На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    А если по-плохому? Какие же мы можем сделать промежуточные выводы? К исходу третьего года СВО, наверное, уже должно ...Подразделения гру...
  • Юрий Ильинов
    По-хорошему не получилось? Коллективный Запад во главе с США не готов позволить Москве в одностороннем порядке менят...Подразделения гру...
  • Юрий Ильинов
    Для поражения ВСУ «Орешником» надо бить по Западу Итак, мы в очередной раз вынужденно возвращаемся к теме того, как ...Подразделения гру...

В пустыне Сахара множество загадок. Но научные и археологические экспедиции запрещены

https://x-files

 

В пустыне Сахара множество загадок. Но научные и археологические экспедиции запрещены

За всю историю этой Африканской пустыни, в ее окрестностях без вести пропали десятки тысяч людей, и это только по официальным данным. Сахара гораздо губительнее, злосчастного бермудского треугольника.

Это и понятно, пять тысяч километров покрытых песками...

Ученым достоверно известно, что на территории пустыни миллионы лет назад были реки, озера, цветущие сады и вероятнее всего даже океан, поскольку в песках были обнаружены многочисленные окаменелости китов.

Обнаружены руины городов, подземные каналы, по которым когда то текла вода. В одной из пещер Сахары были найдены древние рисунки и иероглифы, с изображением человекоподобных существ, вокруг которых была зелень и вода. В пустыне огромное количество гор, где человек никогда не был.

В пустыне Сахара множество загадок. Но научные и археологические экспедиции запрещены
Пожалуй, самым загадочным местом в Сахаре, является каменистая местность с оплавившейся землей и следами излучения. На этом месте по оценкам ученых прогремел взрыв невероятной мощности. Есть теория, что все это ввиду падения метеорита.

Подтверждением этому служат химические элементы, которые находят ученые в стекле и железе. Эти элементы неземного происхождения, и вероятнее всего попали к нам с метеоритом. При этом сам кратер, скрыт где то под песками, и не найден до сих пор.


Если смотреть на пустыню из космоса, то первое, что можно увидеть, это всем известны кольца, именуемые глазами Сахары, диаметром более пятидесяти километров. Вблизи колец существуют каменистые породы, которые больше нигде не встречаются на Земле. Сами же камни вероятнее всего являются застывшей лавой.

Но все эти тайны и загадки, не изучаются детально, поскольку на территории Сахары официально запрещены археологические и научные экспедиции, ввиду безопасности. На территории пустыни, постоянно происходят вооруженные конфликты, которые служат большим риском для ученых. Так заявляют официальные источники.


Пустыню же можно легко изучать из космоса, по аналогии например с Марсом, где в инфракрасном диапазоне, при помощи орбитальных спутников и телескопов, можно распознать артефакты, а так же делать новые открытия. Но к сожалению этого не происходит.

Пустыня Сахара, так и остается наряду с океанами Земли, самой малоизученной...

=0=0=

Архипелаг Шпицберген

Шпицберген

Четыреста лет назад там бурлила жизнь. Две самые «хваткие» нации Европы — англичане и голландцы делили сферы влияния на архипелаге. Но если быть более точным, там был целый интернационал. В водах Шпицбергена курсировали корабли из Франции, Испании, Дании, Швеции, немецких государств, не говоря уже о норвежцах и поморах.

Порой в акватории архипелага одновременно находилось четыре сотни судов. Спрашивается, что им было нужно в этом Богом забытом регионе? Ворвань — китовый жир, который с начала XVII века стал одним из самых востребованных товаров в Европе. Ворвань была, по сути, тогдашней нефтью. Она была главным осветительным материалом для ламп почти до конца XIX века, пока ее не заменил керосин.

Китобойный промысел

Зажиточные европейцы отказывались от пожароопасных восковых свечей и переходили на более «продвинутые» в технологическом смысле лампы. Удивительно, но этот факт определенно повлиял на их образ жизни.

Благодаря добытой в далекой Арктике ворвани, европейцы стали позднее ложиться спать, больше читать, а главное больше работать, поскольку освещение в артелях с помощью китового жира было дешевле «воскового» освещения. Интересно, что Московскому государству было крайне невыгодно распространение ворвани в Европе, которая была одним из главных экспортеров воска.

 

Завод по плавке китового жира на Шпицбергене
Завод по плавке китового жира на Шпицбергене / Корнелис де Ман

 

Однако на Руси тогда было мало чиновников, которые бы могли мыслить категориями глобальной экономической стратегии. А началось все с Виллема Баренца, обнаружившим летом 1596 года в арктических водах скалистый берег и назвавшим его Шпицберген («острые горы»).

Тогда голландские моряки посчитали, что земля является частью Гренландии, поэтому не претендовали на «великое географическое открытие». Вероятно, название «Шпицберген» так и «уснуло» бы в судовом журнале Баренца, если бы в прибрежной акватории голландцы не обнаружили огромную стаю гренландских китов. Это было открытие на миллиард, и вот почему.

Шпицберген

Китобойный промысел в Европе к тому времени процветал в Бискайском заливе. Главными китобоями Европы считались баски, которые научились орудовать гарпуном еще в раннем средневековье. Когда китовый жир во второй половине XVI века получил массовый спрос в Европе, промысел бискайских китов превратился в массовое истребление.

В результате за несколько десятилетий популяция этих морских млекопитающих оказалась на грани вымирания. И вот Баренц открывает новое богатое «месторождение». Возвратившись на родину, без трагически погибшего Виллема Баренца, участники экспедиции нашли инвесторов, и через некоторое время в арктические воды направилась первая голландская китобойная экспедиция.

Китобойный промысел

Пока голландцы собирали экспедицию, свое открытие Шпицбергена совершили англичане. В 1607 году архипелаг созерцал Генри Гудзон, коьорый работал тогда на британскую Muscovy Company (Московская компания), получившую от русских монархов монополию на торговлю с Россией. Гудзон также отметил большую популяцию китов в прибрежных водах, о чем доложил по возвращении в Британию.

А через 3 года «невероятное китовое изобилие» в водах Шпицбергена отметил еще один сотрудник Muscovy Company — капитан Джон Пуль. Почувствовав золотую жилу, британская корпорация с русским названием в 1611 году отправила первую китобойную экспедицию, усиленную басками-гарпунерами. Однако два корабля потерпели катастрофу.

Китобойный промысел

Но английские «москвичи» не сдались, и уже в следующем году была организована новая экспедиция к Шпицбергену. И там британских моряков ждал сюрприз: в акватории архипелага они встретили голландское и французское китобойные судна.

В 1613 году Muscovy Company решила покончить с конкуренцией раз и навсегда, отправив к берегам Шпицбергена 7 боевых судов, которые разогнали несколько десятков голландских, испанских и французских кораблей. Это привело к международному политическому конфликту.

Голландцы, испанцы, французы настаивали на том, что акватория Шпицбергена (все участники называли его Гренландией) является нейтральными водами, и англичане не имеют никакого права на монополию. Кроме того, представители Нидерландов заявляли даже о своем преимуществе, поскольку именно Баренц открыл Шпицберген.

Представители Muscovy Company в свою очередь утверждали, что исключительные права они получили от «московского государя». Дескать, еще с конца XV века эта земля принадлежит русским, которые даже там организовали поселения.

Китобойный промысел

Действительно, есть письмо немецкого географа Иеронима Мюнцера к португальскому королю Жуану II, написанное в конце XV веке, в котором говорится о недавно открытом острове Грумланд (так русские поморы называли Шпицберген), который входит в состав владений великого князя Московского.

О Грумланде, который принадлежит Василию III, докладывал королю Кристиану II датский адмирал Северин Норби, посетивший Москву в 1525 и 1528 годах. Но в спор включился король Дании и Норвегии Кристиан IV, который считал, что эти арктические территории испокон веков принадлежали норвежцам и назывались Свальбард.

Китобойный промысел

В качестве аргумента приводилась выжимка из старой норвежской хроники о том, что в 1194 году недалеко от Исландии скандинавские мореплаватели открыли землю, которую назвали «Свальбард» («холодные берега»). В XX веке исследователи поставили под сомнение этот факт.

Возможно, кто-то и плыл из Исландии в конце XII века и наткнулся на какие-то «холодные берега», однако, вероятней всего, Свальбардом отважные моряки тогда назвали местность на востоке Гренландии или остров Ян-Майен, которые не имеют никакого отношения к Шпицбергену.

Китобойный промысел

Неизвестно, поверили ли англичане в норвежскую легенду, но в 1614 году они предложили монарху датско-норвежского государство выкупить монопольное право на остров. Кристиан IV отверг предложение, и в 1615 году на Шпицбергене высадились 3 скандинавских воина с целью собрать дань с обосновавшихся там интернациональных китобоев. Правда, труженики гарпуна отправили норвежцев восвояси.

К тому моменту голландская китобойная Северная Гренландская компания договорилась с британскими «москвичами» о делении архипелага на две сферы влияния. Незначительные «куски» достались также французам и датчанам. Голландцы взялись за освоение Шпицбергена с максимальной интенсивностью. Вскоре на острове Амстердам выросло поселение китобоев Смееренбург, где трудилось в сезон до 200 человек.

Китобойный промысел

Англичане осваивались более вяло, а потом Muscovy company попало в тяжелое финансовое положение, что позволило голландцам фактически установить монополию на промысел. После того, как царь Алексей Михайлович лишил «москвичей» всех привилегий в России, англичан на архипелаге остались единицы. Ну, а потом киты закончились, а вместе с ними испарились и англичане с голландцами.

Архипелаг пришел в запустение. А что поморы? Где же были все это время первооткрыватели Груманта? Мореходы Русского Севера были всегда рядом. Например, почти во всех арктических экспедициях Muscovy Company всегда находился русский проводник, лоцман, или, как называли сами поморы, «корабельный вож». После англичан поморов стали нанимать и голландцы, и французы, и датчане.

Кроме того, каждый год поморские промысловики отправлялись на архипелаг бить моржей и котиков, так как китобойный промысел поморов не интересовал. А еще русские мореходы ставили на архипелаге свои знаменитые навигационные деревянные кресты, на которые ориентировались все.

Шпицберген

В те времена именно поморский крест был своего рода маркером того, что «Грумант — русская земля, и вы, китобои и умелые торговцы ворванью, всего лишь гости». Интерес к архипелагу получил новое направление, когда в 1800 году шкипер промыслового судна Сëрен Цахариассен, вернувшись из плавания, привез из района Исфьорда уголь самого высокого качества.

Стало понятно, что на Шпицбергене могут быть огромные запасы высококалорийного каменного угля. Тогда бороться за архипелаг начали шведы, норвежцы, американцы и русские. Активная добыча «черного золота» выдвигалась как законное право на владение территорией.

 

Китобойное судно
Китобойное судно, Шпицберген, 1905

 

Россия, чтобы закрепить свое присутствие в Арктике, наметила такой механизм: сначала развернуть хозяйственную деятельность, подкрепить ее научным изучением интересующего района, и лишь затем предпринимать политические меры. И когда в 1871 году Шведско-Норвежское правительство захотело монополии на архипелаг, Россия ответила однозначно против.

Этого принципиального положения в вопросе о принадлежности Шпицбергена МИД России придерживался постоянно: «Архипелаг не может быть объектом исключительного владения какого-либо государства, а подданные и компании всех государств имеют здесь равные права в социально-экономической и научной деятельности, которая должна носить исключительно мирный характер».

Архипелаг Шпицберген

Активно отстаивать свои права на Шпицберген Россия начала лишь в 1905 году. Тогда МИД России принял решение «организовать на архипелаге какое-нибудь русское предприятие, формально не принадлежащее государству, которое продемонстрировало бы нашу деятельность на Шпицбергене и помогло бы русскому правительству отстаивать наше старинное право на эту территорию».

С этой целью была организована экспедиция во главе с исследователем Арктики Владимиром Русановым. В 1912 году он обнаружил ряд угольных месторождений, которые впоследствии помогли защитить интересы России на архипелаге. В результате, на международных собраниях всегда признавали преимущественные права на Шпицберген трех стран — России, Норвегии и Швеции.

Архипелаг Шпицберген

Первая мировая война и Октябрьская революция 1917 года исключили Россию из борьбы за обладание островами. Норвегия воспользовалась «занятостью» своего главного конкурента, чтобы добиться суверенитета над Шпицбергеном.

9 февраля 1920 года в Париже Великобритания, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, США, Франция, Швеция и Япония подписали Договор о Шпицбергене, или Свалбардский трактат, передававший Норвегии управление архипелагом.

Архипелаг Шпицберген

Несмотря на то, что во время подписания Парижского договора Россия находилась в состоянии гражданской войны, статьей 10 специально оговаривалась возможность присоединения России к соглашению: «В ожидании того, что признание Высокими Договаривающимися Сторонами русского правительства позволит России присоединиться к настоящему Договору, русские граждане и общества будут пользоваться теми же правами, что и граждане Высоких Договаривающихся Сторон».

В 1935 году этой возможностью воспользовался уже СССР, официально присоединившийся к Парижскому договору. В настоящий момент участниками договора являются более 50 государства, в том числе не имеющие выхода к морю Афганистан, Словакия, Чехия и Швейцария.

Архипелаг Шпицберген

Значительную, по арктическим меркам, хозяйственную деятельность на архипелаге помимо Норвегии, согласно особому статусу архипелага, осуществляет только Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населённый пункт — посёлок Баренцбург, а также законсервированные посёлки Пирамида и Грумант.

Население архипелага — приблизительно 2600 человек, большая часть из которых — норвежцы и 500 человек — русские. На острове действует полностью безвизовый режим, то есть имеют право проживать и работать представители всех наций, подписавших Шпицбергенский трактат 1920 года.

Шпицберген

В настоящее время Шпицберген является одним из центров полярного и приполярного туризма. В 2000-е годы на деньги норвежского правительства на острове было выстроено Всемирное семенохранилище, так называемое «хранилище Судного дня». В этом хранилище находится банк семян как культурных, так и диких растений, рассчитанный на выживание в том числе и в условиях ядерной войны.

=0=0=

Мир после средневекового потопа

.В этой статье будет представлен разбор карты, показывающей многие территории суши как затопленные, особенно, что касается низменных территорий Сибири и Восточной Европы.

Как я поняла, эта карта имеется всего в одном экземпляре. В смысле только один человек изобразил такую географическую ситуацию континента Евразии.

Карта называется «Карта плавания аргонавтов Первобытного мира согласно «Тимее» Платона, Гекатея, Аполлония и Ономакрита , предоставленная для истории Греции».


Карта 1770Карта навигации первобытного мира, Делиль де Саль, 1770. 


Хоть этот мир и назван первобытным, но судя по названиям, присутствующим на карте, можно сделать вывод, что на нем показана реальная картина последствий катастрофы, произошедшей примерно в 15-16-м веках. После которой началась всем известная «Эпоха Возрождения».

Некоторые исследователи относят эту катастрофу к 17-м веку, но я придерживаюсь версии 15-16-го века, потому что иначе много фактов не вписываются в чёткую картину последовательности событий. Которые наверняка имели место быть, без всяких разрывов реальности и последующей склейки пространства.

На карте показаны пути мореплавания по описаниям древних или , вполне вероятно, не таких уж и древних источников.

Изготовлена эта карта французским философом, историком и научным писателем Делилем де Салем в 1770 году для тома «Античная история» его книги «История человечества». Как следует из описания Делиль де Саля, он не был ни фантазёром, ни выдумщиком, но занимался НАУЧНЫМ исследованием. Однако, был обвинён в еретической деятельности, заключен в тюрьму, труды его были уничтожены:

«Жан-Батист-Клод Делиль де Саль (1741–1816) был французским философом, историком и обвинялся в еретической деятельности в конце 18-го века. Саль наиболее известен своей публикацией многотомного опуса «Философия природы: трактат о нравственной природе человека».

Работа, помимо других идей, поставила под сомнение библейскую теорию о том, что Земля была создана в 4004 году до нашей эры. Вместо этого Саль выдвинул теорию, основанную на астрономических наблюдениях, что Земле было 140 000 лет. За революционные идеи католическая церковь объявила его еретиком. Его публикации были впоследствии подвергнуты цензуре и, по большей части, уничтожены.

Как следствие, все его работы сегодня крайне редки. Саль также был, в частности, близким другом Вольтера, который в 1777 году посетил его в тюрьме, подарив ему 500 фунтов на его освобождение. Он не имеет отношения к более известной семье картографов De L'Isle.» 

Из описания этой карты (тот же источник):

«В то время как Африка, Западная Европа и Аравия узнаваемы, современные Россия, Азия и Индийский субконтинент отделены друг от друга широкими океаническими каналами. Западная разведка еще не достигла северо-восточного побережья Азии, и поэтому показана предположительная округлая береговая линия.

Скифия изображена как отдельный континент сам по себе, в то время как центральная Италия, обозначенная греческим названием Тиррения, является отдельным островом. Остров Новой Земли здесь обозначается как Остров Тазата (или Тасата, его первобытное название от реки Таз). В Африке.

Горы Атлас, также как теоретические озера у истоков реки Нил. Шри-Ланка или Цейлон идентифицируется по римскому имени Тапобрана. Названы несколько древних крупных и средних городов, в том числе Экбатана, Вавилон, Беренис и другие.»

Об упомянутой здесь реке Таз:

«Таз (нен. Тасу’ява) — река в России, протекает в Западной Сибири, по территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Берёт начало на Сибирских Увалах. Впадает в Тазовскую губу Карского моря несколькими рукавами. Течёт среди болот по северо-восточной части Западно-Сибирской равнины.» 

Мое дополнение к описанию:

карта потопа

Скандинавия показана также отдельным островом. И на ней написано: «Предполагаемая Атлантида по Рудбеку». Слева от нее находится небольшой остров, на котором написано: «Предполагаемая Атлантида по Байли». Южнее - линия «предполагаемого полярного круга».

Пунктирной линей, огибающей Скандинавию с севера, показан путь согласно историческому Тимею. На других участках карты, также пунктирной линией, показаны пути согласно Ономакриту, Аполлонию (через морской рукав, отделяющий Европу от Балканского п-ова.), Англия подписана «Касситериды по Страбону».

Касетериды или «Оловянные острова». О них кроме Страбона упоминали также Геродот, Диодор Сицилийский, Птолемей, Дионисий Перигетес и Помпоний Мела.

В Атлантическом океане напротив Европы показан небольшой остров, названный Гиперборея. Привычней для нас напротив считать Гиперборею располагавшейся на крайнем севере, а Атлантиду – напротив Европы в Атлантическом океане.

карта потопа

На большом северном острове, обведенном зеленым цветом, написано «Киммерийцы» и «Скифы». Горизонтально, примерно по линии полярного круга – Рипейские (или скорее Рифейские – от слова «рифы») горы. А выше их надпись: «Первые люди нашего мира», если я смогла правильно перевести.

В комментариях мне подсказали, что надпись "Peuple privé du jour" означает "люди с недостатком света, без света, живущие в сумерках". Это объясняется тем, что эта территория находится за полярным кругом, где зимой мало света, зато летом - с точностью до наоборот.

Но почему-то старинные источники об этом умалчивают. Как-будто наблюдали это явление только зимой? Или скорее всего имели только зимние описания этих мест.

Serelingres – если разложить «ser el ingres», то получается – «это ингры». Ингрия или Ингерманландия ныне расположена намного западнее и считалась ранее территорий Швеции. Хотя некоторые источники утверждают, что до шведов на тех территориях жили русские люди:

«После падения Новгорода как независимой единицы, московские цари приняли меры по колонизации подчиненных этому республиканскому городу районов. Шведы сделали то же самое, особенно после Столбовского договора, когда все земли бассейнов Невы и Ижоры были официально включены в шведскую провинцию Ингрия или Ингерманланд.

По этому договору русским дворянам, монахам и другим субъектам царя на уступленных территориях разрешалось покинуть их в течение двух недель, если они того пожелают. Все русские, оставшиеся после этого короткого уведомления, попадали под шведскую корону.

Тем не менее, многие из них продолжали переходить в Московию долгое время спустя, на что шведы жаловались. В октябре 1649 года царь Алексий Михайлович, отец Петра Великого, обязался заплатить Швеции за беглых русских и пообещал больше не принимать их.

Совершенно очевидно, что религиозная неприязнь была причиной этого бегства, поскольку Швеция не прекращала обращать в свою веру, хотя она прекратила крестовые походы и стала приверженцем протестантизма.»

Цитата взята из книги Алексея Смирнова «Несостоявшийся русский царь Карл Филипп, или Шведская интрига Смутного времени». Подробнее об этом в статье «Невозможный Санкт-Петербург глазами европейца, ч.1».

Похоже, что разница между шведами и русскими в те времена была более религиозная, чем этническая. Но расположил их де Саль вовсе не там, где они находятся сейчас. Или, вполне вероятно, что Ингрий раньше было несколько.

Перекликается с несуществующим названием "Инглия", и похожим на него существующим названием "Англия" (ИНГлиш). Корень "инг" считается ранее часто встречающимся в славянском языке и означающим движение. Как и "ганг" ("идти" по-английски)?

Киммерийцы тоже по официальной версии проживали намного южнее тех мест. Сейчас считается, что так условно называли «доскифские» народы Северного Причерноморья Железного века (1000 лет до н.э.). Но сейчас мы уже знаем, что скифы жили не только в Северном Причерноморье, ранее Скифия занимала территорию большую, чем занимает нынешняя Россия. Ну и, конечно, было это не тысячи лет назад.

Подробно о Скифии, переименованной затем в Тартарию, я писала в цикле статей из 8 частей «Тартария – это Скифия».

Над этим большим островом находится небольшой остров Тазата, называемый сейчас Новая Земля.

В самой нижней части этого острова расположена надпись «Macroriens» или «Macrobiens». В 11-м томе «Мемуарах Королевского института Франции» я нашла, что макробинами называли раньше эфиопов. Но опять же современные эфиопы тоже живут далеко от этого места.

С Африкой его связывает только название «Первые люди нашего мира». В настоящее время считается, что жизнь зародилась в Африке. И гаплогруппа «А» – самая древняя. Эфиопы как раз к ней относятся.

Т.е. оба эти места утверждаются истоками зарождения современной цивилизации. Кстати, происхождение эфиопов до конца не выяснено. Они не относятся ни к европеоидной, ни к негроидной расе, хотя имеют черты и тех и тех.

Но переходных форм между негроидами и европеоидами тоже не обнаружено. Генетическая загадка…Тут вспоминается Псаломная карта мира, о которой я писала в статье «Тартария - это Скифия, ч. 5» Фрагмент оттуда:

Псаломная картаPsalter world map, ca. 1260. (Псаломная карта мира) Фрагмент 


Описание изображенных на карте монстров:

«В первом столетии нашей эры Плиний Старший рассказывал в своей Естественной Истории, что в Африке было много удивительных племен, в том числе «Нигро, чей царь имеет только один глаз», «Синамолги, у которых головы, как у собаки», и «Артабатита», которые блуждают, как четвероногие дикие звери ».

Эти мутантные расы обязательно включались в карты Африки на протяжении более 1000 лет, хотя их никто никогда не видел 

Кузница, или точнее сказать, лаборатория по созданию новых людей? Но возвращаемся к нашей после-потопной карте. Черное, Азовское и Каспийское моря вроде все расположены на своих местах, только соединены широкими проливами, становясь, таким образом, одним водным пространством.

Кавказ расположен там же – между Черным и Каспийским морями, но разделен посередине проливом или рекой. О чем я уже писала в статье «Великая Кавказская Стена — Дамба Гога и Магога, ч. 1», но тогда я еще не знала об этой карте. Это было мое предположение, которое сейчас получило подтверждение.

Вот фотография оттуда:


Кавказ
Кавказ и юг России из космоса


Если добавить сюда воды, то примерно так и получится, как на карте де Саля. Следующий участок карты:

карта потопа

Вся северная часть Сибири, или Западно-Сибирская равнина показана залитой водой.

На этой карте хорошо видно, как это могло быть: что окрашено зеленым цветом, то оказывается под водой при поднятии уровня воды на несколько метров:


карта России
Географическая карта России 

 

На оставшейся незатопленной территории Азии написано: «Плато Тартария». Ныне это плато называется «Средне-Сибирское плоскогорье». Город в северной части плато – Вавилон Атлантов. Еще один Вавилон. Или напротив, самый Первый Вавилон, описанный в Библии?

Горы Имаис, о которых я тоже уже писала в цикле статей «Тартария -это Скифия». Скифия располагалась по обе стороны этих гор, и ее части так и назывались (думаю, что западно-европейскими картографами): «По эту сторону гор» и «По ту сторону гор».

Ниже расположена надпись: «Часть Асии, называемая древними Асией или Тавром или Имаисом». А еще - Кавказом, что внесло немалую путаницу в расшифровку описаний древних географов. Название турков оттуда же пошло и утверждение, что их родиной является Алтай, хотя, может, так оно и было, если посчитать что турки = тюрки.

Или имеем дело с очередной игрой в буквы, от замены одной из которых смысл понятия меняется кардинально, с чем не раз уже сталкивались: казаки-казахи, тартары -татары, моголы -монголы и т.д.

Следующая часть карты:

карта потопа

Ниже Тартарии на карте расположен Внутренний и Внешний Ганг (Inde en deca du Gange). Получается, что «Индия» означает «внутренняя». Идти внутрь или идти наружу. А Ганг – путь, по которому идут.

Индия показана отдельным островом. На нем написано: «полуостров Индия затем отделен от континента». Если посмотреть на карту, можно даже увидеть, где это отсоединение произошло – опять же по зеленой линии:


Индия
Гималаи и северная часть Индии из космоса


На этом же фрагменте карты де Саля мы видим в Египетском или Индийском море (ныне Аравийское море) еще одни «Касетериды или «Оловянные острова», согласно древних географов».

Вот уж эти древние географы! Любили они запутывать народ близнецовыми географическими названиями. Как будто фантазии им для названий не хватало? 5 Вавилонов, 12 Александрий (это только городов, а более мелких населенных пунктов вообще немерено), 4 Самары, по 3 пары Иберий с Албаниями (о которых я писала в статье «Этруски, кельты и галлы -один народ», и это, конечно, далеко не полный список.

Возвращаемся в Европу:

карта потопа

Здесь мы видим, что Балканский п-ов так же отделен широким проливом от остальной части Европы. На нем написано: «Морской рукав до Дуная», и по нему пунктирной линий показан путь мореплавателей согласно Аполлонию Родосскому.

Название «Греция» еще не присутствует на карте, только Фракия, Македония, Самофракия и города: Геллеспонт, Афины (? -совсем не там, где сейчас) и Иолк. Вместо п-ова Пелопоннес – Пелопонесский архипелаг. Острова Сицилия, Крит и Кипр также показаны островами, как и сейчас.

Но островом также является и Италия, подписанная здесь как «Фирения». Или Флоренция? А рядом с этим островом довольно большой остров, названный «Остров Атлантида», и на нем надписи: Корсика, Сардиния, которые сейчас являются отдельными островами, но намного меньшего размера. Так выглядит этот район в наши дни:


Средиземное море
Средиземное море из космоса


На этом изображении также видно, по какой линии Италия могла быть отделена от континента. В общем-то, во всех трех случаях: в Альпах, на Кавказе и в Гималаях имеем схожую картину - крутые южные склоны упираются в узкое, пусть не ущелье, но глубокую долину, отделяющую горы от остальной территории с южной стороны.

Своеобразная громадная крепостная стена с широким рвом вдоль нее. Кстати, в Крыму так же горы обрываются с южной стороны, деля таким образом климат Крыма на две части: теплый, влажный и мягкий в южной части (ЮБК), и сухой, континентальный в остальной части Крыма:

«Горы служат как бы барьером, задерживающим притекающий сюда холодный континентальный и арктический воздух, а море, являясь мощным регулятором тепла, смягчает климат прибрежной полосы.» 

Последний участок карты Делидя де Саля:

карта потопа

Возле группы островов возле западного берега Африки написано: «Предполагаемая Атлантида согласно Турнесорту». Далее на этой же линии, на западном побережье Аравии написано: «Предполагаемая Атлантида согласно Байеру».

На севере Африки расположены горы Атлас. Они и сейчас там находятся. А в этих горах проживают берберы и почему-то амазонки. Амазонками раньше называли жен славянских воинов .

Из доступных сейчас источников (в частности Страбон) следует, что Амазония размещались в Сарматии, на реке Танаис (ныне Дон). Фра Мауро размещает Амазонию в среднем течении Волги. Но я уже привыкла к тому, что страны в древности двоились и троились, размещаясь в разных частях света. Кроме выше мной перечисленных, самых известным примером является Индия. На западно-европейских языках "индийцы" и "индейцы" до сих пор пишутся одинаково.

Ниже гор Атлас находится озеро Геспера, возле которого написано «когда (в случае если) вода покрывает подножие господина Aтласа». Правее него находится еще одно озеро, называющееся Тритон, а рядом с ним маяк Гесперид. Сейчас там никаких озер уже нет, и маяка тоже.

Но город остался. Сейчас он называется не Беренис, а Бенгази. На месте Сахары написано «Злокачественные тропики». Если я правильно смогла перевести слово «cancer». В комментариях мне подсказали, что в данном случае имеется в виду «Тропик Рака». Благодарю за подсказку! Но с северной частью Африки явно что-то произошло. Когда-то она выглядела вот так:


карта Африки
Carte de L'Afrique selon les auteurs anciens enrichie de remarques historiques, фрагмент (Карта Африки, согласно древним авторам, обогащенная историческими заметками) 


Обратите внимание на количество рек. И современное состояние этого региона:


Африка
Северная часть Африки и Аравия из космоса


Такое впечатление, будто миллионы тонн песка высыпали сверху огромной полосой, засыпав и реки и озера, и всю растительность не только в Африке, но и в Аравии, и Южной Азии еще досталось.

Николаас Витсен в своей книге «Северная и Восточная Тартария» дает необычные катастрофические описания этих мест, ссылаясь на рассказы очевидцев, приславших ему свои сообщения:

«Генеральный консул в Триполи, в Барбарии, сообщил мне в письмах, что область, называемая Огелой, лежит в 7 днях пути от Дерны, что составляет полпути между Триполи и Александрией, совсем окаменела. Так что люди, звери, деревья и травы – все это еще можно увидеть в окаменевшем виде.

Это же мне и другие люди рассказывали, которые долго жили в Алжире. Когда верблюды своими мягкими ступнями должны ступать по такой каменной земле, им надевают кожаную обувь с гвоздями, чтобы не поранили ноги о каменную траву. Такого окаменевшего человека привезли оттуда в Венецию, и можно там его посмотреть.

«Милостивый Высокоуважаемый государь,
Господин,
французский консул, отправляясь отсюда в Бенгасу для покупки лошадей, послал, между тем, своего вице-консула в область Огелу, превращенную в камень, что нам казалось невероятным, но теперь больше не приходится сомневаться, так как он привез оттуда большие куски финиковой пальмы и оливкового дерева, весом более 200 фунтов, выглядевшие так, как будто не прошло и года, как их срубили.

Среди этих редкостей находится кусок фигового дерева, в котором еще ясно видно молоко, или леггебе. Вокруг этого места лежат повсюду на дороге деревья, все из камня, куски их пришлось отбивать молотками. Дома и люди очень густо покрыты песком, лишь с большими затратами и трудом можно было до них добраться. У меня есть несколько кусков от них, которые я хотел бы послать Вашему Высокоуважаемому и т. п.

С этим остаюсь Вашего Высокоуважаемого государя
покорный слуга N.N.
Триполи,
20 июня 1691».

Область новой Огелы, которая граничит со старой Огелой, обязана платить дань Управлению Триполи. Она плодородна и заселена, размером в несколько дней пути. Окаменевшие деревья в брошенной Огеле лежат целыми аллеями, все в одном направлении, будто свалены сильным ветром, они скрыты слоем песка. Иногда, однако, они открываются, когда песок относит ветер.

Там нет животных, кроме очень неприятных змей. Встречаются окаменевшие фиговые деревья, на которых еще, как живые, видны плоды и молоко. Древесина, плоды и деревья полностью сохранили свою естественную окраску. Местность старой, окаменевшей, и новой Огелы, равнинная, лежащая примерно в семи днях пути от моря.

Упомянутый бывший государственный консул в Триполи при своем приезде сюда рассказал мне об этом подробнее, после выяснения у очевидцев. Он сообщил мне еще, что в пустыне, внутри страны, позади Триполи, часто встречают окаменевшие предметы, как например, различные плоды. Он видел окаменевший хлеб, еще очень похожий на настоящий, на котором еще хорошо можно было увидеть снизу черноту от печи.

Бартолинус рассказывает, как в окрестностях Триполи в короткое время один город превратился в камень, откуда привезли во Францию окаменевшего ребенка и где, он говорил, видел окаменевшее дерево.

Упомянутый господин, несомненно, подразумевал под названием «окаменевший город» эту область Огела. В 1691 г., 19 октября, писали из Парижа относительно окаменения в новых озерах следующее:

«Говорят, что в Африке нашли город, полностью превращенный в камень, что оттуда привезли королю мужчин и женщин, и что намереваются оттуда же привезти еще некоторое количество их для украшения садов в Версале».

Эти записи были сделаны в 17-м веке. Следы катастрофы еще были, но люди уже не помнили саму катастрофу. Или цензура хорошо работала? Потому что Витсен пишет:

«Я не берусь объяснить причину появления этих окаменелостей. Но подобно тому, как дерево, положенное в воду, окаменеет в силу того, что каменистые частички, плавающие в воде, проникают внутрь дерева, остаются там и охватывают деревянные части, так же, может быть, дождь или смерч каменистой воды, поднимаясь с земли, накрыл этих людей и вещи, задушил, оцепенил и окаменил их.

Подобно этому, вместе с дождем миллионы саранчи в Африке бросаются на поля и все пожирают. Целые поля и области в Суринаме осыпаны гусеницами. В Норвегии видели, как во время дождя или росы падали какие-то мыши, которые вредили полям, как об этом пишут Вормиус и Бартолинус.

Возможно еще, что это случилось во время урагана или шторма, подобно тому, как вокруг Амстердама под землей находят много деревьев, сваленных в одну сторону ветром, впоследствии засыпанных песком и землей.

Эта земля, может быть, содержала вещество, от которого окаменевают (равно как в окрестных областях иногда происходит окаменение), которое затем превратило в камень все эти деревья, а также людей и скот, которые находились на этой земле, ибо мне рассказали, что обнаружили окаменевших людей на коленях, в такой позе, будто бы они молились.

Но так как окаменевших людей находят не так много, то, вероятно, большинство людей, когда ветер свалил деревья, а плодородная земля покрылась песком и каменистой землей, убежали в плодородную новую Огелу.»

Судя по описанию поз, в которых окаменевшие люди были найдены, можно сделать вывод, что окаменение, с большой степенью вероятности, произошло мгновенно.

В наше время такие рассказы воспринимаются как фантастика. Но 200-300 лет назад люди писали о потопе, катастрофах, великанах, драконах, псеглавах и тому подобном без намека на шутку или розыгрыш. Сужу об этом по просмотренным мной книгам 17-19 веков различных авторов, причем не художественных, а научных и документальных: исторических, географических, энциклопедических.

Так немецкий учёный-энциклопедист Петр Симон Паллас (1741—1811), 6 лет проведший в России, в том числе и в Сибири, исследуя там растительный и животный мир, прежде всего с позиции его пользы для производства и получения прибыли, и так же полезные ископаемые, старые заброшенные шахты, рудники и металлургические заводы, дает такое описание:

«В результате раскопок в поисках минералов, возле ручья Колчеданка, в 20 верстах от кузницы на глубине нескольких туазов (1 туаз = около 2м –прим. мое) под дном Исети, в глинистой черно-пышной земле, и над слоем белой глины, было обнаружено много кусков разбросанной древесины, почти превратившейся в уголь, и обильно смешанной с сернистыми пиритами.

Эта древесина легко ломается; ее обломки похожи на сожженный уголь; он имеет сильное вскипание на воздухе коркой купороса. Говорят, во время раскопок были обнаружены крыши некогда существовавших в этих местах домов. Кости слонов были найдены в двух разных частях этой местности, примерно в пятидесяти верстах к востоку от Каменской и в деревне Тамакульская, на берегу Исети.

Одним из таких мест является широкий заболоченный ров, называемый Винокуреной или Винокуркой. Это немного ниже Тамакульской. Этот ров врезается в ручей Aтуч, который впадает в Сувариш чуть дальше. Последний впадает в Исеть, ниже монастыря Долматова. Крестьяне этого района обнаружили в этом рву множество хорошо сохранившихся слоновьих костей и клыков.

....В нижней части крутого берега рва, который сухой, на несколько туазов выше раскопок, мы видим голубую глину, песчаную и твердую, в которой мы находим куски дерева, превратившиеся в угли, прорезанные жилами пирита, с костями слонов, гнилыми и почерневшими снаружи. Очень примечательно то, что там присутствуют также зубы акулы всех видов форм и размеров, имеющие голубовато-черный цвет.

Подобные зубы и кости были найдены во рву, который служит каналом весной, чтобы добраться до Aтуча. Понятно, что слои, в которых были найдены кости, были дном глинистого моря и что верхние слои, которые их накрывают, могут быть образованы землями, унесенными с гор: их слюдяная природа доказывает это.»

Глинистое море, или большая грязная лужа - вода смешанная с землей. Палас делал свое описание в 18-м веке. Он называет мамонтов слонами, но из его описания становится понятно, что они пролежали в земле вовсе не миллионы и даже не тысячи лет, а , возможно, всего несколько десятков, так как деревянные крыши разрушенных домов, найденные в тех же слоях земли, что и кости мамонтов, еще не успели полностью разложиться.

Причем и кости, и куски древесины находились не в вечной мерзлоте, а в грунте, под водой. Причину катастрофы он видит в перевороте Земли. Николаас Витсен, описывая последствия катастрофы в Голландии, пишет, что о ее причинах можно лишь гадать:

«Встречаются там и маленькие ракушки, несколько похожие на ракушки Св. Якова, но более кривые и с выпуклым ребристым горбом, беловатого цвета. Все они теперь здесь не встречаются, но обычны для Ост- и Вест-Индии. О том, как эта морская живность и слоны попали так глубоко под землю, во время Всемирного потопа или при другом наводнении, перевороте земли или нарастании ее слоев, можно лишь гадать.

Следует отметить, что если эти животные утонули, то они, вероятно, пошли бы ко дну и тогда не приплыли бы так далеко.»

Т.е. в Голландии находили то, что обычно водится в Ост-Индии (современная Индия) и Вест-Индии ( Карибские и Багамские острова). Интересно, что годы жизни Делиля де Саля (1741–1816) практически совпадают с годами жизни Петра Симона Палласа (1741—1811). Николаас Витсен родился ровно на 100 лет раньше них: 1641-1717.

Очередное матричное совпадение? Или связано с тем, что многими писалось тогда по свежим еще следам? В следующей статье я приведу разбор книги немецкого врача и медицинского писателя Юстина Геккера (Justus Hecker), жившего уже в начале 19-го века (1795-1850), в которой описываются события, возможно как раз и приведшие к таким географическим изменениям.

Но датируются эти события в его книге 14-м веком н.э. Что, по моему мнению, уже ближе к истине.

мера1

В Индии помогут престарелым львам

В индийском штате Пенджаб открылся дом для престарелых животных.

Новое учреждение, оборудование которого обошлось в 45 тысяч долларов, призвано не только облегчить жизнь престарелым диким кошкам, но и обеспечить их защиту от молодых и куда более агрессивных собратьев. А мясной фарш и витамины, которыми кормят здесь львов, специально рассчитаны на не слишком крепкие старческие зубы.

Дом, построенный в зоопарке Чхатбир, был одним из главных пунктов программы скрещивания львов, инициаторы которой надеялись при помощи новой крови из Африки укрепить пошатнувшийся генофонд индийских львов. Затея не удалась, и в результате в зоосадах и сафари-парках по всей стране появилось около 300 гибридных особей, легко подверженных всевозможным заболеваниям.

В зоопарке Чхатбир на свет появилась почти сотня гибридных львов - и администрация решила максимально облегчить животным жизнь. До сих пор ушедшие здесь "на заслуженный отдых" львы были вынуждены проводить все свое время в тесных, плохо освещенных и грязных вольерах, обычно используемых для кормления зверей.

"Управляться с животными в таких тесных помещениях стало очень сложно, и они нередко заболевали, - говорит директор зоопарка Кульдип Кумар. - А выпустить их на просторы сафари-парка мы не могли, потому что тогда они стали бы подвергаться нападениям со стороны молодых львов",

=0=0=

На плане Берлина отметили бункер Гитлера

Секретный участок бункера, откуда Адольф Гитлер наблюдал за крахом Третьего Рейха в последние месяцы Второй мировой войны, вчера был официально помечен группой немецких историков, стремящихся демистифицировать одно из наиболее таинственных мест Берлина.

Скрытый под детской площадкой и многоквартирным домом, бункер "фюрера" долго оставался тайной, пока Берлинская ассоциация не обнародовала новую информацию с точными планами, графикой, историческими фотографиями и хронологией. Информация представлена на немецком и английском языках.

"Это - одно из наиболее символических мест в Берлине, касающихся преступлений, совершенных нацистами, и мы хотим, чтобы люди знали об этом всю правду", - отмечает Свен Феликс Келлерхофф, автор книги "Бункер фюрера. Последнее убежище Гитлера",

=0=0=

Англичане подсчитали прибыль и убытки ЧМ-2006

Стартовавший в Германии чемпионат мира по футболу принесет всем 32 странам, сборные которых участвуют в нем, прямые и косвенные прибыли в размере 13 миллиардов фунтов стерлингов.

С таким прогнозом выступил сегодня Центр экономических и предпринимательских исследований, базирующийся в Лондоне. Возможные дивиденды чемпионата для экономики Великобритании он оценивает в 1,3 миллиарда фунтов стерлингов.

Однако, согласно другим прогнозам, бизнес Соединенного Королевства может одновременно потерять на ЧМ-2006 порядка 1,26 миллиарда фунтов стерлингов. В эту сумму аудиторская компания «Грант Торнтон» оценивает последствия невыхода на работу и «исчезновения» с рабочих мест сотрудников британских фирм и предприятий во время матчей с участием сборной Англии.

Согласно опубликованному докладу партии Либеральные демократы, за время чемпионата утробы британских болельщиков усвоят 218 миллиардов лишних калорий. Ожидается, что до 9 июля население королевства съест столько пиццы, сколько требуется для того, чтобы выложить ею 320 футбольных полей. Если сборной Англии удастся добраться до финала, то местные болельщики выпьют сверх нормы 80 миллионов пинт пива или эля, сообщила Ассоциация британского пива и пабов. Есть мнение о том, что спрос на эти напитки в британских пабах может превысить предложение.

Согласно прогнозам, британцы заключат пари на результаты матчей в рамках ЧМ-2006 на общую сумму 1 миллиард фунтов стерлингов. Это втрое больше показателя, который был достигнут в букмекерских конторах страны по итогам прошлого чемпионата 2002 года,

Картина дня

наверх