На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Конечно, будет постоянной. Кому надо этот тяжёлый металлолом туда-сюда таскать.Решение Путина пр...
  • Дмитрий Гурин
    Пусть выставку сделают постоянной с пополнениями. Ну нет просто времени на праздники в Москву съездить, да и гостиниц...Решение Путина пр...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Решение Путина пр...

ПРИГЛАШАЮ В АЛМАТЫ

В 1854 году на месте, где сейчас находится современный Алматы, появилось военное поселение, называлось оноЗаилийское, переименованное через год в Верный. Оно возникло после присоединения Казахстана к России. До наших дней сохранились развалины этих крепостных стен. Вокруг крепости стали селиться крестьянские семьи выходцы из России, из Сибири, кочевники местных районов, переселенцы из Китая дунгане и уйгуры.

 Строительство было выполнено согласно проекту «Строительство крепости на берегу реки в районе Алматинского тракта», одобренному имперским решением от 7 марта 1854 года. Общий проект был составлен ведущими строителями российских укреплений А. Теляковским и E. Толтебеном. Земли под строительство были исследованы топографом Э. Ворининым и инженерами Л. Александровским и T. Гумницким. На проектном документе император Николай I написал свой вердикт: «я согласен, но постановляю не отправлять туда ссыльных для обоснования…». Документ был утвержден Статьей 28 260 «На строительство крепости под названием Заилийская», которая позже будет переименована в Верное. В 1859, астроном и геодезист А. Голубев, присланный из Санкт-Петербурга, определил координаты 17 самых важных географических мест, включая крепость Верное, и впервые поместил их на карту. В это время, корреспондент Санкт-Петербургского бюллетеня, отмечая этот важный случай, сообщил российским читателям: «Наша крепость растет час за часом, а не день ото дня. Она не может не процветать на земле, которая имеет все дары природы, и которая так долго ждала прихода цивилизации.                Приземистые одноэтажные здания были результатом решения местных архитекторов не строить высокие каменные здания в области, подвергнутой столь частым землетрясениям. Стремясь сохранить архитектурное изображение Верного, строители использовали традиции деревянной архитектуры, как эхо прошлого.

 28 мая 1887 город был полностью разрушен сильным землетрясением. После случившегося в 1887 году землетрясения Верное становится исключительно деревянным и одноэтажным городом. Землетрясение и его последствия изменили вид города к худшему. Впоследствии в основном, строились одноэтажные дома из дерева или самана. Большой вклад в восстановление города и изменения его облика в лучшую сторону внес А.П.Зенков– военный инженер, архитектор, первый в Семиречье разработавший и воплотивший принципы сейсмического строительства (Кафедральный собор).

строение Собора полностью деревянное и построено без единого гвоздя. Кафедральный Собор Зенкова - одно из восьми уникальнейших деревянных зданий в мире. После революции здесь располагался исторический музей, культурный центр. И только в 1990 году Собор вновь обрел статус христианского храма.

 1941-1945 гг. В годы Великой Отечественной войны городская территория претерпела большие изменения. Для организации всесоюзного тыла и концентрации производственный и материальных ресурсов было высвобождено 45 тыс . кв. метров площадей, уплотнен жилой фонд для размещения 26 тысяч эвакуированных. В Алма-Ату было переброшено из прифронтовой полосы более 30 промышленных объектов, развернуто 8 эвакогоспиталей, размещено 15 вузов и техникумов, около 20 научно-исследовательских институтов, свыше 20 культурно-просветительских учреждений. В Алма-Ате были объединены ведущие киностудии Ленинграда, Киева, Москвы.

В Алма-Ате были сформированы 3 стрелковые дивизии ( среди них знаменитая 8-ая гвардейская панфиловская дивизия), 2 стрелковые бригады и 3 авиационных полка на базе алма-атинского аэроклуба.

 Часть русскоязычного населения Казахстана считает, что казахское название города Алматы по-русски произносится как Алма-Ата.

Алматы – «Яблоневое» – был назван в честь яблок, которые растут в этих местах с древних времен.

Многие связывают название южной столицы – Алма-Ата (в русской транскрипции) с апортом. Однако стоит отметить, что название нашего города дал не апорт, а дикая яблоня. 

Сейчас, когда некогда знаменитый апорт измельчал, почти невероятными кажутся слова генерала П.Н. Краснова, который в своем очерке «Кинематограф» за 1910 г. так описывает этот удивительный плод: «Как щебень в России сложен правильными кубами, так здесь в садах навалены громадные яблоки, каждое с голову ребёнка, каждое фунта 2 весом. И от них по всей окрестности стоит здоровый крепкий медвяный яблочный аромат. Восемь гривен воз – дешевле песку, 8 копеек сотня эти дивные, сладкие ароматные яблоки. И тут же громадные верненские груши дюшесы, нисколько по вкусу и аромату не уступающие калифорнийским грушам».

Город окружен с 3 сторон высокими горами.

                  Но все же, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать...

ЭТО - НАШ  ВЫСОКОГОРНЫЙ  КАТОК  МЕДЕО

Картина дня

наверх