На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...
  • Юрий Ильинов
    Генерал ЦАХАЛ: Израилю ни в коем случае нельзя портить отношения с Россией Израилю ни в коем случае нельзя портить от...Судьба Волжской Б...

Кайны: поэтессы, чьи стихи знал каждый араб, и которые всё равно оставались вещью

Домашний очаг

 

Кайны: поэтессы, чьи стихи знал каждый араб, и которые всё равно оставались вещью
Почти везде некогда помимо «честных женщин» и проституток был третий вид дам, вызывающих и восхищение, и негодование - куртизанки. На Арабском Востоке их роль выполняли кайны.
Сравнивать куртизанок Европы и кайн исламского мира не очень честно. Куртизанки были, по крайней мере официально, свободны — хотя часто не могли отказаться от покровительства сколь угодно противного им мужчины, если этот мужчина имел в обществе власть. Кайны были рабынями. Чтобы вырастить кайну, отбирали красивых девочек из числа рождённых в рабстве или захваченных в набегах, обучали их представлениям об изяществе, игре на музыкальном инструменте и основам поэзии...
Те, кому хватало красоты, но не хватало таланта, оказывались потом в трактирах; лучшие из лучших — в руках почтенных мужчин.

Кайна помогала своему хозяину вести активную светскую жизнь. Он собирал у себя дома маджлисы — собрания, подобные тем, что проходили в европейских салонах с участием поэтов, художников, писателей. На эти собрания не могли приходить «честные» женщины. Хотя на них не устраивали оргий, всё равно они считались непристойными. Мужчины на маджлисах пили вино и наслаждались искусством кайны, её умением превращать любой пустой разговор в остроумную и глубокомысленную дискуссию.

Кайны: поэтессы, чьи стихи знал каждый араб, и которые всё равно оставались вещью
Когда кайна старела, как бы ни была она умна и весела, она превращалась в почти бесполезное имущество, которое годилось разве что наставлять другую кайну, помоложе. Поэтому красавицы-рабыни старались завлечь в свои сети посетителей; они спали то с одним, то с другим, порой заводя любовников надолго, порой перебирая их по одному за ночь, пока кто-то не решит забрать её не в жёны, так в наложницы.

Наложница, родившая хозяину ребёнка, могла рассчитывать на то, что её будут содержать до смерти, а не выкинут на улицу.

Конечно же, за такое поведение — а ещё за то, что они представляли с открытым лицом, кайны считались бесстыжими. Никому не было дело, что лицо закрывать им запрещает закон, и что, не найди они себе мужа, то судьба их окажется очень незавидна, сколько бы подарков и хвалебных слов они ни получали в расцвете своей молодости. Многие кайны канули в вечность, не оставив после себя памяти. Но некоторые вошли в легенды благодаря своему удивительному характеру.

Кайна Сакан

Единственная кайна, которая прославилась за мягкий характер и любовь к хозяину. Всё дело в том, что обычно мягкий характер у кайны вызывал у посетителей скуку и насмешку, а любовь пропадала зря, если хозяин не любил кайну хотя бы немного больше, чем дорогую и ещё не сносившуюся вещь. Сакан повезло. Несмотря на то, что она не склонна была в дискуссиях метко высмеивать гостей, она всё же нравилась своим пением и стихами, а хозяин её, мыслитель Махмуд аль-Варрак, отвечал на её любовь.


Однако аль-Варрак разорился. Желая поправить дела возлюбленного, Сакан, переступив гордость, написала письмо халифу аль-Мутасиму, одному из посетителей её маджлисов. Она предложила выкупить её — в то время, как по обычаю такое предложение мог сделать только мужчина. Халиф посмеялся над тем, как утратила гордость женщина, и разорвал письмо.

О Сакан полетела дурная слава, её унижение высмеивали на всех перекрёстках.

Чтобы восстановить своё имя, Сакан написала поэму-касыду, которая своей сложностью и красотой напомнила, что Сакан — одна из виднейших поэтесс своего времени. В касыде, по обычаю, поэтесса должна была в определённых строках обращаться с хвалой к халифу; Сакан прошла на грани оскорбления, восхваляя халифа отстранённо, в третьем лице. Герой касыды также был очень сомнителен: Сакан написала о казни Бабека, предводителя восстания против халифа. За обсуждением скандальной поэмы сплетники забыли о том, как халиф унизил её сочинительницу.
Но хозяин Сакан сам решил продать её, чтобы не видеть, как она страдает от голода и нужды. Дать ей вольную, увы, означало кинуть на милость судьбы, отдать просто так, как ношеную вещь — унизить. Когда покупатель пришёл и выложил перед аль-Варраком деньги, Сакан поклялась, что согласна терпеть любые лишения, лишь бы оставаться со своим любимым. Речь её была так горяча, что покупатель без лишних слов поднялся и ушёл, оставив деньги перед аль-Варраком. В тот же день Махмуд дал Сакан свободу и женился на ней.

Кайна Ариб

Ариб, дочь визиря и его рабыни, которую высокопоставленный отец бестрепетно продал в рабыни чужим людям, славилась своей гордостью, непокорностью и острым умом. Многие находили объяснение в том, что её наставницей была рабыня из христиан. Ариб не только замечательно сочиняла и исполняла песни, но и почти любого могла заткнуть за пояс, сев играть в нарды. Кроме того, она свободно ездила верхом, вела беседы любой сложности и, в отличие от многих других кайн, любила писать поэмы (они считались обычно слишком трудными в создании для рабынь).


В молодости она полюбила араба с голубыми глазами (которые считались очень опасными и тем самым, быть может, её привлекли) и сбежала с ним. Горю хозяина не было края, а его сын сочинил поэму, восславляющую побег и любовь, которая к нему привела. Но любовь оказалась так себе, а других достоинств, кроме голубых глаз, у возлюбленного не нашлось, так что Ариб бестрепетно его бросила. Её изловили и вернули хозяину; она встретилась с ним, как ни в чём не бывало.
Имя Ариб гремело, а сама она долго считалась красавицей. Её пытался купить халиф аль-Амин, но был убит. Следующий халиф, аль-Мамун, выкупил её за хорошую сумму, а сменивший её вскоре халиф аль-Мутасим — тот самый, что жестоко оскорбил Сакан — выкупил её в числе прочего наследства за сумму ещё большую и немедленно освободил.

Став свободной женщиной, Ариб продолжала вести беспутный образ жизни, уже сама собирая маджлисы и меняя любовников.

Для арабского мира, где каждая рабыня мечтала однажды получить право закрывать лицо, это было беспрецендентно. Зарабатывала она заказами на песни, а на маджлисах активно вела политические разговоры; считается, что к ней прислушивались высокопоставленные гости. Любовниками Ариб были семеро халифов, но счастливейшим днём своей жизни она назвала — это было смело — не день встречи с кем-нибудь из них, а дату знакомства с поэтессой и певицей Улайей. Прожила Ариб безбедно и беспутно девяносто шесть лет.

Кайна Фарида

История Фариды очень коротка. Красавица, которую звали лучшей певицей своего времени, стала любимицей халифа аль-Васика: он её выкупил. Во время одной из встреч халиф ударил поющую Фариду ногой в грудь, так, что у неё пресеклось дыхание, а инструмент в руках сломался.


Как оказалась, халифа расстроила мысль, что после его смерти кто-то будет вот так же наслаждаться её пением.

Сцена эта, видимо, страшно поразила Фариду. После смерти аль-Васика она вырвала струны со своего инструмента и заявила, что больше никогда и никому в жизни петь не будет. Новый хозяин забил её насмерть плетьми, добиваясь отказа от этих слов.

Кайна Инан

Самая злоязыкая кайна — вот как вошла Инан в историю. Она считается самой знаменитой из поэтесс своего сословия. Наполовину испанка, Инан была так же горда, как Ариб. Маджлисы с ней имели свою перчинку: на чужие стихи Инан произносила едкие поэтические комментарии. Самой знаменитой её перепалкой была долгая переписка с поэтом Абу Нувасом: они так утончённо оскорбляли друг друга, что их реплики горячо обсуждали.


Инан славилась тем, что перебирала мужчин часто. Каждый раз, не дождавшись от очередного любовника предложения выкупить, она писала эпиграммы, высмеивавшие его поведение в постели. Несмотря на ядовитость эпиграмм и того, что они мгновенно становились известны, поток желающих переспать с Инан не иссякал. Самые большие надежды Инан возлагала на халифа Харуна ар-Рашида — мы знаем его по арабским сказкам. Он постоянно посещал маджлисы с Инан и подумывал о выкупе. Но цена, которую назначил хозяин, халифа не устроила.

Злые языки поговаривают, что на самом деле его заела ревность и досада на множество любовников поэтессы.

Хозяина своего Инан ненавидела. Он отвечал ей неприязнью и мог приказать высечь, как обычную рабыню. После смерти хозяина Инан выставили на торги. Ар-Рашид, получивший Инан в счёт уплаты долга её умершего хозяина, демонстративно отправил её на невольничий рынок, но... в последний момент выкупил сам за баснословную цену. Довольный тем, как преподал своенравной женщине урок, ар-Рашид сделал Инан своей наложницей.

Мы вам не братья. Чем обернется для человечества контакт с инопланетным разумом?

 

Многие ученые, занимающиеся проблемой поиска внеземных цивилизаций, уверены, что рано или поздно человечество вступит в контакт с инопланетянами, обитающими где-то в Млечном Пути. К сожалению, специалисты не могут предсказать, как они будут выглядеть и как отнесутся к людям, но зато можно спрогнозировать уровень их технологического развития. «Лента.ру» рассказывает о последних исследованиях, в которых ученые попытались предугадать примерный портрет инопланетной цивилизации, которая когда-нибудь вступит с нами в контакт.

Мы вам не братья. Чем обернется для человечества контакт с инопланетным разумом?Кадр из фильма «Прибытие»

Все решают технологии

Любая цивилизация, достигшая такого технологического уровня, что для нее осуществимы межзвездные перелеты, должна стать заметной для астрофизиков. Но «молчание» космоса, которое легло в основу парадокса Ферми, намекает на то, что в окрестностях Солнечной системы развитых цивилизаций не существует. Пока еще ученые не нашли ни одного значимого признака того, что человечество не одиноко в Млечном Пути.

Прежде всего нужно понимать, что именно следует искать. Ученых интересуют цивилизации, потенциально способные контактировать, а значит, они должны оставлять техносигнатуры — признаки присутствия технологий, которые видны с большого расстояния и которые невозможно скрыть. С помощью статистического анализа можно спрогнозировать, что человечество заметит в первую очередь. Если предположить, что в Млечном Пути действительно существует кто-то, кроме человечества, и эти кто-то находятся на разных этапах технологического развития, то можно даже приблизительно определить, с кем именно мы столкнемся в первую очередь. Это необязательно будет непосредственный контакт, но мы можем убедиться в существовании внеземной цивилизации с помощью астрономических наблюдений.

Мы вам не братья. Чем обернется для человечества контакт с инопланетным разумом?Сфера Дайсона, состоящая из множества колец

Разумно предположить, что характер контакта в значительной степени зависит от технологических возможностей иной цивилизации. Этот же фактор определит само отношение человечества к собратьям по разуму: одно дело, когда мы общаемся с теми, кто находится на той же ступени развития, а другое — когда мы находим цивилизацию намного старше нас самих. Чем дольше существует разумная жизнь, тем большими технологическими возможностями она скорее всего обладает, в том числе и возможностями по установлению контакта.

Остается только понять, с кем человечество столкнется с большей вероятностью. Согласно теоретическим моделям, даже если наивно предположить, что в Млечном Пути полно молодых цивилизаций, а старые и древние встречаются редко, вероятность контакта пропорциональна возрасту цивилизации. Именно поэтому сосредоточенное внимание на поисках технологий, аналогичных нашим, не приведет к успеху.

Космические пирамиды

Ученые пришли к консенсусу в том, что сам успех SETI зависит от того, насколько инопланетные цивилизации долговечны, причем долговечны именно в технологическом смысле. Техносигнатуры должны существовать тысячи или даже миллионы лет. Может быть, даже сама породившая их цивилизация исчезнет, подобно тому, как исчезла древнеегипетская культура, построившая Великие пирамиды. Например, инопланетяне могли оставить после себя межзвездные маяки или запустить зонды, которые продолжают бороздить космос. Такие зонды гипотетически способны к репликации, то есть созданию копий самих себя, и могут распространяться по всей Галактике.

Авторы исследования, опубликованного в репозитории препринтов arXiv, подразделили возможные типы техносигнатур по длительности их существования. Тип А может достигнуть возраста тысячи лет, что сравнимо с временем технологического развития земной цивилизации. Тип В способен просуществовать также долго, как биологический вид, — около миллиона лет. Наконец, тип С существует как минимум миллиард лет.

Самые долговечные техносигнатуры необязательно могут быть построены цивилизациями высокого уровня. Например, разумные виды, только что освоившие полеты за пределами планеты, могут оставить космический мусор, загрязнить атмосферу стойкими поллютантами либо послать межзвездные зонды на химических ракетных двигателях. Люди пока еще не произвели техносигнатуры типа А, если рассматривать радиосигналы или следы промышленной активности в атмосфере Земли, но зонды «Вояджеры», «Пионеры» и «Новые горизонты» способны в далеком будущем стать техносигнатурами типа В и даже С. К типу С также относятся более экзотические объекты, как, например, маяки или мегаструктуры вроде сферы Дайсона.

Вымершие и процветающие

Любая техносигнатура, которую мы можем обнаружить, статистически должна была просуществовать очень долго — около миллиона лет. Мы можем также натолкнуться на более молодые техносигнатуры, но только при условии, что они широко распространены в Млечном Пути. Поэтому рациональнее ожидать, что если мы сможем наблюдать признаки существования иной цивилизации, то технологически она сильно будет отличаться, и ее уровень развития будет намного выше нашей. Более того, значительная часть потенциально обнаруживаемых техносигнатур в Млечном Пути скорее всего принадлежит цивилизациям, которые уже вымерли. Значит, контакт с «инопланетянами» будет больше напоминать археологию, только вместо лопаты — телескопы, способные разглядеть следы уже потухшей деятельности.

Авторы подчеркивают, что для успешного поиска инопланетян нужно отказаться от антропоцентризма и отдать предпочтение выявлению мегаструктур, маяков и межзвездных зондов, которые могла создать цивилизация второго типа по Кардашеву или даже развитый искусственный интеллект, оставшийся после своих создателей. Такие признаки встречаются намного реже техносигнатур типа А, но их проще обнаружить именно за счет их долговечности.

Стоит помнить, что для развитой цивилизации, которая существует тысячелетия, уже неприемлемы переходные сигнатуры (загрязнение атмосферы и изменения климата), поскольку они ограничивают время ее жизни. Выход в космос, освоение межпланетных маршрутов, постройка гигантских сооружений, способных вместить сотни, тысячи или даже миллионы живых существ, является логичным шагом для инопланетян, которые собираются просуществовать еще очень долго. Поэтому остается довольно высокий шанс, что человечество вступит в контакт с еще живой цивилизацией, которая сумела выжить и достичь невероятных технологических высот.

Космический интернет

Классические поиски SETI, которые направлены на выявление знакомых нам технологий, например узкополосных радиосигналов и оптических лазерных импульсов, за 60 лет наблюдений не увенчались успехом. Хотя нельзя сказать, что инопланетяне не могут использовать эти средства коммуникации, следует признать, что высокотехнологическая цивилизация может использовать другой тип космической связи. Квантовая коммуникация предпочтительна с точки зрения безопасности и эффективности. Искать в небе световые «маяки», которые хорошо заметны, но практически бесполезны сами по себе, может быть пустой затеей. Скорее всего, инопланетяне посылают друг другу узконаправленные сигналы, которые вряд ли возможно перехватить случайно, если только они не направлены прямо на Землю.

Мы вам не братья. Чем обернется для человечества контакт с инопланетным разумом?Мир-Кольцо — еще одно гипотетическое астроинженерное сооружение

Однако, по мнению Майкла Хиппке (Michael Hippke), человечество уже могло зафиксировать слабый сигнал технологически развитой цивилизации, освоившей квантовые коммуникации, просто существующий подход не способен их распознать. Инопланетяне могут сознательно выбрать скрытый канал связи, чтобы остаться незамеченными для более примитивных разумных существ. Кроме того, межзвездная квантовая сеть может возникнуть в результате достижения продвинутыми цивилизациями «квантового превосходства» и будет служить таким экзотическим целям, как распределенные квантовые вычисления. Кроме того, квантовые каналы связи защищены от «прослушивания» и способны передавать больше информации за единицу времени, чем обычные. Поэтому естественно ожидать, что цивилизация, с которой мы сможем установить контакт, будет использовать квантовые технологии.

Правда, чтобы поймать квантовые сигналы, нужно иметь квантовые приемники — а их пока не существует. В то же время Хиппке полагает, что и имеющегося оборудования достаточно, чтобы отыскать в свете звезд признаки квантового запутывания фотонов, пусть и с разрушением содержащейся в них информации. Возможно, стоит нам использовать новый подход, и Вселенная перестанет молчать, хотя поиски квантовых сигналов будут очень трудоемкими.

Опасный сигнал

Физик Стивен Хокинг предупреждал, что искать инопланетян — глупая затея, поскольку мы не знаем точно, будут ли они дружелюбными. Популяризатор науки Митио Каку уверен, что Земле следует оставаться в тени, потому что риск слишком велик. Тот факт, что гипотетическая цивилизация будет технологически более продвинутой, несет для нас потенциальную угрозу, даже если сами инопланетяне не будут намеренно враждебными. Никто не знает точно, какими социальными, экономическими и экзистенциальными последствиями обернется для нас такой контакт. Также не известно, какую роль сыграют чужие технологии. Встреча с внеземным зондом, случайно попавшим в Солнечную систему, может ограничиться наблюдениями на расстоянии, а может закончиться катастрофой, если такой зонд будет способен «размножаться».

Мы вам не братья. Чем обернется для человечества контакт с инопланетным разумом?Антенная решетка Аллена, используемая для SETI

Если речь идет об искусственном интеллекте, то ситуация может стать еще опаснее. Философ Ник Бостром прогнозирует, что в будущем человечество сможет построить машинный суперинтеллект, который во всем будет превосходить мозг человека. Это влечет за собой новые угрозы, которые, по мнению некоторых специалистов, являются принципиально непреодолимыми: человек по определению не сможет сдержать суперинтеллект. Предполагая, что развитые инопланетяне уже пересекли эту черту, мы получаем пугающую картину, что любая старая и технологически развитая цивилизация, с которой человечество скорее всего встретится, на самом деле управляется или даже полностью состоит из ИИ.

По другому пессимистическому сценарию, называемому SETI-атакой, опасным может быть даже радиосигнал, в котором закодировано вредоносное сообщение или инструкции по созданию враждебно настроенных систем. Подобный сценарий описал астроном и космолог Фред Хойл в своем научно-фантастическом романе «Андромеда».

В любом случае экстраполировать человеческое поведение на чужеродный разум было бы ошибкой. К сожалению, в области поиска внеземного разума остается еще слишком много неизвестных, и пока что лишь писатели-фантасты комфортно чувствуют себя, придумывая различные сценарии контакта.

 

Удивительная судьба красавицы Фавзии Фуад, последней принцессы Египта

Ее называли девочкой-подарком, голубоглазой Венерой, восточной жемчужиной. Фавзия Фуад вошла в историю как последняя принцесса Египта, которая по собственной воле отреклась от королевского титула. В ее жилах текла кровь аристократичных французов, грациозных черкесов, свободолюбивых албанцев.

Казалось, принцесса унаследовала от предков лучшие качества, чтобы жить в роскоши и благополучии. Она прожила долгую и не всегда счастливую жизнь. Ей пришлось принимать сложные решения, проявить храбрость и настойчивость, чтобы обрести простое женское счастье.

Детство и юность

Первый ребенок султана Египта и Судана Фуада I родился пятого ноября 1921 года во дворце Рас-эль-Тин (Александрия). Это была девочка, которую назвали Фавзия бинт Фуад. В переводе ее имя значит «победоносная». К дочери короля Фуада и королевы Назли положено обращаться только «султанское высочество». Ей было уготовано будущее, достойное принцессы Египта.

К 17 годам Фавзия расцвела. Окружающие отмечали необычную красоту принцессы. Иссиня-черные волосы подчеркивали белизну кожи. Пронзительно голубые глаза выделялись на тонком лице. Она обладала врожденной грацией, тонкой талией, точеной фигурой.

Фавзия в детстве

Придворный писатель описал принцессу Фавзию такими словами:

«Бесконечно доверчивая и романтичная „девочка-подарок“ жила в окружении бесконечных нянек, тетушек и придворных, которые всеми силами стремились уберечь ее от невзгод внешнего мира».

Принцесса получила блестящее образование в учебном заведении Швейцарии, бегло разговаривала на французском, английском. Ей были близки традиции европейской культуры.

Фавзия росла в благословенное время «восточной оттепели», когда ведущие мусульманские страны выбрали проевропейский путь развития. Женщины почти уравнялись в правах с мужчинами, могли не носить хиджаб, получать образование, устраиваться на работу.

Завершив учебу, девушка вернулась на родину. Она стала пленницей не только королевского титула и многочисленных предписаний, которые неизбежно сопровождают повседневную жизнь правителей, но и ислама. Во время редких прогулок ее сопровождала толпа слуг и фрейлин. Будучи королевской особой, она не могла наслаждаться радостями жизни, которые были доступны ее сверстницам.

Замужество как новая клетка

Правящие дворы Египта и Ирана легко пришли к соглашению о бракосочетании детей. Фавзии Фуад лишь однажды довелось увидеть будущего мужа до свадьбы. По слухам Мохаммед Реза определился с выбором будущей жены, как только увидел фотографию египетской принцессы. Пышное свадебное торжество прошло в марте 1939 года. Мир восхищался красотой 18-летней невесты и 20-летнего жениха. Фавзию сравнивали со знаменитыми кинозвездами того времени – Вивьен Ли и Хайди Ламарр.

Медальон в честь бракосочетания Кронпринца Иранского Мухаммеда Резы Шаха Пехлеви и Принцессы Фавзии бинт Фуад Египетской

Спустя год в молодой семье родился первый ребенок – дочь. Новорожденную принцессу назвали Шахназ. Супруг же мечтал о наследнике. Но камнем преткновения стало вовсе не рождение девочки. Супруги были молоды и здоровы, могли родить не одного ребенка, включая наследного принца. До Фавзии Фуад дошли слухи о «шалостях» супруга и хрупкие отношения дали трещину.

К тому же египетская принцесса, которая получила вместе с замужеством титул шахдокхт (принцесса) Ирана, чувствовала неприятие со стороны правящего двора. Отец мужа Реза Пехлеви был неблагородного происхождения. Он пришел к власти в результате военного переворота. Хоть правящий король и стремился к светской жизни, деспотичный нрав давал о себе знать.

Шаханшах Ирана с первой супругой Королевой Фавзией бинт Фуад и старшей дочерью Принцессой Шахназ

В семье мужа Фавзия Фуад попала под неустанный контроль своенравного тестя. Ей не разрешили взять из Египта любимые вещи. Король Реза Пехлеви распорядился отослать невестино добро обратно. Принцессе на каждом шагу давали понять, что у нее началась новая жизнь. Контакты с родными также попали под запрет. Сама того не желая принцесса Египта и Ирана оказалась в золотой клетке.

Женское счастье в обмен на корону

В скором времени Мохаммед Реза Пехлеви вступил во власть, получив титул короля Ирана. Получив статус супруги правителя мощного азиатского государства, Фавзия не ощущала себя счастливее. Родственники мужа, как и он сам, продолжали давить. Перемена климата обернулась малярией, а неверность мужа – депрессией.

Королева Ирана Фавзия и ее сестра Принцесса Ашраф Пехлеви

Королева брала консультации американского психиатра, который практиковал в Багдаде. Будучи поклонницей европейской культуры, Фавзия находила Тегеран скучным, отсталым городом и тосковала по космополитичному Каиру. Свободно владея двумя европейскими языками, она не смогла освоить фарси и вынуждена была общаться с мужем на французском.

На коронации Мохаммеда Реза Пехлеви присутствовал фотограф журнала Life Сесил Битон. Экзотическая красота иранской королевы привела его в необычайный восторг. Журналист назвал ее «азиатской Венерой». В ответ Фавзия приняла участие в специальной фотосессии для журнала. Ее лицо стало украшением сентябрьского номера Life 1942 года. О красоте королевы заговорил весь мир. В целом, на фотографиях того периода жизни Фавзия практически не улыбается, выглядит грустной, подавленной.

 

Фотографии Сесила Битона. Лето 1942 года

Королева принимала участие в общественной и политической жизни Ирана. В чине полковника она командовала 2‑м кавалерийским полком Принцессы Фавзии, возглавила ассоциацию APPWC, деятельность которой была посвящена защите беременных женщин и детей.

В американском военном джипе во время инспекционной поездки. Тегеран, 1 марта 1944 года

В стремлении обрести личное счастье она приняла смелое решение – вернуться в Каир. Беглянка отчетливо понимала неоднозначность своих действий. Она могла стать изгоем, лишиться всех титулов и постов. Непреложные законы мусульманского мира предъявляют высокие требования к женщине. Фавзия очень рисковала, отправляясь в Египет в 1945 году. Египетская принцесса вошла в историю, как первая женщина-мусульманка, которая потребовала прекратить брак.

 

Официальная фотография Королевы Ирана Фавзии. 1945 год (сделана незадолго до отъезда в Каир)

Цена свободы была очень высокой. Ей пришлось оставить дочь на воспитании мужа. Мохаммед Реза три года не признавал развод. Правящие дворы договорились считать официальной причиной неспособность супруги родить сына вследствие неблагоприятной для ее здоровья перемены климата. Фавзию лишили титулов, привилегий, которыми наделили в Иране. Она снова стала принцессой Египта.

Второй брак и политические бури

Спустя четыре года после развода Фавзия Фуад повторно вышла замуж. На этот раз ее избранником стал полковник Исмаил Ширин. Замужество оказалось удачным. Египетская принцесса в полной мере испытала счастье материнства, родив сына и дочь. Семья жила в поместье Фавзии в Каире и на вилле в Александрии.

Принцесса Фавзия со вторым супругом Исмаилом Ширином

В 1954 году в Египте произошел переворот, в результате которого власть оказалась в руках жестокого, склонного к тирании подполковника Гамаль Абдель Насера. Свергнутому правителю Фаруку, который был младшим братом Фавзии, пришлось бежать из страны. Принцесса с супругом, хоть и опасались за свои жизни, остались на родине. К счастью все обошлось, подполковник их не тронул.

Портрет Принцессы Фавзии Египетской работы Ламбро Василиадиса

Следующий правитель Египта Анвар Садат придерживался лояльных политических взглядов. Он пригласил последнюю египетскую принцессу на встречу. В ходе светской беседы Фавзия подчеркнула, что ей довелось дважды потерять корону. Говоря о прошлом, элегантная и красивая женщина улыбалась.

Подводя итог

Последняя принцесса Египта прожила 91 год. Она пережила младшую дочь и супруга. Несмотря на потерю королевских титулов и привилегий, она до последнего дня оставалась принцессой для своего народа.

Одно из последних фото: Фавзия со своим зятем Ардеширом Захеди. Швейцария. 2005 год

Ее похоронили 3 июля 2013 года в Каире, рядом со вторым мужем. Именем принцессы назван египетский город Фавзибад, улицы в Каире и Маади.

 

МИСТИКА: таинственные и странные места Земли 

Аномалия.

Ореолом мистики и мистическими явлениями овеяно немало мест на нашей планете.

Существует множество зон на Земле, которые просто притягивают любопытных, а всё, потому что в этих местах действительно происходят необъяснимые вещи.

 

В этой статье мы хотим вас ознакомить с некоторыми такими зонами – они действительно привлекают любителей загадочных и необъяснимых явлений. И вот некоторые из них:

Подводная пирамида — ЙОНАГУНИ (Япония).

Необъяснимое.Подводная пирамида — ЙОНАГУНИ (Япония).

Это территория подходит для всех любителей восточной культуры и дайвинга. На небольшой глубине на южном побережье Японии, совершенно случайно, была обнаружена огромная пирамида.

Однако увидеть её непросто, дело в том, что нырять всё же придётся, хоть и не такая и большая глубина.

О том, что пирамида была создана с участием человека, или иных разумных существ, свидетельствует некогда существовавшая дорога вокруг странного объекта.

По мнению ученых, возраст пирамиды превышает пять тысяч лет, но до сих пор неизвестно, как это огромное сооружение опустился на глубину.

Кровавый водопад (Антарктида).

Странное.Кровавый водопад (Антарктида).

Не боитесь экстремально низких температур? В таком случае вам стоит посетить это уникальное место на краю света.

Мало кто может остаться равнодушным после увиденного явления. Струя кроваво-красной воды, стекающая по белоснежному склону, обещает потрясающие фотографические моменты.

Это все из-за особых микроорганизмов, которыми озеро просто кишит, придавая ему невероятно кровавый цвет проточной воде. По подсчетам ученых, возраст озера составляет почти 1,5 миллиона лет.

Отель — Эль Отель ДЕЛЬ Сальто (Колумбия).

Мистика.Отель — Эль Отель ДЕЛЬ Сальто (Колумбия).

Тем, кто любит пощекотать себе нервы в заброшенных зданиях, стоит обратить внимание на знаменитую гостиницу в Сан-Антонио, но забронировать номер просто не представляется возможным, потому что она закрыта более тридцати лет, из-за особых обстоятельств.

Отель был построен в готическом стиле и привлек к себе внимание низших слоев общества, но администрация взяла ситуацию под свой контроль, превратив зловещее заброшенное здание в городскую достопримечательность.

В этом отеле происходят очень странные вещи. По ночам отчётливо слышны крики, чья-то ругань и шаги. А иногда можно в темноте, при свете луны, увидеть странные силуэты каких-то людей.

Что удивительно, эти силуэты состоят из сгустков туманной субстанции, и видны только на фоне лунного света.

 

Откуда появилась праматерь человечества?
Откуда появилась праматерь человечества?
Общими усилиями ученые пришли к обобщенному выводу: возраст "дерева" примерно 5-6 миллионов лет. Именно тогда небольшая пугливая обезьяна, австралопитек, спустилась с дерева в поисках достаточной пищи и, оказавшись в благоприятных условиях, начала быстро эволюционировать в своем ранее замедленном развитии. Затем примерно полмиллиона лет назад на Земле появились синантроп и неандерталец; последний умел поддерживать и даже самостоятельно добывать огонь. Кроме того, неандерталец умел строить примитивные жилища (типа землянок и шалашей на равнинной местности) и сносно мастерил из камня различные орудия, главным образом для охоты. Безусловно, природа готовила его к занятию эволюционной ниши "настоящего человека", но все произошло иначе.
Неандертальская культура, вначале относительно обнадеживающая, по совершенно непонятной причине вдруг стала приходить в упадок. Даже по внешнему облику поздних неандертальцев, восстановленному специалистами-антропологами, видно, что они стали деградировать; именно по этой причине большинство ученых считают неандертальцев тупиковой ветвью эволюции. Огонек разума на планете оказался под угрозой затухания, и его надо было спасать во что бы то ни стало! И спасение пришло примерно 40-50 тысяч лет назад. Тогда неандерталец просто с поразительной быстротой как бы превратился (переродился, трансформировался и т.д.) в кроманьонца. Он копил знания о себе и окружающем мире, освоил навыки первобытного строительства, устройства быта, занялся земледелием и скотоводством, образовал общины - то есть, пошел по цивилизованному пути развития. Причем все это - за считаные тысячи лет! И тут у исследователей возникла серьезная проблема: очень трудно поверить в то, что за столь ничтожный срок в истории мироздания (в нашем случае - эволюции человека) все произошло само собой. В крайне неблагоприятных условиях и с деградирующими неандертальцами. Попытки некоторых антропологов найти следы существования человека разумного, который якобы очень скрытно жил где-то на планете, успехом не увенчались. Никаких следов, ни малейшей зацепки эти энтузиасты науки не обнаружили! И тут-то в науке о проис-хождении человека сложилась ситуация совершенно парадоксальная: выходит, что у нас нет прямых предков!
А задуматься есть над чем. Вдумайтесь только: среди наземных обитателей планеты нет ни одного живого существа, тело которого было бы таким слабым и хрупким, совершенно не защищенным от жары и холода, дождя и снега, от укусов, травм, ранений, как тело человека! Все прочие земные существа обзавелись панцирем и чешуей, мехом и толстенной кожей, жировым толстым слоем или густой шерстью, крепким костяком, мощными челюстями и острыми когтями. Охотник тех времен (да и наших дней тоже) не мог, не имея топора, копья или лука со стрелами, справиться с любым животным, одного с ним размера и веса, даже с антилопой. И это слабое существо с голой и нежной кожей, не способное к долгому и быстрому бегу, лазанию по деревьям и. плаванию (человек плывет со скоростью 10-12 км/час, обгоняя только мелких рыб), живет и здравствует до сих пор!
С первых дней своего появления на Земле (первые останки обнаружены на территории Франции), кроманьонец стал оставлять заметные следы своей деятельности, свидетельствующие о его необыкновенной сообразительности, ловкости и умелому приспособлению к тяжелым во всех аспектах условиям жизни. Чтобы не погибнуть от сильных морозов и непогоды, он научился выделывать шкуры и шить из них одежду костяными иглами. Мало того, эти одежды кроманьонцы искусно украшали раковинами, клыками зверей, орнаментами из бус. Ученые имеют доказательства того, что кроманьонцы знали счет, создали солнечный и лунный календари, обжигали посуду и выводили новые породы скота.
Бесспорно и вот еще что: кроманьонец не только был умным, но и красивым в нашем общепринятом смысле этого слова. И наряду с этим был существом творческим, необычайно ярко одаренным в эстетическом плане; например, орудия труда и охоты, останки лодок и предметов быта из дерева покрыты резьбой, черепки посуды покрыты орнаментами и лепными узорами! Образцы этого прикладного искусства хранятся во многих музеях мира. Яркое представление об этом дает известная статуэтка "северной Джоконды", вырезанная древним скульптором из кости мамонта. Возраст 22-сантиметровой фигурки около 20 тысяч лет. Удивительной красоты женщина одета в меховую доху с капюшоном. Откуда этот дар и мастерство, это неистребимое желание творить, и тончайшие инструменты у древнего человека?
Несколько лет назад генетики из Калифорнийского университета в Берли доктора Майкл Дж. Фишер и Мерайя Линкольн ошеломили СМИ сенсационным открытием: все земное человечество, по их утверждению, происходит от одной-единственной особи женского пола, в полном смысле слова - праматери, которую Библия назвала "божьей дщерью Евой". Математические выкладки результатов приводят к выводу, что со времени, когда жила и производила потомство наша праматерь, сменилось около 10 тысяч поколений людей!
Сегодня некоторые ученые склонны к версии, что человек произошел вовсе не от обезьяны, как утверждал Дарвин (кстати, давая если не исчерпывающие, то достаточно убедительные объяснения по некоторым вопросам), а генетически сотворен по подобию неких представителей иного, Высшего разума. "Мы - это как бы культурная веточка, привитая (с помощью Евы?) на ствол эволюции опытными садовниками", - пишет журнал "Fate" (США). - Вряд ли они обитают в планетной системе нашего солнца, иначе вернулись бы поглядеть на дело рук своих. Наверняка эти экспериментаторы прилетали с далеких звезд Вселенной...

След инопланетных технологий или неизвестное звездное явление

 

В поисках инопланетных цивилизаций ученые пытались найти различные их признаки, начиная от радиопередач до лазерных вспышек, но все без успеха. Одно исследование предполагает, что странный феномен быстрых дискретных радиоимпульсов может быть свидетельством продвинутой инопланетной технологии. Такие импульсы могут быть свидетельством работы передатчиков размером с планету, которые передают энергию межзвездным кораблям в отдаленных галактиках. Как следует из названия, быстрые дискретные радиоимпульсы — это миллисекундные вспышки радиоизлучения. Впервые они были открыты в 2007 году, и с тех пор ученые засекли не больше двух десятков таких импульсов.

Все они происходят из отдаленных галактик, которые находятся на расстоянии миллиардов световых лет от Земли. Ави Лоэб из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и Манасви Лингам из Гарвардского университета посчитали, возможно ли существование настолько мощного радиопередатчика, чтобы заметить его действие на таком огромном расстоянии. Они выяснили, что если передатчик питается от сияния звезды, ее свет должен падать на планету размером в два раза больше Земли, чтобы генерировать необходимую энергию для импульсов такой мощности. Столь огромная конструкция находится далеко за пределами технологии, даже потенциально способной находиться в распоряжении человечества, но вполне возможна с точки зрения законов физики.

След инопланетных технологий или неизвестное звездное явление

Лингам и Лоэб также высчитали возможно ли существование подобного передатчика с инженерной точки зрения, или же такое количество энергии просто расплавит любую структуру. И снова они выяснили, что охлаждаемое водой устройство в два раза больше Земли может вынести такой жар. Затем ученые задались вопросом, зачем вообще нужна такая массивная установка, и сделали предположение, что она вполне может придавать ускорение межзвездным световым парусам. Полученной энергии хватит, чтобы передвинуть миллионы тонн груза. «Этого вполне достаточно, чтобы перевозить живых пассажиров через межзвездные или даже межгалактические расстояния», — говорит Лингам.

Чтобы передавать энергию на световой парус, передатчик должен быть постоянно на нем сфокусирован. Наблюдатели на Земле видят лишь краткую вспышку сигнала, потому что корабль, установка, звезда и сама галактика постоянно двигаются относительно друг друга, в результате чего радиолуч указывает в нашу сторону лишь на краткое мгновение. Повторные наблюдения луча были зафиксированы, но никаких астрофизических причин им не найдено.

Лоэб признает, что его работа имеет исключительно умозрительный характер. Когда же его спросили, действительно ли он верит в разумное происхождения дискретных радиоимпульсов, он ответил: «Наука — это предмет не веры, а доказательства. Если мы решим, что нельзя рассматривать нечто, находящееся за гранью наших возможностей, то это значительно снижает спектр потенциальных исследований. Так что лучше высказывать различные идеи, и пусть полученные данные решат, правдивы наши предположения или нет».

Картина дня

наверх