Вассерман о причастности США к землетрясению в Фукусиме
В настоящее время американцы не могут влиять на ход природных явлений, так как это требует серьезных затрат энергии. Об этом рассказал журналист и политический консультант Анатолий Вассерман.
Жители Японии активно обсуждают в Сети возможность причастности американцев к недавнему землетрясению в 7,3 по шкале Рихтера в районе префектуры Фукусима.
Конкретно подозрения падают на систему ионосферных исследований HAARP, пишут СМИ.«Система HAARP действительно считается причастной к воздействию на многие природные явления, включая, например, грозы. Однако, насколько я знаю, она занимается только их исследованием, но не может реально влиять на них. Слухов много, но вряд ли это возможно в обозримом будущем», — сказал собеседник.
Анатолий Вассерман объяснил, почему подозрения об использовании американцами климатического оружия не имеют основания.
«Энергия, требуемая для реального воздействия на природные процессы, сопоставима с энергией самих этих явлений. Точнее говоря, теоретически, конечно, есть возможность найти некую ключевую точку, запустить в ней процесс сравнительно слабый, но ведущий к существенно более сильным последствиям. Однако пока такая возможность существует только в теории», — пояснил журналист.
Он обратил внимание на еще одно важное обстоятельство.
«Что же касается землетрясений — на таких расстояниях даже теоретически нет шансов влиять на них. Даже если предположить, что HAARP сможет как-то воздействовать на погоду на Аляске, то это еще невообразимо далеко до возможности вызывать землетрясения где бы то ни было. Так что, я думаю, японцы боятся зря», — подытожил публицист.
-
Эксперты выяснили причину аномальных холодов в России
Причина аномальных холодов в России в этом году - глобальное потепление. Соответствующее заявление сделал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.
По его словам, исключительно холодная зима стала возможна из-за последствий глобального потепления, сообщает РИА Новости. В частности, глобальное потепление приводит к возрастанию частоты переносов воздушных масс не с запада на восток, а с севера на юг или с юга на север.
В результате, зима становится неустойчивой, наблюдаются так называемые "метеокачели". За сутки может похолодать или потеплеть на 15 градусов.
Варакин также отметил, что аномальные морозы уйдут из центральной России уже в конце февраля. А вот снегопады, пусть и не будут столь сильными, но все же еще состоятся.
Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что в ближайшие пять дней россиян ожидает "голубая" и "синяя" погода. Речь идет об аномально холодной погоде.
Стоит отметить, что практически весь февраль 2021 года оказался аномально холодным.
-
Во Вселенной может существовать пятое измерение
Еще в 1920-х годах прошлого века, в попытках объединить силы гравитации и электромагнетизма, Теодор Калуца и Оскар Клейн предположили о существовании дополнительного измерения за пределами привычных трех пространственных измерений и времени – которые в физике объединены в 4-мерное пространство-время. Если оно существует, то такое новое измерение должно быть невероятно крошечным и незаметным для человеческого глаза. В конце 1990-х годов эта идея пережила замечательный ренессанс, когда ученые осознали, что существование пятого измерения может дать ответы на некоторые из фундаментальных вопросов физики элементарных частиц. В частности, Юваль Гроссман из Стэнфордского университета и Маттиас Нойберт, в те годы профессор Корнельского университета, в своем исследовании показали, что внедрение стандартной модели физики элементарных частиц в 5-мерное пространство-время может объяснить интригующие закономерности, наблюдаемые в массах элементарных частиц.
Чем является темная материя?
Считается, что темная материя – это таинственная форма материи, недоступная прямому наблюдению, так как она не участвует в электромагнитном взаимодействии. Темная материя также составляет большую часть массы Вселенной. В начале 1930-х годов радиоастроном Ян Оорт укрепил гипотезу о существовании темной материи обнаружив, что для того, чтобы местная группа галактик двигалась, должно существовать больше материи, чем мы наблюдаем. С тех самых пор темная материя помогает исследователям объяснить как работает гравитация, потому что многие объекты просто растворились бы или развалились без некого «х-фактора» – темной материи. Так как эта таинственная субстанция не разрушает частицы, которые мы видим и «чувствуем», она должна обладать и другими особыми свойствами.
Однако в физике немало проблем и помимо темной материи существует целых спектр вопросов, на которые нет ответа в рамках стандартной модели. «Одним из наиболее значимых примеров является так называемая проблема иерархии, вопрос, почему бозон Хиггса намного легче, чем характерная шкала гравитации. Стандартная модель не может вместить некоторые другие наблюдаемые явления. Одним из наиболее ярких примеров является существование темной материи», – пишут авторы исследования, опубликованного в журнале The European Physical Journal C.
Физики из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце, Германия, пришли к выводу, что темная материя могла появиться в результате деятельности фермионов – частиц с полуцелым значением спина. Исследование направлено на то, чтобы объяснить присутствие темной материи с помощью модели WED (models for dark matter). В ходе работы были изучены массы фермионов, которые, по мнению ученых, могут путешествовать в пятое измерение через порталы, создавая темную материю и «фермионную темную материю» в пятом измерении.
Как отметили авторы исследования в беседе с VICE, их первоначальная цель заключалась в том, чтобы «объяснить возможное происхождение масс фермионов в теориях с искаженным дополнительным измерением».
Новая частица, существование которой еще только предстоит доказать, является разновидностью фермиона или субатомной частицы. Физики считают, что эти частицы могут путешествовать через пятое измерение, связывая темную материю со всей наблюдаемой материей во Вселенной. Авторы исследования утверждают, что эта новая частица сможет взаимодействовать с бозоном Хиггса и будет иметь с ним большое сходство. Вот только ее масса будет «тяжелее», так что даже с помощью коллайдера или ускорителя частиц ее нельзя обнаружить.
Как найти частицу пятого измерения?
Обычная материя, как известно, состоит из фермионов. Так что если пятое измерение реально, то фермионы скорее всего в него попадают. И если эти «тяжелые» частицы существуют, то обязательно связывает видимую материю с составляющими темной материи. Изучая 5D-уравнения относительно масс фермионных частиц, физики пришли к выводу о том, что «если эта тяжелая частица существует, то она обязательно будет связывать видимую материю, которую мы знаем и которую мы подробно изучили, с составляющими темной материи, если предположить, что темная материя состоит из фундаментальных фермионов, которые находятся в дополнительном измерении».
Авторы описали частицу как «возможного нового посланника в темный сектор».
Интересно, что с помощью новаторской теории, обилие темной материи в космосе в астрофизических экспериментах можно будет объяснить. «После многих лет поисков возможных подтверждений наших теоретических предсказаний мы теперь уверены, что механизм, который мы обнаружили, сделает темную материю доступной для будущих экспериментов, потому что свойства нового взаимодействия между обычной материей и темной материей – которое опосредуется нашей предложенной частицей – могут быть точно рассчитаны в рамках нашей теории», – пишет Маттиас Нойберт, глава исследовательской группы.
Более того, авторы научной работы полагают, что новая предложенная ими частица может сыграть важную роль в космологической истории Вселенной и даже может быть ответственной за создание гравитационных волн.
-
Японские ученые нашли способ остановить старение
Применение лекарства, останавливающего процесс старения и омолаживающего организм, может начаться уже через пять-десять лет: японские ученые открыли механизм, при помощи которого удается избавиться от так называемых "стареющих клеток", и подобрали для этого эффективное лекарство. О результатах экспериментов и перспективах открытия корреспонденту РИА Новости рассказал профессор НИИ медицины Токийского университета Макото Наканиси.
Возрастное ослабление функций организма непосредственно связано с тем, что в органах накапливаются клетки, запускающие системные воспалительные процессы. Одним из видов клеток, которые провоцируют воспаление, являются так называемые стареющие (сенесцентные) клетки. Открытие стареющих клеток или процесса старения клеток было сделано американским ученым Леонардом Хейфликом еще 60 лет назад. Он обнаружил, что клетки могут делиться только определенное количество раз, после чего этот процесс прекращается. Последние же исследования доказали, что процесс деления может прекратиться также и в результате повреждения ДНК, окислительного стресса и других факторов. Стареющие клетки утрачивают способность делиться, накапливаются в организме и вызывают воспаление и старение.
"То есть если удалить эти клетки, можно будет остановить спровоцированные ими воспалительные процессы, а следовательно — добиться существенного улучшения симптомов старения. В 2014 году мы стали изучать, за счет чего такие клетки более не могут размножаться и превращаются в стареющие клетки, и выявили молекулярный механизм. Тогда мы "состарили" клетку — создали клетку с общими для всех стареющих клеток свойствами. И стали искать то, что убивало бы только эти клетки", — рассказал профессор Макото Наканиси.
Ученые выяснили, что для стареющей клетки жизненно важен фермент GLS1. Он тесно связан с процессом метаболизма глутамина. Оказалось, что стареющая клетка нуждается в этом ферменте, чтобы выжить. Это происходит за счет того, что "заводы" по уничтожению ненужных белков — лизосомы в стареющей клетке перестают работать и наполняющая их кислая среда проникает в клетку, создавая угрозу для ее существования. Для того чтобы выжить и нейтрализовать кислую среду, клетка нуждается в аммиаке, который получается при превращении глутамина в глутаминовую кислоту, то есть при процессе, в котором необходим фермент GLS1.
"Не только старые клетки, но и любые другие, где белок не удается разрушить и избавиться от него, становятся клетками, провоцирующими воспаление. И у всех них выживание зависит от GLS1 — фермента, превращающего глутамин в глутаминовую кислоту. Поэтому если использовать его ингибитор (тормозящее вещество), то мы можем уничтожить все клетки, провоцирующие воспаление, включая стареющие клетки. Как мы уже говорили, если с возрастом стареющие клетки, провоцирующие воспалительные процессы, скапливаются в органах, то возникает явление старения. Значит, если эти клетки удалить, то, возможно, процесс улучшится", — рассказал ученый.
В качестве такого ингибитора решили использовать препарат, который уже существует и проходит клинические испытания в качестве лекарства от некоторых видов рака, рост клеток которого тоже зависит от GLS1. Старой мыши ввели этот препарат, тормозящий действие фермента GLS1. В результате чего стали происходить изменения по целому ряду симптомов старческих заболеваний.
У мыши стали лучше функционировать почки: улучшились показатели креатинина сыворотки крови и азота мочевины крови. Изменения произошли также в печени, легких.
"Произошло резкое улучшение в органах и структурах, претерпевших возрастные изменения. После инъекции мы увидели улучшение симптомов диабетической болезни и атеросклероза. Скопление стареющих клеток, провоцирующих воспаление, вызывают и такие возрастные недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Сейчас мы исследуем, можно ли добиться улучшения и этих заболеваний. Благодаря уничтожению клеток, провоцирующих воспалительные процессы, можно будет облегчить многие возрастные заболевания и связанные с возрастом ослабления функций различных органов. Одним препаратом можно добиться улучшения сразу по многим видам возрастных заболеваний, добиться омоложения. Мы сами очень удивлены и считаем это крайне интересным", — сказал профессор.
Эксперименты на мышах показали не только омоложение внутренних органов, но и укрепление всего организма. Одно из возрастных изменений — ослабление мышечной силы. Если молодая мышь способна удерживаться на жердочке 200 секунд, то старая через 30 секунд падает вниз. Подопытная старая мышь за счет отмирания стареющих клеток стала удерживаться на жердочке в течение 100 секунд.
"Можно сказать, что это омоложение. Во всяком случае мы наблюдаем подобный эффект. Это суть нашего открытия", — подчеркнул профессор Наканиси.
Более того, возможно, практическое применение этого открытия на людях тоже не за горами.
"Самое главное, что это лекарство уже существует и проходит первую фазу клинических испытаний. Если у него не будет побочного действия, то его, вероятно, можно будет использовать и против возрастных изменений. То есть вполне возможно, что его широкое применение на самом деле очень близко. Это внушает большую надежду. Хотелось бы, чтобы уже через пять-десять лет его можно было применить для обычных пожилых людей", — сказал ученый.
Если в ходе этих клинических экспериментов будет доказана безопасность препарата для человека, то станет возможным сначала его применение для людей с прогерией — синдромом преждевременного старения, считает профессор. Далее возможно его использование для тех, кто из-за возрастного ослабления мышц не может вести обычный образ жизни, а также для пациентов, у которых отказали почки и кому необходим диализ.
Профессор Макото Наканиси считает, что если будет доказаны безопасность препарата и его эффективность для воздействия на стареющие клетки у человека, то можно будет добиться увеличения продолжительности жизни и сокращения разрыва между общей продолжительностью жизни и здоровым состоянием человека. Сейчас этот разрыв составляет в среднем около десяти лет.
"Считается, что максимальная продолжительность жизни человека — 120 лет. Один из основных механизмов, почему с возрастом увеличивается процент смертности, заключается в том, что скапливаются клетки, возбуждающие воспалительные процессы. Если удалить этот механизм, то, возможно, процент смертности с возрастом не будет расти. То есть человек сможет дожить здоровым до 100 лет. Он сохранит здоровье и не будет болеть (от старости), но максимальная продолжительность жизни в 120 лет при этом не изменится. Мы считаем, что так произойдет: продолжительность жизни подойдет к 100-120 годам и плюс к этому разница между здоровым состоянием и временем, когда человек умирает, будет сокращено до нуля", — подчеркнул ученый.
-
Загадочный астероид Оумуамуа прибыл из системы с двумя звездами
Астрономы выяснили, что открытый в 2017 году сигарообразный астероид Оумуамуа скорее всего прибыл к нам из соседней системы, образованной не одной, а двумя звездами.
В конце 2017 года астрономы обнаружили первый объект, который попал в Солнечную систему из межзвездного пространства — длинное сигарообразное тело, названное Оумуамуа . Еще одно исследование пролило свет на его природу: очевидно, космический скиталец прилетел в нашу систему после того, как был «изгнан» из другой звездной системы, образованной парными звездами.
Астрономы сначала классифицировали Оумуамуа (с гавайского это переводится как «разведчик») как комету, но более поздние наблюдения не выявили контрольных признаков, характерных для этого типа небесных тел — к примеру, шлейфа из пыли и водяного пара. Это, вкупе с высокой скоростью и странной траекторией объекта, позволило предположить, что Оумуамуа был не кометой, а астероидом.
В исследовании сказано, что астрономам известно очень мало однозвездных систем, которые могли бы породить такой объект, как астероид. Все потому, что образование подобного тела требует гравитационных взаимодействий с планетой размером с Сатурн или даже больше. Такие планеты были обнаружены лишь в 10% соседних с нами однозвездных систем.
Однако с звездными системами, состоящими из двух звезд, ситуация совсем иная. В работе, опубликованной в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, исследователи уверяют, что такие системы намного чаще выталкивают за свои пределы астероиды: до 36% известных человечеству двойных звездных систем исторгают примерно ¾ астероидов, которые можно наблюдать в околоземном пространстве. Как следствие, загадочный сигарообразный астероид скорее всего прибыл к нам именно из системы, которую озаряют сразу два светила.
-
В США создан пластырь, контролирующий кровяное давление
Американские инженеры разработали уникальный пластырь, позволяющий регулировать кровяное давление и оценивать общее состояние организма. Разработчики уверены, что их пластырь является серьезным шагом в развитии гибкой электроники.
Инновационный пластырь включает в себя слой пластичных полимеров, внутри которого размещен датчик кровяного давления. Кроме этого в устройстве находится химический сенсор, оценивающий в поте уровень молочной кислоты, кофеина и алкоголя, а также размещен датчик контроля уровня сахара. Для функционирования прибора необходим внешний источник питания.
Своеобразная мобильная «лаборатория» позволит человеку контролировать показатели кровяного давления, измерять частоту сердечных сокращений и другие значимые для жизни показатели.
Эксперты уверены, что данная технология в первую очередь будет полезна людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого имеются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
-
Как в России зарабатывают на холоде
Многие эксперты считают, что вести экономическую деятельность в холоде просто нецелесообразно, однако, как выясняется, от холодного климата можно получить немалую пользу.
Известно, что холодные территории таят в себе огромные запасы полезных ископаемых, из-за чего человек непрерывно тяготеет к этим местам. Как считает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын, только этим обстоятельством обусловлен столь сильный интерес человека к Арктическому региону. Но оказывается, холодные климатические зоны могут приносить экономическую выгоду не только благодаря наличию полезных ископаемых.
Испытание новых технологий
По словам Делицына, полвека назад холодные регионы использовались для проведения испытаний новых технологий. Например, в 60-х годах прошлого столетия изобретателем Иннокентием Чичининым было предложено провести испытание авиационной бомбы с целью возбуждения сейсмических колебаний. Там образом достигались две цели – испытание новой техники и изучение строения Земли.
Хранение данных
В сентябре 2019 года Петрозаводский госуниверситет и GS Nanotech приняли совместное решение по созданию в северной части Карелии распределенной сети дата-центров. Данный проект должен позволить сэкономить 40% затрат на содержание сети. Предполагается, что проект будет реализован к 2025 году.
Кстати, зарубежные корпорации, например, Google и Facebook с той же целью размещают свои дата-центры ближе к северу. Один из таких расположен в Скандинавии. Холодные территории также позволяют получать более дешевую энергию.
Добыча криптовалюты
В 2020 году на территории Арктики, в Норильске была запущена криптоферма. В процессе майнинга (добычи криптовалюты) основные расходы приходятся на электроэнергию и охлаждение вычислительной техники. Данный холодный регион просто идеален для майнинга, а находящаяся рядом электростанция технически обособлена, то есть не связана с остальными российскими электросетями.
Проект был запущен швейцарским оператором промышленного майнинга BitCluster. Мощность созданной криптофермы составляет 11,2 Мвт, а за 2021 год ее расширят до 31 мВт. Это позволит получать за сутки до 6 биткоинов в день.
Использование альтернативных источников энергии
Северные территории также удобны для строительство альтернативных источников энергии, например, для возведения электростанций. В 2020 году в деревне Шугур Кондинского района Югры была запущена солнечная электростанция. Это очень удобно, так как небольшие солнечные электростанции способны обеспечить энергией самые отдаленные деревни в ХМАО. Энергию от больших станций до небольших населенных пунктов туда не доставить, а вот солнечные станции с этим легко справятся.
Оборудование для станций было подобрано с учетом климатических условий местности. По расчетам экспертов, реализация данного проекта позволит ежегодно экономить около 9 тонн топлива, используемого в настоящее время дизель-генераторными установками.
-
В самолеты предлагают вместо окон устанавливать огромные экраны
Окна салона пассажирского самолета уйдут в прошлое, если данная идея воплотиться в жизнь. Об этом сообщает информационное издание Daily Mail.
Швейцарская компания Yasava, разрабатывающая дизайны салонов, может «замостить» интерьер частного самолета OLED-экранами, на которых можно будет смотреть фильмы или красивые пейзажи.
По словам разработчиков, OLED-светодиоды можно разместить на некоторых поверхностях, например, вместо традиционного деревянного шпона. Размеры покрытия могут быть разными, причем экраны можно будет стыковать вместе, полностью закрывая существующие окна.
По словам разработчика, на экранах можно отобразить все, что только может представить заказчик. Переключение видов можно производить одним щелчком переключателя.
В настоящее время компания работает над пятью проектами самолетов. Так как OLED-экраны не предназначены для монтажа на болтах, заказчик предварительно должен выбрать соответствующий дизайн салона, который в дальнейшем позволит реализовать проект салона с OLED-экранами.
Кроме этого, разработчик дизайнов сообщает, что отказ от окон сделает самолет значительно легче, быстрее, способным летать на больших высотах и, как следствие, экономичным.
-
В Бермудском треугольнике обнаружились новые аномалии
Исследователи назвали необычную особенность акватории, которая известна многим людям как загадочное место исчезновения самолетов.
Сопоставив данные за разные годы, ученые пришли к выводу, что каждое десятилетие ураганы в Саргассовом море, где расположена зона Бермудского треугольника, становятся сильнее.
В частности, исследователи обнаружили странную на первый взгляд особенность: в радиусе 100 км от Бермудских островов средняя максимальная скорость ураганного ветра увеличилась с 56 до 117 км/ч. Речь идет о периоде с 1955 по 2019 год. Это эквивалентно увеличению скорости ветра на 10 км/ч каждые десять лет.
Изменения связывают с потеплением вод в зоне Бермудского треугольника. Более высокие температуры у поверхности моря вызывают более сильные тропические циклоны. Кроме того, на формирование штормов влияет и температура в морских глубинах, хотя раньше считалось, что она играет в этом не очень важную роль.
Тропические циклоны возникают из-за поднятия теплого влажного воздуха вверх, конденсации водяных паров в виде дождей и опускания более сухого воздуха, что получается в этом процессе, вниз. Поверхностные воды в результате охлаждаются, но если воды в глубинах достаточно теплые, то они поднимаются и продолжают процесс формирования шторма. Из-за этого он становится более сильным, отмечают ученые.
Свежие комментарии