Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»
ПОВЫШАЕМ ИММУНИТЕТ С КИНОА
Вкусная подборка рецептов
Предлагаем попробовать несколько блюд из чемпионски-богатой всеми витаминами и элементами, сверхпитательной и прекрасно усваиваемой крупы – киноа*.
Перед приготовлением можно вымачивать крупу около получаса, но можно и просто хорошо промыть.
ПЛОВ ИЗ КИНОА
1,5-2 стакана киноа
1-2 луковицы, головка чеснока (можно заменить асафетидой)
2-4 моркови
3-6 помидорки (можно консервированных в собственном соку)
1 острый перец (Питтам вместо него можно добавить еще кориандр)
1 ч. л. барбариса
по 0,5 ч. л. зиры и кориандра
50 мл гхи (или сливочного масла)
кинза
чёрный перец
соль.
Получается необычное и очень вкусное блюдо. Налейте масло гхи в хорошо разогретую сковородку, добавьте специи и быстро обжарьте их, затем добавьте лук (нарезанный тонкими полукольцами) и морковь (соломкой). Через несколько минут добавьте и обжарьте помидоры (можно использовать консервированные), посолите, поперчите, влейте сок из-под помидоров, добавьте чеснок и барбарис. Спустя пару минут засыпьте предварительно промытую киноа, залейте все кипятком, доведите до кипения, готовьте 20-25 минут на медленном огне. Снимите с огня, посыпьте кинзой.
КАША ИЗ КИНОА
1, 5 стакана киноа
3 стакана воды
2 стакана молока
70 г кленового сиропа
100 г грецкого ореха очищенного
Весьма оригинальная каша из киноа может вполне разнообразить ваш рацион. В приготовлении все элементарно, только готовить лучше послойно: сначала в воде, потом в молоке, чтобы не разрушать белок молока от длительного кипячения. Киноа промойте холодной водой, высыпьте в кипящую воду и варите 10 минут на медленном огне, помешивая, затем слейте оставшуюся воду, залейте молоком и на медленном огне доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте кленовый сироп. Посыпьте сверху тертым грецким орехом.
КИНОА С ОВОЩАМИ
Киноа и пшено - примерно по 3 ст.л.
Тыква - 200 г
Сладкий перец средний
Кабачок маленький
Оливки без косточек - по желанию
Мускатный орех - 0,5 ч. л.
Семена калинджи - 1 ч.л.
Сладкий соус чили - 1 -2 ч.л.
Тамари (соевый соус без пшеницы) 1-2 ст.л. - по желанию
Свежая петрушка - 2ст.л.
Соль, пряности по вкусу
Отварите киноа и пшено до рассыпчатого состояния, примерно 10 минут, лучше не доводить до консистенции каши-размазни.
Тыкву нарежьте на небольшие кубики по 1,5 см и запеките в фольге при температуре 180-200С, минут 20. Если хотите сэкономить время, то тыкву можно обжарить первой на оливковом масле до мягкости.
Разогрейте оливковое масло в сковороде с высокими бортами, добавьте семена калинджи, затем молотый мускатный орех. Далее почти сразу добавьте сладкий перец, нарезанный средней соломкой, обжаривайте минуту и добавьте нарезанный такой же соломкой кабачок. Затем запеченную тыкву (если вы все же решили запечь ее), оливки без косточек и добавьте отваренные крупы. Полейте сладким соусом чили 1 ч.л., затем соусом тамари - по желанию. Аккуратно перемешайте, снимите с огня, разложите по тарелкам, дайте немного остыть и посыпьте мелко нарубленной петрушкой.
*Если вы не знакомы с этим злаком, то вводить в рацион нужно осторожно, а тем, кто знает киноа давно, обычно рекомендуется есть не чаще, чем 3 раза в неделю.
Свежие комментарии