На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Уфимцев я
    Все возможно на этом свете...пять лет назад.
  • Виктор Григорьевич
    Привет с кем можно познакомитьсяШтурм аэродромов ...
  • Юрий Ильинов
    «Они уже и есть НАТО»: эксперт удивился заявлениям Швеции Политолог Ищенко удивился заявлению Швеции о нежелании разм...Штурм аэродромов ...

Украина и Белоруссия. Государство и пропаганда

Олег Егоров

 

Украина и Белоруссия. Государство и пропаганда

С одной стороны, всё довольно просто, с другой — довольно интересно. А именно анализ генезиса украинской и белорусской гордых наций. Странно вообще, что это как-то не замечается или игнорируется. А вот ежели подойти непредвзято, то первое, что бросается в глаза, — это полная искусственность и даже натужность этого самого процесса. Своего рода выращивание антироссийских «бройлеров». Своего рода «птицефабрика русофобии». Ведь всё дело в чём? Естественным путём данный «процесс» шёл бы гораздо дольше и гораздо неоднозначней.




В разы дольше, если не на порядки. Я имею в виду процесс отчуждения бывших славянских союзных республик. Потому как отношения в рамках СССР были очень и очень неплохими, а «обретение независимости» теоретически должно было снять некие комплексы и обиды по поводу отсутствия суверенитета. Вообще-то, после 1991-го года Белоруссия и Украина — независимые государства, если кто не понял. Причём распад прошёл бескровно! И какие могут быть обиды? Какие-такие комплексы?

Вот чисто теоретически — отношения должны были быть очень хорошими достаточно долго (на это и рассчитывали в России). Но не сложилось. По сути дела, и в Минске, и в Киеве немедленно начал раскручиваться маховик антироссийской пропаганды. То есть это началось не потом, это началось сразу. То есть совсем сразу. Новым республикам было чем заняться: экономикой, энергетикой, бюджетом и госустройством. Не следует забывать, что в 1991 закончился не только СССР, но и социализм в целом.

То есть и руководителям в Киеве, и руководителям в Минске предстояла долгая и сложная работа по переводу новой страны на новые рельсы. Если кто понимает — серьёзная работа на десятилетия. Именно это, кстати говоря, и было основной задачей в России лет 20 после СССР. Как-то более-менее «устаканить» страну надо было после внезапного коллапса соцсистемы. Беда была в том, что ни экономика как система, ни экономика как наука к такому неожиданному развороту готовы не были. Меньше всего были готовы к таким потрясениям привыкшие к небогатому, но стабильному социализму советские граждане.

Поэтому некая опасность российской «экспансии» на территорию Белоруссии и Украины после 1991-го выглядела откровенной дичью: не до того было. Гораздо более благополучная и сытая ФРГ на самом излёте советской эпохи присоединила к себе ГДР, которая имела одну четверть от населения Германии западной. Притом это самое восточнонемецкое население хотело объединения. И таки знаете — ничего путнего из этого не вышло. Попытка «аннексии» Украины, население которой — одна треть от российского, в 90-е годы выглядела бы уж очень нелепой фантазией.

Если вот просто спокойно подумать, прикинуть на пальцах и сравнить с немецким опытом, то полная бредовость этой затеи проступает сама собой. Это было невозможно, потому что это было невозможно. У России для своих-то регионов не было денег, и сама Россия откровенно шла вразнос. Какая «аннексия»? Вы о чём? Если уж бороться, то бороться надо было в рамках СССР. Допустить распад, а потом метнуться «всё воссоединять» — откровенная глупость. А прожив лет 10 в состоянии суверенитета, Украина становилась уже «другой страной».

То есть о каком-то «вторжении на Украину» и какой-то «аннексии» могли рассуждать только уж очень наивные люди. Практически то же самое касалось РБ. Проблем при «воссоединении» была бы масса. Политических, юридических и прежде всего финансовых. Любой человек, который хотя бы немного представляет себе, что такое государство и с чем его едят, не даст соврать. Государство, как ни странно, — структура довольно хрупкая. Попытка присоединять экономически слабые и прозападно настроенные территории ничего хорошего России бы не принесла (это я уже про нулевые годы).

Поэтому все вот эти красивые мифы про то, что Украина и Белоруссия после распада СССР вынуждены были «бороться и противостоять», убедительно выглядят для человека, не знакомого с реалиями российских 90-х. А прожив лет 10 в состоянии «суверенитета», население этих держав уже привыкало к такой ситуации, и «провернуть фарш назад» становилось практически полностью невозможно. То есть основными задачами вновь образовавшихся государственных образований становилось как раз то самое государственное строительство.

Задача не на одно поколение. Серьёзная, долгоиграющая задача. Лет на 50. Я бы сказал: стратегическая задача. К сожалению, ни в Минске, ни в Киеве этого не поняли. Про Украину с её постоянными, нарастающими косяками во всех сферах большинство как бы наслышано. И про «особый тип мышления» тоже. Но, как ни странно, в псевдосоциальной Беларуси мышление тоже весьма специфичное. Народ буквально в упор не видел вполне очевидных государственных задач в энергетике, макроэкономике, армии. Неинтересно это никому особо…

То есть как раз беда и Украины, и Беларуси в том, что там особо государственным строительством не занимались, начиная с 1991-го года. Именно поэтому при всей несхожести моделей устройства украинского и белорусского обществ кризис 10-х ударил по ним практически одновременно. Советский ресурс оказался доеден, а на планете забушевал мировой финансовый кризис. Весьма интересно, как выживала бы та же самая Украина без «российской агрессии»!..

Ну и тут возникает вопрос: а чем, собственно говоря, там занимались все эти годы? Они много чем занимались интересным, но в области гос. политики и там и там была сделана ставка на линию: countryname — не Россия. При этом решались как бы в совокупности две задачи. В политике внешней достигалась «защита от аннексии», а в политике внутренней весь неизбежный негатив перенаправлялся в сторону России. Ну и приятный психологический бонус «мы плюём в лицо империи» присутствовал.

Я же говорю: эти господа действовали в весьма кривой вселенной. Почему-то они по умолчанию предполагали, что а) государство у них уже есть (украинцы даже не удосужились провести демаркацию границ); б) основную и единственную угрозу им представляет Россия; в) Запад — он богатый, добрый и щедрый (Милошевич не даст соврать!); г) наладить работу национальной экономики в любой внешнеполитической конфигурации — раз плюнуть; д) как бы мерзко ни вести себя в отношении России, она всё равно будет помогать.

То есть тот самый кризис в Киеве и Минске — это не совсем «случайность», это было «запрограммировано» с самого начала «нэзалежности». То есть в России все эти годы занимались несколько одним, а вот в Белоруссии и Украине — немного другим. В России на выходе мы имеем ВКС и Су-57, на Украине — «небесную сотню» и казака Гаврилюка, в Беларуси — агрогородки и «одетого в вышиванку и сближающегося с НАТО» господина Макея. Как говорится, кто на что учился.

Ещё раз: энергетика, например, — основа современного общества, но ни в Киеве, ни в Минске никто ею особо все эти годы не пытался заниматься. То же самое касается армии: в 2014 году обнаружилось, что никакой армии у Украины нет. В Беларуси это стало ясно немного раньше. Но неинтересно это было никому — «некозырные» темы. То же самое касается актуальной для всех экономики: как раз в конце «нулевых» в начале «десятых» стало очевидно, что в этой сфере между Россией и двумя близкими соседями с запада — пропасть.

Кстати, это стало одной из причин ненависти (зависти!) к России и там и там. То есть выходит, что у русских получилось, а у них нет? «Абыдна», понимаешь. Нет, ни украинские, ни белорусские политики этого никогда не признают. Принципиально. Никогда не встречал ни у украинских, ни у белорусских журналистов/комментаторов простой и очевидной мысли: мы облажались, а в России дела идут на лад. Толпы украинцев и белорусов все эти годы тянулись в Россию на заработки, но вот Польша (и для тех, и для других!) — это да! Польша — это маяк и флагман! А Россия так — пустое место. И это тоже результат государственной пропаганды.

То есть если мы захотим увидеть на Украине или в Белоруссии новые города, заводы, технологии, научные открытия, культурные прорывы, то ничего этого мы не увидим. Потому что этого нет. Я же говорю, в результате многолетней подспудной работы внезапно оказалось, что у России есть новая армия, примерно в то же время в результате многолетней подспудной работы Украина продемонстрировала миру «майдан-2» и «небесную сотню». Россия продемонстрировала городу и миру «Армату» и Су-57, Украина — «танк из мусорных баков» и «звездопад» из «литаков».

Вместо того чтобы заниматься тем самым государственным строительством, и в Минске, и в Киеве занимались чем-то непотребным, а именно националистической пропагандой. И вот тут как раз достигнуты очень серьёзные результаты. Признаем честно: и там, и там уровень и качество жизни ни в 90-е, ни в 00-е и близко не подходили к советским стандартам. Народ жил беднее, чем при «совке» (про Россию я как-нибудь отдельно). Но вот если в СССР пропаганда полностью провалилась к 80-м годам (то есть в неё уже никто не верил), то в Беларуси и Украине как раз пропаганда сработала.

Удивительно, не правда ли? СССР был сверхдержавой планетарного масштаба, с вполне очевидным набором выдающихся достижений. В СССР в конце концов простой человек мог «ни фига не делать» и неплохо и беззаботно жить (эта тема очень близка автору по личным причинам). Ничего подобного ни Украина, ни Беларусь своим гражданам обеспечить оказались не в состоянии даже близко: ни «державности», ни «хлеба с маслом». А вот в области пропаганды успех оказался очевиден. Заметьте, неудобных для властей вопросов «А почему в России выше уровень жизни?» никто не задаёт. Неинтересно, видимо.

То есть те из наших граждан, кто достаточно наивно пытается (пытался) что-то там обсуждать с гражданами Украины и Белоруссии, не понимают главного: обсуждение подобного рода малополезно (невозможно). «А почему так?» — спросите вы. Причина как раз в этом: строительство «суверенной державы» и в Минске, и в Киеве шло, скорее, в «виртуальной сфере» пропаганды. То есть людям просто-напросто 25 лет объясняли, что русские — очень плохие. Вот и всё «государственное строительство».

Если внимательно посмотреть, то ни там, ни там каких-то «сурьёзных» прорывов обнаружить невозможно ни в энергетике, ни в логистике, ни в промышленности, ни в науке. Нигде. Люди 25 лет занимались чистой пропагандой, проедая при этом всё, что можно проесть (советское наследие и кредиты). Потом же самым естественным образом наступает «судный день». И в Беларуси, и на Украине. Если кто не помнит, то как раз в начале нулевых и Украина, и РБ выглядели достаточно бодро и достаточно неплохо. Что было, то было.

Но уже в конце нулевых ситуация для них «развернулась». И в Киеве, и в Минске обнаружились серьёзнейшие проблемы в области экономики, энергетики, промышленности и гос. управления. Надо сказать, что ни там, ни там проблему даже толком не попытались решить: в Минске решили «всё заморозить», а в Киеве прошёл «майдан» номер два… Но ещё и ещё раз: это результат развития внутренних, именно внутренних процессов.

Россия к ним имела самое опосредствованное отношение. Но ни официальные власти Беларуси, ни официальные власти Украины категорически не готовы признать, что их страна — failed state. Поэтому на полную катушку раскручивается маховик госпропаганды. Вместо тяжёлых и неприятных вопросов по финансам, энергетике, торговому балансу, коммунальным платежам и т.д. обсуждается весьма «козырная» тема русской агрессии.

То есть ключ ищется не там, где он потерян, а там, где светлее. Многим россиянам категорически непонятно сближение режимов в Киеве и Минске, но при всей видимой несхожести ничего удивительного тут нет: база у них полностью идентична. Это два националистических, авторитарных русофобских режима. И в Киеве, и в Минске. И это их очень серьёзно сближает.

В принципе, как ни странно, массовое сознание вполне себе «программируемо». А и в Беларуси, и на Украине людям почти 30 лет внушали: главное — это независимость, Россия — это враг. И даже когда реальность разбивается вдребезги, ментальный захват продолжает действовать. Всем известно, что в момент разгрома Третьего рейха (1944-1945), когда фронты трещали по швам, а на немецкие города сыпался поток бомб, миллионы немцев продолжали верить Гитлеру. Несмотря ни на что. Там уж под конец Гитлер бросал в бой подростков. Война была с очевидностью проиграна, власть посылает на верную смерть практически детей… но лишних вопросов никто не задаёт. И дело было даже не в страхе уже. Немаловажную роль играл, несмотря ни на что, герр Геббельс. Он поважнее герра Гиммлера будет. Да, именно так!

В сегодняшней Украине рухнуло всё: и экономика, и энергетика, и финансы, и промышленность. По некоторым данным, ВСУ (и нацбаты) потеряли людей больше, чем Советская Армия в Афганистане. Но никакого просветления в мозгах украинцев (на что так рассчитывали наивные россияне) не происходит принципиально. Наше представление об окружающем нас мире может создаваться напрямую, а может подаваться в готовом виде через газеты, радиоприёмник, телевизор (с интернетом интересней!).

Так вот, тут как раз «наведённый» сигнал может полностью забить исходный. На самом деле профессиональная пропаганда гораздо эффективней, чем об этом принято думать. Почему-то эта тема не сильно обсуждается. Почему-то над «пропагандистскими усилиями» принято смеяться. А всё отнюдь не так смешно, как многие думают. Просто у нас у всех на слуху «индусский код» позднего СССР, когда госпропаганда носила откровенно маразматический характер. Но обычно всё бывает далеко не так смешно.

Госпропаганда работает. Особенно при целенаправленной долгосрочной работе. Результаты чего мы и наблюдаем на Украине и в Белоруссии. Причём по-настоящему успешная, по-настоящему настойчивая пропаганда заставляет рядового человека игнорировать даже вполне очевидные факты.

— Да, хорошо потрудилось в нынешнем году министерство изобилия, — промолвил он и с видом знатока кивнул. — Кстати, Смит, у вас случайно не найдётся свободного лезвия? — Ни одного, — ответил Уинстон (1984).


То есть «промыть людям мозги» не только реально — это более чем реально. До состояния невосприимчивости к самой реальности. Нам кажется абсолютно невероятным, что, например, Белоруссия, которая реально зарабатывает деньги только в России, граждане которой могут работать и учиться в России, но не в Европе, и для которой Европа за 30 лет независимости не сделала абсолютно ничего хорошего, настроена резко антироссийски и проевропейски. А пропаганда действует.

То есть с точки зрения автора современная РБ — это просто архетипический пример реализации идей «1984». Пример того, как людям легко и быстро можно «перепрошить» мозги. То есть точно такие же, как и они, русские, «православные коммунисты» с одной историей, менталитетом и привычками и недостатками, внезапно становятся «врагами», а вот поляки и особенно немцы — «друзьями». Пропаганда может практически всё: на первый взгляд сделать из немцев, уничтоживших от четверти до трети населения Белоруссии, «друзей», а из русских «врагов» — задача, не решаемая принципиально. Но белорусская пропаганда (с дружеской помощью пропаганды западной) эту задачу, как мне думается, вполне себе решила.

А как вообще определить, реален ли тот мир, в котором ты живёшь, или это клон «Матрицы»? Ну а вот как раз в виртуальном мире обычно остаются незаглаженные стыки, «щели в реальности». Это как убеждённые коммунисты в эпоху гласности начали узнавать много для себя интересного. Некоторым от этого становилось плохо. От сознания того, что родная и любимая Коммунистическая партия лишила свободы и уничтожила народу гораздо больше, чем проклятый царский режим. Для психики многих это оказалось непереносимо. Примерно такую же реакцию у современных «наследников традиций партизанского края» вызывает простой вопрос: а почему ваша страна поддерживает дивизию СС «Галичина» против ополчения? У людей начинается буквально истерика. Ничего необычного: просто столкновение со «швом» в «в виртуальной реальности». Тяжёлый клинический случай.

То есть они как бы партизаны и против фашистов, но они уже и как бы «эуропейцы» и против «ватников» и «орды». И тут (когда указываешь на нестыковку) их нежную европейскую психику начинает клинить, и у них начинается «кризис идентичности».

То есть тот факт, что миллионы людей можно программировать даже не как компьютеры, а как контроллеры, звучит дико, но именно так дела и обстоят. Ну вспомните попытки общения с людьми, живущими на Украине и в Белоруссии, да к тому же заставшими СССР. То есть по идее у них как бы всё правильно, хорошо и здорово… но почему-то в результате развития логической цепочки они приходят к прямо противоположным выводам.

Это как раз признак очень эффективной пропаганды: связь с реальностью практически полностью отключается, и человек погружается в виртуальный мир. И никакой фантастики, и никакого киберпанка тут нет и близко, как мы знаем, ещё в 70-е — 80-е годы в индустриально развитых странах сформировалась такая вот болезнь: зависимость от телевизора. «Человеки» буквально всё свободное время пялились на голубые телеэкраны как бараны на новые ворота. А разумно ли большинство Homo sapiens? В 80-е и 90-е появилась зависимость от компьютерных игр. В 90-е и 00-е — зависимость от Интернета. В 00-е — 10-е — зависимость от интернета мобильного и соцсетей. То есть де-факто мистер Цукерберг «склепал» большие мобильные виртуальные «новые ворота», ни больше и ни меньше. Новые ворота на новой технологической основе, мол, товарищи бараны, не толпитесь, проходите по одному, ставьте лайки, делайте репосты. Ещё и ещё раз: «разумность» Homo sapiens весьма и весьма преувеличена.

Если бы это была чистая теория, то объяснять всё это (процесс перепрограммирования) надо было бы долго и сложно. Но наличие рядом Украины и Беларуси (бывших БССР и УССР) делает процесс простым и наглядным. Когда люди, которые в реале всё получили от России (от промышленности до территории) и ничего не получили от Запада (вообще ничего, кроме виртуальных картинок), с яростью «противостоят орде» — это что-то с чем-то.

Вообще-то, по логике событий, сегодня уровень жизни и оплата коммунальных услуг на Украине — это проблема США и Брюсселя, как до 1991-го года это было проблемой Москвы. Если «по чесноку», то это именно так. Но «именно так» на Украине никто не рассуждает. С их «точки зрения» Россия должна: вернуть Крым и Донбасс, покупать украинские товары беспошлинно, поставлять дешёвый газ на Украину, платить за транзит и отказаться от обходных газопроводов. И всё равно Россия будет плохой, а Запад — хорошим. Это шизофрения? Нет, это «Матрица».

Человеческий социум вполне себе поддаётся программированию — и вот на Украине мы имеем счастье наблюдать результат. «Домашними методами» это не лечится. Ещё, кстати, до «майдана-2» в России была силами интернет-активистов сформулирована «украинская максима»: «Сосед, дай поесть, а то тебе под дверь нагадить нечем». Потом оказалось, что это совсем не шутка. Украинцы искренне убеждены, что русских надо вешать, а Россия при этом обязана содержать Украину. Программа такая, вычурная.

Ну, на Украине всё уже случилось и всё уже понятно, а в Беларуси этот «виртуальный маразм» активно продолжает иметь место. Вместо того чтобы извлечь хоть какие-то разумные уроки из примера соседних Литвы, Украины, Молдовы, белорусы активно рассуждают о том, какие они европейские и независимые… Вопрос оплаты счетов за газ их при этом практически не интересует (Россия обязана!). Уже сегодня РБ не в состоянии оплачивать счета за газ (со скидкой!). Что будет, когда эти счета будут на украинском уровне? А они будут — как следствие антироссийской политики Минска. И будет гуманитарная катастрофа (как на Украине).

То есть основные инстинкты (поесть и сходить в туалет) ещё как бы работают, а вот высшая нервная деятельность берётся под внешний контроль. Результат потрясающий. Люди ведут абсолютно ненужную им гражданскую войну, платят за газ в десять раз больше, но серьёзных вопросов это не вызывает. Я понимаю: рассматривать человеческое общество как программируемую сеть достаточно цинично, и тем не менее. Уровень внешнего контроля над сознанием таков, что «человеки» даже не в состоянии позаботиться о своих самых насущных интересах и безопасности себя и своих близких.

Мысль, кстати, не моя: внимательные наблюдатели украинских событий достаточно давно это отметили, я просто попытался её развить. Беда подобной пропаганды в чём? Первое — начать процесс просто, а остановить (с определённого момента) невозможно, он как горение дров в печке. Пожар становится самоподдерживающимся и разрастающимся (по-научному это экзотермическая реакция). Т.е. поначалу русофобские идеи внедрялись, например, в РБ, вполне централизованно, но с определённого этапа процесс набрал обороты и стал неконтролируемым. И пошёл по нарастающей, и «прятать» его стало невозможно. Второе — подобная грамотная пропаганда рано или поздно отравляет сознание самих властей, её ведущих. Они «начинают употреблять свой товар» и перестают объективно оценивать реалии.

У любого адекватного стороннего наблюдателя действий белорусской политэлиты в последние десять лет может сложиться впечатление, что у товарищей «кукушка слетела». В ЕС и США они остаются нелегитимными представителями диктаторского режима. И ничего не изменилось, и никто их «не простил». Их ждёт судьба Милошевича, если кто не понял. Но они активно «сближаются с Западом» и демонстративно оплёвывают Россию. Тут дело уже не в морали, а в адекватности. В чувстве сохранения собственной шкуры. Россия спасла Абашидзе, Шеварднадзе, Януковича. При том, что ни один из них не был 100-процентно пророссийским.

США стёрли в лагерную пыль Мубарака, который 30 лет служил им как верный пёс. И совесть их не мучит. Саркози разбомбил и уничтожил Ливию и самого Каддафи (который финансировал его избирательную кампанию). Но пропаганда, которая десятилетиями велась в Беларуси и на Украине, воздействует и на самих пропагандистов (их хозяев). И они начинают верить в эту чушь. Потому что удобно. Когда восстали «тунеядцы», то их горячо любимый президент бежал не в Катар и не в Китай, а почему-то в Сочи (факт, демонстративно игнорируемый белпропагандой!). И, кстати, «спасённый рядовой Янукович» как-то до сих пор не сказал России спасибо (видимо, до сих пор в себя прийти не может). То есть даже если на первых лиц государства та самая пропаганда оказывает самое серьёзное воздействие, то чего вы хотите от рядовых граждан?

Экономическая цена победы в идеологическом противостоянии

У большинства жителей постсоветского пространства (понятно, что не только у них) в голове сложился такой вот устойчивый стереотип о полном экономическом и научно-техническом превосходстве Запада. Дескать, так было всегда, и, дескать, это превосходство само по себе заложено в западную модель. Как же это достигалось?




Технология достаточно проста (и мы её наблюдали при разрушении СССР ещё): демонстрируются рекламные картинки западного образа жизни. Причём, как позже выяснилось, картинки эти именно рекламные, постановочные и пропагандистские. Ещё в благостные 70-е (когда решалась судьба великого противостояния систем) в той же Южной Европе уровень жизни был в общем и целом ниже советского. Просто в уровень жизни надо было включать не только «изобилие на прилавках».

У нас весь позднесоветский период с упорством, достойным лучшего применения, сравнивали уровень жизни что называется «в лоб» — по наличию товаров на прилавках магазинов. Подход достаточно дикий. Как-то до сих пор остаётся за кадром тот факт, что в СССР практически любому была доступна дорогостоящая хирургическая операция, например. Нет, уровень медицины при этом мог существенно уступать тому, что существовал в американских платных клиниках. Но реальное медобслуживание широких масс населения, как ни странно, в СССР было лучше, чем в США (при полной несопоставимости экономических возможностей двух систем).

Вообще, после крушения советского блока и падения Берлинской стены нам многое стало понятно касательно истинных материальных достижений западного общества и реального жизненного уровня там. Как выяснилось, мы упорно сравнивали себя с некоей красивой картинкой из глянцевых журналов. Понятно, что «победить» мы не могли никак, от слова «совсем» и слова «никогда». Будучи реальным человеком, ты никак не можешь конкурировать с нарисованным рекламным образом.

Самое интересное, что «западники» в курсе (и даже рядовые граждане), что реклама их достижений — это одно, а вот реальная жизнь — это несколько другое. Но тут срабатывают два фактора. Первый: они уверены, что «всё одно они лучше». Есть у них такой очевидный бзик. Второй: победа в их обществе значит очень многое, гораздо больше, чем, например, в нашем, китайском или иранском. Победа — это очень важно, и победитель «получает всё».

Поэтому победить надо буквально «любой ценой». Поэтому никто в принципе не стесняется откровенно врать. Важно не столько «быть лучше», сколько именно «победить». Яркий пример — Прибалтика, бывшая советская «витрина», а ныне часть ЕС/НАТО. Так вот почему-то никто не рвётся сравнивать экономические показатели и промышленное развитие «тогда и сейчас». Жить люди стали откровенно беднее, экономика очевидным образом деградировала — говорить тут можно очень долго.

Важен сам факт: СССР вваливал в Прибалтику громадные экономические ресурсы, а Запад просто демонстрировал завлекательные картинки гламурного изобилия. Что стоило совсем недорого. Результат подобного противостояния известен.

Ну, и сколько было вложено в промышленность и инфраструктуры Прибалтики начиная с 1991 года? Хороший вопрос, не так ли? Прибалтика (особенно с сокращением «русского транзита») провалилась в откровенную нищету, но никто не желает сравнивать уровень жизни «тогда и сейчас». Невыгодно, с чисто пропагандистской точки зрения невыгодно, потому и не сравнивают.

Видите в чём дело: создание реального жизненного уровня для рядовых граждан стоит больших денег, а пропагандистские «турусы на колёсах» стоят гораздо дешевле. Надо понимать: мы никогда не выиграем подобное «состязание».

Можно, знаете ли, долго спорить о том, какая идеология более «правильная», но можно тупо сравнивать уровень жизни (и уровень производства!) тогда и сейчас. В одной и той же Эстонии, Литве, Латвии. И задаваться вполне циничным вопросом: «А если вы такие «свободные», то почему вы такие бедные?»

Давайте тупо сравним численные показатели развития экономики. Давайте проведём сравнительный анализ.

Не хочет этого никто делать, неинтересно потому как. Мы никак не можем понять, почему нам не победить Запад в «честной конкурентной борьбе» потому что не будет никакой «честной конкурентной борьбы», они всегда будут мерить в тех попугаях, в которых им выгодней. То есть «сначала» они одерживают полную и исключительную победу, а потом подбирают критерии, по которым она одержана. (Сначала я нахожу, потом — ищу.)

В Прибалтику пришла «свобода» и не стало промышленности — вроде бы всем очевидно, что это плохо и провал, но это вы так думаете! А вот количество кафе/парикмахерских для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации резко выросло! И по этому новому (!) параметру Прибалтика резко вырвалась вперёд, демонстрируя свободу и толерантность. А «лишняя» рабочая сила может просто-напросто выехать. Куда-то там.

Ну, и как, простите, ты их победишь? Если они по ходу встречи на коленке переписывают правила? Причём в той же Прибалтике никто «лишних» вопросов не задаёт. Это были «ненужные» заводы. Вот как-то так. Кстати, насчёт «ненужных заводов»: ГДР практически предугадала судьбу Украины. Вся восточнонемецкая промышленность пахала на СССР/СЭВ (почти вся!). Работы было море, работали все — и мужчины, и женщины. Потом случилась «славная пэрэмога» и слияние с «западэнскими братьями», а если серьёзно, то «воссоединение» означало для восточных немцев полный крах их национальной экономики (основанной на мощной промышленности).

Просто кто для нас эти самые «восточные немцы»? Кто мы для них? Да и «глупыми вопросами» в начале 90-х никто не задавался. Короче, экономика ГДР «накрылась медным тазом» в результате «евроинтеграции» уже тогда. Им нарисовали «сказочные фигвамы» — они и повелись. Многие «освобождённые от советского ига» восточные немцы потом по 20 лет искали работу. Но кому это интересно?

Они получили самое ценное — «свободу»! И, кстати, большинство российских журналистов в 90-е годы придерживались именно этой точки зрения: не надо цепляться за устаревшую советскую экономику и старосоветские заводы. Не нужно это — надо идти вперёд! Как выяснилось, «впереди» никто соломки для нас не постелил и запасов продовольствия не припас…

Сравните: Москва обеспечивала ГДР многомиллиардными заказами, Бонн после «восстановления единства», по сути, закрыл эти «устаревшие заводы» и обрушил экономику «новых земель». Но «свобода» — это хорошо, а «несвобода» — это плохо. А у нас до сих пор рассуждают на тему, как мы проиграли холодную войну…

Победа Запада носила во многом виртуальный характер, теперь об этом можно сказать честно. Ни в ГДР, ни в ПНР, ни в ВНР после краха восточного блока экономического чуда не случилось. И во всём этом, безусловно, виноват «совок». Зато люди получили право на свободу передвижения, замечательно. Так как дома работы нет и жрать нечего, то вперёд, передвигайтесь…

Это стало вполне себе реалиями и для прибалтов. Ещё в 90-е годы, задолго до «реваншистского Путина». То, что случилось на Украине, — это просто-напросто совсем рядом, совсем недавно и совсем цинично. Но ничего нового тут не наблюдается. В Восточной Европе в 90-е годы творилось нечто подобное, просто там народ был загипнотизирован «западными ценностями» и Россия уже не сопротивлялась никак. Поэтому всё прошло «на ура».

А на Украине случилось то, что случилось. Но «экономического чуда» в Киеве никто воздвигать не стал, а вот «летальное оружие» — это наше всё. То, что это всё правда, достаточно легко отследить на примере всё той же Белоруссии — никакого «прозрения», никакого «отшатывания от края пропасти» там не наблюдается в принципе. Идеология работает. Крах украинской экономики, гражданская война и дикое падение жизненного уровня в соседней, я подчёркиваю, соседней стране, никакого позитивного, очищающего влияния на мозги белорусов не оказало.

Вообще-то, если кто не понял, — они следующие на очереди, но не только готовности сражаться за свои интересы, но даже понимания этих самых интересов нет в принципе. Заметьте, что и Литва, и Украина (соседи РБ) имеют весьма характерные последствия «вестернизации» — крах экономики, массовая эмиграция, чудовищный рост госдолга и коммунальных платежей… но на сознание рядового белоруса это практически никакого влияния не оказывает.

Основа национальной идеологии РБ — «сближение с Западом». Парадокс: рядом есть два русскоязычных государства, избравших принципиально разные направления развития: Украина (сближение с Западом) и Россия (суверенная демократия), и результаты как говорится «налицо», но белорусы де факто делают выбор в пользу именно украинского варианта.

То есть они, безусловно, хотят жить в независимой, сильной, уважаемой, самостоятельной, благополучной стране… после чего в выборе между «украинской» и «российской» выбирают именно украинскую модель. А ничего удивительного — идеология. Идеология — она такая, заставляет видеть вещи не такими, как они есть, а такими, как их хочет видеть идеолог.

И тут Россию принято начинать критиковать за некие «недостатки и недоработки». Безусловно, в сегодняшней России очень много плохого, однако по сравнению с теми же Литвой, Украиной, Грузией, Азербайджаном она выглядит невероятно привлекательно. Самостоятельное государство прежде всего, самостоятельная (не «вымученная») внешняя политика. Но нет, не работает.

То есть идея о том, что надо всё сделать «хорошо», и люди к тебе потянутся, очевиднейшим образом не работает. Вполне наглядно, что Россия — гораздо более стабильное, благополучное и перспективное государство, чем Украина, но ни в Европе, ни в Восточной Европе это никому не интересно. Ну, будь у нас достижений в 5 раз больше, и что? Что бы это изменило? Принципиально? Ну вот создай, например, сегодня Россия действующий термоядерный реактор и опусти обитаемый батискаф на дно Марианской впадины — сыграло бы это само по себе какую-то роль в увеличении политической роли России и уважения к ней, например, в Восточной Европе?

Война в Сирии с очевидностью показала, что в области военной авиации и военной радиоэлектроники Россия — страна номер один. И что? А ничего. Совсем ничего. Никакой внятной реакции со стороны соседей на изменившиеся возможности России (кроме откровенного раздражения) не последовало.

Сила Запада лежит как раз в области «продаж и маркетинга», в области «создания образов». Холодная война была проиграна прежде всего не в сфере экономики и технологий, а в сфере абстрактного, в сфере чистой идеологии. То, что в 80-е годы американская экономика находилась на грани банкротства — хорошо известный сегодня факт. И да, продолжать холодную войну в 90-х против СССР они уже не могли никак — «бензин заканчивался».

Метания Трампа и хаос во внутриамериканской политике сегодня объясняются примерно тем же: «тыл у них уже рухнул» (я как бы за свои слова отвечаю). То есть размещать базы и широко улыбаться туземным лидерам они ещё могут, а вот решить собственные внутренние проблемы — уже нет. В принципе именно поэтому американцы сегодня столь неадекватно-агрессивны во внешней политике — власть ускользает, нет у них сегодня ресурсов для «мирового лидерства».

Так называемая «американская модель» крайне неэффективна и несправедлива. Все её недостатки скрадывались избытком ресурсов, которые Америка получила в результате двух мировых войн. Американцы тупо заливали проблемы деньгами. Когда деньги кончились, начался Фергюсон. «Честное экономическое соревнование» они сливают сегодня тому же Китаю.

А вот в сфере идеологии — там да, там они молодцы и герои и регулярно спасают Землю от злых инопланетян/астероидов. Вся беда России сегодня в том, что жители той же Восточной Европы сравнивают не реальную Россию и реальную Америку (тут, как ни странно, у нас есть определённые преимущества!), а виртуальный образ «града на холме» и «ымперии зла».

То есть, например, миллионы украинцев жили как раз за счёт российского рынка, теперь они стали нищими, беженцами, но кому это интересно? Америка дала им свободу… прогарантировала так сказать. То есть сегодня да, жрать им нечего, но на горизонте по-прежнему маячит сказочный «фигвам» под американским флагом.

Беда в том, что не только успешность, но просто выживаемость современной России на международной арене зависит от создания и продвижения собственной идеологии. Вот именно так, и никак иначе. Обратный пример «материального успеха в рамках западной модели» — Сочи-2014 и иже с ним… Однако надо понимать, что создание «своей» идеологии — это совсем не так просто, как кажется: это не площадная ругань в адрес Запада и не бесконечное самовосхваление… так и до «боливарианского социализма» можно докатиться.

В принципе, даже у КНР был определённый выбор, России этого выбора не предоставили. Сочи-2014/Майдан-2014 — это яркий пример категорического нежелания Запада видеть успешную Россию в рамках своей модели мироустройства. По сути, Сочи-2014 — это одновременно апофеоз и крах интеграционно-прозападных потуг в российском руководстве. После чего вопрос «своей идеологии» встал в полный рост: мы не можем разделять ценности системы, которая нацелена на наше уничтожение.

И не надо мне рассказывать про «нищих чучхейцев» — сегодня на Украине США занимаются как раз «чучхеизмом» в чистом виде: если бы под Очаковом военную базу строила Россия, то экономические проблемы жителей Очакова были бы и её проблемами, а у американцев всё строго наоборот — жрать нечего, но вы должны верить в «американские ценности».

Вообще, вся Восточная Европа от Эстонии до Болгарии — это наглядный пример «чучхеизма» в полный рост (возможно, за частичным исключением Польши). Массированная идеологическая накачка при полном отсутствии интереса к решению экономических проблем данных стран. В принципе, нищий послевоенный СССР Иосифа Сталина делал для Эстонии гораздо больше, чем супердержава Америка сегодня. Почему — не знаю, но делал.

Но построить завод, фабрику, детский сад — это дорого. А вот печатать завлекательные картинки райской жизни на Западе — это гораздо дешевле (а тиражировать их в интернете — можно вообще задаром). У нас даже сегодня, когда мы «вживую» познакомились с рекламой и маркетингом, никак не могут понять, что есть реальный Запад с болячками и проблемами, а есть рекламный образ, созданный дорогостоящими специалистами. Но этот рекламный образ существует только в виртуальной реальности.

Это как, например, в штате Калифорния проживает некая некрасивая девушка, но визажисты, пластические хирурги и гении фотошопа делают из неё неземную красавицу. Знакомо? Знакомо! Теперь вопрос: может ли реальная девушка соревноваться с искусственно (за большие деньги) созданным Франкенштейном? (Рекомендую посмотреть соответствующие ролики — шок-контент гарантирован.)

Понятно, что я объясняю простые до безобразия вещи (даже стыдно), но у нас неглупые на первый взгляд люди на полном серьёзе и взахлёб обсуждают не ту реальную (прыщеватую и косоглазую) Америку/Европу, а некий отфотошопленный образ. Тот самый реальный образ, который оторвался уже от реальной страны и живёт своей собственной жизнью. И даже люди там побывавшие (а особенно селяне, там побывавшие!) никак не хотят расставаться с этим чарующим рекламным образом.

К чему это я? У политиков тоже есть имиджмейкеры, у стран типа США/Германии есть целые команды имиджмейкеров и идеологов, гримёров, осветителей, «фотошоперов». Так вот та реальная Германия (более близкая нам географически, чем США) практически ничего общего со своим рекламным образом не имеет — наши «реэмигранты» не дадут соврать. Но обсуждать в тех же «интернетах» принято как раз образ страны блистающих Мерседесов и гладки, как стекло, автобанов… подумайте — насколько это логично и продуктивно.

Мне вот до сих пор непонятно, почему на нищих и бездомных в Европе наши граждане смотрят как на «продукт советской пропаганды». Вполне себе аутентичные нищеброды. Или вы думаете, что их наличие товарищ Суслов с того света финансирует? Мы же с вами сегодня не обсуждаем рекламный образ политика, мы пытаемся определить, кто он есть по факту, и это никого не шокирует. В сравнении по линии Россия – Европа почему-то принято использовать как раз обратный подход: сравниваются, например, болячки России (не реальный образ!) с рекламными достижениями Германии…

Знаете,так мы никогда не победим, потому что так победить невозможно. У нас вот вроде бы перестали заниматься формированием положительного имиджа России за рубежом из-за оголтелой антироссийской пропаганды после Крыма. Ну и глупо: положительный имидж России надо продвигать постоянно, невзирая на погоду. И это должна быть «агрессивная реклама». В принципе у нас есть всё: и природа, и история, и наука, и экономика, и культура…

Но нас всегда будут гнобить и обливать грязью. Своего рода грязная политическая кампания с широким использованием чёрных технологий. Но это не повод отказываться от своих пиар-технологий. Более того — это повод максимально широко их использовать. Да, примерно как с продажей нового сорта мыла (только гораздо серьёзней), — создание позитивного образа (конструирование его) и его настойчивое (год за годом) продвижение.

Причём этим надо заниматься как внутри страны, так и за её пределами. И тут самое главное: не надо стремиться быть толерантнее Барака Обамы. Рекламный образ Америки — это объяснение, почему Америка лучше всех остальных, то же самое касается, например, Германии. Идёт скрытая (или не очень!) пропаганда превосходства. И в этой «гонке вооружений» тоже надо участвовать.

Тут беда в чём — в конфликтности данной пропагандистской стратегии, мы, собственно, постоянно ощущаем это на себе, когда самоутверждаются за наш счёт. Так вот, тут надо уметь (иметь наглость) толково объяснять, почему мы хорошие, а они не очень. И тут «быть толерантным» не получится никак. Мы неизбежно сталкиваемся с необходимостью в случае с Германией грамотно «форсить» две мировые войны, начатые немцами, и преступления нацизма. Иначе — нельзя. Да, это разрушит наши «тёплые отношения» с Германией и даже надежду на них… но что делать.

По крайней мере, те же немцы не стесняются одномоментно максимально жёстко атаковать Россию в информационной сфере и одновременно говорить о «необходимости диалога с Россией». И как-то никому в Германии не стыдно. В принципе да, в западном мире после ВМВ и создания НАТО был достигнут «консенсус» по немецким военным преступлениям, но нас-то он не касается! То же самое касается «тяжёлого колониального прошлого» разных там Франций и Британий. Зачётная, кстати, тема. Тема «исторической вины» британского народа перед разного рода папуасами…

Тема японских военных преступлений в годы ВМВ. Опять же таки, в случае с Японией, после 1945-го, атомных бомбардировок и американской оккупации был достигнут «консенсус», но мы-то в его достижении не участвовали… и мы ничем не обязаны стране, с которой у нас не подписан мирный договор. Россияне как-то удивительным образом пытаются строить с теми же немцами/японцами исключительно позитивные отношения, но ничего по итогам добиться не могут. А оно того стоит? Мы, чёрт подери, уже поколениями пытаемся продвигать «лучезарную политику дружбы» без всякого разумного результата.

Позитив — штука хорошая, но тут с очевидностью не работает. Ну представьте, Россия таки совершила настоящий рывок в технике, науке и технологиях. Подумайте: само по себе это что-то даст для имиджа России? Изменит к нам отношение окружающих? Просто нам часто говорят те же самые белорусы (как ранее украинцы): «А вы добейтесь и достигните, а мы посмотрим…»

В принципе, Сочи-2014 — это яркий пример (пусть небольшой) того, как мы «добились и достигли», а нам прилетела «ответка» в виде Майдана. Как-то принято забывать, что эти события произошли практически одновременно (случайно так сложилось). То есть вся беда в том, что с нами никто не собирается соревноваться «по-честному». На сталинский СССР было организовано нападение Гитлера (какой бы был жизненный уровень в 1953-м без нацистского вторжения?). Вот некоторые любят сравнивать СССР и США, но, простите, как ты можешь конкурировать в сфере экономики, если в результате вражеского вторжения она полностью уничтожается? Какой бы был уровень жизни в США после сопоставимого по силе вражеского вторжения и «Сталинграда на Миссисипи»?

СССР в 1980-м хотел продемонстрировать свои достижения всей планете (и было что!), так вот уже тогда был организован бойкот! А вроде бы чего бояться богатой, сверхуспешной Америке? И тем не менее. Сравнения с «нищим СССР» они не хотели категорически. Олимпиады 1980/1984 — яркий пример такой вот «грязной игры». То есть даже в начале 80-х победа США была отнюдь не очевидна даже для них самих… Кто там «вжимал в пол педаль газа»?

У нас никак не могут понять, что «честного соревнования» не было и не будет. Будут подлянки, подставы и громкая наглая реклама собственных достижений. Наши визави с запада настроены не на fair play, они как бы настроены исключительно на победу. Ярчайший пример из «новейшей истории» — это активное обливание грязью Олимпиады в Сочи и «свободный выбор украинского народа».

То есть в нашем массовом сознании (и не только нашем) по-прежнему существует некая западная мегацивилизация, вооружённая некими сверхтехнологиями. Если бы это было действительно так, то все вот эти прыжки и ужимки им были бы не очень нужны. Они бы и так выигрывали «за явным преимуществом». Именно поэтому они вынуждены активно использовать «сверхтехнологии» подстав и пропаганды. Это примерно как неядерные страны имитируют ядерные испытания, взрывая тысячи тонн тротила…

Нельзя, например, достигнуть американского жизненного уровня в реале, хотя бы потому, что «средняя американская семья», которую показывают по телевизору раза в 4 богаче американской «нетелевизионной» семьи. Как мы все знаем, Запад гораздо богаче России и именно поэтому он не стал «перекупать» Украину, вложив туда, например, 2 триллиона долларов и превратив страну в «конфетку», а тупо устроил экстремистский переворот в Киеве (бутылка водки и три карамельки). Ты не можешь победить в «честной борьбе» того, кто настроен на «победу любой ценой». Просто потому, что никакой «честной борьбы» он не допустит принципиально. Он в принципе не допустит ситуации, когда он может проиграть.

То есть сначала активно пропагандируется принцип «победитель получает всё», а потом победа достигается любой ценой. Вообще любой. «Нельзя пожарить яичницу не разбив яиц». Вплоть до снятия конкурента с дистанции, как это было с олимпиадами в 1980/1984 или в случае «дисквалификации» сегодня российских легкоатлетов. И если можно победить «по правилам», они так и делают. Нельзя? Ну, тогда в ход идут приёмчики волшебника Изумрудного города…

И кстати, да, американские санкции против России были абсолютно неизбежны — вне зависимости от конкретных политических событий (вообще неизбежны). Их главная цель — подорвать экономику конкурента, а не добиться чьего-то там «суверенитета». Чтобы можно было продолжать рассуждать, что американский уровень жизни очень высок по причине небывалой демократии. В принципе (это уже отступление), современной финансовой системе «недолго осталось» именно по этой простой причине — американцы сегодня активно используют ее, чтобы утопить всех своих врагов от Ирана до Китая (включая европейские банки и концерны)… такая вот «честная конкуренция».

За короткий по историческим меркам период с 1991 года Россия демонтировала коммунистическую систему, развалила, а потом восстановила экономику, полностью пересмотрела систему общественных отношений, и зимой 2013/2014 годов выяснилось, что это даром никому не нужно в «цивилизованном мире», отношение к ней за 35 лет с 1980 года не изменилась ни на йоту.

Даже в деталях всё совпадает: перед самой Олимпиадой-1980 СССР загнали в ту же самую ситуацию выбора из двух плохих вариантов — или полностью «потерять» Афганистан (граничивший с СССР), либо вводить туда войска…

Если кто за «неввод» и против «агрессии», то нужно рассмотреть альтернативу военного давления на СССР ещё и с южного направления (а у нас уже были западное и дальневосточное). Московских стратегов просто-напросто поставили перед крайне неприятной альтернативой. И как раз перед Олимпиадой. Мастерская работа. Кстати, да, сам афганский народ, которого так удачно «облагодетельствовали», с тех пор (начало 80-х), практически непрерывно воюет.

Чем-то сильно напоминает Украину… Мы им Олимпиаду, а они нам военный конфликт у границы. Знаете, весьма удручает, когда то и другое (войны и олимпиады) рассматриваются отдельно. Вряд ли Брежнев в 1980-м году (!) был готов начать «борьбу за мировое господство». Он на пенсию рвался, но товарищи по Политбюро не пускали, какое уж тут «мировое господство». Самое последнее, что было нужно Путину зимой 2013/2014, — это война в соседнем государстве.

Но выбора ему фактически не оставили (как, впрочем, и Брежневу 35-ю годами ранее). Презентация СССР-1980 была смертельно опасна для «сверхэффективного и технологически продвинутого» Запада. Её и срывали всеми силами, даже ценой войны, пуская в распыл целое государство. В 2013-м пришёл черёд Украины…

Пора понять одну простую вещь: «честная конкуренция» — всего лишь очень красивый миф, никто на Западе с нами «конкурировать» не собирается. 22 июня отбросило СССР за грань Третьего мира — потери были чудовищные. А потом некие господа начинают аккуратно сравнивать экономические достижения России и Америки и укоризненно качать головами. А простите, какой бы был уровень жизни в США после войны с Гитлером/Хирохито строго на своей территории? Или что, «рынок и демократия» остановили бы немецкие танки от нападения на США или СССР? Францию это как-то не сильно спасло. «Славный» 1991 почти поставил крест на будущем России. А теперь давайте «сравнивать уровень жизни». Ну, и так далее…

Поэтому идеи некоторых товарищей о том, что не надо «играться в военно-политические игры», а надо «развивать экономику», попахивают безумием. Нам просто-напросто не дадут этого сделать. В области экономики мы будем конкурировать с Голливудом, а в случае слишком больших успехов что-то «внезапно» случится в соседнем государстве.

Картина дня

наверх