На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Зеленский год как НИКТО,это призрак в футболке.Его власть незаконная.Его поддерживают те ктр ему заплатил,а это прест...Эксперт: как США ...
  • Eduard
    Зеленского подкупили,это всем ясно.Поэтому все кому не лень им управляют и командуют.Это комик-предатель.Все эти коми...Эксперт: как США ...
  • Eduard
    Я уже писал,что Европа хрчет прибратт Украину причем всю! Естественно они сами сврю аферу признают.Зачем нам Европе д...Эксперт: как США ...

Падение гигантов и их судьба согласно древним текстам

Обратная сторона истории

 

Падение гигантов и их судьба согласно древним текстам
Используя термин гиганты, мы подразумеваем людей ростом от 2 м до 4 м. Учитывая, что досовременный человек был в среднем значительно короче, чем мы сегодня (многие спортсмены в наше время имеют рост 2 метра), эти гиганты, безусловно, казались бы необычайно высокими. То, что древняя раса или расы гигантов когда-то существовали во всем мире, от Китая до Северной Америки, подтверждается не только письменными записями различных цивилизаций, но и археологическими данными. Как отмечают Джейсон Джаррелл и Сара Фармер, огромное количество гигантских останков гуманоидных скелетов, раскопанных только в североамериканском регионе, делает статистически крайне маловероятным, чтобы мы интерпретировали все их как генетические аномалии, как это часто делают ведущие ученые. Тем не менее, это наблюдение немедленно приводит нас к другому проблемному вопросу: если гиганты когда-то существовали в древности, почему они не существуют сейчас? Что с ними случилось? Какие факторы привели к их исчезновению?

Описание гигантов в древней литературе

Как отмечает Ксавиант Хейз в своей недавней работе «Древние гиганты», сказки и рассказы о гигантах - это универсальное явление, обнаруженное почти во всех человеческих культурах на протяжении всей зарегистрированной истории человечества. Когда эти различные рассказы исследуются, возникает одна общая тема, а именно, что гиганты и цивилизации, которые они создали, были определены насилием и кровопролитием.

В отличие от многих других древних ближневосточных обществ, история древнего Израиля очень хорошо задокументирована как в библейских(то есть в Ветхом Завете/еврейской Библии), так и в внебиблейских источниках.

Падение гигантов и их судьба согласно древним текстам
Одно из самых ранних упоминаний о гигантах в Израиле происходит из рассказа яхвистов о великом потопе в 6-й главе Бытия (Яхвист является одним из четырех авторов или источников материала в первых пяти книгах Ветхого Завета). Здесь они связаны с «сынами Божьими» (иврит: Bene «элохимов»), которые с силой берут в жены «дочерей человеческих».

Хотя рассказ о потопе предполагает, что гиганты были истреблены вместе с остальными обитателями земли, за исключением Ноя и его семьи, они снова появляются гораздо позже в библейской хронологии, в том, что ученые называют историей Второзакония.

В этой истории, несомненно, находится самый известный рассказ о гиганте в библейской литературе и, возможно, в западной культуре: встреча между израильтянином Давидом и гигантом Голиафом из Гефы.

Следует отметить, что как в истории Второзакония, так и в более раннем источнике Яхвиста гиганты связаны с повышенным насилием. Как предполагает еврейский термин лакач, они насильно забирают (то есть сексуальное насилие) «дочерей человеческих», что приводит к рождению гибридного сверхчеловеческого потомства, которое согласно внебиблейской традиции отождествляется с греческими богами и героями.

В более поздних столкновениях между гигантами и Израилем исход всегда был жестоким, ведущим к войне и кровопролитию между двумя группами. Именно эта особенность гигантов позволяет нам понять, что могло случиться с ними не только в древнем Израиле, но и во всем мире.

Уничтожение гигантов

В небиблейской литературе нам предоставляется подробный отчет о судьбе гигантов. В апокрифической книге Экклезиастика, включенной в католический, но не протестантский канон Ветхого Завета, мы находим следующее утверждение:

Древние гиганты, которые были уничтожены за веру в свои силы, не были оправданы за свои грехи.

В этом утверждении Экклезиастика предполагаются две вещи. Во-первых, древние гиганты обладали необычайной мощью и могуществом. Во-вторых, их исчезновение произошло из-за того, что они слишком сильно полагались на эту силу.

В библейской терминологии «уповать на свою силу» имеет как религиозное, так и моральное значение. В первом контексте это относится к пренебрежению (с точки зрения библейских авторов) силой Бога в пользу предположения, что собственной силы достаточно.

В последнем контексте он всегда используется в отношении злоупотребления властью, как правило, путем жестокого физического угнетения. Тем не менее, в тексте не говорится, убили ли гиганты друг друга или были уничтожены своими жертвами, наконец восставшими против них.

Более глубокое понимание вопроса о гигантах и ​​их конечной судьбе можно найти, обратившись к еврейскому тексту Ветхого Завета. В рассказе о наводнении Яхвиста в Бытие 6 автор неоднократно отмечает, что из-за гигантов земля наполнилась насилием (на иврите: хамас). Как отмечено в словаре иврита Стронга, термин хамас часто используется в отношении саморазрушительного насилия, означающего акты физического насилия, направленные не только на других, но, в конечном итоге, на себя и свои отношения с членами их собственного сообщества.


Другими словами, хамас - это эгоистичный, почти самоубийственный тип насилия, и его связь с гигантами здесь предполагает, что даже до фактического наводнения они находились в опасности истребления, убивая друг друга. Можно даже сделать вывод, основываясь на использовании хамаса в Быт. 6, что гиганты были уничтожены в результате какой-то гражданской войны.

Такое понимание судьбы гигантов хорошо согласуется с археологическими свидетельствами и устными традициями по всему миру, касающимися гигантов, особенно в Северной Америке. В средне-западном регионе Соединенных Штатов две доколумбовые цивилизации, Хоупвелл и Адена, похоже, загадочным образом и быстро исчезли после того, что, по мнению археологов, было внезапной массовой битвой между двумя группами.

Это соответствует типу саморазрушительного насилия, описанного в отношении гигантов в Ветхом Завете. С другой стороны, среди различных индейских племен существуют традиции жестокого конфликта между их предками и древними расами гигантов в Северной Америке.

Например, индейцы пауитов относятся к древней расе враждебных и жестоких гигантов, известной как Си-Те-Ках. Как и в библейском повествовании, гиганты притесняли этих предков, которые в конце концов подняли восстание против них и истребили их.

Заключение о судьбе гигантов

Библейские тексты предполагают, что гиганты были не только жестокими по своей природе, но и были уничтожены этим самопоглощающим насилием.


Эта судьба гигантов, по-видимому, подтверждается археологическими свидетельствами (например, кажущееся немедленное уничтожение народов Хоупуэлла и Адены) в дополнение к различным устным преданиям коренных американцев. Когда это свидетельство принимается во внимание, оно, возможно, может послужить руководством для современных археологов и антропологов, которые изо всех сил пытаются объяснить внезапное исчезновение этих захватывающих, хотя и очевидно жестоких, гигантских рас.
-ö-ö-

Долина смерти

 

Среди самых красивых уголков нашей страны Камчатка, безусловно, занимает первое место. И среди самых опасных — тоже. Поскольку именно здесь находится знаменитая Долина Смерти — место, где, по утверждениям жителей окрестностей, в считанные минуты погибает все живое. Ученые до сих пор не дали внятного объяснения этого природного феномена.
долина смертиЭта долина находится на территории Короноцкого заповедника. Она расположена в верховьях реки Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныч и занимает около 2-х километров в длину и метров 100-300 в ширину. На первый взгляд, это достаточно живописное место — западный склон вулкана, спускаясь к реке, образует ряд террас, над которыми постоянно клубится пар от горячих источников.

Долиной Смерти называют самую нижнюю из террас, на которой горячих источников больше всего. Об этом смертельном месте стало известно в 1930 году, когда местные охотники во время охоты не досчитались нескольких собак. Когда же их, наконец, удалось найти, животные оказались мертвы, причем, судя по всему, причиной смерти послужила резкая остановка дыхания. Рядом с ними на голой земле не было ни травинки — только множество трупов погибших птиц и зверей.

«Первооткрыватели» долины, тем не менее, успели заметить, что некоторые туши были полуразложившимися, а некоторые — обглоданы до скелетов. Внезапное ухудшение самочувствия заставило охотников покинуть «нехорошее» место — все присутствующие в долине внезапно почувствовали сухость и металлический привкус во рту, слабость, головокружение и озноб. Однако через несколько часов все прошло, оставив лишь неприятные воспоминания.

С тех пор в Долине Смерти побывало множество научных и туристических экспедиций. Далеко не все из них закончились успешно — по данным сотрудников заповедника, в этом месте за 80 лет погибло больше сотни людей. Тем не менее, новые данные ученых не прояснили, а, скорее, окончательно запутали ситуацию.

Так, например, стало известно, что в этом месте погибают даже такие крупные и сильные животные, как медведи и росомахи. При этом, некоторые медведи умирали не в самой долине, а за ее пределами, отравившись мясом «смертников». Кстати, вскрывая их трупы, ученые заметили множественные кровоизлияния во всех внутренних органах — из-за них мясо казалось неестественно красного цвета.

Сначала исследователи предполагали, что животные и люди погибают из-за того, что воздух над долиной насыщен парами вулканических газов, в состав которых входят такие смертельно опасные соединения, как сероводород, двуокись серы, угарный газ и сероуглерод. Эти газы вызывают тяжелые отравления, начальные симптомы которых весьма похожи на те, которые наблюдались у «первооткрывателей» долины. Однако данные вещества действуют достаточно медленно.

Эффект от их действия сказывается минимум через час, поэтому крупные хищники, такие как медведи, скорее всего успели бы покинуть ядовитую долину и выжить. Также известно, что ни один из данных газов не способен отравить мясо настолько, что съевший его падальщик сразу бы умирал. Так что, скорее всего, причина массовых отравлений в долине кроется в другом.

В 1982 году ученые, проводя химический анализ воздуха Долины Смерти, обнаружили присутствие вулканических цианистых газов, в частности, печально знаменитого хлористого циана (хлорциана). Этот газ давно известен как один из самых страшных летучих убийц — во время Второй Мировой войны его даже применяли в качестве оружия массового поражения.
Долина смертиВсе газообразные цианиды действуют достаточно быстро, поскольку, проникая в организмы живых существ, они первым делом блокируют клеточное дыхание. В результате отравленные умирают за несколько минут или даже секунд, в зависимости от концентрации яда. Во всех телах умерших от вдыхания хлорциана обнаруживаются массовые внутренние кровоизлияния — здесь, как видите, тоже все совпадает.

Также именно цианидам свойственно накапливаться в организме и впоследствии отравлять тех, кто рискнет попробовать мясо подобных трупов. Хотя здесь все-таки непонятна одна вещь — чтобы цианистый газ смог это сделать, его концентрация должна быть очень велика. Однако тогда бы в долине Смерти все умирали через несколько секунд после входа в опасную зону.

Против цианида говорит еще и то, что он даже в маленьких концентрациях вызывает обильное слезоотделение. Тем не менее, никто из тех путешественников, что разгуливали по долине без противогазов, ничего подобного не ощущали.

Подозрительно еще и то, что в местах сильных выбросов цианистых газов не могут существовать даже микроорганизмы — они и их травят. Но в Долине Смерти явно кто-то все-таки живет — иначе откуда взялись бы полуразложившиеся и обглоданные трупы? Любое разложение тел — результат деятельности различных бактерий, Причем таких бактерий, которым необходим кислород. Без микроорганизмов-деструкторов тела бы не разлагались, а высыхали, превращаясь в своеобразные мумии.

Ну, а если есть бактерии, то присутствуют и питающиеся ими круглые и плоские черви, тихоходки и, возможно, личинки насекомых. Получается, не такая она уж и безжизненная, эта Долина Смерти.

Итак, феномен камчатской Долины Смерти еще предстоит изучить. Вполне возможно, что в это место следует отправить комплексную экспедицию, состоящую из ученых различных специальностей с необходимым оборудованием и, конечно же, с защитными скафандрами. А то деятелей науки у нас и так мало осталось.

-ö-ö-

Голая правда: любовные привычки жительниц Японии

Ах, эта удивительная Азия. Рядовому европейцу некоторые традиции этой части света кажутся абсолютно дикими, но для азиатов они являются неотъемлемой частью культуры. Редакция WMJ.ru подготовила для тебя обзор самой интересной и загадочной стороны японской культуры. Конечно, мы имеем в виду секс.

Сексуальная культура в Японии на протяжении веков развивалась отдельно от континентальной Азии. В Японии доминирующей религией является синтоизм, который не считает сексуальную связь греховной. Даже несмотря на то, что японская официальная (конфуцианская) культура осуждала любовь как слепую страсть, подконтрольный сознанию секс такого возмущения не вызывал. В отличие от христианского Запада, где проповедовалось сексуальное воздержание, в Японии всегда придерживались другой точки зрения: чтобы достичь счастья долгой жизни, человеку необходимо стремиться к гармоничному взаимодействию Инь и Ян.

Пожалуй, поэтому Япония и является флагманом разного рода плотских утех. Страна восходящего солнца может похвастаться несколькими десятками самых разных сексуальных традиций. Мы расскажем о пяти самых интересных из них.

Йобаи — одна из самых древних традиций Японии

До недавнего времени обычай йобаи, что в переводе означает «крадущийся в ночи», был широко распространен в японских глубинках. Суть традиции заключается в следующем: в комнату спящей девушки проскальзывал таинственный незнакомец, пристраивался сзади и неоднозначно заявлял о своих намерениях. Если барышня была не против, парочка занималась сексом до самого утра, стараясь производить как можно меньше шума, после чего ночной посетитель так же незаметно удалялся.

Впрочем, твердого согласия девушки и не требуется, но йобаи в то же время не считается изнасилованием, главное — соблюсти некоторые правила.

В дом нужно входить абсолютно голым! В Японии нельзя нападать на голого человека, проникшего в дом, потому что он, вероятнее всего, занимается йобаи, а не воровством. Также нужно стараться соблюдать тишину, чтобы не побеспокоить остальных членов семьи.

Часто йобаи был некой прелюдией к дальнейшей свадьбе. Родители девушки делали вид, что не замечают происходящего, пока не посчитают, что внебрачным любовным играм пора положить конец. Затем «ловили» йобаиста и публично корили, тот краснел и на все соглашался. Так, через несколько дней пара отправлялась под венец, чтобы предаваться сексу уже на законных основаниях.

Сегодня йобаи все еще практикуется в некоторых удаленных уголках Японии, но в большинстве районов традиция уже сошла на нет.

Ниотаймори — для настоящих гурманов

Речь о церемонии поедания роллов и суши с тела обнаженной гейши. Самые интимные зоны девушки обычно прикрываются листом лотоса либо каким-то гарниром, а все остальное тело покрыто самыми разными произведениями японского кулинарного искусства.

Икра лосося должна была находиться на сердце. В давние времена японцы верили, что лососевая икра придает силу. Рыба-меч символизировала бесстрашие, ее клали на живот девушки — место, где находится душа. На теле обязательно присутствовал морской угорь — неизменный символ мужской силы. Этот ритуал демонстрировал силы природы и невинности, поднесенные в дар дорогому гостю.

Конечно, в наши дни этот ритуал потерял свою первоначальную священную значимость. Но своей необычностью привлекает состоятельных японцев и любопытных туристов. Девушек для этого ритуала подбирают не только по внешнему виду. Подносительница суши должна отличаться терпением и выдержкой, чтобы не шелохнуться в течение всего ужина и выдержать психологическое давление, оказываемое гостями, созерцающими ее голое тело. Для тренировки таких девушек на их нагие тела кладут шесть куриных яиц и кусочки льда. Юная гейша должна пролежать четыре часа в таком положении, чтобы ни одно яйцо не упало. Если яйцо скатывается с тела, отсчет времени начинают с самого начала.

Синдзю

После «реорганизации» проституции в 1617 году вся внесемейная интимная жизнь японцев была вынесена в отдельные кварталы по типу квартала красных фонарей, где девушки жили и работали. Покидать квартал девушки не могли, если только их не выкупали состоятельные клиенты себе в жены. Стоило это очень дорого, и чаще случалось так, что влюбленные просто не могли себе позволить быть вместе. Отчаяние доводило такие парочки до синдзю — парных самоубийств.

Японцы не видят в этом ничего плохого, потому как издавна чтили перерождение и были полностью уверены в том, что в следующей жизни они обязательно будут вместе.

Бурусэра

Японцы проникаются к женским трусикам особенной, трепетной любовью. По всей стране раскиданы специальные бутики, в которых каждый желающий может приобрести ношеные дамские трусы. Само явление называется бурусэра — так именуют девушек, которые сдают этот элемент нижнего белья за определенную плату в магазин. А сам обычай называется шитаке доробу. Трусики складывают в герметичный пакет, в который вкладывают сопроводительную бумагу. Покупатель не имеет права вскрывать упаковку до приобретения, но по бумаге может ознакомиться с данными бывшей владелицы белья. Обычно там печатается ее фотография, имя, возраст и длительность ношения. Кстати, цена зависит от продолжительности носки трусов и степени их загрязненности. Максимально можно выручить 40 долларов, а продавать трусики можно с 18 лет.

Шибари

Искусство шибари берет начало в японских боевых техниках связывания ходзё-дзюцу. Их целью было не только обездвижить пленника, но и подчеркнуть его социальный статус — для этого использовались разные методы обвязки. С окончанием войн техники связывания перекочевали в обычную жизнь: пленников заменили женщины, а сам процесс стал цениться за красоту обвязки.

Сейчас шибари — это прежде всего мастерство эстетического веревочного бандажа, не лишенное медитативного свойства. И безусловно, оно имеет эротический подтекст: шибари может быть использовано для фиксации партнера (чаще, но не обязательно женщины). Кроме того, отдельные элементы обвязки могут воздействовать на его эрогенные зоны. Процесс направлен на то, чтобы у жужун (того, кто подчиняется связыванию) пробудилось сладострастие и он получил наивысшее удовольствие.

Но вообще, с древних времен женщины в Японии тонко подходили к искусству обольщения. Те же гейши до сих пор не перестают вызывать интерес у мужчин. Считается, что эти женщины способны останавливать мужчин одним только взглядом. Мастер-класс из фильма «Мемуары гейши» смотри в ролике ниже.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ МОЗГЕ (НА ОСНОВЕ ПОСЛЕДНИХ НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ)

Узнайте, как в действительности работает наш мозг, ведь существует множество мифов и дезинформационных “фактов”. Отчасти это понятно, ведь нейрохирургия — одна из наиболее интересных и наименее развитых областей науки. Даже эксперты согласны с тем, что “мы знаем о мозге не больше, чем знаем сейчас”.

И данные 72 факта развеивают многие мифы, основанные на устаревших знаниях.

За последние годы наши знания о мозге резко пополнились, и большая часть того, что нам стало известно, было открыто в течении последних 15 лет. 

Для того, чтобы новое медицинское открытие стало общеизвестным, требуется в среднем около 17 лет  Поэтому многие факты о работе нашего мозга ещё просто не нашли себе места в общественном сознании. И по мере появления информации мы будем обновлять эту статью.

ФАКТЫ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ МОЗГЕ ПО ПУНКТАМ

Основной комплекс интеллектуальной деятельности нашего мозгана ходится между ушами.

1. Мозг составляет около 2% от общей массы тела, но потребляет 20% всей энергии и кислорода. 

2. Ваш мозг на 73% состоит из воды.

И всего при 2% обезвоживания, это отрицательно сказывается на внимании, памяти и других когнитивных навыках. 

3. 90 минут потоотделения могут временно сжать мозг на столько же, сколько и за год старения. 

4. Мозг весит около 1,36 кг.

60% сухого веса составляет жир, что делает мозг самым жирным органом в организме. 

5. 25% холестерина в организме находится в головном мозге.

Холестерин — неотъемлемая часть каждой клетки мозга.

Без адекватного уровня холестерина клетки мозга умирают. 

6. Никто не знает наверняка, но по последним оценкам мозг содержит около 86 миллиардов мозговых клеток. 

7. Каждый нейрон может передавать 1000 нервных импульсов в секунду и устанавливать десятки тысяч синаптических контактов с другими нейронами.

8. Отрезок мозговой ткани размером с песчинку содержит 100 000 нейронов и 1 миллиард синапсов, и все они взаимодействуют друг с другом. 

9. Не все клетки мозга одинаковы.

В головном мозге насчитывается до 10 000 определенных типов нейронов. 

10. Ваш мозг нуждается в постоянном снабжении кислородом.

Всего 5 минут без кислорода могут привести к гибели некоторых клеток мозга, что приведёт к серьёзному его повреждению.

11. У младенцев большая голова, удерживающая быстро растущий мозг.

Мозг двухлетнего ребенка составляет 80% от размера взрослого человека. 

12. Любой родитель может удостовериться — мозг подростка ещё не полностью сформирован.

Человеческий мозг достигает полной зрелости лишь к 25 годам. 

«Думаете, вы полностью контролируете свою жизнь? Не будьте так самонадеянны. 95% ваших решений принимаются в подсознании.»

13. Информация в головном мозге перемещается со скоростью до 432 км/час. 

Это быстрее, чем у гоночных автомобилей Формулы 1, которые развивают максимальную скорость 387 км/час. 

14. Мозг вырабатывает около 20 ватт электроэнергии. 

Этого достаточно, чтобы запитать лампочку малой мощности.

15. Мозг не зря называют «генератором случайных мыслей».

По данным лаборатории нейровизуализации Университета Южной Калифорнии, в среднем мозг генерирует 48,6 мыслей в минуту. 

В сумме получается около 70 000 мыслей в день.

16. Каждую минуту через мозг проходит 750–1000 миллилитров крови. 

Что приравнивается к наполнению 1 бутылке вина или литровой бутылке газировки.

17. Ваш мозг может обрабатывать изображение, которое видели ваши глаза, всего за 13 миллисекунд — меньше времени, чем вам нужно, чтобы моргнуть. 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О РАЗМЕРЕ МОЗГА

Для некоторых вещей большой размер имеет значение, но что касается мозга — больше не всегда означает лучше или умнее.

18. В целом мужской мозг на 10% больше женского, даже с учётом больших пропорций мужского тела к женскому.

Однако гиппокамп (часть мозга, наиболее тесно связанная с памятью) у женщин обычно больше, чем у мужчин. 

19. Мозг Альберта Эйнштейна весил 1,23 кг — на 10% меньше среднего веса (1,36 кг).

Однако плотность нейронов его мозга была выше средней. 

20. Мозг неандертальцев был на 10% больше, нашего мозга (Homo sapiens). 

21. Хотя у людей самый большой мозг, по пропорциональности массы тела среди всех животных, у нас не самый большой мозг.

Первенство принадлежит кашалоту с 7, 71107-килограммовым мозгом 

22. За последние 20 000 лет человеческий мозг значительно уменьшился в размере.

Потерянный объем равен размеру теннисного мяча. 

23. Гиппокамп, являющийся «центром памяти», у лондонских таксистов значительно больше.

Это связано с умственной нагрузкой, которую они получают, путешествуя по 25 000 улиц Лондона. Ведь для того, чтобы приступить к своей работе, они сперва обязаны выучить карту Лондона наизусть. 

ВЛИЯНИЕ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НА работу МОЗГа

Современный образ жизни сказывается не только на работоспособности нашего организма, в первую очередь, он влияет и на наш мозг.

И не всегда к лучшему.

Например, появление и внедрение GPS-навигаторов в повседневную жизнь не только облегчает ориентировку передвижения, но и способствует “замораживанию” развития и работы гиппокампа. Тоже самое касается и остальных гаджетов, плотно засевших в нашем обиходе. Они заметно упрощают нам жизнь, получение новых знаний и навыков, но если полностью переложить на них всю деятельность нашего мозга, а не использовать их “вспомогательно”, то это поспособствует умственной деградации.

24. Хронический стресс и депрессия широко распространены в современной жизни.

Что одно, что второе может ощутимо сократить мозг в размере. 

25. Современный рацион практически не включает незаменимые жирные кислоты омега-3.

Низкий уровень омега-3 приводит к сокращению мозга, равному в эквиваленте двухлетнему структурному старению мозга. 

26. С конца 1800-х годов средний IQ снижался на 1,6 балла за десятилетие до 13,35 балла. 

27. Развитие технологий вынуждает большинство из нас брать на себя множество задач одновременно.

Но наш мозг не может учиться или концентрироваться на двух вещах одновременно.

Что он может делать, так это быстро переключаться между задачами. Тоесть мультизадачности как таковой не существует, существует умение быстро переключаться между делами и включаться в процесс. 

Но такой ритм снижает уровень продолжительности вашего внимания, способности к обучению, кратковременной памяти и общей умственной работоспособности. Что даже временно снижает IQ до 15 баллов. 

28. Неожиданно, но миллениалы (люди в возрасте от 18 до 34 лет) более забывчивы, чем бэби-бумеры (от 55 до 75 лет).

Они с большей вероятностью забудут, какой сегодня день или куда положили ключи, чем их родители. 

29. Клетки мозга каннибализируют себя как последний источник энергии для предотвращения голода. 

Таким образом, диета, особенно с низким содержанием жиров, может заставить ваш мозг буквально есть самого себя. 

30. Более 140 белков в головном мозге подвергаются негативному воздействию электромагнитных частот, излучаемых вашим мобильным телефоном и другими электронными устройствами. 

31. Использование GPS для навигации разрушает ваше врожденное чувство направления — навык, на развитие которого у наших предков ушли тысячи лет.

Когда области мозга, участвующие в навигации, больше не используются, эти нейронные связи исчезают в результате процесса, известного как синаптическая обрезка. 

32. Вы, наверное, слышали, что продолжительность концентрации внимания сокращается.

И что у среднего человека продолжительность концентрации внимания меньше, чем у золотой рыбки. Этот «забавный, но тревожный» факт оказывается неправдой. Нет никаких свидетельств того, что продолжительность концентрации внимания человека сокращается или что у золотых рыбок особенно короткая продолжительность концентрации внимания. 

33. Популярный миф о том, что мы используем только 10% нашего мозга, полностью ошибочен.

Сканирование мозга ясно показывает, что практически всё время мы задействуем большую часть мозга, даже когда спим. 

34. Не существует такого понятия, как левополушарный или правополушарный тип личности/навыков.

Мы не левое или правое полушарие; мы все «обладаем целым мозгом». (См. №33)

35. Несмотря на то, что вам постоянно твердили, алкоголь не убивает клетки мозга.

Чрезмерное употребление алкоголя может повредить соединительную ткань на концах нейронов. 

36. «Эффект Моцарта» опровергнут.

Хотя прослушивание определенных композиций может улучшить память и концентрацию, при прослушивании произведений Моцарта ничего подобного не происходит. 

[Игра и даже просто прослушивание музыки может сделать вас умнее, счастливее, здоровее и продуктивнее на всех этапах жизни.]

37. Вы, возможно, слышали, что у нас больше мозговых клеток, чем звезд в Млечном Пути, и хотя это прекрасное мнение, оно не является точным.

По самым вероятным оценкам, у нас 86 миллиардов нейронов, в то время как в Млечном Пути есть 200–400 миллиардов звезд. 

38. Часто говорят, что в мозгу 10 000 миль кровеносных сосудов.

Фактически, это число ближе к 400 милям — все ещё внушительная цифра, конечно. 

39. Вопреки распространенному мнению медиков, высокий уровень общего холестерина не вреден вашему мозгу. (См. №5)

Фактически, ваш мозг состоит из жира и холестерина, а высокий уровень холестерина снижает риск развития деменции. 

40. До недавнего времени было «фактом», что вы родились с заданным уровнем интеллекта и количеством клеток мозга, которые невозможно изменить.

Но с тех пор было обнаружено, что ваш мозг способен меняться на протяжении всей жизни благодаря свойству, известному как “пластичность мозга”.

Мозг на протяжении всей жизни может продолжать формировать новые клетки мозга посредством процесса, известного как нейрогенез. 

ФАКТЫ О МОЗГЕ И ПАМЯТИ

Когда-то считалось, что мозг записывает воспоминания как фиксируется момент на снимке или записи с камеры, но по факту всё намного сложнее.

Создание памяти больше похоже на создание импровизационного джаза, нежели дискретная запись опыта.

41. Память лучше рассматривать как деятельность, а не как связь с определенной областью мозга.

Любая данная память деконструируется и распределяется в разных частях мозга.

Затем, чтобы вызвать воспоминание, восстанавливают отдельные фрагменты. 

42. Ваш мозг начинает замедляться в зрелом возрасте (24 года), но достигает пика для различных когнитивных навыков в различном возрасте.

Фактически, в любом возрасте вы можете стать успешнее в одних делах и хуже в других. Крайний случай — словарный запас, который может достигать пика уже в конце жизни, начиная с 70-х годов. 

43. Если вы употребляли алкоголь и не помните, что делали прошлой ночью, это не потому, что вы забыли.

Пока вы в сильном алкогольном опьянении, ваш мозг не может формировать воспоминания. 

44. Принято считать, что люди, обладающие исключительной памятью, были с рождения генетически предрасположены к этому, но такое явление бывает редко.

Большинство мастеров развития памяти скажут вам, что обладать выдающейся памятью — это навык, который они развили, используя действенные методы запоминания. 

ФАКТЫ О ФОРМЕ И ФУНКЦИИ МОЗГА

Человеческий мозг уникален по своему устройству и функциям.

45. Ткань мозга человека не плотная.

Он очень хрупкий — мягкий и нежный, по консистенции похож на мягкий тофу или желатин. 

46. Мозг вырабатывает каждый день полстакана жидкости.

Он плавает в этой жидкости, словно в ванне со спинномозговой жидкостью, которая действует как амортизатор, предохраняя его от раздавливания собственным весом. 

47. Иногда одна половина мозга может работать за двоих, словно целый мозг.

Когда хирурги пытаются остановить судороги, они удаляют или отключают половину мозга в ходе процедуры, известной как полусферэктомия. Удивительно, но пациенты не испытывают в после отключения никакого влияния на личность или память. 

48. У вашего мозга есть такая же уникальная система связи, как и ваши отпечатки пальцев. 

49. Хотя боль обрабатывается в головном мозге, сам он не имеет болевых рецепторов и не чувствует боли.

Это объясняет, то, что операция на головном мозге может выполняться во время бодрствования пациента, без боли или дискомфорта. Ощущение же головной боли начинается с головного мозга, но она вызвана ощущениями от близлежащей кожи, суставов, носовых пазух, кровеносных сосудов или мышц. 

50. При замораживании мозга, несомненно, можно ощутить что-то похожее на боль, но это всё равно, что боль, исходящая с верхушки горы.

К счастью, при замораживании мозга не происходит заморозки клеток мозга, потому что замораживание его клеток приведёт к разрыву и превратит их в кашицу. 

51. Мозг интровертов и экстравертов заметно отличается.

МРТ показывает, что в мозгу экстравертов наиболее активна сеть вознаграждения дофамина, в то время как в мозге интровертов больше серого вещества. 

52. Согласно исследованию, проведенному в Кембриджском университете, порядок букв в написанном слове не имеет большого значения для восприятия вашим мозгом.

Пока первая и последняя буквы находятся в нужном месте, ваш мозг может переставлять буквы, чтобы формировать слова по мере вашего чтения текста.

Вот почему вы можете легко понять этот беспорядок букв: 

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МОЗГ ПО СРАВНЕНИЮ С КОМПЬЮТЕРОМ

Человеческий мозг обычно сравнивают с самыми передовыми технологиями всех времён.

В своё время его уже сравнивали с часами, коммутатором, компьютером, а совсем недавно — с интернетом. 

Вы можете быть удивлены, узнав, что во всех проверенных аспектах мозг по-прежнему намного превосходит самые мощные из существующих компьютеров.

53. Объем памяти вашего мозга считается практически неограниченным. 

Он не переполняется, как оперативная память вашего компьютера.

54. Последние исследования показывают, что объем памяти мозга составляет несколько петабайт.

Петабайт — это квадриллион, или 10¹⁵ байтов. Поразительно, но это примерно столько же, сколько хранится информации во всём интернете!

55. Человеческий мозг способен выполнять 10¹⁶ процессов в секунду, что делает его намного мощнее любого существующего компьютера.

56. Исследователи, участвующие в проекте AI Impacts, разработали способ сравнения суперкомпьютеров с мозгом, измеряя, насколько быстро компьютер может передавать информацию внутри своей собственной системы.

По этому стандарту человеческий мозг в 30 раз мощнее IBM Sequoia, одного из самых быстрых суперкомпьютеров в мире. 

57. Японский компьютер K — один из самых мощных компьютеров в мире.

При моделировании активности человеческого мозга, на обработку данных уходило 40 минут, эквивалентных одной секунде активности мозга. 

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, ЧТО НАШ МОЗГ «МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ»

Вы уже узнали множество потрясающих возможностей нашего мозга. Но мозг также может работать нелогичным, ошибочным и контрпродуктивным образом.

58. Существует около 200 известных когнитивных предубеждений и искажений восприятия, которые заставляют нас думать и действовать нерационально. 

59. Воспоминания шокирующе ненадежны и со временем видоизменяются.

Эмоции, мотивация, сигналы, контекст и частота использования — все это может повлиять на то, насколько точно мы запоминаем информацию. 

Это включает в себя яркие «flush bulb воспоминания», которые возникают во время травматических событий. 

60. Из тысячи мыслей, которые человек воспроизводит каждый день в своей голове, 70% из этой мысленной “болтовни” являются негативными — самокритичными, пессимистическими и пугающими. 

61. Думаете, вы контролируете свою жизнь? Не будьте так уверены.

95% ваших решений принимаются вашим подсознанием. 

62. Гематоэнцефалический барьер защищает ваш мозг, не позволяя многим посторонним веществам в вашей сосудистой системе

достигать мозга.

Но барьер работает не идеально, и многие вещества проникают сквозь него, некоторые быстрее, чем другие.

Никотин проникает в мозг всего за 7 секунд. 

Алкоголь, проникает за 6 минут. 

63. Наш мозг жаждет умственной стимуляции, иногда до совершения ошибки.

Забавно, но мужчины предпочли бы казнь на электрическом стуле, нежели сидеть в тихой комнате и размышлять. 

64. Синестезия — это состояние, при котором возбуждение одного чувства автоматически вызывает восприятие другого чувства.

Люди с синестезией могут «ощущать вкус» слов, «нюхать» и визуализировать звуки, создавать визуальный фон от тактильных ощущений или видеть числа и слова в цветах и т.д. Причём тональности звуков могут даже иметь “объём”, и “расщепляться на полутоны” а тон цвета букв изменяться в зависимости от расположения букв и цифр по отношению друг к другу, проявлений у синестезии множество. Человек может обладать синестезией лишь каких-то определённых органов чувств, так и всех органов чувств одновременно.

Хотя точно не известно, почему так происходит, преобладающая теория состоит в том, что у этих людей есть гипер-связь между сенсорными областями мозга. До недавнего времени синестезия считалась признаком аутизма. 

65. Человеческий мозг необычайно сложен и, следовательно, могут произойти сбои в его развитии и работе.

Вот некоторые из самых странных расстройств: 

• синдром взрывающейся головы (звуки фантомных взрывов в голове)

• Синдром Капгра (мысли, что любимые были заменены самозванцами, роботами или инопланетянами)

• Синдром Котара (вера в смерть)

66. Синдром Саванта — это состояние, при котором у людей с серьёзными умственными недостатками есть «остров гения».

В этой категории, как правило, наибольшее число составляют люди из следующих категорий: музыка, искусство, математика, механические или пространственные навыки. 

67. Большинство “савантов” имеют данные отклонения от рождения, но также этот синдром может вызвать сильная травма или болезнь. В противном случае у обычных людей внезапно развиваются способности уровня гения, которыми раньше они не обладали. 

68. Клетки мозга нуждаются в постоянном запасе “топлива”, чтобы оставаться в живых, но им не хватает способности накапливать энергию.

К счастью, есть резервная система.

Печень расщепляет накопленный жир с образованием кетоновых тел, которые можно использовать в качестве заменителя “топлива”, когда обычно используемая глюкоза в крови недоступна. 

СТРАННЫЕ ФАКТЫ О МОЗГЕ

И есть некоторые факты, которые могут заставить вас улыбнуться маленькому чуду, которым является человеческий мозг.

69. Головной мозг — не единственный ваш мозг.

В вашем кишечнике есть «второй мозг», содержащий 100 миллионов нейронов. Кишечные бактерии ответственны за выработку более 30 нейромедиаторов, включая «счастливую молекулу» серотонина. 

70. Хотя зомби не существуют, некоторые ученые считают, что, по идее, такая возможность существует.

Они думают, что мутировавший вирус или паразиты могут атаковать мозг и быстро распространиться среди популяций, по сути, это создаст «зомби-апокалипсис».

71. Пользователи устройств “Apple” действительно отличаются от тех, кто пользуется электроникой на ОС “Android”.

МРТ показывает, что продукты “Apple” стимулируют «точку бога» в мозгу их пользователей — ту же часть мозга, которая активируется религиозными образами у верующих. 

72. Немногие факты о мозге столь же странны, как посмертная история мозга Альберта Эйнштейна.

Патологоанатом, проводивший вскрытие Эйнштейна, 40 лет держал его мозг в своём подвале в банке.

В конце концов, он совершил путешествие по стране с мозгом в контейнере Tupperware, чтобы доставить его внучке Эйнштейна.

Вы можете прочитать полную историю этого, пожалуй, одного из самых необыкновенных автомобильных путешествий в книге «Вождение мистера Альберта: путешествие по Америке с мозгом Эйнштейна».

Biohacking Dominant | Доминанта Биохакера

ФАКТЫ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ МОЗГЕ: СДЕЛАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ

Человеческий мозг — малоизученный удивительный орган, хотя и несовершенный. Как и всё прекрасное, он нуждается в заботе и уходе для здорового и бесперебойного функционирования. Мы надеемся, что представленная здесь информация побудит вас к более глубокому чувству ответственности за гармоничную работу своего мозга.

наверх