Соседи Великих: на чем были построены пирамиды-спутницы
У юго-восточного угла Великой пирамиды (G1d)
Практически ничего не осталось. Даже меньше, чем от спутницы 2-й пирамиды. Все, что выступает над землей, больше похоже на современный новодел. Так что о начальной форме конструкции можно строить какие угодно предположения.
Южная (G1c)
1. Приписывается дочери Хуфу. Странное сочетание хорошего качества облицовки, “стандартно-метрового” размера коридора и просто вырубленной в скальной породе погребальной ямы. Полное впечатление того, что нижняя часть пирамиды – остатки более раннего сооружения, которое просто использовалось под погребение (в скале вырубили “саркофаги” и даже их не обработали сколь-нибудь прилично).
2. Западная сторона облицовки выровнена под постепенно опускающуюся дорогу. Технология обработки блоков (явно после укладки блоков на место) под такое выравнивание – весьма неслабая, хотя здесь и не гранит, а известняк.
3. Два нижних ряда облицовки пирамиды на южной стороне имеют странную форму блоков – на плоской известняковой тщательно выровненной внешней грани почти овальные выступы (также тщательно отполированы!!!). На некоторых блоках эти выступы явно пытались стесывать примитивными инструментами. Второй ряд снизу вообще переделан из прямоугольной в трапециевидный (под угол наклона граней пирамиды). На некоторых блоках еще остались признаки (и даже части) первоначально прямоугольной формы.
Если учесть, что более высокие ряды имеют наклонную и тщательно выровненную поверхность, похоже, что это “исправление” проводили под нее. Однако сделано это абсолютно примитивно – грубо и с оставшимися следами простых долот. Довольно очевидные соображения: полировать (да еще и сложную – с округлыми выступами) поверхность просто так нет смысла, она задумывалась явно в качестве окончательной поверхности облицовки.
То есть первоначальная конструкция небольшой высоты имела нижние ряды с вертикальной внешней поверхностью (+ выступы) и несколько рядов в виде трапеции. И лишь позднее (скорее всего при фараонах) такой “бункер” был переделан в пирамиду. Вопрос – была ли при этом вообще облицовка (и если была, то из какого материала) верхних рядом, остается открытым.
4. На восточной стороне помимо выступов есть блоки с “такелажными” пазами – оба элемента встречаются в Южной Америке.
5. Храм с восточной стороны – полный примитив.
Средняя (G1b)
1. На южной стороне внизу видно, что частично (местами до двух, а то и трех рядов) пирамида сделана из скального основания. Там же: в одном месте в нижележащую скальную породу буквально вделано два прямоугольных блока. Зачем?..
2. Вход перекрывает мощнейший мегалит.
Северная (G1a)
Вход также перекрывает мощнейший мегалит. С нижними рядами та же история, что и в двух других пирамидах (есть даже блок с “выпуклостью”). Подземная камера впечатления не производит. Нет даже прорытой погребальной ямы хотя следовало бы ожидать по аналогии с самой южной спутницей).
Общий вывод: во времена фараонов переделывали какие-то более древние постройки, придавая им форму пирамид.
Пирамиды-спутницы 3-й пирамиды (Менкаура)
1. Жалкое зрелище. Примитив рядом с совершенством…
2. Все спутницы резко отличаются от самой 3-й пирамиды.
3. В основании попадаются крупные блоки, резко контрастирующие с вышележащими слоями и по размерам, и по стилю кладки. Неплохо (как и другие признаки) подходит под версию того, что спутницы строились на базе более древних сооружений, которые не имели формы пирамиды.
4. Так. Просто попался странно эродированный блок…
5. Самая восточная пирамида-спутница резко отличается по кладке и по структуре от двух других.
6. Нижняя часть известняка восточной пирамиды-спутницы очень похожа на Медумский “бункер”. И опять: резкий контраст с верхней частью.
7. У этой же спутницы сохранились остатки гранитной облицовки в первом ряду. Версия: гранитная облицовка бралась с 3-й пирамиды (блоки значительно уже, хотя и похожи – есть выступы с внешней стороны), хотя на изначальном сооружении ее не было. С другой стороны, есть места, где известняковая облицовка лежит поверх гранитной (т.е. гранит все-таки был в начальной конструкции).
8. Рядом с северо-восточным углом восточной спутницы – гранитная статуя кого-то. Гиды сказали, что Рамзеса II. Чтобы тут делать Рамзесу?.. Но как выяснилось потом в Асуане, практически любую непонятную статую фараона обзывают статуей Рамзеса II. Может быть и от того “его” статуй так много?
Акаханга: свидетельства существования разных цивилизаций на острове Пасхи
Статуи лицом вверх и вбок (не только вниз) – землетрясение, а не повалены кем-то.
В отличие от других аху стена со стороны моря кажется хуже по качеству.
Со стороны острова же в платформе видны плоские плиты из красного туфа с каким-то узором на торцевой стороне. Аху образована несколькими ярусами плит из разного материала. Складывается ощущение нескольких пластов культур (или неоднократный ремонт).
Много небольших плоских блоков в развалинах аху (некоторые с просверленными углублениями).
Такие же блоки во множестве лежат неподалеку от платформы в качестве материала для основания каких-то стен – блоки явно просто утащены с аху.
Тут же отдельно лежит довольно странная и небрежно сделанная статуя небольшого размера.
Еще одна платформа неподалеку – полный примитив.
Свежие комментарии