Секс и беременность в космосе: как это работает
Учитывая, что Маск до сих пор не до конца решил проблему выживаемости людей во время межпланетных путешествий, маловероятно, что у него есть четкий план по дальнейшему размножению человечества на Красной планете. Пока что у нас нет никаких официальных данных о том, как поведет себя человеческий организм под длительным воздействием космической среды и в условиях чужой планеты, но даже тех данных, что ученые накопили, хватит, чтобы утверждать, что секс в космосе — это весьма непростой процесс.
Физические ограничения
Насколько нам известно, до сих пор еще никто не занимался сексом в космосе, хотя «космический брак» имел место в начале 90-х, когда астронавты Марк Ли и Нэнси Джен Дэвис тайно обвенчались перед полетом. НАСА обычно запрещает лететь в космос супружеским парам, поскольку считает, что это может негативно отразиться на работе целой команды. Как бы то ни было, для тех, кто планирует предаться плотским утехам в невесомости, существует ряд физиологических трудностей. Мышечная деградация в космосе не способствует плодотворному половому акту, а из-за микрогравитации партнерам будет весьма непросто удерживаться друг на друге, так как они будут постоянно разлетаться в стороны, если не закрепят себя при помощи якоря. Помимо этого, скорость кровотока в космосе может быть существенно снижена, а значит поддерживать эрекцию будет проблематично.
Из-за особенностей физики все телесные жидкости в условиях невесомости могут просто собраться в капельки и разлететься по всему кораблю. Не зря врач НАСА, Джим Логан, в рассказе о сложностях соития в невесомости сказал, что в этом присутствует немалая доля хореографии. Но стоит ли в таком случае составлять экипаж только из супружеских пар?
Шерил Бишоп, исследователь, которая изучает возможности человека в экстремальных условиях, решительно против этого: «Если вы отправите в космос 10 супружеских пар на 6 месяцев, по возвращению это могут быть уже совершенно другие 10 пар. Не следует забывать о возможности возникновения полигамных отношений и супружеских измен, что в худшем случае приведет к разрывам браков и при любом раскладе негативно повлияет на общую мораль команды».
Течение беременности в космосе сложно предсказать
Помимо сексуальных взаимоотношений, беременность в космосе тоже является до сих пор весьма слабо изученным феноменом. Космическая радиация может негативно повлиять на плод, но это не самое страшное: даже примитивные тесты на мышах показали, что в условиях микрогравитации беременность протекает крайне тяжело и оставляет негативные последствия для организма матери. Недостаточность кровоснабжения, мускульная слабость и многие другие факторы могут настолько усложнить ситуацию, что, по мнению Бишоп, все участники долгосрочных космических перелетов должны согласиться на стерилизацию, чтобы даже в случае сильного полового влечения не подвергать риску женскую половину экипажа.
Возможно, в будущем, когда Марс будет колонизирован и на нем удастся построить закрытые центры с собственной гравитацией, приближенной к земной, беременность на Красной планете и станет возможна — но пока что это лишь гипотезы.
Как человек появился на свет: 10 оригинальных теорий об эволюции
Теория наркотиков
Теренс Кемп Маккена, философ и знаток психоделиков, однажды предположил, что люди обрели сознание, питаясь особыми психогенными грибами, причём инопланетного происхождения. Грибы росли лишь в промежутке с 18 до 12 тысяч лет назад, но за это время успели изменить разум бывших обезьян, превратив их в людей. Данная теория не пользуется популярностью, но надо отдать должное — некоторые грибы и вправду могли бы выжить на других планетах, а также повлиять на мозг человека при постоянном приёме.
Акватическая теория
В отличие от подавляющего большинства других гоминид, у людей очень мало волос. Учёные до сих пор не уверены, почему, но одну объясняющую это теорию выдвинул в 1929 году биолог Алистер Харди. Возможно, около 6−8 миллионов лет назад наши далёкие предки добывали еду, плавая и ныряя, и постепенно избавлялись от лишнего меха, приобретя взамен подкожный жир, как у китов или дельфинов.
Теория «мозговитой Евы»
Мы все получили нашу митохондриальную ДНК от некой женщины, жившей в Африке около 200 тысяч лет назад, которую зовут «митохондриальной Евой». Британский нейробиолог Колин Блэйкмор пошёл дальше, заявив, что кроме того именно этой женщине мы обязаны размером нашего мозга. Из-за генетической мутации её мозг мог быть на 30% больше, чем у современников, который она и передала всем потомкам. Они выжили там, где погибли дети иных древних матерей, лишь благодаря размеру мозга.
Теория насилия
Тяга к насилию — отнюдь не лучшая из наших черт, но возможно, именно благодаря ей мы эволюционировали. Такую теорию в 1953 году выдвинул австралийский антрополог Раймонд Дарт. Древние люди исследовали новые земли, стремясь вытеснить другие племена, захватить их и даже съесть. Может, из-за этого и вымерли другие виды человека, а оставшиеся в живых скрещивались с кроманьонцами — зачастую не по доброй воли.
Теория паразитов
Ещё одна теория объясняет, почему мы избавились от шерсти по всему телу, через борьбу с паразитами. Согласно этой теории, отсутствие волос на теле помогает снизить шанс подхватить паразита вроде клеща или блохи. Защищённые от паразитов древние люди меньше болели, но остались беззащитными перед холодами. Тут-то и пригодился мозг, догадавшийся создать одежду и развести костёр.
Теория еды
Чем отличалась диета человека разумного от диеты других гоминид древности? Двумя пунктами — мясом и углеводами. Когда мы начали есть мясо около 3 миллионов лет назад, то в нашем мозгу постепенно образовывалось больше нейронов. Люди учились кооперации на охоте, развивая общественные навыки. Углеводы же — основная пища для мозга, которая вероятнее всего повлияла на его эволюцию.
Теория климата
Люди, обитающие на Земле десятки тысячелетий, видели неоднократную смену климата — от жары до ледников. Возможно, каждая резкая смена провоцировала нас на не менее резкие прыжки в развитии — чтобы приспособиться к нестабильным погодным условиям.
Теория скрещивания
Когда 60 тысяч лет назад кроманьонцы покинули Африку, они пересеклись с неандертальцами и денисовскими людьми — другими видами гоминид. Результат привёл к межвидовому скрещиванию и появлению гибридов — в нашей ДНК до сих пор остались их следы. В древности же именно гибридизация помогла людям приспособиться к новым условиям жизни вне африканского континента.
Теория прямохождения
Привычка наших предков перемещаться на ногах могла затронуть и особенности нашего мозга. Логика следующая — из-за прямохождения форма таза у женщин изменилась, а родовой канал сузился. Из-за этого черепа младенцев стали мягче — чтобы успешнее преодолевать новые препятствия. А затем именно мягкие черепа позволили мозгу увеличиться в размерах.
Теория бросков
На территории грузинского города Дманиси в 1991 году обнаружили останки отдельного вида гоминид. Их орудия были примитивны, но есть теория, что они мастерски умели швыряться камнями, отгоняя саблезубых львов. Как ни странно, подобные навыки могли положительно повлиять на развитие мозга человека — ведь область, отвечающая за координацию рук и глаз при броске находится там же, где и область речи. Не говоря уже о том, что совместная оборона от хищников способствовала социализации.
Этот способ позволит избавиться от насекомых-вредителей в саду раз и навсегда: вот как это сделать
Далеко не со всеми насекомыми-вредителями удается просто справиться. Вот несколько простых приемов, которые позволят не допустить их господства на вашем садовом участке.
Когда вы видите жуков на своих растениях, возникает соблазн затравить их всех, не разбираясь, вредят они вашим посевам или нет. Однако, некоторые насекомые не то что не вредят, они помогают вашим овощам и цветам расти. Чтобы устранить вредителей и не навредить полезным насекомым, вам нужно использовать метод, называемый Интегрированной борьбой с вредителями. Вот как он работает.
Как победить насекомых-вредителей в саду
Этот метод позволяет наиболее безопасно избавиться от тех насекомых, которые будут пожирать ваш урожай. Он состоит из 6 простых этапов:
Определите приемлемые уровни вредителей
Каков допустимый уровень тли или колорадских жуков в вашем саду? Некоторые люди не могут вытерпеть ни одно насекомое, в то время как другие готовы мириться с небольшим их количеством, потому что они не причиняют особо сильного вреда. Большое количество насекомых, которое явно приводит к упадку растения, может потребовать принятия мер.
Практикуйте профилактику
Севооборот и привлечение полезных насекомых или других хищников — самые эффективные стратегии борьбы с вредителями, которые могут помочь свести к минимуму все проблемы с ними. Например, если у вас есть инвазия капустниц, вы можете попробовать не выращивать один сезон такие растений, как брокколи, капуста, цветная и пекинская капуста, чтобы заморить голодом вредителей.
Внимательно следите за вредителями
Внимательно осматривайте растения в своем саду хотя бы раз в неделю. В дополнение к поиску «универсальных вредителей», таких как тля, которых обычно можно встретить в садах, следите за более специализированными вредителями, такими как капустницы, яблоневые медяницы и проволочники. Чем раньше вы поймете проблему, тем легче будет пресечь ее в зародыше.
Используйте физические методы очистки
Сильный поток воды из вашего садового шланга может довольно быстро избавиться от мелких вредителей, таких как тля. Если вы обнаружите более крупных вредителей, сбросьте их с растений в ведро с мыльной водой. В некоторых случаях, если вредитель сплел паутину на растении и удалить его проблематично, просто отрежьте ветку и сожгите.
Точечно устраняйте вредителей
Например, пилильщиков можно лечить спиносадом - природным химическим веществом, вырабатываемым почвенными бактериями, которое токсично для насекомых, но не для людей или домашних животных. Вы также можете использовать «хороших жуков» — хищных насекомых, таких как божьи коровки и кружевницы, которые пожирают своих более мелких собратьев, таких как тля.
Используйте химию
Когда кажется, что ничего больше не работает, и вы хотите избавиться от насекомых на своих растениях, то можете попробовать пестицид. Их существует огромное множество: от специализированных (для устранения конкретных вредителей) до универсальных. При выборе обращайте внимание на то, насколько средство опасно для домашних животных, людей и насекомых-опылителей. Все же, лишний раз сильную химию лучше не использовать.
Как избавиться от слизней в огороде: простой способ справиться с напастью
Слизни могут серьезно повредить ваш урожай, поэтому борьба с ними очень важна, если вы хотите сохранить овощи целыми. Вот как сделать это проще всего
Слизней и улиток, по-видимому, привлекает пиво. Если вы возьмете консервную банку, наполните ее пивом и поставите на землю, то привлечете слизней, которые решат пойти на запах, упадут в жидкость и могут утонуть. Не погружайте верхнюю часть банки даже на уровень почвы, иначе вы можете убить жужелиц, которые едят слизней. Держите их по крайней мере на 2,5 сантиметра выше уровня почвы.
Пивные ловушки для слизней привлекают слизней только на расстоянии нескольких метров, поэтому вам нужно сделать много таких ловушек и расставить их по всему саду. Согласно компании Slugoff, которая производит такие ловушки, ставить их лучше через каждый метр.
Как ловить слизней при помощи пивных ловушек
Следует отметить несколько важных моментов. Слизни, похоже, действительно тянутся к пиву. В видео ниже вы можете видеть, как несколько из них проходят мимо ловушки, а затем меняют направление и движутся к ней. Ближе к началу видео вы также можете увидеть слизняка примерно в метре от ловушки, который разворачивается и уходит — видимо, он не почувствовал аромат и должен был подобраться ближе. Большинство слизней выпивают и уходят. Они без труда взбираются по стенке контейнера. Некоторые падают и умирают, но большинство — нет.
Следует также отметить несколько моментов, которые садоводы уже выяснили опытным путем:
- слизней привлекает не алкоголь, а дрожжи или дрожжевые субпродукты
- разные сорта пива работают совершенно по-разному
- сахар + пекарские дрожжи были так же эффективны, как и некоторые сорта пива
Почему насекомые и пауки выбирают дома богачей
Биологи не так уж часто обращают свое внимание на представителей мира фауны, скрывающихся в домах человека. Существует всего несколько исследований, посвященных связи природы и человеческого жилища. Сравнительно недавно ученые заинтересовались количеством насекомых, обитающих по соседству с людьми. Оказалось, что помимо клопов, пауков или тараканов, постоянно попадающих в поле зрения, в домах живут сотни других им подобных существ. Всего ученые насчитали около 500 видов.
А в 2016 году специалисты решили узнать, чем руководствуются членистоногие при выборе места обитания. Они отталкивались от более ранней научной работы, в рамках которой ученые обнаружили огромное биоразнообразие в богатых районах по сравнению с более бедными кварталами.
Тема заинтересовала биологов, и исследования в этом направлении продолжились. В результате энтомологи из Калифорнийского университета в Беркли установили, что в богатых домах, действительно, живет значительно больше насекомых и других членистоногих, чем в бедных.
Были найдены и причины. В частности, состоятельные домовладельцы выбирают «зеленые» районы и нередко имеют собственный сад, а это привлекает представителей фауны. Свою роль играет и большее пищевое разнообразие.
Согласно полученным данным, в среднем в каждом богатом доме можно найти около 100 видов насекомых и других членистоногих, тогда как в бедных — до 50-ти. Ученые вместе с тем предупреждают, что опасности для человека они, как правило, не представляют.
Становится ли трава зеленее после грозы из-за ударов молний?
Предполагается, что азот в воздухе после молнии превращается в оксид, а затем, растворяясь в воде попадает в почву и выполняет роль удобрения. Но эта теория не выдерживает никакой критики!
Воздух содержит 78% азота, и во время молнии часть его превращается в диоксид азота, который растворяется в каплях дождя и падает на вашу лужайку. Этот дополнительный азот работает точно так же, как удобрение; трава поглощает его и становится зеленее. По крайней мере, существует такая гипотеза, которая вроде бы объясняет, почему после грозы трава кажется зеленее.
Есть и еще одна точка зрения, согласно которой трава кажется ярче из-за капель дождя на ней, которые создают оптическую иллюзию более насыщенного цвета. Так какая же из этих точек зрения на самом деле правильная?
Становится ли трава зеленее после грозы
Мы знаем, что нитраты полезны для растений и помогают им расти быстрее. Значит, если молния производит азотсодержащие соединения, они в теории могут ускорить рост вашего газона и овощей. Воздух действительно содержит 78% азота, и энергия молнии достаточно высока, чтобы разорвать молекулы азота, создавая радикалы, которые при взаимодействии с молекулами кислорода образуют диоксида азота. Он растворяется в каплях дождя, образуя азотистую и азотную кислоты, которые могут быть отличным источником нитрит- и нитрат-анионов.
Но в каплях дождя этого соединения просто крохи, ведь в противном случае после каждой грозы ваше тело сильно чесалось, а кожа покрывалась желтыми химическими ожогами. Такие количества нитрат-анионов — практически ничто для растений, учитывая что образуются они только после удара молнии, которых бывает за всю грозу от силы пара десятков. Стоит также учесть, что дождь, попадая на землю, вымывает из почвы содержащиеся там нитраты, и попадающие в микроскопических количествах кислоты азота не способны восполнить эту потерю.
С другой стороны, гроза длится довольно недолго, а эффект в виде позеленения травы наблюдается сразу после ее окончания. Но вы когда-нибудь видели, чтобы растения росли как на дрожжах и зеленели после внесения в почву обычного азотсодержащего удобрения? Кажущееся изменение цвета, возможно, является оптической иллюзией, но также вполне может быть просто искажением нашего восприятия, когда после пасмурной погоды выглядывает солнце и все вокруг начинает казаться ярче.
5 мифов об удобрениях, которые сэкономят вам деньги
Правда ли стоит пользоваться удобрениями? Вот 5 самых распространенных мифов, которые окружают эти смеси, которыми мы постоянно подкармливаем растения в своем огороде
Термин «удобрение» мы будем использовать для обозначения как синтетических, так и органических удобрений. Оба вида этих смесей доставляют питательные вещества в почву и помогают питать растения, поэтому оба являются удобрениями. И вот 5 самых распространенных мифов, которые окружают эти средства:
Удобрения нужны, чтобы кормить растения
Мы не кормим растения так, как кормим себя или своих домашних животных. Растения получают необходимые им питательные вещества из почвы. Они не поглощают удобрения, которые вы только что внесли в почву. Работа дачников состоит в том, чтобы доставить недостающие питательные вещества в почву. Если в почве они и так есть — удобрять ее не нужно.
Это может показаться простой семантикой – кормим ли мы растения или добавляем недостающие питательные вещества, но разница в этих двух утверждениях оказывает огромное влияние на то, как и что мы используем для удобрения. Если в почве не хватает азота, нам нужно добавить азот для выращивания роз или любого другого растения. Если почва испытывает дефицит калия, нужно добавить калий.
Подкормка солью вредит растениям
Широкая публика использует слово «соль» для обозначения поваренной или дорожной соли. Поваренная соль состоит из атомов натрия и хлора. Натрий очень токсичен для растений, и это можно видеть по тому, как расположенные вдоль дороги растения увядают, получая слишком много натрия. Многие растения не будут расти вдоль морских берегов по той же причине.
Но соли бывают разные: например, любая селитра и фосфаты — тоже соли. Никто не будет спорить, что эти удобрения важны для подкормки растений. Очевидно, что синтетические удобрения не вредят растениям при правильном их использовании — не стоит перебарщивать даже с самыми, на первый взгляд, безопасными смесями.
Органические удобрения лучше синтетических
К сожалению, многие люди привыкли приравнивать «синтетическое» к «вредному». Это неправда. Одним из самых смертоносных соединений на земле является рицин из растения под название клещевина. Это естественное органическое соединение и оно смертельно опасно.
Когда синтетическое удобрение наносится на почву, вода растворяет его и быстро превращает в питательные ионы, готовые к использованию растениями. Органические удобрения работают по-другому. В основном они состоят из крупных молекул, таких как белок, крахмал, лигнин, ДНК и хлорофилл. Белки содержат азот и серу, но растения не могут использовать их до тех пор, пока белок не разложится. Микробы превращают большие молекулы белка в более мелкие последовательности, а затем в аминокислоты, и, наконец, высвобождаются нитратные и сульфатные ионы. Только тогда растения смогут их использовать.
Соли убивают бактерии
Часто можно увидеть призывы садоводов не использовать синтетические удобрения, потому что они убивают микробную жизнь в почве. Это неправда. Микробы, животные, растения и даже люди нуждаются в одних и тех же питательных веществах. Им всем нужны молекулы нитратов. Если бы синтетические нитраты убивали микробы, они убивали бы также растения и нас.
Удобрениями нужно пользоваться обязательно
Помните, что удобрение — это добавка недостающих питательных веществ, и многие садовые почвы достаточно плодородны, у них нет дефицита микроэлементов. В этом случае вам не нужно удобрять землю. Огород может нуждаться в большем количестве питательных веществ в условиях короткого сезона. Тогда для получения урожая нужен быстрый рост, но даже в этом случае необходимо добавить только недостающие питательные вещества.
Как стимулировать цветение орхидей: это очень просто
Самые популярные комнатные растения довольно неприхотливы, но их достаточно трудно заставить цвести. Однако, ученые знают способы ускорить этот процесс
Термин «орхидея» используется для описания около 25 000 видов и стольких же гибридов семейства орхидных (Orchidaceae), включая один род под названием фаленопсис (Phalaenopsis). Фаленопсис — самое популярное комнатное растение орхидеи, потому что ему лучше всего подходит температура воздуха в наших домах, и ему нужно достаточно мало света. Немногие другие виды растений могут сравниться с его длительным периодом цветения.
Несмотря на то, что есть и другие виды орхидей, мы сосредоточим свое внимание на фаленопсисах, потому что они так популярны и потому что большая часть исследований была проведена именно на них. Итак, как же заставить эти растения цвести чаще и давать больше цветков?
Как стимулировать цветения орхидей
Самое важное, что вы можете сделать, чтобы получить больше цветов, — это вырастить хорошие орхидеи. Крупные растения с более крупными листьями дают больше цветов. Растение с 5 и более листьями легко цветет, хотя растение с меньшим количеством листьев тоже может это делать. Растение с маленькими листьями или небольшой корневой системой просто не будет цвести или будет давать очень мало цветков. Шаг первый — научиться выращивать орхидею при правильной температуре и уровне освещенности. Правильный полив обеспечивает хороший рост и хорошую корневую систему.
Новые листья у этих растений должны быть не меньше старых. Если они становится меньше, значит, условия у вас в квартире или в доме не особенно их удовлетворяют. В лабораторном тесте фаленопсисы, которых насильно подкармливали сахарозой с помощью внекорневого опрыскивания, давали цветы раньше при условии комфортной температуры. Здоровые растения содержат больше натуральных сахаров.
Фаленопсисы растут при низком освещении. Это означает, что они могут расти и цвести даже если держать их в относительной тени, но это не значит, что они будут хорошо расти при слабом освещении. Эти цветы нуждаются в большем количестве света, чем большинство комнатных растений. Многие распространенные советы говорят, что не следует выставлять их на прямое солнце, но это неверно — если вы хотите, чтобы растение давало больше цветков и чаще цвело, стоит позаботиться о нужном количестве света для них. Правда, тут важно не переборщить — слишком яркое солнце может вызывать ожоги у орхидей.
Вот когда надо проводить весеннюю уборку сада: пора начать делать это вовремя
Не спешите убирать сад, как только расстает весь снег. Делать это стоит только когда проснется большая часть насекомых
Наводить порядок в саду, обстригая все кусты и убирая остатки растений можно весной и осенью. Однако, чтобы ваш сад не переставал цвести и стабильно давал хороший урожай, лучше всего проводить работы по уборке поздней весной. В этом есть смысл, ведь в росте растений важную роль играют насекомые: они опыляют цветы и борются со своими сородичами-вредителями, устраняют сорняки.
Насекомые выходят из своих зимних укрытий в широком диапазоне температур и в течение нескольких месяцев. Если вы начнете убирать сад ранней весной, то рискуете уничтожить этих полезных животных. Чем дольше вы будете временить с очисткой, тем лучше для всех насекомых. Однако, для большинства дачников дождаться полного пробуждения всех насекомых нереально, ведь это произойдет только летом.
Когда лучше всего убирать сад
Считается, что уборку можно начинать, когда на улице стабильно поддерживается температура выше 10°C. Однако, это утверждение не основано ни на каких научных данных. Тем не менее, исходя из логики, точно не стоит начинать уборку, когда наблюдаются резкие перепады температуры и ночью она опускается ниже нуля — в это время многие насекомые еще находятся в спячке.
Возможно, более важным, чем температура, является то, как вы убираете сад. Если просто сгребать органический мусор, это повредит некоторым насекомым. Лучше оставить его на земле, если он не слишком густой для появления растений, а через некоторое время убрать его часть, оставив остальное в качестве компоста.
Когда вы убираете органический мусор, старайтесь складывать его в укромном месте в виде низких куч, чтобы насекомые могли легко выползти наружу. Чем выше куча, тем больше насекомых окажется в ловушке после пробуждения. Если вы компостируете, отложите использование этого материала до середины лета.
В китайской почве обнаружены бактерии, производящие уникальные типы лекарственных веществ
Поиск новых и потенциально мощных терапевтических молекул в природе является жизненно важной мерой, вызванной параллельными кризисами в области здравоохранения: устойчивостью к антибактериальным препаратам и растущим глобальным бременем рака.
Джошуа Блоджетт, микробиолог из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и старший автор нового исследования, занимался изучением группы веретенообразных, обитающих в почве бактерий, называемых актиномицетами, которые, к счастью для нас, оказались плодовитыми производителями лекарственных соединений.
Что скрывает микромир
В актиномицетах ученые обнаружили строительные блоки для более чем 50% антибиотиков, используемых сегодня в клиниках и больницах, включая первый активный агент против туберкулеза, а также для множества противораковых препаратов и иммунодепрессантов.
Возродившийся интерес к изучению актиномицетов как богатых источников биоактивных молекул подпитывается глобальной угрозой для здоровья, связанной с устойчивостью к противомикробным препаратам, которая порождает устойчивые к лекарствам инфекции быстрее, чем мы успеваем производить новые лекарства. Согласно анализу, «супербактерии» в настоящее время являются третьей по значимости причиной смерти во всем мире.
В поисках новых кандидатов в лекарства Блоджетт и его коллеги обратили свое внимание и свои инструменты для секвенирования генома на один особенно редкий актиномицет, который был обнаружен в китайской почве и носит название Lentzea flaviverrucosa. Его труднее найти в природе, чем другие актиномицеты, и труднее вырастить в лаборатории, поэтому L. flaviverrucosa изучена не так хорошо, как ее более распространенные родственники. И то, что обнаружили исследователи, было довольно странным.
Более ранние попытки группы просканировать геномы редких актиномицетов показали, что L. flaviverrucosa может производить несколько небольших кольцевых молекул, называемых молекулами пиперазила, которые, как известно, служат своего рода «каркасами» для синтеза лекарств.
Аномальная активность
Используя ряд методов, исследователи обнаружили, что L. flaviverrucosa на самом деле производит два типа молекул пиперазила. Но эти соединения были другими, а производил их один набор генов, называемый суперкластером. «Обычно мы думаем о кластере генов [как] о группах генов, которые подобны чертежам для создания отдельных молекул. Но похоже, что этот кластер способен производить сразу несколько полезных соединений», — отмечают авторы.
Как только исследователи определили молекулярные структуры двух необычных соединений, они также вскоре поняли, что одно из них совершенно не похоже ни на одно из описанных ранее. Это соединение состояло из двух гексагональных молекул, соединенных вместе так, чтобы сформировать односторонний асимметричный дуэт, который обладал потенциальной лекарственной активностью при тестировании против определенных типов линий раковых клеток человека.
«Природа соединила воедино две разные вещи, в результате превратив их в нечто более мощное», — заявил Блоджетт. В настоящее время исследователи намерены продолжать свою работу в надежде найти действенное средство как против раковых заболеваний, так и против подавляющего большинства супербактерий.
Как бороться с проволочником на участке: метод, который избавит от личинок навсегда
Этот зачастую невидимый враг картофеля может существенно подпортить ваш урожай. Тем не менее, бороться с ним можно довольно эффективно.
Жуки-щелкуны — опасные вредители, которые могут изрядно сократить ваш урожай. Опаснее всего, как водится, не сами насекомые, а их личинки, которые принято называть проволочниками. За сезон самка жука может отложить до 200 яиц, из которых затем появятся жуки, способные закапываться в землю на несколько метров и пожирать ваш картофель, оставаясь незамеченными.
Испорченные овощи вы начинаете находить уже когда становится слишком поздно. Хуже всего то, что личинки могут проводить в земле до 5 лет, так что никакой гарантии, что до следующего сезона проволочники вымрут, нет. Найти сами личинки очень сложно — они очень хорошо прячутся в земле и в клубнях, вырывая себе ходы. Именно поэтому просто отловить их всех или точечно опрыскать инсектицидами не получится — тут нужны другие методы.
Как избавиться от проволочника
Одного волшебного средства от этих злосчастных личинок нет. Чтобы победить проволочника, нужно предпринять сразу несколько мер. Во-первых, не сажайте картофель на одном и том же участке каждый год. Проволочники питаются в основном этим овощем и обитают в местах его произрастания, не удаляясь от места кормежки более чем на 20 сантиметров по горизонтали.
Во-вторых, не оставляйте картофель в земле на зиму — личинки с большей вероятностью погибнут, лишившись еды и тепла. В-третьих попробуйте понизить кислотность почвы при помощи различных удобрений. В сильнокислой почве хорошо растет щавель — именно это растение и будет хорошим индикатором достаточно низкого pH. Также можно привлекать на огород естественных врагов проволочника — птиц и жужелиц. Для первых хорошо подойдет скворечник, но с пернатыми стоит быть аккуратнее — они могут обглодать ваши кусты с ягодами, загадив землю под ними.
Еще можно попробовать сажать картофель рядом с бобовыми, такими как горох или фасоль, или георгинами — считается, что эти растения отпугивают личинок жуков-щелкунов.
Как победить кризис: правда ли, что выращивать овощи дешевле, чем покупать
Дача всегда была для россиян скорее хобби, однако в нынешние времена стоит задуматься о финансовой выгоде, которую она может принести
Во времена кризиса не хочется тратить лишние деньги на то, что можно получить за копейки. Например, зелень или многие овощи можно вырастить на собственных грядках, практически ничего не заплатив за это. Но действительно ли взращенные в огороде овощи дешевле магазинных?
Сколько стоят выращенные в саду овощи?
Если вы думаете, что вырастить овощи в саду дешевле за счет того, что в их себестоимость входит лишь цена удобрений и семян, то спешим вас разочаровать. Если уж мы беремся учитывать все расходы, которые вы понесете на выращивание собственного урожая, то не стоит забывать и о других тратах:
- членские взносы СНТ
- коммуналка
- цена бензина/проезда на дачу
- цена укрывного материала
- цена грунта
- расходы на приобретение и использование фитоламп при выращивании рассады
На подсчет всех этих расходов может уйти много времени, но дачники-знатоки облегчили нам задачу и примерно прикинули, сколько денег человек потратит за сезон. По оценке, чтобы обеспечить овощами одного человека нужен огород примерно 3,8 соток (2 сотки — это только картофель). Если не брать в расчет стоимость наших собственных усилий (все же дача — это хобби), на выращивание потребуется примерно 23 000 рублей.
Если же посчитать сэкономленные деньги, сумма получится внушительная — в среднем на покупку того же количества овощей, что вы вырастите в огороде, уйдет 67 000 рублей. То есть, выращивать овощи почти в три раза выгоднее, чем покупать. Но не спешите примерять эти расчета на свой участок — чтобы получить такую выгоду, вам нужно выращивать в сезон не менее 120 кг овощей. И лучше всего разных.
Конечно, все это хорошо в теории. На практике вам может понадобиться больше удобрений и химикатов от вредителей, лето может быть холодным или случится неурожай. Тогда прибыль значительно сократится. К тому же, есть большая разница, какая площадь участка у вас засеяна — одно дело, когда это две грядки, а другое, когда 20. Если две грядки — это хобби, то обеспечение семьи (даже небольшой) овощами на год — это большой труд. А ведь овощи еще надо правильно хранить.
Дикий секс: как это делают дикобразы, ленивцы, осьминоги и другие
Осьминоги
Самец осьминога использует съемный пенис для спаривания с самкой, но сначала он должен ее отыскать и не умереть. Эксперты говорят, что самец полагается на химические сигналы, чтобы найти партнера, и как только самка обнаружена, самец должен быть начеку: самки часто пытаются убить и съесть самцов до и в особенности после совокупления. Самец вставляет съемный пенис, гектокотиль, в полость мантии самки, где откладывает сперматозоиды, называемые сперматофоры. Если самец выживет, он регенерирует новый гектокотиль. У различных видов осьминогов различные методы спаривания. Например, пары тихоокеанского полосатого осьминога занимаются сексом, простите, рот в рот, при этом партнеры смыкаются присоска к присоске.
Рыба-удильщик
Эта крайне непривлекательная внешне рыба с огромными острыми зубами живет в море на глубинах ниже 300 метров. Самцы намного меньше самок и проводят всю свою жизнь в поисках партнера. Как только партнер будет найден, самец зацепится за самку, что позволит их тканям срастись и объединить кровеносную систему. После такого слияния самец становится постоянно зависимым от самки в питательных веществах, переносимых ее кровью, в то время как самка становится своего рода самооплодотворяющимся гермафродитом, который получает секс по первому требованию. По сути, рыбы занимаются спариванием непрерывно, а самец сам по себе является плавучим пенисом с сердцем. Ах, да, на одной такой самке может быть несколько самцов. Высокие отношения, ничего не скажешь.
Коалы
Самцы коалы издают дикие вопли аккурат с 12 ночи и до 4 утра. Во время брачного сезона весной и летом эти пушистые сумчатые используют особую структуру их гортани чтоб привлечь партнера. Или чтоб взять измором — не все самки с удовольствием слушают этот рев всю ночь. Как и в профиле сайтов знакомств, каждый крик самцов уникален и рассказывает другим о размерах и возрасте жениха. Самка выбирает себе нового партнера каждый год, и если она заинтересовалась, то отправляется на территорию самца. Чтобы спариться, мужчина взбирается на спину самки, крепко хватает ее за затылок зубами, чтоб та не сбежала, и приступает к делу. О феминизме коалы пока не слышали.
Дикобразы
Как дикобразы спариваются, несмотря на острые шипы? Очень осторожно. Самка североамериканского дикобраза плодовита всего лишь от 8 до 12 часов в год. Сезон спаривания наступает в сентябре, когда самка выделяет сильно пахнущую вагинальную слизь и использует свою мочу для привлечения самцов. Победивший всех претендентов на ароматную даму мужчина взбирается на дерево и опрыскивает подругу струей мочи, чтобы та захотела его еще сильнее. Если все сложится, дикобраз женского пола изогнет свой хвост с длиннющими иголками над спиной так, чтобы не проткнуть самца и его хозяйство, когда тот полезет спариваться.
Пингвины
Сезон любви у большинства пингвинов проходит летом в Антарктике, с октября по февраль. У них, как и у нас, ценится тот самец, у которого уже есть квартира, то есть, гнездо. Пингвины однолюбы, но осматривая гнездо своего партнера, самка не гнушается заглянуть и к соседу. Тот, конечно, не прочь завести интрижку, но по возвращению своей подруги может и схлопотать. В общем, та еще мыльная опера. После того, как самка выбирает себе пару, две птицы кланяются, прихорашиваются и заигрывают друг с другом. В итоге, самка ложится на землю, самец взбирается на ее спину и пускается во все тяжкие.
Ленивцы
В сексе ленивцы как и во всем остальном не терпят спешки. При этом несмотря на чертовски спокойный нрав, самцы предпочитают не ограничиваться одной подругой, а имеют сразу по две-три половых партнерши. То есть, ленивцы настоящие многоженцы и не отличаются разборчивостью в сексуальных связях. Спаривание (как и роды) у трехпалого ленивца происходят на весу, и если у вас стоит задача потратить несколько часов своей жизни на самое бессмысленное зрелище, то можете погуглить соответствующее видео в интернете.
Свежие комментарии