На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Нам с Западом говорить об Украине незачем.Украина не их часть!Договориться не в...
  • Юрий Ильинов
    Эксперты назвали страны, которые россияне могут посетить без загранпаспорта МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Эксперты оп...Стратегический бо...
  • Андрей Халов
    А как они могут осуществлять производство, обнулив фактически всю свою энергетику? GO GREEN! Ну-ну, флаг в руки, бара...Предупреждение дл...

50 потрясающих фотографий, показывающих красоту нашего мира

50 потрясающих фотографий, показывающих красоту нашего мира

sdv

Международный конкурс фотографий от AGORA Images в разделе "Beauty 2019" (Красота 2019) объявил топ-50 лучших фотографий, показывающих всю красоту нашей необъятной планеты. Свои работы прислали фотографы со всего мира, борясь за звание лучшего.

Фотография-победитель этого года - работа вьетнамского фотографа Le Van Vinh, парящая колибри

Индонезия, Micky Demsy

Южная Африка, Nadine R

Бангладеш, Azim Ronni

Южная Каролина, США, Martina Birnbaum

Ирландия, Juan Sanchez

Мьянмар, Zay Yar Lin

Индия, Carles Alonso

Кельн, Германия, A. Rosenthal

Саудовская Аравия, Alvin Purex

Индия, Arun Jakhmola

Германия, Patrik Heliosz

Испания, Nicolás Ruiz

Дания, Manuela Goeken

Италия, Кристина Подчиненкова

Индонезия, Wibowo Rahardjo

Индия, Debasish Pal

Индия, Debdatta Chakraborty

Индонезия, Dharma Kurniawan

Индонезия, Dwi Martono

Гана, Западная Африка, Michael Aboya

Семейный снимок, Elias Mabuza

Италия, Stefano Fossiant

Германия, Elke Schroeder

Колумбия, Fredy Prada

Малайзия, Johaidi Ismail

Чили, Josu Ozkaritz Astigarraga

США, Juan Diaz Maeso

Гана, Ishmael Amuzu Quaidoo

Мьянмар, Harvey Aling

Мьянмар, Tin Aung Gyi

Франция, Even Laurent

Теплицы с клубникой, Турция, Leyla Emektar

Намибия, Luigi De Michele

Индонезия, Yunan Fahrul Muhtadi

Нидерланды, Marcel Van Balken

Испания, Òscar Penelo

Автор Paula Berezo

Индонезия, Imam Primahardy

Индия, Pranab Basak

Индонезия, фотограф Rahmad

Испания, Albert Castane

Германия, Perry Wunderlich

Индия, Vinayak Sharannavar

Австрия, Christoph Seebacher

Бангладеш, Tareq Mahmud Imraz

Сингапур, Arun Nallamayan

Испания, Sergio Saavedra

Индонезия, Imran Rosadi

Индия, Jeetu Jam

От такой Крымской весны не отказываются и за рубежом

От такой Крымской весны не отказываются и за рубежом



Факторы и риски


Экономическое и военно-политическое давление коллективного Запада на российский Крым и в целом на Россию не приводит к желаемым результатам для зачинщиков этой кампании. Более того: торговые связи с Крымом поддерживает и ряд стран, как западных, так и Япония, Южная Корея, Новая Зеландия.

Главные факторы востребованности за рубежом разнообразной продукции из Крыма прежние: высокое качество и гибкая ценовая политика крымских предприятий-экспортёров. Эти факторы оказываются для крымских партнёров более значимыми, чем риски подпасть под санкции.


Плюс к тому, экспортные поставки из Крыма осуществляются отнюдь не в ущерб собственно крымским потребностям в товарах, направляемых на экспорт. По экспертным оценкам и предварительным данным Росстата, самообеспеченность Крыма по товарам, экспортируемым оттуда, к началу 2023 году составляла как минимум 90 %.

Тем временем вице-премьер правительства Крыма, постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов на днях подтвердил, что российский Крым фактически сломал блокадные рамки. И подтверждений тому вполне достаточно.

Во-первых, в Египте формируется хаб крымского и в целом российского зерна, поставляемого в Египет и в соседние страны Северной и Северо-Восточной Африки.

Во-вторых, западноафриканские Мавритания, Кот-д'Иувар, Гана и Гвинея предлагают восстановить совместный с Крымом рыбопромысел. Традиционным центром атлантического рыболовства в СССР были Керчь и Севастополь, а крымские предприятия проводили в Атлантике совместный с указанными странами рыбопромысел.

В-третьих, с Сирией и другими странами Восточного Средиземноморья уточняются контракты по поставкам из Крыма зерновых продуктов, виноматериалов и растительных масел. Кроме того, с Сирией, по словам Г. Мурадова, ведутся переговоры «по импорту крымского карбамида: уже согласована первая партия его поставок».

Не признан, но нужен


По данным крымских экономических ведомств, к середине февраля 2023 года внешнеторговыми партнерами Крыма являются не менее 40 стран ближнего и дальнего зарубежья – против примерно 30 в 2020. Включая Индию, КНР, Оман, Вьетнам, Казахстан, Таджикистан.

Ассортимент поставляемых за рубеж крымских товаров уже превышает 100 наименований. К примеру, экспорт зерновых продуктов (включая муку) и растительных масел из Крыма в 2022 году превысил 340 тыс. тонн. Это почти на треть больше, чем в 2019.

Основные поставки этих товаров приходятся на Северную Африку и Ближний Восток. Причём в первом квартале 2023 года в близлежащих Краснодарском крае и Ростовской области создаются новые маршруты из Крыма к портам этих регионов.

Это связано с тем, что ожидается дальнейший рост объёмов крымского зернового и масличного экспорта, а мощностей портов Крыма может не хватить для освоения растущего грузопотока. Тем более что и в текущем году экспорт крымских зерновых и растительных масел ожидается весомым: как минимум до 350 тыс. тонн.

Надо принимать во внимание, что крымские порты остаются под санкциями, и не менее 60 % внешнеторговых перевозок Крыма осуществляется через порты Краснодарского края и Ростовской области.

К маю 2023 года будут организованы регулярные паромные линии и чисто морские грузоперевозки между портами Абхазии (Сухум, Очамчира) и Крыма (Керчь, Феодосия). Это позволит активнее развивать внешнеторговые перевозки между Крымом и другими странами и через Абхазию. Поскольку она, напомним, находится вне западных санкций.

В свою очередь, продукты крымского птицеводства к настоящему времени вывозятся более чем в 20 стран. По данным местного Минсельхоза, в наибольшем объеме эти продукты поставляются в Китай, Индию, Казахстан.

Подтверждением активного участия российского Крыма в мирохозяйственных связях является и то, что 10 февраля Севастопольский центр поддержки экспорта впервые стал победителем в номинации «Прорыв года» – ежегодного рейтинга «Российского экспортного центра» (РЭЦ) по эффективности экспорта.

Губернатор Севастополя Михаил Развозжаев поясняет, в этой связи, что

«на экспортные поставки в 2022 – начале 2023 выведены 15 новых производителей промышленной продукции, работающих в Севастополе и примыкающем к нему районе».

Что касается севастопольского экспорта, его ассортимент весьма широкий: «в сегменте продовольствия это плодоовощи, хлебобулочные продукты, рыбная продукция, вина, различные напитки». А промышленный ассортимент экспорта «включает, например, продукцию судостроения, химпрома, оборудование для пищепрома». Причём объем севастопольского экспорта в 2022 году «в шесть раз превысил показатель 2021».

При этом в перечне стран, импортирующих разнообразную продукцию Севастополя – и Израиль, даже ЮАР с Новой Зеландией.

Немаловажно и то, что в текущем году, по данным крымских экономических ведомств и РЭЦ, запланированы бизнес-миссии Севастопольского района Крыма – отдельные и в составе крымских бизнес-миссий – более чем в 20 стран СНГ, Ближнего Востока и Северной Африки.

...И тридцать сортов крымского чая


Растущий зарубежный спрос проявляется в том числе на продукцию крымского чаеводства. В 2023 году объём экспортных поставок крымского чая, по оценкам местных профильных экспертов, увеличится примерно на треть в сравнении с 2022 годом.

Прежде всего, речь идет о видах крымского травяного чая, обладающих высокими оздоровительными свойствами. И нередко вылечивающих от многих недугов. География же экспорта чайной продукции Крыма к настоящему времени включает не меньше 30 стран, среди которых, к примеру, Китай и ОАЭ, Иран и Узбекистан, Белоруссия и Сирия, Ливан и Иордания.

«Крымские чаи востребованы всё более активно продаются на экспорт. Только за прошлый год эти поставки выросли на 46 %: основные рынки сбыта – Беларусь, Казахстан, Китай, ряд стран Ближнего Востока»,

– уточняет министр экономического развития Крыма Дмитрий Шеряко.

Крым производит и экспортирует в настоящее время более 30 видов чая. Причем травяное чаеводство на полуострове (в основном в предгорных районах) было основано в буквальном смысле с незапамятных времен.

В чайной отрасли российский Крым сотрудничает даже с очень отдалёнными странами. Уточним: в этом регионе изготавливают и смешанные виды чая – то есть с традиционным чайным листом. Но, поскольку его в крупных объемах на полуострове не возделывают (ввиду сложных природно-климатических условий), чайный лист в Крым под изготовление оригинальных смесей доставляется, заметим, из Вьетнама, Китая, Индии, Шри-Ланки. И даже из Японии и Южной Кореи!

Бренды и тренды


В целом, по данным Южного таможенного управления РФ, дальнее зарубежье к настоящему времени интересуют производимые в Крыму товары машиностроения/судостроения (не меньше половины стоимости крымского экспорта), АПК и химпрома (более 30 %).

Например, производимые в Крыму электроинструменты и сварочное оборудование, по тем же данным, вывозятся преимущественно в постсоветские страны (в основном в Белоруссию и Армению), а также в Индию. Турция же покупает продукцию крымских судостроительных предприятий.


Разумеется, вышеупомянутые тренды в крымском экспорте основаны на весомой государственной поддержке экономики региона. Скажем, на комплексное развитие АПК Крыма в 2023 году из регионального бюджета и госбюджета выделяется в целом свыше 4,5 млрд рублей – почти на 11 % больше прошлогоднего уровня.

Общий объем госбюджетного финансирования федеральной программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя в текущем году достигает 100 млрд рублей. При этом, как уточняет премьер-министр Крыма Юрий Гоцанюк, в 2022 году

«на финансирование госпрограммы по Крыму СВО никак не повлияла: были выделены 72 млрд рублей. На 2023 предусмотрены 100 млрд: эти деньги будут выделены в полном объеме».

Можно ли говорить, что Крымская весна всё активнее включается в мирохозяйственные связи? Скорее да, чем нет. Ничего похожего в ситуациях с Южной Осетией и Абхазией, и даже с Приднестровьем, надо признать, не отмечалось.
ß

Секреты успеха сталинскoй индустриализации

Секреты успеха сталинскoй индустриализации

Периодически попадаются на глаза статьи, нивелирующие роль руководства и народа Советской России в предвоенной индустриализации, дескать, почти все предприятия построены американцами. Тема эта интересная и очень поучительная, имеет смысл остановиться на ней подробнее.


Царская Россия была развита индустриально, но в пламени Гражданской войны большевики-троцкисты успешно решили задачу превращения промышленного потенциала страны в руины. После победы над Троцким в 1929 году Сталин приступил к построению военно-промышленного потенциала. За две с половиной предвоенные пятилетки в СССР было построено около 10 тыс. заводов двойного назначения.

Действительно, значительную часть из них спроектировали и построили американцы, большое число – немцы (свыше 70 контрактов на строительство, поставки оборудования и обучение персонала), австрийцы и даже чехи.

В этой связи необходимо особо отметить компанию-подрядчика Альберта Кана. Этот американец немецкого происхождения, отец детройтской промышленности, стоял у истоков советской индустриализации. Разумеется, он не был филантропом, Советская Россия продавала хлеб, чтобы финансировать индустриализацию вплоть до момента, когда это не стало грозить массовым голодом, и затем было прекращено приказом Сталина.

В Москве Кан открывает филиал Albert Kahn Associates Inc, который получил название «Госпроектстрой». Брат Альберта, Мориц, отправился в Москву со штатом из 25 американских специалистов, которые помогли советскому правительству организовать конструкторские бюро, в штате которого состояли несколько тысяч советских архитектурных и инженерных дизайнеров.

В общей сложности «Госпроектстрой» смог подготовить около 4 000 специалистов и спроектировал и организовал строительство свыше 500 объектов. Конечно, были еще Форд, Остин, Cooper Engineering и др. В Америке бушевала великая депрессия до 1933 года, своих заказов не было.

Считается, что американцы спроектировали и построили около 1 500 предприятий.
Сколько – даже не важно, скажем честно: чем больше иностранцы потрудились на становление промышленного потенциала СССР, тем сильнее можно уважать гений Сталина.

«Специальная» работа советских проектировщиков


Однако самым интересным опытом, заслуживающим внимательного изучения и применения, является «специальная» работа советских проектировщиков.

Иностранные специалисты проектировали и строили предприятия совместно с советскими инженерами, которые занимались решением важнейшей задачи партии и правительства – перепрофилированием:

– заводы сельскохозяйственного машиностроения проектировались по профилю авиационных;

– заводы среднего машиностроения – по профилю артиллерийских и минометных;

– автозаводы – бронемашин и легких танков;

– тракторные – тяжелых танков;

– хлебные – пороховых;

– макаронные – под производство снарядов, пуль и медленных порохов;

– часовые – под производство взрывателей.

Об этом подробно пишет Лев Исаков.

Американцы посмеивались над русскими, когда на Сталинградском тракторном, например, советские инженеры требовали учесть 50-тонные нагрузки на пролеты вместо 5-тонных. Американцы считали деньги, а русские думали о тяжелых танках.

Все 10 тыс. предприятий были нацелены на оборонное производство, и даже будучи не всегда рентабельными как автомобильные, тракторные или комбайновые, они были эффективными как танковые, артиллерийские или авиационные. Такой планомерной, всеобъемлющей милитаризации промышленности и сельского хозяйства всемирная экономическая история не знала и не знает до сих пор. Ведь даже развертывание сети МТС (машинно-тракторных станций) на селе означало предмобилизационную готовность автотракторного парка страны. Первые МТС появились в 1927–1928 гг., а к 1937 году их число составило около шести тысяч.

Мы все это помним и даже испытываем чувство благодарности к иностранцам за помощь, но что же нам теперь делать, платить и каяться или целовать обувь американцам или немцам за заводы? Представьте, что сосед помогал вам 50 лет назад. Вы это помните, но сейчас он пытается вас ограбить, как вы должны себя вести?

Важным моментом было то, что площадки под эвакуацию заводов с запада СССР на восток подготавливались за годы до войны.

В результате всей этой работы советская экономика приобрела необыкновенную управляемость и способность почти мгновенно развернуть военное производство.

Для сравнения с нашими «уважаемыми партнерами»: мобилизация промышленности Великобритании потребовала 22 месяца, из них девять месяцев без прямого воздействия неприятеля, а экономика США, вовсе не затронутая войной, мобилизовалась за 36 месяцев.

Экономика СССР при разрушительном воздействии войны мобилизовалась за 3–4 месяца по основным производствам и за семь месяцев полностью.

Как тебе такое, Илон Маск, исторически точнее – Альберт Кан? Признай, что ученики превзошли учителей. Никакая штурмовщина или даже искренний энтузиазм не могли обеспечить такого результата без планомерной и вдумчивой работы предвоенных лет.

Кроме собственно индустриализации, Сталин проводил и чистку государственного управленческого аппарата и командного состава Красной Армии. И до войны, и во время. Перегибы были, но было и значительное повышение боеспособности Красной Армии.

К середине 30-х гг. опять сложилась ситуация, когда троцкисты накопили в верхних слоях государства и общества силы, грозившие реальным переворотом. Сторонники идей Троцкого продвигали своих людей во все звенья власти: в политбюро, руководящий состав армии и флота, Советы. Особенно это затрагивало сферу идеологии: политуправление армии и флота, культпросвет, университеты и академии. Они работали профессиональными говорунами: редакторами центральных и местных газет и журналов, лекторами и журналистами.

Ничто не ново под луной. Нужно понимать, что троцкисты-интернационалисты сегодня – это прозападные либералы, для которых ликвидация суверенного государства российского – такая же задача, как и для троцкистов 30-х гг.

Однако сегодня коррупция и провалы в оборонке и внешней политике остаются практически без последствий.

Что делать сейчас?


Имеются ли возможности для перепрофилирования сейчас?

В ряде случаев, несомненно. Это быстрее, чем начинать производство с нуля, но еще важнее планировать системно.

Правда, для этого собственникам и чиновникам нужно сделать то, что они разучились делать – поставить интересы Родины превыше своих и наступить на самое чувствительное – собственную прибыль. И нужен акт государственной воли, направленный на мобилизацию тыла и промышленности, национализацию финансовой системы и ряда оборонных предприятий. Однако, похоже, там тоже разучились «начинать всерьёз».

Учитесь у товарища Сталина.
ß

Стратегический паритет – а есть ли он

Стратегический паритет – а есть ли он



Что такое паритет?


Общедоступные понятия следующие.

Паритет – равенство сил.

Стратегический паритет – состояние международных отношений, обеспечивающее равную вероятность победы в случае вооруженного конфликта для потенциально конфликтных сторон, война между которыми неизбежно вызывает существенные последствия для третьих стран. Понятие также охватывает ситуацию, при которой сторона, обладающая преимуществом, гарантированно несет в случае конфликта неприемлемые потери.

Нижнюю часть понятия «стратегический паритет» придумали явно позже, видимо, для самоуспокоения, и звучать оно может, скорее всего, так:

«Стратегический паритет – состояние международных отношений, обеспечивающее равную вероятность победы в случае вооруженного конфликта для потенциально конфликтных сторон».

Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, СНВ-3 – двусторонний договор между Россией и США о дальнейшем взаимном сокращении арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений. Договором было предусмотрено сокращение для каждой из сторон развёрнутых ядерных боезарядов до 1 550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжёлых бомбардировщиков (ТБ) – до 700 единиц. Что и соблюдалось в последнее время и называлось стратегическим паритетом.

А был ли паритет? И если и был, то когда?


Несколько лет назад в рекламе на первом канале говорилось, что у нас 1 500 городов. А сколько у вероятного противника? 5 000, 6 000 или более?

А какова территория, и есть ли у нас преимущество хотя бы в ней? Оказывается, уже давно нет, да и не было фактически никогда. Да, наша страна самая большая! Но… а кто за и против? На сегодняшний день у нас надёжных союзников, ну то есть тех, кто в любом случае встанет на нашей стороне, даже если бы ему грозило уничтожение, я так думаю, в лучшем случае только один! Белоруссия.

А как же ОДКБ, Китай? А что ОДКБ? Я не верю в то, что Казахстан решит погибнуть с нами, да и все остальные члены ОДКБ, кроме Белоруссии (пока).

Что такое ОДКБ на сегодняшний день? Если членам организации (кроме России) имеется угроза, то Россия должна помочь, если же России угрожают, то Россия сама себя защитит.

Китай… Ой не знаю, им руководят прагматики, умеющие считать. Что им будет выгоднее, выждать и взять, что рядом, или быть разбитыми, не имея возможности почти ничего взять за морями? Хотя кто же их оставит править на планете…

А против нас? Откровенно враждебные, плюс те, которым в любом случае придётся выступить на стороне наших врагов, неважно, по своей воле или не нет. Это блок НАТО и потенциальные (подавшие заявки – мечтающие стать) члены, и другие союзники стран НАТО, у которых имеются весомые причины пойти против нас.

Немного набранной мной из открытых источников информации, далее – сравнение.

Члены блока НАТО.



Потенциальные члены блока НАТО и союзники членов альянса.


Страны, которые с высочайшей долей вероятности выступят на стороне НАТО.

Итого: 34 190 893 кв. км – территории и 1 158 519 607 человек населения.

Наш потенциал.


Остальные члены ОДКБ.


Итого: 20 876 679 кв. км территории и 222 891 488 человек населения.

Если брать ОДКБ целиком, то у противной стороны в 1,63 раза большая территория и в 5,2 раза большая численность населения.

Но, повторюсь, я не верю в полноценные союзнические отношения с членами ОДКБ (Белоруссия не в счёт). Уже хорошо будет, если они под давлением добровольно не пустят через свою территорию врага. Возможно, я ошибаюсь, но вспомните позицию Казахстана по Украине, пограничные конфликты между собой, заигрывание с Западом. Если же я не ошибаюсь, то соотношение будет следующим: практически в 2 раза большая территория и в 7,4 раза большая численность населения (имеется погрешность: Украина – территория уже меньше и население тоже).

Соответственно, количество объектов потенциального поражения в несколько раз больше, чем у нас! Если учитывать только население, то примерно в 7 раз, если только территорию, то примерно в 2 раза, но здесь не учитываются многие факторы, например такие, как концентрация промышленного производства на единицу, хоть населения, хоть территории – на Западе она, несомненно, выше, чем у нас.

Значит, чтобы нанести нашему противнику ущерб, не меньший нашему, можно взять коэффициент.

Так каков этот коэффициент? В 3, 4, 5 раз? Но явно не 1:1!

Если у стран НАТО 2 000 развёрнутых боеголовок, то сколько для достижения сопоставимого ущерба нам надо иметь? 6 000, 8 000, 10 000 или более боеголовок? Но точно не 2 000!

На утверждение тех, кто считает, что и 200 (100–500 или около «несколько сот») боеголовок нанесут неприемлемый ущерб противнику, советую прочитать статью Александра Тимохина: «Ядерная иллюзия. «Застеклить» противника не получится». Да и дело не в неприемлемом ущербе противнику, а в том, что у нас он будет, при равном количестве и качестве полученных зарядов, в несколько раз более разрушителен. И это при условии одновременного удара противниками.

А если же нам придётся отвечать тем, что осталось после удара по нам?

А если взять нейтральные страны, куда потенциально смогут при необходимости эвакуироваться и эвакуировать кое-что из уцелевшего (а его останется немало) США и их союзники, то территориально мы уступаем в разы! Скажете – нет? Остатки сильнейшего в мире флота, оснащённые большим количеством ядерного оружия, будут шантажировать весь оставшийся неядерный мир, а чтобы не было возражений, первая же непокорная страна очень сильно пожалеет для примера другим. Карта мира в помощь. Они (многие) будут жить… и развиваться, в Австралии ли, в Южной Америке или в Африке – их выбор.

А мы?


Если во времена СССР при ядерном ударе по нашей стране и последующей разрухе имелась высокая вероятность, что остатки общества сплотятся и начнут восстанавливать свою страну, то сегодня… Россия как единое государство после этого под руководством остатков «любимого» руководства?

Отдельный вопрос: как подобный сценарий исключить или минимизировать, есть ли с нашей стороны на подобные варианты развития событий чёткие и решительные планы действий, каковы их критерии и границы, и имеются ли они?

Для сравнения противоборствующие блоки на 1980 год.




Некоторые страны я не включил намеренно, например Северную Корею, Южную Корею, которые компенсировали бы друг друга, Вьетнам, который, вероятно, остался бы в стороне или ничем нам не смог бы помочь, Монголиию, Югославию, Австрию и др. Китай, который был более опасен нам, чем членам НАТО.

Ядерные заряды великих держав в 1980



Обобщим вышеизложенное.


Если учитывать ещё и обычные вооружения, то на 1980 год стратегический паритет между СССР и США с союзниками с обеих сторон практически был.

На сегодняшний день его и близко нет.

Что делать? Начинать гонку вооружений, главным критерием которой будет ядерное оружие?

Ещё немного статистики.

Ядерные заряды великих держав в 1945–1989



Потенциал максимального производства ядерных боеголовок за 1 год:

– США: 1959 год, произведено 5 646 боеголовок,

– СССР: 1979 год, произведено 2 542 боеголовки.

США при желании могли производить в 2 с лишним раза больше ядерных зарядов, чем СССР. Есть о чём задуматься.

Что делать?


На этот вопрос я точного ответа не знаю.

Вероятно, стать настолько «зубастыми», чтобы ни у кого не возникло мысли попробовать, но без гонки вооружений с нашей стороны такие зубы не отрастить. А если уж и накопим, к примеру, 20 000 боеголовок, из которых 10 000 будут развёрнуты на стратегических носителях, максимально рассредоточены и защищены, то не при какой разрядке этот арсенал уничтожать нельзя. Слишком тяжело он создаётся. Пусть будет. Ведь, как говорил один из самых успешных и мудрых руководителей нашей страны – император Александр III, у России союзников нет (не дословно).

Возможно, собирать свой союз (военный блок) из стран (с адекватной политикой), имеющих общие интересы. Желательно и то, и то одновременно.

Может быть, ещё что-то.

Об уступках Западу не мыслю, снова обманут и ограбят.

Картина дня

наверх