На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Городской совет Парижа принял решение о переименовании моста Пон-Аваль в мост Красной Армии Городские власти столицы ...COVID-19: всё-так...
  • Юрий Ильинов
    Пресса США: Решение Белого дома прекратить поставки боеприпасов Израилю вызвало серьёзную озабоченность у израильског...Ливия: логистика ...
  • svet alex
    События развиваются! Ждемс!ДЕЛО ЗАММИНИСТРА ...

"Я к Вам пишу..."

«Чего же боле?», - продолжила Татьяна Ларина. Сам факт письменного обращения девушки к мужчине был ПОСТУПКОМ, по сути – уже признанием в любви. Письма для наших предков были делом очень важным: и написание их, и получение – огромные события. Дело не только в том, что в 18, 19 и большей части 20 веков не было иных способов коммуникации, и общение на расстоянии могло осуществляться только так.

Письменная речь в принципе отличается от устной. Можно «трепаться» всю ночь и не сказать сотой доли того, что способен выразить листок письма. Те, кто часто пишет, приучаются крепко и емко мыслить на бумаге – иначе слова «не лягут» и не свяжутся в единое смысловое и стилистическое целое. Недаром эпистолярное наследство больших писателей издавалось отдельными томами и обязательно включалось в собрание сочинений. Особенно это относится к русским писателям. Я думаю, что потребность в письменном общении и талант к нему – в крови у русских. Об этом можно много и интересно рассуждать, но цель моей статьи другая.

Меня интересует, какую роль играют письма в жизни современных людей. А для этого нужно заглянуть в недавнее прошлое. Когда я училась в школе, почтовый ящик с номером нашей квартиры редко пустовал. Мне писали ровесники, переехавшие с родителями в другой город, либо знакомые по летнему отдыху в молодежных лагерях. У родителей почта была солиднее: письма от родственников, бывших сослуживцев, давних институтских и даже школьных «однокашников»… И в каждом из этих случаев в дом приходила радость… А потом нам поставили телефон. И очень быстро, прямо на глазах, «эпистолярная эпоха» стала уходить в прошлое. Люди «избаловались» подарком прогресса и поняли, что телефонное общение не только более оперативное, но и более легкое, потому что требует гораздо меньше умственных затрат… Самые упорные друзья какое-то время еще продолжали писать, но потом и они подчинились веянию времени…

Так бы и царил во всех домах Его величество телефон, если бы коварный прогресс не преподнес новый «подарок»: общение в Интернете! И письма, теперь уже электронные, снова вернулись в нашу жизнь. Нужно сказать, очень своевременно вернулись! Прежде всего, потому, что Интернет дает возможность не только вновь освоить забытый уже эпистолярный жанр, но и найти адресата для писем – найти друга. Современный стремительный темп жизни, постоянная суета и погруженность в свои проблемы очень часто обрекают людей на одиночество. Находить друзей стало трудно, уделять время встречам с ними – еще труднее. А потребность в общении и, особенно, в понимании – осталась! Куда ж она денется? Никакой прогресс не может до такой степени извратить человеческую природу, чтобы сделать нас всех «одинокими волками», потому что нет человека как «вещи в себе», а есть человечество, есть общество, у которого свои законы – главные и единые для всех.

Интернет как бы объединил наш национальный талант к письменной речи, идущий из далекого прошлого, и оперативность общения, привычка к которой родилась во времена всеобщей телефонизации. И ко всему этому прибавилась возможность неограниченных знакомств… Кажется, чего же лучше? Но новые возможности создали и новые проблемы. Виртуальные знакомства возникают легко, но так же легко и распадаются. При личных встречах узнать человека помогает «тысяча мелочей»: манера говорить, поведение в различных ситуациях, поступки, даже самые незначительные… А при знакомстве виртуальном на что опираться? Есть только слова… Их нужно уметь сказать, их нужно уметь понять… Нужна особаяНОВАЯ КУЛЬТУРА, которой пока почти еще нет. Только рождается… На каких-то сайтах рождение это проходит легче, на других – труднее.

Подключив полгода назад свой компьютер к «всемирной паутине», я как-то сразу попала на сайт «Мир тесен». И начала получать приглашения: «Давай дружить!». Сразу встала в тупик. Что отвечать? Откуда я знаю, хочу ли дружить именно с этим человеком? Слышала, что бывает в Интернете и по-другому: формируются сужающиеся «круги» с различным уровнем общения людей. И только в «круге» первом возникает более интенсивная и настоящая переписка. Но и она ничего не гарантирует… Процесс дружеского сближения очень тонкий, индивидуальный. Моя дочь, которая регулярно «заходит» в Интернет гораздо дольше, чем я (около пяти лет), сказала, что 70 раз начинала переписку с людьми, которая, казалось, вот-вот даст нужные плоды, но… приходило разочарование. И только на 71-ый раз нашлась подруга. Настоящая.

Девушки встретились для начала в Москве. Уверившись, что виртуальный и реальный облик новой подруги совпали, дочь потом поехала в гости в Машке на Урал. Через полгода поехала снова: чтобы стать крестной матерью Машкиному новорожденному сыну. Путевой дневник говорит о многом:

«Я еду в Нижний Тагил. К Машке… К Эмке… как точнее? Нет, все же к Машке. К ней, реальной, а не к тому образу, который делает из себя моя названая сестра в виртуальном мире. Мире игры и чатов, в котором мы познакомились. Интернет-друг, Интернет-знакомство. Как часто я слышу споры, можно ли так найти что-то настоящее? СВОЕГО человека. И теперь точно знаю – можно.

«Часовня Мертвых душ». Чат поразил меня своим названием. Искала-то я другой – «Диагностику кармы». Были у меня свои причины на поиски таких чатов и тех людей, которые, как мне казалось, в них могут быть. Но «Диагностики» не было, и я вошла в Часовню. Под идиотским ником Котенок. Первые дни только и знакомилась со всеми и вся. Единственным существом, принявшим Серенити, дочь Мардуха, в штыки, стала Эмили А Ши. Пару дней я шарахалась от этой воинственной особы, которую новоприобретенный папочка прочил мне в мамы. А потом набралась наглости и потребовала от него «отстать от тети Эм». «Тетя Эм» посмотрела на меня с интересом… и я вдруг не прочла на дисплее об этом взгляде, а… ощутила его. И узнала этот миг всеми невидимыми нитями души, которые стремительно потянулись куда-то туда – по другую сторону экрана.

Недаром говорят: «Друзей не находят, а угадывают». Я угадала Эмку. И когда мы впервые встретились под часами Киевского вокзала, я узнала ее взгляд. Все тот же. Точно такой, как тогда, – из-за монитора. Мы обменялись парой слов… и вдруг поняли: мы не только что встретились. Мы просто никогда не расставались. Только это была уже не Эм, а Машка! Что же это? Родство? Родня… Род. Кровь, что течет в нас. Всегда ли она важнее того, незримого, что делает родными души?

… Поезд уже 20 минут стоит на одной из бесчисленных станций. И можно выйти по телефону в «аську». К Машке. Поболтать и ощутить привычное тепло. Здорово, когда тебя понимают и принимают. Когда тебя ждут… С Машкой хорошо болтать и смеяться, загадывать желания, гулять, сидеть в кафе, мыть посуду или полы, понимать себя… с ней хорошо жить. Две встречи, бесчисленные разговоры в «аське», письма-исповеди на емайл, почти ежедневная игра в «дурдомике». И ощущение полной необходимости этого человека в моей жизни.

… Утро несется навстречу поезду. Скоро мы приедем. У меня появится крестный сын. И новая семья. Не по крови, но по душе, по чему-то, чему нет названия. Семья, угаданная мной так случайно и так неизбежно, как зарождается все настоящее…».

Я завидую дочери. И у себя на «Мир тесен», получив приглашение дружить, не сразу нажимаю кнопку «принять предложение», а пишу сообщение такого рода: «Давайте попробуем общаться… Давайте сначала поймем, нужна ли нам обоим переписка…» Правда, иногда приходится «кнопочку» нажимать раньше времени, потому что очень удобна лента переписки. Но, в любом случае, поиск друга (или просто хорошего знакомого) идет методом проб и ошибок. Слово «дружба», на первых порах особенно, совсем не подходит. Я бы на месте разработчиков сайта для начальных отношений ввела бы «звание» гостя (к примеру).

«Приходите в гости на мою страницу!» Нажимается такая гостевая кнопочка, люди начинают переписку, но если она заглохнет, то по истечении какого-то (можно это продумать) времени, статус гостя автоматически аннулируется. Это нормально и необидно. А сейчас, когда сразу «дружба», то, если переписка не «пошла», ты получаешь сообщение: «Я с тобой больше не дружу!». Вот так, именно с обращением на «ты» - даже если люди немолодые и в пробной, неудавшейся переписке говорили друг другу «Вы»…

Некрасиво это выглядит. По детски. И – обидно, даже если ты сам уже понял, что принял приглашение дружить зря и надо бы отказаться: зачем на личной странице фотографии тех людей, с которыми тебя ничто не связывает? Не Чичиковы же мы, чтобы копить «мертвые души»?

Интернет-отношения – дело новое. Нужно не жалеть труда, чтобы искать удачные формы, позволяющие их начинать, если надо – легко прекращать, а если удача – то полноценно развивать. И мой искренний совет: в случае удачи не поленитесь перечитать образцы переписки писателей или других известных людей, чтобы ваши собственные письма стали актом творчества. Очень хорошо об этом сказал публицист «Литературной газеты» Евгений Богат, получавший обширную почту от читателей. На основе этой почты созданы несколько книг. Давайте в заключение нашего разговора послушаем Евгения Михайловича и поучимся у него…

«Любое читательское письмо, как и любой человек – тайна. Попытаться эту тайну раскрыть… работа более тонкая и неисповедимая, чем когда-то казалось…

В письме человек обнаруживает себя порой неосознанно и неожиданно – как в мимике и жестикуляции при разговоре. В какой-то степени письмо и можно назвать мимикой и жестикуляцией души. Часто независимо от воли пишущего оно обнажает черты характера, особенности сердца и судьбы.

И в то же время в письме живет совершенно сознательное желание познать себя, жизнь. Оно и самопознание и миропознание. И именно поэтому оно – творческий акт, формирующий личность.

Письмо – документ: и судьбы, и эпохи. Оно – самое неотразимое доказательство: богатства или бедности духа, отчаяния или надежд, любви или равнодушия…

И оно часто бывает судом: судом совести над собой. В этом его очищающая сила» .

Как бы нам построить на сайте общение, чтобы был стимул учиться писать именно так? Чтобы не от скуки люди садились за компьютер, а для творчества, для увлекательнейшего проникновения в тайну виртуального знакомого, для познания его уникального характера (всякий человек уникален!) и для очищающего самопознания? И, если повезет, для встречи со СВОИМ человеком – таким, как Машка для моей дочери…

Задача настолько значимая для нас всех, что ее обязательно нужно решить! Предлагайте, думайте, пробуйте новое!

Татьяна Груздева (Александрова)Татьяна Груздева (Александрова)
Добавлено: 27 июля 09, 21:51

БЛАГО ТЕБЕ ДАРЮ

- Ух, как надоело мне слушать нытье жены! – едва переступив порог нашей квартиры, мой гость, старый студенческий друг, заговорил с такой горячностью, будто продолжал незаконченный спор. – Что учителям в школе платят мало, я согласен. Но жена возмущается и размером ставки в Центре детского творчества! А что бы она делала без своих девчонок, которые, как и Елена моя, до безумия любят конструировать небывалые наряды? За такое символической оплаты достаточно. Мало того, что ученицы творчески заряжают учительницу, они ей здоровье дарят! Может, и саму жизнь…

Вижу, что ты меня не понимаешь. А тут все просто: в подобных кружках дети занимаются добровольно и очень охотно, потому что и дело интересное, и руководитель – любимый. А дети полны энергии. Я тебе как физик могу сказать, что Бог дает человеку при рождении сразу весь тот объем энергии, который постепенно тратится в течение жизни… Поэтому у детей «потенциал» самый высокий, такой, что им ничего не стоит делиться энергией с любимыми людьми… Если бы Елена работала только в школе, куда многие ходят «из-под палки» и стараются «насолить училкам», она бы лет на десять выглядела старше, занудой бы стала, брюзгой…

А от своих девчонок она столько получает, что сил хватает и на работу с обычным классом, и на кокетство ее, и на завидное здоровье… Лучше любого фитнес-клуба! Только в клубе Елена бы деньги платила, а тут хочет, чтобы платили ей. Да еще и подарки стала от родителей принимать: и праздник-то слова доброго не стоит, а подарок педагогу несут… Я ее «вампиршей» обозвал и так разругался, что впервые в жизни дверью хлопнул…

- Влад, постой-ка… Ты что так «кипишь»? Ведь она и сама девочкам много дает! Кто-то для себя шить научится и в будущем прилично сэкономит, кто-то сделает это дело профессией… И потом, зная Лену, я и подумать не могу, что она как-то намекает на подарки, скорее всего боится обидеть людей отказом…

- А вот Александр Федорович не боялся! Он подарков, как это сейчас в школах принято, ни у детей, ни у родителей не брал. Правило ввел жесткое. Исключение – самоделки, детское творчество… Это берег с большой теплотой!

Владислав назвал имя, которое не выходило у меня из головы все последние дни, но вслух я боялась его произнести… Но, видимо, пришла пора поговорить об этом человеке, осознать, что он нам, живым, завещал…

На прошлой неделе умер Александр Федорович Иванов, знаменитый директор Мятлевской средней школы Калужской области. Да не просто директор – а практикующий ученый, доктор педагогических наук, автор нескольких умных книг, советник по делам школы при губернаторе… На все хватало сил! У меня есть о нем большой очерк, собиралась писать новый – к 85-летию, и очень расстроилась, что опоздала: Александр Федорович до юбилея «не дотянул»… Я этого не ожидала, потому что в телефонных разговорах его голос был неизменно бодрым, с поста директора он уходить даже после юбилея не собирался и постоянно «горел» новыми замыслами. Мечтал написать еще одну книгу – итоговую – о своей экспериментальной школе полного дня. Территорию школы ребята превратили в прекрасно ухоженный сад, обустроили все, что могли – в сотрудничестве со взрослыми, конечно. Это и было главным научным «кредо» Иванова: воспитание – вовсе не нравоучения, не слова, а совместная работа. Когда взрослый что-то любит и умеет делать, да еще способен, спокойно и терпеливо, заниматься этим с детьми – тогда и происходит самое лучшее воспитание… А еще – рождается взаимная любовь.

Я с Ивановым часто на совещаниях встречался, – сказал Влад. – Он действительно любил детей, причем большая часть его рабочего дня проходила среди взрослых, которыми он руководил, среди бумаг и различных отчетов. Стремления, даже неосознанного, получать от учеников энергию, у него быть не могло… Он давал им больше, чем получал от них, потому что постоянно думал о своих учениках, и его мысль доносила до каждого из них реальную силу любви…

Упоминание об Александре Федоровиче как-то сразу отвлекло Владислава от негодования по поводу жены, которая, заряжаясь от девочек энергией, еще и подарки берет. Я специально ушла на кухню под предлогом заварить необыкновенный чай, чтобы гость побыл наедине с собой. Как правило, после этого мой запальчивый друг остывал уже окончательно и начинал развивать какие-то новые мысли. Так и случилось.

– Иванов был уверен, что 90 лет – это минимум, который ему отпущен, потому и планировал новые дела. Он четко чувствовал, что его внутренний возраст меньше паспортного, и запас сил еще достаточный. Он имел основания так считать, потому что силы «расцветают» от детской благодарности. В любых ситуациях директор не был «пугалом» для ребят. Озорников, которых вызывали «на ковер», ожидал не разнос, а беседа «на равных». Но самую главную поддержку мудрый директор получал не от сегодняшних своих учеников, а от взрослых – тех, кто школу давно закончил, но не забыл любовь к ней и своим педагогам… Представляешь, какое количество выпускников он проводил в «большую жизнь» более, чем за 50 лет работы? И всех помнил. Мы с ним об этом много говорили. Фотографии всех классов хранил, письма выросших учеников, полные благодарности даже за то, что постороннему покажется «мелочью»…

Вот тут мы подходим к самому главному: к человеческому умению помнить хорошее и желать друг другу блага, в какую бы временную даль это хорошее ни уходило. Ученые гораздо больше могут рассказать о «тайнах» поведения муравья в муравейнике или пчелы в улье, чем о формах человеческого общения. Между тем главное нравственное озарение в этой сфере выглядит очень просто: никогда не забывать о человеке, который в общении с тобой был Человеком.

Люди, одарившие нас однажды хотя бы тем, что выслушали в тяжелую минуту, не пожалели времени, чтобы утолить наш голод по общению и пониманию, одаряют нас навсегда, на всю жизнь, если мы о них не забываем. А если люди провели бок о бок несколько лет, как учитель и ученик? И, расставшись, помнят друг друга? Представляете, сколько сил они друг другу дают?

Очень жаль, что слово «благодарить» потеряло свою первоначальную образную содержательность: дарить благо, не вещь, а именно благо. Дарить себя… Этого стали избегать. Помнить, чувства иметь – дело душевно хлопотное, а тут отдал вещь – и конец.

Я недавно, работая над очерком, изучал жизнь крестьян 18 века, и наткнулся на фразу, типичную для той среды: «Спасибо тому, кто поит и кормит, а вдвое – тому, кто хлеб-соль помнит!». Раз помнит, то и сам будет одарять нуждающихся, да еще в два раза больше, чем одаряли его самого…

- Знаешь, - Влад хлопнул ладонью по папке с рукописью, - я принес этот очерк, но не будем его сегодня читать. Я еще кое-что допишу. И покажу Лене. Пусть с девчонками своими не только шьет, но и учит их помнить добро. Понимать смысл слова «благодарность». А «спасибо» («Спаси тебя Бог») не делать подобием автоматического французского «мерси»… Если им, как следует, все объяснит – сама поймет!

+5
Татьяна Груздева (Александрова)Татьяна Груздева (Александрова)
Добавлено: 2 августа 09, 16:44

3 комментария

Показаны все комментарии: 3
Юрий Ильинов
Юрий Ильинов
2 авг 09, 18:10 +1
http://www.domsovetof.ru/publ/65-1-0-463
Лет пятнадцать тому назад, я получил очень хороший совет от человека, имеющего за плечами большую школу жизни, пройденную им также и в местах заключения. На его просьбу - дать ему прикурить, я протянул ему зажигалку; он прикурил, и сказал мне учтиво: «благодарю!», тут же на горящий огонек, подоспел какой - то паренек, который, приставив сигаретку к пламени зажигалки, затянулся и буркнул в мой адрес банальное «спасибо». На это, видавший виды «зека», поправил на слове юношу: «Не спасибо, а благодарю! От кого ты хочешь спастись?! От того, кто тебе дает благо?! Но тогда в следующий раз будешь палец сосать! Спасибо это сокращенно спаси бог. А коли, хочешь поблагодарить за услугу, то так и скажи - благодарю! То есть добром на добро, а благом на благо!»
Мне пришелся по нраву этот мудрый совет и некоторое время я использовал его в своей жизни, выражая миру свою признательность красивым словом «благодарю». Но я тогда не знал еще всей глубины этой простой на вид мудрости и потому, в скором времени учтивое «благодарю», уступило место, широко распространенному «спасибо», укоренившееся во мне с малых лет.
Годы кропотливых духовных поисков, заблуждений, разочарований и открытий, привели меня к настоятельной необходимости в соблюдении человеком определенного контроля, за своими мыслями и речью. Но что же стоит за столь безобидным «спасибо» и где гуляет его последняя буква «г»?
Заметьте - последнюю букву слова, урезали (почему и зачем – отдельная история). Так вот когда нас ругают, поносят, грубо критикуют или наоборот стремятся к излишней похвале и возвышению, мы можем и должны защититься от такого вторжения, и здесь слово «спасибо», нам может очень даже пригодиться. Когда мы произносим его, то включаем подсознательный механизм защиты, который блокирует нарушающие равновесие воздействия. Архетип бога - спасителя сидит в подсознании большинства из нас, даже если мы и считаем себя полными атеистами. Давайте же детально разберем этот механизм на примере:
«Идиот, бездарь, тупица!» - прозвучало в Ваш адрес.
Вы в ответ: спасибо (спаси бог). Включается механизм защиты. Ведь вы обратились не к какому – то эфемерному богу, а к самому чистому, и истинному, что есть в Вас, к своему внутреннему свету, который тут же отразит по Вашей просьбе любое воздействие и посягательство на вашу целостность.
В итоге – никто не пострадал. Информация по невидимому каналу вернулась к своему творцу. Вы не пустились во взаимные оскорбления и сохранили человеческое достоинство.
Другой пример: Вам открыто льстят , поют дифирамбы, стремясь хитростью навязать, что- то свое. -
Не стесняйтесь в щедротах слова «спасибо», призовите своего внутреннего защитника, столько раз, сколько сочтете нужным и вы опять останетесь в выигрыше. Лесть и похвала, не проникнув к Вам, вернется к автору, и он оставит попытки прилипнуть к Вам таким способом.
Ну а как отблагодарить человека - вам лучше знать, только не советую ему говорить наше « волшебное слово» - мы же не желаем на самом деле спасаться от добра и блага на нас исходящего!
Автор: Иванов Николай
Татьяна Груздева (Александрова) Ответ на комментарий пользователя Юрий Ильинов
Все в первом комментарии на мою статью вроде бы справедливо. Но что-то "царапает" сознание, какая-то неправильность сквозит в приведенном выше этимологическом анализе слова "спасибо"! Я не взяла на себя ответственность "расставить точки над i", поэтому обратилась к лицу компетентному - к настоятельнице одного из женских монастырей. Вот ее ответ:

- Исторически словесная формула "Спаси Бог" родилась и как благодарность тому, от кого мы получили добро, и как механизм защиты. Все зависело от того, каким ТРЕТЬИМ словом, опущенным, но незримо присутствующим, говорящий дополнял эту формулу и с какой интонацией ее произносил. Вдумайтесь: "Спаси ТЕБЯ Бог" или "Спаси МЕНЯ Бог" - есть разница?
Но второй вариант перестал употребляться, так как со строгой богословской точки зрения он в быту неправомерен.
Коли уж мы обращаемся к Богу, то и слово "спасение" должны понимать адекватно его значению в молитвах и любых богослужебных текстах. Вспомните слова Евангелия: "Спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся". Разве о спасении от хамства или лести идет речь?
Нет, речь - о спасении души для жизни Вечной. О таком спасении христиане, конечно, просят, но в молитвах, а не в бытовом общении с хамами при помощи слова "спасибо"... И получают его только по итогам всей жизни и - не на Земле.

А вот желать такого истинного спасения не себе, а другим, от кого видим добро и благо, естественно для людей.
Только делать это нужно бережно и осознанно...
Чтобы подчеркнуть важность слова, при помощи которого мы желаем человеку спасения его души, в нашем, да и в других монастырях вместо "Спасибо", говорят "Спаси Господи". Эта словесная формула еще не стала привычно "затертой" и цели достигает. От слова "благодарю" она отличается тем, что дарить другому благо может любой человек, а спасение - только Господь. Что выбрать - зависит от конкретной ситуации.

Ну, а в качестве оберега от нежелательных воздействий (если брань прозвучала в ваш адрес или что-то иное, душе не полезное) есть другая словесная формула, с точки зрения богословия более грамотная. Это - "Помилуй, Боже!" или "Помилуй, Господи!" По сути - сокращение Иисусовой молитвы, а значит, самое действенное "включение механизма защиты".
Будет ли вам даровано спасение души, решается не здесь и не сейчас, посему и просить об этом в ответ на хамство бесполезно. А вот просить о милости Господней, о Его великом Милосердии, мы можем всегда..."

Игуменья свое слово сказала. Читатели могут сравнить ее точку зрения и Николая Иванова. Быть может, у кого-то есть и другие аргументы?
Но мне бы хотелось, чтобы группа "не зациклилась" на толковании одного лишь слова из большой статьи!
Неужели никто не заметил, что она дает возможность для обсуждения совсем других аспектов, других граней нашей жизни?
Елена Дурасова
Елена Дурасова
18 авг 09, 17:08 +1
Да, никогда бы не подумала. Теперь спасибо стесняюсь сказать. Но лично для меня слово "благодарю" звучит как-то немного официально, даже отталкивающе. Спасибо - более привычное, дружелюбное. Если незнакомый человек скажет "Благодарю", я отреагирую нормально. А если близкий друг - начну задумываться...

Картина дня

наверх