На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Зеленский год как НИКТО,это призрак в футболке.Его власть незаконная.Его поддерживают те ктр ему заплатил,а это прест...Эксперт: как США ...
  • Eduard
    Зеленского подкупили,это всем ясно.Поэтому все кому не лень им управляют и командуют.Это комик-предатель.Все эти коми...Эксперт: как США ...
  • Eduard
    Я уже писал,что Европа хрчет прибратт Украину причем всю! Естественно они сами сврю аферу признают.Зачем нам Европе д...Эксперт: как США ...

«Космические преступники»: по каким законам их будут судить?

https://x-files

 

«Космические преступники»: по каким законам их будут судить?

В прошлом году НАСА начало расследование происшествия, которое может стать первым в истории человечества преступлением, совершенным в космосе. Астронавта Энн Макклейн обвинили в незаконном получении доступа к банковскому счету своего бывшего супруга через Интернет (хотя она отрицает обвинение), в момент инцидента Макклейн находилась на борту Международной космической станции. У экспертов сразу возник вопрос: какое уголовное право нужно применять относительно преступлений, совершенных в космосе?

Сегодня ответить на этот вопрос не просто, и станет еще сложнее в будущем с развитием космического туризма, военных космических технологий и деятельности частных космических компаний.


Космос, как и открытое море, считается «res communis» - он принадлежит всем и никому и не может находиться под суверенитетом какого-то государства.

Но это не значит, что в нейтральных водах морей и в космосе может твориться беззаконие. Международное право позволяет странам отстаивать юрисдикцию за пределами своей территории несколькими способами, в том числе посредством принципа гражданства, который охватывает преступления, совершенные гражданами страны за пределами ее границ, и принципа универсальности, который позволяет странам преследовать кого-либо за серьезные преступления, такие как пиратство.

Сейчас, конечно, в космосе нет никаких пиратов, они существуют только в научно-фантастических фильмах и литературе. Но кто знает...

В настоящее время правовые отношения относительно космоса регулируются пятью ключевыми международными договорами:

- Договор о космосе;
- Соглашение о спасении космонавтов;
- Конвенция об ответственности;
- Конвенцией о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство;
- Соглашение о деятельности государств на Луне.

Исполнение всех этих соглашений контролируется Управлением ООН по вопросам космического пространства.

Договор о космосе (Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела) является наиболее актуальным документом, когда речь заходит о возможных преступлениях в космосе.

В целом, в договоре говорится, что исследование и использование космического пространства должно быть свободным и не быть подверженным чьим-либо претензиям на национальный суверенитет. Луна и другие космические тела должны использоваться только в мирных целях. Государства несут ответственность за национальную космическую деятельность и за ущерб, причиненный их космическими объектами.


Что касается вопроса о том, кто и по каким законам будет судить за космические преступления, то кратко можно сказать, что космический преступник, как правило, подпадает под действие законодательства страны, гражданином которой он является либо страны, на борту космического аппарата которой было совершено преступление, поскольку договор предоставляет этой стране полномочия «над всем ее персоналом, находящемся на борту».

Однако, термин в договоре не раскрывает, кто будет являться «персоналом». Это вызывает вопрос, как быть в ситуации, когда, например, на борту зарегистрированного в США космического корабля будет находиться австралийский космический турист.

Американская женщина-астронавт Энн Ма...
Американская женщина-астронавт Энн Макклейн

С МКС проще - по международной космической станции имеется свое собственное межправительственное соглашение, подписанное странами-партнерами проекта, в котором прямо предусматривается национальная юрисдикция в отношении совершенных преступлений. Так Канада, европейские государства-партнеры, Япония, Россия и Соединенные Штаты могут осуществлять уголовную юрисдикцию в отношении персонала, который являются их гражданами в любом сегменте или отсеке станции.

Поскольку Энн Макклейн является гражданкой США, то это означает, что к ее противоправным действиям будет применяться уголовное законодательство США (так называемая юрисдикция «активного гражданства») Случай с Макклейн упрощается еще и тем фактом, что потерпевший также является гражданином США.

Если жертвой преступления, совершенного на МКС, был гражданин другой страны-партнера, и если США не предоставили гарантии, что они будут преследовать виновного, то будет применяться уголовное законодательство другой страны. Это называется принципом юрисдикции «пассивного гражданства».


А если преступление совершено не на МКС?

Будущие космические туристы вряд ли окажутся на борту МКС, скорее всего, будет применяться уголовное законодательство страны регистрации космического аппарата, но это может вызвать кучу споров, если страна, гражданин которой совершил преступление на борту, также пытается претендовать на юрисдикцию.

Еще одну проблему создает вопрос о том, где вообще начинается космос. Атмосфера Земли не имеет четкой границы, это затрудняет определение того, какое право - воздушное или космическое должно применяться на конкретной высоте и можно ли считать, что связанные с космосом полеты нарушением воздушного пространства другой страны.

Наконец, по очень серьезным преступлениям, таким как геноцид, военные преступления или преступления против человечности, на космические преступления может также распространяться юрисдикция Международного уголовного суда. Хотя отдельные специалисты уже видят космос как военную арену, остается только надеяться, что эта теоретическая юрисдикция никогда не будет применена на практике.
öäöäö

Призраки Токио

Призраки Токио

Мало кто из приезжающих в этот мегаполис подозревает, что японская столица — своего рода заповедник, где едва ли не в каждом квартале можно столкнуться со странным и непознанным — с обитателями мира теней.

Удивляться этому не приходится. В Токио за последние четыре столетия жили миллионы и миллионы людей, жаждавших денег и власти, любивших, страдавших и время от времени убивавших друг друга. Как объясняют знатоки сверхъестественного, за каждым преступлением тянется шлейф неудовлетворенных обид, жажды мести, всех тех необузданных чувств, которые и порождают призраков, способных десятилетиями не только преследовать непосредственных виновников преступлений, но и пугать случайных прохожих.

Призраки Токио

Теневой мир Японии в этом смысле гораздо богаче и плотнее населен духами и привидениями, нежели старая добрая Англия или мрачные замки феодальной Европы. Эта характерная черта проистекает из особенностей национальной религии синто, исходящей из того, что души умерших превращаются в населяющие небеса и окружающий мир божества — добрые или злые, в зависимости от прожитой жизни. Они не только следят за людьми, но в случае необходимости вмешиваются в их дела.

Призраки Токио

В августе вся страна отмечает праздник Обон, во время которого японцы, даже очень далекие от религиозных догм, получают возможность пообщаться со своими давно умершими предками. Буквально вся страна в эти дни расцвечивается фонариками, указывающими духам самую короткую дорогу к родному очагу. Поэтому для японца встреча с призраком, сколь ни пугающей она может казаться, является столь же естественным событием, как и неожиданный звонок от знакомого, с которым долгое время не виделись.

Праздник Обон

Вообще-то обитатели потустороннего мира делятся японцами на две основных категории. Одна из них — бакэмоно представлена лисами и барсуками, способными перевоплощаться в людей, странными на вид хранителями гор (тэнгу) и водоемов (каппа).

 

Бакэмоно
Бакэмоно — длинношеяя женщина Рокурокуки с собакой-призраком Инугами

 

 

Тэнгу
Тэнгу

 

Соответственно, и встретиться с ними можно в лесу, в горах, на берегу озер и рек. Злобность и вредоносность этих монстров не безусловна. Иные из бакэмоно выглядят довольно комично. Существуют поверья, что тэнгу или каппа способны даже оказать помощь человеку. Но, как говорят, можно попасть и «под горячую руку».

Каппа

А вот для городов характерны встречи с представителями другой категории — юрэй, призраками тех, кто был предательски убит, обманут или стал жертвой заговора. Души этих страдальцев (воинов, брошенных жен, несчастных влюбленных), не находя покоя, бродят по земле, чаще всего вокруг мест, связанных с их гибелью, в надежде на отмщение.

 

Юрэй
Юрэй

 

Их фосфоресцирующие в ночи контуры с длинными гибкими руками, но без ног, с горящими рубиновым светом глазами, как утверждают знатоки, можно довольно часто увидеть в некоторых гостиницах или в обветшавших домах, где когда-то произошло преступление, у кладбищенских ворот или у затянутых ряской заброшенных прудов. А если не увидеть, так услышать их тяжелое дыхание в пустой комнате, шаги за стеной, душераздирающие стоны, перестук каблучков деревянной обуви в темном переулке.

 

Юрэй
Юрэй

 

Таких «плохих» мест в Токио — огромное количество. Например, в старом Императорском дворце, который был уничтожен пожаром полтора века назад, было зарегистрировано «семь мистических чудес», среди которых — четко слышимые за перегородками женские шаги, неизвестно откуда появляющаяся и куда пропадающая собака, пруд, в котором отражается луна даже в безлунные ночи.

Считается, что проходом в потусторонний мир часто являются мосты, туннели, темные подворотни. Именно там встреча с юрэй наиболее возможна. И это — не досужие разговоры. Таксисты, которым по роду своей профессии приходится часто путешествовать по ночному Токио, могут рассказать о десятках случаев, когда в том или ином транспортном туннеле за их машиной гнались тени, заглядывали в кабину, стучали по крыше, просили подвезти. Особенно часто это происходит в туннеле Сэндагая, проложенном под кладбищем у храма Сэндзюин в Харадзюку.

 

Туннель Сэндагая
Туннель Сэндагая

 

Еще одно излюбленное призраками место — к северу от станции Уэно, где в годы средневековья казнили преступников.

Привидения чувствуют себя вольготно и в небоскребе Sunshine 60, построенном на месте тюрьмы Сугамо, где с 1895 по 1971 годы вершились смертные казни, в том числе и над военными преступниками, осужденными Международным трибуналом. Впрочем, дело не только в возможности встреч с призраками. Это вообще «нехорошее место», где еще во время строительства небоскреба нередки были несчастные случаи. За десять лет, прошедших с окончания стройки, с крыши высотного здания прыгнули вниз 150 самоубийц. И поныне люди время от времени видят огненные шары, хаотически перемещающиеся по комнатам верхних этажей Sunshine 60.

 

Саншайн-60
Небоскреб Sunshine 60

 

Юрэй облюбовали даже резиденцию премьер-министра, которая в дни вооруженного путча 1932 года стала сценой кровавого убийства. В течение двух десятилетий политики, сменявшие друг друга на посту премьер-министра, отказывались жить в этом доме. Свидетели, причем весьма авторитетные, утверждали, что по ночам в коридорах резиденции бродят полупрозрачные фигуры в старых военных мундирах, слышатся странные шумы, дергаются дверные ручки, мигают электролампы. Премьер-министр Дз. Коидзуми решил перенести свою резиденцию в другое здание.

О том, насколько плотно территория японской столицы населена представителями загробного мира, можно судить хотя бы по тому, что специальный маршрут туристического автобуса, знакомящего приезжих с «плохими местами» Токио, предусматривает объезд более ста подобных точек.

 

Тени на перроне токийского метро
Тени на перроне токийского метро

 

Впрочем, для того чтобы познакомиться с юрэй, нет необходимости в личной встрече с привидениями. Немалая доля японской культуры, литературы и изобразительного искусства в той или иной степени связана с описаниями этой теневой стороны жизни. Первое упоминание в литературе о мстительном привидении можно обнаружить еще на страницах «Повести о Гэндзи», написанной тысячу лет назад. Затем с обликом представителей загробного мира своих соотечественников стали знакомить авторы пьес для театра Но. В XIV-XV веках привидения и духи стали основными героями на сцене этого театра. В годы периода Эдо (1603—1868) привидения прижились и на сцене театра Кабуки. Известнейшие мастера ксилографии, например Хокусаи, посвятили этой теме свои гравюры.

 

Призраки Токио

 

После Реставрации Мэйдзи (1868) японское правительство ощутило некое неудобство в связи с тем, как выглядела Страна восходящего солнца в глазах приезжих иностранцев. Привидения, духи, демоны были официально признаны порождением низкопробного суеверия. Произведения некоторых фольклористов были подвергнуты цензуре. Школьникам на уроках объясняли, что тэту и каппа — всего лишь выдумки малокультурных людей.

Но борьба с потусторонним миром вскоре была свернута. Стране, вступившей в начале прошлого века на путь ультранационализма, нужна была новая идеология, в которой духи и синтоистские божества играли немаловажную роль. Появились адепты новой науки ёкайгаку (монстрологии), которые на полном серьезе занялись изучением и классификацией проявлений потустороннего мира в жизни японцев. Так, например, птицеголового горного монстра тэту объявили воплощением духа бусидо (кодекса чести самурая). Вера в призраки и демонов стала одним из компонентов формирования национального духа Ямато.

Призраки Токио

Снятие табу с суеверий вдохнуло новую жизнь в творчество авторов, делавших привидения героями своих новелл, повестей, картин, скульптур. Огромными тиражами выходили (и продолжают издаваться) книги комиксов (манга) о столкновениях реального и потустороннего миров. Созданы десятки, если не сотни, блестящих анимационных фильмов на эту тему. В качестве примера можно привести успех мультипликационной ленты Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками», удостоенной в США кинопремии Оскара за безусловно талантливый рассказ о тусовке привидений в маленьком курортном городке.

А чтобы было ясно, насколько глубоко щупальца загробного мира проникли в действительность современного Токио, воспользовавшись ресурсами сети Интернет можно без особых усилий узнать о ближайшем к интересующему дому месте обитания привидения. На сегодняшний день Интернет располагает списком из 13 тысяч таких точек в одном лишь Токио. Другими словами, привидение всегда можно обнаружить по соседству. Каждый год в этот список добавляется 1,5-2 тысячи новых адресов.

Призраки Токио

Осталось только выяснить, насколько сами японцы верят в эти суеверия и предрассудки. Проведенный в Токио опрос общественного мнения показал, что 29,5% опрошенных твердо уверены в существовании потустороннего мира, 40,9% предпочитают верить в это, даже не обладая достаточными к тому доказательствами, остальные — прагматики, но их менее 30%.

наверх