На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Где коммунисты? "Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Al...Международные инв...
  • Юрий Ded
    Ох и брехуны эти новоявленные коммунисты . Пусть почитают хотя бы блумберг - рупор капитализма . Все кап страны за ис...Международные инв...
  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...

Как сказать «нет» и при этом не убить любовь и не вызвать ненависти?

С.Н. Лазарев

Как сказать «нет» и при этом не убить любовь и не вызвать ненависти?

Как сказать «нет» и при этом не убить любовь и не вызвать ненависти?

Как быть с человеком, который любит тебя, а ты не можешь ответить ему тем же. Как сказать «нет» и при этом не убить любовь и не вызвать ненависти?

Божественная любовь подразумевает макси­мальную ориентацию на Божественную волю. При этом все происходит естественным путем, и зна­чит, подразумевается взаимность. Чем больше страсти, привязанности, требовательности, усло­вий, агрессии, тем меньше в такой любви Божест­венного и тем меньше у такого человека будет вза­имности.

Женщины часто спрашивают меня, во всех ли случаях нужно уступать и подчиняться мужу. Ес­тественно, не во всех. Если муж подталкивает женщину к действию, вредящему любви и раз­рушающему душу, необходимо защищаться. Он же потом будет больше уважать. К голосу Божест­венной любви женщина должна прислушиваться сильнее, чем к требованиям мужа. Другое дело, что этот голос не каждому хорошо слышен и соот­ветственно интуиция не всегда срабатывает. Но религиозные заповеди, совесть и нравственность позволяют достаточно хорошо ориентироваться, хотя и не гарантируют полного понимания си­туации.

Чтобы не убивать любовь в душе другого чело­века, нужно научиться не убивать ее в своей душе. Внешняя жесткость позволена человеку внутренне добродушному. Чем больше любви в душе женщи­ны, чем она добродушнее, тем меньше обидит мужчину ее жесткий отказ. Отказ может быть внешне очень жестким, а внутренне нерешитель­ным. И тогда он обычно не действует. И наобо­рот, отказ может быть мягким, но внутренне непреклонным. Скажу честно: невозможно разо­браться в каждом конкретном случае. Но уж если к вам кто-то привязался, значит, и вы внутренне привязчивы. И чем больше возникает обид, внут­ренних претензий, тем в более тугой узел завязы­вается ситуация. Однако угодливость и подчине­ние здесь тоже дают ухудшение.

Мне недавно рассказывали о проблемах одной девушки. Сначала она дружила с молодым чело­веком, потом решила с ним расстаться, а он на­чал шантажировать ее самоубийством, обижаться, упрекать, требовать. И чем больше она ему усту­пала, тем агрессивнее он становился.

Эту ситуацию нужно остановить, — сказал я. — Потом он может начать угрожать ей.

Отношения должны усиливать в людях Бо­жественное. Если же пытаются привязать или подчинить близкого человека угрозами, упреками, настойчивостью, результат будет только отрица­тельным. Более того, это опасно для потомства.

Недавно я смотрел одну женщину. Муж рабо­тать категорически не хочет, по дому ничего не де­лает, может случиться так, что вскоре попадет в тюрьму. У жены начинаются проблемы с психи­кой и физическим здоровьем, а всего-то навсего она его в свое время приворожила. То есть на пер­вое место у нее вышла не любовь, а стремление подчинить другого человека своей воле, своим же­ланиям.

Чем меньше наша душа зависит от окружающей жизни, сознания, желаний других людей и наших собственных, тем лучше окружающие к нам отно­сятся. Наши эмоции структурируют поле вокруг нас. Любое событие, происходящее рядом с нами, соответствует структуре нашего поля. Значит, если рядом с нами происходят неприятные собы­тия, они соответствуют нашему подсознанию. По­этому как бы хорошо мы внешне ни выглядели, нужно понимать, что всегда есть возможность ра­боты над собой и лучше не ждать первых тревож­ных признаков, поскольку инерция наших подсо­знательных, глубинных эмоций очень велика.

ß

Мечтаю жить без боли и трудиться по призванию, на благо народа

Мечтаю жить без боли и трудиться по призванию, на благо народа

Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич!

Хочу выразить Вам огромную благодарность за Ваши труды — они титанические, уникальные.

Считаю их бесценными, так как Вы видите и понимаете, о чём пишете — из своего опыта пишете.

Конечно, я перерыл кучу литературы всякой, но Ваши труды, по моему мнению, имеют наиболее полное представление о мире и человеке.

Моё знакомство с Вашей системой начиналось так.

Поступил в медколледж, начал искать причины болезней. Думал, что медицина лечит болезни полностью.

Немного разочарован был. Наверное, я был идеалистом, хотел лечить людей.

Начал искать информацию. Нашёл книги Жикаренцева, Свияша, и там было упомянуто Ваше имя.

Купил с первой по пятую книги «Диагностика кармы» и прочитал их все на одном дыхании — всё было знакомо, всё по душе. Затем ещё несколько книг прочитал, начал покупать новые Ваши книги, которые появлялись. Некоторые книги шли легко, некоторые — тяжело…

Окончил колледж, поработал полгода фельдшером и… пошёл работать на стройку.

С появлением интернета периодически покупал Ваши лекции, практики, когда мог.

Часто слушаю по многу раз. Вроде бы всё понятно, стараюсь понимать, прочувствовать, но прочувствовать то и не получается — я как будто в тумане.

Проскакивают, конечно, вспышки агрессии, недовольство. Бывает, грублю, но потом сам больше всех переживаю, каюсь со временем. Оскорбляю человека, и сам не рад — паршиво на душе.

Познакомился с будущей женой. Родители были против. Решили зачать ребенка. Никаких там первых абортов, хотя теща, по своему непониманию, пыталась настоять на аборте. Ей, наверное, казалось, что так будет лучше…

Ваши книги в семье читают также жена и сын. Папа и брат не могут читать — отец сразу засыпает, а брат — он мусульманин — считает, что не надо ему читать Ваши труды. Я не настаиваю, ведь человек сам должен выбирать, захотеть — только говорю, что мне Ваши труды очень помогли.

В жизни у меня было много травм. Наверное, это чувство вины так ищет наказания. Выздоравливал легко.

Со временем бросил курить и выпивать после работы — из идеологических соображений — Аллах (Всевышний, Господь Бог) запретил — дурной пример детям, в обществе. За рулем постоянно. Хотел также, чтобы род продолжался трезвый. Да и качество времени такое, что не до выпивки.

Меня в периоды эти капитально ломало. Какие только могли быть страхи, дурные мысли — по всем прошлись. Кое-как выжил. Был на грани то ли смерти, то ли самоубийства, но понял, что испытывают самоубийцы, и почему решаются на это.

Возникло ощущение, что я смогу помочь человеку в таком кризисном состоянии, если понадобится.

Когда рушится всё твое мировоззрение, единственным выходом кажется смерть. Надо объяснить человеку, что это не слон, а муха…

Прошло время. Так же трудился на стройке, так как считал, что эта работа, хоть и тяжелая, но нужна людям.

Когда появился Ковид-19, и мы с женой заболели капитально. Был уверен, что умру.

Пока болел, уговорили вернуться в медицину. Ситуация складывалась таким образом, что я прошёл переподготовку и начал работать фельдшером в деревне.

Состояние моего здоровья во время учёбы было тяжелым — сердце, давление, сердцебиение месяцами, боли в области слепой толстой кишки (колит, язва, нашли маленький полип доброкачественный в сигмовидной кишке).

Затем начались боли в области мочевого пузыря и до сих пор мучают. Не знаю, что это такое — то ли какой-то цистит, то ли простатит. Уже четыре месяца болей. Думаю, неужели рак?

На УЗИ выявили увеличение простаты, простатит, хронический холецистит — полный постковидный набор у меня полгода уже. Лечение таблетками не помогло.

Звон в левом ухе появился, чуть немеют левая ладонь и стопа. Наверное, где-то пробило в голове нерв.

Самое главное — после Ковида мы с женой сблизились — меньше претензий, меньше секса, больше теплых чувств и ухаживаний — как бы вышли на новый уровень отношений.

Я считаю, что стал добрее — не вспыльчив как раньше — благодаря Ковиду, если можно так сказать…

Учитывая, каким я был до Ковида, я должен был тяжело заболеть, и ещё хорошо отделался. Много было умерших от Ковида вокруг — соседи, мои дяди… — мор какой-то был.

Уважаемый Сергей Николаевич!

Мне нужна Ваша помощь, подсказка, как двигаться дальше — запутался я. Дайте, пожалуйста, сильный пинок в правильном направлении. Сегодня Вы мне даже приснились, Сергей Николаевич — в деревне, оказывается, у нас гостили с неделю. Общаться, не получилось, не хотел во сне грузить Вас своими проблемами.

Сам ищу, стараюсь ощутить, прочувствовать.

Моя ошибка, наверное, в том, что пытаюсь умом понять, что значить любить Бога, накопление Любви к Богу. Сам как бы в тумане — недопонимаю.

Часто смотрю Ваши ролики, аудио-лекции. За рулем тоже слушаю, и, как ни странно, это не отвлекает — всё гармонично.

Нахожусь временами на грани срыва из-за болей в области мочевого пузыря.

Денег не осталось на дальнейшее обследование. Работаю над собой. Не знаю, правильно ли иду.

В роликах ищу схожие ситуации с моими, но что-то не то — то ли не понимаю, то ли что-то ещё. Не знаю, куда и к кому обратиться.

Сердце и давление, слава Богу, начали приходить в норму. Работаю фельдшером в деревне, мечтаю жить без боли и трудиться по призванию, на благо народа.

Вспомнилось. Моя мама была очень красивой, справедливой и гордой женщиной. Умерла она, вся покрытая саркомой капоши, среди нас — близких. Не испытывала никаких болей, до конца была в ясном сознании и трезвом уме.

Я смотрел на её обезображенное саркомой красивое лицо и думал: «Вот, значит, как выглядит гордыня…»

Я тогда испытал и радость от того, что кончились её мучения, и Бог забрал её к себе, и печаль от того, что рухнули все планы, связанные с ней… Вот и ремонт в родительском доме сделал, а пожить она не успела там…

Еще раз огромная Вам благодарность за Ваши труды! Желаю Вам Любви, крепкого здоровья, счастья, успехов. Вы очень нужны нам!

С уважением, …

ß

Если тело питается едой, то душа питается любовью, энергией, идущей от Творца

Если тело питается едой, то душа питается любовью, энергией, идущей от Творца

Все мы по своей сути Божественны. Все создано по образу и подобию Божьему, в нашей душе есть вечная составляющая, которая ни от чего не зави­сит. Есть слой, который связан с нашим физиче­ским телом, управляет им и определяет его судьбу. И есть слой, который не просто связан с телом, а зависит от него. Это наше телесное сознание, стра­сти и желания, связанные с ним. Но если тело пита­ется едой, то душа питается любовью, энергией, идущей от Творца. И умирает она, излишне привя­зываясь к телу, а воскресает, отрешаясь от тела и устремляясь к Богу.

—   Кстати, насчет еды, — говорю я. — В любом продукте есть три составляющие: калории, энергия и информация. Пища может быть очень калорий­ной, но привести к заболеванию, потому что в ней мало энергии и грязная информация. Почему рыба, разведенная в искусственном водоеме, в два раза дешевле той, которая поймана в океане? Сначала люди этого не понимали, а потом заметили, что вкус у нее не тот. Потому что рыбе в океане нужно выживать, искать еду, и для этого нужно много энергии и чистая информация. Если у рыбы будет мало энергии, ее догонит и съест хищник. А в ис­кусственных условиях ей не нужна энергия — она выживет в любом случае.

Что такое чувство голода? Это выброс энергии. Перед этим появляется аппетит. Если же мы начи­наем есть пищу, не испытывая аппетита, это означа­ет, что мы едим на минимуме энергии и берем от пищи только калории. Соответственно, начинает барахлить кишечник, а потом появляются заболе­вания.

По поводу информационной чистоты: чем мень­ше домашнее животное общается с человеком, тем меньше информационной грязи оно берет на себя. В этом плане баранина является самым чистым про­дуктом, а самым грязным — свинина. Корова ест траву, но не является, как овца, коллективным жи­вотным, поэтому она настраивается на человека, входит во взаимодействие с ним. Один из самых главных принципов развития живых существ очень прост: нельзя есть себе подобных, иначе включится программа самоуничтожения, поэтому каннибализм присущ самым примитивным племенам, причем с тенденцией вырождения.

Когда животное долго общается с человеком, на эмоциональном уровне между ними устанавливает­ся прочный контакт и происходит перемешивание полевого генотипа. Поскольку свинья полностью зависит в еде от человека, она уподобляется ему быстрее всего. Последние открытия ученых под­тверждают это. При пересадке органов от животного к человеку свинья является лучшим донором, чем обезьяна. Чем опасно увлечение селекцией и почему оно категорически запрещено в иудаизме? Когда ге­нотип двух видов растений или животных быстро перемешивается, он становится уязвимым и откры­тым для посторонней информации. В первую оче­редь — для энергетики хозяина со всей его ко­рыстью и грязью. То есть селекцией мог бы успеш­но заниматься только святой, а ученый, думающий о выгоде и благополучии, невольно отравляет ин­формацию и энергию растений.

Селекция животных резко уподобляет их челове­ку. Они перестают жить своей судьбой и своей жизнью и реагируют на все чисто по-человечески. Недавно в телевизионной программе показали пе­чальную историю о том, как собака неожиданно за­грызла дочку хозяйки. Целый час ученые и психо­логи пытались объяснить, почему это произошло. Сама того не понимая, на этот вопрос ответила хо­зяйка животного. «У меня умерла мать, — сказала она, — мне было очень тяжело и тоскливо. Я взяла домой собаку, и она мне заменила самого близкого человека. Но как она могла совершить подобное, я ума не приложу».

А получилось следующее. До появления на свет ребенка собака была самым близким «человеком», а после рождения ребенка она превратилась просто в собаку, в домашнее животное. В ее глазах хозяй­ка совершила предательство, отвернулась от нее.

Животное долго сдерживало эмоции, но они в кон­це концов прорвались.

Для современного западного мира информацион­ная и энергетическая составляющая продукта — миф. Красота продукта в упаковке стала главным критерием его оценки. И чем интенсивнее развива­ется наука, тем быстрее идет разрушение, уничто­жение продуктов питания. Также и у людей душа истребляется, потому что идет поклонение телу. Знаете, как появилась мадера? Вино налили в боч­ки, погрузили их на корабль и повезли продавать в другую страну. Что-то там не заладилось, вино про­дать не смогли, и пришлось везти его назад. Купцы думали, что разорятся, но вино за долгое время пребывания в дубовых бочках приобрело велико­лепный вкус и дало огромную прибыль при прода­же. После этого бочки стали возить по океану под южным солнцем. Потом кого-то осенило: бочки можно держать и на берегу возле моря. Летом на солнце, зимой в подвале. Затраты падают, а качест­во такое же. Мадера созревает в бочках пять лет, и получается прекрасное и полезное вино.

А что начинают делать нынешние коммерсанты? Вино наливается в бочку, его нагревают почти до кипения и так «варят» несколько дней. Через неде­лю вино готово. По вкусу очень похоже на насто­ящее, а по энергетике — яд. Причем негативное воздействие может сказаться через несколько лет. Информационные процессы в отличие от физиче­ских растягиваются на многие годы.

ß

Когда есть любовь в душе, появляется энергия для многих дел!

Когда есть любовь в душе, появляется энергия для многих дел!

Добрый день Сергей Николаевич! Я Вас хотела просто поблагодарить за всё, что Вы делаете. Меня зовут …, мне 28 лет, у меня есть сын 7 лет.

Читаю Ваши книги «Диагностика Кармы» (сейчас — девятую). Также прочитала книги из серий «Преодоление гордыни», «Выздоровление души», «Лекарства от всех болезней», смотрела семинары, видео Ваши!

Работаю над собой, меняюсь. Меняется отношение к окружающим меня людям. Ранее присутствовало осуждение, презрение, недовольство к окружающим, а также было много агрессии к мужчинам.

К себе относилась не лучше — презрение, осуждение… Ещё привычка лгать во мне закрепилась.

Также я работала в эскорт-агентстве и осуждала себя за это. Страхи в детстве, страх перед будущим, неприятие будущего, зависимость от жизни и желаний, повышенная гордыня и ревность — отсюда и зрение было плохим (правда, я сделала операцию, но это было до знакомства с Вашим творчеством).

На данный момент Божественную Волю стараюсь чувствовать во всём происходящим. Ко многим ситуациям отношусь с юмором, а раньше могла и обидеться.

С каждым днём усиливается вера в Бога. Когда есть любовь в душе, появляется энергия для многих дел! Раньше не могла остаться одной в ночи с закрытой дверью, не могла находиться одна сама с собой — сейчас спокойно запираю дверь, даже ночью одна могу остаться, а с собой побыть наедине стало дело интересным.

Простила всех. Когда работаю над собой, снова периодически всех прощаю. По субботам стараюсь ничего не есть, а молиться, меняться, читать Ваши книги, ну, и вообще, просто быть в хорошем настроении.

А ведь Бог всегда был с нами — и есть с нами, и будет, а мы не замечаем этого!

Отношение к себе поменялось. Начинаю понимать, что я и есть любовь, что Бог управляет всеми и всем, что Божья Воля есть во всём.

Страхи уходят. Знаете, когда слушаю Вашу запись «Выздоровление души» (а начала недавно — всего второй день), внутри всё начинает трепетать, оживать появляется спокойствие и радость; ощущение «я здесь и сейчас», мысли уходят. Правда, бывает, овладевает какая-то мысль, но потом она начинает растворяться, и на душе начинает становиться легко.

Понимаю, что работы ещё много — прекрасно, значит, нужно работать, меняться, молиться, учиться правильно конфликтовать. Совсем не умела этого делать, обида переполняла всё и сразу, а дальше шли агрессия и желание всё больше защищать себя. Сейчас приходит понимание, что нужно учиться, ошибаться и снова пробовать. Мне это напоминает ребёнка, который познает мир чувствами, а не сознанием, вот и мне предстоит это проходить.

Я просто хотела Вас поблагодарить, Сергей Николаевич — за Ваши книги, Ваш труд, Ваше творчество. Вы мне очень помогли! Любви Вам и Счастья — Вам и Вашим Близким.

ß

Как работает израильская антидроновая система ПВО Drone Dome

Израильская компания Rafael провела успешные испытания мобильного комплекса защиты против небольших летательных беспилотников Drone Dome.
Нажми и смотри

Видео испытаний опубликовано на канале компании в YouTube.

На кадрах видно, как система, установленная в задней части автомобиля, обнаруживает и уничтожает цель на большом расстоянии.

Система Drone Dome предназначена для нейтрализации небольших мультикоптеров, микро- и нано-БПЛА, которые могут использоваться террористами или противником для сбора разведывательной информации, нанесения ударов с воздуха и иных целей.

Система включает в себя радиолокационную систему RPS-42, многоцелевую систему наблюдения MEOS, а также устройство глушения радиосигналов широкого спектра C-GUARD RD.

Обеспечивает мониторинг воздушного пространства на 360°, работает при в любых погодных условиях, 24 часа в сутки.

Процесс нейтрализации вражеского беспилотника производится в несколько этапов: на первом этапе система обнаруживает БПЛА, идентифицирует его тип и определяет уровень угрозы, затем сведения передаются оператору, после чего в ручном или автоматическом режиме создаются помехи управлению БПЛА, если БПЛА входит в защищаемую зону, то его нейтрализуют, блокируя систему GPS и радиоконтроля дрона. Если все это не помогло, в ход идет лазерная установка, поражающая противника лучом.

ß

Это не НЛО: история американского самолета-шпиона

В середине 1950-х годов в Америке по необъяснимым причинам участились случаи наблюдения НЛО. Впрочем, эти причины оставались необъяснимыми лишь для основной массы граждан. Посвященные знали наверняка: нет, это не инопланетяне прилетели. Просто последний луч ушедшего за горизонт солнца осветил в недосягаемой вышине длинные тонкие крылья самолета-шпиона. И на темном небе мелькнула загадочная вспышка...
Олег Макаров
Это не НЛО: история американского самолета-шпиона

С начала 1950-х годов холодная война вступила в очередную, более напряженную стадию. Если в 1940-х американские самолеты еще могли относительно безнаказанно вести воздушную разведку у границ СССР, то на заре нового десятилетия советская ПВО стала намного активнее и агрессивнее. 8 апреля 1952 года наши истребители сбили над Балтикой патрульный самолет ВМФ США, в следующем году Штаты потеряли двухмоторный бомбардировщик Neptune неподалеку от Владивостока. Кроме того, началась война в Корее, и противостояние еще более обострилось. В январе 1953 года в Белом доме появился новый президент — генерал Д. Эйзенхауэр, который с ходу высказал недовольство качеством поступающей из-за «железного занавеса» разведывательной информации. В августе того же года СССР испытал водородную бомбу, а на следующий год продемонстрировал свой первый турбореактивный дальний бомбардировщик М-4 — конкурент американскому проекту B-52. В Америке появилось ощущение, что СССР начинает выигрывать гонку вооружений. Но как это выяснить? Ведь летать на обычных самолетах за «железный занавес» стало очень опасно.

В июле 1953 года одно из исследовательских подразделений ВВС объявило конкурс на создание самолета, который смог бы вести фоторазведку с высоты около 20 000 м. На этой высоте, как считалось, самолет будет оставаться невидимым для советских радаров и недосягаемым для краснозвездной истребительной авиации.

U-2
Нежеланное дитя
Проект CL-282, ставший известным под кодовым именем U-2, поначалу не понравился военным, потому что мало соответствовал их представлениям о боевом самолете. С программой высотного разведчика не хотел иметь дело и директор ЦРУ Аллен Даллес, так как считал, что его дело – не авиация, а агентурная работа. Раздумывая над применением детища Lockheed, колебался президент Эйзенхауэр, боясь спровоцировать войну. И все же желание узнать советские секреты оказалось сильнее, и U-2 поднялся в воздух.

Без пушек и брони

Участвовать в конкурсе были приглашены три компании: Bell Aircraft Corporation (Нью-Йорк), Fairchild Engine and Airplane Corporation (Хагерстаун) и Glen L. Martin Company (Балтимор). По итогам конкурса поддержку ВВС получили проект Bell X-16 и реконструированный компанией Martin бомбардировщик B-57 — лицензионная версия британского Canberra. Когда, казалось бы, все было однозначно решено, в дело вмешалась не приглашенная к конкурсу компания Lockheed. Там считали, что, если вести речь о машине, которую советские ПВО не смогут «достать» не сегодня-завтра, а в ближайшие несколько лет, небольшой доработки существующих моделей недостаточно — нужен концептуально новый самолет. Проект CL-282 (который приобретет всемирную известность под названием U-2, что означает всего лишь Utility No 2, «Приспособление № 2») поручили опытному авиаконструктору Кларенсу «Келли» Джонсону. За его плечами была разработка таких машин, как P-38, P-80 и F-104. От истребителя F-104 Джонсон отчасти позаимствовал форму фюзеляжа, однако в остальном предложенный им самолет можно было с полным основанием назвать планером, оснащенным турбореактивным двигателем. Крыло тонкого профиля и большого удлинения, съемное хвостовое оперение и даже отсутствие колесного шасси (вместо него поначалу предполагалось использовать салазки) — все это было нетипично для военного самолета. Но именно такая машина, по мнению Джонсона, могла совершать разведывательные операции на высоте почти 22 000 м с радиусом действия около 3200 км. Однако военные свой выбор сделали, к тому же проект одномоторного самолета без пушек и брони их совершенно не вдохновил.

Однако в 1954 году поддержка локхидовскому проекту пришла со стороны Совета по технологическим возможностям, созданного Эйзенхауэром и включавшего в себя видных американских ученых. Идеи Келли Джонсона высоко оценил входивший в Совет Эдвин Лэнд — 45-летний миллионер, изобретатель поляризационного фильтра и мгновенной фотографии, основатель компании Polaroid. Он и предложил создать на основе CL-282 полноценную разведывательную систему с использованием последних разработок в области техники слежения. В конце концов Эйзенхауэр дал зеленый свет этому проекту, однако, с учетом деликатности предстоящих миссий, он был передан в ведение ЦРУ. Причина проста: американский президент не хотел, чтобы в воздушное пространство СССР вторгался военный самолет — это было бы чревато началом войны, а ЦРУ по американским законам считается гражданской организацией.

U-2

На пороге космоса

26 ноября 1964 года шеф ЦРУ Аллен Даллес вызвал к себе своего помощника по особым поручениям Ричарда Биссела, чтобы сообщить ему, что президентом одобрена сверхсекретная программа и ему, Бисселу, предлагается ее возглавить. Речь шла, разумеется, о проекте CL-282. Из соображений высочайшей секретности Биссел придал проекту AQUATONE полную автономность, и сотрудники, работавшие над ним, представляли собой «агентство в агентстве» со своими финансовыми, транспортными и другими вспомогательными службами. Его штатное расписание включало в себя не только служащих ЦРУ, но и людей из Lockheed, а также представителей ВВС.

Между 29 ноября и 3 декабря Келли Джонсон собрал новую команду инженеров-конструкторов. Для работ над будущим U-2 Джонсон выбрал принадлежащий Lockheed производственный комплекс Skunk Works, расположенный в Бербанке, Калифорния. Работы были организованы так, что рабочие места всех инженеров и проектировщиков находились в непосредственной близости от места сборки опытного образца и все возникающие по ходу работ проблемы решались прямо на месте, без долгой переписки и согласований. Так удавалось экономить драгоценное время.

U-2

Создаваемый в Skunk Works самолет несколько отличался от первоначального проекта. Например, вместо салазок все-таки были применены колесные шасси, однако весьма своеобразной конструкции. Вместо привычных трех стоек CL-282 использовал «велосипедную схему» — две стойки вдоль фюзеляжа. При взлете длинные гибкие крылья поддерживались дополнительными стойками с колесиками — «пого», которые сбрасывались после отрыва от полосы. Садился самолет «по-велосипедному», балансируя крыльями до почти полной остановки (тем более что посадочная скорость у него была небольшой), а затем касался грунта одним из крыльев, находя таким образом третью точку опоры. Чтобы крылья не повреждались, их окончания были выполнены в виде титановых «салазок».

Топливные баки как таковые поначалу были отменены — Джонсон превратил каждую консоль крыла в двухсекционный резервуар с топливом. Резервный запас топлива размещался в носовой части фюзеляжа. Впоследствии, уже в 1957 году, U-2 получил дополнительные топливные баки, которые размещались под крылом. Кстати, специально для CL-282 компания Shell разработала топливную смесь с высокой температурой кипения, чтобы топливо не вскипало на больших высотах из-за разрежения.

U-2

Ради снижения веса пришлось пожертвовать прочностью: конструкция была рассчитана на максимальную перегрузку 2,5 g, что гораздо ниже требований для военных самолетов. Чтобы противостоять сильным порывам ветра на высотах около 10 000 м, U-2 предстояло летать с легким кабрированием, то есть слегка задрав нос.

Пожертвовав прочностью фюзеляжа, пришлось отказаться и от поддержания на больших высотах приемлемого для человека давления в кабине. Пилоту U-2 предстояло совершать полеты в высотном скафандре, подключенном к системе жизнеобеспечения. Скафандры для проекта СL-282 разрабатывала фирма David Clark Company из Массачусетса. Именно тогда были впервые отработаны технологии, впоследствии применявшиеся в космической программе. Ведь надо было придумать, не только как защитить человека на высотах, где уже практически не может существовать ничто живое, но и как дать пилоту возможность пить, есть и справлять естественные надобности. Одной из находок стали «космические» тюбики с едой, появившиеся впервые в рамках программы AQUATONE. Работы над первым опытным образцом самолета («изделие 341») были завершены 22 июля 1955 года.

U-2S
Xарактеристики U-2S
Экипаж: 1 // Длина: 19,2 м // Размах крыльев: 31,4 м // Высота: 4,88 м // Площадь крыльев: 92,9 м^2 // Максимальный взлетный вес: 18,1 т // Двигатель: General Electric turbojet от истребителя F118-101 // Максимальная скорость: 805 км/ч // Радиус действия: 10 300 км // Рабочий потолок: 25 900 м // Максимальное время в полете: 12 часов.

Гробовой угол

На первых испытаниях 27 июля 1955 года летчик-испытатель Lockheed Тони Левьер планировал лишь прокатиться по полосе и попробовать, как действуют элементы управления. Однако уже на скорости 120 км/ч самолет оторвался от земли. Пилот вернул машину на землю, однако она снова оказалась в воздухе. Лишь после этого Левьер сумел окончательно вернуть самолет на полосу и принялся тормозить. Прежде чем машина остановилась, успели сгореть тормоза и полопаться пневматики.

После наземных испытаний начались полеты, в которых открывались новые «тонкости» вождения шпионского самолета. Одной из больших проблем стала посадка. Из-за длинного носа машины пилот практически не видел приближающуюся полосу, и ему было крайне трудно определить расстояние до земли. Эта проблема была решена с помощью второго пилота, который находился, правда, не в самом самолете, а в спортивном автомобиле, выезжавшем на полосу в момент посадки. Именно он должен был давать по рации корректирующие указания.

8 сентября 1955 года Тони Левьер поднял самолет на высоту 19 500 м, что могло свидетельствовать о несомненном успехе всей программы. Однако вскоре начались проблемы: на больших высотах двигатель J-57P-37 вдруг стал воспламеняться. Инженерам Pratt & Whitney пришлось дорабатывать мотор. Впрочем, выбора все равно не было. Двигатели и так были в дефиците, а более совершенный J-57P-31 удалось поставить на U-2 только в 1956 году.

U-2
За свою более чем полувековую историю U-2 был выпущен в полутора десятках модификаций. U-2R, появившийся в 1967 году, был по своим габаритам заметно больше прототипа и имел расширенные возможности. В 1990-х на его основе была создана модификация U-2S для нужд тактической разведки.

Конструктивные преимущества U-2 обернулись сложностями в управлении. В частности, между крейсерской скоростью на максимальной высоте и скоростью сваливания существовал лишь небольшой «зазор», который пилоты называли «гробовым углом». В ходе испытаний погибли три пилота, множество других инцидентов обошлись без жертв.

На Москву!

К первым разведывательным полетам U-2 (отныне самолет получил такое кодовое название) ЦРУ приступило в июне 1956 года, еще до того как Эйзенхауэр одобрил проведение операций воздушной разведки над территорией СССР. Первым объектом аэрофотошпионажа стали восточноевропейские страны Варшавского договора. 20 июня, взлетев с аэродрома в Висбадене (ФРГ), ставшего местом постоянного базирования, U-2 промчался в небе над Польшей и ГДР. Сделанные снимки тут же поступили в подразделение фоторазведки, и через два дня пришло заключение: изображения имеют хорошее качество. Вдохновленный результатами, Ричард Биссел организовал еще два полета — над Чехословакией, Венгрией и Болгарией, затем над ГДР, Польшей, Венгрией и Румынией. Однако вскоре появились разведданные о том, что во время полета 20 июня самолет попал в поле зрения польских радаров. И хотя ПВО Варшавского договора не удалось правильно определить высоту полета, стало окончательно ясно: самолета-невидимки не получилось и разведывательные полеты U-2 будут чреваты политическими осложнениями. Эйзенхауэр был разочарован, но скрепя сердце дал добро на продолжение воздушного шпионажа.

U-2
Находящиеся сегодня в строю U-2 оснащены самой современной авионикой и разведывательной аппаратурой, но в качестве орудия стратегической разведки давно утратили свое значение.

4 июля 1956 года U-2 («изделие 347») поднялся в воздух с аэродрома в Висбадене и взял курс на Познань. Далее он пересек советскую границу, пролетел над Белоруссией, затем повернул на север к Ленинграду. На последнем участке полета самолет пересек небо над Прибалтикой, а затем вернулся в Висбаден. Целью миссии было фотографирование ленинградских верфей, где строились новые подводные лодки, и выявление мест базирования бомбардировщика М-4.

На следующий день был выполнен еще один полет. На этот раз U-2 забрался еще дальше в глубь советской территории и пролетел над Москвой. Район столицы был покрыт облачностью, однако с помощью противотуманных фильтров удалось сделать несколько ценных фотографий советских авиационных и ракетных предприятий в Раменском, Калининграде (ныне Королев), Филях и Химках. Это был первый и единственный полет U-2 над нашей столицей.

U-2
Построенный на базе высотного разведчика U-2 самолет ER-2 (Earth Resources) NASA использует для наблюдений и экспериментов. С помощью ER-2 проводят поиск полезных ископаемых, изучают химический состав атмосферы и процессы в океанах, ведут астрономические наблюдения. Самолет базируется в Летно-испытательном центре им. Драйдена (база ВВС Эдвардс, Калифорния).

Расшифровка данных слежения за советскими радарами показала, что, хотя вторжение самолета в воздушное пространство СССР не прошло незамеченным и было даже предпринято несколько неудачных попыток перехвата, в целом ПВО оказалась неспособной отслеживать U2 на всем его пути. И что особенно удивительно — пролеты над Ленинградом и Москвой остались незамеченными. На проявленных снимках оказались запечатленными не только военные объекты СССР, но и МиГи-15 и -17, которые поднимались на перехват. Все это окончательно убедило американцев в том, что обнаружить U-2 русские в состоянии, а вот сбить — нет. 9 и 10 июля были выполнены еще два полета над советской территорией, а 16 июля СССР заявил США официальный протест в связи с вторжением «двухмоторного бомбардировщика». Америка официально заявила, что «ни один из американских военных самолетов не входил в советское воздушное пространство в упоминаемые даты». Однако, сыграв в «несознанку», Эйзенхауэр все же распорядился остановить полеты над СССР. Возобновлены они были только после того, как с подавлением венгерского восстания отношения между сверхдержавами вновь ухудшились. 20 ноября 1956 года U-2, пилотируемый Фрэнсисом Гэри Пауэрсом, вылетел с аэродрома неподалеку от города Адана (Турция), где была устроена еще одна постоянная база U-2. Продолжить миссию помешали неполадки электрооборудования, однако судьба была еще милостива к Пауэрсу, и он вернулся целым и невредимым. Судьба благоволила и другому пилоту, который, отправившись из Аданы в разведывательный полет над Болгарией, едва не проглотил вместо лимонного леденца капсулу со смертельным ядом — их пилоты брали с собой «на всякий случай». Впоследствии капсулы заменили шприцами.

U-2

ЦРУ продолжало уверять американское правительство, что все же сумеет сделать U-2 по-настоящему невидимым. U-2 пытались обклеивать «обоями» — своего рода печатной платой, которая должна была поглощать излучение радаров в диапазоне 65−85 МГц, — или окружать экраном из провода с ферритовыми «бусинками» (проект Dirty Bird), однако 100%-ного результата получить так и не удалось. А когда 1 мая 1960 года за самолетом Пауэрса, пытавшегося впервые пролететь через территорию СССР с севера на юг, взорвалась советская ракета С-75, лишившая самолет хвостового оперения, стало ясно, что не только невидимость, но и неуязвимость U-2 стала несбыточной мечтой. После этого полеты U-2 над СССР больше не проводились.

Бессменный ветеран

Полеты U-2 над СССР — это самая скандальная, но, разумеется, не единственная страница в истории легендарного самолета-шпиона, до сих пор находящегося на службе американских военных. В середине 1950-х U-2 вел тактическую разведку в ходе Суэцкого кризиса. В начале 1960-х этот самолет, прозванный Dragon Lady, сыграл решающую роль в обнаружении советских ракет на Кубе. В ходе полетов над революционным островом той же самой ракетой С-75 был сбит еще один U-2. Его пилот погиб. U-2 выполняли разведывательные задания во Вьетнаме и в Ираке. Несколько самолетов были переданы в 1960-х годах Америкой дружественному Тайваню — с помощью U-2 островные капиталистические китайцы шпионили за материковыми коммунистическими. За прошедшие полвека было выпущено полтора десятка модификаций машины, в том числе одна вполне мирная. Речь идет о ER-2 — летающей научной лаборатории NASA. Пора бы уже, наверное, ветерану и в отставку, но... даже в эпоху разведывательных спутников и электронного шпионажа U-2 пока незаменим.

Картина дня

наверх