На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Где коммунисты? "Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Al...Международные инв...
  • Юрий Ded
    Ох и брехуны эти новоявленные коммунисты . Пусть почитают хотя бы блумберг - рупор капитализма . Все кап страны за ис...Международные инв...
  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...

Откуда мы знаем, что человеческая цивилизация - первая на Земле?

https://x-files

Откуда мы знаем, что человеческая цивилизация - первая на Земле?

Откуда мы знаем, что человеческая цивилизация - первая на Земле?
Климатолог Гевин Шмидт из NASA и астрофизик Адам Франк из университета Рочестера (США) задались интересным вопросом о том, могут ли люди быть уверенными в том, что они — первая цивилизация в истории Земли, освоившая индустриальный способ производства? За ответами ученые обратились к геологической истории Земли.
Климатолог Гевин Шмидт из NASA и астрофизик Адам Франк из университета Рочестера (США) задались интересным вопросом: уверены ли мы (человечество), что мы — первая цивилизация в истории Земли, освоившая индустриальный способ производства? Франк и Шмидт написали об этом статью, которую на этой неделе опубликовал журнал International Journal of Astrobiology.
В последние геологи много говорят о наступлении новой геологической эпохи в истории нашей планеты. Эту эпоху предлагают назвать антропоценом. От предшествующих эпох ее отличают следы деятельности человека во всех внешних оболочках Земли — водной, воздушной и каменной. Если до людей другая цивилизация достигла похожей степени развития, она тоже должна была оставить след, в том числе и в литосфере. Шмидт и Франк решили поискать в геологической летописи Земли что-нибудь, что можно интерпретировать как продукт деятельности дочеловеческой цивилизации — и нашли.
Антропоцен характеризуют резкие и одновременные изменения химического состава горных пород. Стремительное и глобальное потепление климата отражается в изменении пропорции изотопов кислорода. Перераспределяются также изотопы углерода — из-за того, что мы достаем из-под земли и сжигаем углеводороды. В колебаниях распределения изотопов азота в образовавшихся в наше время горных породах отражается наше сельское хозяйство и производство азотных удобрений.
Эрозия почв приводит к тому, что реки смывают в океаны больше песка, в том числе содержащего тяжелые металлы; вода в океане становится кислее, и карбонатные отложения на морском дне растворяются. Быстрее обычного вымирают виды. В новообразованных породах сохраняются неразложившиеся частицы пластика и изотопы плутония и других тяжелых элементов, выпавшие после ядерных испытаний.
Какие следы могут рассказать о существовании другой цивилизации, спросили себя Шмидт и Франк? Шансов найти химические «следы» гораздо больше, чем шансов обнаружить древний артефакт. Ученые также учли, что большая часть аналитических методов дает разброс датировки в тысячи лет, а изменения, которые человек внес в структуру литосферы, произошли за какие-то десятки лет. Поэтому полагаться на один фактор было бы очень рискованно, нужно, чтобы о деятельности гипотетической древней цивилизации говорили сразу несколько маркеров, решили ученые.
В истории Земли было несколько периодов резкого потепления — например, палеоцен-эоценовый максимум (55 млн. лет назад). В это время резко изменилось соотношение в породах изотопов углерода, изменился состав осадочных пород, вымирали виды животных и растений, а концентрации тяжелых металлов росли. Несколько похожих событий произошло в меловом и юрском периоде. Обычно эти события объясняют всплесками вулканической активности; к тому же они происходили медленно — тысячами лет. Но некоторые параллели с антропоценом провести можно.
Ученые, конечно, не утверждают, что палецоен-эоценовый термический максимум был результатом деятельности дочеловеческой цивилизации, или что примитивные хищные млекопитающие конца палеоцена так же, как и мы, получали энергию, сжигая нефть. Если принять такую теорию за отправнуют точку, можно доказывать ее бесчисленными фактами, но все эти утверждения будет невозможно верифицировать. Поэтому версию о дочеловеческой индустриальной цивилизации не следует рассматривать до тех пор, пока не появится прямое доказательство. Но Шмидт и Франк считают, что размышлять в этом духе все-таки полезно — хотя бы потому, что сейчас мы ищем в древних горных породах то, что ожидаем найти, а иногда полезно бывает смотреть шире.
Статью Шмидта и Франка уже назвали «блокбастером», но ученые не остановились на научной публикации и сопроводили ее фантастическим рассказом о молодом ученом, который случайно находит в отложениях возрастом 55 миллионов лет частицы пластика.
=0=0=

Ученые нашли трактат Черчилля о существовании внеземной жизни

Уинстон Черчилль (Winston Churchill)

Историки открыли ранее неизвестную статью Уинстона Черчилля о внеземной жизни, в которой он заявил о возможности существования живых существ у далеких звезд, пишет журнал Nature.

«Недавно директор музея Черчилля в Фултоне всучил мне в руки 11-страничную статью «Одни ли мы во Вселенной?», которую написал сэр Уинстон. Мысли Черчилля во многом повторяют то, как сегодня рассуждают современные ксенобиологи. В целом, он строит свои идеи о внеземной жизни на современном принципе Коперника – представлении о том, что Земля не уникальна, и что она не играет особой роли в жизни Вселенной», — рассказывает Марио Ливио (Mario Livio), астрофизик из Института космического телескопа в Балтиморе (США).

«Одни ли мы во Вселенной?»

По словам Ливио, Черчилль всю жизнь интересовался последними достижениями науки, регулярно читал важнейшие трактаты своего времени и опубликовал в ранние годы несколько научно-популярных работ, посвященных эволюции жизни и устройству клеток. Позже он предсказал открытие термоядерной реакции и указал на ее важность для развития человечества. Черчилль был первым премьер-министром Великобритании, у которого был советник по науке. более того, он целенаправленно развивал ее, в том числе для борьбы с нацистской Германией.

Как оказалось, интересы Черчилля не ограничивались теорией эволюцией и ядерной физикой. В прошлом году, как рассказывает Ливио, директор музея Черчилля в знаменитом американском Фултоне передал ему рукопись статьи премьера, которую тот написал в конце 1939 года, незадолго до начала Второй мировой войны.

Что сподвигло Черчилля написать такую статью в столь тяжелое время? Как считает Ливио, причиной было то, что в 1938 году радиостанции США и Британии начали транслировать радиоверсию знаменитой «Войны миров», романа Герберта Уэллса, написанного в 1898 году. Возможно, что Черчилль решил представить собственный ответ на вопрос «Одни ли мы во Вселенной?» для поддержания реноме любителя науки на волне популярности радиоромана.

Эта статья, по всей видимости, должна была появиться в одном из периодических изданий, где Черчилль публиковал свои колонки, но что-то помешало ему это сделать. Впоследствии он дополнил и переписал часть статьи в конце 1950 годов перед публикацией мемуаров, отдав рукопись своему другу Эмери Ривсу, который нигде ее не публиковал и не рассказывал о ней. О статье не было известно до мая 2016 года, пока ее случайно не нашел директор музея, Тимоти Рили.

Статья, первым рецензентом которой, по воле судьбы, стал Ливио, была очень серьезной для своего времени. Она вполне соответствует тому, что сегодня ученые думают о поисках внеземной жизни. Как и современные ксенобиологи, Черчилль увязывал существование жизни в первую очередь с наличием воды и умением живых организмов размножаться и делиться.

Викторианский космизм

Другая ключевая концепция современной науки о внеземной жизни, которой придерживался Черчилль – идея о существовании так называемых «зон жизни» у далеких звезд. Он понимал, что вода в жидком виде может существовать только на определенном расстоянии от звезды, и что поиски жизни нужно фокусировать именно на планетах, находившихся внутри этой «зоны жизни».
Черчилль корректно определил, до того, как этим вопросом заинтересовались серьезные ученые, что жизнь в Солнечной системе, помимо Земли, могла существовать только на Венере и Марсе, а в других ее регионах или слишком жарко, как на Меркурии, или слишком холодно, как за орбитой Марса. Он считал возможным путешествия к Луне, Венере и Марсу, тогда как межзвездные полеты он представлял себе гораздо более сложной вещью из-за больших задержек в работе систем связи.

С точки зрения наличия жизни вне пределов Солнечной системы, британский премьер также придерживался очень современных взглядов. Он считал Солнце заурядной звездой, и сомневался в справедливости популярной в его время теории о том, что планеты возникли в результате неудачной встречи Солнца и другой звезды, «вырвавшей» клок ее материи. Черчилль обращал внимание на то, что в нашей Галактике сформировались миллионы двойных звезд, что указывало на наличие столь же большого числа планетарных систем.

По его мнению, часть из этих планет окажется в «зоне жизни» и на их поверхности сложатся правильные условия для зарождения примитивных форм жизни. Поэтому, можно говорить, что Черчилль одним из первых серьезно задумался о существовании инопланетной жизни, хотя он и считал, что мы вряд ли когда-либо сможем ее увидеть.

«Учитывая существование сотен тысяч галактик, в которых живут миллиарды звезд, есть огромные шансы на то, что во Вселенной существует бесчисленное множество планет, где сложились условия, благоприятные для зарождения жизни. Я не готов поверить, что мы являемся вершиной космической эволюции и что только на Земле есть живые, разумные существа», — заключает Черчилль свою статью.

=0=0=

Интересные факты о золоте

Интересные факты о золоте
Золото всегда было показателем богатства, у многих оно ассоциируется со счастьем и роскошью. Этот металл уникален по нескольким показателям, и хотя есть ряд других, которые более ценны, но именно золото всегда являлось объектом вожделения масс.

Уникальные свойства «вечного» металла

Интересно, что из-за своих химических свойств этот металл не ржавеет, именно поэтому его и называют вечным. Встретить его в природе можно редко в крупных объемах, но в малых долях этот металл есть практически везде, даже в человеке, правда, извлечь его крайне проблематично.

«Аурум» (так элемент зовется в таблице Менделеева) с латыни переводится, как «сияющий свет». Более тысячи градусов необходимо, чтобы этот металл начал плавиться. «Чистота» золота определяется в каратах — это слово означает семена дерева (рожкового), растущего на Востоке.

Залежи золота есть на всех материках, даже в Арктике (не материк), но там его, понятное дело, будут искать в последнюю очередь. Интересно, что частицы золота можно найти и в таком растении, как эвкалипт. Человечество уже добыло около 160 тысяч тонн этого металла, и почти треть от общего количества в ЮАР.

Более десятой части всего золота находится в Индии, и не в национальном банке, а у домохозяек.

А вот в олимпийских медалях всего одна сотая этого металла от общей массы. Есть даже такая болезнь аурофобия (аурум — золото, фобия — страх), когда человек боится «желтого дьявола».

Есть даже банкоматы, которые выдают слитки золота, и находятся они в Дубае. Если же сравнить тонну руды, где содержится золото, и такое же количество мобильников, то этого элемента будет больше в последнем.
=0=0=

Израильский рэпер записал на видео группу НЛО на Гавайях в 2016 году

Израильский рэпер записал на видео группу НЛО на Гавайях в 2016 году

Рэпер Джон Бойе (John Boye), живущий в Кливленде (Cleveland), штат Огайо (Ohio), США, 9 февраля 2016 года опубликовал в своём аккаунте в социальной сети Facebook видео, записанное на Гавайских островах (Hawaii). На видео Джона видно, как посреди бела дня, в ясном голубом небе видна группа неопознанных летающих объектов. В основном объекты «висят» на одном месте и ярко мерцают, напоминая расположением одно из созвездий. Движущийся наиболее крупный объект имел странное свечение по краям.

Природа объектов осталась неизвестной.

За 1 год видео посмотрели почти 4 миллиона раз.

=0=0=

Кем был «наш лётчик Ли Си Цин», о котором группа «Чиж & Co» спела в песне о Вьетнамской войне

О русском летчике Ли Си Цын пели песни, слагали анекдоты и армейские байки. Он сбивал американские истребители в китайском небе, наводил страх на вражеских летчиков над Кореей, руководил воздушными операциями во Вьетнаме. Истории этого псевдонима много десятков лет, и впервые это имя прозвучало еще в период становления советской власти. Ли Си Цын не является конкретной исторической личностью, но легенды об этом воине объединили в себе подвиги целого ряда сражавшихся за земли дружественных стран советских летчиков.

Особая китайская миссия

Советские авиаторы в Халхин-Гол. /Фото: smolbattle.ru
Советские авиаторы в Халхин-Гол. 

 

Японская экспансия в Китае в 30-х в конечном счете привела к полномасштабной агрессии. Несмотря на то, что СССР не сильно ладил с китайским главой Чан Кайши, Москве было выгодно, чтоб японцы увязли в столкновениях с Китаем и потеряли возможность атаковать русских. Осенью 1937-го Китай попросил у СССР военные самолеты и летчиков-добровольцев. Первая укомплектованная для отправки в помощь китайцам группа состояла из эскадрильи истребителей и бомбардировщиков. Общее количество советских военных добровольцев превышало 700 человек.

Боевые результаты летчиков в китайском небе выдались успешными. Одним из наиболее ярких эпизодов тех боестолкновений был налет русских самолетов на тайваньскую авиабазу японцев в феврале 1938 года. В ходе той операции уничтожено около 4 десятков самолетов. Координировал действия бомбардировочного объединения капитан Ф. Полынин, в Китае известный под псевдонимом Фынь По. Ведь на официальном уровне СССР с Японией не воевал, поэтому всех пребывавших в Китае российских летчиков называли по-китайски. Так в вышедших в 1940-м книгах о китайских боях с японцами появились имена пилотов-асов Ху Бе Нхо и Ли Си Цын. За этими словоформами легко угадывались видоизмененные русские фамилии Губенко и Лисицын. По такому же принципу советские военные под иностранными прозвищами участвовали в гражданской войне Испании.

Песенная реанимация собирательного образа летчика

«Отвечал мне тот раскосый, Что командовал допросом. 

 

Официально Страна Советов не участвовала и в войнах Тихоокеанского региона в 50-60-е. Но секретом участие летчиков СССР в Корейской войне не было. Позже, в ходе вьетнамского конфликта советские зенитчики всерьез осложняли жизнь американцам, а пилоты преподносили воздушные уроки. В разгар тех событий и возродился мифический Ли Си Цын. Его именем в шутку называл себя даже воевавший в Корее Герой Советского Союза Кожедуб. Особую популярность в народной молве Ли Си Цын приобрел с песенным хитом Чиж & Co «Фантом». Вдохновением для этой композиции неизвестного авторства изначально стала война во Вьетнаме вместе со слухами о русских летчиках-добровольцах. Затем песня на какое-то время канула в Лету, пока группа «Чиж & Co» не записала собственную версию положенной на ноты истории Ли Си Цына.

Во Вьетнаме советские военные были по большей части инструкторами, но случались и боевые вылеты. Причем американские летчики хорошо знали, что вьетнамская авиация включает в себя русских летчиков. Сбить вьетнамца было делом почётным и прибыльным, а вот с русскими тягаться было непросто. Русского летчика американец узнавал по опасным и уверенным маневрам.

Переодетые советские пилоты

Легендарный Кожедуб. /Фото: plamya-truda.ru
Легендарный Кожедуб. 

 

В корейском небе американские воздушные машины сбивал Герой Советского Союза Е. Пепеляев. Позже он делился воспоминаниями об участии в той войне. Летчикам из СССР запрещалось пролетать над морем, где базировался американский флот, и приближаться к разграничительной линии фронта, чтобы при возможном падении не упасть на территорию врага и, как следствие, не оказаться в плену. Осведомленные об этих табу американцы умело пользовались ситуацией, уходя в сторону моря без вероятности преследования.

Взлетали русские пилоты и с корейскими опознавательными отличиями, и в китайской военной форме. Тот же Кожедуб лично руководил отбором опытных летчиков-фронтовиков, освоивших инновационный на тот момент реактивный МиГ-15. В документы участников воздушных боев вписывались китайские имена и фамилии, чаще всего трансформированные из русских на азиатский лад. Так СССР уходил от осуждения мировой общественности по причине вмешательства в корейские дела. А на деле же за весь период Корейской войны советскими летчиками совместно с ПВО-бойцами были уничтожены более тысячи вражеских самолетов.

Прототипы «Ли Си Цына» во Вьетнаме

Советские летчики-инструкторы во Вьетнаме. /Фото: i.pinimg.com
Советские летчики-инструкторы во Вьетнаме. 

 

По утверждению самого Председателя Совмина Косыгина вьетнамская война обходилась советскому капиталу как минимум в миллион рублей в день. Но затраты не оказались напрасными, и в 1975 году победили вьетнамские коммунисты. Участие в войне СССР долгие годы являлось засекреченной информацией. Однако с развалом Союза всплыли свидетельства бывших военных, раскрывшие загадку советских Ли Си Цынов. Известны множество воспоминаний зенитчиков об участии во вьетнамских боевых действиях. Русские офицеры задействовались в качестве военных инструкторов.

Но в условиях вражеских налетов усидеть в штабной палатке не всегда представлялось возможным. Безусловно, боевые действия во Вьетнаме использовались в качестве военной практики. За пределами родины советские зенитчики обучались тактике ведения боя против современных американских самолетов. Отрабатывалась стратегия противодействия массированным бомбардировкам, разрабатывались методы борьбы с инновационными техсредствами, в частности, с установкой радиопомех и наводящимися по локатору ракетами.

Одним из командированных на территорию Вьетнама советских авиаторов был Герой Советского Союза лётчик-испытатель Василий Котлов. Он обучал применению в бое авиационных ракет «воздух-воздух». В одном из очередных полетов на двухместном МиГе Котлов координировал действия обучающегося вьетнамского пилота. Неожиданно в зоне видимости самолета появился «Фантом» с американцем за штурвалом. Бывалый испытатель Котлов, руководя каждым действием своего ученика, без раздумий повел его на атаку. В считанные минуты американец был ликвидирован. За этот эпизод советский полковник по инициативе правительства Вьетнама стал «Почетным гражданином Ханоя».

Картина дня

наверх