Красота и здоровье
ПРИНЦИП «ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ».
Золотое сечение, или золотая пропорция — понятие довольно известное, наверняка каждый что-то слышал о нём.
Но спросите у кого угодно, что это такое, и вряд ли вы услышите что-то определённое.
А ведь это явление, которое заложено в живой природе, в строении клетки, в математике и анатомии, в искусстве, и даже в отношениях между людьми.
Что значит «золотое сечение»?
Как ни странно, но дать простое определение золотому сечению достаточно сложно. Наиболее понятно оно звучит так: золотая пропорция проявляется тогда, когда меньшая часть целого относится к большей части так же, как большая к целому.
Если выразить это соотношение на языке чисел, то целое — это 1, большая часть будет равняться примерно 0,62, а меньшая примерно 0,38. Как исследовали «золотое сечение»?
Нет сомнений, что древние цивилизации знали о золотой пропорции.
Об этом свидетельствуют принципы построения египетских и мезоамериканских пирамид.
Также по принципу золотого сечения были связаны священные места в Древней Греции.
История предполагает, что первым, кто ввёл понятие о золотом сечении в науку, был Пифагор в VI в. до н. э., а нужную информацию он получил из древнеегипетских и вавилонских источников. Изучение золотого сечения было основной задачей в знаменитой школе пифагорейцев.
Позже, в III в. до н. э., было впервые описано геометрическое построение золотой пропорции.
Во всяком случае, об этом свидетельствуют дошедшие до нас источники.
Великий математик Евклид изобразил его на своем «Золотом пятиугольнике» в главном труде своей жизни «Начала».
Одна из особенностей пятиугольника в том, что соотношение смежных углов при его построении 0,4 к 0,6, то есть близкое «золотому».
После Евклида исследования продолжили Гипискл (II в. до н. э.) и Папп (III в. до н. э.).
В средние века и эпоху возрождения активно изучают и применяют золотую пропорцию многие ученые, архитекторы, скульпторы и художники. Самый известный из них — Леонардо да Винчи.
Многие авторитетные источники гласят, что именно он автор термина «золотое сечение».
На его картинах каждая деталь занимает своё определённое место. Позиция и размеры деталей связаны между собой в соотношении 0,62 к 0,38. Благодаря этому работы выполнены гениально искусно и выглядят очень гармонично.
А такие картины, как «Джоконда» или «Витрувианский человек», вероятно, лучшие примеры того, как использовать золотое сечение в искусстве.
Один из величайших трудов о золотой пропорции был также написан в эпоху Ренессанса.
В 1509 г. великий итальянский математик Фра Лука Пачоли издал свой трактат «О божественной пропорции», который раскрывал принципы «золотого сечения» и был настоящим пособием для художников, математиков и архитекторов.
Книгу Пачоли закончил уже в старости, за 8 лет до смерти.
Стоит отметить, что трактат был прекрасно проиллюстрирован, так как написан он был совместно с Леонардо да Винчи.
После эпохи возрождения интерес к изучению золотого сечения снизился вплоть до XX в.
В XX в. люди творческие и математики вновь стали изучать позабытую тему.
В это время появляется новый знаменитый исследователь уникального феномена — французский архитектор Ле Корбюзье.
В своей книге «Модулор» Ле Корбюзье предлагает использовать в архитектуре систему величин, связанных между собой золотой пропорцией.
В качестве основной величины он принимал средний рост человека (предполагалось, что это 175 см).
По его мнению, система позволяла делать постройки наиболее гармоничными и функциональными.
Одним из первых, кто оценил систему Ле Корбюзье, был Альберт Эйнштейн.
Ознакомившись с «Модулором», он написал архитектору со следующими словами: «Это гамма пропорций, которая делает плохое трудным и хорошее легко достижимым».
Несмотря на это работы Ле Корбюзье регулярно подвергались критике, их называли необоснованными и неправильно разработанными.
К примеру, много споров возникало по поводу среднего человеческого роста.
Критики считали, что 175 см — произвольно взятое значение.
При этом всё-таки отметим, что его архитекторские проекты довольно функциональны, и их применяют в строительстве по сей день.
Как применить «золотую пропорцию» в жизни?
Из вышеописанного можно сделать вывод: чем больше в системе (будь то фирма, экономика страны, школа или человеческий организм) связей, которые соответствуют соотношению 0,38 к 0,62, тем более устойчивой и гармоничной будет эта система.
В каждом предмете, в каждом деле, в каждой системе есть составляющие, которые можно увязать между собой с помощью золотой пропорции.
Таким образом, составляющие и целое будут находится в равновесии.
Например : В соответствии с пропорцией можно построить процесс обучения.
К примеру , уделять 62% времени практике, а 38% - теории.
В таком случае человек получит хороший опыт и приобретёт достаточно общих знаний.
Или можно большую часть времени уделить теории, чтобы быть более широким специалистом и иметь достаточно опыта. Таким же способом можно распределить сверхприбыль фирмы. 62% сверхприбыли инвестировать, а оставшиеся 38% использовать в качестве премии персоналу.
В качестве примера можно привести фирму, которая согласно «золотой пропорции» устанавливала зарплату рабочим. Зарплата рабочего низшей квалификации составляла 62% от зарплаты рабочего следующего уровня, а его зарплата — 62% от следующего над ним. Благодаря этому нововведению, зарплаты не были слишком завышены, а у рабочих сохранялась мотивация повысить свой уровень знаний, чтобы зарабатывать больше.
Даже собственное свободное время можно разделить на части по принципу свободного сечения.
Если вы идёте на прогулку, попробуйте около 62% времени ходить и рассматривать достопримечательности или природу, а 38% времени провести в кафе, баре или на привале.
Таким образом, вы развеетесь, узнаете что-то новое и не слишком устанете от долгой дороги.
Диспепсия
Диспепсия - несварение желудка; нарушение пищеварения.
Какой орган брюшной полости никак не связан с солнечным сплетением? Если иннервация, приток крови и функционирование каждого органа брюшной полости зависят от солнечного сплетения, тогда, если больному поставлен диагноз заболевания диспепсией и требуется соответственное лечение, нам потребуется установить первопричину поражения внутренних органов в области спинного мозга и спускаясь до уровня диафрагмы и полулунного ганглия к солнечному сплетению. Обследуйте позвоночный столб в области разветвления нервов внутренних органов, питающих полулунный ганглий. Если вы обнаружите, что пятое, шестое, седьмое или восьмое ребро находятся в неправильном положении, вы на верном пути и знаете, откуда возникло заболевание солнечного сплетения. Причиной является тот факт, что полулунный ганглий не в состоянии надлежащим образом обеспечить снабжением солнечное сплетение.
Если пациент ощущает тяжесть в желудке и большое скопление газов, обследуйте левый отдел позвоночника и ребер, начиная с первого ребра и продолжая обследование до девятого. Вы обнаружите, что солнечное сплетение неспособно подготавливать и выделять достаточное количество щелочных субстанций для того, чтобы полностью нейтрализовать избыток кислот, которые являются результатом недостатка гармонии в процессе пищеварения. Вы также обнаружите плохое функционирование солнечного сплетения.
Лечение
Начните с области крестца и продвиньте суставные поверхности пятого поясничного позвонка вперед до тех пор, пока он полностью не соединится с крестцом, затем правильно приведите в порядок каждую секцию поясничного отдела позвоночника. Продолжайте обследование от двенадцатого грудного позвонка вверх до пятых ребер или выше, с обеих сторон. Исправьте все отклонения от нормы. Затем положите пациента на правый бок и слегка нажмите на его желудок по направлению к левому боку для того, чтобы при помощи такого нажима на желудок или кишечник освободить солнечное сплетение от любой лигатуры иннервации и кровоснабжения. Такое нажатие предупреждает свободную деятельность иннервации, кровоснабжения и венозного дренирования всех органов брюшной полости. Применение этого метода способствует тому, что выделительная система начинает обновлять, а секреторная система – восстанавливать и укреплять все ветви солнечного сплетения, необходимые для здоровой деятельности. Когда же будет восстановлено нормальное пищеварение, все распространенные симптомы диспепсии исчезнут.
Э.Т. Стилл
Художник Jack Sorenson.
«Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы... Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т. д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить.
Вообще, старайтесь уважать жизнь не только за ее прелести, но и за ее трудности. Они составляют часть игры, и хорошо в них то, что они не являются обманом. Всякий раз, когда вы в отчаянии или на грани отчаяния, когда у вас неприятности или затруднения, помните: это жизнь говорит с вами на единственном хорошо ей знакомом языке».
© Иосиф Бродский
Рождественские открытки от Сальвадора Дали. 19 лет клиенты фармакологической компании Hoechst Iberica из Барселоны получали на Рождество открытки с иллюстрациями Дали. Первая была отправлена в 1958 г. Почти всегда сюжет строился вокруг дерева с отражением событий уходящего года или с классическими сюжетами культуры. Так его открытка 1962 г. на космическую тему имеет надпись "Первое астронавтическое Рождество". Но не всем так повезло) В 1960-м компания Hallmark, занимающаяся выпуском открыток, тоже решила пригласить Дали к сотрудничеству, художник согласился и запросил за 10 иллюстраций 15 тыс.$ с условием, что компания не будет вмешиваться в его работу и подгонять со сроками. В итоге Hallmark выбрали только 2 работы, остальные же посчитали слишком креативными)
Правила мудрой женщины.
Итак, дорогая моя, когда ты станешь старой…
1. Никогда никого не поучай.
Даже, если точно знаешь, что окажешься права.
Вспомни, как это раздражало тебя в свое время.
И следовала ли ты сама советам старших.
2. Не старайся помочь, если тебя об этом не просят.
Никому не навязывайся.
Не пытайся оградить близких от всех напастей мира.
Просто люби их.
3. Не жалуйся!
Не превращайся в склочную старуху на лавочке у подъезда.
4. Не жди благодарности от детей.
Помни: нет неблагодарных детей. Есть глупые родители, ждущие от детей благодарности.
5. Не произноси фраз типа: «Я в твоем возрасте…», «Я отдала тебе лучшие годы…», «Я старше, поэтому я лучше знаю…»
6. Если у тебя будут внуки, не настаивай, чтобы они называли тебя по имени, а не бабушкой.
Это глупо.
7. Не трать последние деньги на омолаживающие процедуры.
Это бессмысленно.
Лучше потрать их на путешествие.
8. Не смотри на себя в зеркало и не делай макияж в затемненном помещении.
Не льсти себе.
И старайся по возможности выглядеть элегантно.
Именно элегантно, а не моложаво.
Поверь мне – так будет лучше.
9. Береги своего мужчину, даже если он стал морщинистым, беспомощным, ворчливым старикашкой.
Не забывай, что когда-то он был молодым, сильным и веселым.
И наверняка, он один из немногих, кто помнит тебя юной, стройной, красивой.
И возможно, он единственный, кому ты сейчас по-настоящему нужна.
10. Не старайся любой ценой угнаться за временем: разбираться в новых технологиях, маниакально следить за новостями, постоянно изучать что-то новое, чтобы не «отстать от жизни».
Это смешно.
Делай то, что тебе нравится.
11. Ни в чем себя не вини.
Как бы ни сложилась твоя жизнь или жизнь твоих детей – ты сделала все, что могла.
12. В любой ситуации сохраняй достоинство.
До самого конца!
Постарайся, моя дорогая, это очень важно.
И помни, если ты до сих пор жива, значит, это кому-нибудь нужно.
Краниальная компрессия
Любое избыточное сжатие черепа, удерживаемое со времени родов, может зажать или даже повредить ниже лежащую нервную ткань. Церебральный паралич возникает по многим причинам.
Как считает доктор Джон Апледжер, к таким причинам относятся «ненормальное натяжение твердой мозговой оболочки и/или защемление некоторых швов свода черепа». Такое защемление часто касается коронарного шва, расположенного в верхней части головы между лобной костью и теменными костями, и является результатом
родовой травмы.
Некоторые случаи заболевания при краниосакральном лечении могут
дать улучшение. Доктор Апледжер также пишет, что у детей, больных аутизмом, обычно выявляется «серьёзное ограничение дуральной оболочки краниосакральной системы».
Нарушения сна, головные боли и даже ненормальный размер головы могут быть результатом давления на голову младенца. Сосание пальца часто оказывается подсознательной попыткой избавиться от ограничения твёрдого нёба.
Фиксация, удерживаемая в челюсти и твердом нёбе, может привести к смешению зубов и развитию стоматологических проблем. Проблемы пазух могут быть вызваны компрессиями костей в передней части головы.
Клиновидно-нёбный ганглий — это пучок нервов, расположенный между клиновидной костью и твердым нёбом. Насморк, проблемы со слёзными протоками, сенная лихорадка и лицевые боли могут быть вызваны раздражением этого ганглия.
Свежие комментарии