История Х
Ее уникальность в том, что у нее есть 2 уровня, но в этом, также и заключается ее главная загадка. Оба уровня построены совершенно разными методами.
На этаже, где располагаются гробницы правителей каменная отделка настолько точная и гладкая, что кажется, что по ней прошлись полировальной машиной. Не буду рассказывать о том, как сложно добиться подобного в гранитной пещере с помощью примитивных инструментов и о том, что даже с нашими технологиями сделать это крайне сложно.
Перейдем на 2 этаж.
Китайские археологи утверждают, что данный уровень был задуман, как развлекательный. Уровень, предназначение которого, развлекать короля в загробной жизни.
Этот этаж, в отличие от первого не был вырезан в скале, а был построен из каменных блоков. Блоки имеют разные размеры и держаться на строительном растворе. Этот уровень выглядит примитивно по сравнению с первым, который будто вырезан с лазерной точностью.
Если эту гробницу строили для короля, то почему они не построили оба уровня одинаково? Согласился бы король на такие контрастные стили? Или может может 2й уровень строили другие люди из другой эпохи? Согласитесь, если бы у королевских каменщиков была бы возможность вырезать гладкие пещеры, они бы использовали ту же технологию.
Не смогли остановиться на трёх: Как сегодня живёт семья в которой 22 ребёнка
Ноэль и Сью Рэдфорд — самая многодетная пара Великобритании. У супругов 22 ребёнка! Познакомились будущие муж и жена в детском доме, где оба воспитывались. С тех пор они никогда не расставались. Своего первенца Сью родила в 14 лет. Молодые люди приняли решение не отказываться от ребёнка, ведь оба выросли без семьи. После того как они официально поженились, дети стали появляться один за другим. Супруги говорят, что 22 — хорошее число и на нём стоит остановиться. Но кто знает? Как живёт самая большая британская семья, умудряясь обходиться без льгот, кредитов и долгов, далее в обзоре.
И жили они долго и счастливо
Сью и Ноэль познакомились ещё в детстве. Ей тогда было 7 лет, а ему 12. От обоих биологические родители отказались при рождении. Воспитывались и росли будущие многодетные супруги в детском доме. Они стали лучшими друзьями и практически не расставались друг с другом. Когда Сью было всего 13 она забеременела. Молодые люди не могли допустить, чтобы их кровиночка пережила то же предательство самых родных людей, что и они. Они решили оставить ребёнка. В положенный срок на свет появился первенец пары Крис.
Сью и Ноэль поженились, как только девушке исполнилось 18. По законам Англии и Уэльса от 1885 года, девушкам разрешено вступать в половую связь в возрасте 16 лет. Связь с девушкой, не достигшей этого возраста, считается уголовным преступлением. Исключением является случай, если подростки вступили в связь по обоюдному согласию, как в случае Сью и Ноэля. Тогда они не подлежат никакому законному преследованию.
За три десятилетия счастливого брака у Рэдфордов родилось 22 ребёнка — 12 девочек и 10 мальчиков. Не всегда всё было так хорошо, как хотелось бы. В 2014 году на 23 неделе беременности мальчик, которому родители уже дали имя Алфи, замер в утробе. Ноэль уже два раза делал вазектомию, когда супруги решали, что не хотят больше детей. Так случалось после седьмого и после двадцатого ребёнка. Но потом оба раза пришлось проходить через обратную процедуру, когда многодетные родители приходили к выводу, что хотят ещё.
Ноэль поведал в одном из интервью, что сначала они с Сью хотели только троих. Потом им так понравилось, что вокруг много детей, что они никак не могли остановиться. Беременности Сью Рэдфорд в общей сложности составили 811 недель — это без малого шестнадцать лет!
Мальчишки и девчонки, а также их родители
Три года назад у четы Рэдфорд родилась дочь. Они дали ей имя Бонни. Тогда в британской прессе об этом очень много писали. Семью часто показывали по телевизору. Супруги даже участвовали в телевизионном шоу. Это и неудивительно, ведь Бонни стала их 21-м ребёнком. За год до этого также пристально СМИ следили за появлением на свет их двадцатого отпрыска, Арчи.
В последнюю беременность Сью не хотела, чтобы врачи сообщали ей пол ребёнка заранее. Пара была уверена, что младенец сравняет в их семье счёт между мальчиками и девочками. «Думаю, что у меня будет 11 мальчиков и 11 девочек. Мне кажется, что сейчас там мальчик», — утверждала женщина. Но в итоге на свет появилась девчушка. Интересно, родители пойдут дальше?
Старшему мальчику британцев уже 30. Он живёт отдельно от родителей. Второй дочери, Софи, 26 лет, и у неё уже своя семья, где подрастают двое мальчиков и девочка. Софи безумно счастлива, но говорит, что ей троих хватит. Девушка видит, как тяжело приходится её матери каждый день и сама на такие жертвы не готова. Сейчас чета Рэдфордов проживает в старинном викторианском доме с десятью спальнями. Этот особняк они купили в 2004 году.
Непростой быт
Британцы ведут блог на своём канале YouTube, где рассказывают о семейных буднях и праздниках, путешествиях, бюджетных рецептах блюд и даже секретах макияжа для девушек. Также супруги повествуют о всех приключениях и семейных новостях в своём Инстаграме. Восемь лет назад Рэдфорды приняли участие в телешоу «16 детей — продолжение следует». Там они поразили всех историей своей семьи. Дети произвели на зрителей тоже прекрасное впечатление, проявив все признаки отличного воспитания.
Никаких социальных пособий у Рэдфордов нет, льгот тоже. Только достаточно скромные стандартные детские выплаты, положенные в Великобритании на всех детей. Финансово семья в основном полагается на доходы от пекарни Ноэля, которой он владеет. Двое из старших детей помогают отцу в его бизнесе. Хлоя печёт и придумывает новые рецепты пирогов, а Дэниэл принимает заказы и занимается доставкой.
По меркам Великобритании семья живёт очень скромно. На такое количество человек закупить продукты, одежду, обувь — это задача не из простых. В среднем Рэдфорды тратят за одну неделю 310 фунтов (почти 24 тысячи рублей). В летние каникулы эта сумма вырастает до 435 фунтов (почти 33,5 тысячи рублей). Супруги экономно ведут хозяйство. Чтобы накормить столько ртов, нужно почти десять литров молока, три литра сока, три ящика каши и макарон, несколько килограммов мяса.
На праздники у супругов выделено определённое количество средств на подарки в честь дней рождения. В Рождество на подарки для каждого уходит около 100 фунтов стерлингов (около 10000 рублей).
Каждое утро отец встаёт в 5 часов и отправляется в семейную пекарню. Там он трудится по 11 часов. Возвращается Ноэль около восьми утра, чтобы помочь собрать детей в школу и детский сад. Вся одежда для детей стирается, гладится и раскладывается по местам с вечера. Завтрак в семье проходит в две смены.
Шестеро детей посещают начальную школу в 10 минутах езды от дома. Ещё пятеро учатся в старших классах средней школы. Отец семейства развозит их всех на микроавтобусе. Так как транспорт рассчитан на девять и более пассажиров, ему разрешено ездить по выделенной для автобусов полосе, так что в пробках стоять не приходится. Остальные, младшие дети остаются дома с мамой, только Оскар уже посещает детский сад.
В семье Рэдфордов каждый день по 18 килограммов стирки. На это уходит три десятка бутылок моющего средства в месяц. На деликатные нужды семья расходует по 4 рулона туалетной бумаги в день.
На уборку дома Сью тратит по три часа каждый день. Вечерние гигиенические процедуры начинаются в 6 часов вечера. Сначала купают младших и укладывают спать. Потом по очереди купаются старшие. Все дети в своих кроватях уже к 9 часам.
В 10 вечера ложится Ноэль, а Сью, заканчивает домашние дела и укладывается в 11.
Трудности досуга большой семьи
Семья Рэдфордов редко посещает кафе. Не только из-за расходов, которых требует обед для подобной оравы. Часто им просто не могут найти место, особенно в обеденное время. Иногда приходится ждать больше часа, чтобы освободилось достаточное количество столов. «Забавно смотреть на лица работников и других гостей, когда семья толпой из 20 человек рассаживается по местам», — говорит Сью. Остальные развлечения тоже стоят недёшево. Поход в кино или парк развлечений потребует нескольких тысяч фунтов стерлингов. Рэдфорды используют различные скидки и промокоды, которые находят в интернете.
Самое прекрасное времяпровождение для многодетной семьи — это прогулки в парке, семейные пикники. Это не стоит практически ничего, а оставляет самые тёплые воспоминания и дарит истинное счастье. Для приготовления перекуса нужно несколько буханок хлеба, три упаковки сосисок, пара десятков пачек печенья. Если погода на улице плохая, семья остаётся дома. Все занимаются своими делами: кто-то смотрит кино, кто-то играет в видеоигры. Конечно, не обходится и без конфликтов между детьми. Это нормально.
С самыми большими сложностями многодетные родители сталкиваются в путешествиях. Ведь в такой толпе легко кого-то потерять. Рэдфорды стараются ездить куда-то каждый год. «Нужно постоянно держать ухо востро. Старшие всегда помогают следить за малышами, и слава Богу, мы никогда никого из своих деток не теряли. Да и младшие дети тоже не привыкли болтаться где-то сами», — говорит Сью. Обычно в поездках семья передвигается на своём 15-местном мини-автобусе.
Подготовка к вояжу в семействе Рэдфорд — это как планирование военной операции. У Сью своя система. Помимо почти десятка чемоданов, вещи младших детей она раскладывает в большие мешки для мусора и подписывает каждый. Потом не приходится перерывать всё содержимое в поисках нужной вещи.
Не обошлось и без завистников
Семья Рэдфордов — самая большая в Великобритании. Немудрено, что по этой причине к ним постоянно приковано внимание прессы. На британском телеканале Channel 4 у четы Рэдфорд было даже своё реалити-шоу. Когда оно только начиналось, то носило название с упоминанием 16 детей. Зимой 2019 года вышел последний выпуск и он назывался уже «21 ребёнок, отсчёт пошёл».
Сейчас в Великобритании часто критикуют многодетные семьи. Чаще всего из-за детских пособий. Британские налогоплательщики считают, что они им слишком дорого обходятся. Несколько лет назад даже прозвучало предложение выплачивать пособие только на первых трёх детей. Пока ничего подобного не произошло.
Другой вопрос, который активно обсуждается в обществе — это «эгоизм» таких родителей. Люди считают неприемлемым, что старшие дети вынуждены помогать с младшими. Хотя, что страшного в том, что дети приучаются заботиться о других, а не только о себе?
Пару лет назад один британский блогер по имени Фиона Фудхаус в закрытой группе на фейсбуке написала, что живёт рядом с Рэдфордами. Женщина стала уверять общественность в том, что регулярно видит их детей с няней. Мама Сью и её старшие дочери написали Фионе, что это неправда и спросили зачем она врёт. Фудхаус обвинила их в ответ в шантаже и преследованиях. Рэдфорды заявляют, что блогер просто хотела распиарить этой историей свой канал YouTube.
Несмотря на все нападки и бытовые трудности, семья Рэдфордов излучает неподдельное счастье и любовь. Открытым остаётся вопрос: продолжение следует?…
Кто знает, начался ли «Закат Европы»
Забытый пророк
На ум сразу приходит книга Шпенглера под таким названием. Книга вышла сразу после Первой мировой войны. Интересно, что Шпенглер пишет о том, что европейская цивилизация есть лишь одна из многих цивилизаций, и у неё нет никакого интеллектуального превосходства над другими цивилизациями, в том числе, например, над арабской культурой или культурой Индии и других стран.
Рассуждая об упадке Европы, он подробно описал его признаки: гигантские города, войны, тирания. Ещё одной катастрофой он назвал неограниченную власть денег, не имеющей ничего общего с состоянием экономики и количеством ресурсов.
Также он отмечал, что
Предвестием гибели цивилизации Шпенглер считал появление «четвёртого сословия»: люмпенов. Философ не сомневался, что Европа обречена.
Стало ли пророчество Шпенглера осуществляться? Уверена, что стало. Гигантские города, власть денег, а также диктат СМИ. Всё это есть. Кто-то сомневается? При этом независимых СМИ практически нет. Все дудят в одну дуду.
Но Шпенглер даже не предполагал, что большинство государств Европы утратят свою суверенность к XXI веку. Например, можно ли считать независимой экономически сильную Германию?
В 1954 году ФРГ была принята в НАТО. Заключённое в том же году Парижское соглашение, регулирующее порядок размещения войск НАТО на территории ФРГ, остаётся в силе и по сей день.
В 1990 году в Германии находилось около 400 000 иностранных военнослужащих, половину из которых составляли американцы. Это Россия своих военных из Германии (Восточной – ред.) вывела, а базы закрыла.
Сюзерен и вассалы
США – сюзерен Европы, а вассалами являются практически все страны. К 2020 году американский контингент в Европе имел численность 52 тыс. человек. На ротационной основе только в Восточной Европе размещалась 1-я бронетанковая бригада 3-й пехотной дивизии (три батальона в Польше, Румынии и Прибалтике). Впоследствии число военных сокращалось.
Но в связи с событиями вокруг Украины число военных на базах НАТО опять начало расти. США не очень волнует самочувствие вассалов. И вообще, что с ними церемониться? Так, осенью прошлого года стало известно, что Австралия решила разорвать контракт с французской компанией по разработке и строительству подводных лодок.
Канберра сделала выбор в пользу сотрудничества с Вашингтоном и Лондоном. Было объявлено о создании нового партнёрства AUKUS в сфере безопасности. Оснащение австралийского флота атомными субмаринами стало их первой совместной инициативой. Франции в этом проекте места не нашлось.
Кроме экономического урона, который понесла Франция после потери контракта на 66 млрд долларов, необходимо учесть и политические факторы. Французы происшедшее назвали «ударом в спину». Но пока особого антиамериканизма в стране нет. Впрочем, котёл кипит медленно.
Точки кипения
А в Европе хватает и других точек кипения. Скажем, Польша периодически выставляет счёт Германии за ущерб, нанесённый во Второй мировой войне. Ущерб, по мнению поляков, составляет 850 млрд долларов. Правительство ФРГ неоднократно напоминало, что ещё в 1953 году Польша официально отказалась от репараций. Однако в Варшаве считают, что то соглашение было подписано под давлением СССР.
Ещё одна болевая точка – конфликт Брюсселя с Польшей и Венгрией. Дело в том, что ЕС замораживает выделение средств из общеевропейского фонда «непослушным» членам союза. А Польша и Венгрия к таким как раз и относятся.
Дело в том, что Польша настаивает на верховенстве своего права над правом ЕС, а Венгрия приняла законы против пропаганды ЛГБТ. Недовольны ЕС и страны Балтии. Политика Евросоюза привела к деградации этих стран и колоссальному оттоку населения. И удивляться тут нечему.
В 90-х годах в республике Латвия «распилили на металл» большую часть оставшейся от СССР промышленности, последние крупные предприятия приказали долго жить уже в 2010-х. Стабильно плохие отношения с Россией практически погубил транзит, прежде исправно кормивший Латвию. Вот молодёжь и уезжает за более сытой жизнью в другие страны.
В Греции также недовольны Евросоюзом, и многие греки мечтают из него выйти. Так, Греция была недовольна реакцией Германии на фактический захват части континентального шельфа в Средиземноморье со стороны Турции. Греция также заявляла, что остальные страны ЕС оказывают на неё растущее давление в связи с кризисом вокруг наплыва нелегальных мигрантов в Европу. Греция – первая страна, куда идёт поток беженцев.
В ожидании краха?
Безусловно, все эти споры и взаимные претензии пока просто есть. Но могут ли они привести к краху Евросоюза?
При стабильной экономической ситуации в ЕС – вряд ли. Но ситуация ухудшается. Налицо энергетический кризис. Начался он ещё в 2021 году. Цены на природный газ в Европе стремительно выросли на фоне перехода на возобновляемые источники энергии и сокращения поставок из Норвегии, России и СПГ из США, а также более высокого спроса на энергию.
Сначала не хватало газа, а теперь ещё и нефти. Сейчас в связи с санкциями, наложенными на Россию, ситуация станет просто катастрофической. Ведь Германия приостановила сертификацию «Северного потока-2». Трудно сказать, какой ситуация на рынках нефти и газа будет через неделю, но удар по экономике Евросоюза кризис уже нанёс.
Ситуация вокруг Украины также нанесла мощный удар по вере в возможность защиты себя странами НАТО. Зачем НАТО Европе, если в случае с Украиной оно «умыло руки»? Да и обычные европейцы не хотят ни санкций, ни какой-то иной конфронтации. Они хотят, чтобы у них был дешёвый газ и тепло в домах. Война никому не нужна.
Так что «Закат Единой Европы» не за горами.
Кстати, напомню статью Ленина «О лозунге Соединенных Штатов Европы». Вот две цитаты:
В США прекрасно осознали, что сильный Евросоюз – угроза США. И потому Контингент НАТО в Европе выполняет ещё и чисто полицейскую функции: не допустить усиления ЕС! А вот довести до развала – всегда пожалуйста.
А теперь напомню, что Шпенглер написал о России:
Почти до 50 лет скульптор Сергей Конёнков был далёк от религии. Его дипломная работа "Самсон, разрывающий цепи" в Московском училище живописи, ваяния и зодчества была воспринята мастерами в штыки. Было решено, что скульптура нарушает принятые каноны, и её разбили молотками.
Что именно изобразил Конёнков и какое именно прочтение судьбы библейского героя возмутило преподавателей, до сих пор покрыто мраком, но к божественным мотивам он не обращался очень долго. Он успел сам стать академиком и "русским Роденом", отгремела Первая мировая война, революция, началась Гражданская война...
В 1923 году 49-летний Конёнков отправился в США, чтобы принять участие в выставке, и остался там на 22 года. Именно в эти годы он обратился к религии. Нет, он ни в коем случае не нуждался. Жил он благодаря своему мастерству точно так же, как и в Москве, купался в славе, путешествовал по миру, бывал в Европе, где ваял портрет писателя Максима Горького.
Толчок к изучению Библии и космоса ему дал протестантский миссионер Чарльз Расселл, основавший собственное религиозное движение — "Исследователи Библии". Знакомство с ним вдруг погрузило скульптора в размышления об истории человечества и значении научных открытий последнего времени. Результатом этих исследований стала "Графическая Библия" Конёнкова — цикл графических изображений, в которых, по предположению американских и российских теософов, Конёнков зашифровал собственное пророчество о судьбах человечества и о конце света. Обнародовать большую часть из них он не стал, а потомкам оставил послание, чтобы его тайну не открывали минимум 50 лет после его смерти. К несчастью, до последнего времени и открывать было нечего. К моменту смерти скульптора его графика разошлась по частным коллекциям, а часть, по слухам, и вовсе была утрачена.
Но мистики и сейчас уверены: оставшегося наследия вполне хватит для того, чтобы определить главную дату в истории человечества — дату его конца.
В косоворотке и с Рамзесом на плече
Интрига вокруг картин Сергея Конёнкова усиливалась тем, что во время пребывания в США он вёл довольно активную переписку с советским правительством и с главой СССР Иосифом Сталиным. Отца народов он называл в письмах не иначе как "брат мой во Христе". Известно, что в конце 1930-х годов он предупредил Сталина о нападении на СССР нацистской Германии, которое должно было состояться в конце мая – начале июня 1941 года. Он же предсказал и полное освобождение территории СССР от оккупантов в 1944 году, и год победы СССР на Германией — 1945-й.
"Дорогой брат Иосиф Виссарионович! - писал скульптор из Америки. - Приближается весна 1941 года, а с ней и то тяжкое время, о котором наш Господь Иисус Христос сказал: "Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть" (Матфея 24:21-22). Гитлер изменит Вам, дорогой Иосиф Виссарионович... И тогда Вы вынуждены будете взяться за меч".
Он же проиллюстрировал далёкий 1954 год изображением всё того же Самсона, разрывающего цепи. Кто бы мог подумать, что так он зашифровал первый год страны без Сталина?
Мог ли скульптор, проводивший в США свои духовные изыскания, всё это время работать на советскую разведку? Неясно. Подобные подозрения чаще высказывались в отношении его жены Маргариты, которая, как поговаривали, даже вскружила голову знаменитому гению Альберту Эйнштейну. Но ещё больше женой скульптора интересовался другой американский физик — Роберт Оппенгеймер, стоявший у истоков ядерной программы США. В общем, Конёнков как-то очень вовремя въехал в США и весьма вовремя выехал оттуда. В Америке он вёл образ жизни, далёкий от пуританства: подобно героям писателя Михаила Булгакова он расхаживал по Бродвею в косоворотке с котом Рамзесом на плече. Сам признавался, что по старинной русской привычке любил выпить. Американцев поражали длинные ногти Марго, которые она красила в изумрудно-зелёный цвет.
Осенью 1945 года, сразу после окончания Второй мировой войны, Конёнков вывез в СССР все свои работы. В Стране Советов к возвращенцу отнеслись весьма благосклонно: взамен утраченной мастерской на Пресне ему предоставили мастерскую на Тверской и спокойно дали творить до конца жизни. Конёнков умер в 1973 году, не дожив до ста лет всего три года.
Графика как пророчество
Но вернёмся к его "Графической Библии". Ещё в XX веке в запасниках его мастерской были найдены два полотна кисти скульптора, остальные раскроют значительно позже. Когда все работы были собраны в одном месте, стало ясно, что перед ценителями творчества Конёнкова большой теософский труд, в котором сплелись воедино космогония, нумерология и богословие. В его картинах прошлое переплетается с будущим человечества, библейские персонажи дополняются современниками художника, а космос как творение Бога служит отражением.
Конёнков не только читал Священное Писание, но и увлекался эзотерикой, интересовался трактатами по древней метрологии, изучал пирамиды, труды древних астрономов, книги Исаака Ньютона, предсказавшего конец света в 2060 году. Конёнков считал, что, раз астрономы могут рассчитать положение планет через сто или двести лет, можно точно так же рассчитать и будущее человечества.
Год своего рождения — 1874-й — Конёнков считал знаковым. В это время, по его мнению, начался конец света, который, по предсказаниям скульптора, не просто дата, а длительный процесс завершения мира. Его признаками являются мировые войны, болезни, голод. Себя он считал избранным.
Если Исаак Ньютон, будучи христианином, положил в основу своих вычислений разрушенный ныне храм Соломона в Иерусалиме, то Конёнков взял в основание расчётов пирамиду Хеопса. Свои расчёты и расчёты Ньютона он проиллюстрировал 17 графическими композициями.
Изучая космос, он пришёл к выводу, что центр Вселенной, к которой движется Солнечная система, олицетворяет собой Бога. Его троном является звезда Альциона в созвездии Плеяд. Оттуда Бог управляет Вселенной. Недаром первую композицию "Графической Библии" Конёнков именовал "Северным троном" — в верхней части картины он изобразил Бога-Творца, над которым сияет Альциона, а внизу было изображено Солнце, олицетворяющее Христа.
Вторая графика Конёнкова имела сюжетом спор Бога и дьявола. В нижней части размещалась египетская пирамида, а в центре был изображён земной шар в виде двух полушарий. Центральная линия, исходящая от пирамиды, указывала на символ Бога — треугольник. Конёнков посвятил много времени изучению пирамиды Хеопса и пришёл к выводу, что все её линии, изгибы коридоров и их направление неслучайны. Это карта событий, происходящих в Древнем мире. Он считал, что вершина пирамиды во времена её строительства указывала на центр Вселенной — Альциону, а первый же нисходящий коридор был обращён к звезде Альфа в созвездии Дракона, олицетворявшей дьявола. В 2170 году до нашей эры эта звезда могла находиться на месте Полярной звезды. Но пирамида для Конёнкова была не столько свидетельством прошлого, сколько инструментом для предсказания будущего.
Третья космогония Конёнкова изображала на момент создания графики грядущее — войну СССР с нацистской Германией, которая представлялась в виде битвы двух воинов. Вверху изображалось небесное воинство, внизу справа — Иоанн Богослов на острове Патмос, слева — библейский пророк Енох, взятый на небеса живым. Третьим "скромный" автор изобразил себя.
Самый большой интерес эзотериков сейчас возбуждает графическая композиция, изображающая процесс конца света от его начала до завершения — от первой сломанной печати до Страшного Суда и воздвижения Небесного Иерусалима. Мистики верят: именно в этой картине Конёнков зашифровал дату конца света.
Однако космогонический цикл на картине Конёнкова обрывается на 1994-м. Иллюстрация дальнейшей истории человечества так и осталась незавершённой — вернувшись в СССР, Конёнков не создал ни одной графической работы. Чем это было вызвано — остаётся лишь гадать. Могла ли его "Графическая Библия" быть всего лишь зашифрованным посланием к властям СССР, рассказывающим посвящённым в шифр о событиях в США? Ведь, по некоторым данным, он отсылал в Москву фотографии всей графики. Или же его озарения были реальны и творить графику он перестал под давлением советского атеизма? Сейчас понять сложно. Мистически настроенные поклонники творчества Конёнкова верят, что, если ответа нет в законченных работах, он может находиться в эскизах и незавершённых композициях, которые ещё предстоит изучить и интерпретировать.
Зато известно, что в конце жизни он не только творил изваяния классиков русской литературы, но и вырезал кресты для Марфо-Мариинской женской обители. Кто знает, быть может, он оставил в покое пирамиды и прочую эзотерику и всё-таки обратился к православию...
Касты на Руси, или Кому жилось хуже, чем крепостным крестьянам
В общественном сознании прочно укрепилось мнение, что хуже, чем крепостные крестьяне, на Руси никто не жил. Что это был самый бесправный слой населения в царской России. Оказывается, это не так. Существовали прослойки населения, которые по сути являлись рабами. Читайте в материале о холопах, челяди и прочих кастах на Руси, чьему положению не завидовали крестьяне даже самых строгих помещиков, как люди становились бесправными и чем они занимались.
Челядь, возникшая из рабов-пленников
В 6-11 веках на Руси существовал социальный слой, лишенный каких-либо привилегий. Называли таких людей челядью. Если обратиться к работам историка Фроянова, изначально этот класс образовался из рабов-пленников, которых пригоняли из военных походов. Тут стоит сделать разделение: рабы, которых рекрутировали из местных жителей, звались холопами. Фроянов также пишет о том, что в 9-10 веках челядь покупали и продавали, словно неодушевленный предмет. А с середины 11 века этот социальный слой постепенно слился с холопами.
Есть еще одно мнение, принадлежащее исследователю Свердлову. Он писал, что к челяди относится большой круг зависимых людей, связанных с господским владением. Холопам же приписывается личная крепостная зависимость от феодалов.
Холоп, за убийство которого выплачивали штраф
Впервые холопы были упомянуты в «Русской правде», это был сборник правовых норм Киевской Руси. Эту категорию людей относили к объектам права, но никак не субъектам. Проще говоря, их рассматривали не как людей, а как вещи, а с точки зрения закона они являлись частной собственностью хозяина.
Так как вещь не могла совершить правонарушение, то вся ответственность за противозаконные действия брал на себя хозяин. В его обязанность входило возмещение убытков и вреда, которые его раб нанес. При этом возместить следовало в двойном размере.
Было одно исключение — когда холоп нанес личную обиду свободному человеку. Тогда хозяин не мог уладить проблему, а оскорбленный имел право убить холопа, чтобы обелить свое имя. При этом физическое уничтожение холопа не приравнивалось к преступлению. Разве что, когда его совершали «без вины», хозяину полагалась не вира, а штраф за порчу чужого имущества в примерно таком же размере как за смерть скота. Когда холоп по мнению общества заслужил смерть, убийца даже штрафа не платил. Многие холопы гибли от рук своих господ. Никаких расследований в этом случае не проводили, так как ситуацию рассматривали как ущерб личному хозяйству.
Как людей насильно холопами делали, а некоторые добровольно продавались
Как же люди становились холопами? Чаще всего люди попадали в рабство через плен на войне. Военные походы в 12 веке предпринимались не только с целью увеличения территорий, но для захвата трофеев, к которым относились и пленники. В дальнейшем они становились холопами.
Иногда войска захватывали слишком много рабов, и тогда люди продавались очень дешево, даже коза стоила дороже. Купив холопов по бросовой цене, князья выселяли их на малолюдные земли, чтобы там рабы занимались хозяйственными и сельскими работами.
В 1229 году был составлен так называемый Смоленский договор с немцами, где указывалось, что холопом можно было стать за совершенное преступление, а князь за разбойные действия, конокрадство или поджог мог сделать холопами как виновника, так и его семью.
Также в холопы попадали люди, неспособные вернуть долг из-за пьянства или ненадлежащего поведения. Дети холопов при рождении получали такой же низкий социальный статус.
Были люди, которые шли в холопы добровольно. Некоторые продавались в рабство за минимальные деньги, от отчаяния. Бывало, что родители продавали детей, лишая тем самым их свободы, но давая шанс не умереть с голоду и выжить. Если мужчина женился на холопке, он также становился бесправным. То же происходило, если человек выбирал службу тиуна или ключника.
Холопские звания: большие и меньшие, а также рядовичи и изгои
В старой Руси холопов делили на разряды —большие и меньшие. К первым относились невольники, которым разрешалось заведовать делами господ, а также люди, пользующиеся доверием и имеющие возможность содержать собственных холопов (речь о старостах, казначеях, тиунах, ключниках, дьяках). Вторая группа была более многочисленной, это были чернорабочие.
Существовали и рядовичи. Это слово произошло от «ряд», что обозначало «договор». Человек, который подписал ряд и нанялся работать на владельца земли, становился рядовичем. Феодал выдавал ему денежные средства, зерно или орудия труда, а взамен получал от рядовича обещание быть в зависимости, пока не будет возвращен долг. Иначе можно было попасть в холопы. Рядович не мог подвергаться побоям, а если такое происходило, хозяин обязан был выплатить штраф.
Рядович, за убийство которого бралась вира в пять гривен, делились на закупов и вдачей. Им дозволялось подавать на хозяина в суд и фигурировать как свидетель.
По мнению правоведа Дьяконова, закуп работал за аванс, полученный перед работой, а вдач — за милость господскую. И те, и другие попадали в разряд должников, но не были бесправными холопами. Некоторый шанс стать свободными у них был.
Есть еще одно мнение, принадлежащее историку Грекову. Он утверждает, что беднякам давали получали ссуду не для того, чтобы помочь, а, чтобы закабалить. Очень часто условия договора были просто невыполнимыми.
Была еще одна группа — изгои. Это были люди, которые по каким-то причинам выбыли из свободного класса, но не примкнули к другому. Обычно в разряд изгоев переходили холопы, которые сумели разбогатеть и купить свободу, но по каким-то причинам решили остаться во власти хозяина. Небольшая часть людей, покинувших землю хозяина, становились церковными людьми, что прописано в Уставе 1193 года князя Всеволода.
Свежие комментарии