По его словам, "атланты использовали кристаллы для мирских и духовных целей". В своих откровениях Кейси видел большой зал в храме Посейдона, называемый "Залом света". На нём хранился главный кристалл Атлантиды - Туаой, го есть "Огненный камень". Он имел цилиндрическую форму, верхушка поглощала солнечную энергию и аккумулировала её в центре. Первый кристалл был подарен атлантам представителями инопланетных цивилизаций, которые предупредили, что обращаться с ним нужно осторожно, поскольку в нём заключена страшная разрушительная сила.
В целом кристаллы представляли собой мощнейшие накопители солнечного излучения и звездного света, они аккумулировали энергию Земли, их лучи прожигали даже мощные стены. Именно благодаря этому атланты возводили дворцы, храмы и развивали в себе экстрасенсорные способности.
Заявления Кейси были встречены учеными с изрядной долей скепсиса. Но вскоре обнаружились подтверждения сказанного: Юлий Цезарь в своих "Записках о Галльской войне" писал, что некий жрец-друид рассказал ему о предках галлов, пришедших в Европу с "Острова Хрустальных Башен". Согласно преданию их стеклянный дворец возвышался посреди моря где-то в центре Атлантики. Мимо него проплывали корабли, но те, которые пытались подойти поближе, гибли: некие невидимые силы захватывали судно, и оно исчезало навсегда. Миф дожил до средневековья: в кельтских сагах эта необъяснимая сила названа "волшебной паутиной". Один из героев саг сумел вырваться из Дома Стекла и вернуться домой. Ему казалось, что он провел во дворце всего три дня, а на родине прошло целых тридцать лет!
Существует легенда, что часть спасшихся атлантов бежала в Тибет. У народов Тибета сохранилось предание о гигантских пирамидах. увенчанных большими кристаллами горного хрусталя, служившими антеннами для приема живительной энергии Космоса.
В 1970 году доктор Рей Браун поехал отдыхать на остров Барии, расположенный вблизи Багамских островов. Учёный был любителем подводного плавания. Однажды он пошёл на погружение. Каково же было его изумление, когда на большой глубине он обнаружил хорошо сохранившуюся пирамиду, снабженную неизвестной техникой. Среди стержней и держателей находился кристалл. Когда Браун попытался взять его с собой, он услышал внутри себя предостерегающий голос. И всё-таки он поднял его на поверхность. В течение 5 лет Рей Браун всячески оберегал находку. Но в 1975 году всё же решил показать её на конгрессе психиатров в США. Психолог из Нью-Йорка Элизабет Бей-кон после взгляда на кристалл внезапно получила от камня сообщение о его принадлежности....египетскому богу смерти Тоту!
Через несколько лет на дне Саргассова моря были обнаружены высокоэнергетические кристаллы неизвестного происхождения. Своим излучением они дематериализовали людей и корабли. Не исключается, что аномалии в районе Бермудского треугольника возникли вследствие воздействия этого энергетического комплекса. Эдгар Кейси предупреждал об опасности судоходства в районе Бермуд, поскольку, по его мнению, губительная энергия кристаллов действует и в наши дни. Именно поэтому там наблюдается так называемый "парадокс времени и пространства".
Американский еженедельник "Ньюс" поведал об удивительном происшествии с американской подводной лодкой, плававшей в "треугольнике" на глубине 200 футов (70 м). Матросы услышали странный шум за бортом и почувствовали вибрацию, продолжавшуюся около минуты. А затем вся команда...мгновенно постарела. Но самое удивительное выяснилось после всплытия на поверхность: оказалось, что субмарина находится в...Индийском океане в 300 милях от восточного побережья Африки и в 10 тысячах миль от Бермуд!
Вполне возможно, что странное явление произошло под воздействием энергетических кристаллов атлантов, спрятанных, согласно утверждениям Кейси, на дне моря к востоку от острова Андрос на глубине 1500 м.
Американское гидрологическое судно обнаружило на дне Бермудского треугольника огромную пирамиду - в три раза больше знаменитой пирамиды Хеопса! Судя по эхо-сигналам, отражающимся от её поверхности, грани сложены из материала, похожего на стекло или полированную керамику. Удивительно, но они оказались абсолютно чистыми и гладкими, что совсем не характерно для объекта, находящегося на дне океана.
В 1995 году исследователь из Университета Миннесоты Марк Хаммонс и его коллега Джефри Кейт заявили, что атланты были...инопланетянами, вселившимися в человеческие тела! Для общения и передвижения они использовали телепатию и левитацию, а также располагали высокоразвитыми технологиями на базе энергетических кристаллов, обломки которых и покоятся ныне на дне Бермудского треугольника. Они до сих пор испускают опасные лучи.
По всей видимости, с ними связаны и многочисленные исчезновения кораблей, в этом районе: живые объекты, то есть люди, как бы "освобождаются" от своих тел и переходят в тонкий астральный мир. Более слабые лучи настолько изменяют психику, что могут возникнуть галлюцинации.
В 1999 году участницей одного из необъяснимых происшествий стала Шеннон Брейси из Новой Зеландии, решившая в одиночку пересечь на яхте Тихий океан. Вот что она рассказала журналистам.
- Когда я уже приближалась к Бермудам, случилось нечто страшное, В полдень, когда я находилась в рубке, морская поверхность подернулась дымкой. Казалось, я попала в полосу тумана. Вскоре начался настоящий шторм, а дымка сгустилась настолько, что видимость сделалась нулевой. Тут вокруг меня появились....призраки! Это были люди в матросской форме, какие-то женщины со скорбными лицами и плачущие дети. Я понимала, что все они давно мертвы, и от этого испытывала леденящий ужас. Вдруг я увидела своего умершего мужа: он протягивал ко мне руки. В этот момент я потеряла сознание.
Когда Шеннон очнулась, часы в рубке показывали полночь. Оказалось, что женщина находилась в беспамятстве целых двенадцать часов!
Все эти факты свидетельствуют о том, что главный кристалл Атлантиды сохранился в рабочем состоянии. Он лежит на большой глубине в центре Бермудского треугольника и продолжает свое загадочное воздействие.
Байкер снял НЛО в долине Сан-Луис
23 августа 2021 года очевидец участвовал в велогонке по Колорадской тропе, когда заметил неопознанный объект, летящий по небу, он начал снимать странный объект.
Видео было снято в долине Сан-Луис в графстве Сагуач, штат Колорадо.
Куда делись все сомалийские пираты
О сомалийских пиратах сочиняли легенды, снимали фильмы. Они были реально грозной силой, мешавшей судоходству в регионе Аденского залива. Конец прошлого и начало этого столетия стали для них временем разгула. Но потом активность флибустьеров пошла на убыль, пока совсем не сошла на нет. Вспомним историю этого явления и то, как пиратство пришло к краху.
Дорогая цена за предательство
Бывшая англо-итальянская колония, Сомали в 60-е годы прошла через обретение независимости, а затем и госпереворот. Лидером военной диктатуры стал генерал Мохаммед Барре. Поначалу он сделал ставку на сотрудничество с Советским Союзом, и наши специалисты отстроили в Сомали немало предприятий и отладили инфраструктуру быта.
Страна вставала из руин прошлого. Но затем глава государства ввязался в военное противостояние с Эфиопией и лишился поддержки СССР. С конца 70-х по начало 90-х страна разваливалась и медленно погружалась в хаос и разруху.
Европейские державы не преминули использовать ситуацию, поставили под свой контроль все природные ресурсы государства. Полезные ископаемые истощались, равно как и запасы рыбы. Гражданская война довершила процесс падения. Именно тогда пиратство стало одним из самых надежных источников доходов большинства населения. Наряду с наркоторговлей.
Расцвет пиратства и бесславный финал
Пиратство стало доходным бизнесом, особенно, для жителей прибрежных регионов. Пока одни сомалийцы грабили суда и требовали выкуп за заложников, другие инвестировали в это занятие. Возникло нечто вроде своей особой биржи, где каждый мог получить процент с вложений в пиратское ремесло. Даже миллионеры промысла появились. Основной доход шел от выкупа захваченных членов команды судов, проходящих мимо.
Период некоторой финансовой стабилизации продлился недолго, немногим более 10 лет. С 2004 года пиратское братство попало под покровительство местных исламистов. Харакат аш-Шабаб – так называлась эта организация, что стремилась воссоединить распавшуюся страну под знаменем мусульманства.
К 2011 году исламистам удалось собрать под своим патронатом большую часть Сомали. Это не понравилось европейским нео-колонизаторам, но правительство страны заручилось поддержкой США и Кении. Исламисты были оттеснены.
Но свято место пусто не бывает. Свое покровительство пиратам тут же предложила семья арабских шейхов Аль Нахайян. Им было выгодно договориться с пиратами, чтобы прекратить их захваты нефтяных танкеров.
Но когда силы исламистов внутри страны ослабли, шейхи решили радикально решить вопрос. Воспользовались услугами американской компании Blackwater Academy, которые в краткий срок, около года, справились с пиратской вольницей. Кого-то уничтожили, кого-то вынудили искать легальное занятие. Арабы также финансировали и морскую полицию, помогавшую в борьбе с морскими разбойниками.
После 2012 года нападения на танкеры практически прекратились, арабы добились своего. И вообще в заливе стало спокойно. Сомалийцы перенесли свои вооруженные схватки на сушу, возобновив столкновения гражданской войны.
-
Бывшие президенты США предупреждают о «теневом правительстве», которое управляет США
В наши дни есть много критиков правительства США. Некоторые люди скажут, что критика — это всего лишь свидетельство нашего пресыщенного современности. Нет, друзья мои.
Давайте посмотрим, что «инсайдеры» говорили об американском правительстве за последние 217 лет.
И под «инсайдерами» мы не подразумеваем журналистов Capital Hill или помощников президента. Мы говорим о нынешних бывших президентах, вице-президентах, конгрессменах, сенаторах и других высокопоставленных политических лидерах.
Семь президентов и один вице-президент (Калхун) предупредили нас о теневом правительстве, которое управляет США.Вместе эти исторические лидеры рисуют довольно мрачную картину нашей демократии, заявляя, что США находятся под контролем «невидимого правительства, которое не подчиняется и не признает ответственности перед народом», и это «невидимое правительство является истинной правящей силой в нашей стране». страна.»
Далее они объясняют, как теневое правительство контролирует США «со времен Эндрю Джексона» (по крайней мере, с 1836 года).
«Это система, которая мобилизовала огромные человеческие и материальные ресурсы для создания сплоченной, высокоэффективной машины, сочетающей военные, дипломатические, разведывательные, экономические, научные и политические операции».
Они «фактически управляют правительством Соединенных Штатов в своих корыстных целях. Они практически контролируют обе стороны… Работает под прикрытием самодельного экрана. [and] арестовывает наших должностных лиц, законодательные органы, школы, суды, газеты и все агентства, созданные для общественной защиты ».
В результате, как говорят эти лидеры, «мы стали одним из правительств с наихудшим правлением, одним из наиболее полностью контролируемых и контролируемых правительств в цивилизованном мире — больше не правительством, основанным на свободном мнении, не правительством, основанным на убеждениях и убеждениях. голосование большинства, но правительство, основанное на мнении и принуждении небольших групп доминирующих мужчин ».
«Опасность никогда не была такой очевидной, и ее присутствие никогда не было более неизбежным… Ее несогласных заставляют замолчать, а не хвалят». Следовательно, «уничтожить это невидимое правительство, осквернить нечестивый союз между коррумпированным бизнесом и коррумпированной политикой — первая задача современной государственной политики».
Хотите знать, кто конкретно написал эти вещи? Ознакомьтесь со списком цитат высокопоставленных исторических лидеров.
Приведенные ниже предупреждения, расположенные в хронологическом порядке, начались с нашего первого президента — Джорджа Вашингтона. Последним выступившим президентом был убит Джон Кеннеди.
1. Джордж Вашингтон
«Я не собирался сомневаться в том, что доктрины иллюминатов и принципы якобинства не распространились в Соединенных Штатах. Напротив, никто не удовлетворен этим фактом более искренне, чем я.
«Идея, которую я хотел передать, заключалась в том, что я не верил, что ложи свободных масонов в этой стране, как общества, пытались пропагандировать дьявольские принципы первого или пагубные принципы последнего (если они подвержены отделению).
«Что отдельные из них могут … на самом деле расстались [sic] людей из их правительства, слишком очевидно, чтобы подвергать сомнению ». — Джордж Вашингтон, 1-й президент США (1789–1797), из письма Вашингтона 24 октября 1798 года, которое можно найти в Библиотеке Конгресса.
2. Томас Джефферсон
«Вместе с вами я искренне верю, что банковские учреждения более опасны, чем постоянные армии». — Томас Джефферсон, 3-й президент Соединенных Штатов (1801–1809 гг.) И главный автор Декларации независимости Соединенных Штатов (1776 г.), в письме Джону Тейлору 28 мая 1816 г.
3. Джон К. Калхун
«В правительстве выросла сила, более могущественная, чем сам народ, состоящая из множества и различных влиятельных интересов, объединенных в одну массу и удерживаемых сплоченной силой огромного излишка в банках». — Джон К. Калхун, вице-президент (1825-1832) и сенатор США, из речи, произнесенной 27 мая 1836 г.
Обратите внимание: похоже, опасения Вашингтона и Джефферсона относительно банкиров и отделения народа от правительства были реализованы к 1836 году.
Этот факт был подтвержден в письме, написанном Рузвельтом в 1933 году (см. Ниже), в котором он писал, что «финансовый элемент в крупных центрах принадлежал правительству со времен Эндрю Джексона». Джексон был седьмым президентом США (1829-1937).
Кэлхун был вице-президентом Джексона с 1829 по 1932 год.
4. Теодор Рузвельт
«За мнимым правительством восседает невидимое правительство, которое не подчиняется и не признает ответственности перед людьми.
«Уничтожить это невидимое правительство, осквернить нечестивый союз между коррумпированным бизнесом и коррумпированной политикой — первая задача современной государственной политики» — Теодор Рузвельт, 26-й президент Соединенных Штатов, Теодор Рузвельт, «Автобиография», 1913 г. (Приложение Б)
5. Вудро Вильсон
«Великая индустриальная страна контролируется своей кредитной системой. Наша кредитная система сконцентрирована в частном секторе. Таким образом, рост нации и вся наша деятельность находится в руках нескольких человек …
|[W]Мы стали одним из наиболее управляемых правительств в цивилизованном мире, одним из наиболее полностью контролируемых и доминируемых, — больше не правительством, основанным на свободном мнении, правительством, основанным на убеждениях и голосовании большинства, а правительством. по мнению и под давлением небольших групп доминирующих мужчин ». — Вудро Вильсон, 28-й президент США, Новая свобода, 1913 г.
«С тех пор, как я занялся политикой, мне в частном порядке доверяли в основном мужские взгляды. Некоторые из крупнейших людей в Соединенных Штатах в сфере торговли и производства чего-то боятся. Они знают, что где-то есть сила, настолько организованная, такая тонкая, такая бдительная, такая взаимосвязанная, такая полная, такая всепроникающая, что им лучше не говорить шепотом, когда они говорят с ее осуждением ». — Вудро Вильсон, 28-й президент США, Новая свобода, 1913 г.
6. Джон Ф. Хилан
«Настоящая угроза нашей республике — это невидимое правительство, которое, как гигантский осьминог, раскидывает свои слизистые лапы над нашими городами, штатами и нацией… Небольшая группа влиятельных международных банкиров фактически управляет правительством Соединенных Штатов в своих корыстных целях.
«Они практически контролируют обе партии… и контролируют большинство газет и журналов в этой стране. Они используют столбцы этих газет для того, чтобы склонить к подчинению или изгнать с должности государственных чиновников, которые отказываются выполнять приказы могущественных коррумпированных клик, составляющих невидимое правительство.
«Он работает под прикрытием самостоятельно созданного экрана. [and] арестовывает наших должностных лиц, законодательные органы, школы, суды, газеты и все агентства, созданные для общественной защиты ». — Мэр Нью-Йорка Джон Ф. Хилан, New York Times, 26 марта 1922 г.
7. Эдвард Бернейс
«Сознательное и разумное манипулирование организованными привычками и мнениями масс является важным элементом демократического общества. Те, кто манипулируют этим невидимым механизмом общества, составляют невидимое правительство, которое является истинной правящей силой нашей страны … Мы управляемы, наши умы сформированы, наши вкусы сформированы, наши идеи предложены, в основном людьми, о которых мы никогда не слышали ». — Эдвард Бернейс («отец связей с общественностью»), «Пропаганда», 1928 г. (обратите внимание, что книга Бернейса «Пропаганда» начинается с приведенной выше цитаты).
8. Луи Т. Макфадден
«Мистер. Председатель, у нас в этой стране одно из самых коррумпированных институтов, которые когда-либо знал мир. Я имею в виду Совет управляющих Федеральной резервной системы и Федеральные резервные банки.
«Совет Федеральной резервной системы, правительственный совет, обманул правительство Соединенных Штатов и народ Соединенных Штатов, лишив их денег, достаточных для выплаты государственного долга … Г-н Председатель, когда был принят закон о Федеральной резервной системе, народ Соединенные Штаты не осознавали, что здесь создается мировая система … и что эта страна должна была обеспечивать финансовую мощь международной сверхдержавы — сверхдержавы, контролируемой международными банкирами и международными промышленниками, действующими вместе, чтобы поработить мир для своего собственного удовольствия. ” — Конгрессмен Луи Т. Макфадден, из речи, произнесенной в Палате представителей 10 июня 1932 г.
9. Франклин Д. Рузвельт
«Истинная правда в том, как мы с вами знаем, что финансовый элемент в крупных центрах владел правительством еще со времен Эндрю Джексона». — Франклин Делано Рузвельт, 32-й президент Соединенных Штатов (1933–1945), в письме полковнику Эдварду М. Хаусу от 21 ноября 1933 года, цитируется в FDR: His Personal Letters, 1928-1945.
10. Уильям Дженнер
«Сегодня путь к тотальной диктатуре в США может быть проложен строго законными средствами… У нас есть хорошо организованная группа политических действий в этой стране, которая полна решимости разрушить нашу Конституцию и создать однопартийное государство… Она действует тайно, молча. , непрерывно преобразовывать наше правительство … Эта безжалостная властолюбивая элита — болезнь нашего века … Эта группа … не несет ответственности ни перед президентом, ни перед Конгрессом, ни перед судом. Его практически невозможно снять ». — Сенатор Уильям Дженнер, речь 1954 г.
11. Дж. Эдгар Гувер
«Человеку мешает столкнуться лицом к лицу с заговором, настолько чудовищным, что он не может поверить в его существование. Американский ум просто не пришел к осознанию того зла, которое внедрилось в нашу среду. Он отвергает даже предположение, что человеческие существа могут придерживаться философии, которая в конечном итоге должна уничтожить все хорошее и достойное ». — Дж. Эдгар Гувер, The Elks Magazine, 1956.
12. Джон Ф. Кеннеди
«Само слово« секретность »отвратительно в свободном и открытом обществе; и мы как народ по своей сути и исторически противостоят тайным обществам, тайным клятвам и тайным слушаниям … Наш образ жизни подвергается нападкам.
«Те, кто считает себя нашими врагами, продвигаются по всему миру… ни одна война никогда не представляла большей угрозы для нашей безопасности. Если вы ожидаете открытия «явной и реальной опасности», то я могу только сказать, что опасность никогда не была более очевидной и ее присутствие никогда не было более неизбежным … Потому что во всем мире нам противостоит монолитный и безжалостный заговор, который полагается в первую очередь на скрытые средства для расширения своей сферы влияния — на проникновение вместо вторжения, на подрывную деятельность вместо выборов, на запугивание вместо свободного выбора, на партизан ночью вместо армий днем.
«Это система, которая мобилизовала огромные человеческие и материальные ресурсы для создания сплоченной, высокоэффективной машины, объединяющей военные, дипломатические, разведывательные, экономические, научные и политические операции. Его приготовления скрываются, а не публикуются. Его ошибки похоронены, а не озвучены. Его несогласных заставляют замолчать, а не хвалят.
«Никакие расходы не подвергаются сомнению, никакие слухи не печатаются, никакие секреты не разглашаются». — Джон Ф. Кеннеди, 35-й президент США, из речи, произнесенной перед Американской ассоциацией газетных издателей 27 апреля 1961 года и известной как речь «Тайного общества» (щелкните здесь, чтобы увидеть полную стенограмму и аудио).
13. Ларри П. Макдональд
«Рокфеллеры и их союзники в течение как минимум пятидесяти лет тщательно следовали плану использования своей экономической мощи для получения политического контроля сначала над Америкой, а затем и над остальным миром. Я имею в виду заговор? Да. Я убежден, что есть такой заговор, международный по размаху, многолетний в планировании и невероятно злой умысел ». Конгрессмен Ларри П. Макдональд, ноябрь 1975 г., из введения к книге «Досье Рокфеллера».
14. Даниэль К. Иноуе
«Существует теневое правительство с собственными военно-воздушными силами, военно-морским флотом, собственным механизмом сбора средств и способностью реализовывать свои собственные идеи, отвечающие национальным интересам, свободное от всех сдержек и противовесов и свободное от самого закона». — Дэниел К. Иноуе, сенатор США от Гавайев, свидетельские показания на слушаниях по Ирану контрас, 1986 г.
-
Однажды этот человек обратился в госпиталь Марселя с жалобами на слабость своей левой ноги, однако когда ему сделали томографию мозга, то врачи, увидевшие снимки, были шокированы. Оказалось, что желудочки мозга этого клерка были так расширены, что занимали практически всю полость черепа. Тем не менее, хотя почти три четверти головного мозга отсутствовали, этот человек жил (да и сейчас живет) вполне нормальной жизнью: работа, семья, дети... Удивительно, не правда ли? Еще более удивительно, что подобное уже случалось.
Удивительные гидроцефалы
Как известно, даже малейшие нарушения работы мозга могут проявляться в виде сильных психических расстройств. Так, участок поражения размером в несколько миллиметров способен, в зависимости от своего местоположения, привести к нарушениям речи, памяти, сознания, восприятия и пр. Однако наш "безмозглый" клерк из Марселя никаких особых проблем с психикой, как ни странно, не испытывал. Хотя он и был, честно го-врря, несколько глуповат - его средний коэффициент интеллекта (IQ) составлял всего 75 при норме от 80 до 114. Однако некоторые виды его интеллекта были развиты лучше. Так, например, его вербальный IQ был уже равен 84, что вполне сравнимо, к примеру, с IQ президента США Дж. Буша-младшего, у которого Он, как говорят, равен 91. Клерк жил обычной жизнью: исправно ходил на службу, был женат и имел двоих детей. Если бы у него не возникли проблемы с ногой, то, возможно, никто бы и не узнал, что в его голове большую часть "жилой площади" занимает не мозг, а спинномозговая жидкость (ликвор).
В голове сорокачетырехлетнего клерка из Марселя почти не оказалось мозгов: все темное пространство на фотографиях слева занято жидкостью.
Нечто подобное уже было описано в 1980 году в журнале "Science". Роджер Левин опубликовал там свою статью "Действительно ли вам нужен мозг?" (Is your brain really necessary?), в которой описал несколько случаев гидроцефалии из практики профессора педиатрии Шеффилдского университета Джона Лорбера (John Lorber, 1915-1996). В их числе и случай студента, который в середине 1960-х обратился к врачу с жалобой на незначительное недомогание. Врач отметил, что размер головы молодого человека немного превосходил норму и для более детального обследования отправил его к своему знакомому - профессору Лорберу. Сканирование показало, что все пространство черепной коробки студента занимали желудочки, заполненные ликвором. Нервная ткань его мозга представляла лишь тонкий слой в несколько миллиметров вокруг них. Тем не менее этот студент не страдал какими-либо отклонениями в психике (его IQ был даже несколько выше нормы и составлял 126). Он успешно учился (особенно преуспевал в математике) и даже смог с отличием окончить университет.
Преждевременная смерть
Тот же Левин описал еще один подобный случай из практики Лорбера. В 1970 году житель Нью-Йорка скончался в возрасте тридцати пяти лет. Когда для определения причины его преждевременной смерти было произведено вскрытие, было также обнаружено практически полное отсутствие мозга. Этот человек работал консьержем и пользовался популярностью в своем окружении. Жители дома, в котором он работал, рассказывали, что он обычно проводил свое время за рутинными занятиями: следил за паровым котлом, читал газеты.
Объяснить, как же такое возможно, непросто. Можно предположить, что гидроцефалия у этих людей была врожденной (увы, данных мало, но, по крайней мере, у французского клерка она точно была таковой). Соответственно, можно предположить, что размер головы у них был несколько больше среднего. А раз так, то и внутренняя поверхность черепа у них была больше среднестатистической и, следовательно, тонкий слой нервной ткани занимал большую площадь. Таким образом, объем их атрофированного мозга мог быть больше, чем кажется на первый взгляд. Второе объяснение заключается в том, что желудочки увеличивались в объеме очень медленно, и мозг благодаря своей пластичности успевал постепенно перестроиться. И наконец, третье объяснение состоит в том, что желудочки, увеличиваясь, сминали белое вещество головного мозга и смещали подкорковые структуры, но серое вещество коры, отвечающей за высшие когнитивные функции, у них было поражено в меньшей степени. Все же даже эти объяснения довольно шатки и построены на недостаточных данных.
Дыры в голове
К сожалению, высказанные выше гипотезы могут объяснить сохранение психики лишь при желудочковой гидроцефалии. А ведь в литературе описано множество случаев, когда психика полностью сохранялась при массивных поражениях мозга, полученных в результате острой травмы или ранения. В этом случае нельзя сказать, что голова была большая, кора сохранилась, а изменения в мозге происходили слишком медленно. Чтобы было понятно, расскажем о самых известных таких случаях.
Начнем с классического случая, который упоминается в огромном количестве монографий по нейрофизиологии. В 1848 году Финеас Гейдж, старший мастер бригады рабочих, строивших железную дорогу неподалеку от города Кавендиш (Вермонт, США), заложил пороховой заряд в отверстие, пробитое в скале, подготавливая очередной взрыв. Затем по технике безопасности требовалось засыпать порох сверху песком и утрамбовать, однако песок почему-то насыпан не был. Из-за этого, когда Финеас Гейдж, желая утрамбовать заряд, опустил в отверстие тяжелую трамбовку (железную палку длиной около метра и диаметром 3 см), она, ударившись о скалу, высекла искру, воспламенила порох и как снаряд устремилась вверх. На своем пути эта палка насквозь пронзила головной мозг Гейджа, войдя через его левую щеку и выйдя около темени.
Другой человек после такой травмы мгновенно бы умер, однако здесь произошло чудо, благодаря которому этот рабочий вошел в историю. Меньше чем через час после травмы Гейдж пришел в себя, а затем сразу смог с помощью сопровождавших его людей пойти к хирургу и по дороге спокойно и невозмутимо рассуждал о дыре в своей голове. В конце концов он оправился от инфекции, развившейся в ране, и прожил еще 12 лет.
Гейдж умер в 1860 году в Сан-Франциско, где ученые-медики, вскрыв его тело, смогли проверить эту историю путем прямого исследования поврежденного мозга. Выяснилось, что не только левая лобная доля подверглась тяжелому повреждению, но травма распространялась и на правую лобную долю.
Как ни удивителен тот факт, что Гейдж выжил после такой травмы, но еще более удивительны оказались ее последствия. Странно, но каких-либо серьезных изменений психики у Гейджа не произошло.
Он по-прежнему оставался дееспособной личностью: у него не нарушилась память, речь, восприятие. Пожалуй, у него только изменился характер (он стал более раздражительным) и он потерял склонность к труду. Бросив работу на железной дороге, он предпочел странствовать, зарабатывая на жизнь тем, что показывал себя и свою трамбовку.
Споры, почему психика у Гейд-жа нарушилась так незначительно, не затихают уже почти 160 лет. В основном критика сводится к тому, что о психике Гейджа до травмы ничего практически неизвестно. Вполне возможно, что психика сильно изменилась, но врачи, тестировавшие Гейджа, этого не заметили, так как не знали, каким он был раньше. Также в последнее время появляются статьи, где при помощи трехмерного компьютерного моделирования черепа Гейджа доказывается, что у него была поражена только левая лобная доля, а правая осталась неповрежденной. Кроме того, ряд сообщений об изменениях психики Гейджа появился через много лет после его смерти и несколько противоречит прижизненным исследованиям психики этого человека. Возможно, что сама эта история за полтора века ее обсуждения обросла многими дополнительными подробностями, никогда не существовавшими в действительности. Но похожие экстраординарные травмы мозга наблюдались и совсем недавно.
Последние из...
В апреле 1998 года на 41 -летнего американца по имени Майкл Хилл было совершено нападение, в результате чего ему в голову, пронзив череп, вонзился огромный армейский нож длиной в 20 см. После нападения Майкл смог самостоятельно пройти по улице до дома своего друга, который довез .его до больницы. Через четыре часа после нападения нож был извлечен из головы Майкла. Однако интересно то, что, после извлечения этого "инородного предмета" из головы, вокруг раны не возникло инфекционного заражения, и уже через неделю после операции Майкл самостоятельно покинул больницу. Ранение практически никак не отразилось на психике Майкла. Хотя у него первое время были головные боли и некоторые нарушения памяти, но к выходу из больницы они уже прекратились. Никаких других нарушений психики врачи выявить у Майкла Хилла не смогли. Трудно сказать, в чем причина подобной живучести. Единственное рациональное объяснение, как мне кажется, заключается в том, что при ударе сверху нож вошел в пространство между полушариями, соответственно повредив меньшее количество мозговой ткани, чем если бы удар был нанесен сбоку или сзади.
В том же 1998 году в научном журнале Arquivos de Neuro-Psiquiatria описан случай 39-летнего человека, который решил покончить жизнь самоубийством и забил себе в середину головы два (!) огромных гвоздя. Как ни странно, но этот человек выжил. Хотя гвозди и задели моторную кору, никаких двигательных нарушений врачам у него выявить не удалось. Что касается психики, то об этом не сообщается. Сам способ самоубийства свидетельствует, что с ней у него было не совсем хорошо.
Одному 29-летнему человеку в голову попал гарпун. Он ловил рыбу на одном из водохранилищ и его напарник, стреляя из гарпуна в рыбу, попал ему в голову. Гарпун прошел над левым глазом сквозь мозг и вышел, пробив череп, через макушку. После операции, в ходе которой гарпун был извлечен, этот молодой человек сообщил, что чувствует себя нормально и собирается вернуться к своему любимому занятию - подводной охоте. Как сообщает журнал Surgical neurology, где в 1983 году был описан этот случай, нейрологические нарушения у этого человека до и после операции были минимальны.
Отрезанный мозг
В 1888 году в журнале "Medical press of New York" была опубликована история об удивительном случае, произошедшем с матросом речного буксира. Как-то раз этот матрос забрался на ящики, которые перевозила баржа, чтобы проверить, не ослабло ли их крепление. Занимаясь ящиками, он не заметил, что баржа начала проходить под аркой низкого моста, и в результате острая балка мостового пролета срезала ему череп на уровне пяти сантиметров выше правого глаза. Заливаясь кровью, матрос упал, и все, кто видели это, сочли, что он скоро умрет. Однако когда через пару часов его доставили в больницу, он еще был жив. Мало того, как только врачи начали обрабатывать его рану, он вдруг открыл глаза и спросил, что с ним случилось. Когда же доктора забинтовали ему голову, уменьшившуюся на четверть, матрос неожиданно слез с операционного стола, потребовал свою робу, заявив, что хочет домой. Всего через два месяца он вернулся на судно. Никаких проблем с психикой, кроме изредка появляющихся головокружений, этот матрос не испытывал, во всем остальном он также был вполне здоровым человеком. Лишь спустя 26 лет после этого случая у него частично парализовало левую руку и ногу.
Трудно сказать, насколько правдива эта история матроса - все-таки она произошла слишком давно. Однако известна еще одна хорошо задокументированная история, произошедшая относительно недавно.
В 1987 году 14-летний американский мальчик по имени Ахад Исрафил подрабатывал в оружейном магазине. Однажды его начальник нечаянно ударил прикладом заряженного ружья об пол и произошел, выстрел. Пуля попала Ахаду в правую часть головы и разрушила часть его черепа. Правое полушарие его мозга настолько сильно пострадало, что врачам пришлось его практически полностью удалить.
Ахад жив до сих пор. Хотя он и передвигается в инвалидном кресле, его психика, по словам врачей и его родителей, не пострадала. Он способен разговаривать, как разумный человек. Мало того, если до несчастного случая Ахад не любил читать, то после ранения у него возникла жажда знаний - он стал читать книги все свободное время. Он успешно окончил школу, и в настоящее время периодически выступает в телевизионных шоу, рассказывая свою историю.
Заключение.
Если покопаться в медицинских журналах, то можно обнаружить еще несколько десятков подобных удивительных историй. Почему же столь жесточайшие травмы не оказали сильного влияния на психику этих людей? Что-то объяснить с большими натяжками, конечно, можно, но, увы, не все. Давайте посмотрим, что же объединяло всех этих людей.
Первое, что бросается в глаза, это то, что большинство описанных случаев приключалось с мужчинами. Хотя, конечно, это совпадение можно объяснить тем, что мужчины ведут более рискованный образ жизни и травмы головы они получают, как правило, чаще, чем женщины.
Нечто другое, что могло объединять всех этих людей, не так очевидно. Судя по всему, все эти рабочие, строители, матросы, консьержи, рыбаки и др. вели такой образ жизни, где им редко требовалось использовать свой мозг "на все сто", так как подавляющее большинство из них занималось монотонным и/или не особо интеллектуальным трудом. Можно предположить, что именно поэтому столь сильные поражения мозга не особо сказались на них.
Если это предположение верно, то это плохая новость. Так как вы смогли дочитать эту статью до конца, да еще поняли, что тут написано, то у вас значительно меньше шансов пережить без потерь для психики травму мозга. А, к примеру, человеку, который предпочитает в жизни использовать хамство и грубую силу, а не свой мозг, такие травмы, вероятно, менее страшны. Хотя, конечно, кто его знает...
Легенды Зелёного острова
С ростовским Зелёным островом связано немало мифов и историй. Чего только о нём не писали, особенно в девяностые годы прошлого столетия! Долгие годы остров был любимым местом донских эзотериков, магов и колдунов. Какие секреты таит в себе эта часть Ростова, чем она, действительно, знаменита и что сегодня происходит с Зелёным островом, рассказывает донской краевед Георгий Багдыков. Пик страшилок пришёлся на девяностые годы, когда многие СМИ искали «жареные» темы, а жители донской столицы с удовольствием давали для них обильную пищу.
И летающая тарелка здесь приземлялась, дескать, потому теперь это место особой силы. Часто можно было видеть на острове горожан, блуждающих с какими-то рамками, а некоторые устраивали даже магические ритуалы. Утверждали, что здесь время меняется и искажается. Некоторые говорили также, что на острове легко попасть в другое измерение. Ростовчане передавали друг другу истории о том, как они терялись и полдня искали своих. А когда выходили к берегу, оказывалось, что прошло всего-то минут десять. Правда, эти товарищи не уточняли, в каком состоянии были на этом острове. Там ведь часто устраивались пикники, горожане жарили шашлыки и, конечно, пили спиртное. В этом была какая-то особая романтика.
Говорили и о том, что Зелёный остров – это аномальная зона, где растут растения-мутанты. В народе ходила легенда о том, что после того, как на остров упала летающая тарелка, там была создана секретная лаборатория. Правда, некоторые утверждали, что НЛО ни при чём. Мол, эта лаборатория была создана по приказу руководства НКВД или даже лично Сталина. И якобы именно её, некую секретную лабораторию, охранял полк НКВД в годы Великой Отечественной войны. Конечно, это не совсем так.
Точнее, всё совсем не так. Очень хорошо об этом в своё время рассказал ветеран 230-го полка НКВД, оборонявшего Зелёный остров, Карл Пчемян. По его словам, солдаты и офицеры защищали родной город и прикрывали отступление Красной армии. В память о героической обороне Зелёного острова на его территории в 60 метрах от понтонной переправы был установлен мемориал в честь воинов 230-го полка конвойных войск НКВД СССР. Надпись на нём гласит: «Здесь на Зелёном острове 21–29 ноября 1941 г. сражались солдаты 230-го стрелкового полка войск НКВД, удерживая плацдарм для нанесения контрудара по фашистским захватчикам при освобождении г. Ростова-на-Дону в 1941 году. Вечная память солдатам Отчизны!»
Изначально остров принадлежал городу Нахичевани-на-Дону, это видно по плану города 1918 г. На его картах можно обнаружить Зелёный (Нахичеванский) остров. То есть у этого места тогда было именно такое двойное название. Сегодня остров не приспособлен для нормального отдыха: не ухожен, загажен мусором. Летом здесь царствуют свирепые комары, а зимой он почти необитаем. Буйная растительность, поваленные деревья, дикие собаки –это разве не повод думать о том, что вы попали в аномальную зону?
Зелёный остров хотели привести в порядок ещё в семидесятые годы минувшего века. Тогда собирались на этой территории создать Пионерскую республику. В ней должно было быть восемь лагерей на четыреста человек каждый, а также яхт-клуб «Юнга». В центральной части острова намечалось строительство лечебно-оздоровительного комплекса на тысячу четыреста человек. Западная часть отводилась под стадион, бассейн, автогородок и аттракционы. Хотели также в центре острова создать озеро и там обустроить карту мира, которая должна была представлять собой рельефное сооружение всех континентов, на которых бы возвышались самые выдающиеся архитектурные памятники мира. Одним словом, хотели построить донской «Артек». Как мы знаем, ничего из задуманного тогда в жизнь не воплотилось. А жаль…
Ведь это большой земельный участок городской территории, который мог бы быть благоустроен для отдыха ростовчан и путешественников. Учитывая огромное количество легенд, связанных с Зелёным островом, его смело можно было бы назвать таинственным островом тихого Дона. Главное только, чтобы он оставался именно Зелёным. Вот это очень важно. Зелёный остров относится к Пролетарскому району Ростова. Длина его 4 км, а ширина 1,5 км. С юга он омывается основным руслом Дона, а с севера – Нахичеванской протокой. Рядом с Зелёным островом в основном русле Дона расположен маленький островок Быстрый. В народе его ещё называют Быстрик. Когда Дон разливается, то этот островок нередко уходит под воду.
Свежие комментарии