На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...
  • Юрий Ильинов
    Генерал ЦАХАЛ: Израилю ни в коем случае нельзя портить отношения с Россией Израилю ни в коем случае нельзя портить от...Судьба Волжской Б...

СООБЩЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА РЕРИХОВ

СООБЩЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА РЕРИХОВ

27 июля 2020 года Арбитражный суд города Москвы утвердил мировое соглашение между ИФНС России № 19 по городу Москве и Международным Центром Рерихов о погашении задолженности перед бюджетом Российской Федерации. Таким образом, судебный процесс о признании Международного Центра Рерихов (МЦР) несостоятельным (банкротом) можно считать оконченным. В ближайшее время должен быть снят арест со всех банковских счетов нашей организации и прекращено исполнительное производство. В соответствии с утверждённым мировым соглашением МЦР будет обязан ежемесячно в течение года равными долями погасить всю сумму налоговой задолженности.

Это стало возможным благодаря тому, что 18 июня 2020 года апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда города Москвы от 3 февраля 2020 года, признавшего незаконными действия судебного пристава-исполнителя С.В.Трубачёва по аресту имущества МЦР. В результате такого судебного решения пристав вынужден был в тот же день снять арест с имущества МЦР. И только 21 июля 2020 года состоялась первая процедура его возврата, в рамках которой мы получили девять картин Рерихов, что и позволило нам подписать мировое соглашение.

В течение месяца Государственный музей Востока (ГМВ) под различными предлогами отказывал приставу в возврате 19 картин Рерихов и другого имущества, арест которого судом был признан незаконным. Видимо, ГМВ рассчитывал помешать подписанию мирового соглашения с налоговым органом, так как картина Н.К.Рериха «Черная Гоби», являясь предметом залога, была в числе арестованных полотен, находящихся на хранении у ГМВ. И этот замысел ГМВ мог бы осуществиться благодаря вмешательству следственных органов МВД.

Напомним, что 29 апреля 2017 года после проведенного ГМВ незаконного захвата территории и строений усадьбы Лопухиных неожиданно появилась следственная бригада МВД, которая без всяких на то оснований передала ГМВ на ответственное хранение два строения усадьбы со всем находящимся в них наследием Рерихов и остальным имуществом МЦР, а также личными вещами сотрудников. Таким образом, незаконному захвату наследия Рерихов следователи МВД, проводившие обыск в усадьбе 29 апреля 2017 года, попытались придать статус законного. Все это было совершено неправовыми методами, так как не было составлено описей имущества, передаваемого ГМВ на ответственное хранение. Да и сам факт изъятия следователями МВД, ведущими расследование по уголовному делу по обвинению бывшего мецената МЦР, председателя правления Мастер-банка Б.И.Булочника, всего наследия Рерихов, переданного МЦР, в том числе и С.Н.Рерихом в начале 90-х годов XX века, выглядит абсурдным. Но если учесть заинтересованность ГМВ и Министерства культуры в этом наследии, то сам факт такой передачи чужого имущества даже без решения суда может выглядеть вполне логичным.

16 июля 2020 года следователь М.С.Воронин, надо полагать, опять в интересах ГМВ, появился в усадьбе Лопухиных и на этот раз уже на основании решения Тверского районного суда г. Москвы, который вынес постановление об аресте 10 картин Рерихов на основании ходатайства следователя. Обращает на себя внимание тот факт, что арестованы были именно те картины, с которых приставом недавно был снят арест и которые еще месяц назад должны были быть возвращены МЦР. Все это было сделано, по-видимому, совсем не случайно, поскольку в составе вновь арестованных следствием полотен находилась картина, которая являлась предметом залога. Видимо, расчет был на то, что арест картин неизбежно приведет к срыву подписания мирового соглашения и введению процедуры банкротства МЦР, в чем, безусловно, заинтересован ГМВ. Заседание суда, на котором предполагалось утверждение мирового соглашения, должно было состоятся 21 июля 2020 года, то есть буквально через несколько дней. И вновь 10 арестованных картин передаются на ответственное хранение ГМВ.

Недавно нам стало известно, что после того, как следственные органы в апреле 2017 года незаконно изъяли у МЦР наследие Рерихов и передали его ГМВ на временное хранение, этот государственный музей через несколько месяцев поставил полученное наследие на постоянное хранение. Это явно нарушает не только законодательство, но и этический кодекс работников музея в отношении пополнения своих коллекций. Поэтому не удивительно, что у руководства ГМВ такое пренебрежительное отношение к наследию Рерихов, неоднократно продемонстрированное ими при организации выставок. Полагаем, что спустя некоторое время и эти арестованные следователем М.С. Ворониным 10 картин окажутся в числе принятых на постоянное хранение. Таким сомнительным и явно незаконным способом при помощи следственных органов МВД сегодня происходит пополнение фондохранилищ Государственного музея Востока.

МЦР благодарен руководству и сотрудникам налогового органа, которые несмотря на возникшие трудности, в кратчайшие сроки согласовали все необходимые документы и 24 июля 2020 года подписали мировое соглашение, что позволило нам представить его в судебном заседании на утверждение суда.

Международный Центр Рерихов выражает искреннюю признательность всем нашим многочисленным друзьям, знакомым и незнакомым помощникам, которые все это время поддерживали нас и помогали нам. Впереди у нас большое поле труда. Воля Святослава Николаевича Рериха должна быть выполнена. Наследие, переданное им в Россию, должно быть возвращено в усадьбу Лопухиных, которая была им выбрана из ряда предложенных Правительством СССР зданий. Специально для этого усадьба Лопухиных была нами восстановлена буквально из руин и отреставрирована без государственного финансирования, исключительно на общественные пожертвования.

ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ.
Жевательные мышцы активно участвуют в движении нижней челюсти. Они отличаются от остальных мышц лица тем, что крепятся к костям также, как и мышцы туловища - двумя концами к костным структурам. Подвижная точка одного конца жевательной мышцы крепится на нижней челюсти, и неподвижная, зафиксированная - на костях черепа.
Жевательных мышц намного меньше, чем мимических - их всего четыре, но они играют главную роль в поддержании молодого овала лица и сохранения "угла молодости". Это:
Жевательная мышца
Височная мышца
Латеральная крыловидная мышца
Медиальная крыловидная мышца
Все четыре жевательных мышцы представляют собой единую конструкцию, в которой деформация или укорочение хотя бы одной из мышц ведет к деформации других мышц.
1. ЛАТЕРАЛЬНАЯ (БОКОВАЯ) КРЫЛОВИДНАЯ МЫШЦА
Латеральная крыловидная мышца представляет собой не одну, а две мышцы (головки), разделенные своей собственной фасцией (соединительной оболочкой). Оба пучка берут свое началу у основания черепа на клиновидной кости, но не в одной точке, а в разных. Так, верхний (более узкий) пучок боковой мышцы выступает из подвисочной поверхности большого крыла клиновидной кости и из подвисочного гребня. Нижний (более широкий) пучок выходит из боковой крыловидной пластинки клиновидной кости. Объединение волокон двух пучков в короткое и толстое сухожилие происходит тогда, когда они достигают места своего прикрепления. Связи этой мышцы с другими структурами нашего лица столь широки, что ее дисфункция может вызвать самые разнообразные симптомы, даже включая проблемы со слухом.
Латеральная крыловидная мышца выполняет очень важную функцию - при одновременном сокращении мышц правой и левой сторон, мы можем выдвинуть челюсть. Если сокращается мышца одной из сторон, то нижняя челюсть сдвигается в противоположную сторону.
2. МЕДИАЛЬНАЯ КРЫЛОВИДНАЯ МЫШЦА
Медиальная крыловидная мышца имеет форму четырехугольника и является очень важным компонентом нижнечелюстной связки. Она располагается на внутренней поверхности нижней челюсти. Медиальная крыловидная мышца расположена также в одинаковом направлении с жевательной мышцей и крепится напротив этой мышцы. Иногда отдельные пучки медиальной крыловидной мышцы соединяются с мышечными волокнами жевательной мышцы.
Медиальная крыловидная мышца крепится к кости с помощью двух толстых отростков. Более крупный отросток крепится к боковой крыловидной части клиновидной кости. Меньший по размерам - у пирамидального отростка небной кости и бугра верхней челюсти. Прикрепляется мышца двумя отростками к нижней челюсти.
Между этими двумя отростками медиальной крыловидной мышцы сформировано множество важных структур, включая верхнечелюстные, альвеолярные кровеносные сосуды и нервы.
Медиальная крыловидная мышца, так же как и латеральная при сокращении с двух сторон выдвигает вперед нижнюю челюсть вперед, одновременно поднимая ее. В случае сокращении мышцы с одной стороны лица, нижняя челюсть сдвигается в противоположную сторону.
3. ЖЕВАТЕЛЬНАЯ МЫШЦА
В отличие от всей группы жевательных мышц, жевательная мышца является самой поверхностно расположенной. Словно одеяло она накрывает конструкцию из медиальной и латеральной крыловидных мышц. Жевательная мышца - очень сильная, потому что у нас есть возможность ее тренировать во время жевания. Контуры жевательной мышцы очень хорошо видны и ее очень легко прощупать, особенно когда мышца находится в сокращенном состоянии. Жевательная мышца прикрепляется к скуловой дуге и имеет непростое строение. Ее мышечные волокна делятся на две части – поверхностную и глубокую.
Поверхностная часть начинается от переднего и среднего отделов скуловой дуги. Глубокая часть начинается чуть дальше – от среднего и заднего отделов скуловой дуги. Поверхностная часть проходит под углом по направлению назад и вниз так, и накрывает собой глубоко расположенную часть.
Прикрепляются обе части мышцы к боковой стороне нижней челюсти, по всей ее длине, а также к челюстному исследованию.
4. ВИСОЧНАЯ МЫШЦА
Височная мышца берет свое начало сразу на трех костях - лобной, теменной и височной. Височная мышца занимает почти 1/3 всей поверхности черепа и по своей форме очень напоминает веер: широкие мышечные волокна, направляясь вниз, переходят в мощное сухожилие, которое крепится к венечному отростку нижней челюсти.
Одно из удивительных способностей височной мышцы состоит в том, что она может сокращать только определенный набор волокон в момент времени. То есть, передние, срединные или задние части височной мышцы способны делать сокращения без участия друг друга.
Височная мышца участвует в кусательных движениях, тянет назад выдвинутую челюсть, а также поднимает нижнюю челюсть до смыкания верхней и нижней челюстей.
Височная мышца не имеет ярко выраженного рельефа, но принимает непосредственное участие в создании образа «впалых висков». Когда человек теряет вес, либо подвергает себя тяжелым нервным нагрузкам, височная мышца становится более плоской и тонкой. Контрастируя с ней, рельеф обретают скуловая дуга и височная линия. Именно тогда височная ямка становится более заметной, и лицо обретает выражение истощенности.
Височная мышца имеет очень тонкое строение и сверху покрыта височной фасцией (прочным футляром). Поэтому при спазме или дисфункции этой мышцы очень трудно найти (пальпировать) даже незначительные изменения, происходящие с ней. Тем не менее, спазм этой мышцы может вызвать головную боль и зубную боль.

Антон Надточеев. Маленькая победа // Версия

 museum2.jpg
 

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по заявлению Федеральной налоговой службы России о признании банкротом Международного Центра Рерихов. Процесс закончился заключением сторонами мирового соглашения.

27 июля 2020 года Арбитражный суд столицы утвердил мировое соглашение, заключенное между ИФНС России № 19 по Москве и Международным Центром Рерихов (МЦР), которое предполагает погашение задолженности перед российским бюджетом. Это означает, что судебный процесс о признании МЦР банкротом завершен. Информация об этом появилась на сайте МЦР. В ближайшее время арест со всех банковских счетов организации будет снят, а исполнительное производство в отношении нее закроют. Мировое соглашение, утвержденное арбитражем, предполагает постепенное погашение налоговой задолженности МЦР: организация должна будет в течение года выплатить весь долг, внося в счет его погашения равные суммы.

Такой исход стал возможен, поскольку 18 июня 2020 года апелляционный суд принял решение оставить в силе решение Арбитражного суда города Москвы от 3 февраля 2020 года, в соответствии с которым действия судебного пристава С. Трубачева были признаны незаконными. Речь идет об аресте имущества МЦР. После того как суд вынес соответствующее решение, пристав вынужден был снять арест с имущества организации в этот же день. Только 21 июля 2020 года прошла первая процедура его возврата: МЦР получил девять картин Рерихов, и это открыло возможность подписания мирового соглашения.

Палки в колеса

При этом Государственный музей Востока (ГМВ) на протяжении месяца отказывал приставу в возврате 19 картин и иного имущества МЦР, используя для этого различные предлоги. Арест всего этого был признан незаконным, однако ГМВ, по всей вероятности, рассчитывал помешать заключению мирового соглашения с ФНС. Об этом говорит тот факт, что картина Н. Рериха «Черная Гоби», будучи предметом залога, находилась под арестом и хранилась у ГМВ. Если бы не вмешательство следственных органов МВД, вполне возможно, что этот план удалось бы осуществить.

Имущество МЦР перешло ГМВ после событий 29 апреля 2017 года. В этот день ГМВ фактически произвел незаконный захват территории усадьбы Лопухиных, где размещалась организация, а следственная бригада МВД передала музею не только два строения усадьбы и наследие Рерихов, которое там находилось, но и иное имущество МЦР и даже личные вещи сотрудников. Этот шаг следователей МВД, проводивших в усадьбе обыск, стал попыткой «легализовать» захват наследия Рерихов. При этом о законности процедуры говорить не приходится: никто не составил описи имущества, передаваемого ГМВ на ответственное хранение, да и к самому факту изъятия имущества есть вопросы. Дело в том, что поводом для него стало расследование по уголовному делу в отношении экс-мецената МЦР Б. Булочника, главы правления Мастер-банка, и действия следователей выглядят абсурдными: причем здесь наследие, часть которого была передана в МЦР непосредственно С. Рерихом в начале 90-х годов прошлого века? Впрочем, если принять во внимание заинтересованность в нем со стороны Минкульта и ГМВ, вполне можно проследить в происходящем логику.

Новый арест

16 июля 2020 года в усадьбу Лопухиных пришел следователь М. Воронин, который, как можно предположить, вновь действовал в интересах ГМВ. Представитель правоохранительных органов основывался на решении Тверского районного суда Москвы, в соответствии с которым на десять картин Рерихов надлежало наложить арест по ходатайству следователя. Совпадение или нет, но арестованы оказались именно те картины, с которых ранее снял арест пристав. Случайно ли это произошло? Верится с трудом, особенно если принять во внимание, что в число арестованных картин попало полотно, являющееся предметом залога. Нельзя исключать, что арест картин был призван воспрепятствовать подписанию мирного соглашения и, как следствие, способствовать запуску процедуры банкротства МЦР. Как отмечают в организации, ГМВ в этом заинтересован. 21 июля 2020 года должно было пройти судебное заседание, на котором планировалось утвердить процедуру мирного соглашения: таким образом, до этой даты оставалось всего несколько дней, а десять арестованных картин вновь были переданы на ответственное хранение ГМВ.

Недавно в МЦР узнали, что после незаконного изъятия у организации наследия Рерихов и передачи его на временное хранение ГМВ госмузей поставил его на постоянное хранение. Этот шаг можно расценивать как нарушение не только действующего российского законодательства, но и этического кодекса работников музея, использующих для пополнения своих коллекций подобные методы. На фоне всего этого пренебрежительное отношение руководства ГМВ к наследию Рерихов, которое наблюдается с его стороны при организации выставок, выглядит вполне объяснимым. К слову, в феврале этого года руководители ряда государственных музеев обеспокоились судьбой наследия Рерихов из-за отсутствия надлежащих условий экспонирования картин. Они указали на нарушения режима температуры и влажности, необходимого для хранения полотен, а также на расположение картин, из-за которого выставка в большей степени напоминала склад. Руководство музея с претензиями не согласилось.

В МЦР считают, что через некоторое время и десять картин, арестованных следователем М. Ворониным, могут оказаться среди принятых на постоянное хранение. Таким образом, налицо сомнительные и явно незаконные методы пополнения фондохранилищ ГМВ, в которых задействованы и сотрудники следственных органов МВД.

Борьба продолжается

Тем не менее, несмотря на возникшие трудности, МЦР удалось подписать мировое соглашение с налоговым органом: его представители в сжатые сроки согласовали все документы, необходимые для этого, и 24 июля 2020 года соглашение было подписано. В результате его удалось представить в ходе судебного заседания на утверждение суда. В организации поблагодарили всех, кто помогал МЦР и оказывал ему поддержку все это время, но отметили, что впереди еще много работы, поскольку воля Святослава Рериха, передавшего МЦР наследие своей семьи и выбравшего для него усадьбу Лопухиных, должна быть выполнена. Там обратили внимание, что ранее усадьба была восстановлена в буквальном смысле из руин, причем государство не финансировало этот процесс, и все реставрационные работы производились исключительно на общественные пожертвования.

Напомним, МЦР уже в течение нескольких лет борется за восстановление справедливости и пытается вернуть все, что присвоил ГМВ после захвата усадьбы Лопухиных в апреле 2017 года. Речь идет о картинах, книгах, архивных материалах и иных ценностях – в общей сложности это около 18 тысяч экспонатов, переданных на «ответственное хранение» ГМВ без составления описи.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ МЫШЦЫ НАШЕГО ЛИЦА?
Все наши эмоции грусть, скорбь, боль, радость, страсть отражаются на нашем лице. И все это благодаря нашим мимическим мышцам. По данным французских невропатологов, у смеющегося человека задействовано 17 мышц лица, а у плачущего 43.
- Мышца смеха, радости – выдают ее мелкие морщинки у глаз, и подтянутые вверх уголки рта. И сколько бы морщинок ни было, даже в пожилом возрасте, человек выглядит хорошо. Улыбаться нужно всегда! Это можно делать даже своему любимому отражению в зеркале.
- Мышца печали, плача – даст так же морщинки в области глаз, но они будут уже видоизменены и направлены вниз, а не лучисто. А так же глубже прорисовывается носогубная складка, которую иногда так и называют «складкой скорби».
- Мышца призрения – ее так же можно найти на лице, она появляется в том случае, если человек презирает весь мир, за то, что он не оправдал его надежды. На лице гримаса призрения проявляется через углы рта опущенные вниз. Поможет исправить эту гримасу любовь к миру и позитивное изменение своих мыслей.
- Мышца гордости – она очень маленькая, и находится между бровями, что приносит неприятности возрасте. Но в любом случае не отчаивайтесь, избавится от нее, сможет помочь гимнастика, массаж подушечками пальцем и контроль над своей мимикой.
- Мышца отвращения – ее местонахождение над нижней губой и при частом сокращении, придает человеку выражение лица в постоянном недовольстве.
- Мышца сморщивания бровей – она дает морщинки между бровями. Главное, когда она начнет появляться, займитесь ее массировать, что бы в дальнейшем она не принесла неприятные изменения на лице.
- Мышца внимания – начинается от кожи бровей, она охватывает часть черепа, и спускается к шее, а прикрепляется в затылочной кости черепа. Когда человек внимательно слушает или рассматривает что-то, мышца изменяет кожу лба и делает легкие поперечные морщинки и слегка приподымает бровь.
- Морщины удивления – создают видимость «застывших» на лбу поперечных складок.
- Жевательные мышцы – имеют главную цель, помогают в соприкосновение верхней и нижней челюсти, когда мы жуем пищу. Почувствовать их можно приложив руку к лицу, у виска и сделать жевательные движения.
- Мышца «трубачей» — это нежная мышца, которая находится жевательной. Не несет другой нагрузки кроме как быть стенкой ротовой полости, выдувает воздух изо рта. Это место на лице мы называем щекой. Стоит женщине впасть в тоску, как это сказывается на этой мышце.
Таким образом, лицо человека показывает все эмоциональные состояния. А в свою очередь эмоции человека зависят от его характера. Как и любая другая часть тела человека, лицо наполнено кровеносными и лимфатическими сосудами, и от работы этих систем зависит здоровье лица. Не зря говорят, что все болезни «написаны» у нас на лице.
Не отчаивайтесь если Вы на своем лице нашли морщины и складки, их можно убрать с помощью косметического массажа, контролем над своими эмоциями, добавления в свой рацион питания больше воды и фруктов, а так же немаловажен здоровый сон, не менее восьми часов в сутки.
ВЛИЯНИЕ МАССАЖА НА КРОВЕНОСНУЮ И ЛИМФАТИЧЕСКУЮ СИСТЕМЫ.
А.Ф.Вербов, «Лечебный массаж», 1966 г.
Массаж прежде всего оказывает влияние на капилляры кожи, значение которых для организма чрезвычайно велико. Как известно, в капиллярах происходит процесс обмена между кровью и окружающими тканями (точнее — лимфой), а именно через стенку капилляров происходит отдача кислорода и питательных веществ в ткани, а также переход углекислого газа и продуктов обмена в кровь. Таким образом, при усилении капилляризации тканей улучшается их трофика. Количество капилляров во всех органах и тканях, обеспечивающих все процессы тканевого метаболизма, достигает 4 млрд. Если принять, что вес всей мускулатуры взрослого человека 50 кг, а число капилляров на Г мм2 равно 2000, то поверхность капиллярной сети одной лишь мышечной ткани составит около 6300 м2, т. е. больше, чем 0,5 га, а общая емкость капиллярной сети мышц — около 7 л. Эти расчеты можно считать приблизительными, тем более что они характеризуют величину капиллярной сети в состоянии покоя. Обращает на себя внимание крайне незначительный диаметр капилляра: он в 15 раз тоньше человеческого волоса.
Такой узкий просвет весьма важен для организма. Эритроциты могут проходить через него только в вытянутом состоянии, вследствие чего создается большая площадь соприкосновения их со стенкой капилляра, через который происходит обмен жидких и газообразных веществ.
Как показали исследования Д. А. Жданова (1952), диаметр капилляров может сильно изменяться. В зависимости от потребности организма капилляры могут сокращаться, причем просвет их полностью закрывается или увеличивается в 3 раза, в связи с чем емкость капиллярной сети может значительно возрастать. Так, сосудистая сеть кожи при расширении способна вместить до V3 всей массы циркулирующей в организме крови. Таким образом, состояние просвета кожных сосудов может оказывать большое влияние на гемодинамику, перераспределение крови в организме.
Согласно новейшим данным, капиллярная система в настоящее время рассматривается как рефлексогенная зона в сосудистой системе (В. Н. Черниговский, 1960). Раздражение капиллярной системы вызывает отчетливые изменения во всей сосудистой системе. Иннервация капилляров осуществляется вегетативной нервной системой. Процесс кровообращения в капиллярах регулируется центральной нервной системой, которая изменяет не только просвет сосудов, но и проницаемость стенок кровеносных капилляров, существенно меняя таким образом характер обмена веществ между кровью и тканью.
Массаж вызывает расширение функционирующих капилляров, раскрытие резервных капилляров, благодаря чему создается более обильное орошение кровью не только массируемого участка, но рефлекторно, на большом отдалении от него, в результате чего увеличивается газообмен между кровью и тканью (внутреннее дыхание) и происходит как бы кислородная терапия тканей.
Раскрытие резервных капилляров под влиянием массажа способствует улучшению перераспределения крови в организме, что облегчает работу сердца при недостаточности кровообращения.
Массаж оказывает прямое и рефлекторное воздействие на местное и общее кровообращение. Ритмические массажные движения значительно облегчают продвижение крови по артериям и ускоряют отток венозной крови. Общий массаж, как показывают наши наблюдения, вызывает у здоровых людей незначительное повышение систолического давления (в пределах 10-15 мм рт. ст.; диастолическое давление остается неизменным или незначительно снижается). Такие же данные получены И. М. Саркизовым-Серазини, В. К. Стасенковым и В. Е. Васильевой (1956).
Массаж живота у здоровых людей вызывает некоторое снижение артериального давления (Ekgreen, 1901; Colombo, 1903; Kirchberg, 1936). По нашим наблюдениям, легкий и непродолжительный массаж живота в течение 8-10 минут у здоровых людей не вызывает изменений в состоянии артериального давления; энергичный массаж ведет к снижению артериального давления. По наблюдениям В. Н. Мошкова (1950), при массаже живота у больных гипертонической болезнью также наблюдается снижение артериального давления.
Большое влияние оказывает массаж на циркуляцию лимфы. Лимфа, так же как и кровь, находится в состоянии постоянного обмена с кровью и тканями, в то время как артериальная кровь, протекающая по капиллярам к органам, почти нигде не соприкасается непосредственно с клетками тканей. Лимфа, являясь промежуточной средой между кровью и тканями^ представляет собой непосред-ственную питательную среду для клеточных элементов тканей и органов. Лимфоток происходит очень медленно: 4-5 мм в секунду, однако скорость течения очень изменчива и зависит от ряда условий: от калибра и строения стенок отводящих лимфатических узлов, через которые проходит лимфа прежде, чем вольется в кровь, от меняющихся условий лимфообразования и тока лимфы (Д. А. Жданов, 1952). Замедленное движение лимфы обусловлено необходимостью создания благоприятных условий для обмена веществ между лимфой и тканями. Лимфатический аппарат (система лимфатических сосудов в сочетании с лимфатическими образованиями), однако, выполняет не только функции обмена, но также фильтрующую и барьерно-защитную роль, задерживая в лимфатических узлах микроорганизмы. Это обезвреживание происходит благодаря активной фагоцитарной деятельности эндотелия и лимфоцитов лимфатических узлов. Установлено, что при введении в организм животного сыворотки, содержащей в 1 см2 600 млн колоний стрептококков, в лимфатическом узле через некоторое время оставалось 89 % этих микробов. Однако, как указывает П. Ф. Здродовский (1959), не следует переоценивать значение специфической защитной функции лимфатических узлов, поскольку оседающие в них возбудители, адаптируясь, могут создавать длительные очаги латентной инфекции. Особенно это относится к возбудителям, в отношении которых иммунитет вырабатывается организмом с трудом или частично.
Набухание лимфатических узлов в том или ином участке тела указывает на несомненное проникновение в организм инфекции и задержку ее лимфатическими узлами. Вот почему при увеличении лимфатических узлов массаж безусловно противопоказан, так как возникающее под влиянием массажа усиление лимфотока, а следовательно, и кровотока может способствовать в этом случае распространению инфекции в организме.
Под влиянием массажных движений — поглаживаний в центростремительном направлении — кожные лимфатические сосуды легко опорожняются и ток лимфы ускоряется; растирание, а также прерывистая вибрация в форме поколачивания, рубления, похлопывания вызывают значительное расширение лимфатических сосудов, однако энергичное применение этих массажных движений может вызвать спазм лимфатических сосудов.
Влияние массажа на ускорение движения лимфы было доказано Lassar еще в конце прошлого столетия (1887). Вставляя стеклянную трубку в один из ближайших лимфатических сосудов бедра собаки и подвергая лапу подопытного животного термическим, химическим и механическим раздражениям, Lassar заметил, что количество вытекающей лимфы увеличивается в 2-4 раза; при массаже лапы в направлении снизу вверх количество вытекающей лимфы увеличивалось в 8 раз. В покое лимфа из лапы вытекала крайне медленно, отдельными каплями.
Одиннадцатью годами раньше, в 1876 г., Mosengeil провел демонстративные опыты, показавшие влияние массажа на ускорение перехода краски из полости сустава в лимфатические узлы. Введя мелко растертую китайскую тушь в коленные суставы кролика, он один сустав подвергал массированию, а другой (контрольный) оставлял нетронутым. При вскрытии было обнаружено отсутствие туши в массированном коленном суставе; она оказалась в регионарных лимфатических узлах, расположенных проксимально от массируемого сустава, в мускулатуре и других тканях. В немассированном коленном суставе тушь осталась нетронутой. Таким образом, было доказано, что массаж ускоряет резорбцию туши из полости сустава. Braun (1894), Colombo (1903) повторили опыты Mosengeil и получили те же результаты.
Большой интерес представляют экспериментальные исследования Lewis (1927). Автор установил ускорение под влиянием массажа перехода из тканей в лимфатическую систему коллоидных растворов белковых веществ, которые обычно не могут проникнуть в кровеносные капилляры, а всасываются только лимфатическими сосудами. Введенные под кожу собаки 10 мл лошадиной сыворотки были обнаружены в лимфе грудного протока через 40 минут, а при применении массажа — в 2 раза быстрее: через 15—20 минут. Аналогичные результаты были получены Bauer, Schort и Bennett (1933), вводивших в суставные полости собак яичный белок и альбумины лошадиной сыворотки, т. е. тех веществ, которые не всасываются в кровеносные сосуды.
Т. G. Корякина (1952) для выяснения влияния массажа и активных движений на лимфообращение применила метод рентгенокимографии. Опыты проводились на белых крысах по следующей методике: в подкожную клетчатку лапы одной из нижних конечностей белой крысы вводили 0,1-0,15 мл торотраста, после чего сразу же производили рентгенографию. Затем массировали эту конечность выше места инъекции, после чего снова производили рентгенографию. Массаж повторяли через определенные промежутки времени в течение 2-3 часов. Продвижение торотраста периодически фиксировалось на рентгенограммах. Другую крысу такого же веса после введения такого же количества торотраста в тот же отдел конечности и контрольной рентгенограммы заставляли бегать на вертящемся барабане с интервалами и продолжительностью активных движений, равными интервалам и продолжительности массажа у первой крысы. Всего было поставлено 35 серий опытов (по 3 крысы в каждой серии). Наблюдения показали, что массаж и активные движения значительно ускоряют лимфообращение.
Было бы, однако, большой ошибкой сводить действие массажа на лимфатическую систему к одному только механическому ускорению лимфотока. Совершенно прав В. А. Вальдман (1960), когда говорит, что «если бы значение массажа заключалось в одном лишь механическом передвижении лимфы, то этот прием (метод. — А. В.) давно был бы заброшен как бесцельный». Кроме прямого воздействия на местный лимфоток, массаж оказывает рефлекторное воздействие на всю лимфатическую систему, улучшая тоническую и вазомоторную функцию лимфатических сосудов. Нельзя не указать на то, что методика лечебного массажа, получившая в литературе название «классической», в течение многих десятилетий сводилась к выполнению массажных движений исключительно по ходу тока лимфы. Такая методика, широко применяющаяся еще и в настоящее время, сложилась под влиянием механистических представлений, утверждавших, что массаж оказывает главным образом прямое, непосредственное влияние на ткани. В связи с этим в массажной практике доминировал принцип очагового воздействия. Нервной системе в механизме действия лечебного массажа отводилась второстепенная роль. В настоящее время в связи с новыми представлениями о рефлекторном, нейро-гуморальном механизме действия массажа рамки применения этой методики значительно сужаются. Массаж по ходу лимфотока в основном показан при необходимости ускорить рассасывание кровоизлияния в тканях, выпота в суставах, при расстройствах, связанных с лимфососудистой недостаточностью, при лимфостаз, при блокировании лимфатических путей вследствие фиброза соединительнотканных структур кожи и подкожно-жировой клетчатки, если, конечно, эти нарушения являются обратимыми. Введение в практику рефлекторно-сегментарного массажа значительно расширило и обогатило терапевтические возможности врача.

Картина дня

наверх