Путешествия Банифация
Главный оккультист Германии Рудольф фон Зеботтендорф
Адам Альфред Рудольф Глаубер, таково настоящее имя Зеботтендорфа, родился в Германии в 1875 году. Часто он называл себя Эрвином Торре. Когда была Турецкая война в 1912-1913 годах, он возглавил Турецкий Красный Полумесяц. У него было османское гражданство.
Рудольф стал утверждать, что его усыновил барон Генрих фон Зеботтендорф, поэтому он будет носить это имя. Он даже подал заявление в суд Германии о признании его права. Суд признал это после согласия семьи Зеботтендорф.
Рудольф получил назначение торговца в Стамбуле. Он также входил в секретную антикоммунистическую организацию в Константинополе. В Германии он появился в 1917 году очень состоятельным человеком. В том же году его назначили руководить регионом Гюль. В 1918 году Зеботтендорф организовал общество Туле, ставшего своеобразным продолжением Германского ордунга. Его эмблемой были длинный кинжал и «солнечное колесо» свастики. В эту организацию привёл тогда ещё неизвестного Адольфа Гитлера Дитрих Эккарт, один из её членов. Зеботтендорф утверждал, что его детище является хранилищем древних тайн, которые подделали позднее масоны. Он обвинял в искажении секретов масонства Альберта Пайка, жившего в США несколько десятилетий назад...
Туле стала возвращением в Халгадом. Целью этой организации было создание религиозной общины в противовес израильскому завету.В залах, где находилась Туле, проводились музыкальные вечера. Зеботтендорф часто в своих речах ссылался на мифическую фигуру воскресающего орла, который стал символом арийской расы. Название Туле тоже связано с мистикой Исландии. Свастика побуждает бороться до конца. Члены Туле первыми поддержали нацистов и Гитлера. Они обеспечили журналистскую основу национал-социалистической партии.
Несмотря на то, что Гитлер был членом Туле, оккультистов среди первых отправили в концлагеря, а масонские ложи были закрыты. Но в ноябре 1918 года в Туле состояло примерно 250 человек. А в «Немецком карьере» было полторы тысячи членов. Позднее они стали боевой организацией, у них даже был склад оружия в Мюнхене.
Сам Зеботтендорф стал основателем Германской социалистической партии, но на самом деле задачей её было отведение пролетариев от социализма. Туле также помогало создавать Немецкую рабочую партию, ставшую национал-социалистической рабочей партией. Но когда Гитлер стал членом Туле, он объявил Зеботтендорфа нежелательным для немецкого общества.
Зеботтендорф был депортирован в Стамбул. Ещё в Германии он написал книгу «До прибытия Гитлера». В ней он писал и о важности исламских древних знаний. Всю войну он работал в Стамбуле и в Великобритании. Там он возглавлял Красный Полумесяц, аналог Красного Креста. Через него проходило большое количество людей.
Рудольф фон Зеботтендорф занимался изучением суфийской мистики, восточной философии и работами Еланы Блаватской. Он стал автором современного мифа о немецком происхождении. В этом он опирался на «Тайную доктрину Блаватской». Название Туле было взято из мифологического острова, находящегося в Северном море около Скандинавии. Там, по его мнению, начиналась арийская раса. Об этом есть упоминание в произведении Вергилия, жившего в Древнем Риме. Члены Туле придерживались теории Полого Мира. Они верили, что люди могут жить под землёй, как в царстве Аида.
В 1875 году Блаватской было создано Теософское общество. В том же году скончались известные оккультисты французский маг Элифас Леви и американский секс-маг П. Б. Рэндольф родились Рудольф фон Зебеттендорф и Алистер Кроули. Во время жизни в Стамбуле Зебеттендорф брал уроки у имама мечети Бейкоз и уроки оккультизма у некого Ибрагима.
А затем отправился с ним в Каир изучать великие пирамиды и их космическое и оккультное значение. Он получил знания о каббале, учился алхимии у еврейского масона из Бурсы. Там же он ознакомился с древними рукописями. Зеботтендорф обнаружил рукописи Хусейна-паши. Из них он извлёк уроки оккультизма алхимиков Востока, которые практиковали бекташи. Он наблюдал за танцами кружащихся дервишей.
Его попутчик Ибрагим познакомил с тайным знанием древних теократий. В Бурсе Зеботтендорф общался с Термуди, который дал ему знания о Кабалле. Его даже посвятили в ложу старых Темурди. Ему в наследство досталась их библиотека древних книг. Он изучал работы исламских алхимиков, которые практиковали дервиши. Зеботендорф занимался исламским мистицизмом, считая, что он имеет арийское начало и связь с древними германскими рунами.
Стараясь разгадать тайну арийского происхождения, Зеботтендорф проводил исследования по суфизму. Он проводил лекции на эзотерические темы у себя на дому. Как османский гражданин он воевал в балканской войне в 1912 году. Затем стал членом Германской организации Германорден. Позднее, в 1918 году, им была основана Туле. Зеботтендорф путешествовал по Германии. Он был в Бреслау и Констанце.
Он провёл параллели с королём Фридрихом Вильгельмом II, который поддерживал Орден розенкрейцеров. В 1934 году он был арестован по приказу бывшего своего соратника Адольфа Гитлера, но был освобождён как турецкий гражданин и депортирован в Турцию. В 1945 году по некоторым данным он погиб на Босфоре, узнав, что 9 мая Германия капитулировала. Старый авантюрист не выдержал и бросился в море. Весть о подписании мира убила его. Но ходили слухи, что он остался жив и работал тайным агентом.
Зеботтендорф в своих работах пытался сделать обобщение учения суфизма и масонства. Он утверждал, что масонство не так уж плохо. Он был настоящим авантюристом, жаждущим приключений с репутацией ловкача. Старый барон в конце своего пути был нищим, без всяких надежд.
=0=0=
Философия убийства
«От Канта к Круппу» – так называлась речь русского философа Владимира Эрна, произнесённая в октябре 1914 г. на заседании Религиозно-философского общества памяти В. Соловьёва. В ней Эрн показал этапы манифестации германского милитаризма, основы которого невольно заложил Иммануил Кант «Критикой чистого разума», а практическим воплощением стали знаменитые пушки Круппа – символ кровожадности германской нации.
«Под мягкой шкуркой немецкой культуры вдруг обнаружились хищные кровожадные когти. И лик «народа философов» исказился звериной жестокостью», – указывал Эрн, не соглашаясь с тезисом, что милитаризм чужд истинной немецкой культуре. Внутренняя транскрипция германского духа, изложенная Кантом, фатально сходится с внешней транскрипцией того же духа в орудиях Круппа, – указывал Эрн. Развязанная Германий Первая мировая война – не случайность, а логическое продолжение германизма, предуготовленное немецкой философией задолго до самого события.
В «Критике чистого разума» Кант обосновывает невозможность познания человеком истинно Сущего во внутреннем опыте и невозможность познания во внешнем опыте ничего, что было бы связано с Сущим, т.е. с тем, что, другими словами, называют Богом, Логосом, Высшей силой. Кантовскую философию Эрн называет несокрушимой осью развития всей последующей немецкой мысли. Кант провозгласил, что Бог для человека непознаваем, и тем самым невольно придал весу биологическому толкованию человеческих устремлений, которое с дальнейшим развитием этого принципа германской военно-политической мыслью логично перешло на следующую ступень – зоологическую. Такая политическая зоология способствовала развитию «волевой мускулатуры» германской нации, воспринимавшей мир через понятия силы, воли и германского духа. Орудия Круппа крайне «философичны», настаивал Эрн, а попытка Германии покорить весь мир есть физическая реализация способностей, заложенных в «волевой мускулатуре», руководствующейся зоологическим взглядом на историю.
Обвинение, предъявленное Канту и всей немецкой философии, предуготовивших приход к власти нацистов, можно адресовать западной философии как таковой. Среди интеллектуальных подельников Канта – Руссо, Дидро, Гегель, Ницше и прочие интеллектуалы, объявившие философскую войну Богу. Гегель доказывал, что война морально оправдана и не должна рассматриваться как зло. «Война имеет величайшее значение, потому что благодаря ей моральное состояние народов пребывает в безразличии по отношению к устойчивости конечных определений», – писал Гегель. Он выступал против учреждения международных структур, которые бы предотвращали войны путём переговоров. Долгий мир – это застой, война – это жизнь, – таково моральное кредо Гегеля.
«Таково учение Гегеля о государстве – учение, которое, если его принять, оправдывает всякую внутреннюю тиранию и всякую внешнюю агрессию, которую только можно вообразить», – так охарактеризовал философию Гегеля британский мыслитель Бертран Рассел. Для него такая философия – это философия международного разбоя. В 1930-х нацистам оставалось только приладить такую философию к своей идеологии Третьего рейха, что не составило большого труда. «Существуют ли боги? Если бы они существовали, как бы я вынес их существование? Следовательно, боги не существуют», – провозглашал усатый Фридрих.
С его философией нацисты поступили так же, как и с философией Гегеля. Сам «воинствующий философ» был чужд генетического расизма, но «расизм моральный», т.е. воинствующий элитаризм, помноженный на презрение к нижестоящим, был краеугольным камнем его философии. А вывести из ницшеанского «морального расизма» предпосылки для расизма генетического несложно.
Запад всегда использовал достижения в интеллектуальной и политической сфере для военной экспансии по всем азимутам. Голландия на пике своего интеллектуального и экономического могущества жестоко угнетала Индонезию и Суринам, Испания и Португалия – народы Африки и Южной Америки, Франция – индейцев Канады, арабов и берберов Алжира, Мали и Туниса, племена Чада, Бенина и Сенегала, Англия – индейцев Северной Америки, народы Индии, Малайзии, Австралии и Африки.
Французская революция распространяла по миру своё влияние устами Вольтера, Дидро, д' Аламбера, Марешаля, свергавшими Бога с его престола. Накануне нашествия Наполеона французские философы были в чести у русской аристократии. Высокопоставленные особы из России, путешествуя по Франции, обязательно старались повидаться с Вольтером.
«Как будто для того, чтобы отрезвить русское общество от рабского увлечения Западом и от безрассудного пренебрежения Церковью, Промысл Божий послал великое бедствие Отечественной войны [1812 г.]», – писал священномученик Иларион (Троицкий). Просвещённые французы, творя невиданные святотатства и православные оскверняя святыни, «показали изнанку своей европейской души». Свщм. Иларион настаивал, что Россия воевала не с Наполеоном, а с французской военно-политической и культурной мыслью точно так же, как в Первую мировую воевала не с прусским милитаризмом, а с германской мыслью, оплодотворённой германским духом. И разве нынешняя внешняя политика Соединённых Штатов не является тем же самым колониализмом, только приспособленным под современные реалии?
«Мы прижимали к нашей груди змею...которая проливала к нам яд свой, и наконец, нас же, за нашу и привязанность, всезлобным жалом своим уязвляет», – писал Шишков о русской моде на всё французское, ничуть не трогавшей сердца надменных французов.
Французская революция породила французский экспансионизм, английская промышленная революция породила английский колониализм. Философия утилитаризма могла зародиться только в промышленной Англии. Её основоположник Джереми Бентам критиковал французскую Декларацию о правах человека, подразделяя эти права на 1) невразумительные, 2) ложные и 3) невразумительные и ложные. Но его философия отравляла умы и души не меньше французской. Главный принцип утилитаризма – стремление к практической выгоде. Лучшего морального обоснования для европейского колониализма не придумать.
Несомненно, мысли Канта, Ницше, Гегеля и др. западных мыслителей подверглись определённой вульгаризации со стороны политических режимов, но и для такой вульгаризации должна иметься своя идеологическая база! Невозможно, например, вульгаризировать философию Бердяева, Соловьёва или Федорова, превратив её в гимн агрессии. Невозможно превратить в экстремиста Сократа, Блеза Паскаля (даром что француз) или Бальтасара Грасиана (даром что испанец). Многие западные философы содержат агрессию в себе в законсервированном виде.
Напрасно искать подобные агрессивные образцы в философии Китая, Индии, мусульманского Востока или России. Если и звучали там отдельные голоса, напоминавшие по идеологическому тембру германскую или английскую милитаристскую мысль, то лишь в частном порядке, а не как магистральное течение. В Древней Индии были философы-материалисты (чарваки), но их материализм не был теорией расширения жизненного пространства за счёт грабежа далёких колоний. Советский материализм, как бы морально несимпатичен он ни был, являлся идеологией интернационализма, а не расизма и колониализма.
Идеи правят миром, и Запад распространяет свои идеи в мире, чтобы мир завоевать. В разные эпохи разные западные страны пытались дойти до конца этой финишной прямой. Это происходило потому, что внутреннее самоопределение европейского духа совпадало с провозглашаемой политической телеологией – захват новых земель и порабощение новых народов.
Современные международные финансовые институты, находящиеся под контролем США, это удачная феноменологическая эманация вовне всё того же колониального мышления. «Феноменализм для своего распространения не нуждается в согласии или убеждении народов, подлежащих процессу немецкой феноменализации», – указывал Эрн. Прилагательное «немецкой» можно заменить на «западноевропейской» или «американской», суть высказанной Эрном мысли от этого не поменяется.
Кант провозгласил рассудок «вещью в себе» (Ding an und fur sich). Такой рассудок сам себе хозяин, и хочет быть хозяином для всего существующего. Западному обществу для полного морального выздоровления необходимо отказаться от слишком многого, чтобы можно было надеяться, что в ближайшем будущем оно сможет это сделать.
=0=0=
Наша Родина – СССР. Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет…
Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет…
Матф. 12,25.
Я тебя слепила из того, что было
Союз Советских Социалистических Республик (СССР, Советский Союз, Союз ССР) — сверхдержава, самое большое государство в мире, существовавшее с 30 декабря 1922 года по 26 декабря 1991 года. На момент распада располагался на территории площадью 22 400 000 кв.км и являлся Родиной 294 млн живших на планете человек.
СССР был собран из национально-территориальных образований по мере прихода к власти на них большевиков, на территориях, которые к 1917 году занимала Российская Империя без Финляндии, Польши и некоторых других территорий путём объединения по национальному признаку ранее выделенных из состава Российской Империи (Российской Республики) Российской СФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР в одно государство с едиными органами власти со столицей в Москве и с сохранением за каждой союзной республикой права свободного выхода из Союза.
29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР был подписан Договор об образовании СССР и 30 декабря утверждён I-м Всесоюзным съездом Советов и подписан главами делегаций. Эта дата стала считаться Днём образования СССР, хотя Совет Народных Комиссаров СССР (правительство союзного государства) и наркоматы были созданы только 6 июля 1923 года.
И это всё Россия
Первоначально формально в состав СССР входили лишь четыре союзных республики, однако в Российскую СФСР с 30 апреля 1918-го по 27 октября 1924 года входила Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика (ТАССР, Туркестанская Советская Республика, ТСР, Туркестанская Советская Федеративная Республика) — автономия со столицей в Ташкенте и 5 млн населением. На территории, согласно переписи 1920 года, проживало 2 050 775 узбека, 1 091 925 казаха, 522 292 киргиза, 399 912 таджиков, 266 681 туркмен, 75 334 каракалпака, а также русские, украинцы, белорусы, немцы и представители иных этносов.
В октябре 1924 года большевики ввиду отсутствия массового желания внешнего примыкания к социалистической системе претворили в жизнь план национально-территориального размежевания. В результате размежевания были ликвидированы ТАССР, а также просуществовавшая всего 40 дней преемница Бухарской Народной Советской Республики (БНСР) Бухарская Социалистическая Советская Республика (Бухарская ССР) и просуществовавшая почти год с 30 октября 1923 года по 27 октября 1924 года преемница Хорезмской Народной Советской Республики (ХНСР) Хорезмская Социалистическая Советская Республика (Хорезмская ССР или ХССР) со столицей в Хиве, включённые в состав СССР на правах… союзных республик. В результате на территории бывшей Российской Империи, а тогда территориях РСФСР – ТАССР, БухССР и ХССР были созданы: Узбекская ССР (ныне — Узбекистан), в составе Узбекской ССР Таджикская АССР (ныне — Таджикистан), Туркменская ССР (ныне — Туркменистан), Кара-Киргизская АО РСФСР, (ныне — Кыргызстан), Кара-Калпакская АО РСФСР (ныне — Республика Каракалпакстан в составе Узбекистана).
Закавказская Федерация
12 марта 1922 года в Тифлисе конференция представителей ЦИК Азербайджанской ССР, ЦИК Армянской ССР и ЦИК ССР Грузия утвердила договор о создании Федеративного Союза Социалистических Советских Республик Закавказья (ФСССРЗ). Однако 13 декабря 1922 года 1-й Закавказский съезд Советов в Баку преобразовал ФСССРЗ в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику. Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (Закавказская Федерация, ЗСФСР) являлась федерацией Азербайджанской ССР, Социалистической Советской Республики Армения и Социалистической Советской Республики Грузия.
И тут было не всё так просто. В состав Азербайджанской ССР на правах автономии входила созданная в июля 1920 года после занятия области частями Красной Армии Нахичеванская советская республика, в феврале 1923 года преобразованная в Нахичеванский автономный край под покровительством Азербайджанской ССР, 9 февраля 1924 года преобразованный в Нахичева́нскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (Нахичеванскую АССР).
Социалистическая Советская Республика Грузия была образована 25 февраля 1921 года. С 12 марта 1922 года по 5 декабря 1936 года входила в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (Закавказскую Федерацию). Название Грузинская Советская Социалистическая Республика (Грузинская ССР) закрепилось после этой крайней даты.
16 декабря 1921 года ССР Грузия и Социалистическая Советская Республика Абхазия (ССР Абхазия) в качестве равноправных субъектов международного права подписали Союзный договор, согласно которому произошло их объединение на федеративных договорных началах. 13 декабря 1922 года через этот договор Абхазия вошла в состав Закавказской Федерации.
В 1931 году Социалистическая Советская Республика Абхазия утратила равноправный статус, приобретённый Абхазией в рамках Союзного договора, и единственной в истории национальных образований вошла в состав Грузинской ССР в качестве автономной республики (Абхазская АССР) с «понижением статуса». Именно отсюда берёт свои корни противостояние грузин и абхазов, вылившееся в кровопролитную братоубийственную войну. Подобным образом был отобран статус, дающий право отделения, у Карело-Финской Союзной Республики, «понизив» её статус до автономной и убравшей из названия упоминание о соседнем государстве — некогда территории России.
Также в состав ССР Грузия входили образованная 16 июля 1921 года как автономия грузин-мусульман Автономная Социалистическая Советская Республика Аджаристан (с 5 декабря 1936 года — Аджарская АССР) со столицей в Батуми, и образованная 20 апреля 1922 года Автономная область Юго-Осетии (АОЮО), позже переименованная в Юго-Осетинскую автономную область (ЮОАО) в составе Грузии со столицей в Цхинвали. Несмотря на требования осетинского большинства, советское руководство во главе со И.В. Сталиным отказалось от создания осетинской автономии, которая объединила бы Южную и Северную Осетию в составе РСФСР.
29 ноября 1920 года была образована Социалистическая Советская Республика Армения. В её состав вошли бывшие территории Российской Империи: 5 уездов Эриванской губернии — Александропольский, Нор-Баязетский, Эчмиадзинский, Эриванский, Шаруро-Даралагезский, а также часть Зангезурского уезда Елизаветпольской губернии, Дилижанское ущелье Казахского уезда, а также Красносельский район и Гедикчайский бассейн Елизаветпольской губернии, район Агбаба (позже район Амасия) Карсской области, область Лори-Памбак Тифлисской губернии. С 1927 года официальное название республики стало Армянская ССР. С 12 марта 1922 года являлась частью Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики (ЗСФСР). С 30 декабря 1922 года в составе ЗСФСР вошла в СССР. С 5 декабря 1936 года входила непосредственно в состав СССР как союзная республика.
В 1926 году население ЗСФСР составляло 5 861 600 человек; в т.ч. в Азербайджанской ССР — 2 314 600 человек, Грузинской ССР — 2 666 500 человек и Армянской ССР — 880 500 человек.
По Конституции СССР, принятой 5 декабря 1936 года, ЗСФСР была упразднена — Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР вошли в состав СССР в качестве самостоятельных союзных республик.
Тернистый путь Украины
Украинская Советская Социалистическая Республика (УССР, УРСР) — советская республика, провозглашённая на части территории бывшей Российской Империи. Но не сразу. 31 октября (13 ноября по новому стилю) 1917 года Центральная Рада распространила власть Генерального секретариата на Херсонскую, Екатеринославскую, Харьковскую, Холмскую и частично Таврическую, Курскую и Воронежскую губернии.
7 (20) ноября 1917 года в Киеве по решению Малой рады был принят
III Универсал Украинской Центральной Рады, который не признал большевистский Октябрьский переворот в Петрограде, и провозгласил Украинскую Народную Республику (УНР) — государственное образование в федеративной связи с Российской Республикой, после свержения Временного правительства Керенского в России (Рабоче-крестьянское правительство под председательством В.И. Ульянова (Ленина) тоже называлось временным — прим. авт.).
Провозглашалось: «Во имя создания порядка в нашем крае, во имя спасения всей России оповещаем: Отныне Украина становится Украинской Народной Республикой. Не отделяясь от республики Российской и сберегая единство её мы твердо станем на нашей земле, чтобы силами нашими помочь всей России, чтобы вся республика Российская стала федерацией равных и свободных народов». Провозглашались национализация земли, введение 8-часового рабочего дня, установление государственного контроля над производством, расширение местного самоуправления, свобода слова, печати, религиозных верований, собраний, союзов, забастовок, неприкосновенность личности и жилища, отмена смертной казни. Было заявлено о включении в состав УНР территорий, большинство населения которых составляют украинцы: Киевской, Волынской, Подольской, Херсонской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской губерний и уездов Северной Таврии. Окончательное определение границ УНР, с точки зрения присоединения частей Курской, Холмской, Воронежской и соседствующих губерний и областей с большинством украинского населения, «должно быть осуществлено по согласию организованной воли народов».
23 ноября (6 декабря) был запрещён вывоз хлеба и угля за пределы Украины и Дона и закрыта граница УНР с Советской Россией.
4 (17) декабря Совнарком РСР направил открывающемуся в Киеве
I Всеукраинскому съезду Советов «Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Центральной раде», которым подтвердил «право на самоопределение за всеми нациями, которые угнетались царизмом и великорусской буржуазией, вплоть до права этих наций отделиться от России», и заявлял о безусловном признании всего, что касается национальных прав и национальной независимости украинского народа, и о признании УНР и её права «совершенно отделиться от России или вступить в договор с Российской Республикой о федеративных или тому подобных взаимоотношениях между ними».
Съезд выразил доверие действующему составу Рады, отклонил предложение о её переизбрании и одобрил резкий ответ Генерального секретариата «рабоче-крестьянскому» правительству. Большевики покинули съезд и через неделю собрались в Харькове, к тому моменту занятому частями Красной гвардии.
6 (19) декабря СНК РСФСР объявил войну Украине и образовал Южный революционный фронт. Главнокомандующим войсками фронта был назначен Владимир Александрович Антонов-Овсеенко.
8 (21) декабря в Харьков из Петрограда, Москвы, Твери прибыли эшелоны с красными отрядами — 1600 человек при 6 орудиях и 3 броневиках,
а с 11 (24) декабря по 16 (29) декабря — ещё до пяти тысяч солдат во главе с командующим Антоновым-Овсеенко и его заместителем, начальником штаба, бывшим подполковником Русской императорской армии Михаилом Артемьевичем Муравьёвым. В самом Харькове к тому времени находились 3000 красногвардейцев и пробольшевистски настроенных солдат старой армии. В городе установилось двоевластие.
11—12 (24—25) декабря в Харькове состоялся альтернативный большевистский Всеукраинский съезд Советов, который объявил Центральную Раду вне закона, провозгласил Украину Республикой Советов, установил федеративные связи с Советской Россией, избрал большевистский Центральный исполнительный комитет Всеукраинской Рады рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (ВУЦИК) и утвердил состав своего Народного секретариата (исполнительного органа). Народный секретариат объявил недействительными все постановления Генерального секретариата УНР.
19 декабря 1917 года (1 января 1918) Совет народных комиссаров РСФСР признал Народный секретариат УНРС единственным законным правительством Украины.
26 декабря 1917 года (8 января 1918) советская власть была установлена в Екатеринославе. 26—27 декабря (8—9 января 1918) войска Антонова-Овсеенко захватили Луганск и Мариуполь. 2 (15) января 1918 года был занят Александровск (ныне — Запорожье), что позволило установить связь с Крымом, а силы большевиков расположились для дальнейших действий в направлении Мариуполь—Таганрог—Ростов. 5 (18) января советская власть была установлена в Одессе.
4 (17) января советское правительство Украины официально объявило войну Центральной Раде, под контролем которой находились Киев, правобережные Волынская и Подольская губернии и левобережные — Черниговская, Полтавская, Екатеринославская (частично) и Херсонская губернии, где держали оборону против красных формирований войска УНР.
В ночь на 9 (22) января Центральная Рада приняла IV Универсал, которым УНР, признанная Центральными державами, а по условиям мирного Брест-Литовского договора («Брестского мира» с Украиной), — и РСФСР. УНР провозглашалась «самостоятельной, независимой, вольной, суверенной державой украинского народа… Народная Украинская держава должна быть очищена от насланных из Петрограда наёмных захватчиков…».
Согласно Брест-Литовскому мирному договору от 3 марта 1918 года большевистская Россия обязывалась «…немедленно заключить мир с Украинской Народной Республикой и признать мирный договор между этим государством и державами Четвёрного союза. Территория Украины незамедлительно очищается от русских войск и русской Красной гвардии. Россия прекращает всякую агитацию или пропаганду против правительства или общественных учреждений Украинской Народной Республики. Эстляндия и Лифляндия также незамедлительно очищаются от русских войск и русской Красной гвардии». Позднее, по договору от 27 августа 1918 года Советская Россия признала независимость Украины и Грузии и отказалась от Эстонии и Лифляндии, которые по первоначальному договору формально признавались частью Российского государства.
В апреле 1918 года УНР была ликвидирована в результате государственного переворота гетмана Павла Петровича Скоропадского.
В декабре 1918 года после свержения войсками Директории гетмана Скоропадского и его Украинской державы УНР была воссоздана, однако лишь на части территории.
17 ноября 1918 года в Москве создано марионеточное Временное рабоче-крестьянское правительство Украины во главе с Георгием Леонидовичем Пятаковым, вооруженные формирования которого в декабре 1918-го начали наступление на УНР.
Руководство УНР установило тесные отношения с другим государственным образованием украинцев — Западно-Украинской Народной Республикой, провозглашенной на населенных украинцами землях бывшей австро-венгерской Галиции и испытывавшей давление со стороны Польши. 1 декабря 1918 года делегаты Директории и ЗУНР в Фастове подписали предварительный договор об объединении украинских республик в одно государство.
22 января 1919 года в Киеве было подписано соглашение об объединении Украинской Народной Республики (УНР) с Западно-Украинской народной республикой (ЗУНР) и состоялось торжественное провозглашение «Акта Злуки» об объединении УНР и ЗУНР на федеративных началах, однако фактически объединения так и не произошло. В феврале 1919 года Красная Армия взяла Киев. В составе УНР остались Кубанская область (ныне – Краснодарский край РФ) и Область Войска Донского.
УНР удалось установить дипломатические контакты с Австро-Венгрией, Аргентиной, Бельгией, Болгарией, Германией, Грузией, Доном, Латвией, Литвой, Нидерландами, Османской империей, Польшей, Святым Престолом, Советской Россией, Финляндией, Швейцарией и Эстонией.
С Австро-Венгрией, Аргентиной, Болгарией, Германией, Доном, Латвией, Османской империей, Польшей, Советской Россией, Финляндией и Эстонией были заключены международные договоры. Кроме того, УНР поддерживала контакты с Великобританией, Молдавией и Францией.
Зимой 1919 года территория Украины, включая Киев, оказалась под контролем большевиков, которые сначала создали Временное рабоче-крестьянское правительство Украины, а потом 10 марта 1919 года
на III Всеукраинском съезде советов, прошедшем 6—10 марта 1919 года
в Харькове, провозгласили Украинскую Социалистическую Советскую Республику со столицей в Харькове, который оставался ею до 1934 года.
В марте 1919 года из крупных городов под контролем УНР остались только Житомир и Винница. К лету 1919 года ЗУНР была оккупирована польскими войсками и перестала существовать. Территория ЗУНР была разделена между Польшей (Восточная Галиция, западная Волынь, Подляшье), Чехословакией (Закарпатье) и Румынией (Северная Буковина). УНР прекратила своё существование годом позже, оккупированная летом 1920 года Красной Армией. По Рижскому договору от 18 марта 1921 года между РСФСР за себя и по полномочию – за БССР,
с одной стороны, и Польской Республикой — с другой, завершившему советско-польскую войну (1919—1921), бо́льшая часть Волыни и треть Полесья, входившие в УНР, отошли Польше, часть территории вошла в состав РСФСР, часть – в БССР. На остальной территории УНР образовали Украинскую Советскую Социалистическую Республику.
В июне 1919 года руководство Украинской ССР заключило договор с Российской СФСР об установлении военного и хозяйственного союза, согласно которому летом 1919 года была ликвидирована Украинская советская армия, а в декабре 1920 года — ликвидированы украинские народные комиссариаты военных и морских дел, внешней торговли, финансов, труда, путей сообщения, почты и телеграфа, советов народного хозяйства.
На протяжении 1919—1920 годов территория Украины продолжала оставаться ареной столкновений большевистских, белогвардейских, украинских, польских, анархических и других военных формирований.
К концу 1920 года советская власть вернулась в третий раз. Приказом РВСР от 3 декабря 1920 года №2660/532 Управление Южного фронта РККА было переформировано в Управление командующего Вооружёнными Силами Украины и Крыма. Войска Южного и Юго-Западного фронтов включались в состав Вооружённых Сил Украины и Крыма. Вооружённые Силы Украины и Крыма стали территориальным объединением войск Киевского и Харьковского военных округов, Внутренней службы Украины, а также Морских сил Азовского и Чёрного морей. После чего бо́льшую часть территории юга бывшей Российской Империи большевики включили в состав Украинской ССР. Были включены также провозглашённые самостоятельными автономиями Бессарабская Советская Социалистическая Республика (май—сентябрь 1919 года) и Галицийская Советская Социалистическая Республика (июль—сентябрь 1920 года), которые по Рижскому договору 1921 года оказались за пределами УССР.
Дипломатическая миссия УНР с трибуны Лиги наций заявила о непризнании результатов Рижского мирного договора от 18 марта 1921 года и, таким образом, УНР продолжала находится в состоянии войны с Советской Россией.
30 декабря 1922 года делегация Украинской ССР подписала Договор об образовании СССР, который послужил началом создания на территории бывшей Российской Империи единого союзного государства — СССР.
5 декабря 1936 года согласно новой Конституции СССР Украинская Социалистическая Советская Республика переименована в Украинскую Советскую Социалистическую Республику.
Белая Русь Красная
25 марта 1918 года представители белорусского национального движения в условиях германской оккупации объявили о создании независимой Белорусской Народной Республики (БНР).
В декабре 1918 года большая часть территории БНР была оккупирована частями Красной Армии РСФСР. Правительство БНР переехало в Гродно. 24 декабря вопрос о создании белорусской советской государственности обсуждался на заседании ЦК РКП(б) в Москве. 25 декабря нарком по делам национальностей Иосиф Сталин провёл переговоры с белорусскими лидерами Дмитрием Фёдоровичем Жилуновичем (1887 — арестован 15 ноября 1936 года, объявлен психически больным, покончил жизнь самоубийством 11 апреля 1937) и Александром Фёдоровичем Мясниковым (наст. — Мясникян, 1886 — погиб в авиационной катастрофе 22 марта 1925) и сообщил им о поддержке создания БССР. Причины решения Сталин не сообщил, сказав лишь, что ЦК принял решение «по многим соображениям, о которых теперь говорить не приходится, согласиться с белорусскими товарищами на образование Белорусской советской республики». 27 декабря на переговорах в Москве с участием Сталина была обозначена территория будущего государства.
30 декабря в Смоленске VI конференция организаций РСДРП(б) Северо-Западной области единогласно при пяти воздержавшихся приняла Резолюцию о создании Белорусской советской республики на базе Западной коммуны и о границах нового государства. Территория нового государства включила в себя семь районов: Минский, Смоленский, Витебский, Могилёвский, Гомельский, Гродненский и Барановичский, а также несколько уездов Сувалковской, Черниговской, Виленской и Ковенской губерний.
Вечером 1 января 1919 года по радио был зачитан Манифест Временного рабоче-крестьянского советского правительства Советской Социалистической Республики Белоруссия, что и явилось провозглашением государственности. 5 января правительство ССРБ переехало из Смоленска в Минск. 31 января ССРБ вышла из состава Российской СФСР и 27 февраля объединилась с Литовской Советской Республикой в Социалистическую Советскую Республику Литвы и Белоруссии (ССР ЛитБел).
В советской историографии дальнейшие военные действия на западе назывались советско-польской войной, либо польским походом 1919—1921 гг., либо войной с бело-поляками. В польской историографии они назывались «Польско-большевистская война».
4 февраля польские войска заняли Ковель, 9 февраля вступили в Брест-Литовск, 19-го — вошли в оставленный немцами Белосток.
Западная армия численностью в 45 000 бойцов 19 февраля была преобразована в Западный фронт под командованием бывшего генерал-лейтенанта Русской императорской (а в последствии, с 4 июня 1940 года, и Красной) армии Дмитрия Николаевича Надёжного (1873—1945). Но продвижения не последовало.
28 февраля польские подразделения генерал-майора Русской императорской армии Вацлава Ивашкевича-Рудошанского (1871—1922) атаковали красных и 1 марта заняли Слоним, а части генерал-майора Русской императорской армии, дивизионного генерала вооружённых сил II Речи Посполитой Антония Листовского (1865—1927) 2 марта взяли Пинск. 17—19 апреля поляки заняли Лиду, Новогрудок и Барановичи.
19 апреля польская кавалерия вступила в Вильно. 28 апреля поляки заняли Гродно. 4 июля было занят Молодечно. 25-го под польский контроль перешёл Слуцк.
22 июля командующий Западным фронтом РККА Дмитрий Надёжный был снят с должности, на его место назначен бывший полковник Русской императорской армии Владимир Михайлович Гиттис (1881 — арестован 28 ноября 1937 года, осуждён и расстрелян 22 августа 1938).
8 августа 1919 года, после 40 дней пассивной обороны и 6-часовго боя, польскими войсками был занят Минск. 29 августа взят Бобруйск. В октябре части Красной Армии штурмовали город, но бесполезно, после чего стороны заключили перемирие.
Однако мирные переговоры провалились, и боевые действия возобновились. В первых числах января 1920 года войска Эдварда Рыдз-Смиглы (1886—1941) неожиданным ударом взяли Двинск (ныне — Даугавпилс, Латвия, ЕС) и передали город латвийским властям. Затем в качестве главнокомандующего латвийской армией Рыдз-Смиглы освободил от Красной Армии восточный край республики Латгалию.
6 марта польские войска начали наступление в Белоруссии, захватив Мозырь и Калинковичи. Четыре попытки Красной Армии отбить Мозырь не увенчались успехом, неудачей закончилось и наступление РККА на Украине. Командующий Западным фронтом Владимир Гиттис 29 апреля 1920 года был снят с должности, а на его место назначен 27-летний Михаил Николаевич Тухачевский (1893 — расстрелян 12 июня 1937).
К весне 1920 года большевики уже считали себя победителями в Гражданской войне. Пользуясь переброской польских сил на Украину,
4 июля перешли в наступление пять армий красных Западного фронта под командованием М.Н. Тухачевского. Они быстро продвинулись вглубь Белоруссии и Литвы. 11 июля поляки бросили Минск, 14-го – оставили Вильно. Целью большевиков стало установление контроля над западными губерниями бывшей Российской Империи, ставшими Украиной, Польшей и Белоруссией, и их советизация.
12 июля 1920 года в результате Московского договора, заключённого между РСФСР и Литвой, ССР ЛитБел была ликвидирована де-факто,
а 31 июля 1920 года – де-юре, после того как в Минске была восстановлена Советская Социалистическая Республика Белоруссия, в дальнейшем изменившая название на Белорусская Советская Социалистическая Республика.
30 декабря 1922 года Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР) в числе четырёх советских республик подписала Договор об образовании СССР.
Мы строили-строили…
На Х съезде ВКП(б) нарком по делам национальностей И. Сталин заявил: «Федерация советских республик является той искомой формой государственного союза, живым воплощением которой является РСФСР». Поэтому и национальный вопрос может быть разрешён «в рамках РСФСР», касается ли это собственно русских областей или национальных окраин.
Один из коммунистических лидеров Украины Владимир Петрович Затонский (1878 — арестован 3 ноября 1937 года, приговорён к ВМН и расстрелян 29 июля 1938) тогда не согласился с будущим Вождём народов, апеллируя к задачам расширения коммунистической системы за пределы бывшей Российской Империи, призывая учитывать национальные чувства нерусских народов: «Нам необходимо вытравить из голов товарищей представление о советской федерации, как федерации именно «российской», потому что дело не в том, что она российская, а в том, что она советская». Он предложил объединить все советские республики в Советскую федерацию без указания на её российский характер.
По мнению Сталина нужно со временем включить все советские республики в РСФСР на правах автономий («автономизация»), обеспечив им самостоятельность в вопросах культуры и языка и ликвидировав «игру в независимость», к которой руководители национальных республик («националы») стали относиться слишком серьезно. Но стирание национально-государственных образований вызывало недовольство населения окраин, так как свежи были воспоминания о национальном угнетении в Российской Империи.
В августе Сталин составил проект решений по взаимоотношениям России и других советских республик, который предусматривал «формальное вступление независимых советских республик: Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Армении в состав РСФСР». Вопрос о Средней Азии и Дальнем Востоке на время был оставлен в стороне из-за дипломатических сложностей. На вступающие республики распространялась компетенция высших органов власти РСФСР. Это позволяло при декларируемой автономии республик обеспечить «организацию на деле единого хозяйственного организма на объединённой территории Советских республик с руководящим центром в Москве».
Точка зрения Сталина была компромиссом между полным централизмом, созданием единого унитарного государства и конфедерализмом. Сталин хотел компромисса, но пойти на компромисс ему не дал Ленин, подвергнув критике сталинский проект создания государства. Угнетённым народам нужно показать, что советская власть несовместима с национальным угнетением. Что новые советские страны не будут захвачены Россией, а войдут в добровольный союз. Ленин учитывал недовольство Украины и Грузии сталинским проектом. По мнению Ленина, Сталин не только не учитывает национальных предрассудков, но и игнорирует перспективы мировой революции. Если Германия станет советской, то она не сможет войти в состав России.
Сталин уступил в вопросе государственного устройства, но партийная структура большевиков осталась централизованной. После образования СССР Российская КП(б) (в 1925 году) была переименована во Всесоюзную КП(б), а отдельную партию для России создавать не стали. В результате, национальные коммунистические партии стали автономными образованиями в составе ВКП(б). Государство Сталин построил полностью в соответствии с предложениями Ленина, а на деле власть исходила от партии и была построена в соответствии с идеей «автономизации». Такая ситуация оставалась жизнеспособной ровно до того момента, пока партия не потеряла рычаги управления на местах и в центре.
Сталин, представляя Декларацию об образовании Союза и Договор между республиками на I съезде советов СССР 30 декабря 1922 года, поставил Россию на особое место: «Сегодняшний день является днём торжества новой России…, собравшей … народы советских республик для того, чтобы объединить их в одно государство, в Союз Советских Социалистических Республик, прообраз грядущей Мировой Советской Социалистической Республики».
В день образования СССР, когда «автономизация» была отвергнута даже Сталиным, Ленин вдруг посчитал всю идею создания СССР «в корне неверной и несвоевременной». Ленин, которого принято считать создателем Советского Союза, в надиктованной статье «К вопросу о национальностях или об «автономизации»», которую зачитали на XII съезде РКП(б), но не на пленарном заседании съезда, а по делегациям, не исключал, что придётся сделать шаг назад к конфедерации, оставив в ведении СССР только внешнюю политику и оборону. Ленин в этом послании обвинил Сталина в «социал-национализме» (ничего не напоминает? — прим. авт.) и назвал проводником «нашествия того... великоросса-шовиниста, в сущности подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ».
Данный крутой разворот сознания дал повод задуматься о предпосылках «крика души» прикованного к постели «вождя мирового пролетариата». Что это было: здравые мысли, снизошедшие в воспалённый и постепенно отмирающий мозг, либо отодвинутый от власти в силу ряда причин Ленин ещё раз попытаться отвернуть соратников от приобретающего всё большее влияние И. Сталина, передумав, казалось бы самим утверждённые постулаты, либо профессиональная месть на поле соперника — национальном вопросе — за неподобающее отношение к жене вождя и женщине Надежде Крупской со стороны недоучившегося семинариста, либо автором письма XII Съезду «К вопросу о национальностях…» была последняя? Кому-нибудь в XXI веке придёт в голову сделать лингвистическую экспертизу произведений вождя последних лет?
Союз нерушимый
Союз Советских Социалистических Республик, образованный в 1922 году Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой, Украинской Социалистической Советской Республикой, Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Социалистической Советской Республикой Белоруссия.
Советский Союз строили по принципу демократического централизма, отрицая принцип разделения властей.
Союзный договор состоял из преамбулы и 26-и пунктов. Преамбула Договора констатировала объединение РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР в единое союзное государство, управляемое в соответствии с положениями Договора.
Пункт 1 устанавливал компетенцию Союза ССР. Пункты 2—10 определяли структуру высших органов власти СССР. Пункт 11 объявлял исполнительным органом Союза избираемый ЦИК СССР Совет народных комиссаров СССР и определял его структуру. Пункт 12 регулировал деятельность Верховного Суда СССР и ОГПУ при СНК СССР. Пункты 13—17 определяли основы правового регулирования СССР. Пункт 18 определял состав республиканских Совнаркомов. Пункт 19 определял основы деятельности ВСНК и наркоматов. Пункт 20 регулировал вопросы бюджетов республик. Пункт 21 устанавливал единое гражданство, 22 — символику и 23 — столицей СССР город Москва. Пункт 24 предусматривал приведение республиканских Конституций в соответствие с Договором. Пункт 25 устанавливал правила изменения Договора. Пункт 26 закреплял право союзных республик на свободный выход из СССР.
Первыми подписали Договор и Декларацию главы делегаций: от РСФСР — М.И. Калинин, от УССР — Г.И. Петровский, от ЗСФСР — М.Г. Цхакая, от БССР — А.Г. Червяков, и члены делегаций. Примечательно, что от РСФСР второй стоит подпись Дмитрия Ивановича Курского (1874—1932) — наркома юстиции (с 22 августа 1918 года) и первого прокурора РСФСР
(с 26 мая 1922 года), а подпись «творца Договора», наркома по делам национальностей И. Сталина — лишь пятой. Подписи Ленина по понятным причинам под Договором нет вообще.
В юридической науке высказываются противоположные точки зрения на правовую природу Договора об образовании СССР 1922 года.
В январе 1924 года Союзный договор вместе с Декларацией об образовании СССР вошёл в текст первой союзной Конституции, став её основным разделом.
Путём размежевания
В результате национально-государственного размежевания в Средней Азии 1924−1925 годов на территории РСФСР постановлением ЦИК СССР от 27 октября 1924 года были образованы Узбекская Советская Социалистическая Республика и Туркменская Советская Социалистическая Республика. Декларации об образовании были приняты на Учредительных съездах Советов республик в феврале 1925 года и после официального принятия III съездом Советов 20 мая 1925 года союзных республик стало шесть. III съезд Советов СССР постановил указать в Союзном договоре Туркменскую ССР и Узбекскую ССР. В связи с этим было увеличено число членов Президиума ЦИК с 21 до 27, а также увеличено количество председателей ЦИК.
16 октября 1929 года 3-й Всетаджикский съезд Советов принял декларацию о преобразовании Таджикской АССР в Таджикскую ССР, и 5 декабря1929 года ЦИК СССР утвердил это решение и постановил указать в Договоре Таджикскую ССР. Союзных республик стало семь.
5 декабря 1936 года была принята новая Конституции СССР, согласно тексту которой сбылись чаяния грузинского народа и ЗСФСР была разделена на Азербайджанскую, Армянскую и Грузинскую ССР, а входившие в РСФСР автономные Казахская АССР и Киргизская АССР были преобразованы в союзные Казахскую ССР и Киргизскую ССР. После очередного национально-государственного размежевания союзных республик стало одиннадцать.
31 марта 1940 года, после присоединения части приграничных территорий Финляндии, полученных СССР по Московскому мирному договору от 12 марта 1940 года, завершившему советско-финскую войну (1939—1940), Карельская АССР была повышена в статусе до союзной Карело-Финской ССР. Союзных республик стало двенадцать.
26 и 27 июня 1940 года правительство СССР направило правительству Румынии две ноты, в которых требовалось немедленно прекратить оккупацию Бессарабской губернии РСФСР. 28 июня 1940 года правительство Румынии согласилось вернуть Бессарабию, и с порядком и сроками вывода своих войск и администрации. В тот же день в Бессарабию, не встречая сопротивления, вступили части Красной Армии.
2 августа 1940 года VII сессия Верховного Совета СССР приняла Закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики, в состав которой были включены 6 (из 9-и) уездов Бессарабской губернии РСФСР: Бельцкий, Бендерский, Кагульский, Кишинёвский,Оргеевский, Сорокский и 6 (из 14-и) районов бывшей Молдавской АССР: Григориопольский, Дубоссарский, Каменский, Рыбницкий, Слободзейский, Тираспольский. Остальные районы МАССР, а также Аккерманский, Измаильский и Хотинский уезды Бессарабии отошли к Украинской ССР.
После того, как по дополнительному соглашению между послом Германии в Москве фон Шуленбургом и В.М. Молотовым с Юга Бессарабии (около 100 000) и из Северной Буковины (14 000) в Германию было переселено немецкое население, Указом Президиума ВС СССР от 4 ноября 1940 года ставшая внутригосударственной административная граница между МССР и УССР была изменена.
Согласно секретным протоколам пакта Молотова-Риббентропа (от 23 августа 1939 года) входившая в сферу интересов Германии Литва, после того, как 28 сентября 1939 года СССР и Германия подписали Договор о дружбе и границах, перешла в сферу влияния СССР. На следующий день СССР предложил Литве подписать договор о размещении военных баз на её территории, а в случае отказа забрать и передать Белоруссии Вильнюс. При таком нажиме 10 октября в Москве между Литвой и Советским Союзом был подписан Договор о взаимопомощи, согласно которому 18 786 военных Красной Армии вошли на территорию Литвы и обосновались в литовских городах Алитусе, Пренае, Гайжюнае и Вильно.
14 июня 1940 года в нарушение международного права и Договора о взаимопомощи Литве был выдвинут ультиматум в связи с похищением военных РККА с требованием… отстранить от должности министра внутренних дел, руководителя Департамента по безопасности, поменять правительство, ввести неограниченное количество военных Красной Армии. Правительство Республики во имя сохранения мира большинством голосов проголосовало за принятие ультиматума. И утром 15 июня границу Литвы пересекали 15 дивизий 8-й и 11-й армий. Эскадрильи самолётов заняли аэропорты в Каунасе, Радвилишкисе и Шяуляе. Литовская армия была разоружена. Была запрещена оппозиция и вновь легализована компартия. Закрыты границы, не печатались издания. 14—15 июля под присмотром Красной Армии прошли выборы в Народный сейм. 21 июля новый состав сейма объявил, что Литва желает войти в состав СССР. В тот же день было принято решение о советизации страны. 3 августа в Москву прибыла литовская делегация, которая подписала соглашение о вступлении Литвы в состав СССР.
5 августа 1940 года в состав СССР была принята Латвийская ССР, созданная на территории независимой Латвии в июле после ввода частей Красной Армии. Аналогично литовскому сценарию, на выборах в Народный Сейм победу одержал прокоммунистический «Блок трудового народа» — единственный допущенный к выборам. 21 июля на своём первом заседании Народный Сейм провозгласил советскую власть, сменил название государства на Латвийскую Советскую Социалистическую Республику и направил в Москву просьбу принять в состав СССР. 25 августа по образцу Конституции СССР 1936 года была принята новая Конституция ЛССР.
13 сентября 1939 года в Москве начались переговоры о торговом соглашении между СССР в лице В.М. Молотова и министром иностранных дел Эстонии Карлом Сельтером (1898—1958). Однако 15 сентября в Таллиннский порт зашла польская подводная лодка «Орёл» и 17 сентября Молотов неожиданно заявил, что СССР «нужны выходы к Балтийскому морю». Эстония ответила отказом, что привело к фактическому установлению морской блокады эстонского побережья РККФ. 19 сентября Молотов от лица советского руководства возложил ответственность за это происшествие на Эстонию. 24 сентября после обсуждения торгового соглашения Молотов снова поднял вопрос о польской подводной лодке, заявив, что Эстония нарушила нейтралитет, и в ультимативной форме потребовал заключения пакта о взаимопомощи, который «обеспечивал бы Советскому Союзу права иметь на территории Эстонии опорные пункты или базы для флота и авиации». 26 сентября 1939 года нарком обороны СССР Климент Ворошилов отдал приказ 29 сентября «нанести мощный и решительный удар по эстонским войскам». Латвия и Финляндия отказались оказать Эстонии поддержку, а Германия рекомендовала принять советское предложение. На этом фоне 28 сентября 1939 года в Москве был подписан Пакт о взаимопомощи между СССР и Эстонской Республикой, предусматривающий размещение на территории Эстонии военных баз РККА и 25-тысячного военного контингента, а Ворошиловым одобрен План вторжения в Эстонию. Красному Балтийскому флоту была поставлена задача уничтожить эстонский флот и его военно-морские базы, блокировать выход кораблей в Финский залив и подготовить захват Таллиннского укрепрайона.
16 июня 1940 года Советский Союз под новой угрозой военного вторжения выдвинул Эстонии ультиматум немедленно допустить на территорию страны дополнительный воинский контингент РККА и привести к власти дружественное СССР правительство. 17 июня Эстония его приняла. К выборам в нижнюю палату парламента Эстонии 1940 года Рийгиволикогу, прошедшим сразу после ввода частей Красной Армии 14–15 июля, были допущены только кандидаты-коммунисты и определённая часть населения. 6 августа 1940 года Эстония принята в качестве союзной республики в состав Советского Союза. После этого парламент 25 августа формально принял новую Конституцию, которая за три дня до этого была утверждена в Москве на заседании Политбюро ЦК ВКП(б).
После таких преобразований союзных республик в составе СССР стало шестнадцать. И далее СССР не перестал прирастать территориями, но союзных республик больше не стало.
Вошли, но не стали
При принятии в состав СССР в 1944 году существовавшей с 1921 года, признанной СССР и МНР и не признанной КНР, Тувинской Народной Республики (ТНР, 1921—1926 гг. Танну́-Ту́ва) она не стала союзной республикой, а вошла в состав РСФСР в качестве Тувинской автономной области. А между тем, 22 июня 1941 года ТНР стала первым иностранным государством, официально выступившим союзником Советского Союза в борьбе против гитлеровской Германии. 25 июня 1941 года мало кому известная ТНР объявила войну Германии.
17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала ТНР приняла декларацию о вхождении Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических Республик и обратилась с ходатайством в Верховный Совет СССР принять ТНР в состав СССР. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 11 октября 1944 года удовлетворил ходатайство и предложил Верховному Совету РСФСР принять ТНР в состав РСФСР на правах автономной области. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 октября 1944 года «О принятии Тувинской Народной Республики в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» ТНР была принята в состав РСФСР на правах Тувинской автономной области. И лишь 10 октября 1961 года статус Тувы была повышен до Тувинской Автономной Советской Социалистической Республикой (Тувинской АССР) в составе РСФСР.
В соответствии с Потсдамским соглашением 1945 года Советскому Союзу была передана северная часть Восточной Пруссии, на которой был организован Особый военный округ. 7 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР на территории округа была образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР. 4 июля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кёнигсбергская область была переименована в Калининградскую, а город Кёнигсберг — в Калининград. Также переименованы все населённые пункты, имевшие немецкую топонимику, а немецкое и прусско-литовское население было депортировано в Германию. Калининградская область стала самой милитаризированной территорией СССР. С развалом СССР область оказалась анклавом, окружённым странами Евросоюза, не имеющим общей границы с Россией.
Шаг назад
С 16 июля 1956 года во избежание выхода из состава СССР и присоединения к Финляндии Карело-Финская ССР понижена в статусе до автономной республики в составе РСФСР и вновь преобразована в исключительно Карельскую АССР.
Несмотря на стремление Болгарии, ставшей после советской оккупации в 1944 году и приведения к власти коммунистического правительства народной и республикой, войти в состав СССР не удалось. Союзных республик до развала СССР так и осталось пятнадцать.
Что имеем – не храним
8 декабря 1991 года главы трёх республик-учредителей СССР: Борис Ельцин (РСФСР), Леонид Кравчук (УССР) и Станислав Шушкевич (БССР) подписали Беловежское соглашение, в котором заявили о прекращении деятельности СССР.
12 декабря Верховный Совет РСФСР принял постановление о денонсации Договора об образовании СССР 1922 года. 25 декабря Президент СССР М.С. Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР. 26 декабря Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР. Этот день считается днём прекращения существования СССР.
К моменту развала в 1991 году СССР занимал по уровню промышленного производства 2-е место в мире (16,5%) мирового объёма и 7-е место в мире (3,4%) по уровню национального дохода.
После того как 17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором 77,85% граждан советских республик, принявших участие в референдуме, высказались за сохранение союза как обновлённой Федерации равноправных социалистических суверенных республик, 8 декабря 1991 года были подписаны Соглашения о прекращении деятельности СССР. 26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР.
Мир вновь стал однополярным.
=0=0=
Майские торжества 1965-го отгремели, и страна вступила в рабочие будни. 14 мая жители села Три Криницы Одесской области наблюдали странную картину — к их соседу, труженику колхоза имени Ленина Ивану Мельникову, пришли двое мужчин в штатском в сопровождении начальника местной милиции.
Увидев их на пороге, хозяин дома выдохнул: «Я ждал вас каждый день».
Местные терялись в догадках: что такого натворил Мельников? В их местах он появился после войны. Знали, что воевал, был ранен, имел награды. Из послевоенных грехов замечали за ним нелюдимость да склонность к выпивке. Но мало ли людей с тяжелым характером и пристрастием к спиртному?
Когда стало известно, в чем в действительности обвиняется мужчина, одни испытали ужас, другие — отвращение, а третьи — острое сожаление о том, что не могут разорвать его на куски.
Корреспондент газеты «Луганская правда» Н. Левитин пишет:
«В кабинете двое. Следователь управления КГБ и бывший полицай Мельников. На столе лежат десятки томов. В них рассказано о героической борьбе коммунистов Краснодона, юных подпольщиков; об их мученической смерти.
— Расскажите, почему вы пошли служить в полицию? — спрашивает следователь.
Мельников — невысокого роста, маленькие бегающие глазки. Минуту-другую молчит.
— Детей-то надо было кормить, — неожиданно плаксиво отвечает он.
И это говорит тот, кто во время войны не знал ни жалости, ни сострадания, кто изобретал самые изощренные пытки для молодогвардейцев, кто бросил своих детей и более двадцати лет не вспоминал о них!
— Расскажите, как вы избивали молодогвардейцев.
Мельников не спешит отвечать на вопросы. Пытается угадать, что о нем уже знают. Он иногда даже улыбается, но улыбка похож на оскал волка. Наконец, поднимает голову, мутные глаза смотрят в сторону.
— Я их не бил. Так, иногда, больше для порядка.
Следователь зачитывает показания свидетелей. В них — рассказы о злодеяниях фашистов и их прислужников — полицейских, в том числе и Ивана Мельникова.
Коммунисты-подпольщики, молодогвардейцы, вскоре после того, как Краснодон был занят гитлеровцами, развернули борьбу. Фашисты бросили против них полицейских. Одним из самых старательных, самых жестоких был он — Иван Мельников.
Молчит Мельников, опустил голову.
"Господин полицай", как тогда его величали, был находчивым и изобретательным в пытках. Это он набрасывал петлю на шею жертве и поднимал ее к потолку. Когда человек терял сознание, Мельников отпускал веревку и обливал его холодной водой.
— Было это?
Молчание.
Это он, Мельников, сам вызвался поймать Олега Кошевого и Сергея Тюленина, когда гитлеровцам стало известно, что они являются наиболее активными членами "Молодой гвардии". Днем и ночью он устраивал засады на улицах, как собака-ищейка рыскал по квартирам, выспрашивал, выуживал. Ему не удалось поймать Олега, зато особую жестокость он проявил при аресте Сергея Тюленина.
Под утро, когда город еще тревожно спал, Мельников и другой полицай — Новиков — ворвались в квартиру Тюлениных. Сергей только ночью пришел домой. У него была прострелена рука. Мельников увидел, что она висит плетью, и со злобой стал скручивать ему руки проволокой.
— Было это?
Снова молчание.
Двум подпольщикам — Колотовичу и Корыстылеву — удалось бежать из застенков. Колотовича поймали снова. Начался допрос. И сильнее других зверствовал опять же Иван Мельников. Он ткнул Колотовичу винтовку в рот и приказал:
— Целуй!
Юноша не успел увернуться, как Мельников вышиб ему зубы винтовкой, а потом ударом приклада по голове свалил на пол. Почти мертвого притащили патриота в камеру. Вскоре там появился Мельников. Схватил за волосы, стал бить головой о цементный пол...
— Было это?
— Да, — едва слышно говорит предатель.
Более двадцати лет назад ему удалось бежать от правосудия. Он вступил в гитлеровскую армию, выслеживал советских парашютистов, расстреливал пленных красноармейцев. После войны сумел окопаться в селе в Одесской области. Надеялся, что о нем забудут. Но чекисты нашли его.
Сейчас Мельников сидит перед следователем, прикидывается беспомощным, пытается вызвать жалость.
Но нет прощения изменнику Родины, как бы давно ни совершал он своих преступлений».
Открытый судебный процесс по делу Ивана Мельникова состоялся 14–16 декабря 1965 года во Дворце культуры имени «Молодой гвардии» в Краснодоне.
Свою вину подсудимый не отрицал. Да и смысла это делать не было — доказательств и свидетельских показаний хватило было на десятерых. Мельников напирал на то, что проявил трусость, малодушие, потому что очень хотел выжить. А потом, после войны, просто прятался от своего прошлого: «Я все время жил, как заяц, боялся возмездия».
Суд приговорил Мельникова к расстрелу с конфискацией личного имущества и лишил его правительственных наград.
5 апреля 1966 года в адрес суда, вынесшего приговор, поступило извещение, подписанное начальником учетно-архивного отдела КГБ при Совете Министров УССР подполковником Гурьяновым, в котором сообщалось, что приговор в отношении Ивана Мельникова приведен в исполнение в городе Киеве 4 апреля 1966 года.
=0=0=
Загадочные "дары" цивилизации, от рейса 914 до поездов вне расписания...
Призрачные поезда - одна из любимейших тем писателей-фантастов. Можно вспомнить с десяток рассказов одного только Рэя Брэдбери, где так или иначе фигурируют железнодорожные фантомы. В российской фантастике поезда-призраки тоже регулярно тревожат необъятные просторы Родины или тоннели метро: тема всплывает в произведениях Владислава Крапивина, Владимира Колупаева, Дмитрия Глуховского.
Попытаемся разобраться, насколько правдивы многочисленные легенды о призрачных локомотивах и какая реальная основа лежит под выдумкой...
Городские легенды
Поезд-призрак как явление относится к городским легендам. Такими же легендами можно считать двухметровых крыс московской канализации, похищения людей инопланетянами и даже теорию всемирного заговора с целью сокрытия лекарства от СПИДа. От обычной средневековой сказки городская легенда отличается лишь тем, что появилась и пошла в народ в XIX-XX веках, то есть сравнительно недавно. В принципе, истории о вурдалаках в шотландских лесах — тоже разновидность городской легенды, просто более старой.
Существует несколько стандартных типов сказки о призрачном поезде. Чаще всего в рассказах «очевидцев» фигурирует паровоз или другой локомотив XIX — начала XX века. Крайне редко встречаются современные поезда. Иногда призраки представляют собой локомотивы, некогда существовавшие в реальности, иногда — фантастические конструкции, совершенно невозможные по всем признакам.
Отдельную группу городских легенд составляют истории о призрачных поездах метро. Существуют целые организации поклонников историй о призраках метро, на эту тему пишутся многочисленные книги и снимаются фильмы. Самым известным литературным произведением про призрачный метрополитен является классический рассказ Армина Джозефа Дейча «Лист Мёбиуса» — кстати, дважды экранизированный. Ну что ж, на рельсы!
Из Италии - в Полтаву
На постсоветском пространстве широко известна история, рассказанная в 1988 году писателем и журналистом Николаем Черкашиным. Расследуя причины гибели легендарного линкора «Новороссийск», Черкашин брал интервью у оставшихся в живых очевидцев (всё-таки корабль взорвался в далёком 1955 году), в том числе и видевших трагедию с берега. Почти все истории были идентичны, кроме одной. Житель Балаклавы Пётр Устименко перевёл разговор в совершенно другое русло и рассказал журналисту о том, как видел поезд-призрак.
Устименко описал явно довоенный паровоз (причём указал, что это не российская серия «Ов», с которой он был хорошо знаком), тянущий за собой три вагона. Состав шёл по старому полотну, с которого сняли рельсы, со стороны горы Гасфорта (село Хмельницкое) по направлению к Севастополю. Устименко работал стрелочником; он успел поднять шлагбаум, отделяющий мёртвую ветку от действующих путей, и поезд совершенно бесшумно проследовал мимо. Никаких следов движения поезда не осталось, колёса даже траву не примяли; впрочем, поезд, способный передвигаться без рельсов, — это уже невероятный факт. Линкор «Новороссийск» взорвался утром того же дня.
Черкашин занялся расследованием вопроса о поезде-призраке — и нашёл его следы. Описание Устименко точь-в-точь соответствовало внешнему виду итальянского туристического поезда фирмы «Санетти», который в 1911 году якобы въехал в туманный тоннель в Ломбардии и пропал без вести. По легенде, два пассажира успели выпрыгнуть из последнего вагона: они рассказывали, что туман, поглотивший состав, был вязким, как кисель. Сегодня этого тоннеля, кстати, не существует: сначала его закрыли для поездов, а во время войны в него попала авиабомба.
Но вернёмся к нашему поезду и его 106 пассажирам. Двое из них, как уже говорилось, успели спрыгнуть. А вот остальные 104 объявились в… Мехико. Записки мексиканского психиатра Хосе Саксино гласят, что именно такое количество пациентов буквально в один день поступило в его клинику из местного полицейского управления. Несчастные разговаривали на итальянском языке и утверждали, что прибыли из Рима на поезде. Но проблема была в другом. Дело в том, что Саксино жил и работал в первой половине XIX века, а записки опубликовал в 1840-х! Таким образом, итальянский поезд прорезал время. Кстати, и появление его в Балаклаве обосновано: снятую ветку, по которой двигался состав, строили в 1854-1855 годах итальянцы: возможно, здесь есть некая связь.
У истории есть и ещё один слой. Молодой человек по фамилии Боргезе — один из спрыгнувших с состава перед тоннелем — поведал миру об интересном предмете, присутствовавшем «на борту» поезда. Широко известен тот факт, что череп великого русского писателя Николая Гоголя был украден из его могилы в Свято-Даниловом монастыре, причём обнаружили пропажу лишь при перезахоронении Гоголя в 1931 году. Так вот, Боргезе утверждал, что он вёз с собой этот самый череп, бережно сохраняемый в палисандровом ларце. По словам итальянца, череп выкрали в 1909 году и передали для захоронения на «второй родине» писателя, в Италии. Впрочем, история Боргезе попахивает гнильцой: слишком много противоречивых фактов сообщил юный итальянец.
История загадочного поезда завершается в конце XX века под Полтавой. В 1992 году в газете «Слава Севастополя» появилась заметка «Поезд-призрак на дорогах Украины». Не забывший о своём расследовании Черкашин изучил обстоятельства появления поезда. Докладную записку о призраке написала дежурная Елена Чебрец, которая увидела состав близ села Заваличи Полтавской области. Правда, в отличие от истории Устименко, трёхвагонный состав на этот раз казался вполне материальным: он даже «давил кур, бегавших по шпалам» (цитата из записки). Заметим, что Google Maps никакого села Заваличи под Полтавой не находит…
Точку в расследовании поставил «председатель комиссии по изучению аномальных явлений при Национальной академии наук Украины Василий Петрович Лещатый». Почему должность и имя этого человека взяты в кавычки? Потому что нигде, помимо статей Черкашина, учёного Лещатого не существует. Даже запрос в НАН Украины ничего не дал. Собственно, и отдела по паранормальным явлениям в НАНУ попросту не существует. Но, по свидетельству Черкашина, господин председатель комиссии ещё в 1991 году пропал без вести, занимаясь исследованием феномена поезда-призрака. Лещатый якобы уцепился за последний вагон — и больше его никто не видел.
Из всей этой истории можно сделать лишь один вывод: доказательств нет. Практически всё изложенное является даже не фантазией очевидцев, а компиляцией из многочисленных статей одного-единственного человека — писателя-мариниста Николая Черкашина. Скорее всего, фантастический поезд стал хорошо раскрученным плодом его фантазии. Впрочем, у самого журналиста спрашивать мы не стали: вряд ли он решит разрушить столь старательно созданную легенду.
Призрак с перевала Маршалла
В американской городской культуре самым известным призрачным составом является поезд, появившийся в районе перевала Маршалла (Скалистые горы, штат Колорадо). По своей популярности эта легенда может соперничать даже с погребальным поездом Авраама Линкольна, который и сегодня очевидцы встречают на просторах Соединённых Штатов.
Железную дорогу через перевал проложили в 1880-х годах, она проходила на высоте более 3600 метров над уровнем моря. Машинистом одного из поездов, курсировавших через перевал, был некий Нельсон Эдвардс. Он отъездил по данному маршруту несколько месяцев без происшествий, но однажды утром пришло сообщение о повреждении рельсов и моста в результате снегопада на одном из мостов маршрута. Эдвардса сообщение застигло в пути, и он принял решение продолжить движение, тем более поезд уже шёл вниз, прочь от перевала.
В какой-то момент машинист услышал сигнал кондуктора о необходимости срочно остановить поезд (такой сигнал — резкий свист — подаётся, если кондуктор заметил, что кто-то вывалился из состава или вагон отцепился). Эдвардс остановил поезд, а через некоторое время пришёл кондуктор, который не понимал, почему состав стоит. Оказалось, что никакого сигнала он не подавал.
Эдвардс снова тронул поезд, и в этот момент позади него появился другой состав. Конечно, никакого «другого состава» на одноколейке в это время не должно было быть. Состав Эдвардса скользил по заснеженным рельсам и разгонялся медленно. Именно в этом районе должен был находиться тот самый пресловутый повреждённый рельс, но машинисту было не до того: угроза столкновения была гораздо серьёзнее. Среди пассажиров пошли разговоры о том, что их догоняет поезд со свихнувшимся машинистом.
Впоследствии Эдвардс рассказывал, что на носу паровоза-призрака стоял высокий человек, напоминающий мертвеца. Между составами было около 200 метров, когда они выехали на изогнутую часть дороги. На повороте Эдвардс увидел лицо безумного машиниста в кабине другого поезда: оно было похоже на кусок теста и при этом по нему блуждала улыбка. Поезд Эдвардса приближался к очередному мосту. Вдруг машинист понял, что тот повреждён — пытаться проехать через него на скорости было равнозначно самоубийству. Тогда Эдвардс принял решение и начал тормозить. Всё зависело от машиниста поезда-призрака.
Ничего страшного не случилось. За пару десятков метров от хвоста поезда Эдвардса состав-призрак внезапно сошёл с рельсов и поехал прямо, вместо того чтобы повернуть в соответствии с направлением дороги. Совершенно бесшумно он рухнул в горное ущелье. Эдвардс аккуратно тронул свой локомотив и медленно миновал опасное место. К конечному пункту он прибыл с опережением. На обледеневшем стекле его кабины незнамо откуда появилась надпись: «Ты видел, как разбился мой поезд. Если ты ещё раз поедешь по этому маршруту, разобьёшься точно так же». В тот же день Нельсон Эдвардс уволился с опасного участка железной дороги и уехал в Денвер, где нашёл работу в компании «Юнион Пасифик».
Эта история была записана со слов самого Эдвардса и приобрела после публикации в нескольких газетах заметную популярность. Некоторые детали рассказа машиниста подкупают своей логичностью. Фантом сошёл с рельсов именно в том месте, где находился повреждённый рельс: сам Эдвардс прошёл данный участок просто чудом. Никаких достоверных подтверждений этой истории нет, ни один машинист больше никогда не видел поезд-призрак на перевале Маршалла.
В 2016 году на дне озера Верхнее нашли вполне реальный «поезд-призрак», загадочно пропавший за 106 лет до того. Он потерпел крушение, к счастью, почти пустым — погибли только машинист с двумя помощниками.
Траурный поезд Авраама Линкольна
15 апреля 1865 года малоизвестный актёр Джон Уилкс Бут в упор застрелил одного из величайших президентов Соединённых Штатов Авраама Линкольна. Для того чтобы американский народ мог проститься со своим героем, тело Линкольна было помещено в специальный поезд, который проехал через полстраны от Вашингтона до Спрингфилда, где и был похоронен покойный президент. В принципе, траурный поезд — не редкость в мировой традиции: подобным образом транспортировали тела английского короля Эдварда VII, Уинстона Черчилля, Франклина Делано Рузвельта и, кстати, Владимира Ильича Ленина.
Но у траурного поезда Авраама Линкольна была и «вторая жизнь». За две с половиной недели своего путешествия (21 апреля — 3 мая 1865 года) поезд преодолел 2662 километра железной дороги между округом Колумбия и штатом Иллинойс. И вот теперь каждый год в этот самый промежуток — с 21 апреля по 3 мая — поезд регулярно встречают на различных участках упомянутого маршрута. Известия о появлении поезда-призрака появились в первую же годовщину смерти президента. Жители долины реки Хадсон рассказывали, что поезд, как две капли воды похожий на траурный состав, проезжал по их железной дороге, причём вне всякого расписания. В крупных городах поезд не появлялся, возникая только на малолюдных участках дороги.
Свидетельства очевидцев появляются каждый год. В целом они схожи между собой. Поезд появляется в тёмное время суток, от него исходит призрачный свет. Движется он совершенно бесшумно, лишь иногда чуть слышен старинный паровозный гудок. На первом вагоне-платформе размещается призрачный оркестр скелетов в синей железнодорожной униформе: они беззвучно играют на своих инструментах. Во втором вагоне — гроб Линкольна в окружении почётной стражи, также состоящей из скелетов. Воздух позади поезда нагревается — даже если за минуту до этого было очень холодно. Все часы очевидцев останавливаются на 6 минут, а все поезда, идущие по той же линии, прибывают на конечные пункты с шестиминутным опозданием. Стрелки, которые минует траурный состав, не слушаются управления и самопроизвольно переводятся. Ходят легенды о том, что поезд наблюдали и в других местах, в частности, возле могилы Линкольна в Спрингфилде и около Белого Дома.
Это не более чем красивая американская легенда. Любая молодая нация (а американцы — это очень молодая нация) нуждается в собственном эпосе. Поэтому за легенду, подобную истории о траурном поезде Линкольна, до сих пор регулярно хватаются газетчики, раздувая её до размеров сенсации.
Известные поезда-призраки
Серый поезд (Великобритания, 1921—1929). Старинный паровоз серого цвета с четырьмя вагонами впервые был замечен на Высокогорной железной дороге (Highland Railway) близ Эдинбурга в 1921 году. Его наблюдали несколько раз — как машинисты других поездов, так и жители тех мест. В последний раз «Серый поезд» появился в 1929 году, а несколькими годами позже ветка Highland Railway была разобрана.
Нимбус (Великобритания, 1980). Призрачный дизельный локомотив класса 55 «Делтик» без вагонов несколько раз наблюдали в районе городка Крю (Чешир, Великобритания). Всего в 1961—1962 годах было построено 22 экземпляра локомотива British Rail Class 55, каждый имел имя собственное. Nimbus был предпоследним, 21-м локомотивом, он вступил в строй 12 февраля 1962 года и был снят с путей 5 января 1980-го, после чего разрезан на металлолом. Призрак «Нимбуса» наблюдали в течение девяти месяцев после его уничтожения — вплоть до октября 1980 года.
Призрачный поезд Сент-Луиса (Канада, наши дни). Близ небольшого городка Сент-Луис в штате Саскачеван периодически наблюдают странное явление. По железнодорожному перегону к северу от городка движется пятно призрачного света, напоминающее фару на носу локомотива. Свет бывает разного цвета и яркости, а иногда он меняет направление движения, будто каждую ночь принадлежит другому поезду. Существуют две легенды на этот счёт. Первая — что это и в самом деле свет от прожектора некоего поезда-призрака. В соответствии со второй — в этих местах погиб под поездом смотритель путей: ему отрезало голову. С тех пор он ходит по путям с фонарём и ищет её. Про сент-луисский феномен сняли ряд телепередач. Объяснения пока не найдено.
Слуховые галлюцинации
Бейрутский трамвай. (Ливан, наши дни). В Бейруте, близ площади Мучеников, иногда чётко слышен стук колёс трамвая и металлический звон пантографа о провода контактной сети. Проблема в том, что трамваи не ходят по этому району города с начала 1960-х годов, то есть со времён гражданской войны в стране. Более того, в современном Ливане вообще нет ни одной трамвайной или троллейбусной линии! Людей, слышавших звуки, множество. Существуют даже аудиозаписи.
Хэллингтонский поезд. (Великобритания, 1956—1969). В городе Хэллингтон (графство Линкольншир) некогда ходили поезда местного назначения между станциями Лаут и Бэрдни. В 1956 году этот маршрут был закрыт как экономически невыгодный, рельсы в скором времени демонтировали. Вплоть до 1969 года жители близлежащих домов слышали звуки, характерные для движения поезда — стук колёс, лязг сцепов. С конца 1969 года заявления о паранормальной активности на бывшей железнодорожной ветке прекратились.
Свежие комментарии