На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...
  • Юрий Ильинов
    Генерал ЦАХАЛ: Израилю ни в коем случае нельзя портить отношения с Россией Израилю ни в коем случае нельзя портить от...Судьба Волжской Б...

Сочинский дендрарий

Сочинский дендрарий

Сочинский дендрарий

Все-таки Россия – это без вариантов северная страна. Ну, посудите сами: самая большая территория в мире, миллионы квадратных километров, сумасшедшие просторы. И на всем этом необъятном пространстве имеется лишь один-единственный маленький кусочек относительно теплых субтропиков, расположенный на узкой полоске между Кавказским хребтом и Черным морем.
Это наша курортная столица Сочи. Для неискушенного русского туриста – экзотика. Благодаря доступным Таиланду и Египту таких неискушенных с каждым годом становится все меньше и меньше, но все-таки для многих поколений наших сограждан именно город-курорт Сочи был и остается главным и зачастую единственным в жизни экзотическим впечатлением. Приезжая в Сочи впервые в жизни, турист из средней полосы России несколько озадачен и с недоверием озирается вокруг. Понимание того факта, что ты находишься в России безуспешно пытается ужиться с окружающими пальмами, банановыми деревьями, бамбуком, инжиром и спелыми гранатами! Все это должно быть, как нас учили в школе, в Африке, Бразилии, на худой конец в Греции, но никак не в России! Где Россия, а где бананы?! В итоге, когнитивный диссонанс в первые дни пребывания в Сочи гарантирован. Бороться с ним, внушая себе, что ты изначально все это ожидал увидеть, бесполезно.

Сочинский дендрарий
Для любителей экзотики в Сочи много интересных объектов, на которые не жалко потратить время. Одно из таких мест – сочинский дендрарий. Посмотреть там есть на что.

Дендрарий расположен в Хостинском районе города Сочи, на южном склоне Лысой горы. Парк был заложен в конце 19 века издателем «Петербургской газеты», коллекционером и любителем экзотических растений Сергеем Худековым, который оказался настоящим фанатом своего дела и вложил в парк всю душу.
Сочинский дендрарий
Размеры парка не то чтобы гигантские, но маленьким и даже компактным его тоже не назовешь. Дендрарий по территории очень приличный, навскидку несколько десятков гектаров, к тому же он имеет два уровня – верхний и нижний. 
Сочинский дендрарий
Сочинский дендрарий - интересное рядом
В сочинском дендрарии представлено больше полутора тысяч видов растений. Всевозможные сосны, пальмы, бамбуки, кипарисы, хлебное дерево, секвойи, кедры, олеандры, кактусы. Огромное количество прочих экзотических растений, названия которых нам ни о чем не говорят. Не берусь утверждать, но в плане экзотики сочинский дендрарий показался более разнообразным, нежели Никитский ботанический сад в Крыму.
Путешествия. Сочинский дендрарий - интересное рядом
Если предложить посетить сочинский дендрарий с экскурсией жителю Вьетнама или, скажем, Индонезии, то они будут весьма удивлены. Но никак не растительным миром дендрария. Они будут удивлены тем фактом, что самую заурядную по их меркам пальмово-бамбуковую обыденность им пытаются представить, как достопримечательность. Но, Россия, как уже говорилось, страна северная и холодная, природа у нас скромная и что ни говори, хочется хотя бы раз в году с головой погрузиться в атмосферу пышного и жаркого юга, сменить березки на пальмы... В этом смысле поход в дендрарий окажется очень в тему.
Путешествия. Сочинский дендрарий - интересное рядом
В отдельных уголках парка компактно разбиты коллекции региональных растений: Кавказа, Японии, Австралии, Америки...
Попадаются и настоящие плантации цветов. Настоящая цветочная феерия!
Сочинский дендрарий - интересное рядом
Присутствуют страусы, павлины, фонтаны с кувшинками.
Путешествия. Сочинский дендрарий - интересное рядом
Путешествия. Сочинский дендрарий - интересное рядом
Для ленивых работает канатная дорога, на которой можно доехать до верхней смотровой площадки.
Путешествия. Сочинский дендрарий - интересное рядом
Основная часть растений расположена в верхнем уровне парка. Нижняя же его часть – это мини-зоопарк с прудом и аквариумом. Черные лебеди, утки, пеликаны, дикобразы, ондатры.
Путешествия. Сочинский дендрарий - интересное рядом
Путешествия. Сочинский дендрарий - интересное рядом
Сочинский дендрарий это такое место, где можно планировать свое время как угодно и при этом все равно получить приятные впечатления. Кто-то осматривает парк долгими часами, с дотошностью Паганеля изучая каждый кустик, другие пробегают его наскоком, больше для фотогалочки. Удовольствие же от сочинского дендрария получают все, потому что там красиво и экзотично.
-

Переизданная «Реплика о протестах в Грузии»

Переизданная «Реплика о протестах в Грузии»

Первый вариант статьи заблокировали, без комментариев. Но прежний материал дополню, плохие дела в Джорджии закручиваются, очередная жаркая дискотека идёт на улицах. А за прошедшие сутки парламент Грузии полностью разоружился перед протестующими, отозвал законопроект об иноагентах и раскрытии их источников финансирования.

Может, сильно из Вашингтона прилетело, а может за свою привычную жизнь политическим элитам страшно стало, насколько стоит овчинка выделки, судьба Януковича у всех маячит перед глазами. Если Запад решит пойти до конца в «революции» – мало никому не покажется. А рисковать насиженным местом и любимым столиком в прекрасном тифлисском ресторане из-за какой-то плашечки клиентелы зарубежных фондов Сороса иже с ним, объясняющей честному люду, что перед вами товарищ с закордонной зарплатой и власть знает об источниках и размерах финансирования – право, это лишнее.

Теперь о демократии. Той самой, которую и нам тридцать лет продавали как величайшее благословение. На примере Грузии всё очень показательно, около десяти тысяч организованных по нехитрым методическим материалам и устроившим ад на улицах Тбилиси протестующих … самым циничным образом попрали выбор миллионов граждан своей страны, голосовавших именно за такой парламент, а не другой. И депутаты посчитали нужным, что в интересах их избирателей необходимо знать: кто и на какие деньги живет в стране Georgia.

И кто национальный флаг швыряет, словно тряпку в полицейских, переворачивает машины, мечет во все стороны «коктейли Молотова», идёт на «мирную демонстрацию» с цепями, шилами да битами. Именно эти самые. Немногочисленные, но старательно вскормленные на деньги Сороса, Госдепа и прочей публики, сегодня из Брюсселя восторгавшейся «смелыми людьми нового гражданского общества Грузии». Это теперь новые правила для «демократии»? Разнузданная улица с чужой валютой в карманах и запретом знать, из каких касс она поступает? Мощно …

Днём ранее

Вернёмся к заблокированному тексту статьи. Итак, митинги проходили не только в Тифлисе, в других городах Грузии тоже булькало, но акции не получились ни людными, ни агрессивными. Народ в провинции вышел побузить против всего плохого, покричать за всё хорошее. Одни желают жить в независимой Грузии, другим подавай Евросоюз и кружевное исподнее, песня знакомая. Первые хотят торговать с Россией и вернуться к диалогу с Осетией и Абхазией, вторым подавай санкции против Москвы и силовое решение вопроса отложившихся территорий. Ничего с 1993-го не поменялось, политические генацвале верны себе и последовательны.

В полицию полетели петарды, шутихи, «коктейли Молотова», стражи порядка ответили светошумовой пиротехникой, слезоточивым газом и водометами. Запад коллективно взвыл, хотя ровно в это же время французская полиция так прессовала вышедших на марши протестов парижан – слёзы на глаза наворачивались. Но то были «законные мероприятия по поддержанию правопорядка», а в Грузии – тоталитарное угнетение конституционных прав политической и конечно же – демократической оппозиции.

Протестующей против «агентов Путина», посмевших принять российский закон об иноагентах образца 2017-го года. Ложь, поскольку первое чтение в парламенте прошел … американский (слово в слово) закон «О регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA) образца 1938-го года. На что уличённый в «двойных стандартах» представитель Госдепа Нед Прайс, не моргнув глазом, сообщил журналистам республиканских СМИ: ничего не знаем, Вашингтон за этот закон введёт санкции против Грузии:

«У Америки есть набор инструментов, которые позволяют нам в любой стране мира привлечь к ответственности любого, кто ответственен за подавление прав человека»

Абсурд? Нет, так работает демократия «правил», когда жертвенным античным быкам не позволено то, чем имеет обыкновение заниматься небожитель Юпитер. Что немедленно подтвердил в Евросоюзе Жозеп Боррель, как только получил вашингтонскую методичку от Прайса:

«очень плохое развитие событий для Грузии и ее народа. Закон несовместим с ценностями и стандартами ЕС. Он противоречит выдвинутой Грузией цели вступления в Евросоюз!»

Вопрос: где был г-н Боррель, когда венгерскому Виктору Орбану и его «серому кардиналу», неистовому Главе Национального Собрания Кёверу Ласло надоела клиентела непонятных фондов , раскачивающая ситуацию в стране? Эти мужчины несколько раз предупредили Еврокомиссию, что не потерпят вмешательство во внутренние дела Венгрии, а потом правящая партия «Фидес» засучила рукава, в июне 2017 года (пошушукавшись с Путиным, ага) приняла закон, прищемив хвост всем НКО с иностранным финансированием, даже прямым американским.

Очень вегетарианский документ вышел, всего-то нужно уведомлять надзорные органы, если из-за кордона получаешь сумму, больше чем €24 тысяч в год на собственную деятельность. И сообщать о статусе «иноагента» на своем сайте или СМИ. Евро-бюрократы начали кричать о тирании и деспотии, но политические мадьяры из «Фидес» тёртые калачи – закон передали в Венецианскую Комиссию, сиречь Европейскую «за демократию через право», орган ЕС по конституционному праву.

Там законники ничего предосудительного не нашли, обычный … американский закон 1938-го, чутка причёсанный под реалии современного «цифрового мира» и переведённый на венгерский.

Пока ещё грузинский законопроект не был отозван, г-н Боррель предупредил неправильно понимающих демократию правящих политических генацвале: окончательное принятие закона «‎‎может иметь серьезные последствия»‎ для отношений ЕС и Грузии. Тем самым толсто намекнув, что Брюссель так и не увидел принесённой на проверку «домашней работы» Тбилиси по дюжине «условий вступления в Евросоюз», выдвинутых грузинам в июне прошлого года.

Хотя парламентарии Джорджии так и не поняли, например … в чью пользу «решить вопрос политической поляризации», куда именно «совершенствовать избирательную систему» и сделать «прозрачной судебную». А что такое «деолигархизация» – совсем в Тбилиси не поняли, у них доморощённых не осталось почти, грузины-нувориши на турецком или русском подсосе сидят, либо в Евросоюзе пробавляются центом малым.

С какой целью выдвинуты заведомо неисполнимые «условия» нынешней власти? Правильный ответ – дать повод всё той же прозападной клиентеле и её лидеру, президенту Грузии Саломе Зурабишвили постоянно пинать критикой правящую партию «Грузинская Мечта». Кстати, с берегов Гудзона эта французская дама высказалась по поводу протестов, мол, «закон об иноагентах нарушает Конституцию». Забывая, что главный Закон страны нарушают её инициативы запретить безвизовый режим для граждан России или ввести против Москвы санкции Евросоюза.

Из другой Джорджии (иллюстрация из открытых источников)

Чего ждать

Прости, уважаемый «Георгий Д» и уважаемый Читатель … не знаю. «Мейдане» (так звучит «площадь» по-грузински, гамар джоба, турецкое влияние!) в Тифлисе идёт строго по «революционным методичкам», сценарий не поправили даже косметически. Даже когда власть сдалась, протесты не остановлены, они перегруппировываются.

Строго по заветам Сороса и Вики Нуланд: «демократия в опасности» и прочий поток сознания. С политикой «двойных стандартов». Штурм своего Капитолия в США либералы Байдена назвали терроризмом, а вот «коктейли Молотова», летящие в грузинских полицейских – правом оппозиции на «мирный протест», как высокопарно заявил Нед Прайс.

Что там дальше будет – будем посмотреть, положение правительственных сил почти безнадёжное, особенно после позорной сдачи своих позиций и отзыве закона из парламента. Поговорка хорошая есть о выборе между позором и войной. Так вот Ираклий Гарибашвили и «Грузинская Мечта» получили всё оптом, как и завещал старик Черчилль. Оппозиция не собирается расходиться, нацелилась на отставку Правительства, перевыборы и далее по списку.

Действующая власть должна быть снесена, такова установка Госдепа. Несмотря на то, что националистическая «Грузинская мечта» стоит на прочных позициях русофобии. Тогда зачем? Дело в том, правящей политической элите хватает ума не воевать с Южной Осетией и Абхазией, с Москвой молча торговать, а не гробить свою очень небогатую страну антироссийскими санкциями или попасть в список недружественных стран, поставляя Киеву оружие. Но если к власти придёт уличная протестная публика с закордонными бюджетами, – жди большой беды.

Она вполне способна развязать новую войну в Осетии, вогнать Джорджию в полную нищету. Цель именно такая стоит, открыть ещё один фронт. Пусть не «горячий» (у генацвале ограниченно боеготовы лишь четыре бригады усечённого состава), но заставив Россию усилить группировку в Цхинвале. Отвлечь из Малороссии людей, технику, боеприпасы, прочие ресурсы.

Так что Грузию проверяют на прочность государственного строя основательно, спросят сурово разозлённые янки. За нежелание вбить государство режимом анти-российских санкций в нищету, за отказ воевать до последнего грузина в Осетии, как приказывал киевский пан гетьман.

За крамольные речи о нормализации отношений с Москвой и попытки наладить прямое авиасообщение, за безвизовый режим для русских туристов или «испуганных патриотов». Само собой, за рекордные показатели торговли аж за тридцать лет и небывалый финансовый бум прошлого года, когда валюту в Тифлисе уже не знают куда пристроить.

А для полного понимания обстановки – правящим политическим генацвале припомнят, как они жестоко обошлись с ЛГБТ-активистами, коих в Тифлисе … помяли при попытки парада. На первый раз, а при рецидиве пообещали пристроить на дно самых глубоких ущелий без православной заупокойной. Так что силовики Грузии и правящая партия сегодня не за правопорядок бьются, за собственное выживание, ибо нагрешили на тяжёлый приговор нежеланием бросаться на Россию очередной раз с агрессией, словно выветрились из голов события 2008-го…

Великий обман

Чтиво выходного дня, как-никак, постараемся понять, чего именно хотят все 35 лет национальных дискотек в Джорджии тамошние «иноагенты». Ответ: держать жёсткий курс на интеграцию в Европейский Союз и НАТО. Социология свежая говорит: первого желают страстно 70 % грузин, второго – 56%. В принципе, дело давно сделано, Грузию оторвали от полноценного экономического сотрудничества со странами ЕАС, многовековые связи с Российской Империей и СССР уничтожены.

Так зачем раз за разом поджигать эту истерзанную, лишившуюся трети территории, страну? Никто из экспертов вам точно не ответит на вопрос, но грузинское общество сегодня возбуждают против власти именно проблемами «евроинтеграции», мол ... идёт не теми темпами, которые нужны. Хотя умные люди в Тифлисе давно распознали липкую обманку, Грузии никогда не вступить в Евросоюз. Как и Молдове с Украиной, чтобы там не пели сладкоголосые сирены в Брюсселе. Для начала взглянем на карту, и оценим, насколько близка эта страна к ЕС географически:

Если Киев с Кишинёвом усилием воли можно увидеть в границах Европы … то Грузию - категорически нет. Всего 20% товарооборота с ЕС, полная зависимость от импорта из России, Азербайджана, Турции, прочих стран ЕАС, уничтоженная промышленность, деградировавшее сельское хозяйство, нищета уже на двадцатом километре от Тбилиси и Батуми и дальше вглубь страны – вот что такое Грузия сегодня.

Поэтому столь сильны запросы наивного населения на евроинтеграцию, несмотря на то, что генацвале знатно обожглись на безвизовом режиме с ЕС, но настойчиво продолжают верить в личную порцию манны небесной за общим столом дружных народов Европы.

1 апреля (обратите внимание на дату) 2017-го Джорджия широко гуляла … отмечая начало действия безвизового режима. А на следующее утро оказалось, что 90% граждан Грузии не смогут воспользоваться этим величайшим благом интеграции, нет нужного количества лари в кошелях, чтобы купить евро и гульнуть на выходных в Милане, посетить открытие сезона Венской оперы. На работу нужна специальная виза, как оказалось. И для учёбы тоже. А местные таможенники с пограничниками из страны не выпускают, если нет солидного банковского счёта или наличной валюты.

То есть, воспользовались «безвизом» ничтожное число грузин, имевших достаточное количество денег, чтобы несколько раз съездить в Евросоюз, сдать экзамены, пройти консультации с будущими работодателями, вернуться обратно, чин-чином оформить рабочие визы по консульским каналам. На конец 2022-го услугой воспользовались с 2017-го года … всего 7,2% населения Грузии, остальным не по карману путешествовать по Европам. А ещё случились скандалы в Германии и Австрии, местные власти некоторых земель требовали отменить «безвиз» с Грузией из-за появления этнических преступных группировок дерзких генацвале.

То есть, со времён Гамсахурдия грузин обманули трижды, никаких преимуществ «евроинтеграция» населению не дала. Оказалось, «безвиз» придуман Брюсселем не для заработков в ЕС граждан третьих стран, они лишь могут приезжать и тратить свои кровные. Вторая «ловушка» крылась в принципах работы евро-бюрократии, формально отменяя прежний визовый режим – система сохраняла старые требования, фильтры и препоны. А третий позор крылся в том, что власти страны выезда сами ужесточали ограничения, устраивая своим граждан доп-проверки.

Что получила Грузия за взятый ещё в начале 90-х курс «евроинтеграции»? Обещанки скорого экономическое процветания, если Тифлис присягнёт Западу, устроит на Кавказе острейшую военно-политическую конфронтацию с Южной Осетией и Абхазией, а через них – с Россией. Многовековые правила общежития были разрушены до основания, в результате треть территории оказалась потеряна, население оказалось заложником тяжелых последствий такого политического авантюризма, страна погрузилась в нищету, начала копить убытки, а потом ещё испытала позор военного поражения 2008-го.

Что стало для прозападных сил ещё одним «пунктиком» под названием «реваншизм». И никто из соросовской клиентелы при этом не хочет объяснить, что с неразрешёнными конфликтами в Южной Осетии и Абхазии никакого Евросоюза и НАТО не видать, не для того Грузия предназначена. Какой смысл брать на содержание миллионы далёких от ЕС крайне бедных грузин, если они не выполнили данное им «домашнее задание», не решили силовым методом вопросы своей территориальной целостности. Хотя с 2003-го страну старательно делали новым заокеанским штатом Америки, обучили и снарядили армию, дали денег на социалку с инфраструктурой, … а всё оказалось всуе.

Урок 2008-го остался невыученным, сегодня протестующая «оппозиция» снова призывает вернуть Цхинвал и Сухуми силовым путём, опять завелась шарманка о «свободной торговле США и Грузии», словно не крутил её Мишико целых пять лет. Не получив ни цента экономических инвестиций в реальный сектор экономики Грузии, деньги давались на другое – войну и поддерживающую её власть, всё остальное США не интересовало. Какая свободная торговля, что Тифлис может предложить американской экономике – «Боржоми», замороженные хачапури и «Хванчкару»?

Выводы

Те, кто сегодня бунтует на проспекте Шота Руставели, и даже кто им противостоит в парламенте и на всех этажах нынешней грузинской власти – не имеет глубокого понимания своего места в истории. Понятия «нации», её географического места в том непростом регионе, которым является Кавказ. Сплошные иллюзии, что только Запад является конечной целью евроатлантической интеграции , там сыто, спокойно и безопасно.

Несмотря на постоянные обманы за тридцать с лишним лет – выводов не сделано. Ни Вашингтон, ни Брюссель не будут решать острейшие социально-экономические проблемы Тифлиса, наоборот – категорически в том не заинтересованы. Не нужны там грузинские вина и минеральные воды, главный товар, который должны продавать грузины – русофобия и напряжённость. Разрыв многовековых связей с исторической Россией, всегда являвшейся гарантом выживания гордой маленькой страны.

Политические генацвале не понимают главного – нельзя безнаказанно существовать рядом с огромным и могучим соседом. При этом открыто, целенаправленно и ежедневно его провоцировать. Когда твой «покровитель» находится в тысячах миль от тебя, никаких обязательств на себя не берёт, даже больше – старательно от них уклоняется.

Так не бывает в истории всех цивилизаций, что маленький анклав в одной географии выстраивает добросердечные или нейтральные отношения не с прямыми соседями – а с далёкими заморскими странами, «внерегиональными игроками», вовлекая себя в разборки великих держав. При этом выходит победителем в таком противостоянии вдолгую. Это как в астрономии: если планетоид или комета покидает поле тяготения Юпитера, захватывается гравитационной ловушкой Солнца … обязательно деформируется, чаще всего – разрушается. Закон.

Работающий в геополитике. Урок первый Грузия получила, поддавшись на уговоры сладкоголосых сирен «евроатлантической интеграции» – итогом потеряны Абхазия и Южная Осетия, де-факто административно перешла под полный контроль Турции – Аджария. Если Тифлис примут в Евросоюз, то по его законам придётся дать статус анклавов-автономий бывшим землям древнего Картл-Кахетинского царства, где звучит не грузинская речь, а другие национальные языки. По законам Брюсселя они должны получить статус «региональных», тут и начнётся самое интересное.

Грузию мгновенно раздерёт на части сепаратизм, Абхазия и Южная Осетия уже убыли в самостоятельное плавание, а на очереди: Джавахетия (армяне), Квемо-Картли (азербайджанцы), Мегрелия и Сванетия (мегрелы и горцы-сваны), Аджария (лазы и мусульмане-картлы) и не забудем самое главное – Панкисское ущелье, где почти две сотни лет своим укладом живут воинственные и чуть огрузинившиеся чеченцы.

Единственным цементирующим фактором этого этнического многообразия веками выступала Россия, грузины до недавнего времени обладали прекрасной исторической памятью, знали – насколько «успешными» были периоды их подлинной независимости и чем они заканчивались (Тамерлан и перс Ага-Магомед-хан с тифлисской Великой Резнёй).

А старые люди по сей день ностальгируют о цветущей Грузии времён Иосифа Виссарионовича и СССР, сделавших из республики самый цветущий и богатый регион Страны Советов. Такова участь исторического лимитрофного государства, и пусть термин не звучит уничижительно, таков его настоящий научный смысл. География и стихия места такова, через Грузию всегда кто-то да ходит по своим великим геополитическим делам: гунны и арабы, византийцы и монголы, персы и турки.

Природу не изменить, Грузия всегда будет находиться внутри «Большого геополитического пространства» Кавказа, огромной транзитной зоны Юго-Восточного коридора между Европой и Азией. А попытки выпасть из этого стыка между русским и тюркским мирами … в далёкую зону «северо-атлантизма» – потерять себя как суверенное государство и единую нацию. Нынешняя власть это интуитивно понимала, взяв страну в жёсткие шоры национализма и вяло «интегрируясь» в чуждую Грузии среду.

Но сегодняшний Мейдане эти попытки сохранить суверенитет обнулил, теперь настроенная анти-национально и компрадорски уличная публика постучала в двери, начала последний акт трагедии, которая закончится полной экономической деградацией, волной сепаратизма и даже новой войной. Ни Россия, ни Турция, ни Азербайджан …её не проиграют, а наоборот – возьмут своё, что предначертано историей. Такова участь взбунтовавшегося против больших соседей лимитрофного государства, не желающего уважать законы общежития.

Надвинется на Тифлис тектоническая плита Русского мира или тюркского, а может и персидского – скоро узнаем. Да-да, именно скоро, поскольку политическим генацвале, сегодня отжигающим на проспекте Шота Руставели, невозможно забрать свои горы и долины, реки и озёра, города и древние храмы. Транзитные коридоры и евразийские интересы великих держав. И вот так запросто войти в состав обожаемого «союзника» под названием США. Всё это природное тысячелетнее великолепие принадлежит не им, то-то удивятся, если захватят власть…

-

Заглянуть за горизонт: орбитальный разведывательно-ударный эшелон

Заглянуть за горизонт: орбитальный разведывательно-ударный эшелон

Стратегию и тактику ведения войн всегда определяли технологии. Пожалуй, наиболее отчётливо это проявилось тогда, когда появились лук и стрелы – оружие, позволяющие слабому противнику одолеть куда более сильного. Далее история развивалась с ускорением – пушки и ружья, винтовки и пулемёты, танки, артиллерия и авиация, дроны и тепловизоры. Особняком стоит ядерное оружие, в каких-то ситуациях это «абсолютное оружие», а иногда его наличие вообще не имеет никакого значения.


Но куда мы движемся? Как изменятся вооружение и войны, к примеру, на рубеже 2050–2100 годов?

Технологии развиваются столь стремительно, что ответить на этот вопрос чрезвычайно сложно. Смог бы кто-то предсказать, например, в 1980 году, столь широкое развитие цифровых сетей связи? Широчайшее насыщение поля боя гражданскими беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), оказывающими на поле боя куда более сильное влияние, чем высокотехнологичное гиперзвуковое или лазерное оружие? С другой стороны, кто мог предсказать многомесячное «стояние» российских и украинский войск, напоминающее сражения времён Первой мировой войны, когда один и тот же населённый пункт месяцами не уходит из лент новостей?

Так каким оружием человечество будет воевать через полвека? Танками массой 150 тонн с орудиями калибра 240 миллиметров или БПЛА-камикадзе размером с ноготь?

Попробуем рассмотреть возможные направления развития вооружённых сил на рубеже 2050–2100 годов, с учётом тех технологий, которые уже появились или появление которых может ожидаться в обозримой перспективе. И начнём мы с космического пространства, поскольку именно способность вести боевые действия в космосе / из космоса с высокой вероятностью будет определять статус «великой державы» в XXI веке. Объём статьи не позволяет подробно раскрыть тему, поэтому ряд моментов будет озвучен тезисно.

Цены и технологии


В середине XX века великие державы рвались в космическое пространство. Первые успехи были столь головокружительными, что казалось, совсем скоро человечество устремится к звёздам, а уж освоение Солнечной системы считалось чем-то само собой разумеющимся.

В реальности всё оказалось гораздо сложнее. Основной проблемой освоения космического пространства стала высокая стоимость вывода полезной нагрузки (ПН) на орбиту, существенно снизить которую в XX веке так и не удалось, поскольку каждый запуск означал неотвратимую потерю чудовищно дорогих одноразовых ракет-носителей (РН). Появление многоразовых космических кораблей (КК) Space Shuttle не разрешило проблему, поскольку стоимость вывода полезной нагрузки не снизилась (скорее – даже возросла), плюсом к этому добавились резонансные аварии с гибелью американских астронавтов, что никак не способствовало популярности программы Space Shuttle, а также развал СССР, в результате чего США возомнили себя хозяевами планеты и сфокусировались на борьбе с противниками Pax Americana по всей планете.

Тем не менее пути снижения стоимости вывода на орбиту нашлись – частная компания SpaceX, одно название которой вызывает у многих несварение желудка, как и имя её основателя Илона Маска, смогла создать частично многоразовую РН Falcon 9 и её версию с увеличенной грузоподъёмностью Falcon Heavy. Их отличительной особенностью является многоразовое использование наиболее дорогостоящей первой ступени. Также повторно могут использоваться боковые ускорители (у Falcon Heavy) и головной обтекатель.


РН Falcon 9 (слева) и РН Falcon Heavy (справа) – а сколько было ура-патриотических статей, где говорилось о тщетности создания РН семейства Falcon – дескать, и корпус у них тонкий и высокий, и двигателей много, и о краже советских технологий, и о многом другом – наглядный пример вреда шапкозакидательства

Чуть позже SpaceX был разработан многоразовый космический корабль Dragon, существующий в грузовом и пассажирском (Crew Dragon) вариантах.


Многоразовый космический корабль Dragon

Характерно, что, несмотря на все разногласия и на фактически ведущуюся на территории Украины войну между Россией и США, 1 марта 2023 года российско-американский экипаж отправился к Международной космической станции именно на КК Crew Dragon – такая вот международная изоляция.

Даже эволюционное развитие РН семейства Falcon даст США огромные преимущества по развёртыванию инфраструктуры в космическом пространстве, но ведь у SpaceX на подходе куда более значительный проект – полностью многоразовая двухступенчатая сверхтяжёлая ракетная система Starship/Super Heavy, созданная из нержавеющей стали, чей первый орбитальный полёт ожидается в 2023 году.


Starship/Super Heavy на стартовой позиции

По предварительным расчётам, Starship / Super Heavy обеспечит снижение стоимости вывода ПН на низкую околоземную орбиту (НОО) до 100 долларов за килограмм, что станет настоящей революцией в освоении космического пространства и позволит реализовать всё то, о чём мы поговорим ниже.

Несколько лет назад у автора было двоякое чувство – с одной стороны, США всегда были нашим конкурентом, почти врагом, хоть это и была холодная война, поэтому, казалось бы, любая их неудача должна была радовать, но подспудно иногда возникало желание того, чтобы человечество смогло сделать новый рывок в космос, который заставит остальные страны двигаться в этом направлении, ведь космос – это единственное, что может вывести глобальную экономику из планетарного тупика. Но сейчас, когда США, да и компания SpaceX в том числе, ведут реальную войну против нашей страны, остаётся только надеяться, что Starship / Super Heavy – это лишь вершина финансовой пирамиды, а если нет, то что эта ракета гробанётся при взлёте, хороня под собой американские надежды на космическое превосходство – пусть на РН SLS летают, может разорятся...

Сенсорный сегмент


В принципе, он может быть построен и с текущим уровнем развития РН, кроме того, он уже существует и развивается. Сенсорный сегмент – это совокупность спутников разведки, управления и связи (РУС). Они могут принадлежать государству или частным компаниям, но при необходимости функционировать как единое целое в интересах вооружённых сил.

Наиболее наглядный пример перспектив построения сенсорного сегмента в ближайшем будущем – спутники связи Starlink вышеупомянутой компании SpaceX, чьё количество на орбите превосходит количество всех искусственных спутников Земли (ИСЗ), принадлежащих всем странам мира вместе взятым. Уже сейчас запущено свыше 3 500 спутников Starlink, а теоретически их количество может составить 42 000. Они обеспечивают не только связь с поверхностью, но и высокоскоростную связь между собой (в последних модификациях по оптическим линиям передачи данных).


Спутник Starlink с активной фазированной антенной решёткой – тысячи их

Потенциально спутники Starlink могут применяться как навигационные – пока Илон Маск притормозил развитие этой функции с целью минимизации расходов. Нельзя полностью исключать и возможность использования спутников Starlink для ведения радиоэлектронной и даже радиолокационной разведки (пока это вряд ли возможно, но кто знает, какую функциональность получат будущие версии).

Другой пример – радиолокационные спутники дистанционного зондирования Земли коммерческой компании Capella Space, способные получать изображение земной поверхности в радиолокационном диапазоне длин волн с разрешением менее 50 сантиметров.


Спутник дистанционного зондирования Земли компании Capella Space и полученные с его помощью изображения

В ближайшей перспективе количество ИСЗ РУС на орбите будет стремительно возрастать, как и их характеристики. Точность определения координат объектов на поверхности достигнет миллиметровых величин. Разрешение снимков, полученных в оптическом и радиолокационном диапазонах длин волн, будет измеряться единицами сантиметров.

Можно предположить, что к 2100 году развитые страны будут иметь возможность получения изображения практически всей земной поверхности, в нескольких спектральных диапазонах, с высоким разрешением, в масштабе времени, близком к реальному.

Легко представить, как это повлияет на способность вооружённых сил вести боевые действия. Уже сейчас на Украине, Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ), ощущают на себе эффективность средств спутниковой разведки стран НАТО, и в будущем ситуация будет только усугубляться. В особенности это касается тех элементов стратегических ядерных сил (СЯС), которые полагаются на скрытность.

Более того, обнаруживаться будут не только наземные, но и воздушные цели, в частности, военно-воздушные силы (ВВС) США уже сейчас рассматривают эту возможность. Даже учитывая все возможные риски, можно не сомневаться, что лет за 50 эта задача уж точно будет решена.

Применение перспективных датчиков, основанных в том числе на использовании квантовых эффектов, позволит получать и иную информацию о событиях, происходящих не только на поверхности, но и под водой, а возможно, что и под землёй. Например, высокочувствительные датчики, способные фиксировать изменения магнитного и гравитационного поля Земли, позволят осуществлять обнаружение из космоса крупных подводных объектов, таких как подводные лодки (ПЛ). Уже сейчас, в наше время, в Китае прорабатывается возможность обнаружения ПЛ из космоса с помощью лазерных радаров – лидаров.

Для обработки огромных массивов данных будут широко применяться квантовые компьютеры и нейросети.

Разумеется, получение разведданных практически в реальном масштабе времени позволит обеспечить наведение на выявленные цели вооружений, без использования наземных/надводных/воздушных средств разведки. Но это будет лишь первый этап формирования орбитального разведывательно-ударного эшелона.

Сегмент «космос-поверхность»


Следующим этапом станет развёртывание ударных вооружений класса «космос-поверхность». Такие проекты начали разрабатываться в начале XXI века (а может, и раньше), например, можно вспомнить американскую программу Rods from God («Жезлы бога»), и нет сомнений, что теперь их доведут до логического завершения. Основная проблема, скорее всего, состояла в стоимости вывода ПН на орбиту, но теперь, как мы говорили ранее, эта задача вскоре будет решена.

При нанесении удара из космоса на стороне атакующего играет гравитация – в принципе, даже взрывчатка может не потребоваться. Массивные стержни из тугоплавкого металла могут применяться для поражения точечных, хорошо заглубленных целей, при этом мощность кинетического удара может быть эквивалентна тактическим ядерным зарядам начального уровня, а «ливень» из компактных штырей будет способен превращать в фарш крупные наземные объекты – военные базы, суда, промышленные объекты.


Rods from God

Отдельно необходимо выделить возможность точечного поражения наземных целей из космоса лазерным оружием. Речь идёт не об уничтожении танков или кораблей, а о поражении так называемых «мягких» целей – людей.

Само по себе создание лазерного оружия для космического пространства – далеко не тривиальная задача – проблема в низком КПД существующих лазеров и сложности с отводом от них тепла в вакууме. Однако для поражения единичных точечных целей длительной работы лазеров не требуется. Таким образом, лазерное оружие в космосе может стать страшным оружием VIP-террора, предназначенным для поражения любых, неугодных его хозяину людей – лидеров недружественных стран, скрывающихся в других странах политических беженцев.


«Ангельский огонь» – кадры из сериала «Видоизменённый углерод»

Это будет очень страшный мир для тех, кто не сможет противостоять орбитальным ударным системам противника – возможность в любой момент превратиться в обгорелый труп заставит потенциальные цели прятаться под землю, но и там они не будут полностью защищены от удара из космоса кинетическим оружием, разве что снизится вероятность их обнаружения.

Можно ли противодействовать оружию «космос-поверхность» с Земли? Можно, но только в крайне ограниченных масштабах, поскольку гравитация будет на стороне атакующего – вывод ПН «оптом» всегда будет дешевле, чем запуск ракет «поверхность-космос».

Сегменты «космос-воздух» / «космос-глубины»


Вооружение «космос-воздух», скорее всего, появится уже после того, как будут развёрнуты орбитальные ударные группировки «космос-поверхность». Учитывая высокую скорость перемещения и маневренность воздушных целей, потребуются средства корректировки атакующего боеприпаса на всём протяжении полёта.

На конечном этапе, к примеру, боевая часть может подрываться на высоте в несколько сот метров над целью, превращаясь в облако готовых поражающих элементов – тугоплавких дробинок, накрывающих площадь в несколько сотен квадратных метров. Или орбитальный боеприпас «космос-поверхность» будет представлять собой спускаемый аппарат, интенсивно тормозящий на заданной высоте, и выпускающий несколько модифицированных ракет «воздух-воздух» с активной радиолокационной (или даже многоспектральной) головкой самонаведения и каналом обратной связи для целеуказания со спутников.

Наиболее сложной задачей потенциально станет реализация возможности поражения из космоса подводных лодок – сейчас это может показаться ненаучной фантастикой, но, с другой стороны, в том случае, если обнаружение подводных лодок с НОО станет реальностью, то и вопрос их уничтожения вполне может быть рассмотрен, по крайней мере, при нахождении ПЛ на небольшой глубине. Не забываем, что мы рассматриваем временной период протяжённостью свыше 75 лет.

Сегмент «космос-космос»


Разумеется, появления орбитальных ударных систем приведёт и к появлению оружия класса «космос-космос». Фактически оно появилось ещё в XX веке, причём лидером в его создании был Советский Союз. Да и сейчас периодически появляется информация о российских «спутниках-инспекторах», несущих чувство тревоги американским военным.


Серийная противоспутниковая система «ИС-М» и изображение предполагаемого «спутника-инспектора» на базе платформы «Карат-200»

У США, в свою очередь, существуют свои секреты, например, беспилотный орбитальный космоплан X-37, способный находиться на орбите годами, маневрировать и нести неизвестную, скрытую внутри него полезную нагрузку.


Американский многоразовый беспилотный «челнок» X-37

Также американской частной компанией Sierra Nevada Corporation разрабатывается многоразовый беспилотный космоплан Dream Chaser Cargo System. С дополнительным модулем Shooting Star космоплан Dream Chaser Cargo System сможет нести полезную нагрузку массой до 7 тонн и работать на орбитах, вплоть да высокоэллиптических и геосинхронных.


Dream Chaser Cargo System

Обе эти машины вполне могут подойти на роль орбитальных перехватчиков. Однако все эти комплексы могут работать против спутников противника, когда их десятки, максимум сотни.

Проблема в том, что в перспективе на орбите будут находиться тысячи – десятки тысяч спутников различного назначения. Кто-то рассчитывает на применение ядерного оружия в космосе, но его эффект будет весьма ограничен, да и низкая стоимость вывода полезной нагрузки на орбиту и крупносерийное производство спутников позволят противнику быстро восполнить потери. Кто-то говорит про «ведро гаек» и эффект Кесслера, но никаких гарантий того, что он действительно сработает, пока нет, возможно, часть спутников и будет уничтожена, но крайне сомнительно, что во всём диапазоне даже НОО, не говоря уже о более высоких орбитах.

Возможно, что появятся специализированные космические аппараты – перехватчики, предназначенные для массового и относительно недорогого уничтожения сотен спутников противника, например, что-то вроде орбитального перехватчика «Жнец».


Концепт орбитального перехватчика «Жнец»

Сегмент ПРО


Противоракетная оборона (ПРО) – это одна из важнейших задач, которая будет обеспечиваться соответствующим сегментом орбитального разведывательно-ударного эшелона.

Наибольшие усилия в создании систем ПРО всегда проявляли США, рассчитывая получить одностороннее преимущество над СССР. Им не удалось завершить с положительным результатом программу «Звёздных войн» в годы холодной войны. Существующая в настоящее время система ПРО США также не способна сдержать массированный удар противника, нанесённый с помощью межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Появление орбитального сегмента ПРО может переломить ситуацию и потенциально обеспечить перехват тысяч боеголовок.

Причём боеголовки противника могут поражаться на всех этапах – в шахтах или на мобильных носителях, с помощью кинетических орбитальных ударных систем класса «космос-поверхность», на этапе набора высоты, с помощью лазерного оружия и систем поражения «космос-воздух», а также непосредственно в космическом пространстве, с помощью кластерных перехватчиков.

Спутники, оснащённые высокочувствительными инфракрасными сенсорами, способные осуществлять обнаружение старта МБР и их отслеживание, а также обеспечивать слежение за гиперзвуковыми ракетами, да и другими летательными аппаратами, излучающими мощный поток инфракрасного излучения на всех этапах полёта, уже разрабатываются в США.


Кластерный перехватчик типа MKV

Выводы


Развёртывание орбитального разведывательно-ударного эшелона в корне изменит формат противостояния на земле, на воде (под водой) и в воздухе. Лишь те державы, что смогут создать могучие орбитальные кластеры спутников различного назначения, будут доминировать на планете. Всем остальным предназначена роль держав «второго сорта», чья участь подчиняться воле победителя. Наиболее серьёзные шансы на создание орбитальных разведывательно-ударных эшелонов имеются у США, Китая и пока ещё у России.

Создание орбитальных разведывательно-ударных систем станет лишь началом. Низкая стоимость вывода полезной нагрузки на орбиту спровоцирует развитие космических технологий, в том числе перспективных двигателей и источников энергии, скорее всего, ядерных, на базе которых будут созданы космические корабли, способные оперировать в глубине Солнечной системы.

Картина дня

наверх