На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Луксор (Египет).

Запретные Темы Истории
Луксор (Египет).
Фотография конца XIX века.

Величие Сфинкса (обзорный ролик)

Ближайшая к Земле планета – Меркурий?

Ближайшая к Земле планета – Меркурий?

Будет простительно, если вы считаете, что наш ближайший планетарный сосед - Венера. В некотором смысле вы  правы –  Венера находится к Земле ближе, чем любая другая планета в Солнечной системе.

Аналогично, ее орбита ближе к нашей орбите, чем любая другая. Однако в другом смысле вы будете неправы. По крайней мере, этот аргумент, представлен в статье, опубликованной в Physics Today.

Чтобы идентифицировать нашего ближайшего соседа, инженеры, сотрудничающие с НАСА, Лос-Аламосской национальной обсерваторией и Центром инженерных исследований армии США, построили компьютерную модель для расчета средней близости Земли к трем ближайшим планетам (Марс, Венера и Меркурий) за 10 000-летний период. Из-за того, как планеты выравниваются во время их движения по орбитам, модель показывает, что Земля проводит больше времени ближе к Меркурию, чем Венера или Марс.

«Другими словами, Меркурий в среднем ближе к Земле, чем Венера, потому что он вращается вокруг Солнца более тесно», - объясняют авторы.

Действительно, это не просто Земля. Дальнейшие расчеты показывают, что все семь планет в Солнечной системе проводят большую часть своей орбиты ближе к Меркурию, чем любая другая планета. Звучит невозможно? Вот как они это выяснили.

Результаты основаны на методе, называемом методом точечных кругов (PCM) - по сути, математическое уравнение, которое принимает орбиты двух планет как круговые, концентрические и копланарные и вычисляет среднее расстояние между двумя планетами, когда они вращаются вокруг Солнца.

«Из PCM мы заметили, что расстояние между двумя орбитальными телами минимально, когда внутренняя орбита минимальна», - объясняют авторы.
«Это наблюдение приводит к тому, что мы называем следствием вихря-дирли: для двух тел с примерно копланарными, концентрическими круговыми орбитами среднее расстояние между двумя телами уменьшается по мере уменьшения радиуса внутренней орбиты».
«Становится ясно, что Меркурий (средний радиус орбиты 0,39 а.е.), а не Венера (средний радиус 0,72 а.е.), является ближайшей планетой к Земле в среднем» (а.е. - это астрономическая единица, равная расстоянию между Землей и Солнцем).

Чтобы проверить свою гипотезу, они построили компьютерную модель, которое отслеживало положения всех четырех планет в течение 10 000-летнего периода и рассчитывало среднее расстояние между ними. Результаты этого моделирования отличались от традиционных расчетов (определяемых путем вычитания среднего радиуса внутренней орбиты из среднего радиуса внешней орбиты) на ошеломляющие 300 процентов.

Оказалось, что среднее расстояние между Землей и Венерой составляет 1,136 астрономической единицы (0,28 по «старому методу»). Для сравнения, среднее расстояние между Землей и Меркурием составляло 1,039 астрономических единиц (0,61 по «старому методу»).

Гипотеза еще не была представлена в рецензируемой статье и, несомненно, будет подвергнута тщательному изучению экспертами в этой области.

Вулкан на Филиппинах неожиданно выбросил пепел и напугал местных жителей

Вулкан на Филиппинах неожиданно выбросил пепел и напугал местных жителей

По словам чиновников, в воскресенье вулкан в столице Филиппин извергал пепел и пар примерно на километр в небо, рассеивая пепел на близлежащие деревни и тем самым встревожил местных жителей.

После 17-минутного взрыва на горе Булусан (в провинции Сорсогон) Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии поднял уровень тревоги, однако уточнил, что не было никаких признаков надвигающегося крупного извержения.

По словам официальных лиц, сообщений о пострадавших не поступало. В этот момент 14 человек с четырьмя гидами шли по тропе на 1565-метровом вулкане, но все благополучно добрались до соседнего города.

5 июня гора Булусан извергла в воздух пепел и пар примерно на километр в небо в результате короткого взрыва, рассеяв пепел в близлежащих деревнях и вызвав тревогу у жителей, сообщили официальные лица.

Местная жительница Рика Томале развешивала белье, когда пепел обрушился на ее прибрежный город Джубан близ Булусана. Два мотоцикла поскользнулись на покрытой пеплом дороге, но водители не пострадали, сказала она. Женщина была удивлена неожиданным появлением пепла, потому что не слышала, как взорвался вулкан.

Булусан - один из самых активных вулканов страны, который в последние годы демонстрирует признаки извержения, периодически выбрасывая вверх пепел и пар.

«В настоящее время он находится в ненормальном состоянии», - сказали в правительственном институте вулканологии и попросили людей держаться подальше от 4-километровой опасной зоны вокруг вулкана.

Пепел обрушился по меньшей мере на семь деревень в Джубане и его окрестностях у подножия Булусана. Местных жителей попросили оставаться дома и носить маски. Автомобилистам посоветовали ездить осторожно.

Чиновники оценивают происходящее и думают, следует ли эвакуировать жителей, особенно беременных женщин, пожилых людей и детей.

За пределами постоянной опасной зоны институт предупредил людей, в том числе тех, кто живет на уязвимой юго-восточной стороне вулкана, чтобы они были начеку из-за возросших возможностей внезапных извержений и селей во время сезона дождей.

Самолетам было рекомендовано не летать близко к вулкану, который находится примерно в 600 километрах к юго-востоку от Манилы.

Филиппинский архипелаг, насчитывающий около двух десятков действующих вулканов, находится в «Огненном кольце» Тихого океана, где вулканическая активность и землетрясения являются обычным явлением.

Теория о зеркальной Вселенной позволит решить космологический кризис

Теория о зеркальной Вселенной позволит решить космологический кризис

Концепция зеркальной Вселенной часто изучалась в теоретической космологии, и, как показывает последнее исследование, это может помочь нам решить проблемы с космологической постоянной.

Постоянная Хаббла является мерой скорости расширения нашей Вселенной. Это расширение было впервые продемонстрировано Эдвином Хабблом, используя данные Генриетты Ливитт, Весто Слайфера и других.

В течение следующих нескольких десятилетий измерения этого расширения остановились на скорости около 70 (км / сек) / Пдк. Астрономы полагали, что по мере того, как наши измерения станут точными, различные методы придут к общему значению, однако этого не произошло.

В этот момент наблюдаемые значения постоянной Хаббла группируются в две группы. Измерения флуктуаций космического микроволнового фона указывают на более низкое значение около 67 (км / сек) / Пдк, в то время как наблюдения таких объектов, как далекие сверхновые, дают более высокое значение около 73 (км / сек) / Пдк. Что-то явно не складывается, и физики-теоретики пытаются выяснить, почему.

В этот момент возникает мысль о зеркальной Вселенной, но подобные идеи, как правило, теряют популярность в теоретической физике. Идея зеркальной вселенной не является исключением.

Оно было изучено немного еще в 1990-х годах как способ решения проблемы симметрии материи и антиматерии. Мы можем создавать частицы материи в лаборатории, но когда мы это делаем, мы также создаем частицы антиматерии. Они всегда приходят парами. Итак, когда частицы образовались в ранней Вселенной, куда делись все их братья и сестры из антивещества?

Согласно гипотезе, Вселенная образовалась как пара: наша вселенная материи и аналогичная вселенная антиматерии. Вроде бы проблема решена, но по разным причинам идея перестала интересовать ученых. Однако в новом исследовании она рассматривается уже как способ решения проблемы постоянной Хаббла.

Команда обнаружила, что когда вы настраиваете космологические модели в соответствии с наблюдаемыми скоростями расширения, несколько безразмерных параметров остаются неизменными, что говорит о лежащей в основе космической симметрии. Если вы рассмотрите эту симметрию более широко, то вы можете масштабировать скорость гравитационного свободного падения и скорость рассеяния фотонов и электронов, чтобы различные методы измерения Хаббла лучше согласовывались. И если эта инвариантность реальна, она подразумевает существование зеркальной вселенной, которая повлияет на нашу вселенную через слабое гравитационное притяжение.

Следует отметить, что это исследование в основном является доказательством концепции. В нем ученые лишь делают предположение, как космическая инвариантность может решить проблему постоянной Хаббла.

-

НЛО в Самарской области запечатлели на видео

НЛО в Самарской области запечатлели на видео

Похожий на большую звезду объект взмыл ввысь и исчез.

В Самарской области заметили неопознанный летающий объект. Светящийся НЛО парил в небе над Октябрьском. Однако, что именно светилось в небе, местные жители так и не поняли.

- Вышла на балкон увидела огромную звезду. Присмотрелась, она летит вверх, а затем исчезла. Думала, что это спутник или дрон, но нет, - рассказала КТВ-ЛУЧ жительница Октябрьска.

Женщина прислала видео того, что она увидела. На кадрах видно, как в небе зависла светящаяся точка, которая на первый взгляд действительно похожа на большую звезду. Потом объект резко пропадает.

- Исчез, пипец! – удивленно комментирует за кадром автор видео.

Что именно увидела женщина, с уверенностью сказать сложно. Отметим, что ранее жители Октябрьска и Сызрани неоднократно снимали необычные объекты в небе. Некоторые из них оказывались обычными квадрокоптерами.

https://vk.com/video298987519_456239280

Альпы стремительно зеленеют: исчезающий снежный покров виден из космоса

Альпы стремительно зеленеют: исчезающий снежный покров виден из космоса

Климатические изменения оказали глобальное воздействие, и их последствия видны на заснеженных вершинах Альп. Потепление планеты вызвало порочный круг, который может повлиять на миллионы людей в Европе.

Исследователи обнаружили, что глобальное потепление оказало значительное влияние на альпийский регион, подобный тому, который наблюдается в Арктике. Используя спутниковые данные, исследователи обнаружили, что линия деревьев увеличилась почти на 80 процентах Альп, а снежные шапки постепенно уменьшаются.

Команда ученых, в числе которых были исследователи из Университета Лозанны и Базельского университета, обнаружила, что сокращение снежного покрова видно из космоса, как вызванное таянием ледников. Они изучали снежный покров и растительность, используя спутниковые данные высокого разрешения с 1984 по 2021 год.

В течение этого периода биомасса растений выше линии деревьев увеличилась более чем на 77 процентах наблюдаемой площади. Это явление «озеленения» из-за изменения климата уже хорошо задокументировано в Арктике.

«Масштаб изменения оказался обширным в Альпах. Альпийские растения приспособлены к суровым условиям, но они не очень конкурентоспособны. Поэтому уникальное биоразнообразие Альп находится под значительным давлением», - заявила ведущий автор исследования Сабина Румпф.

«Продуктивность растительности увеличилась на более чем двух третях площади над линией деревьев, с потенциальными экологическими и климатическими последствиями. Обратная связь между снегом и растительностью, вероятно, приведет к еще более выраженным изменениям в будущем», - говорится в статье исследователей.

Ученые опасаются, что по мере продолжения глобального потепления Альпы будут все больше превращаться из белых в зеленые, создавая порочный круг. Потепление также вызывает дальнейшее таяние ледников и таяние вечной мерзлоты, что может привести к большему количеству оползней, камнепадов и селевых потоков.

«Более зеленые горы отражают меньше солнечного света и поэтому приводят к дальнейшему потеплению и, в свою очередь, к дальнейшему сокращению отражающего снежного покрова», - говорит Румпф.

-

В Испании дикий кабан забежал на пляж и укусил женщину

В Испании дикий кабан забежал на пляж и укусил женщину

На одном из испанских пляжей отдыхающие заметили дикого кабана. Видео с бегающим у моря животным появилось в Сети 5 июня.

Сообщается, что инцидент произошел на пляже Альфас-дель-Пи в Аликанте. Кабан выскочил к отдыхающим прямо из воды.

Тихо сбегать животное явно не собиралось — кабан подбежал к 67-летней женщине, сидевшей у моря, и укусил ее. После этого зверь быстро покинул пляж и скрылся от людей.

По данным издания 20minutos, женщина недавно перенесла операцию на колене и поэтому не смогла убежать от животного. О ее состоянии на данный момент не известно.

Также издание указало, что кабана поймали дежурившие у пляжа полицейские. Чем закончилась эта история для зверя, агентство не уточняет. 

Пропавшую домашнюю черепаху нашли через 30 лет на чердаке

Пропавшую домашнюю черепаху нашли через 30 лет на чердаке

В Бразилии пропавшая 30 лет назад черепаха нашлась на чердаке живой и невредимой.

Пропавшая 30 лет назад домашняя черепаха нашлась живой и невредимой на чердаке и оказалось самцом, а не самкой. Об этом сообщает Daily Star.

Жительница Бразилии Наталья Де Альмедиа рассказала, что в 1982 году черепаха ее матери пропала. Животное по кличке Мануэла исчезло во время электромонтажных работ. Позднее семья переехала в новый дом и оставила попытки его найти.

Через 30 лет, в 2013 году, после смерти мужа матери Де Альмедиа, та вернулась в старый дом, чтобы разобрать вещи покойного. В одной из коробок для хранения женщина обнаружила живую Мануэлу. «Моя мама приехала вся в слезах, потому что не могла поверить в то, что Мануэла нашлась!» — вспомнила Де Альмедиа.

Прошло 10 лет с момента, как черепаха воссоединилась с семьей. Животное по-прежнему чувствует себя хорошо. Единственное, что изменилось, — пол Мануэлы: во время осмотра ветеринаром оказалось, что это самец, а не самка. Теперь черепаху зовут Мануэль.

Ранее сообщалось, что разлученная в детстве с отцом жительница английского графства Йоркшир разыскала его спустя 58 лет и узнала, что все это время он жил в часе езды от нее. Поиски заняли всего четыре дня.

-

В тающих льдах Норвегии ученые нашли древний кожаный ботинок возрастом 3000 лет

В тающих льдах Норвегии ученые нашли древний кожаный ботинок возрастом 3000 лет

Группа норвежских ученых обнаружила древний ботинок времен бронзовой эпохи. Предварительный анализ показал, что его возраст составляет не менее трех тысяч лет. Результаты исследования были опубликованы в журнале Live Science.

Сообщается, что древняя обувь была найдена 15 лет назад на территории города Йотунхеймен. Ученые предположили, что в этом месте располагались охотничьи угодья, так как вместе с ботинком было найдено несколько стрел. Предположительно, обувь принадлежала юноше или женщине, так как размер ботинка относительно мал. Датирование показало, что находка относится 1000-ым годам до нашей эры.

Ученые отмечают, что ледники позволяют сохранить почти первозданный облик находок. Так например, ранее ученые изучили стрелу, возраст которой составляет более шести тысяч лет.

Древко этой стрелы было найдено в этом же месте. Ученые предполагают, что территории Йотунхеймена использовались людьми в течение десятков тысячелетий. Однако артефакты оказываются под угрозой из-за быстрого изменения климата. Ученые отмечают, что многие полезные останки тех времен исчезают из-за быстрого таяния ледников.

Картина дня

наверх