Исследования подтвердили, что ядро Земли моложе, чем её поверхность. Как это возможно?
Внутреннее ядро нашей планеты моложе ее поверхности. Можете не верить, но это действительно так. Причем разница в возрасте между ядром Земли и ее поверхностью возникла вовсе не из-за того, что они сформировались в разное время, напротив, ядро и кора развивались одновременно.
...
Все сводится к эффектам «замедления времени», этакого следствия общей теории относительности Альберта Эйнштейна, которая указывает на то, что из-за гравитации искажается не только пространство, но и время. Чем глубже вы находитесь в гравитационном колодце массивного объекта, тем сильнее искажается время. Кстати, этот эффект учитывают спутники GPS и ГЛОНАСС, чтобы корректировать время в своих бортовых часах.
Возможно, вы помните как в фильме «Интерстеллар» Мэтью МакКонахи провел некоторое время в гравитационном колодце сверхмассивной черной дыры,а когда вернулся, то выяснилось, что для всех остальных минуло около 80 лет, при этом сам МакКонахи нисколько не постарел.
Это тот же принцип в 2016 году использовала группа исследователей под руководством физика Ульрика Уггерхёя из Орхусского университета в Дании при расчете разницы скорости протекания времени между ядром Земли и ее поверхностью.Результаты исследований были опубликованы в European Journal of Physics.
Фейнман ошибся на несколько сотен дней
В своем исследовании команда учёных хотела «проверить факты» об известном высказывании, приписывается физику Ричарду П. Фейнману, которое он якобы сделал во время одной из своих лекций в 1960-х годах. Тогда он выдвинул предположение о том, что гравитационное замедление времени влиять на возраст центра Земли и ее поверхности, а разница между ними составит несколько дней.
Выяснилось, что Фейнман оказался и прав и не прав одновременно. Разница во времени определенно существует, вот только ее величина значительно больше, чем он предположил. Уггерхой и его команда обнаружили, что в ядре Земли время протекает медленнее, чем на поверхности приблизительно на 0,0000000003 секунды.
Разница, конечно, крайне маленькая, но за 4,5 миллиарда лет накапливается 1,5 года, а с учетом вариаций плотности ядра и земной коры это число было скорректировано Уггерхоем до 2,5 лет.
Разумеется, чем массивнее объект, тем больше будет разница в скорости протекания времени. Уггерхой также рассчитал гравитационный эффект замедления времени для ядра и поверхности Солнца. Здесь разница составила уже 40 000 лет.
=0=0=
Время воспринимается по-разному
Известно, что один и тот же отрезок времени может протекать по-разному для разных людей: для одних он пролетает незаметно, для других – тянется очень медленно. Ирландские ученые из Тринити-Колледжа решили выяснить, не происходит ли так и с разными биологическими видами.
Для этого они проанализировали все имеющиеся данные о частоте слияния мельканий более 30 видов рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Было установлено, что для разных видов животных время течет по-разному. Наиболее насыщен событиями каждый отрезок времени для небольших существ с активным обменом веществ.
Частота слияния мельканий (ЧСМ) – это характеристика зрительного восприятия организма, измеряемая в герцах (число мельканий в секунду). После того, как частота мерцания света достигает ЧСМ, он начинает казаться немигающим.
Чем больше ЧСМ, тем больше отдельных событий сетчатка глаза может воспринять в единицу времени, и, следовательно, тем медленнее время идет для живого существа. Например, если для человека брошенный баскетбольный мяч кажется единой оранжевой полосой, то организм с большой ЧСВ в этот момент видит, как мяч постепенно перемещается из точки А в точку Б и так далее.
Анализ научных статей показал, что в «замедленном» времени живут небольшие организмы с высоким уровнем метаболизма – больше всего ЧСМ у золотистого суслика (120 Гц) и у скворца (100 Гц).
Более же крупные создания отличаются пониженным ЧСМ: у волка она равна 80 Гц, у человека — 60 ГЦ, а у кошки – 55 Гц. Быстрее же всего время пролетает для организмов с низкой скоростью обмена веществ – у угря ЧСМ равна всего 14 Гц.
Как отмечают исследователи, зрительные органы, способные различать большое количество событий за короткий интервал времени, требуют значительных затрат энергии, и поэтому крупные животные от них отказываются.
Однако мелким и маневренным животным имеет смысл жить в «медленном» времени: пока для кошки проходит одна секунда, для скворца — уже две, так что у него появляется дополнительное время, чтобы оценить обстановку, сориентироваться и попытаться ускользнуть.
Улитки живут в мире, где временные интервалы менее четверти секунды остаются незамеченными. Для улитки время летит незаметно. Птицы различают меньший интервал времени. Для голубя время течет медленнее, чем для нас.
У мухи восприятие еще более ускоренно. Для нее всё происходящее замедляется многократно. Если для человека проходит одна секунда, для мухи — почти семь секунд, а для черепахи — всего 0,37 секунды (она воспринимает время в 2,5 раза быстрее, чем мы).
Хотя разные животные воспринимают время по разному, взрыв не делает между ними различия. Голуби реагируют очень быстро, муха еще быстрее, а вот улитка слишком медлительна, чтобы вообще зафиксировать взрыв. Для нее как будто ничего не случилось.
Механические часы помогают нам отслеживать суточный цикл Солнца, но внутри нас и каждого живого организма есть и собственные биологические часы. Одну и ту же секунду можно воспринимать по-разному.
Глаз мухи реагирует так быстро, что растягивает секунду в 10 раз. Такое зрение вполне соответствует её быстрой жизни и её рефлексы также в 10 раз быстрее наших. Глаза мухи с виду состоят из множества отделов (сеточек), но они видят одно целое изображение, а не множество. Им не под силу различить мелкие детали, зато быстрота восприятия позволяет рассмотреть каждый кадр по отдельности.
Если глаз насекомого воспринимает больше сигналов в секунду, чем человеческий глаз, то и мозг должен успевать обрабатывать все эти сигналы. Муха, конечно, не великий мыслитель, но она очень быстро может принимать правильные решения.
Быстрое зрение и скорость реакции жизненно необходимы для маленького насекомого. Пауки с приторможенным чувством времени могут поймать муху лишь при помощи паутины. Крылатые насекомые-хищники также нуждаются в быстром зрении и хорошей реакции.
Птица должна подсуетиться, чтобы поймать стрекозу. Во время погони скорость реакции решает всё. Конфликт между охотником и жертвой — это конфликт между мирами, где время течет по-разному.
Наше сложное зрение работает медленнее, чем у мухи. Кинематограф использует это проецируя на экран 24 неподвижных кадра в секунду. Мы сплавляем их вместе, создавая иллюзию движения. Паукам свойственно столь же медленное восприятие, они реагируют на киноизображения как и мы.
А вот зрительная система собаки имеет частоту обновления выше, чем у экрана телевизора. И когда наш четвероногий друг смотрит на экран, он видит лишь мерцание. Все потому, что телевизионный экран рассчитан на наши глаза, и быстрое мерцание обеспечивает нам иллюзию неподвижного изображения. Но для собак это мерцание не слишком быстрое, потому вместо ровной картинки они видят полосы.
Восприятие времени у животных зависит от темпа жизни. Например, тигровый жук (или жук-скакун) бежит быстрее, чем видят его глаза, что приводит к тому, что он практически слепнет. Жуку приходится останавливаться, чтобы повторно определить местоположение своей жертвы.
Способность воспринимать время в сверхмалых масштабах как раз может означать разницу между жизнью и смертью для быстрых организмов, хищников и их жертв.
=0=0=
Итоги 2010-х: ТОП 10 лучших фантастических фильмов последнего десятилетия (ВИДЕО)
Пришла пора подвести итоги нашего ультимативного опроса о лучших фантастических фильмах 2010-х. Мы рассматривали всю фантастику: и постапокалипсис, и фэнтези, и космооперы, и мистику, и прочие фантастические жанры.
Разумеется, опрос скорее развлекательный, чем серьёзный, но определённое представление по нему составить можно. Вот как выглядят результаты на основе 4436 голосов.
10. «Мстители: Война бесконечности» (2018)
За «сольник Таноса» проголосовал 81 участник (2%).
Средняя оценка третьих «Мстителей» в СМИ на Metacritic составила 68 баллов, а зрители оценили картину на 8,7/10. Рейтинг IMDb — 8,5.
9. «Мстители: Финал» (2019)
Грандиозное противостояние и путешествия во времени выше всего оценили 85 участников — 2% от общего числа.
СМИ оценили картину в среднем на 78 баллов. Зрители солидарны — 7,8/10. На IMDb оценка выше почти на балл — 8,5.
8. «Грань будущего» (2014)
Фантастический боевик по мотивам ранобэ Хироси Сакурадзаки про войну с пришельцами-мимиками в духе «Дня сурка» оценили 110 участников — это 3% проголосовавших.
Картину Дага Лаймана критики в основном приняли тепло (71 балл), а зрители — так и вовсе с распростёртыми объятиями (8,6/10). На IMDb оценка пользователей где-то посередине — 7,9.
7. «Марсианин» (2015)
За экранизацию книги Энди Вейера проголосовало 113 человек — 3%.
Фильм Ридли Скотта про одинокого фермера на Марсе в исполнении Мэтта Деймона полюбился и СМИ, и зрителям — средний балл равен 80, а оценка составила 8,0. На IMDb так же.
6. «Прибытие» (2016)
За экранизацию рассказа Тэда Чана от Дени Вильнёва отдали голос 139 человек — 4% от всех участников.
Фантастика на тему лингвистики, сознания и первого контакта с пришельцами получила среднюю оценку в 81 балл от критиков. И столько же (8,1/10) от зрителей. На IMDb показатель чуть меньше — 7,9.
5. «Хоббит» (2012–2014)
Три картины Питера Джексона мы включили в один пункт — за него проголосовали 232 участника (6%). К слову, это единственный кандидат в жанре фэнтези из топ-10!
- «Хоббит: Неожиданное путешествие» — 58 баллов от СМИ и 8/10 от зрителей (7,8 на IMDb).
«Хоббит: Пустошь Смауга» — 66 баллов от СМИ и 7,8/10 от зрителей (7,8 на IMDb).
«Хоббит: Битва пяти армий» — 59 баллов от СМИ и 7/10 от зрителей (7,4 на IMDb).
4. «Начало» (2010)
За блокбастер Кристофера Нолана о вторжении во сны проголосовало 294 участника — это 7%.
СМИ оценили «сон внутри сна внутри сна» на 74 балла. А вот зрители приняли картину куда теплее — 8,8/10. На IMDb рейтинг такой же.
3. «Бегущий по лезвию 2049» (2017)
Ещё один фильм Дени Вильнёва в топе — за него проголосовали 308 участников (8%).
Продолжение культовой картины Ридли Скотта в жанре киберпанка пришлось по нраву критикам и зрителям — 81 балл и рейтинг 8,2/10 соответственно. Оценка на IMDb — 8.
2. «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015)
За возрождённый постапокалиптический боевик от мастера жанра Джорджа Миллера отдали голос каждый десятый участник — всего 377.
Критики влюбились в картину Миллера, который всему миру показал, как снимать кино. В итоге — 90 баллов от прессы и 8,6/10 от зрителей. На IMDb чуть скромнее — 8,1. Самый высокий балл от критиков в этом топе.
1. «Интерстеллар» (2014)
И снова Нолан, и снова гений. За него проголосовали почти каждый пятый участник (19%) , всего картина набрала 754 голоса, с большим отрывом обойдя ближайшего конкурента в лице «Дороги ярости».
Пресса оценила «Интерстеллар» в среднем на 74 балла, а зрители — на 8,5/10. Примерно то же самое на IMDb — 8,6.
Подборка видео по теме:
Свежие комментарии