Стали известны характеристики «супер-пупер-ракеты» Трампа
«Супер-пупер-ракета», появление которой ранее анонсировал президент США Дональд Трамп, представляет собой гиперзвуковую ракету AGM-183A, создаваемую в интересах американских военно-воздушных сил. Об этом в комментарии ТАСС заявил военный эксперт и главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.
Он раскрыл характеристики AGM-183A: она должна развивать максимальную скорость до 20 Махов, ее оценочная дальность стрельбы составит порядка 900 километров.
По словам эксперта, в такой ракете нет прорыва, так как при создании используются известные материалы и технологии. «По сути, это аэробаллистическая ракета, стартующая с воздушного носителя. Она разгоняется твердотопливной ступенью, а дальше летит сам гиперзвуковой блок по баллистической траектории», — описал Мураховский.
Он также выразил сомнения относительно того, что отделяемая боевая часть ракеты будет способна сохранять большую скорость на высотах ниже 4-5 километров и что США смогут реализовать управляемый полет AGM-183A на скорости около 20 скоростей звука.
Главред издания предположил, что заявляемые 17-20 скоростей звука рассчитаны для полета ракеты с ускорителем в стратосфере, где значительно менее плотная атмосфера. «То есть пока такие заявления о таких скоростях, конечно, больше находятся в области хайпа и пиара», — резюмировал специалист.
Ранее генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отреагировал создание в США «супер-пупер-ракеты». «Нет, ну против "супер-пупер" ракеты нам ловить нечего. Сдаемся!» — пошутил он.
15 мая Трамп заявил, что в настоящее время страна создает «невероятную» военную технику невиданного ранее уровня. Он пояснил, у США нет выбора, им приходится это делать, учитывая противников государства. «Если вы слышали, у России ракеты, которые в пять раз быстрее, Китай работает над ракетами, которые быстрее в пять или шесть раз», — подчеркнул американский лидер.
-
Произошла ошибка: ученые обнаружили самый крупный вулкан на Земле
Долгое время считалось, что действующий вулкан Мауна-Лоа на Гавайях является крупнейшим в мире, однако после использования специальных современных технологий группа океанологов и вулканологов пришла к выводу, что эта теория была ошибочной, передает Replyua.net. Оказалось, что самым горячим и крупнейшим вулканом планеты является Пухахону (Скалы Гарднер). Название этого вулкана переводится как «черепаха, выплывающая подышать».
Этот вулкан тоже располагается на Гавайях, и его размеры в 2 раза превышают Мауна-Лоа. Детальное изучение крупнейшего вулкана началось еще в начале 70-х годов. Тогда ученые выяснили, что Пухахону может быть самым большим щитовым вулканом в мире. Однако в то время специалисты не располагали достаточным количеством технологий, которые бы позволили провести масштабное исследование вулкана. Позднее специалисты пришли к ошибочной теории о том, что соседний вулкан Мауна-Лоа является крупнейшим в мире.
Новое исследование показывает, что размеры Пухахону намного больше. Также ученые подчеркнули, что вулканы, расположенные на Гавайских островах, на протяжении последних нескольких миллионов лет извергали самую горячую магму на планете. Многие из них считаются очень опасными, некоторые являются действующими уже много лет.
-
Как жирная пища влияет на работу мозга
Ученые из американского Университета штата Огайо провели масштабный эксперимент и установили, что даже небольшая порция жареной пищи с высоким содержанием насыщенных жиров моментально снижает способность к концентрации внимания. В эксперименте принимали участие 50 женщин.
Сначала они прошли специальное тестирование на оценку умения концентрироваться и реагировать на разные ситуации. Затем специалисты разделили участниц на 2 группы. В первой группе добровольцы употребляли жирную пищу, участницы из второй группы получили еду с низким содержанием жиров. Примерно через 5 часов все участницы снова прошли тестирование. Этот эксперимент ученые повторяли на протяжении одного месяца. Каждый раз специалисты меняли рацион. В первый день женщины употребляли жирную пищу, на другой день - низкокалорийную.
«Анализ показал, что после приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров концентрация снижалась в среднем на 11%. Это указывает на связь рациона и работы мозга», - рассказали специалисты. Также они подчеркнули, что результаты этого исследования еще раз показали, что еда с высоким содержанием насыщенных жиров не только не представляет никакой пользы для здоровья, но и может причинить ему вред. Ранее в ходе других исследований ученые неоднократно доказывали вред жирной пищи для работы мозга.
-
Первый в СССР реактивный поезд: мечта, почти ставшая реальностью
В СССР любили эксперименты и старались воплотить необычные, нестандартные решения в жизнь, если не полностью, то хотя бы частично. Инженеры не переставали удивлять народ. Конечно, всегда были штатные специалисты-конструкторы и люди с нестандартным мышлением. Первые работали над созданием полезной, но обычной техники. Вторым же давали смелые поручения и возможность поработать над техническими шедеврами будущего.
Перед советскими учеными стояла задача разработать поезд с реактивным двигателем / Фото: soloha.cx.ua
Одним из фантастических заданий стала разработка и строительство поезда, оснащенного реактивным двигателем с последующим его испытанием. Так и появился поезд с реактивной тягой, способный обеспечить людям ускоренное передвижение при помощи наземного транспорта
1. Начало истории и проверка скоростного состава на безопасность
Цех по обработке металла Калининского (сегодня Тверского) вагоностроительного завода
В семидесятых годах в связи с развитием экономики у населения Советского Союза возникла потребность в ускоренном перемещении между населенными пунктами, особенно между мегаполисами. Соответственно, появилась необходимость в создании спецтехники, что и привело к началу экспериментов со строительством и запуском скоростных поездов.
Задание было поставлено перед сотрудниками Калининского (сегодня Тверского) вагоностроительного завода. Именно сюда и были доставлены необходимые для образца детали. К слову сказать, вагон был взят стандартный, от обычной электрички.
Предшественником советского СВЛ стал американский поезд М-497
Перед началом работы разработчики должны были понимать, какая нагрузка на рельсы и состав возможна при движении поезда со скоростью больше 160 километров в час. Поэтому инженеры приняли решение создать СВЛ – скоростной вагон-лабораторию. Предшественником его стал американский поезд М-497 с интересным названием «Черный жук». Он был запущен на несколько лет раньше, в 66-м году.
И в американском, и в советском вариантах спереди на вагон установили самолетные двигатели. Наши конструкторы взяли двигатель с Як-40. Связано это с тем, что на колеса оказывается действие различных сил, одной из которых является мотор, присоединенный к ним и искажающий проводимые замеры.
Основой СВЛ стал обычный вагон, который модернизировали при помощи обтекателей и жаропрочной крыши
Что касается реактивной тяги, то она позволяла инженерам получать об устойчивости и трении точную информацию. Это связано с тем, что движение колес осуществлялось не за счет привода, а по принципу работы телеги.
Основой для СВЛ стал рабочий вагон ЭР22, который немного модернизировали при помощи обтекателей и специальной жаропрочной крыши. В противном случае верхняя часть вагона могла бы просто сгореть при работе двигателя от его выхлопа.
В кабине был установлен авиационный пульт для управления, питающийся с помощью дизельного генератора. Транспортное средство приводилось в движение керосиновым топливом, запас которого достигал 7,2 тонн.
2. Состав мог разгонятся до скорости современных высокоскоростных поездов, но спустя пять лет остановился
Максимальная скорость экспериментального поезда достигала 249 км/ч
Первое испытание реактивного советского наземного транспорта проводилось в 1971 году. Тогда вагон смог разогнаться до 187 км/час. Но уже спустя год экспериментаторы получили рекордные показатели скорости – 249 км/час. С аналогичной скоростью движется современный «Сапсан» на линии Москва – Санкт-Петербург.
В дальнейшем физики теоретически искал так называемую безопасную скорость, когда ходовая вагонная часть (тележки) останутся наиболее стабильными. Они остановились на показателе 160 километров в час. В течение последующих трех лет продолжались эксперименты. За это время инженеры-конструкторы получили всю необходимую им информацию, а значит дальше экспериментировать уже не было смысла.
Все разработки ученых были переданы в пользу чешского ЭР 200
Полученные данные должны были быть использованы для создания первого высокоскоростного советского поезда под названием «Русская тройка». После проведения необходимых испытаний руководство государства все наработки передало в пользу ЭР 200 (чехословацкая модель), а этот проект был заморожен уже к 80-му году.
Европейский вариант, созданный на Рижском заводе с доработками, курсировал просторами России вплоть до 2009 г., а потом его заменила модель производителя Siemens «Сапсан».
3. Тридцатилетний простой лаборатории с преображением в памятник
Невостребованный советский скоростной поезд простоял под открытым небом 30 лет
СВЛ не нашел применения после окончания опытов. Последующие десять лет вагон оставался на заводе, где его создали. По некоторым данным в 1986 г. его хотели адаптировать под кафе, но идея реализована не была.
Со временем СВЛ вышел из строя. Его колеса испортились до такого состояния, что перегнать его в Музей железнодорожной техники в двухтысячных так и не смогли. Но и бесследно этот образец тоже не исчез. К 110-летию завода в 2008-м году из каркаса этого вагона сделали памятную стелу. Для этого использовали отреставрированный нос с установленными реактивными двигателями.
Из носа вагона сделали памятную стелу к 110-летнему юбилею завода-изготовителя
Безумный, на первый взгляд, опыт советских инженеров-конструкторов стал очень важным. А его результаты на ближайшие тридцать лет легли в основу создания скоростных составов.
-
Станет ли пшеница новой российской «нефтью»?
Создается впечатление, что Россия постепенно возвращается в «царские» времена, когда «нашим всем» был экспорт зерновых. А что, нефть и газ дешевеют, а пшеница дорожает. Тонна нефти марки Urals стоила в марте месяце 12,9 тысячи рублей, а тонна этого зерна – 13,3 тысячи. В то же время в США литр бензина на обычной АЗС стоил дешевле литра бутилированной воды.
Так может ли зерно и прочие продукты питания стать нашим новым «баррелем»?
Общий ход мысли понятен. Без машины или авиаперелетов как-то можно обойтись, а вот без еды и воды – уже никак. Аграрный сектор – это одна из основ национальной безопасности России, наряду с армией, флотом и ядерным щитом. Экспорт продуктов питания является перспективным направлением развития экономики, особенно в условиях всеобщей пандемии. Но здесь важно соблюсти меру, не погнавшись за «длинным долларом» в ущерб собственному потребителю.
Надо отдать отечественным аграриям должное: несколько лет назад Российская Федерация обошла рекорд СССР по сбору зерновых. В этом году наша страна может оказаться на третьем месте в мире по объемам сбора пшеницы после Китая и Индии и на первом по ее экспорту, а следом идут Евросоюз и Канада. В Министерстве сельского хозяйства США (USDA) с интересом подсчитали, что до конца 2020 года российские земледельцы соберут до 77 миллионов тонн пшеницы, из которых 35 миллионов будут проданы за рубеж. Еще 39,4 миллиона тонн придется на другие культуры: овес, рожь, кукурузу и прочие, из которых на экспорт пойдет 8,2 миллиона тонн.
Пока что всерьез говорить о полноценной замене «черного золота» на «золотое зерно» в качестве источника пополнения федерального бюджета не получается. Год назад на экспорте зерна страна заработала 6,4 миллиарда долларов, а на нефти – 121,4 миллиард. Но ведь и баррель нынче уже не тот, что раньше. Любопытно будет сравнить статистику по данным Федеральной таможенной службы за 2020 год с 2019-м.
К сожалению, отечественные аграрии сталкиваются с рядом проблем, которые препятствуют полному раскрытию потенциала российского земледелия.
Во-первых, негативное влияние оказывает процесс изменения климата. Из-за аномально теплой зимы почвы страдают недостатком влаги, что скажется на урожае озимых. В южных регионах страны посевам угрожает начало засухи. Из-за этого прогнозируется заметное снижение урожайности.
Во-вторых, из-за девальвации национальной валюты возросли расходы аграриев на покупку импортных средств защиты растений и семенного фонда. Сельхозпроизводителям стоит обратить самое пристальное внимание на импортозамещение в этой области.
В-третьих, даже получи Россия сегодня сверхурожай, который надежно покроет все внутренние потребности, его экспорт не получится резко нарастить из-за инфраструктурных проблем. Продажи зерна за рубеж традиционно идут морем, а логистические возможности наших портов ограничены. По оценкам экспертов, 40-50 миллионов тонн зерна – вот наш реальный потолок из-за «морских пробок».
Тем не менее, потенциал российского сельского хозяйства велик, и оно может стать большим подспорьем для пополнения федерального бюджета государства.
-
Японские археологи заявили об «открытии столетия»
В Японии археологи при проведении раскопок на территории Императорского дворца обнаружили остатки каменной стены XVI века и позолоченную черепицу, доказывающую, что это сооружение было возведено легендарным военачальником Тойотоми Хидэеси. Эту находку местные ученые расценили как величайшее открытие в Японии этого столетия.
Об открытии со ссылкой на заявление Института археологических исследований города Киото сообщило издание The Asahi Shimbun. В письменных источниках упоминается замок, построенный в этом городе военачальником Тойотоми Хидэеси (1537-1598 гг.).
Этот полководец считается одним из объединителей Японии. Он был одним из трех дворян, которые положили конец феодальной раздробленности страны и привели ее к системе единого управления. Кстати, Хидэеси занимал пост "канпаку" - это был титул главного советника императора.
Остатки крепостной стены и рва были найдены на территории нынешнего Императорского дворца в Киото. Считается, что замок был построен за год до смерти Хидэеси. В дневниках придворных дворян того времени он упоминается просто как дворец Хидэеси, без официального названия.
До последнего времени ученые точно не знали, каким был этот замок, да и замок ли это был вообще. Дошедший до наших времен Императорский дворец был построен позже, причем за свою историю он несколько раз перестраивался, в том числе после пожаров.
Находка крепостной стены доказала, что замок существовал. Он располагался в юго-восточной части современного Императорского дворца и занимал площадь около 32 га. Хидэеси проживал там, когда его сын и преемник Хидейори получил придворное звание "канпаку". Вдова полководца, женщина по имени Кита-но-Мандокоро, также проживала там после смерти мужа.
Возможно, это и положило начало традиции - в Императорском дворце в Киото правители жили после своего отречения. Что касается найденной стены, то она ориентирована в направлении север-юг. Сохранился участок длиной около восьми метров. Высота стены в разных местах составляет 1-1,6 метра, она сложена из трех-четырех слоев камней. Но ученые считают, что верхняя часть со временем разрушилась. Изначально высота крепостной стены составляла около 2,4 метра.
Каменные блоки были тщательно подогнаны друг к другу. К стене примыкал ров глубиной 2,4 метра и шириной не менее трех метров. При раскопках археологи нашли позолоченные черепицы, на которых был изображен фамильный герб семьи Тойотоми. Это и позволило идентифицировать личность хозяина замка.
"Это величайшее открытие этого столетия, связанное с раскопками японских замков, - считает Хитоси Накаи, профессор Университета Сига. - Исторические упоминания привели большинство экспертов к мысли о том, что этот замок был всего лишь резиденцией, окруженной стеной. Но обнаружение остатков стены, а также позолоченных черепиц указывает на то, что там стояло великолепное здание. Вероятно, Хидэеси построил его для того, чтобы Хидейори сменил его на посту "канпаку".
По мнению другого исследователя, почетного руководителя научно-исследовательского института Соитиро Китагаки, замок Хидэеси не случайно располагался очень близко к Императорскому дворцу. Военачальник явно осознавал важность строительства сооружения, достойного восхищения придворных дворян и просто ценителей красоты.
-
Подробности секретного совещания у Рогозина об освоении Луны
В Роскосмосе решили не поддаваться ажиотажу Дональда Трампа и сохранять прежний ритм освоения спутника.
Стоит ли России подключаться к лунной гонке, которую вновь подстегнул президент Трамп в начале мая, обсудили в пятницу на закрытом совещании в Роскосмосе чиновники госкорпорации, Российской академии наук и МГУ им. Ломоносова.
Напомним, что глава Белого дома сообщил миру о разработке нового проекта соглашения с ЕС, Канадой, Японией и ОАЭ по добыче ресурсов на Луне и строительстве на естественном спутнике так называемых «зон безопасности», которые будут охраняться от посягательств стран-конкурентов.
Это, видимо, стало последней каплей для Рогозина, и он, ранее реагировавший на подобные выпады Трампа лишь на своей странице в Твиттере, все-таки собрал совет.
Судя по повестке, на которую сослались РИА-Новости, на нем обсуждались вопросы научного освоения Луны, особенности лунной геологии, возможность освоения лунных ресурсов и правовые аспекты этой деятельности.
Что касается последнего пункта, мнение главы Роскосмоса и его зама по международной деятельности Сергея Савельева были известны и раньше: распоряжение Трампа, закрепляющее права США на добычу лунных ресурсов и отвергающее соглашение о Луне, как всеобщем достоянии, они сравнивают с циничной военной операцией.
«Принцип вторжения один и тот же, будь то Луна или Ирак: инициируется создание «коалиции согласных» (как вариант - «коалиции желающих»), а затем, минуя ООН и даже НАТО, если там кто-то сомневается, - вперёд к поставленной цели. Только выйдет из этого очередной Ирак или Афганистан», - так писал в соцсети Рогозин.
Если раньше США еще как-то соблюдали политес в отношениях с Роскосмосом по поводу Луны, в частности приглашали участвовать в проекте по совместному строительству лунной орбитальной платформы Lunar Orbital Platform-Gateway и даже подписывали соответствующий договор о намерениях, то сейчас в новом проекте Artemis Accords («Соглашения Артемиды») о России нет ни слова. Наоборот, и наша страна, и Китай подразумеваются здесь, как возможные страны-конкуренты, от которых американцам, канадцам, европейцам, арабам и японцам надо будет отгородить свои зоны на Луне. Так и написано в распоряжении Трампа: «для предотвращения ущерба или вмешательства со стороны стран-конкурентов и компаний».
Пока эта активность со стороны американцев больше происходит на бумаге и в медийном пространстве. «На деле они, может быть, и не полетят туда, - говорят скептики, - просто Штаты раздувают проблему, как когда-то с СОИ (Стратегической оборонной инициативой) или «звёздными войнами», объявленными президентом США Рональдом Рейганом в 1983 году. Как считают многие, то было блефом для вовлечения СССР в разорительную гонку вооружений.
Впрочем, есть и те, кто не исключает серьезность планов NASA, только с небольшой корректировкой. Американцы может, и не ступят второй раз на Луну в 2024 году, как требует президент, а после 2030-го - вполне вероятно. И вот тогда, при всех оформленных заранее договорах и проектах сделать это будет гораздо легче. Да и бизнес, которому все эти распоряжения и законопроекты уже сегодня развязывают руки, к тому времени уже профинансирует создание инновационной базы для покорения Селены. Но зачем?
По имеющейся информации, этот вопрос среди прочих Дмитрий Рогозин и задавал ученым: мол, не водят ли нас американцы за нос? Ему отвечали, что по последним данным, полезные ископаемые, на Луне, действительно имеются и, возможно, в больших количествах. На проходившей не так давно в МГУ онлайн-лекции ведущего эксперта в области исследования Луны, завотделом исследования Луны и планет Государственного астрономического института им. Штернберга Владислава Шевченко говорилось, что залегают они не на полюсах, а в местах падения крупных астероидов. Собственно, эти астероиды и являются теми «шкатулочками с драгоценностями», которые упав на Луну, облагородили ее недра.
Поскольку в планах Роскосмоса тоже упоминается о научных изысканиях на спутнике (в их число входит и разведка полезных ископаемых), было внесено предложение изменить намеченное ранее место посадки для нашего автоматического аппарата «Луна-25», чей старт намечен на 2021 год. Его предполагалось посадить в районе Южного полюса Луны, где имеются больше запасы льда, но теперь эксперты задумались о прилунении возле какого-то крупного кратера, богатого редкоземельными металлами: платиной, медью, никелем и пр. То есть, таким образом, мы могли бы опередить американцев и застолбить за собой удачное местечко. Сделав такой неожиданный ход конем, мы может, эффективнее всяких меморандумов поставили бы их на место, заставив все-таки считаться с «Договором о космосе» 1967 года. Его вторая статья четко говорит о том, что космические объекты не подлежат национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами. А если вы хотите поменять данное условие, будьте добры — снова в ООН за стол переговоров.
Вопрос только в том, что место «золотоносного» кратера надо еще найти.
В общем, работы для наших аппаратов-роботов «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27» еще много, а потому с форсированием высадки на Луну людей в Роскосмосе решили не спешить. Ни строительство сверхтяжелой ракеты, ни корабля «Орион», которая создается для пилотируемой миссии, форсироваться не будут. Их будут спокойно создавать к 30-м годам.
-
Хозяин электромобиля Tesla запер угонщика в машине с помощью приложения
В США преступник потерпел крупную неудачу, попытавшись угнать Tesla. Хозяин электромобиля запер его в салоне машины, после чего вызвал полицию. Сообщение об этом опубликовали представители отдела полиции города Барстоу в Facebook.
Инцидент произошел в штате Калифорния. Потерпевший пояснил, что около 10 часов утра он сидел в своем электромобиле на парковке рядом с торговым центром, когда злоумышленник внезапно открыл дверь машины и заставил его выйти на улицу. Затем преступник сел за руль и попытался скрыться с места происшествия.
Однако законный владелец Tesla не растерялся и воспользовался приложением на своем смартфоне, заглушив двигатель и заперев угонщика в салоне.
Прибывшие по вызову полицейские застали автовора в неадекватном состоянии - угонщик сильно потел, часто моргал глазами и дергался. Также он проявлял агрессию.
Злоумышленником оказался 21-летний Чарли Смит, которому предъявили обвинения в попытке угона машины, а также в нахождении в состоянии опьянения.
-
Чему мы можем научиться у пьяной обезьяны?
Большинство людей могут пить спиртное и даже получают от этого удовольствие. Svenska Dagbladet пишет о теории «пьяной обезьяны», согласно которой способность принимать алкоголь когда-то давала нам эволюционное преимущество. Но сейчас для человека настали совсем другие времена, считают ученые.
Почему большинство людей могут пить алкоголь? Одна увлекательная теория называется «пьяная обезьяна», и она сводится к эволюционным преимуществам, которые нашим далеким предкам примерно 10 миллионов лет назад давала способность есть опавшие фрукты, даже если они уже начинали бродить. Но не у всех в организме одинаковое количество энзимов, отвечающих за переработку алкоголя.
«Все говорят, что Йеппе выпивоха, но никто не спрашивает, почему», — такие слова есть в старой классической пьесе Людвига Хольберга (Ludvig Holberg) «Йеппе на горе», написанной еще в 1722 году. Конечно, одна из причин, возможно, заключается в том, что его бьет жена Нилле, которая к тому же изменяет ему с часовщиком. Но на самом деле причинно-следственную связь выяснить не всегда так просто.
Например, дело наверняка связано с одним энзимом под названием алкогольдегидрогеназа, который нужен для того, чтобы расщеплять алкоголь и который есть у Йеппе. Нужен и другой энзим — альдегиддегидрогеназа. Без него употребление алкоголя не приносило бы никакого удовольствия. Именно поэтому препарат «Антабус» довольно эффективно отвращает людей от выпивки, ведь он препятствует выработке этого энзима. Если пить «Антабус» в терапевтической дозе, то при употреблении алкоголя у вас будут неприятные симптомы вроде головной боли, сердцебиения, тошноты, рвоты и так далее.
Этот вариант алкогольдегидрогеназы, согласно последним открытиям и теориям ученых, появился у наших обезьяноподобных предков примерно 10 миллионов лет назад. Мутации, которые остаются на такой длительный срок, обычно дают виду то или иное преимущество в том, что касается воспроизводства или выживания (или и того, и другого). Следовательно, есть основания предположить, что алкоголь участвовал в нашей эволюции очень долгое время (если, конечно, у этого энзима не было другой важной функции, не имеющей отношения к расщеплению алкоголя, пусть доказательств этому и нет).
Достаточно небольших преимуществ, чтобы такого рода изменения, мутации, сохранились и распространились в популяции, как это случилось у людей, населявших, например, Европу. У многих азиатов процесс с альдегиддегидрогеназой зашел не так далеко, и потому у них этот энзим часто менее активен.
Так каким же могло быть преимущество, из-за которого эта мутация у наших обезьяноподобных предков сохранилась и распространилась? Если представить, что фрукты были важной частью рациона наших отдаленных родственников, очевидно, что способность есть легкодоступные опавшие фрукты, которые уже начали бродить, была выгодной. Польза от мутации, которая позволяет употреблять начавшие портиться фрукты, конечно, не слишком велика, но все-таки достаточно значительна, если рассматривать ее в масштабах многих поколений.
Это только гипотеза, которая требует дальнейших доказательств, но она правдоподобна и даже довольно забавна: любопытно представить, как наши предки додумались, что перезревшие фрукты можно применять и более сложным способом — выдавливая из них вкусный сок.
Шимпанзе и люди эволюционно разделились в период от 6 до 7 миллионов лет назад. Иными словами, мутация возникла еще раньше, а значит, примерно тогда, когда наши предки как раз приспосабливались к жизни внизу, на земле. Эти наши ближайшие родственники, как известно, могли создавать и использовать орудия, и есть теории, как они могли бы с их помощью употреблять продукты брожения и алкогольсодержащий пальмовый сок.
Гипотеза «пьяной обезьяны» вызывает много споров, но она действительно интересна, да и более правдоподобной я не знаю. Если она справедлива, опьянение могло бы быть чем-то вроде побочного эффекта, тогда как главной с эволюционной точки зрения целью было упрощение поисков пропитания для наших предков, которые теперь лучше переносили алкоголь.
Есть много свидетельств, как и другие животные наедаются чего-то допьяна, хотя истории о лосях и забродивших хмельных яблоках остаются под вопросом.
Но если когда-то способность перерабатывать алкоголь, возникшая в результате работы эволюционных механизмов и естественного отбора, была преимуществом, то как с этим обстоят дела сейчас? Как алкоголь влияет на здоровье и продолжительность жизни? Конечно, всем известно, что большие количества алкоголя вредны, но где проходит граница? Мы знаем множество ярких личностей, которые много пили, но при этом все равно дожили до старости, сохранив ясность ума. Известный пример — Уинстон Черчилль. Сколько спиртного он на самом деле употреблял, точно не известно, но он явно не придерживался нынешних рекомендаций. Его собственное мнение было однозначным: он больше получал от алкоголя, чем терял.
Еще один выдающийся человек, который много пил, но при этом оставался активным до глубокой старости — это Луиджи Корнаро (Luigi Cornaro), умерший в 1566 году, как говорят, в возрасте примерно ста лет. Он был предпринимателем и перепробовал множество различных занятий. Благодаря отдаленным родственным связям выбился в дворяне. Он жил на широкую ногу и не особенно чтил мораль, но примерно в 40 лет решил измениться. Он начал писать книги о своем новой образе жизни, который в том числе подразумевал изрядную умеренность почти во всем. От мяса он не отказывался, но в целом ел довольно мало. Такое ограниченное потребление калорий явно продлевает жизнь и многим видам животных.
Как и Черчилль, Корнаро написал несколько своих лучших книг в возрасте более 80 лет — например, «Беседы о пользе умеренной жизни», которая стала очень популярной. Несмотря на эту умеренность, вина он пил порядочно — гораздо больше того максимума в 14 стандартных порций алкоголя, который сейчас рекомендуют здравоохранительные органы для мужчин. Говорят, он выдувал минимум 20 порций, то есть примерно две трети бутылки вина, в день.
Конечно, все это лишь отдельно взятые случаи, но что же на самом деле говорит наука? Сколько мы можем пить, не нанося себе вред и чтобы минусы не перевешивали субъективные плюсы? На людях трудно проводить контролируемые эксперименты с алкоголем. Как и в случае с питанием, тут невозможно осуществить двойной слепой опыт, когда не только испытуемые, но и исследователи остаются в неведении относительно важных деталей эксперимента. Так что по сравнению с исследованиями лекарств тут все очень сложно.
Поэтому не так легко выяснить, сколько алкоголя может быть полезно для здоровья, если польза от него вообще есть. Проблемы есть и с причинно-следственными связями. Поскольку опыты над людьми проводить трудно, часто исследователи полагаются на опросы, в ходе которых люди сообщают, сколько они пьют. Но в наши времена бесконечных утечек информации приходится учитывать, что люди часто не рассказывают всей правды о своих алкогольных привычках, хотя в какой-то степени это и можно компенсировать измерением концентрации маркеров алкоголя в крови.
Существуют исследования, посвященные заболеваемости и плохому здоровью, которые свидетельствуют о наличии так называемой U-образной кривой. Это значит, что больше всех рискуют те, кто не пьет вовсе, и те, кто пьет много. Именно на базе этой информации и основаны нынешние рекомендации. Но проблема опять же в причинно-следственной связи: возможно, сегодня человек не пьет совсем, потому что раньше пил слишком много или потому что болен, и болезнь снижает его интерес к алкоголю. Такая проблема существует и в рамках эпидемиологии, где не проводят опытов, а просто смотрят на статистику. Медицинские же исследования наиболее успешны при комбинации разных подходов — опытов и эпидемиологии.
Что касается эпидемиологии, то ее методы в последние годы усовершенствовались. Например, исследователи прибегают к элегантной «менделеевской рандомизации». Существуют разные генетические варианты, обеспечивающие различные фенотипы, то есть особенности, как физические, так и психологические. Считается, что тот или иной генетический вариант человек получает случайно, и это можно использовать в качестве своего рода проверки на основе происхождения в рамках рандомизированного исследования — разделив людей на тех, у кого есть определенный генетический вариант, и тех, у кого его нет. Конечно, полноценного рандомизированного исследования все равно не получится, ведь опытов не проводят. Но этот инструмент оттачивается все больше, а значит, риск путаницы с причинно-следственной связью уменьшается.
Этот метод недавно использовали, чтобы изучить влияние алкоголя на здоровье, отталкиваясь от различных вариантов альдегиддегидогеназы, встречающихся у людей в Китае, где многие плохо переносят алкоголь. Люди с этим генетическим вариантом стали контрольной группой: известно, что они не пьют алкоголь вовсе или пьют очень мало, поскольку плохо себя от него чувствуют. С их помощью удалось сформировать группу трезвенников, которые придерживаются такого образа жизни не потому, что болеют или раньше были алкоголиками. Ученые доказали, что в таком случае U-образная кривая исчезает: полный отказ от алкоголя больше нельзя связать с какой-то болезнью и вообще вредом для здоровья. Зато даже небольшие количества алкоголя сразу повышают риск чем-нибудь заболеть.
Исследователи сделали вывод, что алкоголь просто-напросто вреден, даже в очень маленьких количествах. Идея, что в умеренных количествах алкоголь полезен для здоровья, оказалась под угрозой.
Но все не так просто. Как обычно бывает в таких случаях, у исследования есть слабые места. Как известно, до абсолютного завершения его довести невозможно. Слабость работы кроется в информации о потреблении алкоголя: учитывая, как пристально следят за гражданами в Китае, люди там, возможно, не склонны честно сообщать, сколько они пьют. Правда, сбор данных проводился более десяти лет назад.
Но у генов может быть плейотропное действие, то есть они могут обеспечивать больше эффектов, чем предполагалось изначально. В нашем случае речь идет о способности переносить алкоголь. Возможно, генетический вариант, при котором человек не переносит алкоголь, также связан со снижением риска возникновения какого-то заболевания по иным причинам. Кроме того, в ходе исследования не изучали красное вино, а ведь именно с этим напитком в первую очередь связывают различные полезные для здоровья эффекты.
Чтобы понять что-то наверняка, нужны опыты. Сегодня в медицинских и других естественных науках есть тенденция пропускать стадию опытов (ведь они требуют кропотливой работы и дорого стоят) и полагаться на математические модели, статистику и эпидемиологию. Но что вам говорить пациентам, если вы врач? В отсутствие привычного научного знания приходится действовать в соответствии с проверенным опытом — а еще со времен античности известно, что полезно соблюдать умеренность во всем. И, возможно, лучше, если вашим алкогольным напитком будет красное вино, а не водка. Еще Гиппократ считал, что «вино — удивительная вещь, полезная как для здорового, так и для больного человека, если использовать его в меру и с учетом особенностей индивида».
-
В Марокко обнаружены останки динозавра-амфибии
100 миллионов лет назад в Североафриканском регионе преобладал влажный климат, в котором обитали динозавры, саблезубые тигры и гигантские рыбы. Открытие, к которому ученые готовились 70 лет, впечатляет. Тщательно собранные факты доказывают, что в те времена на территории от Египта до Марокко обитали динозавры-амфибии.
Международная исследовательская группа во главе с учеными из Университета Хасана II в Касабланке заявила, что в Марокко были обнаружены останки динозавра, который предположительно мог жить как на суше, так и в пресной воде, где он добывал крупную рыбу для пропитания.
Собранные за 70 лет доказательства
В заявлении для прессы, опубликованном Университетом Хасана II в Касабланке, говорится, что животное обитало на юго-востоке Марокко в районе «Эрфуд Заригат» около 95 миллионов лет назад. Оно было длиной 13 метров, имело сильный хвост, плавник, короткие конечности и вытянутую голову.
На сегодняшний день исследователи располагают убедительными доказательствами, которые тщательно собирались на протяжении 70 лет. Согласно собранным материалам, на нашей планете обитали динозавры, способные жить как на суше, так и в море.
Необходимо отметить, что они обладали характеристиками, которые отличали их от остальных динозавров. Они имели длинный хвост уникальной формы с большим количеством нервных окончаний, а также большой сильный плавник. Он помогал животному двигаться в воде подобно современным крокодилам и амфибиям.
Впервые останки водоплавающего динозавра были обнаружены немецким палеонтологом Эрнестом Штромером в 1911 году в Египте.
Все доказательства, собранные немецким исследователем хранились в Мюнхенском университете. К сожалению, многие материалы были уничтожены во время воздушной бомбардировки в 1944 году, поэтому до наших дней дошло всего несколько работ.
Из Египта в Марокко
Кстати говоря, современные исследователи работали с костями водоплавающего динозавра, которые были случайно обнаружены торговцем древностями. Он передал их Миланскому музею, но спустя некоторое время кости были возвращены в Марокко при содействии администрации музея и палеонтолога Кристиану Далсассо.
«В 2015-2019 годах мы провели несколько археологических миссий и раскопок. Продолжительность одной такой миссии составляла около трёх недель», — рассказал арабский палеонтолог Самир Зухри в интервью «Аль-Джазире».
Он добавил: «Раскопками непосредственно занимались палеонтологи, студенты и рабочие. Мы смогли найти 40 фрагментов костей, из которых впоследствии удалось собрать хвост крупнейшего водоплавающего динозавра».
По словам Зухри, известно, что 100 миллионов лет назад в Североафриканском регионе — от Египта до Марокко — преобладал влажный климат, который способствовал распространению различных вымерших и хищных животных. Например, там обитали динозавры, саблезубые тигры и гигантские рыбы.
«Мы собрали механизированную версию хвоста, чтобы сделать тестовое моделирование движений динозавра в воде. Два специалиста по биомеханике работали над экспериментом для того, чтобы получить доказательства о том, что эти динозавры были приспособлены к плаванию», — рассказал Самир Зухри.
Как отметил палеонтолог, эксперимент доказал, что благодаря строению хвоста эти динозавры были приспособлены к плаванию в воде в отличие от своих сухопутных собратьев. Данное открытие доказало существование динозавров, которые жили в воде. На сегодняшний день существование водоплавающих динозавров стало реальностью, несмотря на то, что долгие годы многие ученые отвергали данную гипотезу.
Свежие комментарии