Тайны ХХ века. Загадки истории
место упокоения апостола Павла
Базилика Святого Павла за городскими стенами, Сан-Паоло-фуори-ле-Мура Одно из самых прекрасных и к тому же немноголюдных мест в Риме, и каково только название, просто песня!
— одна из четырёх великих, или патриарших, базилик Рима (наряду с собором св. Петра, собором св. Иоанна Латеранского и базиликой Санта-Мария-Маджоре). В отличие от всех остальных, расположена за Аврелиановыми стенами, в южной части Вечного города. Входит в список семи паломнических базилик Рима. Привлекает большое количество паломников-христиан со всего мира, приезжающих с целью поклонения мощам апостола Павла, чьё место упокоения находится в данном храме.
Заложена императором Константином на месте предполагаемого захоронения св. Павла (в 2006 году археологи объявили, что нашли его саркофаг под храмом). В 386 году Феодосий I счёл ту церковь недостойной столь священного места и начал строительство гораздо более внушительного храма. Когда папа Лев I закончил строительство, в Риме не было более просторной базилики. Поэт Пруденций воспел её красоту для императора Гонория.
Папа Григорий Великий занялся всевозможными улучшениями храмовой архитектуры; при нём рядом с собором уже действовали два монастыря, мужской и женский. В 846 году базилика была разграблена и частично разрушена сарацинами, что побудило папу Иоанна VIII укрепить религиозный комплекс, который был выделен в отдельный город под названием Джованниполи.
В X веке базилика и окружающие её монастыри были переданы в ведение клюнийских монахов. Григорий VII, который был здесь аббатом, подарил храму бронзовые двери византийской работы. В 1215 году здесь поселился изгнанный из Александрии латинский патриарх; базилика оставалась кафедральным собором его преемников до 1964 года. В 1220—1241 годах был выстроен изящный монастырский дворик в готическом стиле.
В отличие от остальных патриарших базилик, собор св. Павла за стеной не претерпел существенных изменений ни во времена Возрождения, ни в эпоху барокко, однако 15 июля 1823 года выгорел почти дотла. Среди потерь числится мозаика Пьетро Каваллини в апсиде, но мозаика V века (заказ Галлы Плацидии) чудом уцелела. Восстановление храма продолжалось до 1840 года, причём был выстроен совершенно новый классицистический фасад. Малахит и лазурит для воссоздания алтаря прислал царь Николай I. Повторное освящение храма состоялось только в 1854 году. После восстановления размеры храма составили 132 м в длину, 65 м в ширину и 30 м в высоту. В 1890—1928 годах была построена колоннада из 146 гранитных колонн, окружающая западный двор храма. В центре двора была поставлена статуя апостола Павла работы П. Каноника.
Одной из характерных особенностей базилики является галерея портретов всех Римских Пап, размещённых в медальонах по внутреннему периметру здания. До пожара в медальонах располагались фрески с папскими портретами, при восстановлении храма их заменили мозаичными портретами. Несколько уцелевших фресок хранятся в музее при базилике. На данный момент пустыми остались лишь несколько медальонов. Одна из легенд гласит, что когда пустых медальонов не останется и последний Папа умрёт, настанет Конец Света.
Во время подземных толчков 30 октября 2016 года здание собора пострадало, по стенам пошли трещины, и он был закрыт для верующих.
Базилика апостола Павла находится в 10 минутах ходьбы от станции метро "Базилика Сан-Пауло", сам монастырский комплекс совсем рядом от выхода из метро, но, чтобы войти внутрь, надо полностью обойти все строение, но места красивые, идти не тяжело
прекрасная колоннада вокруг внешнего двора
роспись фасада базилики
Апостол Павел с мечом - меч тут и Слово Божие и орудие казни самого апостола
одни из входных ворот в базилику
двор перед базиликой
главные врата
казнь апостола Петра
встреча апостолов в Мамертинской тюрьме в Риме
Десятилетние раскопки
Согласно христианским преданиям, ближайшего сподвижника Иисуса Христа, апостола Петра, в 67 году н. э. распяли в цирке Нерона в Риме. С тех пор появилась легенда, что апостола похоронили где-то неподалеку, возможно, там, где стоит сейчас громадный собор его имени.
Кардинал Пачелли с юных лет мечтал доказать, что гробница апостола находится под центральным нефом собора, и даже надеялся найти останки великого святого. И вот теперь ему, Папе Пию XII, представилась такая возможность. По его распоряжению в течение десяти лет, с 1939 по 1949 год, в подземельях собора Святого Петра шли раскопки. Работам, которые велись в абсолютной тайне, не смогла помешать даже Вторая мировая война. В январе 1952 года был, наконец, опубликован двухтомный отчет об этих раскопках с иллюстрациями и схемами.
Огороженное место
Раньше полагали, что южные стены собора опираются на фундамент цирка Нерона. Во всяком случае так явствовало из документов начала XVII века, когда был возведен нынешний храм. Считалось, что часть собора стоит над тем самым местом, где при Нероне, по словам римского историка Тацита, казнили христиан и где, видимо, и был распят апостол Петр.
В действительности же собор строился на месте более раннего христианского храма, базилики императора Константина (306-337 гг.). Под базиликой оказалось кладбище, целый подземный город, где в первые века нашей эры хоронили и язычников, и христиан. В центре этого кладбища находилось так называемое огороженное место, где не было ни могил, ни памятников.
В I веке н. э. это место обнесли стеной, на которой и до наших дней сохранились следы красно-белой штукатурки. А через некоторое время возвели еще одну стену. Как становится ясно из отчета археологов 1952 года, «данная особенность, не наблюдаемая ни на одной другой могиле из тех, что расположены по соседству, а только вокруг одного определенного места, свидетельствует о том, что здесь находилось захоронение, которое оберегали и почитали со времен поздней античности».
По мере приближения к огороженному пространству число захоронений возрастало. А в непосредственной близости могилы обступали его буквально сплошным кольцом.
Стена знаков
Стена высотой 2,5 метра, как явствует из надписей на камнях, был возведена вокруг таинственного места еще до 161 года, когда римским императором стал Марк Аврелий. Она ограничивала прямоугольник размерами 7x3,5 метра. Поскольку стена эта была покрыта христианскими надписями, археологи окрестили ее «стеной знаков». Ее еще называют «красной стеной». В ней оказались три ниши. Одна из них находилась ниже уровня земли и была выложена плиткой из известнякового туфа. Но об этом чуть позже.
По мнению историка Николя Корта, принимавшего участие в раскопках, «в те времена - в конце II века - могилу уже не оберегали, но тем не менее вокруг нее хотели сохранить некое священное пространство».
Гробница оказалась пустой
Итак, вот какая картина вырисовывается по результатам раскопок 1939-1949 годов. В 67 году апостол Петр был казнен в цирке Нерона и погребен на ближайшем кладбище. Через 13-15 лет христиане выкупили этот участок и возвели вокруг могилы Петра каменную стену. Во II веке соорудили еще одну стену. Это место стало священным не только для тех, кто видел апостола, но и для будущих поколений христиан.
Есть предположение, что в 258 году мощи святого Петра были перевезены в Испанию и спрятаны в сан-себастьянских пещерах. То был период новых гонений на христиан. А в 336 году, в правление императора Константина, в условиях веротерпимости, останки апостола вернулись на старое место, в Рим.
Вот что рассказывал в 1952 году об «огороженном месте» один из руководителей раскопок аббат Ферруа: «Мы обследовали его вдоль и поперек и установили, что это и есть гробница святого Петра, но, к сожалению, она оказалась пустой!»
Тайник в стене
Вспомним, что в «стене знаков» были обнаружены три ниши. По этому поводу специалист по истории католицизма Руисхарт отмечал: «В одной из ниш были найдены человеческие останки без черепа, и уже первая медицинская экспертиза показала, что это - кости одного человека, притом преклонного возраста». По мнению Руисхарта, «есть все основания считать, что останки, найденные в стене, относятся именно к могиле святого Петра и они никогда ее не покидали».
Историка античности Жерома Каркопино привлекло углубление, которое находилось в другой стене. «В ходе раскопок, - пишет он, - выяснилось, что эта ниша... уходила довольно далеко в стену. Там внутри были найдены человеческие кости. Судя по тому, что их спрятали в такое надежное место, они являлись некими реликвиями, а раз эти реликвии замурованы под собором Святого Петра, значит, они могли принадлежать только апостолу Петру и никому другому».
Известно также, что этот тайник был сделан по распоряжению Папы Григория Великого (590-604 гг.) сразу же после того, как христианские святыни во время нашествия лангобардов подверглись осквернению.
Почему именно здесь?
Заметим еще, что место для сооружения базилики Константина, а потом и собора Святого Петра было выбрано крайне неудобное. Уклон здесь с севера на юг составляет 11 метров, тогда как рядом было совершенно ровное поле. Строителям пришлось приложить неимоверные усилия: чтобы поставить здесь здание, соорудили дополнительные площадки на мощных опорах высотой в 6-9 метров.
Да и грунт тут был крайне неподходящий - сырой, болотистый. Мало кто знает, что собор Святого Петра стоит на сваях, уходящих глубоко в землю.
И, наконец, чтобы строить базилику в этом месте, надо было разрушить часть мавзолеев и склепов, потревожить покой мертвых, что у римлян считалось величайшим святотатством. Однако базилика была построена. Объяснить это можно разве только одним. Для императора Константина и его современников место это было сакральным.
Это и не важно
Как раз над «огороженным местом» расположилась подземная исповедальня святого Петра, а еще выше главный алтарь собора. Перед алтарем устроено окошечко, чтобы верующие смогли заглянуть вниз, туда, где находится это священное место.
Все эти соображения приводят к мысли, что там, в «огороженном месте», была когда-то гробница апостола Петра. Что же касается останков, которые уже в наши дни обнаружили в нишах стен, ничего определенного археологи о них сказать не могут. Но для истинно верующих это и не важно.
Инопланетяне навестили заключенных в Англии
Заключенные считают, что видели НЛО над своей тюрьмой. После близкого контакта один из заключенных заявил, что он и другие покрылись красной сыпью. Скептик «потерял дар речи» из-за инцидента в начале этого года. В письме в тюремный журнал Inside Times он сказал: «Я не верю в сверхъестественное или пришельцев с Марса, но то, что мы недавно видели здесь, в этой тюрьме, было действительно очень странным и до сих пор лишает меня дара речи. Я был на тренировке, все занимались своими делами, некоторые занимались спортом, а другие, как я, гуляли, вы понимаете. Я заметил над зубчатыми стенами ястреба, который парил, как будто он заметил мышь или что-то в этом роде». Заключенный был во дворе для прогулок, в мужской тюрьме категории C, расположенной в старой цитадели Верна, Дорсет, когда появился «очень яркий свет», сообщет Daily Star.
Он сказал: «Этот объект начал приближаться все ближе и ближе, пока он не завис над нашей площадкой для упражнений на высоте примерно 100 футов над нами. К этому времени мы все, включая офицеров, стояли с запрокинутыми головами и смотрели вверх на эту странную вещь. Затем объект начал сжиматься и разрушаться, пока не растворился в облаке тумана. Потом на нас пошел дождь, и на следующий день у всех появилась красная сыпь». Заключенный думает, что это мог быть секретный военный корабль с близлежащей базы. Он заявил: «Я слышал много разных объяснений от разных людей. Некоторые говорят, что в Портленде есть военная база и что это мог быть некий черный проект военных. Другие говорят, что это была шаровая молния. Я не знаю, что это было за исключением того, что это было очень странно».
Это не последнее из множества необъяснимых столкновений с НЛО. Этим летом студент из Девона сделал снимки того, что, по его словам, было НЛО, которое парило над морем в течение 10 секунд, прежде чем «исчезнуть» на большой скорости. Странный объект с четырьмя яркими огнями в форме треугольника был замечен в небе Мэтью Эвансом, который сказал, что смотрел в окно на чердаке своей квартиры, выходящее на море. Мы также рассказали историю актрисы Эбби Бела, которая утверждала, что влюбилась в инопланетянина после того, как ее похитил НЛО из ее спальни в Лондоне. Это произошло после того, как в отчете, опубликованном правительством США, было обнародованно, что с 2004 года 143 случая наблюдения НЛО не поддаются объяснению и 18 зарегистрированных событий были описаны как «выходящие за рамки известных технологических возможностей США».
ß
Загадочная Империя инков: По какой причине внезапно изчезла с лица Земли родина картофеля и солнечных часов
Могущественная Империя инков отличалась высокой культурой, была технически развитой и достигла высот в науке и в сельском хозяйстве. Будучи коренным населением Южной Америки в период с 1438 по 1533 год, инки быстрыми темпами развивали все сферы жизни. Именно инки создали солнечные часы и построили обсерватории с покрытыми золотом куполами.
Тысячи сортов картофеля и достижения в земледелии Империи инков
Когда Европа вела завоевание Америки, то была шокированная уровнем жизни инков. Но больше всего их поразили достижения коренного населения Америки в сфере сельского хозяйства. Они выращивали около 3000 сортов картофеля, потому что данный овощ аборигены США очень любили. Именно из Штатов был завезен картофель на территорию Европейского континента.
Уже в то время существовали оросительные системы и поля, с системой террас, что упрощало процесс возделывания земли. Полив огородов позволял выращивать много разных культур и получать высокие урожаи. Умные инки придумали сложные дренажные системы, а на полях размещали специальные ступенчатые платформы.
Научный подход к земледелию давал возможность без особой техники обрабатывать до 1 млн гектаров земли. Выращенных овощей было вполне достаточно для того, чтобы накормить всех жителей Империи. Будучи язычниками, коренные жители США в то время поклонялись идолам. Если наступал голод, урожаи падали или происходили стихийные бедствия, инки приносили в жертву человека.
Обычно для этой цели выбирали подростка. Молодой человек не испытывал страха перед лицом смерти, потому что лечь на алтарь было для него честью. В таком духе воспитывали родители своих детей, морально подготавливая к тому, что их жизнь может оборваться именно таким образом. Инки поклонялись Солнцу, считая его божеством, именуемым Инти. Для поклонения ему был возведен большой комплекс, где молились и приносили жертвы Инти.
В Империи инков были созданы обсерватории, покрытые золотом
Уже в те времена у инков существовали обсерватории, а уровень их астрономических познаний был очень высоким. Специалисты данной отрасли следили за сменами фаз Луны, используя информацию о передвижениях звезд для агрономии. Землю возделывали по лунному календарю, что позволяло собирать щедрые урожаи. Две из обсерваторий, ведомости о которых дошли до наших дней, Кориканчу и Кусто, имели покрытые золотом купола.
В Империи инков функционировали солнечные часы. По перемещению тени, люди определяли когда утро, день и ночь. Одним из главных недостатков цивилизации было отсутствие письменности. В сравнении с Древней Грецией, где имела место собственная система письма, инки ничем подобным не обладали. Но это не мешало строить крепкие и надежные здания, не используя цемента.
Никаких кранов и специальной строительной техники еще не изобрели, а умело сооружали строения из камней весом в 100 тон. Некоторые здания сохранились до наших дней, что позволяет говорить о высоком уровне развития сферы строительства. В Империи инков создавали длинные подвесные мосты. Для этой цели применяли скрученные травы и шерсть альпака.
Наглядным примером передовых технологий является 76 метровый мост, который ведет к городу Мачу-Пикчу. И хотя он очень узкий, менее полуметра, но с его помощью инкам удавалось добраться в город, на склоне горы.
Ученые смогли разгадать некоторые секреты Империи инков
Долго не удавалось понять, как аборигенам Америки удавалось жить высоко в горах и не испытывать дискомфорта от нехватки кислорода. Но со временем ученые сделали важное открытие: организм инков был адаптирован к их условиям жизни.
Для нормальной жизнедеятельности этим людям подходил горный воздух. Но легче дышалось на большой высоте над уровнем моря тем поколениям, кто был рожден в данной местности. Их предки сперва имели проблемы со здоровьем от низкой концентрации кислорода в воздухе, но позже адаптировались. Жить высоко в горах для них было крайней необходимостью, потому что только так удавалось спасаться от рук захватчиков.
Инки — это не просто одно из коренных поселений США, но люди, сумевший создать могущественную Империю. Их территория распространялась от 4 тис. км, до современного Чили. Историки считают инков не кровожадным народом, сравнивая с племенем ацтеков. Но они были завоевателями, покорявшими иные народы.
В Империи власть сосредотачивалась в руках правящей прослойки общества, которым жилось лучше обычных крестьян. Но и все остальные жили хорошо, будучи обеспеченными всем необходимым. Бедных и голодных не было, и каждый выполнял свою функцию, работая на благо всех. Денег у них не существовало, во всяком случае, никаких монет археологам отыскать на территории поселения инков не удалось.
По одной из версии, крах Империи произошел из-за европейцев, а точнее, от их болезней. Когда чужеземцы прибыли в Америку, то привезли оспу, которой инки раннее никогда не знали. Иммунитет людей оказался бессилен, что привело к высокому уровню смертности среди населения Империи. Оспа унесла жизни 50% инков. Только благодаря этой страшной статистике, европейцам удалось захватить могущественное племя.
ß
ДВФУ будет исследовать возможности вживления нейрочипов гражданам
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) подписали соглашение о реализации совместного проекта. Стороны будут участвовать в создании Ресурсного центра инвазивных нейротехнологий и клинической биомеханики.
В частности это означает проведение научно-исследовательских работ в различных областях — они позволят преодолеть фантомные боли гражданам с нарушениями центральной нервной системы, а также пострадавшим в авариях. Более того, вероятны исследования по вживлению чипов различного назначения в человеческий организм.
По словам главы ДФВТ Руслана Саркисова, «это будет комплексный медцентр, в который будет входить как проведение операций, реабилитация, создание новых образцов, (так и) проведение научно-исследовательских работ по этому направлению». Глава фонда планирует запустить центр в течение года, причём в ДВФУ уже имеется база для соответствующих исследований, на которой и можно будет масштабировать исследования.
Кроме того, возможны и операции на коммерческой основе. Проект будет реализован в инновационном научно-технологическом центре на острове Русском (т. н. ИНТЦ «Русский»). Планируется финансирование в объёме до 350 миллиардов рублей. Соглашение подписано в ходе прошедшего во Владивостоке Восточного экономического форума (ВЭФ). Саркисов не исключает, что в будущем на острове может быть создан международный кибертехнический кластер.
ß
В настоящее время два зонда Pioneer покинули пределы Солнечной системы, в ближайшее время к ним присоединятся два зонда Voyager. Пока человечество не планирует отправлять космические аппараты в другие звездные системы, но 4 зонда уже достаточно, чтобы задаться вопросом: почему другие цивилизации не прислали свои зонды к нам?
Двое ученых из Университета штата Пенсильвания провели математические расчеты и считают, что не стоит быть столь категоричными и сетовать на отсутствие интереса к нашей Солнечной системе – просто мы пока не имели возможности убедиться в отсутствии внеземных артефактов.
Обширность пространства в сочетании с нашими ограниченными поисками однозначно говорит о том, что любой удаленный от Земли беспилотный исследовательский зонд внеземного происхождения, скорее всего, останется незамеченным.
До сих пор мы не нашли в Солнечной системе ни одного свидетельства существования цивилизаций. Парадокс Энрико Ферми ставит вопрос: если разумная жизнь является обычным явлением, почему мы не наблюдаем ни одной технологической цивилизации, кроме нашей? Ответы на этот вопрос обычно лежат в культурной плоскости, например, жизнь встречается исключительно редко, а любая разумная жизнь неизбежно уничтожает себя или просто прячется от других цивилизаций-хищников.
Однако даже без непосредственного контакта отправка беспилотных зондов для изучения нашей цивилизации выглядит вполне логичным поступком. Такие зонды могут быть небольшими и прятаться в различных уголках нашей звездной системы. Например, при размерах от 1 до 10 м и весе чуть больше одной тонны в поясе астероидов они будут практически невидимы. Даже современные программы по отслеживанию астероидов в основном сосредоточены на объектах большего размера и пролетающих сквозь околоземное пространство.
Хакк-Мисра и Коппарапу использовали вероятностный метод для определения вероятности нахождения в Солнечной системе инопланетных зондов.
Ученые рассмотрели Солнечную систему как фиксированный объем и попытались выяснить, какой процент этого объема надо тщательно обыскать, чтобы найти инопланетные зонды (при условии, что они не замаскированы, например, под астероид).
Приняв во внимание разнообразие потенциальных предубеждений, таких как «Вселенная кишит жизнью» или «жизнь - очень редкое явление», исследователи разработали уравнения, которые можно применить к определенной части объема Солнечной системы и точно сказать, достаточно ли она изучена для гарантии, что там нет инопланетных зондов.
Текущие результаты применения этого уравнения для нашей звездной системы говорят о том, что она изучена недостаточно для того, чтобы безапелляционно заявить «в нашей системе инопланетных артефактов нет». На сегодняшний день поверхность Земли является одним из немногих мест в Солнечной системе, которая практически полностью сфотографирована с разрешением менее 1 метра. Но даже на Земле существует множество участков (пещер, джунглей, мест на дне океана), которые не были изучены. Поэтому даже на нашей планете существует вероятность нахождения инопланетного артефакта.
Как это ни странно, но меньшую вероятность нахождения внеземных «сюрпризов» демонстрируют Луна и Марс. Луну изучает зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (разрешение камер около 60 см), а Красную планету – огромное количество миссий с камерами высокого разрешения, которые ведут постоянную съемку поверхности.
Тем не менее, подавляющее большинство объема Солнечной системы является неизученным, включая пояс Койпера, где можно спрятать очень большие объекты.
Зачем НЛО распыляют ‘Волосы ангела’
2 ноября 1959 года в 110 километрах от столицы Португалии Лиссабона жители города Эвора смогли наблюдать НЛО, которое рассеивало нити из живых существ, обжигающих человеческую кожу. Директор местного колледжа Жоаким Амарал приказал сотрудникам вынести на улицу телескоп и как следует рассмотреть объект. Однако подчинённые не успели этого сделать — едва они вытащили телескоп на улицу, как объект скрылся. Но учёным повезло: в небе над Эворой появилось другое НЛО — более сложной формы.
Оно состояло как бы из двух половинок. Верхняя часть была шарообразной, а нижняя то и дело расплывалась и колебалась, словно объект не имел твёрдых стенок и был наполнен жидкостью. Вторая тарелка передвигалась странными рывками. Наблюдавшему за НЛО преподавателю колледжа Хосе Игнасио Брито сначала показалось, что кто-то из студентов нетерпеливо дёргает телескоп, однако вскоре он убедился, что это объект буквально прыгает по небу, резко уходя из зоны наблюдения. Далее произошло необъяснимое: стоило второму НЛО скрыться, как с чистого неба на город пошёл дождь из тончайших нитей.
Они по отдельности или целыми прядями сыпались на Эвору четыре часа подряд и покрыли собой все крыши города, асфальт и газоны. Это происходило не только над Эворой, но и над авиабазой в двадцати километрах от города, командование которой тоже наблюдало необычное явление. О «волосопаде» в Лиссабон докладывал командир базы генерал Томазо Сильва. Преподаватель Хосе Брито не растерялся — в нём заговорил учёный. Так как при любом прикосновении падающие с неба странные нити исчезали, Брито осторожно накрутил их на карандаш и поместил в чистую стеклянную баночку, приготовленную для опытов по биологии. Он надеялся, что наука сумеет понять, что это за вещество.
Ёмкость была передана для исследования в Лиссабонский университет. В лаборатории содержимое подверглось спектрометрическому анализу и было помещено под микроскоп. Спектрометр поведал учёным, что вещество состоит из углерода, железа, магния и крохотных долей других веществ. В общем, ничего необычного. Не было даже ванадия, который обычно даёт учёным возможность понять, что вещество не с Земли. А вот микроскоп приготовил для профессоров университета сюрприз — они нашли в нитях неизвестное ранее науке живое существо.
Организм, общая длина которого достигала примерно 4,3 миллиметра, состоял из плотного ядра яично-жёлтого цвета и ряда щупалец, которые, на первый взгляд, совершенно не были прикреплены к нему. Очевидно, перемычка существовала, но была прозрачной. Существо реагировало на свет, шевелило щупальцами, которые то вытягивались, то сокращались, и ему совершенно точно было некомфортно под предметным стеклом — оно выставляло перед собой щупальца, стараясь защититься от него. На концах щупальцев учёные сумели рассмотреть некое подобие пальчиков. Сами щупальца состояли из ряда сокращающихся волокон. Разумеется, сейчас учёные первым делом сделали бы анализ ДНК, но в 1950-х годах наука делала в этом направлении первые шаги, видимо, это никому не пришло в голову. Собственно, даже в криминологии метод определения ДНК был впервые применён только в 1987 году.
Увы, вскоре существо перестало двигаться. Учёные решили, что оно погибло от голода, было травмировано предметным стеклом или же условия на Земле оказались неподходящими для гостя из далёкого космоса. Когда в структуре существа стали происходить существенные изменения, учёные пытались законсервировать его, но попытки оказались тщетными — космический гость изменил цвет и продолжил распадаться. Впрочем, формалин не спас бы положения — попавшие в него ткани изменяют свою структуру, а белки разлагаются так, что никакой анализ ДНК сделать уже невозможно.
Вскоре ядро существа потеряло форму, щупальца съёжились, существо окончательно утратило первоначальный вид. Учёные, которые видели его, до конца жизни оставались в уверенности, что над Эворой представители внеземной цивилизации ради эксперимента распылили какие-то формы внеземной жизни. Возможно, это было сделано для того, чтобы понять, можно ли воссоздать на Земле привычную среду обитания, и увидеть, как микроорганизмы будут воздействовать на людей. Но почему тогда, в 1959 году, они не зазвонили во все колокола и не заявили об открытии? На этот счёт есть несколько гипотез. Главной из них остаётся версия, что погибшее существо было таким крохотным и распадалось так быстро, что они побоялись прослыть в научной среде чудаками. Это автоматически означало бы, что карьере каждого из них пришёл конец.
Со временем изучить существо стало невозможно — в 1976 году лаборатория Лиссабонского университета сгорела, а вместе в ней было утрачено и предметное стекло с «инопланетянином». Даже когда о произошедшем узнал писатель–уфолог Рауль Беренгель и разместил уцелевшую фотографию погибшего космического пришельца на обложку книги «НЛО: дверь в нулевой год», вышедшей в 1978 году, его информаторы наотрез отказались предавать свои имена известности. Все они предпочли остаться анонимными источниками. В общем, открытие погубил страх перед насмешками коллег.
Эвора стала не единственным городом, где происходили подобные вещи. Выпадение загадочных нитей наблюдали в 1954 году во Флоренции. 27 октября на местном стадионе шёл матч с участием футбольного клуба «Фиорентина». Он был прерван появлением в небе двух НЛО в форме светящихся веретён, которые сначала зависли над стадионом, а потом стали совершать зигзаги. Это происходило на глазах у тысяч изумлённых зрителей в течение девяти минут, а потом с неба посыпались «волосы ангела», при прикосновении превращавшиеся в слизь.
Субстанция была изучена в лаборатории местного университета профессором Данило Гоцци. Спектрографический анализ показал, что «осадок» состоит из кальция, кремния, магния и бора. Он улетучивается при нагревании, но в холодном виде остаётся довольно плотным. Гоцци определил его как «кремниевое стекло». Ситуация повторилась в 1962 году — снова на стадионе, который посетили НЛО. Причём на этот раз вещество таять не торопилось — оно несколько дней лежало на газонах города и «радовало» горожан редкостной вонью.
Выпадали такие «осадки» и в СССР. Знаменитый советский уфолог Феликс Зигель рассказывал о явлении как о тончайших нитях неизвестного происхождения, которые часто падают с неба после пролётов НЛО. Эта субстанция имеет серебристую окраску, иногда даже светится, иногда плотным ковром покрывает землю, но через несколько часов бесследно исчезает. Если прикоснуться к нитям руками, они тают, оставляя неприятный запах, часто после этого на руках остаются ожоги или пятна. Зигель указывал, что в некоторых случаях нити могут быть слаборадиоактивны. В СССР субстанцию тщательно исследовал академик Петрянов-Соколов, но единственным выводом, к которому пришёл советский учёный, был вывод о том, что вещество не является природным по происхождению. Оно кем-то создано.
Известно, что к нам в страну вещество попало через писателя-фантаста Ляпунова, который в 1967 году получил от новозеландских коллег запечатанную пробирку. При увеличении под микроскопом в 500 раз было видно, что вещество представляет собой волокна «с толщиной составляющих менее 0,1 микрона. Основная масса волокон спутана в комки или отдельные нити толщиной 20 микронов. Волокна белого цвета, полупрозрачные. Анализируемый материал не является аналогом какого-то известного образования». Вещество передавали из одного НИИ в другое, его исследовали даже в Институте судебной экспертизы при Прокуратуре СССР, но никаких внятных результатов получено так и не было. Уфологи утверждают, что странный космический осадок выпадал в 1990 году над городом Иваново, причём очевидцы рассказывали, что голуби, попадавшие под «волосы ангела», начинали летать боком, у них нарушалась координация движений. В 1992 году нити появились под Краснодаром и в Вологодской области.
https://video.mirtesen.ru/videos/personal/2191118
Уже в XXI веке американцы стали утверждать, что эта субстанция опасна для людей и вызывает обострение хронических заболеваний. А однажды в нитях нашли неизвестный ранее вирус гриппа, и конспирологи тут же заговорили об испытаниях нового биологического оружия «мировым правительством». В общем-то, то, что «оружие» — биологическое, после событий в Эворе ни у кого не вызывало сомнений. Вот только чьё оно? Ведь если в XX веке есть технологии для распыления подобного вещества в воздухе, то ни в XIV, ни в XVIII веке их не было. А летописи утверждают, что «волосы ангела» сыпались с неба задолго до технической революции. Например, непонятным пухом в 1477 году в Японии была засыпана целая провинция, а в 1741 году нити падали в английской деревушке Селборн.
Любопытно, что вся эта история перекликается с известными событиями на Ведлозере. В этом месте, известном частыми посещениями НЛО, в 1933 году прошёл настоящий дождь из вещества, которое напоминало студень. Крестьяне сгребали его лопатами подальше от домов, а местная знахарка собирала в банки и хранила в погребе. Во время войны, когда не было медикаментов, она лечила этим веществом односельчан и раненых красноармейцев. Трудно сказать, были ли это тоже «волосы ангела». Ясно другое: явление это нуждается в дальнейшем изучении, которое почти невозможно из-за редкости феномена и быстрого разложения вещества.
Свежие комментарии