На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Зеленский год как НИКТО,это призрак в футболке.Его власть незаконная.Его поддерживают те ктр ему заплатил,а это прест...Эксперт: как США ...
  • Eduard
    Зеленского подкупили,это всем ясно.Поэтому все кому не лень им управляют и командуют.Это комик-предатель.Все эти коми...Эксперт: как США ...
  • Eduard
    Я уже писал,что Европа хрчет прибратт Украину причем всю! Естественно они сами сврю аферу признают.Зачем нам Европе д...Эксперт: как США ...

Один взгляд назад. «Военному обозрению» 15 лет

Один взгляд назад. «Военному обозрению» 15 лет

Вот уж действительно, «Боже, как давно это было, помнит только мутной реки вода», говоря словами Константина Никольского. Пятнадцать лет – это довольно приличный срок, есть что вспомнить и о чем поговорить.

Конечно, о том, как всё начиналось, помнит не мутной реки вода, а отцы-основатели: Вадим Смирнов, Андрей Ермилов и Павел Соломатин. И родилось всё в рамках работы над совершенно другим проектом, в который был добавлен раздел о военной технике. Внезапно «зашло», так и родился проект некоего военно-исторически-патриотического сайта. Случилось это в марте 2010 года.

Название «Военное обозрение» было предложено Смирновым, а Topwar придумали Соломатин и Ермилов. Был создан первый образ сайта, весьма скромный по тем временам, и процесс пошел…

Работа была проделана очень оперативно, и уже 20 апреля 2010 года вышел первый материал. И этот день считается днем рождения «Военного обозрения».


Сперва сайт был полностью копирайтным, то есть размещал чужие материалы, но постепенно стал прирастать авторами. Первый авторский материал вышел 26 ноября 2010 года и принадлежал перу патриарха издания, Александра Самсонова.


За ним последовали Роман Скоморохов (дебют 13.11.2011), Кирилл Рябов (17.12.2011), Олег Капцов (29.12.2011), Александр Чернов/Володин (31.01.2012), Александр Ставер (15.05.2012), Андрей из Челябинска (22.08.2012) и многие другие, хорошо известные сегодняшней читательской аудитории.

Нельзя не вспомнить работу выпускающего редактора и автора Олега Чувакина, который внес немалый вклад в то, что «Обозрение» принято тот вид, который мы все наблюдаем в плане подачи материала.

Читатели — это вообще отдельная страница нашей истории. Их количество тоже прирастало, хотя сначала вообще комментариями читатели не баловали. Вообще по первому времени всё происходящее на сайте больше напоминало такую уютную курилку на задворках военной части, где можно было спокойно и не напрягаясь обсудить написанное (в том числе и тобой), ознакомиться с мнениями других и сделать для себя какие-то выводы. Сейчас ситуация кардинально изменилась, увы, не в лучшую сторону, и отношения читателей и авторов уже не те, что были раньше.

Но, как ни странно, в наших рядах до сих пор остались люди, которые стали зарегистрированными читателями в том далеком 2010 году. Да, они уже давно не пишут комментариев и не вступают в дискуссии с другими посетителями, но от того, что они с нами все эти 15 лет, становится очень тепло. И мы, администрация сайта, хотим выразить свою признательность и благодарность этим людям за то, что они все эти годы были с нами. Это невероятно ободряет и дает понимание того, что мы не зря напрягаем мозги и мучаем клавиатуры.

SlavaP – зарегистрирован 28.10.2010.
Spirit – зарегистрирован 18.04.2011.
Фигвам – на сайте с 6.05.2011.
DiViZ – регистрация 13.05.2011.
APASUS – с нами с 13.06.2011.
Гражданский – на сайте с 27.11.2011.
Rumpeljschtizhen – зарегистрирован 6.08.2011.

И это только регистрация. Зайти на сайт и почитать можно и без регистрации, так, собственно, и автор этих строк в далеком мае 2011 года перешел по ссылке с одного из российский айрсофт-форумов… Почитывал до июля, после чего, как видите, задержался на некоторое время. И практически со всеми читателями из этого замечательного списка у нас что-то было, какое-то общение, в основном как у модератора с читателями. Но, скажем так, мы вырабатывали принципы общения на сайте.

Надо сказать, у нас получилось. Как-то так прижилось и стало домашним обращение «уважаемый». Да и надо сказать, люди приходили больше именно за общением в среде единомышленников, а не за тем, чтобы рассказать авторам, какие они ничего не понимающие в теме ничтожества. Да, первые пять лет у многих останутся в памяти как время очень теплого и дружеского общения.

Хотя, надо признать, товарищи читатели давали жару администрации. Но тут, отметим, сыграли свою роль «фишки», придуманные админами в виде погон. Это настолько «зашло» читателям, что за виртуальные погоны разворачивались совершенно нешуточные сражения и кипели просто адские страсти.

Нельзя не вспомнить такое явление, как «Заговор маршалов». Было жарко, когда появились первые читатели с маршальскими погонами, и еще жарче стало, когда маршалов стало много. И одни маршалы и генералы начали усиленно ставить «минусы» другим. Появлялись группировки, которые засыпали друг друга «минусами», так что человек мог лечь спать «полковником», а проснуться с «черными погонами» отрицательного рейтинга. И с ограничениями на написание комментариев, к тому же.

Пожалуй, ни на что больше наши администраторы и программисты не потратили столько энергии, сколько на борьбу с «минусованием». И реально на этот путь ушло около десяти лет. Но, на наш взгляд, получилось максимально минимизировать потери от тех, кому очень важны виртуальные погончики и очень много времени на то, чтобы тыкать в кнопки, портя настроение другим.


Маршалов тогда удалось угомонить, кого разговорами, кого лишением маршальских погон, но на время всё успокоилось и дало возможность сайту работать нормально. Но коль мы заговорили о негативных моментах в нашей истории, нельзя не сказать о, пожалуй, самом некрасивом явлении в нашей истории – так называемом «Ордене Торквемады». Случилось это позже, в 2018 году. Так получилось, что некоторая часть посетителей сайта, недовольная либеральной политикой администрации, решила «помочь» руководителям очень интересным способом: убрать из числа посетителей тех читателей, которые, по мнению членов «ордена», не нужны на наших страницах.


«Орден» объединил довольно приличное количество читателей с высокими «чинами», «маршалов» и «генералов», которые начали бороться с неугодными, по их мнению, посетителями путем уже классического «минусования», но к этому добавились массированные атаки как на комментарии пользователя, так и в личных сообщениях. И да, люди, не выдержав такого давления, уходили с сайта. Кому приятно, когда на тебя льют грязь? Ведь все приходят на ресурсы в Интернете за чем угодно, но точно не за этим.

Господа рыцари «ордена» перешли все мыслимые и немыслимые границы, поскольку наделили себя правом судить и изгонять не по правилам сайта, которые обязан был прочитать каждый и выразить с ними свое согласие, а просто потому, что человек не понравился «рыцарям».

И рыцари «ордена Торквемады» сошлись в противостоянии с отделом контрразведки сайта. Надо сказать, что как непосредственный участник тех событий отмечу удивление «рыцарей» от того, насколько четко и быстро мы поотрубали все головы «ордена». Была восстановлена репутация более ста посетителей, а «рыцари» в основном своем большинстве были изгнаны с сайта. Некоторые, конечно, через некоторое время вернулись, но немногие. Грустная история, неприятно, конечно, когда люди, которые должны были быть единомышленниками, начинают творить лютую такую дичь.

Но между «Заговором» и «Орденом» было довольно долгое событие, которым многие наши читатели могут по полному праву гордиться. Речь, конечно, пойдет о нашем участии в событиях 2014–2015 годов на Донбассе, который на некоторое время стал Новороссией.

Мы всерьез следили за событиями на территории сопредельного государства, второй Майдан находился постоянно под нашим прицелом, и мы прекрасно понимали, к чему все может перейти. Но того, что произошло в Одессе, мы даже представить на тот момент не могли. Зацепило. Потому, когда загорелось в Славянске, как-то вот сидеть ровно и спокойно не моглось. Надо было что-то делать, и мы решили, что попробуем чем-то помочь.

Первый большой взнос на эту помощь сделало «Военное обозрение» в лице Вадима Смирнова, первый взнос от читателей сделал наш читатель и предприниматель автосервиса Дмитрий Садовников (Dave36). На эти деньги мы набили одолженный «Фольксваген Шаран» и с коллегой Романом Кривовым отправились в первую поездку. Передали, отчитались. И, честно говоря, никто даже представить не мог, что начнется потом.

А потом было 14 месяцев реальной работы, и уже не минивэн, а реальные 5- и 7-тонные грузовики. И 25 рейсов с грузами для ополчения, в основном для отдельной механизированной бригады «Призрак» ополчения Луганщины. 5,5 миллионов рублей было собрано читателями «Военного обозрения», превращено в очень полезные и нужные вещи и доставлено в Алчевск. В том числе и посылки от наших читателей, которые приходили в наш адрес.












Отдельной шикарной операцией была доставка уникальной станции очистки воды для городской больницы города Алчевска. До сих пор не уверен, что стоит называть все фамилии принимавших участие в этой авантюре, но мы обеспечили в разгар обстрелов больницу водой.


И мы везли то, что было очень нужно, никакой гуманитарки, собираемой на улицах. Действительно, есть чем гордиться, мы все сделали одно большое дело. Бесценный опыт логистики, изворотливости и всего остального. Мы хотели, чтобы идеи Новороссии победили.

И мы провожали одного за другим хорошо знакомых нам защитников Русского мира на донбасской земле. Процесс был неестественный и неприятный, но мы уже не могли оказать на него никакого воздействия.

Но первые пять лет работы «Обозрения» прошли недаром. Нас как бы узнали, попробовали на вкус, и оказалось – вполне. Наверное, потому, что был определенный баланс, хотя в то время было очень сложно писать материалы на тему того, как у нас все хорошо. Но, признаем, многие авторы из кожи вон лезли, чтобы найти хоть какие-то положительные моменты в происходящем и выдать оптимистичный материал.

Следующие пять лет прошли в некотором смысле спокойно. Мы работали фактически вместе с армией России, было много обзоров новой и модернизированной техники, репортажей, исторических материалов, основанных на собственных материалах. «Военное обозрение» стало завсегдатаем форумов и военных выставок. Известные разработчики военных игр «Гайдзин» и «Варгейминг» стали нашими постоянными партнерами. Именно в то время произошли значительные изменения на сайте, такие как глобальное обновление 2016 года, которое вызвало нешуточные страсти и требования «вернуть всё как было раньше».

Мировой кризис 2019 года очень прилично ударил по изданию, а последовавший российский ковидный кризис поставил «Обозрение» в очень шаткое положение. Нам действительно было очень тяжело, дошло даже до того, что некоторые особо неустойчивые морально авторы нас покинули (о чем они точно жалеют, а мы — нет), но мы преодолели и это испытание.

Да, благодаря в том числе и поддержке читателей. В самое трудное время многие читатели поддержали сайт в прямом смысле – финансово, откликнувшись на просьбу администрации. И не в последнюю очередь благодаря этой помощи «Военное обозрение» выстояло и продолжило свое развитие.

Да, мы развиваемся. Пусть некоторая часть аудитории с этим не согласна, но это так. Мы пробуем новые программы, приглашаем новых авторов, постоянно идет работа с внешней атрибутикой, коль многим так нравятся погоны, шевроны и значки. На всех очень сложно угодить, это факт, а за последние 10 лет аудитория действительно расширилась.

Всплыл вот старый советский термин – «пятилетка». Перед нами очередные пять лет, по истечении которых кто-то снова сядет писать материал на тему двадцатилетия. И тогда снова придется бросать взгляд назад и делать выводы о том, что стало лучше, а что хуже.

Что бы вы хотели пожелать «Военному обозрению» на следующие пять лет, что бы порекомендовали? Помимо пожеланий долгих лет жизни и творческих успехов?

Мы же со своей стороны желаем всем читателям только приятных и запоминающихся моментов, новых знаний и дружеского общения на сайте на все следующие пять лет!
наверх