На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Где коммунисты? "Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Al...Международные инв...
  • Юрий Ded
    Ох и брехуны эти новоявленные коммунисты . Пусть почитают хотя бы блумберг - рупор капитализма . Все кап страны за ис...Международные инв...
  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...

Незабываемый отдых в Бресте.

Незабываемый отдых в Бресте.

 Беларусь
Незабываемый отдых в Бресте.

Приближается лето – пора отпусков, и многие сейчас задаются вопросом: «Куда поехать, чтобы сделать этот отдых максимально запоминающимся и при этом не нанести удар по семейному бюджету?». В этой статье мы поделимся с вами секретами бюджетного отдыха и расскажем о самых интересных достопримечательностях города Брест, который находится в юго-западной части республики Беларусь и является одним из самых красивых и исторически значимых городов страны.

Брестская крепость

Где остановиться?

Аренда квартиры. Наиболее популярным и удобным вариантом проживания в Бресте является аренда квартир.

В первую очередь, преимуществами такого жилья является:

- Возможность найти квартиру, которая будет полностью соответствовать вашим требованиям.

- В квартире будут иметься все атрибуты для комфортного проживания , например оборудованная кухня и бытовая техника.

- Аренда такого жилья обойдется вам значительно дешевле номера даже в самом простеньком отеле.

Гостиница. Если вы все же хотите жить в гостинице, то их в Бресте тоже очень много, если рассматривать приличные отели недалеко от центра города, то стоимость стандартного номера с двуспальной кроватью будет варьироваться в пределах 2000-4000 российских рублей.

Транспорт и способы передвижения.

Автомобиль в аренду. Если у вас есть водительское удостоверение, и вы хотите осмотреть не только сам Брест, но и близлежащие достопримечательности, например Беловежскую пущу то самым удобным способом передвижений для вас станет аренда автомобиля. В Бресте имеются как офисы известных европейских прокатных компаний, так и небольшие местные прокатные конторы.

Общественный транспорт. До любой достопримечательности Бреста можно легко добраться на общественном транспорте, в городе имеется более пятидесяти автобусных маршрутов и около десяти троллейбусных. Купить проездной можно у водителя, это обойдется чуть дороже, или в газетных ларьках и киосках «Брестгортранс», стоимость билета составляет 12-15 российских рублей.

Такси. Также по городу можно передвигаться на такси, стоимость посадки начинается от 70 российских рублей. Вызвать такси можно с помощью приложений на смартфон или по телефону.
 

Что посмотреть?

Брестская крепость. Эта крепость, построенная в 19 веке, является не только визитной карточкой города, но и стала и мужества символом невероятного героизма и мужества советского народа. На данный момент на этом месте находится целый мемориальный комплекс, включающий в себя множество памятников и музеев, руины крепости и даже храм.

Брест

Советская улица. Приятное место для прогулки. Это пешеходная улица, которая находится в самом сердце города и является одной из главных его достопримечательностей. На ней расположено множество ресторанчиков, кафе и магазинов, а вечером вся смотрят, как знаменитый брестский фонарщик зажигает старинные фонари.

Улицы Бреста

Здание железнодорожного вокзала. Брестскому железнодорожному вокзалу уже больше 120 лет, но он продолжает оставаться одной из самых красивых построек города. Величественное здание, напоминает сталинские высотки, а на платформе стоит фонтан и памятник с указанием направлений на другие города.

Улица Гоголя. Одна из самых длинных улиц города, на ней расположен уютный сквер, с коваными фонарями и множеством интересных памятников посвященных творчеству Гоголя. Прекрасно подходит для неспешных романтических прогулок.

Церкви и костелы. В Бресте есть множество религиозных достопримечательностей, православные храмы, соборы, монастыри, католические костелы. Рекомендуем обязательно посетить Свято-Воскресенский собор, так как он является крупнейшим православным собором в Бресте. Еще очень интересен Свято-Николаевский Собор, построенный в 19 веке, он сочетает в себе каменные стены и богатую церковную обстановку. А в самом центре города, на площади, можно увидеть Крестовоздвиженский костел - главный католический храм Бреста.

Храмы Бреста

Брест – красивый и многогранный город, с великой историей. Город в котором советское прошлое сочетается с современными европейскими тенденциями.

Желаем вам провести свой отпуск интересно и незабываемо, получить от поездки максимальное удовольствие, и надеемся, что наша статья вам в этом поможет.

-

Яков Кедми: Американцы так и не поняли, что происходит

Что нового привнесла в геополитику встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина? Каких ответных шагов ждать от Запада? Чем закончится возможное украинское наступление, и возможно ли отсечь Украину от моря? Эти и другие вопросы, в том числе об украинском кризисе, — тема беседы с израильским экспертом и общественным деятелем Яковом Кедми.

— Яков Иосифович, что бы вы назвали главным результатом московской встречи лидеров России и КНР?

— И сама встреча, и принятые решения кардинально влияют на общемировую ситуацию, и, как отметил китайский лидер, это поменяет геополитическую обстановку на обозримое будущее. Две мировые ядерные державы заявили, что их взаимодействие по всем направлениям намного глубже и всеобъемлюще, чем простой союз, оно безгранично и по формам, и по географии.

Китай выходит на мировую арену вместе с Россией, они будут влиять на происходящее в любой части мира, хотя до этого Китай сосредотачивался только на внутренних или региональных проблемах. Незадолго до встречи в Москве такая политика дала первый результат: при посредничестве КНР и огромных усилиях России Саудовская Аравия и Иран заключили в Пекине соглашение о восстановлении дипломатических отношений и сотрудничестве в сфере обороны. Это позволило снизить накал противостояния между основными направлениями ислама — шиизма и суннизма, привести их к соглашению о прекращении вражды, что положило конец древнему конфликту, способному перерасти в военные действия между персидской цивилизацией и арабским миром. Этот первый конструктивный и успешный шаг Москвы и Пекина, немедленно поменявший обстановку в мире и на Ближнем Востоке и начисто обрушивший ближневосточную политику США, — уже предвестник нового мира.

— Наверное, это стало примером совместной деятельности России и Китая во всех сферах?

— Россия и Китай декларировали намерение стать мировыми лидерами по развитию науки и передовых технологий. Они считают, что сотрудничество поможет развить эти сферы до высшего мирового уровня. И это тоже противоречит политике США по «затормаживанию» развития КНР и «выпиливанию» России. Результатом московской встречи стало и неожиданное для многих совместное заявление о признании правомочности требований Северной Кореи по обеспечению безопасности этой страны. Такого не было никогда, и это — уже проявление совместной политики. Эта политика отразилась и в «12 китайских пунктах» по прекращению украинского конфликта, предусматривающих удовлетворение требований России по обеспечению её безопасности. Пекин признаёт право каждой страны на обеспечение безопасности и считает неприемлемым, когда США в своих интересах угрожают безопасности других государств. Совместный подход Москвы и Пекина становится основополагающим в мировой политике, а достигнутые соглашения знаменуют конец однополярного мира, где всё подчинялось политике и интересам США. Больше такого не будет, этого не допустят совместными усилиями Россия и Китай.

— Наверное, не меньшее значение имеет и большой блок экономических соглашений?

— Напомню, что предусмотрены огромные инвестиции Китая в развитие российской автомобильной и железнодорожной инфраструктуры. Это естественное продолжение политики Пекина «Один пояс — один путь», против которой активно выступали США. Китаю это нужно для развития его глобальной политики, а Москва заинтересована в том, чтобы стать основной частью этого проекта, заодно развивая свою транспортную инфраструктуру, имеющую критическое значение для России. Разумеется, важно сотрудничество и в сфере электроники, и в сфере судостроения — последнее особенно необходимо и России, и Китаю для развития Северного морского пути.

— В США и Европе восприняли визит лидера КНР в Москву как угрозу безопасности западного мира…

— Это угроза однополярному миру с гегемонией США. На Западе объясняют всё неуклюжей политикой Вашингтона, переборщившего с угрозами Китаю и толкнувшего Москву и Пекин в объятия друг друга. Это в корне неверный подход. Сближение России и КНР, прежде всего, необходимо для развития этих стран, защиты их интересов. Да, сыграли роль угрозы и попытки Запада остановить развитие России и Китая, но они стали лишь дополнительным фактором, сблизившим Москву и Пекин.

— Чем могут ответить США, недовольные идеей многополярного мира?

— А ничем они не смогут ответить. Американцы так и не поняли, что происходит, отсюда их истерика и отсутствие внятной стратегии. Это результат начавшейся ещё в ХХ веке деградации американских и европейских элит, результат безграмотности и ужасного образования, неспособности объективно оценивать ситуацию и конструктивно мыслить. С другой стороны, мировую структуру меняет развитие бывших колоний или полуколоний, когда меняется порядок, установленный в 1945 году по результатам Второй мировой войны. Уже невозможно абсолютное преимущество, позволявшее США и Европе 70 лет диктовать свои правила игры. Западу не удаётся подчинить своим интересам ни Индию, ни Китай, ни многие страны третьего мира, добивающиеся реального суверенитета.

— Многие ожидали, что в Москве будет оформлен военный союз России и КНР.

— Заключение союзов — не в политической культуре Китая, да и Москва больше не заключает военные союзы, действуя по интересам. Но китайский лидер не случайно заявил, что «наше сотрудничество больше, чем любой союз». А это означает, что элементы, которые могут быть в военном союзе, давно превзойдены и углублены в российско-китайском сотрудничестве. Военные же союзы Запада — это примитивная форма, когда одно государство берёт на себя обязанность защищать интересы другого государства независимо от своих интересов. В эту лужу уже вляпалась НАТО, когда даже в США начали спрашивать, почему американцы обязаны воевать за реализацию фантазий каких-то польских отморозков. Китай и Россия поняли неприемлемость военных союзов западного образца и обратились к системе соглашений, учитывающих интересы всех сторон.

— А Израиль не обеспокоила активность Китая на Ближнем Востоке? Ведь Иран считается одним из главных врагов вашего государства?

— Для Ирана основная угроза не Израиль, а США. Да, в Израиле господствует проамериканская ориентация, но многие уже поняли, что с ослаблением США слабеет их влияние, в том числе и на Ближнем Востоке, а с усилением Ирана усиливается и его способность проводить независимую политику. Наконец, в Израиле всё больше понимают, что уже наивно ориентироваться на вражду между Ираном и Ираком для укрепления отношений с арабским миром. А значит, придётся выстраивать отношения с арабским миром, не отталкиваясь от мнимой иранской угрозы, а укрепляя отношения с Китаем и Россией, имеющими огромное влияние на Иран. Их влияние обеспечит безопасность лучше, чем гарантии США, на которые уже нельзя полагаться.

— Украинской темы не избежать. Спрошу вас как военного человека: есть у ВСУ реальные возможности для широко разрекламированного наступления?

— Для успешного наступления у ВСУ нет ни количественного, ни качественного перевеса в живой силе и вооружениях. Тут есть разные варианты. Скажем, Украина под давлением Запада начинает наступление, обречённое на провал, после чего станет понятна безнадёжность положения ВСУ и опасность продолжения военных действий, — и Запад может заставить Киев пойти на переговоры с Россией. После поражения ВСУ может случиться и российское контрнаступление с разгромом украинской армии, контролем России над новыми территориями и, опять же, горячим желанием западных хозяев Киева заключить мир с Москвой. Отсечение Украины от моря и выход к границам Приднестровья — вполне реальный вариант. Армия может занять всю левобережную Украину, может взять Киев и выйти на границу с ПМР на юге. Но военные действия всегда подчиняются политическим целям, и войны порой развиваются не по первоначальному сценарию, а по развитию событий, когда армии доходят до точек, которые не планировалось брать. События могут обернуться и так, что Российская армия дойдёт до Чопа. Поживём — увидим.

-

Дестабилизация ситуации в Молдове – мифы и реальность

Одним из самых применяемых сегодня в Молдове словосочетаний, или, как принято сегодня это называть, синтагм, является «дестабилизация ситуации».

Эта синтагма употребляется в маленькой стране, зажатой между Украиной и Румынией, на каждом шагу представителями политического класса как от власти, так и от оппозиции постоянно мелькает в различных СМИ, звучит в повседневной речи на улицах и в транспорте. Кроме этого, данная синтагма неизменно фигурирует и в высказываниях зарубежных политиков в контексте упоминания Республики Молдова.  В чем же причина этого, почему ситуация в стране постоянно дестабилизируется, хотя можно смело утверждать, что в ближайшее время каких-то политических катаклизмов не предвидится? Попробуем разобраться.

Необходимо начать с того, что уже достаточно давно, практически со времени пандемии коронавируса в РМ действует режим чрезвычайной ситуации. Тогда он был введен властями по понятным причинам. Позже нынешняя проевропейская власть в лице президента Майи Санду и формирующей парламентское большинство и правительство партии «Действие и солидарность» (ПДС) вводила режим чрезвычайной ситуации по самым разным поводам, например, вследствие тяжелой ситуации в энергетике из-за неопределенности с поставками природного газа.

Ну а начало специальной военной операции российской армии на территории Украины можно назвать настоящим праздником для молдавских «проевропейцев», ибо позволило им сразу же 24 февраля 2022 года ввести режим полноценного чрезвычайного положения (ЧП) сроком на 60 дней. С тех пор парламентское большинство регулярно продлевает ЧП, которое действует до сих пор.

К слову, Молдова – единственная страна, соседствующая с Украиной, где введено подобное положение.  Почему? Да потому, что ЧП дает власти целый ряд преимуществ:  введение специального режима въезда и выезда в/из страны, установление особого режима использования воздушного пространства, установление специального режима передвижения по стране, экстрадиция людей, чье присутствие может быть опасным для безопасности страны, установление специального режима работы для экономических агентов и госучреждений, запрет собраний и манифестаций, по необходимости временная приостановка поставки газа и электричества, питьевой воды, координирование работы СМИ, чтобы «правильно» информировать население, борьба с «фейковыми новостями», получение и управление внешней помощью на время ЧП.

Как видно, власть при ЧП получает повышенные полномочия, и надо сказать, что использовала она эти полномочия «на всю катушку». Так, например, приостановка лицензий на вещание шести телеканалов («Первый в Молдове», «НТВ-Молдова», «РТР-Молдова», «Акчент», TV6 и «Орхей-ТВ»), поддерживающих оппозицию, была привязана именно к сроку действия ЧП. При этом постоянное продление чрезвычайного положения дает возможность тем, кто продвигает различные «европейские ценности», в том числе и «свободу слова», превратить эту временную меру в постоянную.

Единственное, чего так и не смогла добиться власть с помощью ЧП, – это запретить протестное движение. И действительно – слишком уж катастрофически, по-другому и не скажешь, складывается экономическая и общественно-политическая ситуация. Инфляция, превышающая 34%, семикратный рост тарифа на газ, четырехкратный рост тарифа на электроэнергию и сопутствующий им рост цен на продукты питания и услуги привели к тотальному обнищанию граждан Молдовы, что вызвало естественные в этой ситуации митинги протеста, которые сначала возглавила оппозиционная партия «Шор», а затем и «Движение за народ», к которому присоединились и другие политические силы. Характерно, что за последние две недели два депутата Партии социалистов, которая держалась в стороне от протестов, заявили о выходе из этой партии и присоединении к «Движению за народ».

Параллельно с этим в Молдове идет процесс подготовки к втягиванию страны в открытое противостояние с Россией. Полным ходом разворачивается официальная пропаганда, убеждающая, что нейтральный статус Молдовы, зафиксированный в Конституции, не способен обеспечить безопасность страны и ее спасет только присоединение к НАТО. Одновременно с этим нарастает давление на Санду со стороны официального Киева, чтобы открыть против России еще один фронт, реанимировав давний военный конфликт в Приднестровье. Находящиеся в этом регионе, в соответствии с договором, российские миротворцы не представляют никакой угрозы для Молдовы и тем более для Украины. Однако возможность удара по России, а также склады боеприпасов в приднестровском селе Колбасна не дают покоя киевским «стратегам».

Итак, с одной стороны, власти Молдовы всячески пытаются обвинить оппозицию и Россию в «раскачивании лодки». Спикер парламента и председатель ПДС Игорь Гросу квалифицирует акции протеста, организованные партией «Шор», как действия по дестабилизации ситуации в стране, организованные российскими спецслужбами и нарушившими закон политиками.  

«Это не настоящий протест. Это оплаченные извне акции протеста, организованные преступной группировкой. Полиция делает свою работу. Она фиксирует каждое нарушение. Виновные должны знать, что они будут наказаны и ответят за последствия в связи с блокировкой национальных артерий. 

Мы наблюдаем гибридную атаку со стороны альянса бандитов и Российской Федерации. Российские спецслужбы вместе с коррупционерами и бандитами из Республики Молдова договорились и пытаются дестабилизировать ситуацию в стране», - заявил Гросу в эфире одного из провластных телеканалов.

Глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцяну, которому М. Санду недавно присвоила генеральское звание, комментируя на брифинге для прессы протестные митинги, сообщил: «У организаторов были задачи, они должны были обучать различные категории людей для создания хаоса, в том числе привлекать людей с ограниченными возможностями, в каких-то ситуациях они должны были выполнять определенные действия. Задействованы спецслужбы извне, которые имели и имеют планы дестабилизировать порядок и безопасность государства».

Эти заявления официальных лиц, безусловно, срежиссированы из-за пределов Молдовы. Соединенные Штаты не видят непосредственной военной угрозы Молдове, но их администрация считает, что Россия стремится ослабить РМ, спровоцировать там восстание и установить пророссийское правительство. По данным разведки США, за акциями стоят связанные с российскими спецслужбами лица. Об этом заявлял координатор стратегических коммуникаций Национального совета безопасности Белого дома Джон Кирби. «Поскольку Молдова продолжает интегрироваться в Европу, мы считаем, что Россия рассматривает варианты ослабления молдавского правительства, возможно, с конечной целью увидеть в столице более дружественную России администрацию. Кроме того, мы ожидаем, что еще одна группа российских акторов проведет обучение и поможет организовать демонстрации в Молдове», - сказал Кирби.

В то же время оппозиция (и не только) называет совсем другие причины дестабилизации ситуации. Более 90% экспертов (47 экспертов из 22 стран) считают, что изменение названия государственного языка Молдовы с молдавского на румынский в нынешних напряженных условиях приведет к этой самой дестабилизации ситуации в стране. Вывод сделан в рамках проекта «Политический рейтинг» за февраль 2023 года, представленного компанией Intellect Group. При этом 82,5% считают, что раскачает ситуацию нестабильная ценовая политика, а 71,5% считают, что закон о борьбе с сепаратизмом может привести к дестабилизации.

Экс-президент Молдовы Игорь Додон также видит совсем другие причины дестабилизации в стране: «В последнее время мы всё чаще слышим заявления представителей руководства страны о нейтралитете и о возможности вступления в НАТО. Это очень опасно. Граждане Молдовы хотят спокойствия, мира и сохранения нейтралитета, они категорически против присоединения к НАТО или дестабилизации ситуации в Приднестровье».

По сути, обстановка в Молдове последовательно дестабилизируется с момента прихода во власть Майи Санду и ПДС, и одну из главных ролей в этом процессе играет тот самый режим ЧП. Не случайно нынешнюю власть в Молдове уже так и называют – «власть ЧП». И, судя по всему, конечной целью этого процесса является втягивание Молдовы в военный конфликт с Россией, но при этом вина перекладывается с больной головы на здоровую.

-

Как Эрдоган избежал войны с Россией

Восемь вариантов кровавой бойни: англосаксы не унимаются

На фото: президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа налево)
президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 

На днях президент Турции Рэджэп Эрдоган фактически прямым текстом заявил, что американцы пытались втянуть его в прямое военное противостояние с Россией.

— Если бы не наши усилия за последние два года, западный клуб ввергнул бы Турцию в войну против России, — заявил турецкий лидер в одном из своих выступлений на телеканале Ahaber. — Пока мы здесь, мы этого не позволим, Вы не втянете нашу страну в войну. Наше желание — закончить конфликт между Россией и Украиной с помощью серьезного и решительного посредничества. Мы хотим, чтобы Украина и Россия сели за стол переговоров, чтобы мы все вместе закончили этот конфликт, — заявил он.

Конечно, это все — заявка на предвыборную президентскую кампанию, которая состоится в мае. Ни один настоящий политик в разгар предвыборной кампании не прошел бы мимо такой «сладкой» и беспроигрышной темы. Тем более что Турция так или иначе была вовлечена в этот конфликт. Пылающая Украина сегодня для турецкого (и не только) обывателя — идеальная полит-пугалка. И Эрдоган логично и вполне ожидаемо ей воспользовался.

Мол, не хотите, как на Украине? Выбирайте меня. Выберете кого-то другого — получите второго Зеленского. И он превратит всех вас в мясной фарш. Не хотите? Смотрите пункт первый.

Возможно, американцы действительно втягивали Эрдогана в этот военный конфликт. Это абсолютно в их стиле.

Во-первых, они живут войной. Это главный движущий мотор их внешней политики. Без нее Штаты перестанут существовать в статусе мировой державы. Это империя, построенная на крови, жертвах и трупах.

Во-вторых, втянуть Турцию за уши в какой-либо региональный военный конфликт — голубая американская мечта. Таким макаром убиваются сразу несколько зайцев. Ослабляется сама Турция. Американцы могут продавать ей оружие (и тем самым еще сильнее взбодрить свой ВПК). Можно навести во всем причерноморском (и не только) регионе управляемый хаос. Поди плохо.

Глядишь, в этой войне удастся устранить самого ненавистного Эрдогана. В идеале — физически. Один раз они попытались это сделать, подняв в армии военный путчи. Тогда его от верной смерти спас Путин. Но с тех пор Эрдоган мягче и пушистей не стал. По отношении к Штатам — точно. И фраза министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу «Уберите от нас свои грязные руки от Турции и не пытайтесь взбудоражить страну»!" (причем для убедительности повторенная дважды), была сказана явно с одобрения Эрдогана. От себя министр — да еще в восточной стране — никогда в жизни не рискнул заявить нечто подобное послу Америки.

Далее. Случись конфликт — по мере его раскрутки и эскалации «по ходу пьесы» можно будет разместить в Турции новые военные базы. Как минимум ракетные. А это уже — контроль над Босфором и Дарданеллами. И совсем другая геополитическая игра в южном подбрюшье России, открывающая невиданные возможности.

Как можно было бы втравить Турцию в военный конфликт между Россией и Украиной? Вариантов масса — учитывая наши тесные и взаимопереплетенные экономические связи. Учитывая, какие профессионалы всевозможных майданов, государственных переворотов и цветных революций сидят в Лэнгли и на Набережной Альберта, 85 (штаб-квартира МI-6), нетрудно догадаться, что они эти провокации могут выдавать на-гора веером. Пройдемся по возможным вариантам.

Первое. Провокация в Карабахе. Там сейчас стоят не только армяне, азербайджанцы и наши миротворцы. Турки тоже есть. Как минимум в качестве инструкторов. Как вариант — можно организовать убийство турецких миротворцев якобы российскими военными. А еще лучше — приказать напасть самим туркам (или каким-то «левым» наемникам в турецкой форме) на располагу российских солдат.

В процессе нападения все атакующие должны погибнуть. Если их не перебьют российские солдаты — добьют в спину свои. Но форма на погибших должна быть турецкая. Это и зафиксируют камеры заранее приготовленных, «заряженных», собранных в одном месте и ждущих своего часа репортеров. А потом западные «акулы пера раздуют кадило», что приказ атакующие получили от самого Эрдогана. Письменное распоряжение «совершенно случайно» будет обнаружено ими в нагрудном кармане убитого турецкого «офицера». И все — запал подожжен. Глядишь, и конфликт разгорится.

Вариант второй. Можно устроить провокацию в рамках зерновой сделки. Что-то типа нападения на гражданский танкер на манер атаки морских бандитов из «Пиратов 20-го века». Только нападут на российский зерновоз опять же люди в турецкой форме. Убьют кого-то из наших (труп в этом сюжете должен быть заявлен обязательно). А то и несколько человек. А судно отбуксируют куда-нибудь в турецкий порт. Где его тоже «совершено случайно» срисует американский беспилотник. Далее — по тексту: журналисты, «кадило», ждем реакции русских.

Вариант третий. Убийство кого-либо из сотрудников российской дипломатической миссии в Анкаре. Или в Стамбуле. Так же, как в свое время в 2016 году убили посла России в Турции Андрея Карлова. Исполнителей — ликвидировать (как в случае с Карловым). И концы в воду. Ну если один раз хорошо получилось, почему бы еще не попробовать?

Вариант четвертый. Можно организовать нападение псевдотурок на расположение российской воинской части в Сирии. Убитые нашими миротворцами солдаты и офицеры тоже, разумеется, окажутся в турецкой форме.

Вариант пятый. Теракт в отношении российских туристов, отдыхающих в Турции. А их там по-прежнему отдыхают сотни тысяч. И они, как и полагается отдыхающим, веселы и беспечны. Идеальная жертва для террористов. Можно ночью атаковать отель с туристами — как в свое время в 2008 году в Мумбаи.

Тогда погибло около двухсот туристов. Или взорвать самолет с отдыхающими — как взорвали в свое время лайнер «Колымавиа» с российскими туристами, летевшими из Египта к себе домой в Санкт-Петербург.

Вариант шестой. Теракт в отношении граждан России, купивших в Турции недвижимость. Таких тоже уже навалом. Счет идет на десятки тысяч. Причем они регулярно тусят между собой, собираются в турецких кафе и ресторанах. Накрыть одну из таких тусовок в каком-то конкретном месте — нет проблем. К тому же к ним с начала СВО добавилось несколько десятков тысяч «бегунков-айтишников». Тоже хороший вариант для потенциальной жертвы.

Вариант седьмой. Устроить второй «Чернобыль» на атомной станции «Аккую», которая скоро будет открыта в Турции. Здесь задействован российский Росатом. А потом «раздуть кадило», что русские заранее спланировали эту экологическую катастрофу.

Вариант восьмой. Провернуть все разом и в разных местах.

И это только то, что приходит в голову «на первый сигнальный». Но умельцы из Лэнгли и Набережной Аллена накидают вам таких вариантов сотни. А если будет соответствующее финансирование и хорошая поддержка армейцев, резидентуры или силовиков — как перед взрывом Крымского моста или «Северного потока», то возьмутся за дело засучив рукава. Можно вообще маленькую войнушку организовать. Сколько при этом погибнет людей — совершенно непринципиально. Когда это англосаксов останавливало?

Какие-то их этих несбывшихся сюжетов, судя по всему, стали в свое время известны турецкой разведке. Или контрразведке. И разумеется — самому Эрдогану. И соответственно были поломаны на корню и смешаны с грязью. Похоже, в нейтрализации этих планов самое активнее участие принимал и министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу. Может, его сыщики и вышли на сеть американской агентуры в стране. Во всяком случае, терактами в Стамбуле на площади Истикляль в ноябре 2022-го года занималось именно его ведомство. И выводы следствия засекречены до сих пор.

Но, как бы то ни было, втянуть Турцию в войну с Россией не удалось. И это уже хорошо.

Картина дня

наверх