На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рахимулла Алеев
    Нам с Западом вообще не о чём говорить , кроме торговли , да и о ней говорить не с этим дубьём , которое сейчас управ...Договориться не в...
  • Eduard
    Нам с Западом говорить об Украине незачем.Украина не их часть!Договориться не в...
  • Юрий Ильинов
    Эксперты назвали страны, которые россияне могут посетить без загранпаспорта МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Эксперты оп...Стратегический бо...

Как Муссолини создавал «великую Римскую империю»

Самсонов Александр

Как Муссолини создавал «великую Римскую империю»

 

Итальянские танки M11/39 на позициях у Сиди-Баррани. 17 сентября 1940 года



80 лет назад Италия провела стратегическую военную операцию с целью захвата Египта. Несмотря на значительное преимущество в силах, итальянские войска показали себя неудовлетворительно, не смогли подавить британцев и захватить Египет с Суэцким каналом.

Борьба за Средиземноморье, Африку и Ближний Восток


После оккупации Голландии, Бельгии и северной части Франции Гитлер, следуя логике войны, должен был начать борьбу за господство на Средиземном море, в Африке и на Ближнем Востоке. Эта борьба была вызвана стратегическими, политическими и экономическими интересами Третьего рейха, претендующего на роль лидера Европы и всего Запада. Контроль над этими районами позволял получать огромные прибыли, обеспечить себя стратегическим сырьем, людскими ресурсами и рынками сбыта. Через Средиземное море, Ближний Восток и Африку проходили самые важные коммуникации, которые связывали европейские метрополии, в первую очередь Британию и Францию, с их колониями.

Особое стратегические значение в условиях идущей Второй мировой войны имело Средиземное море. Побережье Северной Африки с расположенными на нём военно-морскими и военно-воздушными базами было стратегическим плацдармом, используя который флот и авиация могли атаковать побережье Франции и Италии, Балканы и Турцию. Не зря британцы постарались уничтожить французский флот после падения Франции и в условиях грозы захвата французских кораблей германцами и итальянцами. Также районы Северной Африки могли быть плацдармами для наступления сухопутных сил (при поддержке флота и ВВС) в глубинные районы Африки и на Ближний Восток. Африка интересовала европейских хищников как источник сырья и продовольствия.

Важнейшим районом был и Египет с Суэцким каналом – один из оплотов Британской колониальной империи. Ближний Восток был опорным узлом Французской и Британской империй. Через него и Суэц проходили главные морские и сухопутные пути из Европы в Азии и обратно. Особое место занимали нефтяные запасы региона. К началу 1937 года разведанные запасы «чёрного золота» Ближнего Востока составляли свыше 20% запасов всего капиталистического мира. Добыча нефти в Ираке, Саудовской Аравии и Иране имела для Англии жизненно важное значение.

Ещё одним стратегическим регионом Средиземного моря были Балканы. С одной стороны, это был стратегический плацдарм для движения на юг и восток. С другой стороны, здесь имелась богатая сырьевая и продовольственная база. Гитлер это отлично понимал. Важное значение имела для противостоящих сторон и Малая Азия. Через Турцию шёл кратчайший путь из Европы на Ближний и Средний Восток. В результате балканские страны и Турция не могли остаться в стороне от идущей мировой войны.

 

Муссолини и Гитлер в 1937 году


Средиземноморские коммуникации имели огромное значение как для Британии, так и для Германии с Италией. Англичане стремились сохранить контроль над своими главными базами в Средиземноморье: Гибралтаром, Мальтой и Суэцем. Путь с Ближнего Востока через Африку в Европу был в три с лишним раза длиннее через Средиземное море. А из Индии в Европу вокруг Африки на 8 тыс. км длиннее, чем через Суэцкий канал. Остановка перевозок через Средиземное море привела бы к падению оборота тоннажа в 2—4 раза, что нарушило бы снабжение Британии стратегическим сырьем. Резко замедлило бы переброску войск и подкреплений с одного театра на другой. То есть если бы Гитлер занял Суэц вместо атаки на Россию, то поставил бы Британской империи шах и мат.

Германия ещё со времен Второго рейха претендовала на обширные области в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. Немцы желали вернуть свои прежние колонии в Африке: Камерун, Юго-Западную (современную Намибию) и Восточную Африку (современные Танзания, Бурунди и Руанда). Они должны были стать ядром новой германской колониальной империи в Африке с включением Бельгийского Конго, Французской Экваториальной Африки, британских Кении и Родезии. Южно-Африканский Союз должен был стать вассальным фашистским государством. В сферу влияния Германии переходил и Мадагаскар.

 

Планы «Великой Италии»


Сначала Гитлер хотел стать полным хозяином Европы. Он смотрел на Восток. Пока германские дивизии должны были завоёвывать «жизненное пространство» на Востоке, главную роль в Средиземноморье и Африке отводилась Италии. Дуче должен был обеспечить тыл фюреру со стороны Средиземного моря.

При этом сам Муссолини имел свои планы в бассейне Средиземного моря и Африке. Ещё до формального начала мировой войны в 1939 году Рим приступил к созданию «великой Римской империи». Итальянские фашисты мечтали о возрождении Римской империи с ядром в Италии. В 1935—1936 гг. итальянцы захватили Эфиопию, в 1939 году – Албанию. Летом 1940 года Италия поддержала агрессию Германии против французов и отхватила кусок юго-восточной Франции. При этом Рим претендовал на более обширные земли южной Франции, Корсику.

Итальянские фашисты планировали установить полное господство на Средиземном море, включая выходы в Атлантический и Индийский океаны, захватить важнейшие острова и области на Балканах (Черногория, Далмация). Помимо Ливии и Эфиопии, итальянцы собирались включить в свою империю часть Египта и Англо-Египетского Судана, Британское и Французское Сомали, Аден, остров Сокотра. В итальянскую сферу влияния включались Йемен, Оман, Саудовская Аравия, Ирак, Турция, Палестина и Трансиордания.

 

Карта "Великой (Большой) Италии"

 

Силы сторон. Италия


К 1940 году Италия имела в районе Средиземного моря, включая метрополию, и в Северо-Восточной Африке значительные силы. Сухопутные войска, включая колониальные силы и фашистские милиционные формирования, насчитывали 71 дивизию, свыше 1,1 млн. человек. ВВС имели свыше 2,1 тыс. самолетов, флот – около 150 крупных кораблей (включая 4 линкора и 22 крейсера) и 115 субмарин. Однако фашистская Италия, несмотря на все старания военно-политического руководства, взявшего курс на экспансию, агрессию и милитаризацию ещё в 20-е годы, была плохо готова к войне. Вооруженные силы могли более или менее эффективно воевать только с отсталыми противниками. При этом сильное партизанское движение сковывало значительные силы Италии.

Вооружение итальянской армии было в значительной мере устаревшим (включая артиллерийский парк времен Первой мировой войны). Военно-промышленная база страны была слабой, ощущалась нехватка сырья. Италия не могла самостоятельно обеспечивать вооруженные силы современным оружием и техникой. Германия же сама воевала и готовилась к схватке с Россией, поэтому поставки союзникам были ограничены. Сухопутные войска и ВВС имели мало опыта для ведения боевых действий в условиях Африки (отсутствие коммуникаций, часто полное, проблемы со снабжением, обеспечением питьевой водой и пр.). Большой проблемой итальянских частей была низкая механизация.

Однако, несмотря на все проблемы и недостатки, итальянское руководство готовилось к боевым действиям в Северной и Восточной Африке. В Эритрею, Итальянское Сомали, Эфиопию и Ливию направлялись значительные контингенты войск. То есть итальянцы могли провести операции по охвату британских войск (английские, австралийские, африканские колониальные, индийские, новозеландские и южноафриканские войска) в Египет и Судане с флангов.

 

Итальянский пулеметчик спит в тени в районе города Бербера в оккупированной итальянской армией части Британского Сомали. Рядом с ним стоит станковый пулемет Шварцлозе

 

Союзники


Англо-французское командование первоначально планировало разгромить обе группировки противника – ливийскую и эфиопскую. Их собирались взять в клещи: по Ливии ударить из Египта и Туниса, по Эфиопии из Судана и Кении. Успех операции заключался в том, что союзники могли с помощью флота и авиации отрезать итальянские группировки в Эфиопии и Ливии от Италии. А без подкреплений, снабжения, запчастей итальянские войска в колониях были обречены на поражение. В колониях не было военно-промышленной базы. В случае начала войны французский флот должен был взять под контроль западную часть Средиземного моря, британский – восточную. После завоевания господства в Средиземном море, разгрома противника в Африке союзники собирались атаковать саму Италию.

При этом при разработке планов войны британцы традиционно собирались использовать союзников («пушечное мясо») в своих интересах. В первую очередь ставка делалась на французские войска, крупные контингенты которых базировались в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Они должны были нанести главный удар по итальянцам в Ливии из французского Туниса и Алжира. Сосредоточение крупных сил французов в Сирии должно было вынудить Турцию выступить на стороне Парижа и Лондона. Это вело к изменению соотношения сил в пользу союзников на Ближнем Востоке и на Балканах. В Северо-Восточной Африке британцы собирались использовать против итальянцев в первую очередь эфиопских партизан.

 

Итальянские пилоты изучают карту в Египте. Сентябрь 1940 г.


До падения Франции положение союзников на Средиземном море, в Африке и на Ближнем Востоке было прочным. Союзный флот, имевший здесь 107 надводных боевых кораблей (включая 6 линкоров и линейных крейсеров, 1 авианосец, 1 авиатранспорт, 17 крейсеров и 63 подлодки, контролировал большую часть Средиземного моря и Красное море. Численность французских войск в Северной Африке и на восточном побережье Средиземного моря превышала 300 тыс. человек. 150-тысячная группировка французов была сосредоточена на ливийском направлении, 80 тыс. человек было в Сирии и Ливане. Британцы имели в Северо-Восточной Африке и на Ближнем Востоке около 130 тыс. человек.

Разгром Франции, ориентация режима Виши на Германию и вступление Италии в войну на стороне Гитлера поколебала прочность позиции Британии на Средиземном море, Ближнем Востоке и в Африке. Стратегическая ситуация в этом районе планеты коренным образом изменилась в пользу Италии и Германии. Если бы Германия начала активное наступление в Средиземноморье, в Египте и Северной Африке крупными силами, поддержав уже имеющиеся войска Италии, то военно-политический крах Британской империи стал бы реальностью.

Англия вынуждена была перейти к стратегической обороне, надеясь охранить за собой Египет, Судан, Кению, Палестину, Ирак и Аден. При этом британцы, опираясь на сохранившееся военное превосходство на море, планировали удержать господство на Средиземном море, по мере возможностей блокируя морские базы Италии. Из Индии, Австралии, Новой Зеландии, колоний Африки и даже самой Англии на Ближний и Средний Восток спешно перебрасывались дополнительные силы и техника. Также британские агенты старались активизировать партизанское движение в Эфиопии и Итальянском Сомали, привлечь на свою сторону местных жителей, включая арабов. Укреплялась оборона Мальты – главного опорного пункта Британии в центральной части Средиземного моря. На сторону Британии привлекли часть французской элиты и общества, недовольного правительством Виши. Против вишистов выступили патриоты некоторых французских колоний – Французской Экваториальной Африки и Камеруна. Они осенью 1940 года стали опорной базой «Свободной Франции» во главе с де Голлем, которая продолжала войну на стороне Англии. На стороне англичан были колониальные власти Бельгийского Конго.

 

Британская армия в Северной Африке. Легкие танки MK VIB 7-й бронетанковой дивизии на патрулировании в пустыне. Август 1940 года

Картина дня

наверх