На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Конечно, будет постоянной. Кому надо этот тяжёлый металлолом туда-сюда таскать.Решение Путина пр...
  • Дмитрий Гурин
    Пусть выставку сделают постоянной с пополнениями. Ну нет просто времени на праздники в Москву съездить, да и гостиниц...Решение Путина пр...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Решение Путина пр...

Артефакт Косо

Тайны, загадки и снова тайны

 

Артефакт Косо

В мире существует достаточно артефактов, не характерных для определенной территории, выпадающих из общепринятой хронологии истории человечества, отчего возникает серьезный вопрос: что мы, собственно, знаем о мире и его истории. Ведь такого рода открытия дают основания полагать, что в далеком прошлом уровень развития человечества был значительно выше, чем мы представляем; что в доисторические времена существовали высокоразвитые цивилизации, которые впоследствии бесследно исчезли в результате природных катаклизмов либо по вине человека. Доказательства существования таких гипотетических древних цивилизаций сводятся преимущественно к окаменелым отпечаткам ступней человека, как, например, обнаруженные в 80-х годах XVIII в. на вершине Большого холма в горах у города Камберленд (район Джексона, штат Кентукки) («Америкэн антиквериэн», январь 1885 г.), а также к предметам, обнаруженным в кусках угля или скальной породы, которые предположительно были созданы человеком. Артефакт Косо относится к их числу...
13 февраля 1961 г. совладельцы компании камнеискателей «LM&V» и магазина подарков в Оланче (юг Калифорнии) Уоллес Лэйн, Вирджиния Мэкси и Майк Майкселл отправились в горы Косо в поисках образцов необычных минералов — жеод (полых, преимущественно сфероидных камней с кристаллами на внутренней поверхности, возраст которых около 500 000 лет) для пополнения своей коллекции. К полудню они достигли вершины пика высотой 4265 футов, откуда открывался вид на высохшее озеро Оуэнс. Собрав образцы горных пород, они отправились домой. На следующий день, пытаясь разрезать одну из жеод, Майкселл чуть было не сломал почти новый напильник с алмазным напылением. Вскрыв наконец конкреции, он обнаружил внутри толстый срез округлой формы из белой керамики, в центре которого располагался двухмиллиметровый металлический стержень, реагировавший на магнит. Сам же керамический цилиндр был размешен внутри шестиугольника из проржавевшей меди и каких-то еще неизвестных материалов. Искатели обратили внимание и на другие странные особенности камня: сверху он был покрыт осколками окаменелых раковин, затвердевшей глиной и галькой, но еще большее удивление вызывали два не реагирующих на магнит металлических предмета, очень похожие на гвоздь и шайбу. Заинтригованные находкой, камнеискатели стали показывать ее друзьям и коллегам, однако сегодня о тех первичных описаниях сохранилось очень мало зафиксированных данных.

Артефакт внутри жеоды (оригинал)
Артефакт внутри жеоды (оригинал)
Артефакт Косо
Вирджиния Мэкси говорила, что геолог осмотрел предмет и, основываясь на покрывавших его окаменелых раковинах, определил возраст не менее 500 000 лет. Однако об этом безымянном специалисте не осталось никаких данных, и его выводы так и не были опубликованы. Но если бы полученные им результаты подтвердились, можно было бы утверждать, что артефакт Косо — действительно образец неизвестных технологий, существовавших за тысячу лет до предполагаемого времени появления homo sapiens, который ознаменует переворот в современных представлениях о прошлом рода человеческого.
Единственным известным исследователем артефакта был креационист Рон Калаис. Ему разрешили сфотографировать окаменелости при обычном освещении и под рентгеновскими лучами. На рентгеновском снимке видно, что вверху металлический стержень упирается в нечто, похожее на маленькую пружину, в связи с чем появилось предположение, что этот предмет является своего рода электрическим механизмом. Редактор журнала о паранормальных явлениях «ИНФО джорнэл» Пол Уиллис, изучив рентгеновский снимок таинственного артефакта, пришел к выводу, что это «остатки проржавевших кусков металла с резьбой», отметив сходство с современной свечой зажигания. В 1963 г. в течение трех месяцев артефакт находился на выставке в Музее независимости Восточной Калифорнии, а в весеннем номере журнала «ИНФО джорнэл» появилось сообщение, что владельцем артефакта стал Уоллес Лэйн — один из тех, кто нашел тот странный предмет. Издание добавляло, что Лэйн хранил артефакт дома и упорно отказывался кому-либо его показывать, хотя ему предложили продать предмет за 25 000 долларов. После 1969 г. след артефакта Косо затерялся. В сентябре 1999 г. людей, обнаруживших предмет, объявили в национальный розыск, однако найти их — задача не из простых: Лэйн, скорее всего, умер, местопребывание Майкселла неизвестно, Вирджиния Мэкси жива, но отказывается делать публичные заявления относительно пропавшего артефакта. Кстати, именно необъяснимое исчезновение и отсутствие публикаций об артефакте стали причиной ряда статей на эту тему, изобилующих спекуляциями. Механическому предмету, заключенному в жеоду, по-видимому, более полумиллиона лет. Но как он мог появиться в те времена? Был ли это продукт какой-то технически развитой древней культуры, все следы которой исчезли? В Интернете есть множество вебсайтов, где размещены невероятные гипотезы о происхождении и назначении механизма, но в подтверждение этих заявлений нет никаких данных. Здесь и предположения о том, что предмет был суперантенной, небольшим конденсатором или древней свечой зажигания; причем последнее является наиболее распространенным. Считается, что свеча зажигания была частью некого таинственного древнего аппарата, созданного представителями развитой цивилизации.
Любопытно, что редактор журнала «ИНФО джорнэл» Пол Дж. Уиллис, выдвинувший гипотезу о свече зажигания, не мог понять, какие же функции выполняла пружина, ведь в современных свечах зажигания ничего подобного не используют. В те времена, когда проводились первичные исследования артефакта Косо, Вирджиния Мэкси заявляла, что объекту, скорее всего, не более 100 лет. Она считала, что предмет, который сначала лежал на илистом дне, затем высох на солнце и в конце концов приобрел тот вид, в котором его нашли. Впрочем, та же Мэкси утверждала, что артефакту 500 000 лет и что это «инструмент столь же древний, как и легендарная Му и Атлантида. Возможно, это прибор для общения, своего рода пеленгатор или какой-то инструмент, использующий энергию, о принципах действия которого мы ничего не знаем». Таким образом, артефакт обрастал гипотезами, одна другой фантастичнее.
Главной загадкой при изучении этого предмета было нахождение его в покрытой ископаемыми раковинами жеоде, которой 500 000 лет. Снаружи предмет покрывал слой затвердевшей глины с примесями органических веществ, а жеоду — плотный слой халцедонового кремния. Майк Майкселл, вскрыв его, обнаружил внутри так называемой жеоды совсем не то, что ожидал: не было ни отверстия, ни слоя кристаллов кварца, как в большинстве жеод. Остается вопрос: откуда взялись раковины на поверхности объекта. Впрочем, роль ископаемых раковин в датировке предмета несущественна, если вспомнить, что на той же поверхности были найдены гвоздь и шайба.

Рентгеновский снимок артефакта Косо
Рентгеновский снимок артефакта Косо

Изучая происхождение артефакта Косо, писатель Пирр Стромберг и геолог Пол В. Генрих отмечали, что в начале XX в. в горах Косо производилась добыча полезных ископаемых, а значит, могли использоваться двигатели внутреннего сгорания. Если это так, то сторонники версии о древней свече зажигания отчасти правы. Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи попытались идентифицировать предмет, связавшись с обществом коллекционеров зажигательных свечей Америки. Они отослали письма и копии рентгеновских снимков артефакта четырем разным собирателям зажигательных свечей, ничего не знавшим о находке и никогда ранее не видевшим этих фотографий. Коллекционеры независимо друг от друга пришли к одному и тому же заключению: это зажигательная свеча эры «чемпионов», 20-х годов XX в., от «форда» (модель Т) и, вероятно, была видоизменена для использования при добыче полезных ископаемых в горах Косо. Степень обветшания артефакта почти полностью соответствовала показателю изношенности свечей зажигания той эры. Таким образом, артефакт Косо пролежал в горах не более 40 лет.
Оказалось, что свеча зажигания была заключена не в камне, а в конкреции из железной руды. Образование такой рудной почки, вероятно, происходило быстрее: бури сдували едкую «минеральную пыль» со дна высохшего озера Оуэнс, и та оседала на близлежащих возвышенностях, где и был найден артефакт.
Артефакт Косо — не единственная свеча зажигания, обнаруженная при столь странных обстоятельствах. В летнем номере журнала «Игнитер», который издает общество коллекционеров зажигательных свечей Америки, описывается обнаруженная дайвингистами находка, похожая на «шар из панцирей ракообразных и раковин» с торчащей из него свечой зажигания. Еще одна свеча была найдена в расплавленной груде камней, выброшенной на берег в Делаваре. «Валун» оказался смесью ила и ржавчины (как и в случае с артефактом Косо), которая когда-то высохла на солнце, буквально превратившись в камень. Итак, в случае с артефактом Косо речь идет не об откровенной лжи, а скорее о попытке выдать желаемое за действительное. Сегодня нет доказательств того, что люди, нашедшие предмет, с самого начала хотели кого-либо обмануть, хотя они могли изменить свои намерения, когда объект стал привлекать все большее внимание (об этом говорит предложение Уоллесу Лэйну продать артефакт за 25 000 долларов). Теперь уже доказано, что этот таинственный артефакт является свечой зажигания 20-х годов XX в., но, к сожалению, бродя по Интернету, все еще можно найти ряд вебсайтов, на которых артефакт Косо используется для подтверждения теории о существовании технически развитых цивилизаций далекого прошлого.
=0=0=

«Марш жизни»: беременная учительница Матрена Вольская вывела из оккупации 3 тыс. детей. Многотысячная колонна преодолела 200 км по лесным дорогам и болотам через линию фронта

Вольская Матрена Исаевна родилась в деревне Задерихи Духовщинского района Смоленской области. До войны работала учительницей начальной школы. Участница партизанского движения на Смоленщине. По поручению командования партизанского соединения «Батя» выполнила ответственное задание в ходе операции «Дети» по выводу с оккупированной территории Смоленской области свыше трех тысяч детей в советский тыл и доставке их в г. Горький (22 июля – 14 августа 1942).

Летом 1942 г. на оккупированной Смоленщине вовсю хозяйничает нацистский «новый порядок». Детей, достигших 15–16 лет, целыми вагонами увозят на принудительные работы в Германию. Ребят, заподозренных в связи с партизанами, мучают и расстреливают. Сжигают деревни вместе со всем населением. Местные партизанские отряды предпринимали робкие попытки по выводу небольших групп детей с захваченных территорий в тыл. Активизация партизанской деятельности привела к необходимости проведению крупной операции по спасению молодых смолян.

Инициатором и главным организатором операции становится командир партизанского соединения Н.З. Коляда, многим известный просто как «Батя». Подготовка операции велась в строжайшей секретности.

Главным действующим лицом предстоящей операции была назначена Матрена Исаевна Вольская. В партизанском отряде она была разведчицей, участвовала в боевых действиях. За одну из операций в 1942 году Матрена Вольская была награждена орденом Боевого Красного Знамени.

Активная участница партизанского движения, Матрена Вольская и представить себе не могла, что ей вскоре придется более 200 км по лесам и болотам Смоленщины вести через линию фронта многотысячную колонну детей к станции Торопец Калининской (Тверской) области, чтобы оттуда эшелонами переправить их в Горький (Нижний Новгород). Именно эту задачу поставил перед ней лично Н.З. Коляда.

Операция «Дети» была согласована с Москвой, группа партизан помогала преодолевать минные поля, находить проход в болотистой местности.

В том, что операция предстоит сложнейшая, Вольская убедилась уже 22 июля, в первый день похода. Перед ней стояла тысячная толпа детей с узелками, со слезами на глазах, крепко обнимающая своих родителей. Они прощались, не зная, куда их отправляют и удастся ли им вновь увидеть свой дом…

Путь до Торопца занял десять дней. Колонна детей растянулась на несколько километров. Вольской приходилось прикладывать неимоверные усилия, чтобы как-то ее контролировать. В этом ей помогали учительница В.С. Полякова и медсестра Е.И. Громова, а также ребята постарше, назначенные ею в помощники.

Ночью, когда дети отдыхали, она уходила на десятки километров вперед, чтобы разведать дорогу. В первый же день на след колонны напал вражеский самолет-разведчик. Вскоре с неба посыпались листовки с угрозами, а на следующий день — бомбы. Запланированный маршрут пришлось в срочном порядке менять. Шли ночами по заросшим лесным дорогам.

С каждым днем количество подопечных у М.И. Вольской увеличивалось. К ним то и дело примыкали группы детей из разграбленных и сожженных местных сел и деревень. Через несколько дней в колонне насчитывалось уже более двух тысяч (!) человек.

Те скромные запасы еды, что дети взяли с собой в дорогу, скоро закончились. В ход пошли лесные ягоды, подорожник, заячья капуста, одуванчики. Сложнее обстояло дело с питьевой водой. Большинство водоемов, попадавшихся на пути, были отравлены трупными ядами или заминированы. Дети слабели.

Вольскую, которая была беременна, усталость просто валила с ног. Она практически не спала уже несколько дней. Ноги отекли и сильно болели. Но расслабляться было нельзя.

В Торопец они пришли 1 августа совершенно обессиленные. Там к ним присоединилось еще около тысячи детей. Так что в ночь на 5 августа, когда за ними наконец-то пришел состав, ребят насчитывалось более 3200 человек. Им пришлось ехать в разбитых, шумных, продуваемых теплушках, в каждой из которых на нарах размещалось по 50–60 человек. На крыше каждого вагона крупными буквами было написано «Дети», но налеты нацистской авиации на эшелон в прифронтовой полосе не прекращались. Несколько раз ребята становились свидетелями воздушных боев: советские истребители не подпускали немецких стервятников к поезду.

Еды всё так же не хватало. На станции Бологое для детей было приготовлено 500 килограмм хлеба, испеченного из жмыха, картофеля и мякины. Но что такое эти пятьсот килограмм на три тысячи голодных ртов — по 150 грамм! И как обрадовались ребятишки, что стоявшие в соседнем эшелоне красноармейцы решили поделиться сухарями, дали 100 килограмм. Каждый ребенок получил почти по целому сухарю! Радости войны…

Сначала им сказали, что везут на Урал. Но Матрена Вольская поняла: живыми многих не довезти! Большинство ребят были измождены до последней степени, как, впрочем, и сопровождавшие детей женщины. Матрена отправила с дороги телеграммы в Москву, Горький, и в городе на Волге откликнулись на ее просьбу-мольбу.

«Дети имеют ужасный вид, совершенно не имеют одежды и обуви, — было записано в акте приемки. — Приняли от Вольской 3225 детей». Они имели ужасный вид, но все-таки остались живы, почти все.

Операция «Дети»

Источник: Новиков Л.К. По следам операции «Дети». — Н.Новгород, 1997; Беляев И.Н. Золотые звезды родного края. — Смоленск, 1999

=0=0=

В плену ему ампутировали ногу, после чего власовцы убеждали его перейти на сторону немцев, но он был непреклонен: легендарный генерал Михаил Лукин

Михаил Федорович Лукин родился 16 ноября 1892 года в дер. Полухино Тверской области в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в четырнадцать лет. В 1913 году его призвали в армию. Воевал на фронте. В 1916 году окончил 5-ю московскую школу прапорщиком. Командовал ротой. Поручик.

В Советской Армии с 1918 года. Окончил курсы разведчиков при Полевом штабе РККА. Участвовал в гражданской войне.  

После гражданской войны продолжал службу в армии. В 1940 году назначен командующим 16-й армией Забайкальского военного округа.

Незадолго до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз 16-ю армию перебросили на запад. О начале войны М.Ф. Лукин узнал в Киеве, куда приехал для организации встречи подчиненных ему частей, находящихся в воинских эшелонах и двигающихся в сторону фронта. Однако вскоре он получил распоряжение отбыть в район Смоленска и возглавить оборону города.

Утром 8 июля 1941 года М.Ф. Лукин приехал в Смоленск. Части 16-й армии, развернутые северо-западнее Смоленска, сумели остановить продвижение врага. Совместно с частями местного гарнизона, смоленскими ополченцами, сводным отрядом из работников НКВД, батальоном курсантов межобластной школы милиции они мужественно сражались с врагом за каждую улицу, за каждый дом днем и ночью, часто переходили в контратаки, отбивали натиск превосходящих сил врага.

Бои за Смоленск измотали и ослабили ударные силы врага, задержали его на длительное время, что дало возможность советскому командованию подготовить новый оборонительный рубеж восточнее города. Однако к концу июля противнику удалось захватить переправы через Днепр восточнее города, и сражавшиеся оказались в окружении. Пришлось прорывать кольцо окружения, оставить Смоленск.

Во время наступления немцев на Москву в октябре 1941 года руководил окруженной группировкой армий Западного фронта в районе Вязьмы, сковывая значительную группировку противника. При попытке прорыва из окружения в бою 14 октября 1941 года командарм М.Ф. Лукин был тяжело ранен (ампутирована нога). Без сознания захвачен в плен в полевом госпитале. Содержался в нескольких немецких лагерях военнопленных и в концлагерях. Мужественно и достойно держал себя в тяжелейших условиях плена. Отверг предложения немцев и власовцев о сотрудничестве.

Из воспоминаний коллаборациониста, начальника штаба вооруженных сил Комитета освобождения народов России Ф.И. Трухина:

«С Михаилом Федоровичем Лукиным я знаком примерно с 1925 года. Мне пришлось служить вместе с ним в Украинском округе. Затем Лукин был переведен на службу в другой округ. Находясь в лагере Вустрау в качестве руководителя курсов восточного министерства, я узнал, что Лукин находится в Пинтенхорсте, и выехал к нему. При встрече Лукин произвел на меня впечатление сильно истощенного и исстрадавшегося человека. Я сообщил ему, что освобожден из плена и состою на службе у немцев. Лукин в ответ высказал свое враждебное отношение к немцам и уверенность в победе Красной Армии.

Позднее, когда я уже служил у Власова, мне стало известно, что Лукин за отказ перейти на сторону немцев переведен во французский лагерь военнопленных и содержится там на общих основаниях.

Договорившись с немецкой администрацией о размещении Лукина в Дабендорфе, я с офицером-"добровольцем" послал Лукину письмо, в котором приглашал его приехать в Дабендорф. Лукин ответа мне не написал, но в устной форме через офицера передал, что предпочитает оставаться в лагере военнопленных».

29 апреля 1945 года был освобожден из плена американскими войсками в лагере Моссбург. В июне 1945 передан советской стороне во Франции.

После завершения спецпроверки НКВД в декабре 1945 года генерал-лейтенант Лукин М.Ф. был восстановлен в кадрах Красной Армии. «Преданный человек, в звании восстановить, если желает — направить на учебу, по службе не ущемлять» —пометка И. В. Сталина на обложке «Дела» М. Ф. Лукина. Однако из-за тяжелой болезни (постоянно открывалась рана на ампутированной ноге) не мог быть назначен на постоянную должность и в ноябре 1946 года уволен в отставку по болезни.

В 1966 году Маршалы Советского Союза С.К. Тимошенко, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, А.И. Еременко и генерал армии П.А. Курочкин написали письмо Л.И. Брежневу. В нем были такие слова: 

«Убедительно просим Вас поддержать наше ходатайство о присвоении генерал-лейтенанту в отставке Лукину Михаилу Федоровичу звания Героя Советского Союза. Мы глубоко убеждены, что генерал-лейтенант Лукин М.Ф. вполне заслужил это высокое звание, проявив великолепное мужество, личный героизм и замечательное мастерство полководца во время Смоленско-Вяземского сражения, сыгравшего огромную роль в битве за Москву».

В 1991 году в Смоленске был организован сбор подписей под ходатайством перед Президиумом Верховного Совета СССР о присвоении М.Ф. Лукину звания Героя Советского Союза.

1 октября 1993 года Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин подписал Указ № 1553, которым генерал-лейтенанту М.Ф. Лукину за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Источник: Смыслов О.С. «Пятая колонна» Гитлера. От Кутепова до Власова. — М.: Вече, 2004; 

=0=0=

ДРЕВНИЙ ГОРОД ИНКОВ: скрывает золотые сокровища

Мачу Пикчу в перу

В городе Инков археологи обнаружили  огромные количества золота и серебра.

Древний Древний город Инков Мачу Пикчу в перу

Более 15 лет французский археолог Тьерри Жамен занимается поиском следов Империи инков, а также руин древнего города Пайтити в джунглях южного Перу. После открытия более 35 различных уникальных археологических памятников,Джамен со своей командой направились в Мачу-Пикчу.

Главный мотив, по которому ученые покинули департамент Куско, — это история французского инженера Давида Креспи. В настоящее время живет в Барселоне, он рассказывает археологам об открытии, которое он сделал в 2010 году во время посещения затерянного города.

В центре древнего города был обнаружен тайник

По словам француза, прогуливаясь по городским улицам, он обнаружил что-то вроде «странного убежища, которое находится в центре города, у подножия одного из главных зданий». Креспи, инженер по профессии, поделился своим открытием с Тьерри Джарманом.

Археолог вместе с другими археологами из регионального управления культуры посетил это место. Предварительный осмотр места подтверждает подозрения ученых. Это действительно дверь.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ: секреты города Мачу-Пикчу

Пока еще рано говорить, закрывает ли эта дверь часть туннеля. Возможно, это не таинственный туннель, а погребальная камера, подобная тем, которые уже были изучены французскими археологами в долинах Лакко и Чуччусмайо.

Чтобы точно узнать, спрятаны ли одна или несколько комнат за этой конкретной стеной, Джеймен обратился в Министерство культуры Лимы. Он попросил разрешение провести геофизические исследования с использованием электромагнитной проводимости или, другими словами, использовать георадар.

Мачу-Пикчу.Город Мачу-Пикчу скрывает сокровища

В течение нескольких месяцев было получено официальное разрешение, и команда французских и перуанских ученых сделала открытие. Рассматриваемая стена — это действительно входная дверь, а не только одна комната.

Данные радаров показывают, что прямо за стеной спрятана лестница, ведущая в несколько отдельных комнат.

Два коридора независимо друг от друга ведут в отдельные комнаты, в том числе за главной квадратной комнатой. Использование MFD (Molecular Frequencies Discriminator) позволило ученым сделать самое удивительное открытие — за этими стенами хранятся огромные количества золота и серебра.

Официальное открытие входа, опломбированного инками более пяти веков назад, очевидно будет вскрыто. Ученые все еще ждут ответа на свой запрос об официальном разрешении от властей Перу.

=0=0=

Радован Караджич будет отбывать пожизненное заключение в Великобритании

     

Британские власти согласились с тем, чтобы бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича перевели в тюрьму в Великобритании для отбытия оставшегося срока наказания. 75-летнего Караджича обвиняют в геноциде в Сребренице, военных преступлениях и преступлениях против человечности. В 2019 году суд ужесточил ему приговор до пожизненного.

Главы МИД Великобритании Доминик Рааб заявил, что Радован Караджич — «один из немногих, кого признали виновным в геноциде». «Он был ответственен за массовые убийства мужчин, женщин и детей во время геноцида в Сребренице и помогал вести осаду Сараево с ее безжалостными нападениями на мирных жителей»,— говорится в пресс-релизе на сайте британского МИДа.

Международный Гаагский трибунал разыскивал Караджича в течение 13 лет, он был арестован в 2008 году. В марте 2016-го суд признал его виновным по десяти пунктам обвинения из 11 и приговорил к 40 годам тюрьмы. Суд в Гааге счел это наказание слишком мягким и увеличил тюремный срок. Как рассказывал один из адвокатов Караджича — Горан Петрониевич, после вынесения приговора Караджича должны были перевести в тюрьму одной из стран, заключивших соглашение с СБ ООН и с трибуналом в Гааге о содержании осужденных. В числе этих стран помимо Великобритании были Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Финляндия, Франция, Швеция. Минюст Сербии также пытался договориться с Гаагским трибуналом, чтобы Караджич отбывал наказание в одной из тюрем в Белграде.

Картина дня

наверх