На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Тут на днях мой драгоценный дитенок существенно провинился и решила я его в качестве наказания временно лишить смартф...Российские военны...
  • Игорь Петров
    Украина: начинает...
  • Михаил Бердников
    "Весёлые" таблетки бесстрашия укросолдатам не добавляют? Время покажет...Украина: начинает...

Чудо старинных артефактов

Чудо старинных артефактов
Чудо старинных артефактов
Многие из предметов старины, а в особенности оружие, украшения, предметы культа, имеют некие загадочные свойства, проявляющиеся тем или иным образом. Обычно эти свойства археологических находок не предают широкой огласке, однако ученые хорошо о них осведомлены.

Роковая чаша

В конце XVII века офицер португальского королевского флота Хуан Сандрес обнаружил в Южной Америке в районе селения Де Прадо, что в двадцати километрах южнее современного Буэнос-Айреса, древнее индейское захоронение. Почти все найденные в нем золотые изделия и украшения были конфискованы в государственную казну. И лишь только один искусной работы кубок Сандрес оставил себе в качестве трофея и вознаграждения за нелегкие труды колонизатора. После того как золотой кубок оказался в Португалии в родовой усадьбе офицера, семейство Сандреса постигла череда страшных трагедий. Вначале умерли знатные родители мореплавателя, затем его жена и семеро детей. Вскоре пожар уничтожил его имение, после чего по тайному навету недоброжелателей Сандрес был посажен в тюрьму, где провел шестнадцать лет. Возвратившись на волю глубоким стариком, он обнаружил, что из всего его некогда огромного состояния остался один лишь золотой кубок, от которого Сандрес немедленно избавился...

Оружие зла

В 1947 году во время раскопок в районе Чудского озера на месте знаменитой битвы Александра Невского с войсками тевтонского ордена ленинградскими археологами был обнаружен богато украшенный рыцарский меч, как предположили ученые, принадлежавший самому магистру ордена.
Эта редкая находка была доставлена для изучения в одну из лабораторий, где практически сразу же стали происходить удивительные и неприятные вещи. Так, в первую ночь пребывания меча в лаборатории загорелась проводка. На следующий день из-за внезапно образовавшейся течи водопровода было затоплено большинство помещений лаборатории.
На протяжении последующей недели ряд научных сотрудников при проведении исследований получили травмы, в том числе один - при падении злополучного меча. И только после того, как старинное оружие было отправлено в хранилище одного из музеев, неприятности в лаборатории прекратились...

Неразменный пятак

Сотрудник Института истории при Сибирском отделении Российской академии наук доцент Петр Францевич Нордбах начал вести своеобразную картотеку подобных явлений после того, как в самом начале его научной карьеры в середине шестидесятых годов XX века с ним произошел любопытный случай. Тогда он, молодой ученый, побывал в составе археологической экспедиции на Южном Урале, где проводились раскопки одного из первых поселений староверов, датированных, предположительно, началом XVII века. Там Петру Нордбаху попалась медная монета, относящаяся к периоду феодальной раздробленности Руси и выпускавшаяся одним из князей Владимирских. Особенностью монеты было то, что на ее лицевой стороне отчетливо были видны выбитые на мягком металле точки в форме пятиконечной звезды.
Один из опытных членов экспедиции, которому Нордбах показал свою находку, сказал молодому ученому, что ему повезло, так как он наткнулся на так называемую "неразменную монету", кои найти бывает чрезвычайно сложно, и посоветовал оставить ее у себя. Петр Францевич скептически отнесся к словам умудренного опытом ученого, но все же не стал сдавать приглянувшуюся находку. А вскоре действительно монета начала действовать. Страдавший до этого от вечного безденежья молодой ученый вдруг стал замечать, что деньги в его кошельке отчего-то перестали исчезать. Стоило ему подумать о какой-нибудь покупке, как требуемая для приобретения сумма вскоре оказывалась у него.
Поздней осенью Нордбах решил жениться, но осуществлению этой идеи мешали финансовые трудности. Однако за месяц до намеченной свадьбы он вдруг получает большую премию и следом за этим выигрывает в "Спортлото" крупную денежную сумму. В итоге свадьба состоялась в назначенный срок...

Иконы и маски

В картотеке П. Ф. Нордбаха имеется более полутысячи свидетельств подобных удивительных явлений. К примеру, в конце восьмидесятых годов прошлого века житель колхоза "Светлый путь" Красноярского края нашел на своем огороде потемневшую от времени икону. Мужчина принес ее в дом, а вскоре в его семье стали происходить удивительные вещи. Так, страдавшая до этого на протяжении восемнадцати лет тяжелейшей астмой жена хозяина дома вскоре избавилась от этого неизлечимого недуга. Старший сын алкоголик вдруг навсегда потерял свое болезненное пристрастие к спиртным напиткам, а младшая дочь удачно вышла замуж и переехала на постоянное место жительства в Германию. Как-то раз чудодейственную икону выкрали из дома, но вскоре она нашлась сама: автомобиль, за рулем которого сидел вор, разбился на трассе в десяти километрах от деревни. Покалеченного преступника поймали, а икону вернули владельцу...
Однажды Томскому краеведческому музею преподнесли в дар древнюю маску скифского жреца. Выполненная из чистого золота, с тончайшим орнаментом, она представляла собой истинное произведение ювелирного искусства рубежа II-III веков нашей эры. Под маску отвели отдельный стенд, оснащенный сигнализацией, который стал пользоваться у посетителей необыкновенной популярностью. Прошла неделя, другая, как вдруг персонал музея стал замечать, что в старинном здании начало твориться что-то странное. Так, вечерами в пустынных залах с пугающей частотой слышались звуки, похожие на шаги, вздохи и шепот. Служащие музея рассказывали, что в музейном мраке им чудятся какие-то движущиеся тени, при появлении которых их охватывает необъяснимый страх. Ночные сторожа стали жаловаться на сильное недомогание, которое буквально валило их с ног к концу смены. Как-то раз был начат ремонт зала, в котором находилась маска. Рабочие принялись разбирать стенд, и один из них, сняв стеклянную витрину, взял в руки дорогую реликвию, чтобы упаковать ее в ящик. В следующее мгновение мужчина побледнел, выронил маску из рук и упал без чувств на пол. Прибывшая "неотложка" увезла его в реанимацию с обширным инфарктом. А вскоре по городу поползли слухи, что многие из тех, кто видел маску во время посещения музея, пытались свести счеты с жизнью.
После долгих консультаций со специалистами в области парапсихологии руководством музея было принято решение навсегда упрятать злополучную маску в музейные запасники...

Месть кутапу

К сожалению, в картотеке П.Ф.Нордбаха имеются сведения и о более трагических случаях, связанных с мистическим действием археологических артефактов. В 1972 году большая группа ученых из Москвы, Новосибирска, Красноярска и Иркутска производила раскопки на юге Бурятии, где был обнаружен комплекс стоянок первобытных людей. Ученые были поражены количеством и уникальностью сделанных находок, значительная часть которых относилась к предметам шаманского культа. В их число входила и обработанная особым способом баранья лопатка - кутапу - с просверленными отверстиями, которая использовалась шаманами во время ритуалов, связанных с пророчествами и предсказаниями. По окончании сезона раскопок, когда все предметы были описаны и тщательно упакованы, как водится, был организован прощальный банкет. Во время застолья один из студентов, принимавший участие в экспедиции, перебрал лишнего и принялся забавляться с некоторыми из археологических находок. В частности, он приспособил шаманскую лопатку под теннисную ракетку и принялся на пару с товарищем гонять по столу мяч. На неоднократные замечания старших коллег он не реагировал, будучи в сильном подпитии. Во время неудачного удара он сломал древнюю лопатку, от злости закинул ее в угол и пошел спать. На утро его, никогда не жаловавшегося на здоровье, нашли мертвым в своей палатке. На груди его лежала неизвестно каким образом попавшая туда переломленная пополам баранья лопатка - Петр Францевич Нордбах вывел для себя несколько правил, которые позволяют избежать негативного воздействия сильного энергетического поля археологических находок. Основных из них он придерживается на протяжении всей своей профессиональной карьеры и советует следовать им своим ученикам: никогда не повреждать артефакты, не присваивать их и не дарить никому другому.
 Б.Масловский
-

Покайский лес и его тайны

 

Покайнский лес расположен в Добельском районе Латвии, примерно в 90 километрах от Риги. Он занимает площадь 400 гектаров. До XX века здесь было холмистое поле, покрытое редкими кустиками.

Покайский лес и его тайны
Святилище земгалов?

Об уникальности этого места заговорили в 1996 году, после того как рижский исследователь, бывший инженер Ивар Викс поведал журналистам о странных метеорологических явлениях и загадочных свойствах камней из Покайнского леса. Вскоре после этого Викс скончался от стремительно развившегося онкологического заболевания.

Исследования продолжил другой латвийский ученый — Евгений Сидоров, по профессии физик-радиоэлектронщик. Он выяснил, что Покайнский лес является местом паломничества многочисленных туристов, привлеченных слухами о том, что край этот обладает целительной силой. Уже к тому времени силами энтузиастов между камнями прокладывались тропы, а некоторые валуны получили свои имена.

Место это действительно таинственное. Холмов в лесу ровно тридцать. Листва у дубов почему-то растет лишь с одной стороны. Но больше всего туристов поражают местные камни. Никто толком не может ответить на вопрос, откуда взялись эти увесистые валуны.

Кто-то в качестве объяснения предлагает гипотезу о том, что в стародавние времена сюда съезжались паломники со всей Европы и оставляли в лесу камни как символ освобождения от грехов. Кому-то ближе предположение, что под одним из холмов покоится некий таинственный объект: то ли радиоактивный метеорит, то ли древнее захоронение.

Покайский лес и его тайныКто-то считает, что это было дохристианское языческое святилище земгалов (одного из балтских народов). Порой говорят, что здесь собирались 30 жрецов-друидов, каждый из которых управлял погодой со «своего» холма.

Старожилы особенно много рассказывают о холме под названием Зиккурат. Не исключено, что холм этот рукотворный и когда-то был полым. Зиккурат может быть чем-то вроде дольмена -святилища эпохи мегалитов, предназначенного для перехода в мир иной жрецов и отшельников.

Древние земгалы умели не только предвидеть будущее, но и отчасти изменять его. А еще при помощи особых ритуалов они якобы на время становились невидимыми и выводили женщин и детей из осажденных городищ в убежища.

Нерукотворный Грааль?

Ивар Викс и вовсе был уверен, что все 30 холмов рукотворные, а разбросанные по лесу каменные кладки -части сложной системы, создающей эффект энергетического резонанса. В пользу этой версии он приводил и тот факт, что грибы в Покайнском лесу вырастают фантастических размеров, а кроны здешних дубов будто закручены в спираль некоей неведомой силой.

Он даже выдвинул гипотезу, что легендарный Грааль являет собой отнюдь не рукотворное сокровище, а поток космической энергии, проливающийся в чашу Покайнского леса.

Покайский лес и его тайныОсобенную загадку представляют собой температурные аномалии. Многие из валунов в любую погоду остаются теплыми на ощупь. У них имеются целебные свойства: одни могут излечить от болезней суставов, другие — от остеохондроза, третьи — от женских недугов. Но есть здесь и опасные камни, прикосновение к которым чревато негативными последствиями.

Порой туристы, поддавшись искушению, забирали приглянувшийся камень на память, а потом горько об этом жалели: вскоре они становились жертвами недугов или несчастных случаев. Но в любом случае даже самые неумолимые скептики, побывав в Покайнском лесу, уходят оттуда уверовавшими в чудодейственную силу камня и леса.

Разумные светящиеся шары

Примечательно и особое место в лесу, которое называют Долиной духов. Не потому что люди там встречают призраков — речь идет о странных светящихся шарах, невидимых невооруженным глазом, но четко проявляющихся на фотоснимках.

Специалисты Латвийского центра исследований аномальных явлений UFOIats дали этому феномену условное название ШОНГи — «шаровые объекты неизвестного генезиса».

Покайский лес и его тайны

Покайский лес и его тайны

Евгений Сидоров полагает, что светящиеся НЛО могут иметь психоактивную природу. То есть они могут быть наделены разумом! Побывавшим в зоне экстрасенсам, контактерам и йогам порой удавалось с помощью медитативных упражнений «вызвать» НЛО, которые фиксировались фотоаппаратурой. Это подтверждает версию о разумной природе объектов.

Любопытно и то, что, по информации американского профессора Джима Хуртока, еще в середине 70-х годов прошлого века спутники НАСА, отслеживая военную активность СССР, зафиксировали на территории Латвии мощный источник неизвестного подземного излучения.

Центр этой аномалии диаметром около 340 километров находился в окрестностях латвийского города Добеле. Янки ошибочно считали источником излучения некий надежно засекреченный военный объект, скрытый в недрах покайнских холмов. Однако эта версия не подтвердилась.

-

Брак с самой большой разницей в возрасте за всю историю человечества, известный нам

«Любви все возраста покорны». Именно этой фразой люди, решившие вступить в брак с человеком, который намного старше или младше их самих, оправдывают свои действия. В наше время это действительно требует некоторых оправданий, а вот в прошлом свадьбы мужчин и женщин с разницей в возрасте лет так 30-40 не вызывали совершенно никаких эмоций у окружающих – это было нормой!

О сложности исследований

В исторической науке есть особенность – исследованиям хорошо поддаются те события и явления, которые в свою эпоху выбивались из привычного ритма жизни, например:

  • войны (обыденное дело, но они порождали цепочки других событий);
  • восстания и революции;
  • приход к власти новых династий

С заключением брака сложнее – этим никого не удивишь, даже если разница в возрасте между «молодоженами» была лет 50. Другое дело, если венценосная особа играла свадьбу с простолюдином, такая ситуация приковывала внимание современников. По этой причине изучение самых больших разрывов в возрасте у брачующихся прошлого несколько затруднено.

В каком возрасте заключали брак в былые времена

Если в качестве отправной точки взять христианскую Европу эпохи Крестовых походов, то подобные моменты регулировались церковью:

  • девочек выдавали замуж в 12-13 лет;
  • молодые люди хоть иногда и женились в том же возрасте, но обычно откладывали «торжество» до 18-20, а чаще всего еще позже.

Впрочем, если говорить о крестьянах, простолюдинах без капиталов и власти, то они действовали по принципу «чем раньше, тем лучше». Ребят женили против их воли в нежном возрасте – в те же 12-13-14 лет. Срабатывала необходимость как можно скорее и эффективнее нарастить количество рабочих рук в поле.

Знатные мужчины с женитьбой не спешили. Для начала они хотели как следует нагуляться, нарастить благосостояние, и уже потом связывали себя узами брака годам к 30-35. При этом избранницами их становились преимущественно юные девушки, которые только достигли полового созревания. Причем, если свадьба в ту эпоху имела какие-никакие возрастные ограничения, то сватовство не регулировалось никак. Например, уходит рыцарь в поход на несколько лет. Он прекрасно понимает, что вернется не скоро, и сватается к дочке знатных и богатых родителей, которой минуло в лучшем случае 6 лет. После этого он убывает вершить свои ратные дела, а к моменту возвращения находит свою невесту «в самом соку» – требуемые 12-13 лет. Самому же ему на тот момент может быть уже 50, то есть разница в возрасте получалась лет 40. В то время это было абсолютной нормой.

Интересно! К 19 веку в России стало возникать огромное количество семей, в которых муж был младше жены на 50 и более лет. Промотавшиеся юнцы очаровывали богатых вдов, женились на них, после кончины благоверных получали громадные наследства.

Африка

Если говорить о самых больших разрывах в возрасте в истории, следует обратиться в такую Африканскую страну, как Нигерия. Местные вожди с древних времен привлекали в свои гаремы чуть ли не новорожденных девочек. И это при том, что сами они были далеко не юнцами – жили вожди в замечательных условиях, заставали глубокую старость, и при этом умудрялись стабильно «брюхатить» своих малолетних жен.

Особенно отличился калабарский предводитель Аккири. В конце XIX столетия ему родила ребенка одна из многочисленных жен по имени Мум-Зи. Все бы ничего, только ей на тот момент было 8.5 лет, а вождю по некоторым данным под 80. Таким образом, разница в возрасте у них составляла, по меньшей мере, 70 лет. Кстати, не нужно удивляться столь нежному возрасту мамы. Жительницы Африки созревают очень рано, и к 8 годам уже вполне могут выносить и самостоятельно родить ребенка, хоть это и не считается нормой даже у местных жителей.

-

Средневековая эмансипация или похождения рыжеволосой бестии

Пиратов принято называть"Джентльмены удачи", как бы подчёркивая этим, что промысел этот сугубо мужской. Но я хочу рассказать о женщине, которая стоит в одном ряду с самыми известными флибустьерами всех времён и народов. Это Грейс О`Мейл, славная дочь Ирландии.

Почему-то мне кажется, что Грейс выглядела именно так. Только волосы были рыжие.
Почему-то мне кажется, что Грейс выглядела именно так. Только волосы были рыжие.

Начало карьеры

Родилась Грейс примерно в 1530 году. Когда её отец, бывший главой клана, умер, то ему наследовал младший брат Грейс. Но честолюбивую девушку это не устроило. Она бросает ему вызов и убивает брата в поединке.

Укрепив родовой замок и пополнив команды нескольких лёгких баркасов отчаянными головорезами, дама принимается за промысел. Стоило наблюдателям заметить вблизи берегов судно, как из нескольких бухт выплывали баркасы с пиратами. Грейс всегда шла во главе абордажной команды. Развевающие волосы, окровавленная сабля в одной руке и дымящийся пистолет в другой. Она вселяла ужас и вскоре прославилась по всему побережью.

Кто не пират, тот не моряк, на мачте реет чёрный флаг, и скалит зубы омерзительная рожа, готов к атаке экипаж, и вот идём на абордаж, даруй удачу нам в бою весёлый роджер!
Кто не пират, тот не моряк, на мачте реет чёрный флаг, и скалит зубы омерзительная рожа, готов к атаке экипаж, и вот идём на абордаж, даруй удачу нам в бою весёлый роджер!

Недолгие брачные узы

Желая малость утихомирить буйную девицу, старейшины клана выдали её замуж. За главу клана О `Флагерти. Известного наёмника и естественно пирата. Не знаю, насколько были они счастливы в браке, но продлился он недолго. Муж погиб во время захвата купеческого каравана, а молодая вдова унаследовала его клан, корабли и всех головорезов.

Под знамёна удачливой и отважной Грейс стекались авантюристы не только из Ирландии. Все, по ком давно плакали плаха и верёвка в Англии, Шотландии или Уэльсе, находили радушный приём в её флоте. Были времена, когда она командовала флотом из тридцати галер.

Брачная афера или брак номер два

Предводитель береговых пиратов Ричард Берк по прозвищу Железный, был умён, удачлив и бесстрашен. Ко всем своим победам в южной Ирландии, он решил добавить победу на любовном фронте. И посватался к Грейс. Предложение было благосклонно принято. И пока Берк наслаждался медовым месяцем, люди Грейс заняли все его береговые замки. Незадачливому мужу посчастливилось сбежать живым.

Первый визит к королеве

Внявшая многочисленным жалобам купцов, Королева Англии отправляет целый флот к берегам Ирландии. Но Грейс опередила её и прибыла на поклон к Королеве в Лондон. И не только получила прощение, но и умудрилась так очаровать Елизовету, что та одарила её землями в Ирландии.

Вернувшись на Родину, пиратка естественно принялась за старое. И когда она захватила несколько кораблей с королевской казной, терпение Лондона лопнуло. На её поимку вновь отправляется флот, под командованием Железного Берка. Желавшего посчитаться со своей вероломной супругой.

Средневековая эмансипация или похождения рыжеволосой бестии

Плен

И ему это удалось. Настигнутая в море и окружённая во много раз превосходящими силами, Грейс сдаётся. Сдаётся, не желая губить своих людей. И вот заключение в тюрьме на время следствия. Которое затянулось на полтора года. И в финале, подкуп стражи, дерзкий побег и вновь побережье Ирландии в руках корсаров рыжеволосой бестии.

Приговор

Разгневанная Елизовета объявляет за её поимку награду в целое состояние. И предатель нашёлся. Бывший капитан одной из её галер. Разжалованный за провинность. И хотя предателя уже через неделю нашли в постели с ножом в груди, Грейс это не помогло. Её схватили и приговорили к повешению.

Казалось, что спасение уже не возможно. Но в это время в Ирландии вспыхнул очередной мятеж против Английского владычества. И Грейс предлагает Королеве утихомирить зелёный остров в обмен на помилование. Королева соглашается, но оставляет у себя в заложниках двоих детей пиратки. И Ирландия притихла. Ей удалось сделать то, с чем не справлялись правительственные войска.

С такой дамой трудно спорить.
С такой дамой трудно спорить.

Второе посещение Лондона

В 1593 Грейс вновь посещает Лондон по приглашению Королевы. И вновь очаровывает её настолько, что ей прощают прежние обиды и возвращают детей. Впрочем, стоило галерам покинуть воды Темзы, как на их мачтах вновь красовался весёлый Роджер.

Это один из заброшенных замков в Ирландии. Не тот самый, где родилась Грейс, но очень похожий. С подобных твердынь они наблюдали за морскими далями, всегда готовые пуститься в погоню за показавшимся парусом.
Это один из заброшенных замков в Ирландии. Не тот самый, где родилась Грейс, но очень похожий. С подобных твердынь они наблюдали за морскими далями, всегда готовые пуститься в погоню за показавшимся парусом.
Грейс О`Мейл прожила долгую для того времени жизнь. Родившись в 1530, она умерла в своём родовом замке спустя 73 года. Это особенно удивительно, если учесть, какой образ жизни она вела. И в молодые, и в уже зрелые годы эта рыжая бестия не отказывала себе в удовольствие лично возглавить абордажную атаку. Туристам показывают развалины её замка и место погребения, где эта неистовая женщина наконец обрела покой.

-

Последний день Тартарии
Последний день Тартарии
В этой статье, я постараюсь кратко и доходчиво (но очень упрощенно) рассказать о НАУЧНОЙ теории чудовищного природного катаклизма, повлиявшего на весь мир. Сибирь и Дальний Восток стали эпицентром катастрофы...

Официоз молчит

В мировой истории имеются многочисленные описания явлений, которые официальной наукой не объясняются никак (в смысле СОВСЕМ).

А между тем, известно о упоминании в трудах древних ученых (Геродот Гераклийский, Помпоний Мела, Софокл, Еврипид, Сенека и другие) о смене направления движения солнца. Этих уважаемых ученых мужей, трудно заподозрить в невежестве и путанице.

В частности, Платон писал, что были времена, когда солнце и другие "светила" всходили там, где ранее заходили. А вселенная по его мнению сейчас стала крутиться в обратном направлении, из-за чего произошло вымирание животных и почти всех людей того времени.

Об этом прямо упоминают египетские папирусы, Коран, сирийские, китайские, русские и американские (индейские) летописи.

По мотивам древних рукописей
По мотивам древних рукописей

Утверждение о погибших животных, самым неожиданным образом стало подтверждаться уже в наши дни. Археологи стали находить в желудках, а иногда и во рту (!) мамонтов, не переваренную или не пережеванную тропическую траву.

Получается, что там где паслись эти гиганты, были тропики? А что же произошло, да еще с такой скоростью, что пережевать не успели, как замерзли насмерть - с их-то шкурой!

Вдвойне удивительно, что находят такие останки лишь в Восточной Сибири и не находят на аналогичной по широте территории Канады. В Канаде, Мексике и США находят только скелеты и бивни.

В связи с этой информацией, показательны удивительные находки российского полярного исследователя барона Эдуарда Васильевича фон Толля, откопавшего на Новосибирских островах (самое холодное место в мире, на сегодняшний день) останки "саблезубого тигра и фруктового дерева высотой 27 метров. На ветвях дерева всё ещё держались зелёные листья и плоды...".

Насколько же стремительным было похолодание, что не успели даже облететь плоды с дерева?

Затопленная цивилизация
Затопленная цивилизация

Еще одна информация: зона вечной мерзлоты Восточной Сибири и Дальнего Востока, содержит остаточную засоленность, сходную с морской солью. Ученые делают акцент на вечной мерзлоте, держащей грунт в первозданном состоянии, так как в обычных грунтах, поверхностные воды вымоют все соли.

Из этого следует, что соленая морская вода некоторое время держалась на территории материка, на расстоянии примерно тысячу километров от береговой линии. Но откуда она там и когда это было?

Леса Урала, Сибири и дальнего Востока в подавляющем большинстве своем молоды, им по 150-200 лет (подробнее об этом читайте в статье: "Попробуйте объяснить. Почему по всей России, молодой лес?"). Напомню, что за тысячу лет в обычном лесу должен образоваться плодородный слой около 1 метра, то есть по миллиметру в год.

Но везде в Сибири - очень тонкий плодородный слой, порядка 20-30 см. А с учетом листьев/шишек/иголок слой должен быть намного больший...

Всему этому и многому другому - внятных объяснений нет!

Иллюстрация по теориям Вегнера
Иллюстрация по теориям Вегнера

Теории Альфреда Вегенера

В начале 20-го века, немецкий геофизик Альфред Вегенер, предложил несколько взаимосвязанных научных теорий.

Первая теория: "Теория дрейфа материков", объясняет механизм движения материков, с учетом центробежных сил Земли и притяжения Луны и Солнца.

Вторая теория: "О движении литосферных плит земной коры" - о способе перемещении континентов по мантии Земли.

При жизни они не пользовались признанием, так как опережали время. Но с получением дополнительных данных, подтвердились его теории дрейфа и столкновение континентальных плит. Однако сеть и третья теория, которая и сегодня звучит революционно.

Третья теория: "Теория земных катастроф", рассказывающая о достаточно известном сегодня явлении - смене полюсов. Отличие заключается в том, что гениальный ученый предложил версию о быстром (всего за несколько часов) перемещении литосферных плит, "подъезжающих" под полюс. Как вы понимаете, проверить ее нельзя (и слава Богу!).

Моделируя сдвиг Евразии под Северный полюс, можно представить, как льды Арктики из-за массы и инерции не успеют никуда переместиться и вместе с водами Северного Ледовитого океана, выплеснуться на север Сибири и Дальнего Востока. Пробороздят, сметут все на своем пути.

Дрейф полюсов по данным относительно ...
Дрейф полюсов по данным относительно древних пирамид

И все-таки они движутся!

Собственно говоря, подтверждение движения магнитных и географических полюсов, на сегодняшний день есть и с этим уже никто не спорит. Другой вопрос, способы и скорость происходящих изменений.

Третью теорию Вегенера подтвердил и развил в своей книге "Изменчивая кора Земли", в 1953 году, американский ученый Чарльз Хэпгуд: "вся литосфера планеты может иногда смещаться по поверхности более мягких внутренних слоёв, точно как кожура апельсина целиком смещается по поверхности мякоти, когда теряет с ней прочный контакт".

Альберт Эйнштейн крайне заинтересовался теорией и книгой, к которой даже написал предисловие, приведя в нем свои расчеты для сдвига земной коры. Получается, что нужен мощный начальный импульс, но сам такой факт вполне возможен.

Метангидрат
Метангидрат

Метангидраты

Метангидрат - супрамолекулярное соединение метана с водой, наиболее широко распространённый в природе газовый гидрат. Внешне гидрат метана похож на спрессованный снег.

Метангидратов в природе довольно много, они опоясывают все материки Земли по периметру, на границе морей и океанов. Самый крупный метнагидратный шельф находится вдоль побережья Сибири, где залегает на совсем небольших глубинах - не более нескольких десятков метров.

Кроме того, имеются залежи и на суше. Сейчас это широко известные метановые залежи под вечной мерзлотой нашей страны. Его запасы там огромны! Задерживает метан в земле именно вечная мерзлота, лед не дает газу подниматься через грунт наверх.

Карта залегания метангидратов
Карта залегания метангидратов

Учитывая повышенную взрывоопасность метана, можно утверждать, что вдоль побережья всех морей и в нашей вечной мерзлоте, хранятся огромные закладки природной взрывчатки - метангидраты. Процесс начавшегося потепления в некоторых местах уже начал высвобождать эти колоссальные запасы, об этом много стали писать в последнее время.

Для устойчивости гидрата метана нужна температура около -80°C. С повышением температуры, газ начинает скапливаться у поверхности и с характерными хлопками выходить в атмосферу. Особенно зрелищно это происходит в воде.

Полярные моряки и учёные, много раз наблюдали выход на поверхность воды пузырей "оттаявшего" метана. В некоторых местах мелкие пузырьки выходили на поверхность практически непрерывно. Наблюдались и крупные пузыри. Они вырывались с характерным хлопком и вызывали довольно высокие волны. ©

Пожалуй, хватит теории, пора переходить к самой катастрофе...

Изложение событий можно разделить на две составляющие: безусловную и обсуждаемую. К безусловным относятся: три теории (движения литосферных плит) Вегенера, теория Хепгуда (мгновенный сдвиг земной коры в результате движения полюсов) и смещение залежей метангидратов и их распад (с отбором тепла). Обсуждаемая: что послужило толчком и дополнительным эффектом для сдвига полюсов.


Если факты противоречат теории, надо выбрасывать теорию, а не факты!

Фраза из заголовка, принадлежащая физику А. Ю. Склярову - как нельзя лучше подходит к состоянию в отечественной и мировой истории. В нашем конкретном случае, имеются множество фактов, подтверждающие произошедшую природную катастрофу. Давайте вспомним, хотя бы некоторые факты:

- в 14 веке на Земле внезапно наступил малый ледниковый период (с 14-по начало 19 века);
- в 14 веке было последнее резкое повышение уровня мирового океана;
- в 1492 году произошло самое первое извержение вулкана Тейде на Тенерифе (Канарские острова), третьего (!) по величине вулкана мира;
- в 1492 году на Руси на полгода перенесли календарь - была весна, стала осень, после этого новый год стал наступать 1 сентября;
- в 1600 году началось извержение вулкана Уайнапутина (это юг Перу), сильнейшее за всю историю Южной Америки, многими учеными считается, что это извержение было причиной климатических изменений произошедших в начале XVII века и вызвавших, в частности, великий голод 1601-1603 годов, а как следствие - Смуту в России.

Год без лета - Венеция
Год без лета - Венеция

- в 1621-1669 годах замерзал пролив Босфор, а в зиму 1620-1621 годов в городе Падуе (Италия) выпадал снег "неслыханной глубины". Зимой 1664-1665 годов, во Франции и Германии по свидетельствам современников, птицы замерзали в воздухе. Гренландия, которая в свое время была "Зеленой землей", покрылась ледниками;
- в конце 17 века, зафиксировано изменение прибрежных очертаний северо-восточной части Евразии, часть материка оказалась затоплена - это подтверждается ДЕСЯТКАМИ средневековых карт;

По дошедшим да нас устным сведениям, в июле 1687 года, начала свое погружение в морскую пучину страна Могул. И тонула она в течении примерно пяти недель - полутора месяцев.

Гигантское цунами
Гигантское цунами

Катастрофа

В 1492 году, произошло предсказанное теорией геофизика Вегенера, стремительное смещение литосферных плит. Само собой, оно вызвало за собой значительные возмущения гидросферы и атмосферы Земли и привело к серии ураганов, наводнений и цунами. Не обошлось без активизации вулканов и землетрясений по всему свету.

Причинами, приведшими к столь тяжелым последствиям, могли быть смещение тяжести Земли (согласно теории академика Н. И. Коровякова) или пролетевший над территорией Евразии метеорит, который мог создать вакуумный канал и ставший причиной возмущений на Земле.

Так или иначе, при быстром смещении географических полюсов, земная кора подползла под новый полюс. Здесь необходимо напомнить, что Земля является эллипсоидом, поэтому смещение было неравномерным, различные участки сжимались или растягивались. В наше время, снято довольно много кинофильмов, изображающих геокатастрофы - жуткое зрелище!

Потоп
Потоп

При перемещении полюса из центра Америки на сегодняшнее место, естественно произошли подвижки, в том числе и побережья. А там - если помните из первой части статьи, метангидраты - природная взрывчатка. Когда по каким-то причинам изменяются условия - давление, температура - он выделяется в очень большом объеме, который превышает начальный в 150-180 раз.

Это можно проиллюстрировать выходом монтажной пены из баллончика, только в несколько раз больше увеличение объема продукта. В среднем, в 1 куб. метре гидрата метана, содержится 163 куб. метров газа. Объем увеличится в 163 раза!

Таким образом, вызванная смещением поверхности дна масса освободившегося метангидрата, сплошной пузырьковой массой стремительно устремилась наверх. На освободившееся от метангидрата место, ко дну, также быстро неслась тяжелая морская вода, создавая дополнительную подъемную силу за счет обратной ударной волны.

Смесь газа, ила и придонной грязи, поднимаясь вверх, двинулась на встречу берегу Евразии. Вспомните как происходит краштест автомобилей - встречное движение, удваивает силу удара. Так произошло и здесь: масса метангидратного селя и суша столкнулись друг с другом с ужасающей силой...

Карта 1725 года пленного шведского оф...
Карта 1725 года пленного шведского офицера Филиппа Табберта/Стралленберга: огромная пустая Сибирь - там только мороз и метангидраты...

Одновременно из глубины суши, стронутые движением литосферных плит, наверх устремились массы переохлажденного до температуры минус 160°C газа метана. Именно он образовал вечную мерзлоту на северо-востоке Евразии, заморозив все то, что было смыто потоками цунами. Именно это событие, потом назвали оледенением, вызвавшее мгновенную гибель животного и растительного мира.

Английский писатель Грэм Хэнкок в книге "Следы богов" описал необъяснимые археологические находки в Сибири и Аляске. Он настаивает, что там можно встретить вмерзшие в лед части деревьев и животных, скрученные и перемешанные между собой.

Вся эта масса перемежается слоями мха, торфа и льда. Целые стада мамонтов, бизонов, лошадей, а также волков, медведей и львов были уничтожены неведомой, ужасающей мощи силой.

Кадр из мультфильма "Ледниковый период"
Кадр из мультфильма "Ледниковый период"

Крупнейшие звери того периода - мамонты и бизоны, по его словам, были разорваны и скручены так, будто их рвали на части неведомые "руки богов". Их попросту раскидало по местности как соломинки, хотя некоторые из этих животных весили по нескольку тонн.

Скопления костей животных, намертво переплетены с такими же разодранными и перекрученными деревьями. И все это покрыто плывуном из камней и мусора, намертво замороженного в единую массу.

Хэнкок ссылается на мнение некоторых ученых, предполагающих, что эта жуткая смесь мамонтов и деревьев в Сибири, могла случиться из-за мощнейшей приливной волны, которая вырывала с корнями деревья и смешивала их вместе с животными в грязевом потоке.

Вечная мерзлота - наглядное фото
Вечная мерзлота - наглядное фото

Горы, указанные на старинных картах до XVII-го века, при внимательном изучении и сравнение с современным ландшафтом, можно обнаружить и сегодня - это вершины каменистых холмов, залитые грязевым селем. То есть, в наше время - это уровень поверхности почвы. Уровень наплыва селя некоторые исследователи оценивают до километра толщиной.

Именно под этой толщей, покоятся останки некогда великой и могучей державы - Евразийской Империи Тартария.

Ученые знают - распад метангидратов сопровождается огромным отбором теплоты - образуется зона оледенения и вечная мерзлота. И сегодня, более 60% территории нашей страны, занято вечной мерзлотой.

По картам скорректированным после катастрофы, можно увидеть, что в направлении на юг от побережья Северного океана, ближайший город появляется только через 700 км от побережья, когда сила ударной волны оледенения уменьшилась. Выжившее население Великой Тартарии мигрировало южнее 50-ой широты.

Оцените масштабы удара по карте вечно...
Оцените масштабы удара по карте вечной мерзлоты

Ученые просчитали толщину слоя метангидратов в соответствии с временной шкалой. Получается, что сегодня она составляет 400-800 метров, а до катастрофы оценивается в 1100-1200 метров. Переведя эти цифры в более привычные нам, получится убыль/проседание поверхности земли на 44-88 метров (по сегодняшнему уровню) или 110-120 метров (уровню для того периода).

Перекладывая эти глубины на карты, исследователи получили полное соответствие величинам затопления побережья Евразии. Официальные источники не комментируют и не объясняют опускание дна.

Карта затопления Севера Евразии
Карта затопления Севера Евразии

Погребенную под морской водой сушу, связанную с подъемом уровня океана на 200-300 метров, подтверждали и обосновывали такие ученые XVIII-XIX веков, как французский естествоиспытатель Жорж Бюффон, русский географ-зоолог-этнограф С. П. Крашенинников, австрийский геолог Эдуард Зюсс, антрополог Алеш Хрдличка , русский зоолог П. П. Сушкин и его ученики.

В наше время эту затонувшую сушу называют Западной Берингией.


Фрагмент средневековой карты Джакомо Кантелли (Giacomo Cantelli, итальянский географ и картограф) от 1683 года "La Gran Tartaria". Границы суши - сильно отличаются от нынешних. И там, где сейчас воды океана, четко написано "Septentrionale Vera Tartaria" - Замерзшая Истинная Тартария (!).

Остается отметить. что как и любая природная катастрофа, эта трагедия начиналась с неких предвестников грядущего катаклизма, проявившихся задолго до его начала. Вероятно, сдвиг произошел примерно в 1492 году, но последствия за ним последовавшие, развивались еще около 200 лет. В итоге Сибирь замороженная метангидратом, стояла опустевшая и практически безлюдная.

И только после накопления критической массы геологических изменений, предположительно в конце 17 века, произошло непосредственное опускание шельфа и затопление прибрежных территорий Евразии...

Погибшая могучая империя, оставила после себя огромные территории, ставшие с точки зрения окружающих государств бесхозными. Все кто имел военную силу и политическую волю, бросились захватывать новые сферы влияния.

А чтобы создать основания для своих притязаний и фундамент для царствования своих детей, новые хозяева мира стали переписывать реальную историю, пытаясь скрыть, а затем и стереть из памяти потомков Великой империи, упоминания об их великих предках...
-

Удар молнии взорвал дерево

 

Мощный удар молнии буквально взорвал дерево возле средней школы Ваутома.

Удар молнии взорвал дерево

Директор школы Дженнифер Джонсон говорит, что это произошло примерно в 8:25, когда ученики 9 и 10 классов готовились к сдаче теста ACT Aspire.

Никто не пострадал, и школа не пострадала.

«Студенты и сотрудники были напуганы этим событием, ведь удар молнии произошел всего в нескольких шагах от них», — сказал директор Джонсон.

Картина дня

наверх