На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Конечно, будет постоянной. Кому надо этот тяжёлый металлолом туда-сюда таскать.Решение Путина пр...
  • Дмитрий Гурин
    Пусть выставку сделают постоянной с пополнениями. Ну нет просто времени на праздники в Москву съездить, да и гостиниц...Решение Путина пр...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Решение Путина пр...

В кого и как верили руские в 14-19 веке?

В кого и как верили руские в 14-19 веке?

Вера истинная наша христианская русская греческая изначально была Правоверная - в 14 веке!

НОВГОРОДСКАЯ ПЕРВАЯ ЛЕТОПИСЬ МЛАДШЕГО ИЗВОДА
(Комиссионный, Академический, Толстовский списки)
В лЂто 6890 А <1382>.

В то же лЂто приихалъ в Новъгород владыка суздальскыи Дионисии изо Цесаряграда от патриарха Нила съ благословениемъ и съ грамотами, и иде во Пьсковь по повелЂнию владыцЂ АлексЂя и поучая закону божию, а утвержая правовЂрнии вЂрЂ истиннии крестияньстЂи нЂгли бы богъ в послЂдняя лЂта утвердилъ несмущено от злых человЂкъ, дияволомъ наущенымъ , правовЂрная вЂра

1. то есть вера не православная, но правоверная была утверждена в 1382 году на Руси!
2. а какую тогда веру принёс Владимир креститель от греков: и какую веру поддерживали многочисленные греческие иерархи, которые приезжали на Русь служить? если пришлось веру и закон править!

Теперь смотрим текст нашего Основного Закона середины 16 века:

Стоглав — сборник решений Стоглавого собора 1551 года. Решения сборника касаются как религиозно-церковных, так и государственно-экономических вопросов в свете ожесточённых споров того времени о церковном землевладении; содержит разъяснения о соотношении норм государственного, судебногоуголовного права с церковным правом.

Состоит из 100 глав. После окончания собора в качестве дополнения добавлена 101-я глава. Название утвердилось с конца XVI века. Сам текст памятника содержит и иные наименования: соборное уложениецарское и святительское уложение (гл. 99).

Стоглав, собор 1551 года
автор царь Иоанн IV, митрополит Макарий, собор архиереев Русской церкви
Дата создания: 26 мая 1551 года, + приложение 11 июня 1551 года. Источник: "Стоглав" Казань : Тип. губернского правления, 1862 год



О ПРЕДИСЛОВИИ ГЛАВА 2

Премилостивый и милосердый бог, прехитрый содетель всея твари видимыя и невидимыя, великий промысленик человеческому животу и спасению, и во всей своей твари, якоже на небеси в солнцы и в луне и во звездах, такоже и на земли, и в мори, и во птицах и в зверех, и в скотех, и в рыбах, и в гадех, положил всем естественныя нравы - себе на послужение, человеком же в научение, како подражати навыкнути человецы добрые нравы, а лукавыя и нечестивыя нравы отметати, и гнусны имети всегда. Мы же оставим ныне о прочих творениях, вмалесице изречем. О сем исписа некто мудрый, зело, рече, прекрасно при утрени

- Бог наш - Солнце - Датель жизни, света и всех благ:

показуется солнце светоносно, бо сый тма им обгоняется, и луна охуждает, и нощь не состоится. Уяшняет день, просвещает воздух, небо красно показует, землю удобряет, море облистает, и нестъ мочно видети звезд на тверди небесней, едино бо то своими лучами осиявает всю вселенную и что к сим.

- но не просто Солнце, но Солнце разумное и чувственное!
то есть, как говорят современные теологи и философы: Ипостась - Сущность разумно-духовная, а научники на своём языке назвали бы Субстанция информационно-энергетическая!

Аще убо чювственное солнце толику силу светлости имать, то колъма паче разумное солнце. Чювственное убо cue солнце на чювственая места сияя, мокроту земную изсушает, разумное же солнце явльшееся нам обоя в души содевает, изсушает мокроту и страстей нечистоту и еже от сих очищает , и тука подает разумной земли душевной, от негоже на-паяеми сади добродетели питаеми бывают и по малу возрастают.

- но не просто Солнце видимое, но Солнце невидимое - жилище Духа, которое свет, правду и знание дарует всем людям разумным!

Чювственное солнце видимо бывает и невидимо. Разумное же солнце видимо бывает достойными, и всех зрит паче же зрящих его, чювственное солнце не глаголет, ниже глаголати кому дает, умное же солнце глаголет любовным своим, и глаголати и зрети всем дарует, понеже солнце правде есть бог, якоже писано есть.

Всем просто сияя луча благодати своея и просвещает разумно верным сердца и очесом чювственым свет дарует. Сего ради глаголет: аз есмь свет миру, и яз свет в мир приидох, и без мене, рече, не можете творити ничтоже, и того благодатию всяка душа боголюбива, яко воск, умягчавается. И образы и знамении божествене разумнии приемлющи, и бывает божие жилище духом.

- И Христос - Бог Солнце наше:
Cue праведное солнце - Христос, бог наш милосердый.

- А вера уже наша стала прозываться Православная, и Троицу не забыли помянуть:
Абие же благочестивый царь, встав с престола своего, и посреде святительского лика став светлым возрением и веселым лицем на всех возрев, сицевая собору изглагола: "Молю святейший отцы мои, аще обретох благодать пред вами, утвердите в мя любовь, яко в присного вам сына, и не обленитеся изрещи слово к благочестию единомыслено о православной нашей христианстей вере и о благостоянии святых божиих церквах, и нашем благочестивом царствии, и устроении всего православного хрестьянства. Зело бо желаю и срадуюся и согласую сослужебен с вами быти вере поборник, в славу святыя и животворящия и нераздельный Троица. Отца и Сына и святого Духа, в хвалу же и славу благочестивый нашия веры и церковных уставов. Тем же и всякому розгласию отныне далече быти повелеваем, всякому же согласию и единомыслию содержатся в нас". И сия изрек и множае сих.


В титуле грамот дипломатических находим формулировку Бога, как его понимал царь всея Русии Фёдор Иванович в конце 16 века:


Памятники дипломатических и торговых сношений Московской Руси с Персией. Т.1. Царствование Федора Иоанновича.
Авторы: Веселовский Н.И.
Год издания: 1890
Кол-во страниц: 916
Издательство: товарищество Паровой скоропечати Явлонский и Пероттъ С-П

стр. 3 титул грамоты Фёдора Иваныча шаху Аббасу:

"Бога безначального невидимого превыше небес пребывающего и словом вся сотворшаго и духом своим всем живот дарующего, страшного и неприступного, владающего силами небесными и устрояющаго по всей земле всяческая, Его же трепещут и боятца небесная и земная и преисподняя, Сего силою и действом и движемся, и пребываем, и величеству Его славу возсылаем, утвердившего нас скифетр держати православия и пастырствовати словесным его овцам устроивша, Ему же славу возсылаем мы великий государь царь и великий князь Фёдор Иванович всея Русии (титул). "

стр. 331

"Безначального всемогущего Бога неизренным милосердием хрестьянского закона утвердившего скифетр держати православия и пастыроствовати словесным его овцам Российского царствия великого государя царя и великого князя Фёдора Ивановича вся Русси самодержца...."

стр 378-379, 424 титул тот же

Да и шах Персидский тоже в единого Бога верил:

стр. 371 докончальная грамота, шах Аббасово слово:

"Вседержителя Бога волею мы великий государь Иранский и Тиранский Аббас...."

и в 19 веке народ христианский русский верил в Солнце, поклонялся Солнцу и клялся, и божился на Солнце

Записки по отделению этнографии. Т.20.
Смоленский этнографический сборник. Ч.1.
Авторы: Добровольский В.Н.
Год издания: 1891
Кол-во страниц: 811
Издательство: типография Е.Евдокимова С-П

стр. 45 №4 Рассказ Матрёшки Антоненковой а своей жисти

(Бог - единый - творец и датель жизни - Солнце!)

стр. 58:

...а ты давау клятбу на сонца глъдючи, што я яе буду беречь!

(на солнце крестились и клялись христиане в 19 веке в России.)

...А ты хрястился, на сонца глъдючи!

Аминь!

 

Законы управления Завенягина

Авраамий Павлович Завенягин
Авраамий Павлович Завенягин

Жёсткий, решительный, чрезвычайно инициативный начальник.
Он очень прислушивался к мнению учёных, понимая их роль в предприятии. Старался сам в чём-то разбираться, даже предлагал иногда технические решения, обычно вполне разумные. Несомненно, он был человеком большого ума. И вполне сталинских убеждений.

Академик Андрей Сахаров

С упорством комиссара

14 апреля (1-го по ст.ст.) 1901 года у машиниста паровоза станции Узловая Тульской губернии Павла Устиновича Завенягина и его жены Пелагеи Владимировны родился сын, которого крестили Авраамием.

В Скопинском реальном училище, где грыз гранит науки с 1912-го по 1919 год, Авраамий стал большевиком, благо возрастного ценза тогда не было. И в 18 — комиссаром политотдела дивизии РККА. По окнчании Гражданской в 1921-м направлен секретарём Юзовского окружкома Компартии Украины. В 1923-м по партийной линии направлен в Москву, где становится проректором по административным и хозяйственным вопросам Московской горной академии и одновременно её студентом, изучающим доменное производство. В 1930-м после разделения Академии на шесть самостоятельных вузов стал первым ректором Московского института стали и сплавов (МИСиС) и одновременно возглавил в Ленинграде Государственный институт по проектированию металлургических заводов Гипромез. В январе—августе 1933 года для ввода в эксплуатацию трёх полностью механизированных доменных печей назначен директором Днепровского металлургического завода в Каменском (ныне — Украина, в 1936—2016 годах — Днепродзержинск). Затем, до 1937 года руководил Магнитогорским металлургическим комбинатом, про который вспоминал, что «Магнитку воздвигли, в сущности, три богатыря: Гугель, Марьясин и Валериус».
Для справки. Управляющий Магнитостроем в 1931—1932 годах Яков Семёнович Гугель был расстрелян 14 октября 1937 года. Начальник строительства в 1929—1931 годах коксохимического комбината в Магнитогорске, а затем в 1933—1936 годах — Уралвагонзавода Лазазарь Моисеевич Марьясин был расстрелян в апреле 1937-го. А награждённый в 1935 году орденом Ленина первый управляющий трестом «Магнитстрой» Константин Дмитриевич Валериус, занимавший эту должность с 28 августа 1936-го по 1 июля 1937-го, — арестован 29 ноября 1937 года и расстрелян 21 июля 1938-го.

Из директорского кресла в 1938-м Завенягин пересаживается в кресло заместителя наркома тяжёлой промышленности. Но в том же году спускается из высокого наркоматовского кабинета на промёрзлую землю, возглавив начатое в 1935 году и буксовавшее строительство Норильского горно-металлургического комбината. 8000 заключённых Норильлага явно не хватало, чтобы победить вечную мерзлоту. К концу 1939 года по инициативе Завенягина на объекте их трудилось уже более 19 000.
К строителям присоединились металлурги — первая промышленная плавка состоялась 6 марта 1939-го.

Сторонник полного металлургического цикла в одном месте, Завенягин смог добиться этого в Норильске, хотя первоначально проектом предусматривалась лишь выплавка полуфабриката никеля — файнштейна, но 29 апреля 1942 года Норильский комбинат дал первый металлический никель.

По законам — в генералы

В Норильске Завенягин установил для себя и подчинённых «законы управления Завенягина»:
Первый закон: Максимальная работа в нечеловеческих обстоятельствах.
Второй закон: Спасение (в т.ч. собственное) — в неординарных решениях.
Третий закон: Молодость — скорее достоинство, чем недостаток.

При осознании властью, что без дармовой рабочей силы индустриализацию страны не завершить, было принято кадровое решение назначить бывшего заместителя наркома тяжёлой промышленности, а ныне — директора производства, заместителем наркома внутренних дел. В функции нового замнаркома входило общее руководство промышленно-строительными структурами ГУЛаг НКВД: инженерно-строительным отделом, Управлением особого строительства (Особстрой), Главным управлением строительства шоссейных дорог (ГУШОСДОР), Главным управлением лагерей горно-металлургических предприятий (ГУЛГМП), Главным управлением гидротехнического строительства (Главгидрострой), Главным управлением промышленного строительства (Главпромстрой), Главным управлением строительства Дальнего Севера (Дальстрой) и другими. К 1 января 1941 года ГУЛаг НКВД располагал
2 990 000 заключёнными и 930 000 ссыльными. Они и стали основной движущей силой строительства в неприспособленных для жизни местах.

С официальным переходом промышленности на военые рельсы, 9 июля 1941 года пришлось надеть форму с двумя ромбами старшего майора госбезопасности в петлицах, как у армейского дивизионного комиссара. 14 февраля 1943 года ему было присвоено звание комиссара госбезопасности 3-го ранга. Приказом наркома внутренних дел
от 18 февраля за №126, в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР «О введении новых знаков различия для личного состава органов и войск НКВД» в числе 19-и высших должностных лиц НКВД получил золотые погоны с двумя вышитыми серебряными генеральскими звёздами. Кстати, к тому времени 26 из 29-и получивших это высокое звание в системе НКВД до 11 сентября 1938 года были уничтожены.
Ещё один, Генрих Самойлович Люшков, был убит в 1945-м после бегства к японцам. 28-й, Ювельян Давидович Сумбатов-Топуридзе, в рамках расследования «дела Берии» доведён до сумашествия и спустя несколько лет скончался в тюремной психиатрической больнице. И лишь один, ни кто иной как личный телохранитель И.В. Сталина Николай Сидорович Власик, лишённый звания и наград и прошедший лагеря, дожил до старости. 9 июля 1945 года по постановлению СНК СССР №1663 в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР «О званиях, форме одежды и знаках различия начальствующего состава Народного комиссариата внутренних дел и Народного комиссариата государственной безопасности СССР» специальные звания начсостава НКВД и НКГБ были заменены на общевойсковые, и Завенягину в числе 50-и руководителей НКВД после переаттестации было присвоено воинское звание генерал-лейтенант.

Атомный полубог

В 1943 году Завенягин вошёл в узкий круг руководителей уранового проекта, в зоне ответственности которого было производство ядерного топлива, от руды до плутония. 8 декабря 1944 года постановлением Госкомитета обороны №7102сс/ов его назначили ответственным за горно-обогатительный урановый комплекс страны и за поиск урана не только в СССР, но и на оккупированных территориях. Тогда же в радиевой лабаратории института редких металлов Гиремед в Москве впервые в СССР был получен металлический уран.

С выходом Распоряжения ГКО СССР от 20 августа 1945 года №9887сс/ов «О специальном комитете (по использованию атомной энергии) при ГКО» Завенягина наначают первым заместителем руководителя Первого Главного Управления при СНК СССР, куратором работы спецконтингента и ответственым за комплектование проекта научными и инженерными кадрами.

Он лично выбирал места строительства завода «Маяк» (Завод №813), Уральского электрохимического комбината (Завод №817), горно-химического комбината в Железногорске (Красноярск-26), ядерного центра в посёлке Саров (КБ-11), института по разработке ядерных боеприпасов в Снежинске (Челябинск-70). Не последним было его слово и при выборе местом для ядерного полигона солончаковой пустоши в 170-и км от Семипалатинска на стыке Павлодарской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей.

Завенягин курировал обеспечение Ногинского завода №12 в Подмосковном городе Электросталь оборудованием для получения металлического урана. Именно там трудились вывезенные из побеждённой Германии участники атомного проекта Третьего Рейха,
а в электропечах завода были выплавлены урановые блоки для первого советского реактора Ф-1. Завенягин руководил вывозом немецких специалисов-ядерщиков, которых в СССР оказалось более 300, а впоследствии курировал и отвечал за результаты их работы.

В 1946 году с его благословения была начата разработка соединений урана в Криворожском бассейне, Эстонии, Таджикистане и Забайкалье.
По его указанию стали строить горно-обогатительные комбинаты в местах добычи полезных ископаемых. А на оккупированных территориях — начата добыча урановой руды в Саксонии и восстановлена на Яхимовских рудниках в Чехословакии, откуда ранее уран поставляли в Германию.
К середине года в СССР было доставлено руды для получения 220 тонн чистого металлического урана.

Светился и был в звёздах

19 июня и 25 июля 1948 года Завенягин вместе с Курчатовым руководил ликвидацией двух аварий на «Аннушке» — первом отечественном промышленном оружейном ядерном реакторе А-1. При подъёме мощности из-за неполного закрытия клапана урановые блоки недостаточно охлаждались, что приводило к «закозлению» ячеек. Полученная при нахождении в реакторном зале доза облучения превысила все допустимые нормы.

В августе 1949-го он лично контролировал изготовление плутониевых полусфер для первой советской атомной бомбы, а потом сопровождал РДС-1 («изделие 501») из Сарова на Семипалатинский полигон, где в его присутствии произвели окончательную сборку «изделия», установив в бомбу поршень нейтронного инициатора. Государственную комиссию возглавлял нарком химической промышленности, генерал-лейтенант инженерно-технической службы Михаил Георгиевич Первухин (1904—1978). Организация взрыва возлагалась на Главного конструктора КБ-11 Юлия Борисовича Харитона (1904—1996). Первый атомный взрыв в Советском Союзе был произведён в 7:00 29 августа. Сразу после взрыва Завенягин выехал на автомобиле к эпицентру. Рассказывают, что наблюдая за последствиями, он предложил офицеру-водителю это дело отметить, достал фляжку и протянул ему. Тот сославшись, что за рулём, отказался, а Завенягин выпил. При развороте машина забуксовала в образовавшемся в результате взрыва радиактивном пыльном бархане,
её пришлось бросить и на КП идти пешком. Завенягин выжил, а водитель, получив запредельную дозу, скончался через несколько дней.

Не подлежащим опубликованию Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года «О присвоении звания Героя Социалистического Труда научным, инженерно-техническим и руководящим работникам научно-исследовательских, конструкторских организаций и промышленных предприятий» за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Завенягину, 11-му в алфавитном списке из 33-х специалистов, было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1950-м Завенягин санкционировал проектирование и постройку первой в мире атомной электростанции, т.е. стоял у истоков «мирного атома», включая и строительство советского атомного флота. Ему же приходилось постоянно мирить руководителей конкурирующих коллективов по проектированию советских ядерных реакторов.

Завенягин оказался единственным из ближайших соратников Лаврентия Павловича Берии, который после его ареста и расстрела 23 декабря 1953 года не только сохранил высокую должность, но при реорганизации атомной отрасли и переподчинении её созданному Министерству среднего машиностроения стал сначала первым заместителем министра, а в феврале 1955 года — министром. Но ранее «за исключительные заслуги в развитии новых отраслей промышленности», а именно, за успешное испытание первой водородной бомбы, 4 января 1954 года Завенягину опять же закрытым указом Президиума Верховного Совета было присвоено звание дважды Героя Социалистического Труда.

***

Авраамий Павлович скоропостижно скончался в ночь на 31 декабря 1956 года по официальной версии от «паралича сердца, развившегося в результате тромбоза левой венечной артерии». Хотя ни для кого не секрет, что от лучевой болезни. Урна с прахом секретного министра покоится в Кремлёвской стене. Его именем названы улицы в Узловой, Донецке, Магнитогорске, Норильске и других городах. В порту Дудинки трудится ледокол «Авраамий Завенягин». Обидно только, что не атомный, и построен не на родных верфях, в Финляндии. А причина замалчивания заслуг банальна — о нём отрицательно отзвался лауреат Нобелевской премии, не зная человека, назвав «вертухаем» и «зверем». Но мы-то «по делам судим».

Все данные и фото взяты из открытых источников
Реальность - круче фантастики. Мир в котором мы живем. Сказка, рассказанная в Сочи. 

Сегодня нашел сказку...сказку 2014 года))
на 5 минуте Вы поймете, почему кострома_столица_руси или "пункт обороны планеты"
на 7.50' минуте почему нам так важен колокольный_звон
на 8.20' минуте Вы увидите приветствие_солнцу

Если Вы думающий, то смотрите ВСЁ видео и Вы все поймете сами. Случайностей не бывает. Подсказки идут))

Ну а я добавлю еще подсказку на 42.45' минуте про особая_дата_22_июня 

 

Якутский национальный стиль плавания

Как вы все, наверное, знаете, добыча морского зверя и рыбы - важнейшие элементы арктической экономики. Некоторые северные народы вообще специализировались преимущественно на дарах моря, как эскимосы, например, а другие пищевые ресурсы получали в результате дара или мена. Поэтому у многих может возникнуть такое впечатление, что представители северных народов должны быть отличными пловцами, но это совсем не так.

Я приведу выдержку из работы Цареградского " По экрану памяти" о Второй Колымской экспедиции

По рассказам эвенов, сангаталонских якутов и Амосова, перекат хорошо виден даже издали по длинной, протянувшейся наискосок от берега к берегу ряби, быстроте стока и шуму. Нужно переходить вдоль этой ряби и ската воды."Это лучшая переправа через Колыму по всей округе, по ней легко пройти. Никто из наших не утопил лошадей, не утонул сам", заверил Амосов. Это был наиболее убедительный для нас аргумент. Мы хорошо знали из разных источников, что ни эвены, ни якуты никогда не купаются (очевидно, из-за низкой температуры воды) и совершенно не умеют плавать, и уж если по какой-то причине попадают в глубокую воду, то даже не пытаются спастись - просто тонут, не сопротивляясь.

См. Цареградский В. А. По экрану памяти: Воспоминания о Второй Колымской экспедиции 1930—1931 гг.: В 2 книгах.: Магадан: Магаданск. кн. изд-во: Кн. 1. 1980. 168 с.; Кн. 2. 1987.

Если вы заметили, есть в размышлениях В.А. Цареградского некоторая незадача. Неумение плавать ещё не означает того, что не нужно пытаться спастись! Более того, это не означает, что не надо помочь тонущему или просить о помощи, но в других источниках как раз можно найти такое описание действий тонущего, как отметил Цареградский. При этом и сотоварищи по охоте не станут спасать своего тонущего товарища по артели вне зависимости от его статуса.

Откуда могла взяться именно такая модель поведения? Попытка Цареградского рационально объяснить эту культурную особенность терпит фиаско потому, что культура и её образцы формируются не целерационально, а отбрасывая лишнее. Таким же образом действует и эволюция в живой природе. Некоторые некритичные для выживания культуры, но при этом вредные, элементы могут вполне существовать в ней на протяжении столетий и даже тысячелетий. И эти элементы, разумеется, освящены обычаем, а обычай находит своё объяснение (рационализацию?) в обрядовой, культовой практике, верованиях.

Самым сильным элементом народных верований безусловно является вера в "хтонических" существ - звероподобных тварей, умерших предков и др. В целом, существа эти настроены недружелюбно и требуют разного рода подношений, уважения. Водная стихия также населена подобными существами. Чукчи говорили по поводу утопленников - "море забрало". Отбирать обратно нельзя, можно навлечь беду на себя или свой род.

Таким образом, национальный стиль плавания якутов и эвенов - топориком. А якутскую барышню на заставку поставил потому, что картинок плавающих якутов никак не нашлось. Я думаю, вы поняли почему.

Картина дня

наверх