Что будет, если случайно включить вторую передачу вместо пятой

Владелец «заряженного» хэтчбека Toyota GR Yaris Роберт Митчелл рассказал трагическую историю о том, как он промахнулся с передачей и случайно включил вместо пятой вторую, тем самым перекрутив мотор.
Дело было на знаменитой Северной петле немецкой гоночной трассы Нюрбургринг – Митчелл, как обычно, практиковался в быстрой езде и на большой скорости случайно воткнул в шестиступенчатой «механике» iMT вторую передачу вместо пятой.К счастью, поняв, что произошло, водитель тут же выжал сцепление, надеясь, что ему повезло и 1,6-литровый трёхцилиндровый турбомотор G16E-GTS мощностью 261 лошадиную силу всё-таки перенёс катастрофическую ошибку без последствий, однако, проехав ещё несколько кругов по треку, двигатель заглох и больше не заводился. Митчелл решил разобрать его, так как из-за механической поломки гарантия на мотор всё равно больше не действует.
После того, как в сервисе сняли клапанную крышку, повреждения стали очевидны. Из-за превышения максимальных оборотов в одном из цилиндров поршень всё-таки успел встретиться с клапаном, вызвав его заклинивание в открытом положении и поломку коромысла. Починить двигатель будет непросто — GR Yaris является довольно свежей моделью, к тому же весьма редкой, поэтому у дилеров не оказалось запчастей в наличии.

Toyota GR Yaris является омологационной моделью для участия в Чемпионате мира по ралли (FIA WRC). Трёхдверка базируется на архитектуре TNGA и фактически состоит из двух частей: передней GA-B от гражданского хэтчбека и задней GA-C от Corolla или Prius. Разработкой GR Yaris занималось автоспортивное подразделение Toyota Gazoo Racing и фирма Tommi Mäkinen Racing, принадлежащая знаменитому финскому автогонщику.
Хот-хэтч оснащён спортивным полным приводом GR-FOUR с многодисковой муфтой в задней оси, двумя дифференциалами Torsen с механической блокировкой и тремя режимами работы. «Заряженный» Yaris разгоняется с места до 100 км/ч за 5,5 секунды, а максимальная скорость составляет 230 км/ч для европейской версии модели. Модификация для японского рынка отличается большей мощностью.
Что такое бензин «Галоша» и можно ли им заправлять автомобиль

В необычном названии бензина есть намёк на сферу его применения
На самом деле всё просто: если обычный бензин является топливом, то «Галоша» представляет собой растворитель для резиновой промышленности «Нефрас С2-80/120». Модификация БР-2 этой легкокипящей фракции деароматизованного бензина выпускается методом каталитического риформинга, а модификация БР-1 — путём прямой перегонки малосернистой нефти.
Бензин «Галоша» — это прозрачная бесцветная, иногда желтоватая, легколетучая проникающая жидкость с характерным сладковатым запахом. Она имеет октановое число около 52, так что заправлять ей автомобиль ни в коем случае нельзя. Она широко применяется в резиновой промышленности — отсюда и происходит название.
«Галошу» также применяют для разбавления красок, эмалей, обезжиривания поверхностей, предназначенных для склеивания. Также она находит применение в органической химии, в процессе экстракции. Возможно использование в качестве топлива для каталитических грелок, рекомендуется в качестве топлива для бензиновых паяльных ламп, зажигалок и туристических горелок.
До 1992 года обе модификации растворителя выпускались по ГОСТ 443-76 «Нефрасы С2-80/120 и С3-80/120. Технические условия». В 1992 году Научно-исследовательским институтом нефтехимических производств были разработаны и введены взамен ГОСТ технические условия ТУ 38.401-67-108-92 «Бензин-растворитель для резиновой промышленности», которые распространяются только на бензин-растворитель каталитического риформинга (БР-2).
10 примеров беспощадного советского тюнинга
- Оказывается, практичный лифтбек Иж-2125 «Комби» можно сделать весьма эпатажным автомобилем!
5 отличных приложений, которые облегчат вашу жизнь за рулем

№ 1. Turbo (iOS, Android)
Многие из нас при всей финансовой грамотности хотя бы раз испытывали денежные трудности за неделю до зарплаты. Решение есть: топливо, как и еду, можно покупать впрок и тем спасаться.
Как это работает: скачиваем приложение Turbo, выбираем определенное количество литров по фиксированной цене и оплачиваем их, а потом заправляемся купленным бензином по мере опустошения бака (либо «откладываем» эти литры на черный день — они не сгорают, использовать можно хоть через год).
Смысл заключается в том, чтоб не зависеть от скачков цен — купили за Х рублей Y литров, и ровно столько же залили вне зависимости от того, что там показывает табло на заправках. Кроме того, приложение позволяет планировать и лимитировать траты на топливо по принципу конверта: в этом месяце я потрачу на бензин ровно такую сумму. Использовать Turbo можно на любой из станций АЗС «Газпромнефть» во многих городах России (уточняйте в приложении).

№ 2. ПарКинг (Android, iOS)
Вам знакома дрожь в коленках или то ощущение, когда сердце вот-вот выскочит из груди от того, что не можете найти машину на парковке? Ответили «да» — значит следующее приложение не помешает. Оно ориентировано на новичков-автомобилистов, которые еще не научились быстро запоминать место парковки. Программа актуальна для жителей больших городов, где порой приходится оставлять авто далеко от места назначения либо на многоуровневых парковках торговых центров, аэропортов.
Как это работает: сначала нужно припарковаться, а перед выходом из машины открыть приложение и нажать значок на карте. Программа мгновенно запомнит локацию. Можно тут же написать короткую заметку, либо сфотографировать парковочное место, окрестность. С этого момента можете быть спокойны: приложение приведёт вас к машине, как бы далеко вы ни ушли.

№ 3. Hudway Go (Android, iOS)
Нежелание ехать куда-то по причине плохой видимости можно перебороть, установив Hudway — до невозможности легкое в обращении и в то же время гениальное приложение. На первый взгляд это обычные карты в исполнении Яндекс-навигатора. Магия возникает, если включить режим HUD: картинка дороги сразу переносится на лобовое стекло, и уже ни туман, ни тропический ливень, ни даже снежная буря не страшны. Конечно, если машина ваша обута по сезону. Дорога «нарисована» на лобовом стекле и больше не надо напрягать зрение, пытаясь разглядеть направление.
№ 4. Parkopedia (Android, iOS)
Как видно из названия, приложения претендует на всю полноту сведений о парковках в мире. Конечно, до «Википедии» еще далеко, но 60 миллионов парковочных места в 75 странах — звучит внушительно. Кстати, данными с приложением делятся сами автолюбители, так что процент фейка минимален. Parkopedia покажет все доступные парковки в том районе, куда вы собрались ехать — нужно только вбить нужный адрес. Более того, распределит их по ценовым категориям. Действует система фильтров при поиске: бесплатные места, по способу оплаты (карты, наличные), время работы. Помимо всего прочего, программа работает как навигатор — то есть умеет прокладывать маршрут из точки А до выбранного парковочного места.

№ 5. AudioBaby (Android, iOS)
Неожиданный пункт в нашем списке технологичных приложений. Эта библиотека содержит огромное количество аудиосказок, музыки и диафильмов для детей и имеет высокие пользовательские оценки на сторах. Любой родитель за рулем знает, как сложно бывает занять ребенка в машине, и планшет с мультиками — не лучшее решение. Во‑первых, это вредно для глаз, а во-вторых — увеличивает зависимость ребенка от гаджетов. Играть в словесные игры хорошо, если едешь по свободному шоссе, но что делать во время адского городского движения? Аудиосказки будут лучшим выбором.
-ö-ö-
Как нужно правильно готовить автомобиль к лету

Готовь сани летом, а автомобиль к лету – весной! Ну или хотя бы в конце мая
Надеемся, вы уже давно переобули автомобиль в шины по сезону, поэтому сразу переходим к следующему пункту. После зимних реагентов и весенней слякоти выполните тщательную мойку автомобиля, включая колёсные арки, моторный отсек и днище. Грязь на узлах и агрегатах может быть и не видна, но она ухудшает охлаждение поверхности. Не лишним будет пропылесосить или сделать чистку паром ковриков в салоне и обивки под ними, удалив всю въевшуюся пыль и грязь.
После мойки нужно осмотреть состояние кузова и выполнить защитную полировку – вспомните, сколько раз вы тёрли лакокрасочное покрытие зимой, смахивая снег и лёд. Очистите стёкла от налёта реагентов и обработайте их «антидождём», чтобы вода скатывалась быстрее и легче. Под днищем осмотру подлежат все элементы, которые защищаются антикоррозийным составом – если где-то покрытие нарушено от касания сугробов, его следует восстановить.
Главный риск летней эксплуатации – конечно же, перегревы, провоцируемые жаркой погодой, поэтому при подготовке к сезону нужно уделить особое внимание системе охлаждения. Проверьте уровень антифриза в расширительном бачке, осмотрите патрубки, шланги и хомуты, которые могли покрыться трещинами зимой. Также после зимы рекомендуется выполнить чистку и мойку радиаторов двигателя и кондиционера. Не забудьте про теплообменники и других агрегатов!
Проверьте работу кондиционера. Если он выдаёт недостаточно прохладный воздухю, отправляйтесь на диагностику, где вам помогут найти причину неисправности или заправить систему фреоном. Будет полезно заодно выполнить и процедуру дезинфекции климатической установки, которая устранит неприятные запахи и плесень. Наконец, не забудьте заменить щётки стеклоочистителей – наверняка они утратили эластичность после морозов.
Как и чем лучше избавляться от насекомых на стёклах и кузове автомобиля

Лето уже на пороге – пора готовиться к загородным поездкам!
Летние вояжи за город или на море не проходят бесследно для лакокрасочного покрытия и стёкол автомобиля — разбивающиеся на большой скорости насекомые намертво прилипают к поверхности и быстро высыхают под солнечными лучами, отчего избавиться от них становится ещё сложнее. Конечно, в магазинах продаётся довольно много специальных средств для удаления насекомых, однако стоят они совсем не дёшево и вовсе не являются панацеей — можно отмыть стёкла и кузов подручными средствами.
Лучше всего ещё до поездки тщательно вымыть автомобиль и попросить покрыть его на мойке горячим воском или нанополимером – отмывать потом кузов будет значительно проще. Затем в бачок с омывающей жидкостью можно добавить несколько капель концентрированного средства для мытья посуды или стёкол. Те же средства, кстати, пригодятся и для удаления насекомых со стёкол и кузова – они хорошо растворяют останки мух и прочих жуков.
Можно использовать специальные салфетки для удаления насекомых, но они представляют собой, по сути, пропитанную бытовой химией ткань. Они хорошо растворяют насекомых, но с таким же успехом можно взять обычные рулонные тряпки для уборки и побрызгать на них тем же средством для очистки стёкол и оставить на некоторое время. А потом просто стереть всю грязь мягкой тряпкой или губкой и ополоснуть поверхность тёплой водой.
Ещё один вариант – обычное мыло: его нужно натереть на тёрке, разбавить водой и заправить получившуюся жидкость в пульверизатор. Затем мыльный раствор наносится на все подверженные атаке насекомых детали: бампер, фары, решётку радиатора и капот. Засохнув, мыло образует защитную плёнку, которая неплохо противостоит прикипанию насекомых к лакокрасочному покрытию. Добравшись до пункта назначения, мыльный раствор легко смывается обычной водой.

10 датских автомобилей: вспомните хоть один
В 1900-е годы датское автомобилестроения обещало стать очень сильным, производителей там появлялось не меньше, чем, скажем, во Франции. Но уже к 1910-м всё притихло, и Дания «выпала» из обоймы крупных автомобилестроительных государств. Тем не менее, мы решили сделать небольшой обзор датских машин.
- Hydrema. Начнём с действующего ныне завода. Hydrema – крупный производитель самосвалов и другой карьерной техники, а также военных машин, в частности, танков. Завод существует с 1959 года и процветает.

Свежие комментарии