На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Халов
    А как они могут осуществлять производство, обнулив фактически всю свою энергетику? GO GREEN! Ну-ну, флаг в руки, бара...Предупреждение дл...
  • Юрий Ильинов
    СЛАВА СЭ: Про снег и психологию Во дворе человек выгребал сугроб из-под Пежо и складывал на крышу Опелю. Хранить оса...Саммит Центральна...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Прибалты еще не поняли, что становятся импотентами....Предупреждение дл...

Путешествие в Иран: завтра всё повторится снова

Запретные Темы Истории

Путешествие в Иран: завтра всё повторится снова

 

Исфахан. Туристический город с парками, фонтанами и сотнями магазинов.

В центре Исфахана через широкую реку перекинут длинный пешеходный мост. В марте-апреле, когда в реке есть вода, берега усеяны местными жителями и туристами (преимущественно тоже местными, но в этот период сюда во множестве приезжают и иностранцы). Это слова гида.

Путешествие в Иран: завтра всё повторится снова

Сейчас река пуста. Есть несколько лужиц и кое-где до сих пор виден слабенький поток. По берегам, как и в любых других парках, отдыхают местные: спят, едят, курят кальян… Вообще это местная особенность - релаксировать в тени деревьев или на любой части любого парка и сквера, как только спадает жара.

Путешествие в Иран: завтра всё повторится снова

Люди собираются друзьями или целыми семьями: ужинают, пьют чай, кипятя его на переносных газовых горелках, общаются, играют в игры - словом, делают то, что сближает их друг с другом и сводит на нет атомизацию общества, так ускорившуюся в век информационных технологий.

Исфахан понравился. Здесь не удалось увидеть, как люди моют по утрам, кроме улиц, ещё и деревья. Такое довелось повидать только в Ширазе. Но чистые улицы и такие же чистые длинные парки делают всё, чтобы ты перестал ощущать себя где-то в Азии. Напоминает об этом только температура, доходящая днём до 40 градусов да пыль, щедро оседающая на штанах и кроссовках.

Путешествие в Иран: завтра всё повторится снова

Площадь Имама - главная достопримечательность Исфахана - особенно хороша после заката. Там, конечно, становится людно, но её размеры позволяют найти себе отельную площадку и спокойно наблюдать за размеренным отдыхом персов.

Путешествие в Иран: завтра всё повторится снова

Детский смех, шум торговых залов окружающего площадь базара, цокот проезжающих по периметру запряженных в повозки лошадей, крики сотен ласточек, облюбовавших пространство над площадью… Здесь чувствуется настоящее течение жизни. Неторопливое, размеренное, уверенное в том, что завтра всё повторится снова.

После ускоренного течения времени каменных джунглей крупных городов, здесь стрелки часов, будто идут медленней.

Написал про крупные города, но вспомнил, что сам Исфахан куда больше многих других мегаполисов. Здесь живёт около двух миллионов человек. Но каким-то образом им удаётся замедлить бег времени. Впрочем, это может быть просто субъективным восприятием новых сменяющихся картин.

Путешествие в Иран: завтра всё повторится снова

Что тут точно не может порадовать, так это трафик. Иранское дорожное движение здесь предстает во всей красе. Полнейший хаос, сравнимый с дорожным безумием Лимы и Каира. Даже не знаю, где хуже. Но Исфахан уверенно навяжет конкуренцию в трафике этим двум столицам.

ПДД тут соблюдается почти никак. А если ты пешеход, то нужно быть ловким и умелым. Ведь даже зеленый свет не гарантирует того, что никто не решит пересечь пешеходный переход, будучи полностью уверенным в своей правоте.

Учитывая что город туристический, здесь куда больше говорят на английском, иногда даже немного на русском. Правда, меню по-прежнему почти везде только на фарси.

Путешествие в Иран: завтра всё повторится снова

Сегодня последняя полноценная ночь в Иране, и прощаться с этой страной как-то немного грустно. Даже хочется вернуться уже. В конце концов, где еще можно встретить простого посетителя мечети, поющего традиционные иранские песни прямо под куполом здания.

Путешествие в Иран: завтра всё повторится снова

И когда его голос, эхом разносящийся по пустым залам, скользящий по пыльным голубым стенам и устремляющийся в самые глубины памяти, вдруг всплывает в голове, когда я пишу эти строки, пожалуй, это значит, что путешествие удалось. А Иран точно войдет в число лучших стран, в которых довелось побывать.

Путешествие в Иран: завтра всё повторится снова
Полигональная кладка в Тараваси (Перу).
Первые две фотографии - оригинальная кладка. Дальше - со следами реставрации. Почувствуйте разницу.


С. Кокарев - Время в теории относительности

Картина дня

наверх