На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Где коммунисты? "Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Al...Международные инв...
  • Юрий Ded
    Ох и брехуны эти новоявленные коммунисты . Пусть почитают хотя бы блумберг - рупор капитализма . Все кап страны за ис...Международные инв...
  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...

Тайна гробницы Клеопатры

https://x-files

 

Тайна гробницы Клеопатры
С ее именем связано многое в истории, именно после ее смерти Египет стал провинцией Римской империи, она долгое время правила великой державой и умерла, забрав все тайны с собой. В наши дни ее имя - это символ красоты и женственности, ума и сильного характера.
Клеопатра. История ее жизни всегда, в большей степени, была окутана вымыслами и легендами, нежели правдой. А ее существование вызывало неподдельный интерес современников.
О ней всегда говорили, как о женщине острого ума, она, несмотря на то, что в то время женщинам обычно никакого образования не давали, была очень образованным человеком, острота ума позволила ей изучить множество языков (целых 8).
Однако, оставался вопрос о ее смерти и где она могла быть похоронена.

Тайна гробницы Клеопатры
Есть версия, что Клеопатра умерла в один день со своим возлюбленным, римским полководцем Марком Антонием, покончив жизнь самоубийством. Она подставилась под укус ядовитой змеи.
Как ни странно, но одним из первых, кто дал подсказку исследователям к месту захоронения, был Уильям Шекспир, в своем произведении «Антоний и Клеопатра» он указал, что перед смертью царица дала завет похоронить ее вместе с ее возлюбленным Марком Антонием. Как потом оказалось при исследовании древних документов, есть свиток, в котором были описаны похороны Клеопатры, и что он хранится в Александрийской библиотеке, однако после разграбления города арабами в 642 году вся документация была потеряна, поэтому наши современники не знают где искать могилу этой пары.


Однако ученые не сдаются, снова и снова они собирают экспедиции, так в 2009 году доктор Хавас собрал группу она состояла из 70 рабочих и 12 археологов. Их цель была — обнаружение гробницы, и вот примерно в 45 километрах от Александрии, под останками храма Осириса, они обнаружили 120 метровый тоннель, который был заполнен песком.
И вот, при раскопках была обнаружена первая находка — посмертная маска Антония, гипсовый бюст Клеопатры и 20 монет с ее профилем.


Маска Антония была идентифицирована, опираясь на описание внешности Антония, он был довольно красив и имел на подбородке ямочку, что повторяет и его посмертная маска. Бюст также по описанию принадлежит Клеопатре, это подтверждает и изображение на монетах, найденных здесь же при раскопках (кстати, согласно изображениям, Клеопатра вовсе не была такой привлекательной внешности как описывается в древних документах, а, по предположению ученых, скорее всего, она имела острый ум и внутреннее обаяние, которое заставляло считать ее одной из самых красивейших женщин мира). Таким образом учёные сделали вывод, что гробница совсем рядом.


Однако были и противоречия. Во-первых, во времена Древнего Египта не было принято хранить в стенах храма посмертные маски либо бюсты умерших, а во-вторых, если Клеопатра и считалась царицей и имела право быть почитаемой в храмах, то римлянин Антоний этого права не имел.


Объяснение местонахождения маски Антония и Бюста Клеопатры может быть только одно – был выполнен завет самой Клеопатры, и все эти предметы были принесены в храм во время похоронной церемонии.


Сама же могила пока не найдена, однако руководитель экспедиции Хавас предполагает, что в стенах обнаруженного тоннеля должен был тайный склеп с телами Антония и Клеопатры, он говорит, что такие потайные склепы широко использовались в древнем Египте. Исследователи хотят применить специальный радар, который предназначен для поиска полостей в земле. Поэтому раскопки продолжаются, и возможно, в скором времени, тайна гробницы Клеопатры будет раскрыта.
-

Исследование НЛО — начало космической войны

 

Военный эксперт Игорь Коротченко объяснил, с какой целью США создают отдельную структуру для отслеживания НЛО. Он полагает, что этот шаг станет элементом усиления возможностей Соединённых Штатов Америки в преддверии начала гонки вооружений в космосе. А она, по мнению специалиста, начнётся в ближайшие 10 лет. В среду, 24 ноября, стало известно, что в Пентагоне решили создать отдельную структуру, которая будет следить за НЛО. Раньше в американской армии уже были такие подразделения, однако сейчас их решили реорганизовать. В Минобороны США подчеркнули, что «очень серьёзно» относятся к каждому случаю «вторжения».

Исследование НЛО - начало космической войны

С одной стороны, отметил в комментарии к ситуации для Царьграда военный эксперт Игорь Коротченко, поиск летающих тарелок и их отслеживание выглядит как анекдот. «Но, с другой стороны, мы не можем исходить из предположений, что в Пентагоне сидят идиоты, — продолжил эксперт. — Поэтому, если они реализуют запуск такой программы, значит, это для чего-то надо». Я думаю, что это может быть элементом усиления возможностей Соединённых Штатов Америки в преддверии начала гонки вооружений в космосе, отслеживать китайские и российские разработки, которые могут быть аналогичны, например, американской программе Х37В либо превосходить её, — объяснил Игорь Коротченко.

«Поэтому всё-таки, наверное, можно видеть рациональное зерно в таких программах, как усиление возможностей США по контролю военного космического пространства, — с точки зрения того, что в ближайшие 10 лет, очевидно, начнётся гонка вооружений», — спрогнозировал развитие ситуации наш собеседник. Он также отметил, что у России такие программы тоже есть, их реализуют Воздушно-космические силы России. Причём мы сделали это гораздо раньше, чем американцы.

Новость из США прокомментировал также руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов. В беседе с Царьградом он указал на то, что подобные структуры в Америке создаются почти всегда для увеличения оборонных бюджетов. Только в этом году траты Белого дома на всевозможные военные проекты достигли 770 миллиардов долларов, напомнил эксперт. Однако есть и другая цель, добавил Михайлов, — новая структура может стать инструментом для проведения разведопераций и даже инструментом геополитического шантажа: «Когда под видом каких-нибудь непонятных объектов нас будут обвинять в том, что мы проводим какие-то нелегальные исследования, что Россия и Китай выводят в космос оружие, которое запрещено. Или испытывают запрещённые виды оружия».

-

«G2R RIP» – как работает самая опасная пуля в мире

С незапамятных времен человечество ведет войны и совершенствуется в разработке оружия с целью одержать беспрецедентную победу над врагом. Если раньше воину было достаточно иметь при себе меч, щит и копье, то сейчас все далеко не так просто. Мощь современного оружия превосходит мощь всех созданных прежде средств для убийства себе подобных.

И речь сейчас идет не о ядерных боеголовках, а об одном из видов огнестрельного оружия, точнее о той его части, которая непосредственно поражает цель – пули G2R RIP. Каков механизм действия данного снаряда? И в каких случаях его используют?

История экспансивных пуль

Экспансивные пули (от лат. “expansus” – расширяемость) – особые пули, которые расширяются при попадании в мягкие ткани. Их не стоит путать с разрывными пулями, в составе которых находится взрывчатое вещество. Все потому что экспансивные пули действуют совсем по другому принципу – они раскрываются подобно тому, как цветок раскрывает свои лепестки.

Из этого следует их просторечное название – «цветы смерти». Идея создания подобных патронов зародилась еще в 19 веке на территории «Туманного Альбиона». В то время Британия была раздираема колониальными сражениями и особенно нуждалась в усиленном вооружении.

Стреляная экспансивная пуля .40 S&W (JHP) на фоне патрона того же калибра
Стреляная экспансивная пуля .40 S&W (JHP) на фоне патрона того же калибра

Малокалиберные пули часто проходили навылет и не поражали противника в должной мере. Новый «убийственный» патрон был разработан британским офицером Невиллом Берти-Клеем. Тогда он служил в пригороде Калькутты под названием Дум-Дум – это же название закрепилось за экспансивными пулями.

Чтобы сделать из обычной пули расширяющуюся, Берти-Клей всего на всего удалил наконечник. Теперь каждый солдат мог самостоятельно изготовить из простой пули экспансивную. Пуля точно поражала цель и не проходила насквозь – это увеличивало способность нанести смертельное ранение.

Однако после того, как подобные снаряды были впервые массово использованы в бою, члены Гаагской мирной конференции пришли к выводу, что применение таких пуль необходимо запретить. Связано это, прежде всего, с последствиями их попадания в тело человека. Ранения в таком случае были настолько обширны и опасны, что шансы на выживание практически равнялись нулю.

Однако те пули еще отставали по степени жестокости от пули нового поколения G2R RIP. В чем заключается механизм ее действия?

G2R RIP – смерть в одном выстреле

Данная пуля обладает исключительной смертоносной особенностью – девятью мелкими трехгранными зубцами. При входе в мягкие ткани эти зубцы отсоединяются от тела пули и разлетаются в разных направлениях. Рисунок их траекторий также напоминает лепестки цветка.

Данным зубцам дано специальное наименование – троакары. Помимо повышенной поражающей способности, благодаря троакарам, пуля имеет еще одно несомненное преимущество. Она более точно попадает в цель.

Все потому что зубцы во время полета снаряда создают турбулентный поток, таким образом стабилизируя пулю. Данное свойство также делает ее самой смертоносной в мире.

Название данной пули – это аббревиатура от «Radically invasive projectile», что в переводе означает «Радикально инвазивный снаряд». Как ни странно, данное сокращение «R.I.P» среди жителей англоязычных стран часто используется на надгробьях. И расшифровывается как «Rest in peace», что значит «Покойся с миром» – в этом весь цинизм названия данной пули.

Она, как и все экспансивные пули, является полой. Ею заряжают как пистолеты, так и автоматы. Однако область ее применения довольно сужена из-за ограничений и запретов.

Ею можно воспользоваться в целях самообороны, а также на охоте. Фактически все охотничьи пули – экспансивные. Все потому что обычные снаряды могут ранить животное, но не убить его, особенно если зверь внушительных размеров.

Такие звери очень опасны для встречных людей, поэтому охотники чаще всего используют данные пули, которые убивают с одного выстрела. Это делается также из гуманных соображений по отношению к животному.

G2R RIP
G2R RIP

Кроме того, данными боеприпасами часто пользуются сотрудники полиции. Связано это с тем, что пули дум-дум редко пролетают насквозь, чем снижается риск нанесения вреда невинным людям, оказавшимся поблизости.

Таким образом, самый смертоносный боеприпас – пуля RIP, созданная G2 Sistems, по закону может применяться только в целях самообороны, охоты или в специальных подразделениях. В военных действиях возможно использование только простых цельнооболочечных пуль.

Стоит отметить, что раннее использованные шарообразные пули, полностью выполненные из свинца, тоже были неумышленно-экспансивными. Из-за того, что металл был мягким, пуля при попадании в тело расширялась. Однако ни одна из пуль, созданных прежде человечеством, не была столь опасной, как G2R RIP.

-

В недрах Марса обнаружен неизвестный материал

Марс.Марс.

Команда учены провела анализ сейсмоданных миссии InSight, которые были получены в ходе исследования нагорья Элизий — второго крупнейшего на Марсе.

Специалисты изучили состав почвы Красной планеты на глубине 200 м и нашли загадочный слой между окаменелыми потоками лавы. Слой начинается на глубине 30 м, его толщина — около 10 м. Предположительно, он состоит из осадочных и достаточно рыхлых отложений, однако над ним и под ним — твердые базальты.

Любопытно, что структура поверхности в данном районе в принципе слоистая. Верхние твердые породы толщиной 15 м могут быть следами удара метеорита — после столкновения с которым они были подброшены. После этого они осыпались на поверхность. Затем следует слой реголита из песчаного материала толщиной 3 м, затем снова твердый базальт.

По мнению ученые, базальт (отвердевшие лавовые потоки) был ожидаемой находкой, его возраст, исходя из предыдущих исследований кратеров, составляет около 1,7 млрд лет для верхних и 3,6 млрд лет назад для глубоких слоев. Однако что из себя представляет промежуточный отвердевший слой — неизвестно. Вероятно, он мог быть образован в период низкой вулканической и метеоритной активности, оказавшись зажатым между базальтами разных эпох.
-
Вулканизм на Земле и за ее пределами
Вулканизм на Земле и за ее пределами
До начала космической эры явление вулканизма было известно только на Земле. Хотя ученые-планетологи (и многочисленные писатели-фантасты) вполне обоснованно предполагали, что вулканы имеются и на других планетах. Сейчас мы знаем, что они не ошибались. Действующие вулканы уже открыты на юпитерианском спутнике Ио, грандиозные вулканические структуры Марса заняли достойное место в Книге рекордов Гиннеса, а на ледяных лунах далеких планет-гигантов обнаружен криовулканизм, по-видимому, играющий большую роль в эволюции многих тел Солнечной системы...

Для появления вулкана нужно сравнительно немного — планета или ее луна с твердой поверхностью и некий источник энергии, постоянно нагревающий ее недра (приливное взаимодействие или радиоактивный распад). В результате «внутренности» объекта частично плавятся или даже переходят в газообразное состояние и начинают «искать выход», пробиваясь сквозь застывшую кору. Как показывают последние исследования, такое сочетание условий во Вселенной не является редкостью. Это тем более интересно с той точки зрения, что именно первые вулканы, вероятно, стали причиной зарождения земной жизни. Судя по всему, такой сценарий вполне может реализоваться и на планетах у других звезд.

Большинство людей под словом «вулканизм» понимают излияние на земную поверхность расплавленной лавы. Однако, кроме лавы, вулканы часто выбрасывают огромное количество газов, а также твердых частичек — пирокластики, состоящей из мелких кристалликов и застывших лавовых капелек. Обычны в нашем представлении и своеобразные формы рельефа, возникающие в процессе вулканических извержений — конусовидные горы, которые как раз и называют «вулканами».

Эффузивный вулканизм сопровождается излияниями лавы из недр на поверхность без образования конических возвышенностей. Такой вид вулканизма в прошлом однозначно существовал как на нашей планете, так и на Луне, Венере и Марсе. На детальных снимках поверхности Меркурия, полученных аппаратом MESSENGER, также обнаружены структуры, происхождение которых может быть следствием вулканической активности, имевшей место в прошлом планеты.

Вулканизм Луны и каменистых планет

На Луне обнаружены вулканические породы — базальты, которые широко представлены и на Земле. Они покрывают громадные пространства так называемых лунных морей. Их появление связано с ударами крупных астероидов, оставившими на поверхности гигантские воронки, которые со временем заполнились жидкой лавой, поднявшейся по разломам из лунных недр. Лавой покрыто и дно некоторых крупных ударных кратеров. Следы ее излияния в виде потоков, куполов, кальдер (обрушившихся вулканических куполов) запечатлены космическими аппаратами. Возраст базальтов составляет около 3 млрд лет. Это значит, что процессы вулканизма на Луне происходили очень давно, на ранних стадиях ее формирования, когда вещество ее недр еще не остыло и обеспечивало эндогенную активность.

Горы Рюмкера (Mons Rümker) - следы др...
Горы Рюмкера (Mons Rümker) - следы древнего вулканизма на лунной поверхности. Снимок сделан с селеноцентрической орбиты экипажем корабля Apollo 15

На Венере изучать рельеф в ходе наблюдений в видимом диапазоне невозможно из-за плотной облачности. Однако радиолокационными методами установлено, что вся планета усеяна конусообразными структурами вулканического происхождения. Иногда удается «разглядеть» лавовые потоки. Посадочные аппараты передали фотографии, на которых видны залитые лавой участки. Но данных о составе слагающих их пород мы пока не имеем.

Есть много косвенных фактов, позволяющих сделать предположение, что вулканизм на Венере продолжается и в настоящее время. Во-первых, это высокая температура поверхности (460°С), возможно, связанная не только с парниковым эффектом, но и с излияниями горячей лавы. Во-вторых, атмосфера планеты состоит преимущественно из углекислого газа (на Земле основным его источником является вулканизм). Также в ней содержаться капли серной кислоты и частицы серы — скорее всего, вулканического происхождения. В верхних атмосферных слоях периодически регистрируется сернистый газ SO2 — еще один характерный продукт извержений. Его молекулы разрушаются под действием солнечного света, а значит, должен существовать некий источник его пополнения.

Перспективный вид венерианской горной...
Перспективный вид венерианской горной системы Сапас (Sapas Mons) по данным космического аппарата Magellan

Искусственные спутники Венеры зарегистрировали гравитационные аномалии, аналогичные обнаруженным в районе молодых вулканов Земли, и многочисленные электрические разряды в атмосфере над венерианскими горами (извержения земных вулканов часто сопровождаются сильными молниями). Возможно, вулканизм «Утренней звезды» значительно интенсивнее земного, и она сейчас проходит стадию развития, которая на нашей планете закончилась несколько миллиардов лет назад.

Наблюдение поверхности Марса с помощью орбитальных аппаратов и результаты работы марсоходов свидетельствуют о том, что глобальная вулканическая активность на планете проявлялась еще порядка миллиарда лет назад. Базальтовые лавы, покрывающие обширные марсианские равнины, извергались из глубоких трещин-разломов в коре. Это происходило и в прошлом Земли, когда подобные извержения привели к появлению базальтовых трапов (сейчас они продолжаются на океаническом дне). На поверхности планеты зарегистрированы типичные вулканические постройки, похожие на земные щитовые вулканы, которые образуются в результате излияния из центрального канала маловязкой основной лавы, бедной летучими компонентами. Она разливается вокруг кратеров, формируя гору с пологими склонами и плоской вершиной, часто увенчанной кальдерой сложной формы. Самые характерные из них — гора Олимп и три вулканических конуса в провинции Фарсида. Исследования снимков, переданных зондом Mars Express, позволили сделать вывод, что эта вулканическая область была активной всего несколько десятков миллионов лет назад. По геологическим меркам это совсем недавно.

Провинция Фарсида и гора Олимп. Его н...
Провинция Фарсида и гора Олимп. Его наивысшая точка находится в 24 км выше окружающих равнин — это самый высокий вулкан (и самая высокая гора) Солнечной системы. Вулканическая структура имеет средний диаметр около 550 км и почти по всему периметру заканчивается уступом высотой до 4 км

По мнению ученых, извержения на Марсе были достаточно редкими, но невероятно масштабными и со значительной скоростью протекания по сравнению с земными. Эти заключения базируются на том, что более слабая гравитация Красной планеты генерирует меньшую силу плавучести. Поэтому магматические очаги в марсианских недрах должны быть значительно более глубокими и обширными для того, чтобы магма смогла подняться достаточно близко к поверхности и вылиться наружу перед тем, как затвердеть. Такие магматические очаги формируются в месте подъема мантийного плюма (каплеобразного очага расплавленных пород). Они расширяются и остаются активными на протяжении миллиарда лет, подобно очагу над «горячей точкой», питающей гавайские вулканы на Земле. Марсоход Curiosity выполнил первый рентгеноструктурный анализ марсианского грунта вулканического происхождения. Его состав напоминает выветренные базальтовые почвы на Гавайях, что подтверждает сходство изверженных пород на двух планетах. В марсианской провинции Элизий также выявлен пирокластический материал на склонах древних вулканов и в их окрестностях.

Вулканизм спутников планет-гигантов

Наиболее интересные проявления внеземного вулканизма наблюдаются в настоящее время на юпитерианском спутнике Ио. На нем обнаружено не менее 12 действующих вулканов, выбросы которых поднимаются на высоту до 300 км. Они содержат серу, сернистые газы и некоторые сульфиды. Вулканы также извергают силикатные магмы с примесями серы и ее соединений.

Телескопические наблюдения выявили распространяющийся по орбите Ио газовый «шлейф», в составе которого оказались сера, натрий, калий и кислород (как мы теперь знаем, это продукты выбросов из недр спутника). По подсчетам, количество вещества, изверженного вулканами на поверхность этой луны за несколько миллионов лет, хватило бы, чтобы покрыть всю ее слоем в несколько десятков метров. Этим объясняется отсутствие на Ио ударных кратеров, характерных для других спутников Юпитера — Ганимеда и Каллисто. Они просто погребены под мощным слоем продуктов извержений.

На этом снимке юпитерианского спутник...
На этом снимке юпитерианского спутника Ио, сделанном зондом Galileo (NASA), хорошо заметен фонтан выбросов над извергающимся вулканом на фоне черноты космоса. Поверхность спутника покрыта толстым слоем силикатных магм с примесями серы и ее соединений

Источником, питающим вулканы Ио, вероятно, является, глобальный океан магмы под его поверхностью. На это указывает также наличие у него магнитного поля, для возникновения которого нужны жидкие электропроводящие слои в его недрах. По некоторым оценкам, слой расплавленного вещества лежит на глубине в несколько десятков километров и занимает около 10% объема мантии спутника, а температура в этом слое, возможно, превышает 1200°C. В центрах извержений температура достигает 300°C.

Какой же источник энергии, по мнению ученых, поддерживает вулканизм на Ио? На этот счет существует несколько предположений. Доминирующей в настоящее время является гипотеза разогрева недр. Этот разогрев обеспечивается периодическими приливными деформациями Ио из-за небольшой вытянутости его орбиты и под действием притяжения других крупных спутников Юпитера.

Еще одной разновидностью выброса (извержения) вещества из недр на поверхность космических тел является криовулканизм. Он наблюдается на некоторых спутниках удаленных от Солнца планет в условиях низких температур. Вместо расплавленных скальных пород криовулканы извергают воду, аммиак и другие сравнительно низкокипящие соединения — как в жидком состоянии (криолаву), так и в газообразном. Впервые это явление было обнаружено на спутнике Нептуна Тритоне. Аппарат Voyager 2 сфотографировал струи газа и пыли, которые поднимались над жерлами криовулканов на высоту 8 км, изгибались и тянулись в виде горизонтальных шлейфов более чем на 150 км. В южной полярной области таких шлейфов насчитали около пятидесяти.

Гейзеры Энцелада. Выбросы из трещин в...
Гейзеры Энцелада. Выбросы из трещин в ледяной коре спутника видны благодаря тому, что их из-за горизонта освещает Солнце (в то время как сами трещины уже находятся в тени)

На спутнике Сатурна Титане также обнаружены криовулканы, выбрасывающие в атмосферу холодное вещество (предположительно метан). Еще один сатурнианский спутник Энцелад знаменит своими выбросами водяного пара, оксидов углерода и частиц льда. Они напоминают земные гейзеры в вулканических областях, но отличаются от них твердым агрегатным состоянием продуктов выбросов.

Ряд косвенных данных свидетельствует о наличии криовулканизма на некоторых других ледяных спутниках, обращающихся вокруг планет-гигантов (в частности, на Европе и Ганимеде), а также на карликовых планетах Плутоне и Церере. Во всех этих случаях, кроме последнего, криовулканизм поддерживается энергией приливных взаимодействий.

Вулканизм на Земле

Последние месяцы 2019 года ознаменовались активизацией многих земных вулканов: от небольших выбросов пепла и пара до мощных извержений, поднявших столбы пирокластического материала и огромные объемы вулканических газов на высоту в десятки километров. Перечень извержений на нашей планете за последние полгода достаточно велик. В среднем активная фаза вулканизма в разных уголках земного шара отмечается 3 раза в месяц.

Почему же вулканическая активность нашей планеты столь высока? Чем Земля отличается от других планет земной группы, где проявления подобных процессов довольно редки, имеют иную форму или же вовсе давно прекратились?

Вулканические процессы отражают активную внутреннюю жизнь нашей планеты. Эта активность объясняется, в первую очередь, наличием горячего жидкого внешнего ядра. Горячее ядро выделяет тепло, которое неравномерно перераспределяется через мантию, приводя к ее перемешиванию конвективными потоками. Вулканизм связан с истечением горячих глубинных газов (флюидов) из недр Земли. Они способствуют разуплотнению и локальному подъему глубинного вещества. Мантия, в зависимости от интенсивности прогрева в верхней своей части (начиная с глубин 300-400 км), частично плавится, образуя глубинные диапиры или плюмы — источники магматических расплавов. Эти расплавы вследствие своей меньшей плотности, чем окружающие твердые породы, начинают двигаться вверх по ослабленным зонам — разломам. На своем пути они создают промежуточные вулканические очаги, из которых расплавленная магма может вылиться на поверхность.

На поверхности Земли действующие вулканы распределены весьма неравномерно и находятся в разных геодинамических условиях. Подавляющее их большинство (360 из 540) расположены в так называемом «Огненном поясе» вокруг Тихого океана. Второй пояс — Средиземноморско-Индонезийский — тянется в широтном направлении. В нем насчитывается около 150 действующих и затухающих вулканов. Третий пояс вытянут в меридиональном направлении вдоль Атлантического океана. В нем сосредоточено множество подводных и островных вулканов. Причем на океаническом дне их количество может достигать нескольких тысяч. Отдельные вулканы (в частности, африканские) находятся внутри континентов и могут быть связаны с глубинными разломами земной коры, ограничивающими узкие активные зоны — рифты.

В расположении вулканов есть строгая геологическая обусловленность. Так, в упомянутом «Огненном поясе» все они находятся на активных континентальных окраинах и островных дугах. Здесь океаническая кора Тихоокеанской литосферной плиты погружается под более легкую «плавучую» континентальную кору Евразии. Обширный вулканический Средиземноморско-Индонезийский пояс связан с движением Африканской и Индийско-Австралийской плит навстречу Евразийской плите.

В разные эпохи геологической истории вулканизм на Земле протекал по-разному. На ранних этапах она была очень горячей и вулканы покрывали всю ее поверхность. Со временем планета стала остывать. Подсчитано, что ее недра охлаждаются со скоростью около градуса за миллион лет. Земля стремится освободиться от лишнего тепла в ходе процессов мантийной конвекции, движения литосферных плит, вулканизма и многих других. Со временем земной вулканизм стал менее активным. В будущем, когда наша планета остынет настолько, что магма затвердеет, он прекратится, как это случилось на Марсе.

Вулканы и жизнь

Роль вулканов в развитии земной жизни огромна. На дне океанов открыты подводные трещинные излияния в зонах срединно-океанических хребтов и глубоководные «оазисы» вокруг источников горячей воды, вытекающей из земной коры. Они выносят из недр метан, углекислый, угарный и сернистые газы, сероводород, фтороводород, а также железо, никель и другие биофильные элементы (так называют элементы, поглощаемые организмами из геохимической среды (почвы, воды) и используемые ими в процессах жизнедеятельности). Все чаще высказываются гипотезы о зарождении жизни на Земле вокруг этих формаций.

Схема географического распределения в...
Схема географического распределения вулканов

При поисках обитаемых экзопланет, обращающихся вокруг далеких звезд, используют методы обнаружения в их атмосфере вулканических газов. На планетах с вулканизмом условия для зарождения и развития жизни могут возникнуть с большей вероятностью, чем без него. Причина этого состоит в том, что выделение вулканических газов помогает поддерживать на поверхности умеренные, благоприятные для биологической жизни температуры, регулирует состав атмосферы, осуществляет циклический газообмен с веществом мантии планеты.

Благодаря вулканическому углекислому газу 3,5 млрд лет назад (в архее) появились первые фотосинтезирующие организмы — цианобактерии. В начале протерозоя, 2 млрд лет назад, к ним присоединились сине-зеленые водоросли, которые насытили атмосферу Земли кислородом. Это послужило спусковым механизмом для дальнейшей эволюции органического мира. В конце протерозоя, во время глобального оледенения, когда льды покрывали даже экваториальные области, вулканическое тепло растопило «Землю-снежок». Это произошло около 650 млн лет назад и в начале палеозойской эры привело к «Кембрийскому взрыву» — мгновенному с геологической точки зрения появлению на планете всех типов многоклеточных организмов, многие из которых существуют и в наше время.

На древней Земле действующих вулканов...
На древней Земле действующих вулканов было значительно больше, чем сейчас. Возможно, именно они стали определяющим фактором в процессе возникновения жизни

В конце палеозоя (250 миллионов лет назад) всплеск вулканической активности на Земле породил излияния трещинных базальтов, покрывших гигантские территории на суше. Вследствие этого, изменился состав атмосферы, что привело к самому крупному вымиранию в истории, которое уничтожило 96% морских и около 70% наземных видов. На смену вымершим пришли другие, хозяевами планеты стали динозавры. Высказываются гипотезы, что трещинный вулканизм, подобный палеозойскому, проявился также на рубеже мезозойской и кайнозойской эр. Он мог стать причиной гибели динозавров и мезозойского вымирания. Все вулканические катастрофы приводили к скачку в эволюции и расцвету новых видов.

Вулканизм, без сомнения, является регулятором климата на Земле. С одной стороны, во время извержений из ее недр в атмосферу попадает огромное количество твердых частиц, которые рассеивают солнечные лучи, приводя к заметному похолоданию. Имеются данные, свидетельствующие о том, что некоторым периодам длительного похолодания в истории нашей планеты предшествовала мощная вулканическая активность. С другой стороны, повышенное количество углекислого газа, выбрасываемого вулканами, приводит к парниковому эффекту, вызывающему потепление климата.

Снимок извержения курильского вулкана...
Снимок извержения курильского вулкана Райкоке, сделанный с борта Международной космической станции 22 июня 2019 г.

Вулканические породы сравнительно легко поддаются выветриванию. Разрушаясь, они становятся пригодными для формирования грунтов, которые в условиях теплого климата превращаются в благодатный субстрат для буйной растительности. Богатые и плодородные вулканические почвы часто находятся в густонаселенных регионах: в южной части Чили, в северных высокогорьях Эквадора, в Юго-Восточной Азии (в Индонезии и на Филиппинах). Здесь живут десятки миллионов людей рядом с многочисленными вулканами. И хотя жить в таких местах небезопасно, люди охотно пользуются плодами вулканизма, временами страдая от его неукротимой силы. Более того: недавние исследования говорят о том, что сама жизнь на Земле и современное человечество также появились благодаря вулканизму. Но это уже тема для отдельной статьи.
-

Лже-мессию тайно клонировал Ватикан?

 

Как сообщает israel365news, в Израиле разгорается грандиозный скандал вокруг незаконных раскопок Ватикана на Храмовой горе и, возможно даже, попытки Ватикана эксгумировать останки царя Давида с целью клонирования лже-мессии.

Лже-мессию тайно клонировал Ватикан?

История начинается с Монастыря Успения Пресвятой Богородицы, построенном в 1910-м году на вершине горы Сион за пределами стен Старого города, около Сионских ворот. Храм был построен латинским Патриархатом в Иерусалиме на месте, которое Католическая церковь считает местом Успения Богородицы, на месте дома апостола Иоанна Богослова, рядом с Горницей Тайной Вечери.

Лже-мессию тайно клонировал Ватикан?

В нескольких сотнях метров от этого аббатства есть еще одно принадлежащее Ватикану здание, так называемый «Дом Иосифа» и в Израиле уже много лет ходили слухи, что между этими двумя зданиями существует тайно построенный тоннель общей протяженностью 1970 футов и шириной 5 футов:

Лже-мессию тайно клонировал Ватикан?

Поскольку речь идет о многослойном историческом памятнике, каким является вся Храмовая гора, никакие несанкционированные копания там проводить нельзя – за этим строго следит Управление древностей Израиля (IAA). И Управление древностей годами отрицало существование каких-то тоннелей.

Однако, к делу подключилось движение Регавим – общественное движение, созданное для защиты национальных земель и ресурсов Израиля. В итоге двухлетних разбирательств официалы признали, что да, действительно, какой-то там тоннель у Ватикана есть. И теперь вокруг тайной постройки этого тоннеля возникает скандал, в первую очередь потому, что строительство Ватикан проводил незаконное и Управление древностей тему замалчивало. Но это только вершина скандала. Комментируя ситуацию один из известных раввинов говорит так:

«Мы не знаем, что они забрали, когда рыли туннель. Мы даже не знаем, зачем они его выкопали. Зачем им тратить столько денег, чтобы рыть туннель, если они могут просто прогуляться по улице две минуты? Очень странно, что они роют туннель, и очень странно, что никто не хочет об этом говорить. Евреи никогда бы не посмели выкопать туннель под горой Сион. Как могла Церковь осмелиться сделать такое?».

И возразить на этот вопрос нечего. Иерусалим – это не Анадырь, для переходов между зданиями тоннели не нужны. Кроме того, если тоннель так уж был необходим, его могли построить году так в 1939-м, когда у евреев не было власти над своей землей. Зачем было тянуть с очень нужно постройкой так долго? А между тем по пути следования тоннеля (причем – только доказанной его части!) есть подземные помещения с древними артефактами, в частности традиционный вход в гробницу царя Давида.

Все это очень странно и реально выглядит не как строительство, а как незаконные раскопки. Но раскопки с какой целью? Iisrael365news пишет про это так:

Духовный лидер института Янар в Иерусалиме раввин Даниэль Асор в сказки про важное строительство не верит. По словам раввина Асора, этот туннель является средством Ватикана для эксгумации останков царя Давида, который, как они утверждают, был похоронен на горе Сион. Поскольку церковь католическая, раввин утверждает, что они действуют по указанию Ватикана. Раввин Асор добавляет, что это часть плана Ватикана – собрать ДНК с тела царя Давида и использовать его ДНК для «воссоздания» Мессии в попытке обмануть мир, заставив поверить в то, что Мессия пришел.

На первый взгляд теория, конечно, достаточно фантастическая. Тоннель прорыли, как говорят, 12 лет назад, но кто знает точно, тем более существование тоннеля всегда отрицали. Первое клонирование светлые адепты провели как бы в 1996-м году, но эксперимент был официальный. На самом деле, как говорят инсайдеры, клонированием человека военные и тайные общества занимались еще в начале 1970-х, так что может где-то в те времена и был построен тоннель. Чем в таком случае мог закончится эксперимент Ватикана мы даже не знаем, но следим за развитием событий.

Картина дня

наверх