На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Где коммунисты? "Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Al...Международные инв...
  • Юрий Ded
    Ох и брехуны эти новоявленные коммунисты . Пусть почитают хотя бы блумберг - рупор капитализма . Все кап страны за ис...Международные инв...
  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...

ШАГ НАВСТРЕЧУ

- Мама, это дневник Юльки! – дочь протянула мне тетрадь. – Бери, она разрешила читать… Вдруг ты чем-то поможешь? Ей нужны друзья, особенно один друг – лучший! Не получается. Юлька чуть не отравилась от отчаяния… Да, нет, такие мысли я из нее уже выбила. Но больше ничего сделать не могу… Я и сама…

            Дочь махнула рукой и ушла в свою комнату. А я принялась читать дневник, вернее рассказ, помещенный на страницы дневника. Но тетрадь почему-то то и дело, выскальзывая из рук, падала на пол, а я, нахмурившись, смотрела в темное окно…  Оказывается, я ничего не знаю толком о Юльке. А о своей дочери? А о себе самой? В искусстве находить и удерживать друзей я недалеко ушла от этих девчонок. Но им нужно что-то сказать. Мудрое. И я вновь погружаюсь в мир Юлькиной фантазии…

                                        

            «Я сама накликала на себя  эту беду. Завидовала собакам: их любят, с ними разговаривают, ими дорожат. «Судьба идет на слова как корабль на маяк». Не зря это сказано! Сижу вот сейчас у лавки и тихонько подвываю… Я – рыжая дворняга?! Да, и никуда не деться…

            - Чего скулишь, Рыжик?

            «Чего скулишь…» Тебе бы так: за одно мгновенье из человека – собака! «Пр-р-ходи, гражданин! Убери руку! Убери, говорю». Р-р-р-р!

            - Ай, граждане, она – бешеная!

             Сами вы бешеные! Что вам от меня надо? Пора ноги делать. Вернее, лапы…

            Ага, вот и дыра в заборе! Что, съели? Паршиво, однако, живется бездомным собакам. Хотя, чем это отличается от моей прежней жизни? Все так же: одна, никому не нужна, от всех надо прятаться… Правда, теперь именно ото всех, а не только от одноклассников и родителей.

            Господи, да что за чушь у меня в голове? Я хочу быть человеком! Хочу, чтобы этот кошмар сейчас же прекратился! Как такое случилось? Может, это сон, и я сейчас проснусь? Нет. Не сон. И выть тоже бесполезно. Надо думать. Во-первых, я могу стать домашней. Человеку в собачьей шкуре это не так уж сложно. Но… я не выношу, когда кто-нибудь предъявляет на меня свои права. Еле терпела это от родителей. Тогда что? Прятаться в подворотнях, добывать правдами и неправдами еду, постоянно дрожать за свою шкуру? Не лучше ли пойти к реке, взять в зубы камень и… Мне и раньше такое приходило в голову, но жалко было тех, кто меня найдет…

            - Джулька! Джуленька! Иди ко мне! – тихо позвал кто-то. Я вздрогнула. Джулька – это похоже на «Юлька». Я медленно, смутно надеясь на что-то, одновременно  готовая убежать, повернула голову. Передо мной сидел паренек. Темная челка упала на  глаза, и он откинул ее рывком головы. Боже! Что это были за глаза! Смесь тоски и нежности, отчаянное желание поделиться хоть с кем-то этой тоской и вылить застоявшуюся, никому не нужную нежность… Кто сказал, что собака – это ругательство? Разве он позвал бы меня на помощь, будь я человеком? А река… Ну, что ж, она может и подождать.

            Я подошла к нему почти вплотную и неумело вильнула хвостом.

            - Ты хорошая собака. Можно тебя погладить?

            Я решила честно играть роль собаки и кивнула головой. До него не сразу дошло. Он сначала положил руку мне на голову, ласково пошевелил шерсть за ушами. Вдруг, замерев на минуту, заглянул в глаза:

            - Ты что, поняла, что я сказал?

            Я вздохнула: вот вляпалась. Кивнула еще раз.

            - Ты – ученая. Вот здорово! Пойдем, побродим? Мне так тоскливо отчего-то…

            Мы гуляли весь вечер.

            - Понимаешь, у них нет времени иметь друзей. Спешат за деньгами, за удовольствиями и не успевают узнать и понять тех, кто встречается на пути. Они любят говорить и не умеют слушать. Не то, что собаки…

            «А еще люди не умеют доверять друг другу», - мысленно добавила я. Мы дошли до низенькой скамеечки и сели. Вернее, он сел, а я положила ему голову на колени и, слегка зажмурившись, принимала легкие, осторожные поглаживания.

            - Джуль, хочешь, я тебе почитаю Блока?

            Я хотела. Я тоже любила Блока. И это стихотворение любила, а он, видимо, находил в нем подтверждение своим мыслям.

            «Не стучись же напрасно

            У плотных дверей,

            Тщетным стоном себя не томи,

            Ты не встретишь сочувствия

            У бедных зверей,

            Называвшихся прежде людьми».

                

            Мне показалось, что он плачет, и я, положив лапы на плечи, ткнулась носом в щеку. Нет, она была сухая.

            - Спасибо тебе, Джуль. Хочешь жить у меня? Не бойся. Родители не будут ругаться. Ты станешь моим другом. А если не понравится – уйдешь.

            Другом… О друге я мечтала всю жизнь. Желание это не изменилось и после того, как я стала собакой. Я кивнула. Мы встали с лавочки, пошли к нему домой, и я осталась там. Юрик относился ко мне, действительно, как к другу. Он видел, что я понимаю его слова, и старался ничем не задеть, не обидеть.

            Стояло жаркое солнечное лето. Мы каждый день убегали в лес к небольшому озеру. Никогда еще я не чувствовала себя такой счастливой! Зелень леса, пьянящий запах сосен, желтое, почти физически ощущаемое тепло – все это сливалось в один безудержно радостный хоровод, главным в котором были глаза Юрки… Честно говоря, в эти дни я почти забыла, что я – собака. И он, кажется, тоже забыл.

            А по вечерам мы садились на пол и зажигали свечу. Он по-прежнему делился со мной мыслями и читал стихи. И тогда я очень жалела, что не могу говорить. Мне тоже было, что рассказать и прочесть. Но все равно я уже не так хотела быть человеком. Какая разница? Меня любили – а это главное. Если же мне вдруг становилось грустно, я подходила к Юрке, утыкалась носом в родное плечо, ощущала на голове теплую руку, и тоска уходила… Только ночью она возвращалась: во сне я становилась сама собой. Девчонкой. Юлькой. К утру тоска походила, и я снова кувыркалась в траве,  купалась в лесном озере или просто слушала Юркин голос…

            А потом наступило то утро, когда мне совсем не хотелось идти в лес. Собаки обладают более чуткой интуицией на беду, чем люди. Я рычала и упиралась. Но Юрик сказал:

            - Джулька, пожалуйста. Сегодня я очень хочу к озеру…

            Я пошла, но на собачьей душе осталась тревога. Утро не казалось мне ярким, а лес – добрым. И вскоре появились те двое. Они, безусловно, относились к  классу людей, которые верховодят в группировках.

            - Собачка! – издевательски ласково произнес один и, достав кусок колбасы, приказал:

            - Служи, сучка!

             Я презрительно мотнула головой.

            - Что? Она у тебя ученая?

            Парень вопросительно посмотрел на  Юру, а тот жестко сказал:

            - Отстань от нее!

            - Что?! – и парень неожиданно резким движением заломил Юрке руки за спину.

            А второй, больно схватив за бока, попытался поставить меня на задние лапы:

            - Не хочет служить, будет танцевать!

            Я не успела даже ничего подумать, а лишь услышала щелканье своих челюстей и почувствовала тошнотворный вкус крови. И почти сразу – резкую боль в животе.

            - Не смей бить Джульку!  - яростно выкрикнул Юра.

            - Держи пацана крепче, Васек, я эту суку сейчас повешу!

            Убежать? А Юрка? И я кинулась на дюжего Васька, но в этот момент горло захлестнула ременная петля. Я упиралась всеми лапами, хрипела, но бесполезно. Не скинуть петлю с горла, даже не ослабить. Лапами это невозможно. Я взглянула на Юрика. У него рот зажат, а глаза сверкают, и такая в них ненависть бессильная, тоска такая! О Боги милостивые, ну почему я не человек?!

            И вдруг выражение Юркиных глаз стало меняться: в них засветилось изумление. В ту же секунду петля на шее ослабла, и я сбросила ее, больно оцарапав палец. Машинально слизнула кровь, увидела краем глаза спины удирающих парней и вдруг поняла: да я же снова Юлька!

            Точно! Это мои руки, ноги, челка привычно лезет на глаза… Ура-а-а!!! Я хотела закричать и подпрыгнуть от радости, но, как на стену, наткнулась на Юркины глаза. Да, радость в них тоже была. Но с каждой секундой росли недоверие и тревога. Я замерла, не зная, что делать. Он тоже не знал. Я почти физически ощутила, как между нами вырастает стена. Мне хотелось подойти к нему, встряхнуть за руку, закричать: «Да ты что? Это же я!» Но почему-то это было уже невозможно.

            «Люди боятся друг друга. Они не могут сделать первый шаг навстречу. Я всегда жду, чтобы кто-то сделал этот шаг вместо меня…» Юркины слова.

            Я набираю в легкие воздуха, зажмуриваюсь… и не могу шагнуть!»

 

     … Дневник снова упал на пол. Юлька ты моя, Юлька…  Спасибо, девочка, за доверие. Но что я скажу завтра?  Тебе и моей дочери?

Татьяна Груздева (Александрова)Татьяна Груздева (Александрова)
Добавлено: 8 августа 09, 02:01 

МОЛОДЕЖЬ: КАКИЕ ОНИ, НЫНЕШНИЕ?

Девушки, почти подростки, привычным движением откупоривают банки или бутылки с пивом и с привычны же «кайфом» по глоточку смакуют любимый напиток… Такую картину я вижу ежедневно, поскольку живу рядом с большим сквером.  Когда-то он был любимым местом отдыха для пенсионеров и  мамаш, ставивших под многолетние липы детские коляски. Года три назад в сквере открылся пивной ресторан с выносным баром, после чего обычные, не помешанные на пиве, горожане лишились тенистого убежища.

Ни одной свободной лавочки теперь не найти! На каждой – часами «балдеют» от пива группы молодежи, которым не хватает места за стойками. Причем пьющих девушек намного больше, чем парней, что четко подтверждает и статистика. Запахи лип, голубых елей и цветов будто исчезли: все заполнил острый запах пива. Звуки тоже исчезли: здесь теперь царствует мат… В лучшем случае - разговры о том, как "сделать" деньги.

Жители окрестных домов уже собрали подписи под обращением к мэру города, в котором просят убрать из сквера торговлю пивом. Ждут результата и «на чем свет» ругают современную молодежь.  Эмоции сдерживать трудно, но давать им волю – бесперспективно. Это я хорошо усвоила, изучая темы сайтов «Славянская доктрина», «Новая доктрина» и нашего родного «Друзья!». Законы Вселенной неумолимы: подобное притягивается к подобному! Чем больше люди чем-то возмущаются, тем сильнее их собственные негативные мысли привлекут нежелательные для ругающихся негативные явления.   Мир вокруг нас изменяется только тогда, когда изменяемся мы. Негатива вокруг полно. Но и хорошее тоже есть. Если поддерживать его действиями, одновременно изгоняя из сознания негатив и концентрируясь на мыслях светлых,  добрые изменения будут происходить намного быстрее!

Мне тоже не нравится «пивная эпидемия», но я  ругать молодежь не буду, потому что неподалеку от сквера, которому так не повезло, расположена квартира, где часто собираются ребята, о которых очень хочется рассказать. Особенно  группе «Друзья». Гости квартиры очень любят интернет, постоянно выходят в «аську», «миранду» и на прочие сайты, где люди свободно общаются… И дружить они умеют. Что это за молодежь? Можно ли именно ее, а не завсегдатаев пивного сквера, назвать современной? Я предлагаю вам автопортрет хозяйки квартиры, а вы постарайтесь обдумать и решить этот вопрос.

 «У меня потертые джинсы и старые кроссовки. Я до сих пор не умею пользоваться косметикой (не потому, что не имею ее). Мои волосы то заплетены в косички, то лежат в живописном беспорядке. При выборе, что купить: рюкзак и «шкуру» для походов или стулья в дом, я неизменно выбираю первое. На то и другое у меня не хватает средств. Мне 35 лет.

 Здравствуйте. Имени не называю, хотя  мои коллеги и мои ученики зовут меня именно так, по имени, и обращаются на «ты». Всегда. Я – педагог. Вот ужас, правда? Нет, я не учитель. Не работаю в школе, да, наверно, и не смогла бы. Я учу детей журналистике. Юношеский пресс-центр, подростковая газета… И за это мне платят…  ну, как и учителям. Только у меня часов меньше.

А еще я живу в маленькой, но необычной квартире, где когда-то жила моя двоюродная бабушка, театральный художник, к которой ходила «на чай» половина интеллигенции города. Мне до нее далеко. Но… пусто в доме не стало. Ко мне приходят мои ученики, мои «дети». А потому и проблема стульев актуальна.

…Сидеть можно и на диване – в два этажа. А в один мои дети просто не входят. Кто-то – на сиденье. Кто-то – на спинке. Кто-то – на тумбочке, отодвинув в сторону игрушки сына. Стулья, как выяснилось опытным путем, вещь не такая и важная. Зато Хибины… О, Хибины  – это то, за что, не раздумывая, можно отдать и стулья, и этот диван, и даже разноцветные фонарики подсвечников в придачу. Хотя нет, подсвечники не отдам. Где я еще найду такие – совершенно сказочные? Жалко, что половина моих ребят не знает пока, где Хибины. Кольский полуостров… не самые большие горы на свете. Но – Горы. Но – чудо. Мы смотрим фотки на ноутбуке, и я рассказываю им. Это не занятие. Они просто пришли в гости. И так бывает часто. Что самое важное в походе? Много-много дней подряд рядом ни одной ненужной физиономии. Все – свои. Все – необходимы. Что главное в этой комнате? Да то же самое.

Вот тихо зазвенела гитара. Что поют они, нынешние? А вы мне поверите?

 

Нет холода в доме, пока есть вода и заварка,

Пока для гостей ни того, ни другого не жалко.

Копи, не копи, все равно не успеешь потратить…

Нам – хватит!

Отведав вина – не считать на лозе виноградин.

Смотреть на огонь – просто так, не чего-то там ради.

Подальше от тех, о которых забудем – как звать их...

Нам – хватит!

И все мы поймем, помогая подняться уставшим.

К чему нам кроить и делиться на «наших» и «ваших»?

Пускай по счетам нам никто ничего не оплатит.

Нам – хватит!

Нам хватит всего,  нам всего понемногу досталось.

Еще бы хоть самую малость, да лень и усталость.

О чем промолчим на последнем, на главном закате?

Нам – хватит!

 

Они услышали это давно… на юношеском фестивале самодеятельной песни. Мы там делали фестивальную газету. И это стало НАШЕЙ песней. Они решили так, не я.

Хотите, открою секрет? Не правда, что я учу их журналистике… я не журналист. Я... ребенок 60-х. Хотя и родилась в 74-м. Это не профессия, конечно. Но и журналист – не профессия. Образ жизни. Я воспитанник советской эпохи. Да, вот так и никак иначе. Ребенок коммунарских лагерей. С 5 лет и до 25 – ездила туда каждый август. Ребенком, комиссаром, руководителем пресс-центра… один раз – и руководителем смены. Я знаю, как звенит песня, улетая вверх – к звездам… когда десятки человек качаются, встав в круг и обнявшись, когда не слышишь своего голоса.. да и есть ли он – отдельно от всех остальных голосов? А знаете ли это вы? Если да – поймете меня.

Ну, как же нам с тобой, дружище,

Теперь отвыкнуть от скитаний?

И привыкать к домашней пище,

И перестать быть чудаками…

Так прозовут нас домочадцы,

А дел по горло, а годы мчатся.

И почему, не зная сами,

Идем по жизни с рюкзаками.

Покоя нам нету,

Нам шум поездов

Подскажет сюжеты

Для будущих строк…

 

Можно ли петь так, а жить – иначе? Когда-то в метельную от звездопада и песен лагерную ночь я заболела. Смертельно. В смысле – до самой смерти. Всем этим. И стала жить – так.

Я учу их  не журналистике. Журналистика ведь тоже инструмент всего лишь. Врач знает скальпель. Экономист умеет работать с деньгами. Я умею... делать мир вкусным.

Моим детям интересно жить. И это – прежде всего. Вокруг них всегда карусель событий. Им некогда скучать... они жадные. Все успеть!!! Театральные фестивали, песенные фестивали, походы и фото сессии... Мои дети общаются с московскими искусствоведами и режиссерами, с известными бардами, фотографами, поэтами и прозаиками. И каждый раз учатся чему-то. Разговаривать. Думать. Понимать. Ценить время. Уметь жить интересно. Уметь работать интересно, с полной отдачей и неожиданными идеями. Для них нет слова «не могу». Как это – не могу? На Российском театральном фестивале мы выпускаем газету в очень жестком режиме – каждый день. Пять спектаклей, обсуждения жюри, пресс-конференции... ночью верстка. Утром – номер у читателей. И так пять дней. Ни одного раза не было, чтобы газета не вышла. Даже когда на ней работали трое, причем двое из них вообще не умели писать материалы. То есть – до этого фестиваля не умели. В сборнике, посвященном  десятилетию фестиваля,  работы моих детей опубликованы вперемешку с работами маститых искусствоведов… это не плохой результат.

 

На одном из сайтов инета я прочитала утверждение своего ровесника, что умения человека, который в наше время не заработал минимум миллион, никому не нужны. У меня нет миллиона. У меня и тысяча-то лишняя на руках долго не живет. У меня потертые джинсы, и я в свои 35 упрямо покупаю футболки. Через мои «руки» прошли более сотни учеников. Многие остались друзьями. Пятеро из них – главные бухгалтеры  питерских и московских фирм, еще двое – руководители. Десять стали журналистами: двое – в Москве, трое – в Питере. Трое работают в театре. Еще двое пишут о театре. Есть врачи, программисты, милиционеры и даже прокурор… Нет неудачников. Из тех, кого я знаю – ни одного. У меня дома нет стульев. Но мои дети умеют… не знаю. Думать, наверно. Ценить время. Не потому, что оно дорого. А потому, что столько интересного. Потому что мир – вкусный. И это стихотворенье – уже мое:

 

Я забавнейшее существо,

Нарисованное на бумажке.

А точнее – в углу промокашки.

И из кляксы мое естество.

 

Я в тетрадке твоей живу.

Улыбнусь, если снова двойка.

Или если разбойник-Колька

Вновь залепит щелбан по лбу.

 

Ничего, проживем! Не беда!

Я от слез твоих растекаюсь.

Буду ежиком! Я превращаюсь!

Не реви же, ведь все ерунда!

 

Улыбнись мне, создатель мой.

Уж конечно я лучше Кольки!

Апельсин? Пририсуй мне дольки!

Я – волшебный. А мир – цветной.

 

А еще я умею делать кукол! Правда. Настоящих шарнирных кукол. И с ними можно играть. Я их дарю. Я пишу сказки... и стихи. Их читают, распечатывая с компьютера. Хожу (а главное – вожу) в походы, организую ролевые игры, разрабатываю и провожу психологические тренинги, которые помнят годами. Мои выпускники, приезжая в гости, говорят: это изменило их. Это – запомнилось. Я пока не училась зарабатывать. Может, и вовсе не научусь. Только вот не могу согласиться, что ни умения мои, ни я сама никому не нужны. А что же тогда нужно в наше время (если отвлечься от темы денег) молодым?

 +9

Татьяна Груздева (Александрова)Татьяна Груздева (Александрова)
Добавлено: 5 августа 09, 18:34

9 комментариев 

 

Показаны все комментарии: 9 
Викуля Громова
Викуля Громова 
6 авг 09, 03:11  +1 
ваши слова меня тронули до глубины души!!!вы действительно счастливый человек,потому что у вас есть ваша работа,ваши ученики,ваши дети....очень рада за них,мне когда-то очень не хватало каких-то увлечений в жизни,банального человеческого общения...а вы смогли пробудить у них здоровый интерес к здоровой жизни...как хорошо,что среди нас есть такие люди,как вы!
Татьяна Груздева (Александрова) Ответ на комментарий пользователя Викуля Громова 
Большое спасибо за высокую оценку образа жизни моей молодой героини!
Но и для Вас и всех остальных читателей уточнение:
я, Татьяна Груздева, автор статьи, а с детьми так интересно работает молодая женщина, о которой я решила рассказать. Я сначала не хотела ее называть, но получается путаница. Поэтому имя нужно дать. Она - Оля.
Обратите внимание на кавычки: "У меня потертые джинсы и старые кроссовки...
С этих слов начинается РАССКАЗ ОЛИ о себе и своих учениках. Автопортрет молодого педагога.

От себя я написала только вступление о "пивном" сквере и молодежи, которая его "оккупировала", отняв у горожан.
Все остальное написала Оля. Она и ее ученики, по моему, самая современная молодежь - хотя таких людей нечасто встретишь. Чаще тех, кто вечера напролет проводит с банками пива в руках... У читателей может быть и какое-то иное мнение, и я задала вопрос: какие они, нынешние?

Кстати, Оля - не вымышленный мною персонаж, а реальное лицо. Кому будет очень нужно, подскажу, как с ней связаться в интернете!
Анна *****
Анна *****  
6 авг 09, 14:17  +3 
Татьяна! Каждый замечает то, что хочет замечать... Все ситуации в жизни мы создаём себе сами...своими мыслями... !!!
Так вот, хочу сказать, что у нас ПРЕКРАСНАЯ молодёжь!!! Интересная! Умная! Творческая! Не важно, во что она одета и КАК выглядит, ведь главное - внутри!!!
Мне героиня вашего рассказа очень близка и внешне, и по духу... Моя первая профессия включает 3 направления: педагогика, психология и медицина...а во второй, я надеюсь, проявятся мои творческие и организаторские способности...
Практически ВСЁ, чем живёт Оля, мне понятно и близко...У меня тоже очень часто раньше не хватало стульев...и места в квартире... Сейчас, временно, в силу объективных причин, нет возможности так жить, а значит дышать полной грудью...это иногда огорчает... НО, как только я посмотрю на своих детишек, тут же забываю о грусти и ностальгии!!! 
Я тоже очень люблю играть и придумывать сказки...я пишу стихи и моя дочка, хоть ей всего 5, тоже! И сейчас я не представляю своей жизни без этих двух пар преданных, наполненных любовью глаз, как раньше без песен под гитару возле костра...

Раньше...
"Изгиб гитары жёлтой ты обнимаешь нежно,
Струна осколком эха пронзит тугую высь...
Качнётся купол неба, большой и звёздно-снежный,
Как здорово, что все мы здесь, сегодня собрались...!!!"

Сейчас: 
"Я цветок нарисовала для бабули на листочке
Интересно как бывает: внучка Я, а мама - дочка...
Бабушка для папы - мама, для меня она - бабуля...
А вот наша тетя Лена, бабушке моей - дочуля!
Я стою и удивляюсь: я и внучка, я и дочка!!!
Это я понять стараюсь, потому и ПОЧЕМУЧКА!!!
Анна *****
Анна ***** 
6 авг 09, 14:19 +1 
И, конечно, было бы здорово, познакомиться с Олей и её творчеством!!!
Татьяна Груздева (Александрова) Ответ на комментарий пользователя Анна ***** 
Анна, спасибо за все теплые слова!
Я их передам Оле.
Если хотите, она пришлет для Вашего старшего (кто у Вас старший - мальчик или девочка?) яркую "мультяшную" и очень смешную сказку.
Сказка находится в издательстве, но когда-то еще выйдет книга...
Пока все друзья Оли, имеющие детей, переписывают файлы сказок из компьютера, а их дети зачитываются сказками...
Если Вы (на личную ленту) сообщите мне Ваш емайл, перешлем сказку прикрепленным файлом.
И - читайте на здоровье!
Стихи Вашей дочки мне понравились.
Svetlana : ) ) )
Svetlana : ) ) ) 
6 авг 09, 22:32  +2 
Я - молодежь шестидесятых и Оля действительно по духу того времени созвучна нам. Она просто замечательный и счастливый человек. Передайте ей наилучшие пожелания, успехов, доброго здоровья.А молодежь во все времена была разная, но больше было хороших ребят всегда. Отношусь с большим уважением к таким увлеченным людям!
Викуля Громова
Викуля Громова 
7 авг 09, 19:39  +1 
Танечка,а может вы и мне пришлете сказку?у меня как-раз племяшка гостит,порадую ее...
Татьяна Груздева (Александрова) Ответ на комментарий пользователя Викуля Громова 
Думаю, что порадовать Вашу племяшку можно. Те повести-сказки, которые готовятся к изданию, сейчас - собственность издательства. Но есть две другие, они были опубликованы в одном из московских журналов и как-то сами собой перекочевали в интернет.
Наберите в поисковике имя "Анна Черникова" (это ее литературное имя) и Вам выдадут список публикаций этих двух сказок. Откройте то, где шрифт ярче и удачнее подан текст. Вот и все. Если есть принтер - лучше распечатать, чтобы детей не держать возле монитора, да и читать нужно не "галопом", а понемногу, тогда сказка лучше усвоится. Дети все-таки!
"Королева мусора" - лучше для детей 7-9 лет, вторая сказка серьезнее.
Приятного чтения!
Викуля Громова
Викуля Громова 
7 авг 09, 20:13  +1 
огромное спасибо))))

Картина дня

наверх