На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Раздор в бундестаге: пророссийская оппозиция меняет политику ФРГ   В Германии начали борьбу за смену антироссийского ...1986 год: танк на...
  • Юрий Ильинов
    Спутниковые снимки показывают, что в Иране открыли один из туннелей на ядерном объекте в Исфахане В западных СМИ, и ...Говорят, русские ...
  • Юрий Ильинов
    Острецов: Если загорится Ближний Восток, РФ придется срочно внедрять ЯРТ   Острецов об Иране, израиле и энергетически...«Герани» на СВО –...

Красный форт Агры. Агра-форт

https://artsgtu

 

Красный форт Агры. Агра-форт


Агра-форт, Красный форт — крепостное сооружение в индийском городе Агра, служившее в эпоху империи Великих Моголов резиденцией правителей. Расположен над рекой Ямуна всего в 2,5 км от Тадж-Махала. Вместе с ним Красный форт в 1983 году был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Часть территории Красного форта сегодня используется в военных целях и недоступна для посетителей.

Тимурид Бабур реконструировал располагавшийся здесь дворец делийских султанов Сикандара Лоди и Ибрагима Лоди и провёл сюда т. н. Баоли (акведук). Позднее здесь нередко останавливался Хумаюн.

Строительство собственно форта началось в 1565 году по инициативе Акбара Великого, который в 1558 году перенёс столицу из Дели в Агру. Здесь он реконструировал старый и полуразрушенный форт Бадалгар (по сведениям придворного историка Абдул-Фазала). Уже в 1571 году форт был полностью обнесён стеной из раджастанского красного песчаника. Преемники Акбара Великого, прежде всего Шах-Джахан, расширили форт в начале XVII века. В то время как при Акбаре отдавалось предпочтение красному песчанику с элементами мрамора, при Шах-Джахане в качестве строительного материала употреблялся белый мрамор с узорами из золота и драгоценных камней.

В 1648 году столица была перенесена обратно в Дели, в связи с чем Красный форт на время утратил своё значение. После захвата власти в 1658 году, Аурангзеб содержал своего отца Шах-Джахана в Красном форте под домашним арестом, где тот и умер в 1666 году.

В 1761 году джаты княжества Бхаратпур отвоевали у Моголов Агру и на 13 лет утвердились в Красном форте.

Джахавир Сингх управлял Бхаратпуром из Агры, сидя прямо на чёрном мраморном троне Джахангира. Там он и был убит в 1768 году. В 1774 году Агру захватил Наджаф-хан (который к 1775 году лишил джатов почти всех их владений, оставив им лишь окрестности Бхаратпура).

В 1785 году Агру и Красный форт захватил маратхский махараджа Махаджи Шинде.

В 1803 году форт был захвачен британскими войсками. Во время Восстания сипаев 1857 года форт был местом вооружённых столкновений.

Весь комплекс имеет форму полумесяца и обнесён стеной, высота которой составляет 21 метр, а периметр насчитывает 2,4 км. Стена, как и большинство находящихся в Красном форте сооружений, построена из красного песчаника, который и дал форту его название. Двое главных ворот, Делийские и Лахорские ворота, образуют вход в Красный форт. Внутри находятся представительные дворцы, несколько мечетей и сады. Архитектурный стиль гармоничным образом сочетает элементы исламского и индуистского зодчества.

Красный форт Агры. Агра-форт

Красный форт Агры. Агра-форт

Красный форт Агры. Агра-форт

Красный форт Агры. Агра-форт

Красный форт Агры. Агра-форт

Красный форт Агры. Агра-форт

Красный форт Агры. Агра-форт

Красный форт Агры. Агра-форт

Красный форт Агры. Агра-форт

Красный форт Агры. Агра-форт

Красный форт Агры. Агра-форт

Красный форт Агры. Агра-форт

Красный форт Агры. Агра-форт

Красный форт Агры. Агра-форт

 

Павлиний трон

В Красном форте Агры хранился «Павлиний трон» — золотой трон Великих Моголов, изготовленный для падишаха Могольской империи Шах-Джахана в XVII веке.

По описаниям европейцев, это был самый роскошный трон в мире. Подданные приближались к нему по серебряным ступеням. Ножки у трона были золотые и украшены самоцветами. За спинкой вздымались два павлиньих хвоста из золота, с алмазными и рубиновыми вкраплениями, украшенные эмалью.

Павлиний трон создавался 7 лет. В числе драгоценных камней, вставленных в трон, были жемчуг, изумруды, рубины, шпинели, сапфиры и бриллианты. Эти драгоценности выглядели как разноцветные перья павлина в окружении украшений. Самыми заметными драгоценными камнями Павлиньего трона были алмаз «Шах Акбар», алмаз «Великий Могол», «рубин Тимура», большой алмаз «Большая Скрижаль» и алмаз «Шах».

При разграблении Дели в 1739 г. Надир-Шах вывез «Павлиний трон» в Иран. Видевший трон в Персии безымянный агент сообщал русскому консулу в Исфахане:

После смерти Надир-Шаха трон был разобран на несколько частей, которые затерялись. Династия Каджаров, которая пришла к власти в Иране после династии Надир-шаха, воссоздала трон в нескольких версиях. Все версии Павлиньего трона, дошедшие до наших дней, хранятся в Тегеранском музее драгоценностей.

По одной из версий, «Павлиний трон» в разобранном виде был вывезен в Персию на десяти верблюдах. Два самых роскошных алмаза Могольской династии: «Великий Могол» и «Шах» сначала стали достоянием персов, а в дальнейшем попали в сокровищницу русских царей.

По другой версии «Павлиний трон» покоится на… дне океана, у юго-восточных берегов Африки, на затонувшем английском клипере «Гроусвинер», перевозившем в 1882 году груз золота из Индии в Англию.

Со времени трагедии «Гроусвинера» прошло уже немало времени, однако страсти вокруг «Павлиньего трона» не утихают. Аквалангисты всё еще надеются отыскать на дне Индийского океана золото Великих Моголов.

Павлиний трон был не единственным бесценным троном императора Великих Моголов. По словам Жана-Батиста Тавернье, в Красном форте было семь украшенных драгоценностями тронов. Огромные богатства Империи Великих Моголов не имели бы себе равных и в современном мире.

Красный форт Агры. Агра-форт

Красный форт Агры. Агра-форт

Красный форт Агры. Агра-форт

Фатехпур-Сикри

 

Фатехпур-Сикри — город и муниципальный район в районе Агра штата Уттар-Прадеш в Индии. Являлся столицей Империи Великих Моголов во время правления Акбара I в 1571-1585 годах, затем потерял данный статус в связи с переездом императора в Лахор. С 1986 года древний город Фатехпур-Сикри является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фатехпур-Сикри

Своё название — Город победы — он получил после победы императора Моголов Бабура над Рамой Сану в битве у Кханвы (примерно 40 км от Агры). Затем император Акбар I сделал город своей столицей и построил здесь форт. Столицей город был всего 10 лет, а в 1586 году император был вынужден переселиться в Лахор, поближе к беспокойным северо-западным границам с Афганистаном. С отъездом правителя город опустел навсегда. У Акбара не было детей, но после благословения суфия Салима Чишти у него родился сын, названный Салимом в его честь и ставший впоследствии наследником трона под именем Джахангир. В память о Салиме Чишти в 1571 году Акбар построил мавзолей Салим-Чишти-Ка-Мазар. Вначале он был построен из красного песчаника, но в дальнейшем был перестроен в мраморе.

Фатехпур-Сикри

Фатехпур-Сикри

Фатехпур-Сикри делил свои столичные функции с Агрой, в Красном форте которой располагались часть складов оружия, сокровищницы и другие резервы. Во время кризиса руководство, гарем и сокровищница могли быть перемещены в Агру менее чем за сутки.

Фатехпур-Сикри

Фатехпур-Сикри

Согласно переписи населения 2001 года в Индии население Фатехпур-Сикри составляет 28 754 человек. В половом разрезе 53 % населения составляют мужчины, 47 % — женщины. Уровень грамотности составляет 46 %, что меньше, чем средний национальный уровень (59,5 %). Уровень грамотности мужского населения — 57 %, женского — 34 %. 19 % населения Фатехпур-Сикри — дети в возрасте до 6 лет.

Фатехпур-Сикри

Фатехпур-Сикри

Постройки Фатехпур-Сикри — результат синтеза различных архитектурных школ, таких, как раджпутская и могольская. Это связано с тем, что для их строительства привлекались архитекторы из различных регионов Индии. Элементы архитектуры индуизма и джайнизма тесно переплетаются с исламскими. Преобладающим материалом для строительства был красный песчаник.

Фатехпур-Сикри

Фатехпур-Сикри

Среди наиболее известных зданий города:

Наубат-Хана — барабанный дом недалеко от входа в город, в котором объявляли о прибытии важных персон.
Диван-и-Ам — зал для встречи правителя с общественностью, тип строения часто встречается в других могольских городах.
Диван-и-Хас — зал для личных встреч, известен своей центральной колонной с 36 кронштейнами, поддерживающими круглую платформу, на которой сидел правитель.
Дом Раджи Бирбала — дом приближенных к Акбару министров-индуистов.
Дворец Мариям-аз-Замани — дворец построен в начале XVII века под влиянием гуджаратской архитектуры.
Панч-Махал — пятиэтажное дворцовое строение.
Буланд-Дарваза — одни из ворот в Джама-Масджид.
Джама-Масджид — мечеть, построенная в манере индийских мечетей.
Мавзолей Салима Чишти

 

Фатехпур-Сикри

Диван-и-Хас

Фатехпур-Сикри

Панч-Махал

Фатехпур-Сикри

Джама-Масджид

Фатехпур-Сикри

Мавзолей Салима Чишти

Фатехпур-Сикри

Наубат-Хана

Фатехпур-Сикри

Диван-и-Ам

Фатехпур-Сикри

Дом Раджи Бирбала

наверх