На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Где коммунисты? "Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Al...Международные инв...
  • Юрий Ded
    Ох и брехуны эти новоявленные коммунисты . Пусть почитают хотя бы блумберг - рупор капитализма . Все кап страны за ис...Международные инв...
  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...

Тайны Мохенджо-Даро: загадочный "Город мертвых" исчезнувшей цивилизации Индии

Тайны Мохенджо-Даро: загадочный "Город мертвых" исчезнувшей цивилизации Индии

В истории цивилизации долины реки Инд больше 1000 городов и поселений раскинутых по Афганистану, Пакистану и Индии. И два самых главных - Харапп и Мохенджо-Даро. Харапп стал названием всей цивилизации, здесь первые открытия. А Мохенджо-Даро самый загадочный...

Путешествие

Харапп и Мохенджо-Даро, это средневековые названия древних городов, как они назывались при жизни мы не знаем. Мохенджо-Даро это арийское название на языке 20 миллионов синдхов, живущих в пакистанском Пенджабе. И буквально значит "Гора Мёртвых".

Впервые европейцы услышали это в лице английского дезертира Джеймса. Но за 1300 лет до Европы руины города мертвых увидел и описал Восток, в лице китайского ученого при дворе императоров Тан. В 629 году Сюаньцзан увидел Будду во сне, который потребовал от него укрепить веру.

В то время Китай вёл войну, зарубежные поездки были запрещены и император не дал разрешения на поездку. Сюаньцзан подкупил стражников Великой Стены у заставы Юймэньгуань и двинулся в неизвестную даль по опасным дорогам.

Путешествие Сюаньцзаня в Индию из Кит...
Путешествие Сюаньцзаня в Индию из Китая (Роспись монастыря)

Тайны Мохенджо-Даро: загадочный "Город мертвых" исчезнувшей цивилизации Индии
Паломник пересек пустыню Гоби, хребты Памира и древним путем через Афганистан попал в Северную Индию (Пакистан), останавливаясь в буддистских монастырях и святых местах. В 633 году нашей эры Сюаньцзан оказался в небольшом царстве Средний Синд, где обнаружил по пути следования развалины, еще не ушедшие под землю:

"Недалеко от Офанча я наткнулся на руины с гигантским холмом. Согласно местному преданию город построил бог творения Брахма, и он называется Брахманабад. Странные письмена и диковинные звери на камнях, что лежат на мертвых улицах. Что за народ жил здесь?"


Мегаполис

Уже 1300 лет назад никто не знал о цивилизации Инда, но раскопки XX века приоткрыли тайну Мохенджо - Даро (Брахманабада). Вторая столица индийской цивилизации была построена, как и первая (Харапп) 5 000 лет назад. Мохенджо-Даро на пике развития занимал площадь до 3 кв. километров и жило в нём 80 000 человек.

Руины Мохенджо-даро на рисунке Лукинс...
Руины Мохенджо-даро на рисунке Лукинского (цитадель на холме вдали)


Контролируя речную торговлю по реке Инд и сухопутный тракт с Китаем, Мохенджо-Даро богател и строился. Его жителями были торговцы и ремесленники, не было царей и жрецов, не было воинов, олигархов или знати.

Каждый богател своим трудом, но в центре города была крепкая городская мэрия - цитадель. С запасами золота, зерна, золота и драгоценного лазурита для их защиты от пожаров, наводнений, воровства и прочего.

Мохенджо-даро совсем не был похож на "кучу мертвых". Каждый дом строился вдоль реки Инд с видом на красивый закат, подключался к отдельному водоснабжению, а нечистоты уходили прочь по подземной канализации.

Городская баня Мохенджо-Даро
Городская баня Мохенджо-Даро


Жители управляли городом в Зале Собраний, который археологами найден. А страсть к чистоте ещё выражалась в огромной городской бане площадью в 100 квадратных метров.

Город Живых

На пике эволюции Мохенджо-Даро перешел в бронзовый век. В городе расцвела металлургия, жизнелюбивые жители отливали металлические украшения, фигурки, браслеты и серьги всех размеров и форм. Это привело к необычайному культурному расцвету, кульминацией которого стала найденная в Мохенджо-Даро "Танцующая девушка".

Маленькая и казалось непримечательная...
Маленькая и казалось непримечательная фигурка, это настоящее достояние человечества, древнейший артефакт человеческого ума (Музей Дели, Индия)


"Танцующая девушка" опрокинула мировую историю искусства, ее тонкие руки, анатомические детали и черты лица не уступят по значимости " Мадонне" Леонардо да Винчи. Ведь такое моделирование и детализация считались невозможным до истории Древней Греции. Но в Мохенджо-Даро это искусство придумали на 3 000 лет раньше.

Барельеф Мохенджо - Даро: внизу лодка...
Барельеф Мохенджо - Даро: внизу лодка с путеводными птицами, ищущими путь домой


Жизнерадостный Мохенджо - Даро танцевал, торговал и строил водопроводы. Его корабли плавали в Афганистан и Египет, а повозки запряженные волами возили товар в Китай. Долгая история на протяжении 2 тысячи лет города живых, а не мертвых. Но любая история кончается.

80 тысяч человек за 2 тысячи лет создали метры костей. И когда все было кончено, история города исчезла. А потом земля и дожди подняли бесчисленные кости на поверхность. Так появилась легенда Мохенджо-Даро, легенда о " городе мертвых"...

А.Лукинский

=0=0=

Факты о рукотворности плит берега озера Шира в Хакасии

Факты о рукотворности плит берега озера Шира в Хакасии

О загадочных плитах берега озера Шира вероятно многие уже знают. Версия об их искусственности была выдвинута Геннадием Коваленко еще в 2007 году после его экспедиции в это удивительное место. Загадочность плит западного берега озера заключается в наличии прямоугольных трещин, визуально разделяющих их на ровные блоки. И когда смотришь на фото, представленные исследователем, начинаешь сомневаться, что это сделала природа. Хотя геологи утверждают, что это так...

Вы можете соглашаться со сторонниками искусственности плит или верить профессионалам геологической науки. Но я предлагаю вам подумать самим - рукотворны ли плиты берега озера Шира в Хакасии. И для этого сделал небольшую подборку фактов из моей предыдущей статьи и добавил ряд доказательств, говорящих за искусственность плит.

Но сначала все же напомню суть спора.

Озеро Шира расположено в 160 км от Абакана и само по себе очень красивое, ему добавляет красоты не только природа, но и набережная, состоящая из каменных плит. Геологи утверждают, что это застывшая глина и ил со дна древнего моря. Тут спорить не буду. Видимо так оно и есть. Согласно геологии, это девонские красноцветные песчаники субгоризонтального залегания. Но не факт, что эта глина в виде плит не была уложена здесь определенным образом неизвестными строителями чего-то древнего.

Плиты набережной
Плиты набережной


Потому что все плиты, хотя и подвержены значительной эрозии, одной определенной толщины. А так бы не было, будь это природное образование. Ведь ил скапливается, заполняя ямы и смываясь с бугров, присутствующих на дне. Да, верхняя поверхность будет ровной. Но нижняя точно нет. И сам слой будет где-то толще, где-то тоньше, причем заполняя рельеф дна, в таком виде и остается, высыхая. Один только этот факт говорит в пользу рукотворности плит.

Плиты набережной
Плиты набережной


Помню еще из детства, когда однажды случился сильный ливень и наш ручей, протекавший в низине, вышел из берегов, снося все на своем пути и оставляя тонны ила на огородах соседей. Когда все закончилось, взрослые принялись за уборку, а мы играли, что-то строя из ила. Кто домики, кто стены. Набираешь в спичечную коробку мокрый ил, выкладываешь на солнце кирпичики и ждешь, когда высохнут. Эх, и интересно нам было тогда... Но остались воспоминания и о том, что где-то снимали тонкий слой в одну лопату, а где-то приходилось нагружать несколько тележек.

Так что думаю, такой ровный слой как на озере Шира получиться у природы не мог. Могу ошибаться. Поправьте, только обоснованно. К тому же такие плиты есть и на дне озера, что было выявлено Коваленко в 2016 году. Следовательно, самостоятельно потрескаться пласты не могли, ведь высохнуть в воде невозможно.

Следующий факт. Плиты выложены на грунтовой подложке. Значит ниже плит ила не было. А ведь море было там не один год, как утверждают геологи. Опять не сходится. Обычно так делают, когда строят дороги. Тут конечно только предположение. Но другой факт - ровные трещины и ровные торцы плит.

Плиты набережной
Плиты набережной


Почему они такие? Ведь мы знаем, что мокрая грязь, когда высыхает, лопается таким образом, как на следующей картинке, а совсем не по прямым линиям.

Трещины высохшей глины
Трещины высохшей глины


Однако геология рассказывает, что трещины образуются при диагенезе осадочных толщ или при остывании магматических пород, затем на них накладываются тектонические разнонаправленные силы. В одном и том же слое на разных участках трещины могут быть, а могут и не быть. Могут быть со смещением или без оного. Но наука нисколько не сомневается, что перпендикулярные трещины есть. Особенно в таких достаточно хрупких породах как песчаники.

Кому верить? Своим глазам или науке? Наука может обосновать все, и это неплохо. Но всегда ли она бывает права? В данном случае я верю глазам, потому что существующая площадка на западном берегу больше похожа на рукотворную укладку блоков и создание ровной поверхности. Для чего? Самый интересный вопрос. И на него дает ответ исследователь озера Шира - профессор кафедры конструкций летательных аппаратов и двигателей Института гражданской авиации Сибирского государственного аэрокосмического университета Геннадий Коваленко. Он сторонник теории палеоконтакта и предполагает, что плиты - это своеобразный космопорт.

В своей статье "Палеокосмическая трасса на планету Земля" он пишет, что на земной поверхности в древности были построены ориентиры, видимые из космоса. И увязывает с этим пирамиды Египта, плиты Хакасии, фигуры острова Пасхи и другие мегалитические сооружения. В целом интересно, но статью пересказывать не буду. Вот такая трасса, он предполагает, существовала. Причем сюда удивительным образом вписывается падение Тунгусского метеорита...

Палеокосмическая трасса на Земле
Палеокосмическая трасса на Земле


Коваленко считает, что самые древние следы трассы находятся в районах Якутии, Тунгуски (1) и Хакасии: 2 - это Красноярские столбы, 3 - Паласово железо, 4 - Ширинские озера, 5 - пирамиды Гизы.

И трудно с ним не согласиться, когда видишь, как именно сделаны плиты. Но у меня есть своя версия, хотя и не сильно отличающаяся от предположений Коваленко. Думаю, что это не столько космопорт, сколько обычный аэродром. Хотя и довольно древний. И да, созданный не нашей цивилизацией. Возможно в то время, когда согласно Ведам люди летали на виманах.

Заброшенный аэродром на Сахалине
Заброшенный аэродром на Сахалине


Почему ничего не осталось от сопутствующих аэропортам сооружений? Обычно это спрашивают оппоненты, считая, что от древней цивилизации должны были остаться кучи хлама, а остались только безмолвные камни. Но для меня ответ на этот вопрос достаточно прост. Во-первых, прошло прилично много времени, а во-вторых, все остальное разобрали на свои нужды пришедшие в эти места гораздо позже люди. И в подтверждение моих слов представляю вам остатки военного аэродрома поселка Смирных на Сахалине.

Взлетная полоса
Взлетная полоса


Строили его еще японцы для Императорской армии до второй мировой и назывался он Кетон. А с 1994 года стал одной из заброшек. Сейчас там практически ничего не осталось. Только ангары с оторванными дверями, которые видимо еще не все успели утащить на металлолом, и отличная взлетная полоса, очень напоминающая плиты берега озера Шира.

Картина дня

наверх