На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Украина: начинает...
  • Михаил Бердников
    "Весёлые" таблетки бесстрашия укросолдатам не добавляют? Время покажет...Украина: начинает...
  • Ваша Светлость
    Поднять боевой дух "военам свиту" может только шмат сала, бутылка горилки и трипперная хахлуха...  Бл...! В хахлажопи...Украина: начинает...

Кваша

Что бы не задолбать вас исключительно банными темами подкину ка я кое-что из своего ЗОЖикового арсенала.

И так, знакомьтесь.

 

Хочу предложить вашему вниманию еще один живой продукт популярный среди питерских ЗОЖиков Знакомтесь, кваша. Кваша, это различные виды муки или хлопьев сквашенные с помощью ацидофильных бактерий.

Особое внимание хочу обратить на нее строгим вегетарианцам и применяющим сыроедение, т.к. она позволяет не только улучшить состав микрофлоры кишечника, но и засчет ферментативного расщепления обеспечивает организм дополнительным набором белков и углеводов. Дело в том, что рекомендация при сыроедении употреблять просто замоченные крупы в общем случае мало эфективна т.к. в человеческом организме отсутствют ферменты способные расщеплять полисахара или крахмалы содержащиеся в крупах если они не прошли тепловую обработку. Конечно в здоровом кишечнике то же присутствуют ацидофилы которые помогают усваивать их, но время воздействия их и их количество в общем случае не достаточно для полноценного расщепления такой пищи. Готовится кваша достаточно просто, берется несколько ложек муки или хлопьев, разводится кипяченой водой до консистенции густой сметаны и добавляется закваска. В качестве закваски можно использовать аптечные ацидофильные препараты, можно использовать сок от капусты находящейся в процессе сквашивания, желательно выбрать момент, когда процесс квашения уже набрал полную силу, но еще не завершился, можно использовать в качестве закваски сметану или ацидофилин, единственная проблема в том, что зачастую в промышленных молочнокислых продуктах почти нет живой микрофлоры, так что лучше брать сметану на рынке. Затем будущую квашу ставим в теплое место на 2-4 дня и изредка перемешиваем, до того момента когда в ней появятся пузырьки газа. После этого нюхаем, если запах кислый, все впорядке, ацидофилы победили и теперь непустят на свою територию ни какую заразу, если пахнет плесенью, спиртом или дрожжами увы, сие надо выбросить и попробовать по новой с другой закваской. Если кваша получилась, даем ей еще денек поработать, а затем часть ее используем в качестве закваски для следующей порции, а остальное можно употреблять во внутрь. Ну и использовать для умывания. Почему кваша хороша для мытья тела? Во первых реакция кожи в норме слабокислая и богатая органическими кислотами кваша гораздо родственней для кожи чем мыло со своей щелочной основой. Органические кислоты к тому же осуществляют пилинг ороговевших частиц кожи, если добавить в квашу кукурузную муку грубого помола, то получаем ещё и скраб. Наконец сами ацидофильные бактерии это симбиоты в норме живущие на нашей коже и осуществляющие первую, самую активную и динамичную защиту своей территории ( то есть нас ), по этому в отличие от например антибактериального мыла она не гробит, а укрепляет ряды защитников. У ацидофильных бактерий милиардолетний опыт борьбы со своими главными конкурентами - грибками и плесенями, так что если к примеру дать кваше перестоять недельки полторы - две (периодически перемешивая), то межпальцевый и другие кожные грибки она выводит за три - пять дней.

Пища, которую мы в основном едим подвергается термической обработке, что сказывается на содержании в продуктах минералов и витаминов. Что бы восполнить этот недостаток можно приготовить удивительный по своим свойствам продукт-квашу. Готовится кваша на основе кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина, простокваши, сметаны) со смесью муки различных злаков.Благодаря тому, что продукт изготавливается в результате брожения в нём не только сохраняются все полезные вещества, но он дополнительно обогащается витаминами и кислотами, которые синтезируют молочнокислые бактерии.

 

Но сами по себя злаки богаты и минералами , и витаминами. В их составе есть  целый комплекс макро- и микроэлементов: железо, медь, кальций, цинк, марганец, селен и так же уникальный витаминный комплекс — вся группа витаминов B и  основных антиоксидантов — A, C и E.

Многие из злаковые, особенно овес, содержат в себе большое достаточное количество слизи, которая необходима для восстановления  слизистых желудочно-кишечного тракта, способствует регенерации и заживлению, имеющихся эрозий.

За счет присутствия в продукте  кисломолочных бактерий и органических кислот стимулируется  выделение пищеварительных соков, лечится дисбактериоз, улучшаются  процессы всасывания.

Рецепты приготовления кваши.

 Есть несколько рецептов приготовления кваши. Самый простой с использованиеям готовой смеси хлопьев злаков:  пшеницы, овса, ржи, ячменя.Но каши быстрого приготовления не подходят. Лучше, чтобы время для приготовления, указанное на коробке  было больше 3-х минут (лучше — 7 минут). Так как такие хлопья содержат  все активные, полезные вещества. Так же к смеси злаковых хлопьев можно добавить перемолотые гречку и пшено .

По желанию можно добавлять: мед, свежую зелень петрушки и укропа. Закваска тоже может быть разной — кефир (простокваша или ряженка). Лучше использовать продукты с базара, в которых нет никаких добавок.

Что бы приготовить квашу возьмите 2-3 столовые ложки смеси хлопьев, по 1 чайной ложке перемолотых гречки и пшена, поместите в  стеклянную или фарфоровую посуду, добавьте  по 1 столовой ложке мелко нарезанной зелени укропа и петрушки и 1 чайную ложку меда. Затем приготовленную смесь залейте кефиром. Приготовленную смесь выдержите при комнатной температуре, накрыв чистой салфеткой  6-8 часов (лучше на ночь). Утром вы получите прекрасный завтрак, которые поддержит ваш организм в течении всего дня.

Для тех, кто хочет немного набрать вес.

К злаковой смеси нужно добавить одну столовую ложку натертых орехов, одну столовую ложку натертого шоколада, одну чайную ложку меда и две столовых ложки густой сметаны. Залить либо кефиром, либо ряженкой, либо простоквашей и оставить на ночь для созревания.

Этот рецепт будет не менее действенен, чем первый, для восстановления здоровья желудочно-кишечного тракта, только для ослабленного организма.

Если, вдруг, у вас аллергия на продукты пчеловодства, то вместо меда можно использовать или абрикосовый или персиковый джем. Хорошо использовать сироп шиповника. В этом случае нужно взять одну столовую ложку сиропа.

Если вы страдаете аллергией на молоко и молочные продукты, то вместо кефира, простокваши или ряженки можно воспользоваться соками. Лучше яблочный (зеленый) или персиковый.


Старинный русский рецепт кваши

Квашу готовят только в стеклянной или эмалированной посуде с широким горлышком. Так как она должна «дышать» кислородом, не накрывайте ее крышкой, а используйте марлю или другую ткань, чтобы не образовывалась плесень, чаще перемешивайте.

Нужно в 1 л кефира или простокваши  добавить по 1 стакану разной муки (пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной, кукурузной, ячменной и т.д. — чем шире ассортимент, тем лучше), 1 стакан отрубей. Затем тщательно  перемешать деревянной ложкой или палочкой и после этого  залить подогретой до +45оС сырой водой. Вода должна быть родниковой или очищенной через фильтр.  Общий объем должен быть равен 6-8 л.  Поставьте  в теплое место для брожжения. И постоянно перемешивайте. Через 1-2 суток кваша становится кислой на вкус, значит, готова. Но если она на вторые сутки не стала кислой, добавить кефира или поставить в более теплое место.

По желанию квашу можно делать разной плотности, но  это напиток. Очень важно использовать муку из как можно большего числа злаков. Если же напиток получается жидким можно подавить ещё муку из тех злаков  и круп, которые  имеются в наличии.

Для приготовления следующей порции используют 1-1,5 л старой кваши, добавив к ней 1 стакан кефира или простокваши. Это необходимо для поддержания молочнокислой микрофлоры. Готовую квашу не ставьте в холодильник. Если брожение не прекратилось — это хорошо. Чем кваша ядренее, тем лучше очистит ваш организм.

Пить квашу нужно по 1 стакану 3 раза в день за 1 час или за полчаса до еды. Когда организм привыкнет к ней, можно пить в любом количестве вместе с мякотью, перемешав перед употреблением. Пить квашу можно и детям.

Принимая квашу, следите за питанием. Можно, кроме овощей, употреблять другие молочные продукты, яйца, рыбу. Яйца — желательно в сыром виде. Хороши они с лимоном: на два сырых яйца — выжать один лимон. Очень вкусно, и стопроцентная дезинфекция. Молоко лучше употреблять в виде простокваши…

Как долго пьют квашу?

Если хотите излечиться от всех болезней, пейте постоянно. Чтобы ускорить очистку организма, можно питаться одной квашой , начиная с одного дня и до пяти дней подряд. Но сначала, чтобы подготовить организм, попейте ее с месяц. Так же можно устраивать и разгрузочные дни на одной кваше. А если появляется изжога, съешьте соленый огурец или немного соли. Следите за собой сами. Через 3-4 месяца — а молодые и раньше — вы почувствуете улучшение здоровья: значит, началась чистка организма — старые и больные клетки отмирают, новые нарождаются. А для лучшего очищения организма необходима физическая нагрузка и желательны водные процедуры. А если вы любитель попариться в баньке-это будет способствовать более быстрому выходу токсинов и шлаков.

Картина дня

наверх