На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Змиевы валы. Наконечник русского копья

https://artsgtu

 

Змиевы валы. Наконечник русского копья


Многовековая угроза татарских набегов настолько въелась в русского человека, что сильно мешает верно воспринимать русское прошлое, когда этих татар ещё и в помине не было.

Змиевы валы. Наконечник русского копья

А Византия то с Русью воевала ещё до Рюрика!
Происхождение и назначение Змиевых валов продолжает оставаться предметом бурных научных и сетевых обсуждений.


Основных версий две:
1. Римские укрепления, построенные императором Траяном.
2. Русские укрепления, построенные для защиты от кочевников – хазар, печенегов и половцев, которые наваливались на Киевскую Русь.

Другие версии не рассматриваются вообще.
Хотя, чего проще то? Обведи укрепления по краям, поставь стрелки поперёк валов и стен, и по совокупности стрелок увидишь, откуда ворог пёр нахрапом.
Ни стенку, ни вал никто просто так делать не станет – они строятся строго поперёк направления удара. Небольшие отклонения могут быть из-за складок местности – река, лес, болото, горная гряда.

Смотрим на линию Зигфрида:

Змиевы валы. Наконечник русского копья

 

 

Некоторые линии смотрят на запад, некоторые – на юго-запад, некоторые – на юг. Но утверждать, что линию Зигфрида немцы строили для защиты от нападения со стороны Швейцарии почему-то никому не приходит в голову.
Смотрим на линию Маннергейма:

Змиевы валы. Наконечник русского копья

 

Возле Ладоги часть укреплений смотрит аж на юго-запад. Но никому в голову не приходит утверждать, что Маннергейм свою линию строил для защиты от нападения поляков!
Но почему историкам ничто не мешает размышлять именно так в отношении Змиевых валов?!
При этом Змиевы валы на карте показываются на очень маленьком отрезке, без привязки к более большой карте.
Достаточно я наговорил – смотрим на карту.
Вот обычная карта, которую приводят везде и всюду:

Змиевы валы. Наконечник русского копья

 

Как видно, укрепления прекрасно увязаны с руслами рек – естественных преград. И закрывают Киев с юго-запада, юга, и юго-востока.
То есть римского императора оставляем в покое – укрепления строили русские князья.
Что остаётся — для защиты от кочевников, то есть печенегов, половцев или хазар?
А вот тут давайте немножечко вглядимся в карту.
Чем больше линий обороны, тем более жирную стрелочку я поставлю.

Смотрим на карту вновь:

Змиевы валы. Наконечник русского копья

 

Поясню.
На крысах проводили следующий опыт: клали кусок сыра и ставили между сыром и крысиной норой узкие воротца, через которые крыса пролезть не могла, но которые свободно могла обойти. Ни одна крыса не обошла воротца, чтобы взять кусок сыра сразу и полностью. Только по кратчайшему пути от норы до куска, отщипывая по кусочку.
Собственно, набег должен осуществляться таким же образом – по кратчайшему пути налетели и по нему же быстро смотались обратно. Любая лишняя верста – это потери. Потери на кормёжку себя, своих лошадей, захваченных пленников. Любой крюк – это открытые фланги, это возможность для погони перехватить на полпути и отбить своих. Вплоть до полного перекрытия пути к родным кочевьям.
Но те, кто утверждают, что Змиевы валы строились от кочевников, предлагают этим кочевникам заходить с юга. В то время как вся восточная сторона от Киева открыта почти полностью – там всего один ряд укреплений. Зачем заходить с юга, открывать бока, а потом тащиться в пресловутое Дикое поле, в котором спокон века оседали все эти кочевые племена, когда от этого Дикого поля на Киев прямая дорога? Там же лесов и тысячу лет назад не было!

Переходим на большую карту с наложением рисунка с валами:

Змиевы валы. Наконечник русского копья

 

Или кочевья печенегов и половцев располагались к югу от Киева?
Но тогда что мешало этим ребятам, однажды уперевшись в стены укреплений, откочевать в другую сторону и навалиться с почти открытой восточной степной стороны? Тем более со стороны той же Хазарии?
Ничто не мешало. Если валы строились от кочевников, то тогда бы Киев был опоясан рядами укреплений со стороны степей. Но восточная сторона, открытая Дикому полю, укреплена слабо. В отличие от множества валов, прикрывающих Киев с юга и юго-запада, с восточной стороны валы присутствуют только ради того, чтобы предотвратить прямой бросок набега и заставить делать столь невыгодные крюки. Поэтому кочевая угроза явно не была основной, раз ей уделялось столь мало внимания.
Раз кочевники – второстепенная угроза, то тогда кто – основная?
Очевидно же!
Та самая, с которой постоянно воевали киевские князья – Византия.

Если забываем про кочевников и вспоминаем, кому Олег Вещий приколотил щит на ворота столицы («чтобы помнили»), то всё становится на свои места:
1. Направление основного удара перекрыто несколькими рядами (Курская дуга, линия Зигфрида – примерам несть числа)..
2. По мере удаления от направления основного удара количество укреплений уменьшается. И это оправдано – противник растягивается вдоль укреплений и постоянно открыт для вылазок. Когда дойдёт до слабого места, то будет измотан. И даже если прорвёт рубеж, то до Киева ему ещё тащиться и тащиться – есть множество возможностей, как изрядно насолить, так и стянуть войска к «мати городов русских» и устроить «приятную» встречу.

Не забываем, что Змиевый вал — это не только стена, но это ещё и… Дорога!

Да! Пока византийские лошадки месят копытами степную грязь, киевские дружинники спокойно катаются по настилу прямо по стене, закрытые частоколом от вражеских глаз. Можно перебрасывать значительные силы в любую сторону – на место они прилетят свеженькие, даже не надышавшись степной пыли.
Забрались византийцы на вал в одном месте?
За ним ждёт ещё одна такая стена. А справа и слева от прорыва просто закрываются проходы в сторожевых башнях – наступай, пробуй!
Переваливают через вал – оказываются «мешке». Впереди – второй ряд валов, справа и слева – такие же валы, сзади – только что преодолённый ров. Из пространства, которое можно захватить, все уже давно смотались. А чтобы выйти на Киев, нужно брать ещё один рубеж, потом ещё один…
И там тоже, кроме вооружённых и готовых к бою дружинников, никого уже нет. А в Киеве уже ждут дорогих «гостей» — смолу варят. Как без угощения-то?
И потом все взятые большой кровью укрепления равно придётся бросить, если цель – захватить рабов и имущество. Закрепляться, тянуть припасы из Болгарии по открытой степи, зимовать в конце концов, имея перед носом серьёзного противника, который может подтянуть силы из тыла? Тяжковато!
Поэтому Киев с его укреплениями был как кость в горле у Византии – он начисто перекрывал возможность любого похода на север.
А судя по тому, как рьяно возводились укрепления, то желающих «прогуляться» в этом направлении хватало с избытком.
И именно этому положил конец Вещий Олег, сказав своё «Се буди мати градомъ русьским». То есть не «матерью городов русских», а опорой русских укреплений – Змиевых валов.

Теперь о том, как строились эти укрепления.

 

Змиевы валы. Наконечник русского копья

 

Как известно из раскопок, валы представляют собой деревянные срубы, заполненные землёй и обсыпанные ею со всех сторон. Объёмы земли – миллионы кубов.
Воображение рисует множество невольников, согнанных со всех подвластных руси краёв, пашущих над этими укреплениями. Счетоводы уже считали количество кубов, количество лопат, количество людей и так далее.
Можно конечно представить, что численность населения в прилегающих к Киеву областях была в несколько миллионов человек, как сейчас, то сразу эти миллионы кубов земли становятся вполне выполнимой задачей.
Либо полагаем, что у каждого работника имелся в наличии трактор или экскаватор.
Шутка? Да нет. Если всё-таки взглянуть на всё это глазами сельского жителя, то трактор мощностью в одну лошадиную силу имелся у каждого строителя Змиевых валов.
Выбрасывайте из головы все эти картинки с мужичками с топорами в руках, сидящих на частоколе, или что-то поднимающих в башни – все тяжести поднимала ЛОШАДЬ. С её же помощью наверняка обтёсывали брёвна, ставили их в ряды частокола и укладывали в клети. Никто там пупок не надрывал – верёвка из прочнейшей русской пеньки и требуемое количество лошадок.
Точно также никто не махал деревянной лопатой с железным наконечником с утра до вечера, углубляя ров и насыпая валы. Землю просто пропахивали. Потом рыхлый слой снимался каким-нибудь черпаком (ковшом, скребком или ещё чем-нибудь подобным – таких устройств пруд-пруди), и лошадка спокойно тащила его по помосту и опрокидывала в клеть.
Ручками придавали валам уже окончательный «товарный» вид.
Кто всем этим занимался?
Во-первых, щедро оплачиваемые плотники, с намётанным глазом и твёрдой рукой.
Во-вторых, обычные дружинники. Как известно, чтобы воин был готов к бою, его надобно нагружать. И если дружинник может лить пот во время учебных схваток, укрепляя мускулы, то как быть с лошадьми? Можно, конечно, по степи гонять до пены из рта. А можно умеренно использовать на тяжёлой работе. Силовая подготовка в чистом виде. Даёт столь необходимый боевому коню взрыв мышц.
В-третьих, селяне близлежащих сёл, которых всё это касалось напрямую.
Древесину же сплавляли по рекам с севера. Как доставляли до места стройки?
Опять же – пеньковая верёвка, коняшка и вскачь. Заодно вся кора об землю или снег стешется вместе со всякой гнилью и заразой.
Наши предки были очень расчётливыми людьми. Помните об этом!
Но даже с учётом возможной многочисленности населения и использования лошадей и волов, сделанное потрясает!
Представьте себе ожесточённость противостояния между двумя державами, потребовавшего таких затрат с русской стороны…
А теперь о самом главном. Первые валы возводились задолго до Рюрика и Олега. Увязанность валов в единую ловчую сеть для Византийского вторжения не оставляет сомнений в существовании мощного единого государства на просторах Русской равнины, способного оградить себя от непрошенных гостей во всех смыслах этого слова. И Киев был всего лишь наконечником направленного на юг закалённого русского копья. Нравится это кому-то или нет.
Развитое государство существовало здесь, на Русской равнине, задолго до Рюрика. Поэтому говорить о каком-то «принесении государства Рюриком» или, тем более, варягами, может только необразованный человек. Да ещё и страдающий слепотой ко всему прочему.

Почему потребовалось прятать Византию в качестве основного злейшего врага?
Одна причина имеется.
Получается, что в разгар противоборства киевский князь Владимир принял идеологию врага и заставил принять её своих подданных…

 

Древнее городище в Калужской области

 

Сотрудники отдела науки национального парка «Угра» выявили новый памятник археологии – древнее городище. Оно находится на берегу реки Рессы, близ бывшей деревни Пустая Мощина, на территории расположенного в Юхновском районе Угорского лесничества.

 

Древнее городище в Калужской области

 

Находка не была случайной, поиск велся целенаправленно, поскольку в исторических документах упоминается средневековый город Пустой Мощин, говорит археолог Галина Массалитина. Как и другие поугорские населенные пункты, в XIV-XVI веках этот расположенный на московско-литовском пограничье город часто переходил из рук в руки. В начале XX века священник церкви Пустой Мощины писал об остатках «литовского укрепления», сохранявшегося близ деревни.

 

Древнее городище в Калужской области

 

Средневековый город стоял на очень высоком береговом мысу, образованном Рессой и обширным оврагом, по дну которого течет ручей Мощинка. С незащищенной естественным образом стороны хорошо сохранились остатки искусственных укреплений: земляной вал и глубокий ров.

 

Древнее городище в Калужской области

 

В начале XX века революционно настроенные жители Юхнова собирались здесь на «маевки». Неподалеку было кладбище. Несколько надгробий уцелело.

 

В годы Великой Отечественной войны городище, как и многие другие древние поселения на берегах Угры использовалось в качестве готового укрепленного сооружения. Здесь сохранились остатки рвов и траншей, в которых до сих пор находят гильзы от патронов.

 

Карама — поселению на Алтае 800 тыс. лет!


Карама — древнейшая в Сибири археологическая стоянка эпохи нижнего палеолита, расположена в долине р. Ануй на СЗ Алтая. Исследуется А.П. Деревянко и М.В. Шуньковым с 2001. Стоянка многослойная, четко стратифицированная, основная часть каменных орудий обнаружена в слоях нижнего плейстоцена, наиболее древние из них датированы временем ок. 800 тыс. л. н.

 

Карама — поселению на Алтае 800 тыс. лет

 

Судя по остаткам пыльцы растений из отложений стоянки, за время ее существования неоднократно менялись периоды теплого и относительно холодного климата. В целом, однако, природные условия были благоприятными для жизни человека.

 

В окрестностях стоянки произрастали сосново-березовые леса с участием темнохвойных пород и широколиственных видов – вяза, граба, липы, дуба, маньчжурского ореха, лещины и шелковицы. Архаичные орудия К., изготовленные из сферолитового эффузива, относятся к галечной индустрии доашельского времени.

 

Карама — поселению на Алтае 800 тыс. лет

 

Расщепление камня производилось, главным образом, путем грубой оббивки галек, реже применялась техника параллельного раскалывания. В составе инвентаря представлены чопперы – круп. гальки, затесанные поперек длинной оси, скребла с уплощенным раб. краем и массив. обушком, галечные изделия с выступом в виде носика, массив. острия и скребки, орудия с зубчатым лезвием, ножи на долечных сколах, круп. галечные сколы с выемками. Основные типы галечных орудий имели полифункционнальное назначение, с их помощью можно было рубить, колоть, дробить, резать, строгать. Хозяйственную деятельноть обитателей стоянки включала, скорее всего, охоту на мелких и средних животных, поиск остатков добычи хищников, собирание съедобных растений.

 

Предполагается, что стоянка связана с жизнедеятельностью Homo erectus (человека прямоходящего), расселявшегося из Африки на восток через Перед. и Центр. Азию.

Картина дня

наверх