На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Ветошкин
    Слишком хорошоМальчик Ваня
  • Юрий Ильинов
    The Economist проанализировал причины роста российской экономики Пока страны Запада ощущают серьезное падение своих ...Авиационный колхо...
  • Юрий Ильинов
    Советы молодой хозяйке. Уха. Рецепт 1902 года. 1. Щуку и мелкую рыбу выпотрошите, чешую не снимайте. Щуку разрежьте...Авиационный колхо...

Крымские вина — третий бокал для прочтения

Крымские вина — третий бокал для прочтения

Солнце в бокале


В нашем третьем очерке фактуры будет больше, чем комментариев. Надеемся, читатели это поймут правильно. Те же, кому профессиональные подробности не нужны, лучше пусть сразу отложат этот текст.

Итак, столовый виноград, вина столовые и ординарные, десертные и марочные, креплёные и сухие, тихие и игристые, портвейны и мадера, херес и коньяк. Это не более, чем предельно краткий винный перечень для входа в тему.

С 2020 года в России принят новый закон «О виноградарстве и виноделии», после него и далее предпринимались меры по ужесточению и упорядочению мер в этой области сельского хозяйства. В Крыму уже действуют полным ходом практические изменения в этом направлении.

Видимо, принятая в этом году программа развития агропрома на полуострове будет и далее модернизировать производственные мощности и ресурсную базу крымского ВиВ, видимо, в рамках Программы развития виноградарства и виноделия в РК и Севастополе до 2030 года.

В результате на полуострове были разработаны такие градации виноградарских районов и производимых в их пределах сортов винограда и марок вина, что, конечно, для профессионала не составит большого труда разобраться в них, но обычный потребитель столового винограда и вина сломит себе голову.


Кто есть кто, и что пить что?


Прежде всего, разберёмся, что такое столовый виноград и где его выращивают и планируют выращивать в Крыму. Это, в первую очередь, недорогие местные сорта, в том числе и селекционированные в украинский и новейший российский периоды, которые идут, преимущественно, в пищевое употребление.

Однако есть среди них и сорта, которые также могут выращиваться для «ставления» виноградной браги для производства коньячного спирта и последующего его выдерживания в специальной таре до стадии коньяка. Это преимущественно неприхотливые морозоустойчивые сорта, пригодные для выращивания в Степном Крыму и на яйлах с их холодными зимами.

Конечно, самые распространённые из столовых сортов в домашних хозяйствах Степного и Горного Крыма, а иногда и на ЮБК и в Севастополе (но там можно на дачах и в частных домах, а то и во дворах многоквартирников увидеть и более респектабельные сорта), – так же как везде на юге, собственно столовые и гибридные столово-технические.

Снова приведём перечисление без подробностей: Изабелла, Молдова, Италия, Аркадия, Кодрянка, бескосточковые Хусайне (он же имеет разные жаргонные названия: например, в России Дамские Пальчики, в Молдове Цыца Кэприй – «козье вымя») и Кишмиш. Двое последних из-за отсутствия косточек издавна использовались для приготовления изюма, а нерадивыми хозяйками, которым лень было отфильтровывать сок не только от жмыхов, но и от косточек через более мелкую марлю – ещё и пекмеза.

Остальные обычно употребляются в свежем виде, либо из них делают виноградный сок или варенье. Сбор столовых сортов в Крыму составляет около 9-10 % от общего объёма сбора винограда на полуострове в целом, а именно 7,7 тыс. тонн. Остальное, соответственно, приходится на винные сорта.

При СССР доля столовых сортов была выше, максимума в 21,1 % она составила на пике антиалкогольной кампании за счёт вырубки винных сортов. В настоящий момент по площадям, занятым столовыми сортами винограда, лидируют на полуострове следующие: Молдова – 17,7 %, Мускат Гамбургский – 13,2 %, Мускат Италия – 12,8 %, Мускат Янтарный – 7,9 %, Шабаш – 7,8 %, Ранний Магарача – 6,0 %.


Дело техники


Технические сорта, они же винные, выращиваются в основном для производства вина. Они содержат в себе больше сока, но имеют менее презентабельный, чем столовые сорта, вид и меньший срок хранения, потому в розничную сеть практически не поступают.

Зато на рынках в Крыму их можно купить сразу после окончания сбора винограда в винодельческих хозяйствах, когда охрана виноградников разрешает любым желающим собирать остатки винограда, которые по каким-то причинам не собрали сотрудники хозяйства. По вкусовым качествам, вопреки распространённому мифу, технические сорта нередко превосходят столовые, просто они более сладкие, что увеличивает скорость и качество брожения.

Лидерами по занятым виноградниками площадям в РК и Севастополе являются Ркацители – 30,3 %, Каберне-Совиньон – 11,9 %, Алиготе – 11,1 %, Рислинг – 5,0 %, Бастардо Магарачский – 4,0 %, Кокур белый – 3,7 %.

Такое распределение в пользу преимущественно ординарных, а не исконных крымских марочных сортов ЮБК (не говоря уже об автохтонных сортах Горного Крыма и Судака), и является причиной баснословной дороговизны крымских марочных вин в московских магазинах. А ввозить ординарные вина, видимо, считают невыгодным как импортёры, так и производители, в результате чего ниша заполнена кубанскими и абхазскими винами – там бизнес без комплексов.

Профессионалов просят не беспокоиться


А теперь приступим к главной головоломке для непрофессионалов, которую содержат новые законодательные нормы: районированию виноградарско-винодельческих терруаров полуострова. Некоторые из этих нововведений уже вступили в силу и используются виноградарями в качестве технических норм деятельности, некоторые ещё нет, но они в рамках действующих программ будут поэтапно вводиться.

Такая поэтапность вызвана тем, что не во всех выделенных в законодательстве терруарах сейчас ведётся промышленное выращивание винограда, а в некоторых он даже в частных домовладениях выращивается редко или вообще не растёт в настоящее время нигде.

В виноградарские терруары включены те зоны, где по закону виноград выращивался в культурных сортовых формах в новейшее время и плодоносил на протяжении не менее пяти лет. Очевидно, это те терруары, которые либо были вырублены подчистую при Горбачёве, либо где культивирование винограда было забыто или в связи с сельскохозяйственным кризисом после сталинских депортаций, или же свёрнуто из-за нерентабельности в украинские времена.

Крым как русское Бордо


На полуострове, по примеру знаменитого французского винодельческого района, с давних пор весьма чётко выделяются следующие виноградарско-винодельческие районы:

Восточный возвышенно-степной
1. терруар Пантикапей (ГРЗ Керчь, Ленинский район)
Восточный предгорный
2. терруар Кафа (Феодосия и пригороды)
Восточный степной
3. Кировский терруар (райцентр Кировское)
Горно-долинный
4. терруар Алушта
5. терруар Демерджи (южный склон Демерджи-яйлы, Большая Алушта)
Горно-долинно-приморский
6. терруар Коктебель (Большая Феодосия)
7. терруар Кучук-Узень (Малореченское, Большая Алушта)
8. терруар Ускут (Приветное, Большая Алушта)
9. терруар Судак
10. терруар Солнечная Долина (Большой Судак)
Западный возвышенно-степной
11. терруар Тарханкут (Черноморский район)
Западный приморско-степной
12. Каламитский терруар (ГРЗ Евпатория, Сакский район)
Крымский западно-приморский предгорный
13. Альминский терруар (долина Альмы на окраине Бахчисарая)
14. терруар участка долины Бельбека в Бахчисарайском районе
15. терруар участка долины Качи в Бахчисарайском районе
Крымское Присивашье
16. Арабатский терруар (сивашское побережье Ленинского и Кировского районов)
17. Каркинитский терруар (Красноперекопск, Армянск, Раздольное)


Предгорный
18. Аянский терруар (Доброе, Симферопольский район)
19. Бахчисарайский терруар
20. Белая скала (Белогорский район)
21. Солхат (Старый Крым, Кировский район)
Центральный степной
22. Салгирский терруар (долина Салгира, Симферопольский район)
Южный берег Крыма
23. терруар Ай-Даниль (Большая Ялта)
24. терруар Гурзуф (Большая Ялта)
25. терруар Кастель (Большая Алушта)
26. терруар Ливадия (Большая Ялта)
27. терруар Массандра (Большая Ялта)
28. терруар Магарач (Большая Ялта)
29. терруар Партенит (Большая Алушта)
Севастополь
30. терруар Байдарская долина
31. терруар Балаклава
32. терруар Гераклея (р-н Фиолентовского и Камышовского шоссе)
33. терруар севастопольского участка долины Бельбека
34. терруар севастопольского участка долины Качи
Долина реки Чёрная
35. терруар Ласпи.

Картина дня

наверх