На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Российский эксперт о ситуации на Кавказе: время «мягкой дипломатии» прошло На Кавказе сегодня складывается неоднозна...Российские войска...
  • Юрий Ильинов
    Запад и Украину подвергли резкой критике за фейк о президенте России   Ирландский журналист раскритиковал западные ст...Российские войска...
  • Юрий Ильинов
    Трамп предложил должность главы Пентагона журналисту Хегсету, ранее служившему в Ираке, Афганистане и в тюрьме Гуанта...ВС России прорвал...

Интересные загадки Большого Сфинкса

Популярная наука

 

Интересные загадки Большого Сфинкса
Так выглядел Большой Сфинкс в 1857 году. До того, как его раскопали. Знаменитая скульптура была погребена в песках...

Вот тот же сфинкс, сфотографированный с воздушного шара. Здесь он уже наполовину раскопан. Сфинкса нашли в начале XIX века да и то – только верхушку головы. А большая часть Сфинкса была засыпана песком.

Интересные загадки Большого Сфинкса

Сфинкс ушел в песок по самые плечи уже в Древнем Египте. Рамзес II откапывал древнюю статую, а римляне и греки пытались укрепить ее, защитив от эрозии. Кроме носа с веками Сфинкс лишился и своей прекрасной бороды. К тому же, статуя была раскрашена. Примерно так мог выглядеть Большой Сфинкс несколько тысяч лет назад:


Фото с раскопок на Западе стали мемами. Комментаторы пишут «Зачем раскопали Сфинкса? Это же котик, его лапкам и хвостику теперь холодно!»


Сфинкс до сих пор таит много загадок, которые до конца так и не решены учеными. Например, почему его лицо – негроидной расы, что сильно контрастирует с лицами фараонов. В римских летописях и арабских сказках Сфинкса именуют «отцом ужаса». Но не поясняют, откуда он взялся и что должен был символизировать.

Еще открытым остается вопрос – как назвать это существо на самом деле! Дело в том, что это не…сфинкс! В классической мифологии Древнего Египта, сфинксом называли монстра, у которого было тело льва, голова женщины и крылья птицы. А крылья Большой Сфинкс в Гизе никогда и не имел.

Для нас это, казалось бы, совсем незначительный факт. Ну нет и нет крыльев – такая фантазия, мол, у скульптора. Но в Древнем Египте это были вовсе не мелочи. И такой атрибут имел большое символическое значение. Монстра из Гизы древний историк Геродот называл андросфинксом.

Никто не знает, кто и когда его построил. Основная гипотеза – статуя появилась раньше пирамиды Хеопса, рядом с которой он находится. По одной из версий, Сфинкс возник в 6 тысячелетии до нашей эры, когда в этом месте было гигантское наводнение. Потому что на голове статуи есть следы урона, который нанесла вода. А значит, Сфинкс, скорее всего, когда то был залит водой.
ß

Климатический хаос оказался почти неизбежным

 

Специалисты Потсдамского института изменения климата выяснили, что соблюдение Парижского соглашения о сдерживании роста глобальных температур на уровне 1,5 градуса Цельсия, скорее всего, уже неосуществимо. Статья исследователей опубликована в журнале Environmental Research Letters, кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на Phys. Ученые проанализировали 400 климатических сценариев, оцененных Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), при этом только 50 сценариев позволяет избежать роста глобальной температуры выше 1,5 градуса Цельсия.

Климатический хаос оказался почти неизбежным

Считается, что превышение этого лимита приведет к более хаотическому состоянию климата и катастрофической ситуации для миллионов людей. Оказалось, что только 20 сценариев делают реалистичные предположения о вариантах смягчения последствий глобального потепления, включая масштабную посадку деревьев или удаление углерода из атмосферы Земли. Однако все эти меры довольно сложно осуществить, что делает превышение лимита почти неизбежным. Только если задействовать все рычаги смягчения последствий изменения климата, возможно, еще удастся ограничить глобальное потепление 1,5 градуса Цельсия в соответствии с Парижским соглашением.

Например, человечество либо должно снизить спрос на электроэнергию, либо перестать использовать ископаемое топливо. Также следует перестроить землепользование таким образом, чтобы оно стало поглощать избыток углерода в атмосфере (путем повторного заболачивания осушенных территорий или лесонасаждения), и сократить выбросы метана из-за животноводства. Все эти три аспекта требует титанических усилий, предпринимаемых на международном уровне.

Нереалистично оптимистичные сценарии переоценивают потенциал улавливания и хранения углерода или делают слишком смелые предположения об ограничении роста народонаселения или масштабном переходе к растительноядной диете. Кроме того, ученые рассмотрели сценарий, разработанный нефтегазовой компанией Shell, который предусматривает снижение чистых выбросов до нуля к 2070 году, а также сценарий Международного энергетического агентства. Оба не дают возможности соблюдения Парижского соглашения. По словам ученых, ограничение роста температуры на уровне 1,5 градуса Цельсия стоит всех усилий, поскольку речь идет об обеспечении безопасного экологического будущего для человечества. В то же время это требует беспрецедентных мер, которые, скорее всего, так и не станут реальностью.

ß

Как индейцы-тлинкиты вынудили Россию продать Аляску

О продаже Аляски американцам у нас помнят и скорбят до сих пор. Но мало кто знает, что одной из причин утраты Русской Америки стала кровавая и ожесточенная война между российскими колонистами и отчаянными индейцами племени тлинкитов. Какую роль в этом противостоянии играла торговля России с Китаем? Кто стоял за спинами индейцев, воюющих с русскими? Какое отношении к тем событиям имеет советская рок-опера «Юнона и Авось»? Почему конфликт России с тлинкитами формально закончился лишь при Путине?

Россия вплоть до Ванкувера

Российская колонизация Северной Америки в XVIII-XIX веках сильно отличалась от покорения других территорий империи. Если, например, в Сибири вслед за казаками и купцами всегда шли воеводы и стрельцы, то Аляску в 1799 году правительство отдало на откуп частно-государственной монополии — Российско-Американской компании (РАК). Такое решение во многом определило не только особенности российского освоения этой огромной территории, но и ее конечный результат — вынужденную продажу Аляски Соединенным Штатам Америки в 1867 году.

pic_63e0cb5c297400a204a76ac32349c46b

Тлинкиты

Одним из главных препятствий на пути активной колонизации Аляски стал кровавый и ожесточенный конфликт русских поселенцев с воинственным индейским племенем тлинкитов в начале XIX века. Это противостояние в дальнейшем имело серьезные последствия: из-за него на долгие годы остановилось проникновение русских вглубь американского материка. К тому же после этого Россия была вынуждена отказаться от амбициозных планов овладеть еще и тихоокеанским побережьем к юго-востоку от Аляски вплоть до острова Ванкувер (в настоящее время — территория канадской провинции Британская Колумбия).

Стычки русских с тлинкитами (наши колонисты их называли колошами или колюжами) регулярно происходили еще в конце XVIII века, но полномасштабная война вспыхнула в 1802 году с внезапного нападения индейцев на крепость Михаила Архангела на острове Ситка (сейчас — остров Баранова). Современные исследователи называют несколько ее причин. Во-первых, в составе промысловых партий русские привели на землю тлинкитов их давних злейших врагов — эскимосов-чугачей. Во-вторых, отношение пришельцев к аборигенам не всегда было, мягко говоря, почтительным. По свидетельству лейтенанта русского флота Гавриила Давыдова, «обхождение русских в Ситке не могло подать колюжам доброго о них мнения, ибо промышленные стали отнимать у них девок и делать им другие оскорбления». Тлинкиты были недовольны еще и тем, что русские во время промысла в проливах архипелага Александра нередко присваивали индейские кормовые припасы. Но главная причина неприязни тлинкитов к русским промышленникам была в другом. Изначально наши «конкистадоры» пришли на побережье Аляски ради добычи каланов (морских бобров) и продажи их меха в Китай. Как пишет современный российский историк Александр Зорин, «хищнический промысел морского зверя, который развернула Российско-Американская компания, подрывал основу экономического благосостояния тлинкитов, лишая их главного товара в выгодной торговле с англо-американскими морскими торговцами, чьи подстрекательские действия послужили своеобразным катализатором, ускорившим развязывание назревавшего военного конфликта. Необдуманные и грубые поступки русских послужили толчком к объединению тлинкитов в борьбе за изгнание РАК со своих территорий. Борьба эта вылилась в открытую войну против русских поселений и промысловых партий, которую тлинкиты вели как в составе обширных союзов, так и силами отдельных кланов».

Интриги американцев

И действительно, в развернувшейся жестокой конкуренции за морской промысел у северо-западного побережья Северной Америки местные индейцы видели своими главными врагами именно русских, которые пришли сюда всерьез и надолго. Англичане и американцы лишь изредка наведывались сюда на кораблях, поэтому представляли для аборигенов гораздо меньшую угрозу. К тому же они взаимовыгодно выменивали у индейцев ценный мех на европейские товары, в том числе огнестрельное оружие. А русские на Аляске сами добывали мех и мало чего могли предложить тлинкитам взамен. К тому же сами они отчаянно нуждались в европейских товарах.

Историки до сих пор спорят о роли американцев (в России их тогда называли бостонцами) в провоцировании индейского восстания против России в 1802 году. Академик Николай Болховитинов не отрицает роль этого фактора, но считает, что «происки бостонцев» были намеренно преувеличены руководством Российско-Американской компании, а на самом деле «большинство английских и американских капитанов занимали нейтральную позицию либо благожелательно относились к русским». Тем не менее одним из непосредственных поводов к выступлению тлинкитов стали действия капитана американского судна «Глоуб» Уильяма Каннингема. Он пригрозил индейцам полным прекращением с ними всяческой торговли, если они не избавятся от русского присутствия на их земле.

OTY2Y2QuNm9seGdAeyJkYXRhIjp7IkFjdGlvbiI6IlByb3h5IiwiUmVmZmVyZXIiOiJodHRwczovL2xlbnRhLnJ1L2FydGljbGVzLzIwMTgvMDIvMTYvbmVfbmFzaGEvIiwiUHJvdG9jb2wiOiJodHRwczoiLCJIb3N0IjoibGVudGEucnUiLCJMaW5rVHlwZSI6ImltYWdlLyoifSwibG

Ситка. Братская могила русских моряков, погибших в войне с тлинкитами в 1804 году

В результате в июне 1802 года тлинкиты в количестве полутора тысяч неожиданно атаковали и сожгли крепость Михаила Архангела на острове Ситка, уничтожив ее немногочисленный гарнизон. Любопытно, что и в обороне русского поселения, и в нападении на него участвовало несколько американских матросов, причем некоторые из них дезертировали с американского судна «Дженни», которым командовал капитан Джон Крокер. На следующий день, также воспользовавшись фактором внезапности, индейцы перебили возвращавшуюся в крепость промысловую партию, а взятых в плен полукровок-креолов Василия Кочесова и Алексея Евглевского до смерти замучили пытками. Через несколько дней тлинкиты уничтожили 168 человек из Ситхинской партии Ивана Урбанова. Уцелевших русских, кадьякцев и алеутов, в том числе вызволенных из плена женщин и детей, взяли на борт оказавшиеся поблизости британский бриг «Юникорн» и два американских судна — «Алерт» и небезызвестный «Глоуб». Как горько замечает Болховитинов, его капитан Уильям Каннингем захотел «по-видимому, полюбоваться результатами своей антирусской агитации».

Потеря Ситки стала тяжелым ударом для главного правителя русских колоний в Северной Америке Александра Баранова. Он с трудом удержался от немедленной мести и решил накопить силы для ответного удара по тлинкитам. Собрав внушительную флотилию из трех кораблей и 400 туземных байдарок, в апреле 1804 года Баранов отправился в карательную экспедицию против тлинкитов. Он намеренно выстроил свой маршрут не по кратчайшему пути, а по огромной дуге, чтобы наглядно убедить местных индейцев в русском могуществе и неизбежности наказания за разорение Ситки. Это ему удалось — при приближении русской эскадры тлинкиты в панике покидали свои селения и прятались в лесах. Вскоре к Баранову присоединился военный шлюп «Нева», совершавший под командованием знаменитого капитана Юрия Лисянского кругосветное путешествие. Итог сражения был предопределен — тлинкиты были разгромлены, а вместо уничтоженной ими крепости Михаила Архангела Баранов основал поселение Ново-Архангельск, ставшее столицей Русской Америки (теперь это город Ситка).

Однако на этом противостояние Российско-Американской компании с индейцами не закончилось — в августе 1805 года тлинкиты уничтожили русскую крепость Якутат. Известие об этом вызвало брожение среди коренных обитателей Аляски. Так тяжело восстановленный среди них авторитет России снова оказался под угрозой. По мнению Болховитинова, за время войны 1802-1805 годов погибло около полусотни русских и «и с ними еще много островитян», то есть союзных им аборигенов. Сколько людей потеряли тлинкиты, естественно, никто не считал.

Новые владельцы

Тут следует ответить на закономерный вопрос — почему владения огромной и могущественной Российской империи оказались так уязвимы перед нападениями сравнительно небольшого племени диких индейцев? Тому было две причины, тесно связанные между собой. Во-первых, собственно русское население Аляски тогда составляло несколько сотен человек. Ни правительство, ни Российско-Американская компания не озаботились заселением и хозяйственным освоением этой огромной территории. Для сравнения: за четверть века до этого только в Канаду с юга переселилось свыше 50 тысяч лоялистов — британских колонистов, сохранивших верность английскому королю и не признавших независимость США. Во-вторых, у русских поселенцев катастрофически не хватало снаряжения и современного вооружения, в то время как противостоящих им тлинкитов англичане и американцы регулярно снабжали ружьями и даже пушками. Посетивший с инспекционной поездкой Аляску в 1805 году русский дипломат Николай Резанов отмечал, что у индейцев «ружья английские, а у нас охотские, которые никогда никуда за негодностию их не употребляются». Находясь на Аляске, Резанов в сентябре 1805 года купил у зашедшего в Ново-Архангельск американского капитана Джона Д’Вулфа трехмачтовую бригантину «Юнона», а весной следующего года со стапелей местной верфи торжественно спустили на воду восьмипушечный тендер «Авось». На этих кораблях в 1806 году Резанов отправился из Ново-Архангельска в испанский форт Сан-Франциско. Он рассчитывал договориться с испанцами, владевшими тогда Калифорнией, о торговых поставках продовольствия для Русской Америки. Нам вся эта история известна по популярной рок-опере «Юнона и Авось», романтический сюжет которой основан на реальных событиях.

Заключенное в 1805 году перемирие между Барановым и верховным вождем тлинкитского клана киксади Катлианом зафиксировало хрупкий статус-кво в регионе. Индейцам не удалось изгнать русских со своей территории, но они сумели отстоять свободу. В свою очередь, Российско-Американская компания хоть и вынуждена была считаться с тлинкитами, но смогла сохранить свой морской промысел на их землях. Вооруженные стычки между индейцами и русскими промышленниками неоднократно случались на протяжении всей последующей истории Русской Америки, но всякий раз администрации РАК удавалось их локализовать, не доводя ситуацию до крупномасштабной войны, как в 1802-1805 годах.

Переход Аляски под юрисдикцию Соединенных Штатов тлинкиты встретили с возмущением. Они считали, что русские не имели права продавать их земли. Когда потом в конфликты с индейцами вступали американцы, они всегда действовали в свойственной им манере: на любые попытки сопротивления немедленно отвечали карательными рейдами. Тлинкиты очень обрадовались, когда в 1877 году США временно вывели свой воинский контингент с Аляски для борьбы с индейцами племени не-персе в Айдахо. Они простодушно решили, что американцы покинули их земли навсегда. Оставшись без вооруженной защиты, американская администрация Ситки (так теперь назывался Ново-Архангельск) спешно собрала ополчение из местных жителей, главным образом русского происхождения. Только благодаря этому удалось избежать повторения резни 75-летней давности.

pic_5b04c96d14afacd2a99471346dbc7898

Город Ситка (Аляска, США), современный вид. Справа — православный собор Михаила Архангела

Любопытно, что история русско-тлинкитского противостояния не закончилась с продажей Аляски американцам. Формальное перемирие 1805 года между Барановым и Катлианом аборигены не признавали, поскольку оно было заключено без соблюдения соответствующих индейских обрядов. И лишь в октябре 2004 года по инициативе старейшин клана киксади и американских властей на священной поляне тлинкитов состоялась символическая церемония примирения России с индейцами. Россию в ней представляла Ирина Афросина — прапраправнучка первого главного правителя русских колоний в Северной Америке Александра Баранова.

ß

ФАКТЫ: 10 ужасающих историй с круизных лайнеров    

Какие факты скрывают, на первый взгляд, красивые и уютные прогулочные лайнеры, и что происходит на них, когда выходят в море?

Круизные лайнеры не раз пользовались популярностью у кинематографистов, как отправная точка для развития сюжетных историй о призраках и привидениях.

 

Взгляните на наши десять зловещих историй о призраках с известных круизных лайнеров.

Факт 1: — Незнакомец в гардеробе.

В жаркий август 2005 года мужчина и его сын решили отправиться в отпуск на борту греческого лайнера Thomson Destiny. Шокирующая история произошла, когда мужчина проснулся в шесть утра, обнаружив ужасную тень в своей каюте.

Скрипучий звук разбудил его ото сна, а когда он открыл глаза, заметил широко раскрытые двери своего гардероба. Он сел на свою кровать и увидел призрак рядом с собой.

В следующую секунду раздался жуткий крик мужчины, а призрак, описанный как женщина с длинными светлыми волосами в униформе, мгновенно исчез, заскочив и растворившись в гардеробе.

Факт 2: — Спаслись с помощью молитвы.

Как то в апреле, пара решила отправиться в круиз на Carnival Conquest. В тот момент, когда они собирались заняться любовью в своей уютной каюте, вдруг услышали, как открылись и закрылись двери их салона.

В темноте перед двумя влюбленными стояла темная человеческая фигура, одетая в костюм стюарда. В ужасе мужчина шёпотом спросил свою подругу, видит ли она то же, что и он, но в ответ она резко зажгла лампы, и призрак исчез в считанные секунды.

Чтобы избавиться от призрака, они решили помолиться. Хотя до конца путешествия призрак их больше не беспокоил, позже они узнали, что другие люди в той же каюте испытали на себе подобный ужас…

Факт 3: — Время отправления.

Эта история случилась в последний день, невероятного путешествия матери и дочери на борту сверкающего лайнера Brilliance of the Seas. В шесть часов утра, мать проснулась и увидела свою 15-летнюю дочь, стоящую посреди комнаты.

Она окликнула свою дочь, пытаясь выяснить, что она делает, но неожиданно услышала её ответ, дошедший с дивана дочери. Поскольку женщина все ещё была сонной, не придала значение этому зловещему событию.

Через час, когда они уже собирались уходить, вдруг включился телевизор, хотя пульт был на кровати, и запах вдруг распространился по помещению.

В то же мгновение они услышали, как по соседству, двое сотрудников пытались открыть дверь складского помещения. «Как будто кто-то тянет дверь изнутри», — сказал один.

Матери больше не нужны были доказательства, чтобы схватить свою дочь и быстро выскочить из призрачного места.

Факт 4: — Успокаивающее прикосновение.

Другой случай произошёл с пассажирами круизного путешествия совершившие ошибку, сев на борт лайнера Carnival Conquest. Они, столкнувшись, как показалось, дружелюбным духом в каюте номер 2465.

Мужчина пошел на ужин один, потому что его жена плохо себя почувствовала. Он был удивлен, когда вернувшись, его жена встретила его со странным вопросом, спрашивая, вернется ли он в каюту сразу после ухода?

Но женщина была еще более потрясена, когда объяснила, что кто-то коснулся ноги, с целью разбудить её, но она не придала значения на то, что произошло.

Через несколько недель после поездки, мужчина и женщина побывали на гипнотическом сеансе, во время которого гипнотизёр спросил пару, были ли они недавно в круизе, и произошло ли что-то странное во время путешествия?

Поделившись легким прикосновением, гипнотизёр сказал им, что душа её тети, которая умерла в каюте номер 2463 — два года назад, бродит по кораблю. В шоке женщина спросила, почему призрак только коснулся её? На что, он спокойно ответил, призрак просто пытался утешить вас.

Факт 5: — Дама в белом.

Существует множество легенд о «Леди в белом» — призрачной фигуре, которая, как говорят, обитает в замках, пещерах и даже на круизных лайнерах.

На знаменитом лайнере Queen Mary, когда-то путешествовала молодая красивая женщина, которая ни разу не танцевала в прекрасном танцевальном зале корабля, но при каких-то обстоятельств умерла в собственной каюте.

Свидетели рассказывали, что Леди в Белом обычно можно было видеть, танцующей около танцевального, обычно около трех часов утра.

Путешественница описывала увиденного призрака, как прекрасную молодую леди в белом или почти белом — вечернем платье.

Ни кто не знает, какие чудеса, и ужасы его ожидают, в путешествиях на шикарных круизных лайнерах.

Эти факты, рассказаны пассажирами, которые столкнулись с ужасающими сущностями в момент своих путешествий, на всемирно известных лайнерах.

Факт 6: — Зловещий комплимент.

Сейчас около пяти часов дня, и главными действующими лицами в этой истории снова становятся мужчина и женщина, путешествующие на лайнере Carnival Conquest, но на этот раз находящиеся в каюте номер 6412.

Как раз когда они готовились к обеду, и ставили последние штрихи своему внешнему виду, перед зеркалом, женщина вдруг услышала что-то странное. Холодный мужской голос прошептал ей: «Ты сегодня прекрасно выглядишь».

Повернувшись поблагодарить мужа, она с удивлением увидела, что он стоит на балконе и дверь на него плотно закрыта.

В замешательстве женщина продолжила прихорашиваться, пока не услышала комплимент повторно.

Испугавшись до смерти, она просто выпорхнула на балкон к мужу. Этот зловещий инцидент произошел всего через час после того, как было объявлено, что один из гостей круизного лайнера погиб при падении за борт.

Факт 7: — Яд.

В один роковой вечер, после замены Уильяма Эрика Старка, одного из сотрудников лайнера Meri, он и его коллеги решили повеселиться на палубе судна.

К сожалению, но факт остаётся фактом, СТАРК потянулся за бутылкой джина, которая была на самом деле заполнена ТЕТРАХЛОРИДОМ, мощной чистящей жидкостью.

Без внимания на этикетку бутылки, он даже добавил лимонный сок в свой фужер и сделал глоток. Тут же он, обнаружив свою ошибку, и рассмеявшись над инцидентом, окликнул своих друзей.

К сожалению, через несколько минут Уильяму Старку стало очень плохо, и через четыре дня после инцидента он скончался.

Гости на борту корабля сегодня сообщают, что сталкиваются с его духом, блуждающим у каюты капитана.

Один член экипажа говорит, что слышал даже крики тонущего человека несколько раз в прохладные вечера, хотя вокруг никого не было обнаружено. Люди верят, что ужасающий крик исходит от призрака Старка.

Факт 8: — Блондинка.

The Dawn — еще один лайнер, стоящий в центре внимания, ряда ужасных пар анормальных явлений. Призрак женщины, описанной как коротковолосая блондинка, был зафиксирована на борту лайнера, несколькими разными очевидцами.

Многие считают, что призрак — жительницы Нью-Йорка МИНДИ ДЖОРДАН, которая умерла на борту корабля после ужасного инцидента в 2008 году.

Однажды гости круизного лайнера, находящиеся в комнатах 10626 и 10628, проснулись от сильного трясения кроватей.

Первоначальная мысль была, что их вторая половина ворочается в постели, но позже выяснилось, что пары чувствовали странные толчки кроватей, одновременно все вместе.

Когда они с удивлением открыли глаза, то увидели коротковолосую блондинку, стоящую в конце спальни.

Факт 9: — Друзья навсегда.

Жаклин ТОРИН и её подруга Сара — призраки двух молодых девушек в возрасте от пяти до восьми лет, которые, как говорят, утонули в бассейне второго класса на борту лайнера Queen Mary, в 1940-х годах.

Когда члены команды слышат песни, смех или хихиканье, они знают, что это дух Джеки — любительница поиграть с пассажирами, которыми она сталкивалась.

Для того, чтобы доказать это, исследователь пар анормальных явлений, записал эти страшные события, и даже обнаружил, что дух Сары постоянно пытался защитить Джеки, который был более темпераментным.

Случилось даже такое, что дух Сары может шлепнуть посетителя, который пришёл в бассейн купаться поздно ночью.

Факт 10: — Комната B340.

В конце нашей серии рассказов о зловещих событиях, мы расскажем вам о месте, где никому не разрешено останавливаться, да и ни один путешественник не хочет этого делать сам.

История эта случилась, когда каюта номер B340 лайнера Queen Mar, стала местом жестокого преступления с убийством.

Из-за многократных появлений призрака в этой каюте, за последние годы, пассажиры отказываются останавливаться в этом номере – предпочитают любую другую каюту.

Но один путешественник, из не робкого десятка, решается провести ночь в зловещем месте, став последним гостем в этой каюте.

Первоначальная угроза, которую он услышал, была в виде грозного голоса, велевшему ему убираться из номера, после чего несколько раз моргали лампы освещения.

Кошмар продолжился с самопроизвольным включением и выключением кранов и зловещим резким движением его крышек.

Сегодня каюту номер B340 запрещено предлагать гостям, а персонал плотно закрыли дверь, ведущую к месту обитания злобного приведения.

ß

Кем на самом деле был Евпатий Коловрат?
Кем на самом деле был Евпатий Коловрат?
Тревожной выдалась осень 1237 года на Рязанской земле. По селениям и городищам перекатывалась молва о разгроме булгарского ханства. А в княжествах Руси текла жизнь, кровавились княжеские усобицы и раздоры, ослабляющие государство…
Вначале зимы 1237 года войско Батыя вышло к реке Воронеж, готовясь разгромить Рязанское княжество и идти дальше. Рязанский князь Юрий избежал поражения на Калке - он не участвовал в усобицах. Но теперь оказался под смертельным ударом монголов - Рязань открывала дороги на Русь. Великий князь владимирский отказался ему помочь, надеясь один справиться с врагом дружинами соседних княжеств и своих братьев Ярослава и Святослава на реке Сити.

Тревожные вести

Но князь Юрий ещё ждал известий от воеводы Евпатия Коловрата, посланного в Чернигов за помощью. Евпатий в свои 35 лет занимал видное место при князе, был силён и опытен в военном деле. До Чернигова три недели пути, но он обещал вернуться побыстрее. Первые морозы сковали землю, дороги замело. Рязанцы заледенили водой скаты рвов, наружные стены, запасали смолу, камни. Князь, желая выиграть время, на совете решил отправить к Батыю посольство во главе с сыном Фёдором — разведать силы врага и время потратить на переговоры. А там и Колов-рат подоспеет с войском.
Бату-хан встретил послов надменно. Не желая мира, потребовал покорности и огромной дани — десятую долю всего и людей. А послу пожелал прислать в шатёр его жену, византийскую принцессу Евпраксию. Княжич Фёдор, оценив врага, понял, что Рязань не выстоит в одиночку. И зная, что погибнет, не позволил унизить себя и свою супругу, смело высказал Батыю: «Когда нас всех не станет, тогда все ваше будет». За дерзость и непокорность послов заковали в колодки и бросили раздетыми в огромную яму, чтобы оставшихся в живых к рассвету добить из луков. Пощадили одного, приказав ему сообщить рязанскому князю обо всем. Батый потребовал от князя Юрия признать власть хана и заплатить огромную дань. Жена князя Фёдора, княгиня Евпраксия, славилась красотой. Узнав о смерти мужа, она с маленьким сыном на руках бросилась с крыши терема, предпочтя плену и позору смерть. Князь Юрий с помощью муромских и пронских дружин решил сразиться с монголами в поле.
Неизвестно, почему он решился на это, но в битве на реке Воронеж рязанцы, проявив огромную стойкость и мужество, были разбиты. Князь в сече уцелел и теперь мог сделать только одно — защитить свой город, опираясь на его укрепления.

Пять дней свободы и жизни

При нашествии на Русь войска Батыя больше всего несли потерь при штурме городов. Но захваченные в Китае или построенные мастерами при войске камнемётные и стенобитные машины всегда помогали победе. 16 декабря 1237 года начался штурм Рязани. Остатки княжеской дружины зашли на стены города, рядом с ними встали все от мала до велика. Пять дней рязанцы отчаянно защищали город. Но Бату-хан, используя проверенную тактику непрерывного натиска, вводил в бой новые отряды. В ночь на 21 декабря начался решающий штурм.
Катапульты обрушили на обороняющихся ливень ледяных глыб, камней и горшков с «греческим огнём». Передвижные тараны проломили стены в нескольких местах — монголы ворвались внутрь.
На улицах началась битва без пощады. Князь Юрий разделил судьбу защитников — погиб при штурме. Ограбленный и опустошённый город был сожжён. С огромным числом пленных монголы двинулись к Коломне, прикрывавшей единственный путь вглубь Суздальской земли.
Пока Коловрат был в Чернигове, защитники Рязани гибли один из другим. Тем временем черниговский князь высказал воеводе прежние обиды, а помогать отказался. Он думал, что монголы не дойдут до Чернигова и он у себя в лесах сможет отсидеться. Пришлось Евпатию возвращаться одному. Хотя за ним пошли ещё две сотни воинов, не забывших своей чести. Ещё дымились обугленные остатки Рязани, Пронска, чёрными глазницами свежих могил встречали воеводу погосты, но численность отряда Евпатия росла с каждым днём. На страшном заледеневшем пепелище Рязани извлекли воины княжеский стяг, залитый кровью защитников. Две тысячи воинов Коловрата двинулись по знакомым местам. Разведка докладывала о движении монголов к Суздалю. Там отряд и догнал идущую на Владимир орду Батыя. Замёрзшие реки были единственными дорогами Руси, на их поворотах было удобно нападать.

Под княжеским стягом

Сначала Коловрат нанёс удар из засады, разметав колонну врага на реке Сеньге — малом притоке Клязьмы. В Суздальской земле отряд Евпатия полностью истребил другой арьергард монголов, не ожидавших удара с тыла. Тщётно кричали дозорные монголы о тревоге. Растянувшаяся на реке колонна шатров, верблюдов, лошадей и повозок была захвачена быстро. Уже пала Коломна, монголы двигались ко Владимиру: Неожиданное появление русских в тылу, большие потери нукеров привели Батыя в ярость. Евпатий, хорошо зная местность, повёл отряд до границ княжества, думая задержать врагов на сильной позиции. Он перекрыл пути основной части монголов, заняв укреплённый погост на Коломенской дороге на пути к Владимиру. Талантливый воевода превратил пограничную заставу в настоящее укрепление. Сегодня эта местность зовётся Батыевополе.
Древний тракт, доступный для передвижения лишь зимой, выходил под стены крепости, высившейся на берегу реки. Она блокировала движение по Клязьме и «коломенскому зимнику». С двух сторон городище защищалось крутыми обрывами. Две другие защищал высокий вал. Напротив крепости, на льду реки ратники устроили ледяные завалы из стволов деревьев и снега. Такие полевые сооружения часто использовались русичами. С крепостной стены воины из луков и самострелов безнаказанно расстреливали всех, кто пытался перейти через препятствие. Самый удобный путь Батыева войска к городу Владимиру был перекрыт. Монголы могли проложить дорогу лесами и обойти непокорную заставу, но оставлять в тылу отряд смелых воинов хан не хотел. К тому же обустройство дороги отняло бы нужное время. И это в дни, когда владимирский князь собирался напасть на основные силы монголов. Разъярённый Бату-хан бросил против русичей отборный отряд тяжеловооружённых воинов под командой своего родича Хостоврула, который поклялся, что приведёт Коловрата на аркане и бросит к ногам повелителя.
Но в бою монгольский отряд пал в сугробах, а сам Хостоврул в рукопашной борьбе был разрублен Евпатием от плеча до пояса.
Против оставшейся горстки русичей были брошены свежие войска. Но все атаки были снова отбиты, темники и нойоны с ужасом отступили. Их страшили молнии русских мечей, разившие с невероятной силой. Ратники отряда Коловрата пользовались особенным оружием, некогда выкованным умельцами древнего дославянского населения Клязьминско-Ок-ского междуречья. До нас дошло описание этого оружия: прямой обоюдоострый меч, клинок которого испускал слабое голубоватое свечение, видимое в темноте. Но тайны изготовления клинков сегодня утеряны.
Озадаченные сопротивлением, монголы вступили в переговоры. Субэдэй, подъехав к боевым порядкам русичей, спросил: «Чего вы хотите, воины?». И услышал ответ, приведший его в замешательство: «Мы пришли умереть!». Лучники не могли стрелять от холода. Тогда монголы развернули камнемёты для обстрела защитников. Лишь когда под градом ледяных глыб, камней погибли почти все русские воины вместе с Коловратом, захватчики со страхом оценили дорогую победу. Тургауды (личная гвардия хана) поставили перед Батыем шестерых израненных русичей. Хан спросил у пленных, кто они такие и почему преследовали и убивали его людей. И получил ответ: «Мы рязанцы, мстили за разорение родной земли и убийство близких».
Уцелевшие воины вели себя уверенно. Хан повелел принести тело погибшего русского витязя. И, вглядевшись в лицо Коловрата, произнёс: «С тысячей таких богатырей, как этот русский воин, я мог бы завоевать весь мир!». В знак уважения к мужеству русичей Батый велел освободить пленных и отдать им тело Евпатия для похорон с почестями.
11 января 1238 года Коловрата похоронили на рязанской земле.
ß

Гроза материализовала древних существ из легенд?

 

Как обратили внимание уже даже официалы, с молниями в мире творится что-то совершенно неладное. При попадании в асфальт они заставляют дорожное покрытие взрываться, при попадании в землю они убивают всё живое в огромном радиусе, даже выглядят эти молнии как-то необычно. Однако, чудеса продолжаются и, как сообщает господин MrMBB333, в его распоряжение папало следующее видео:

Облака, как и практически все природные объекты, имеют в основе фрактальную структуру, поэтому не удивительно, что очень часто в небе можно увидеть какие-то напоминающие деревья или животных скопления тумана. Так же фантазия у людей тоже работает определенным образом и часто они могут высмотреть в том или ином хаотичном узоре какой-то объект, которого там определенно нет. Однако фигуры, подсвеченные молниями реально какие-то весьма странные:

Гроза материализовала древних существ из легенд?

Гроза материализовала древних существ из легенд?

Гроза материализовала древних существ из легенд?

Гроза материализовала древних существ из легенд?

Одни видят в этих тенях каких-то летающих спрутов, другие говорят о материализации демонов, третьи подозревают эксперименты военных с Blue Beam, но что это на самом деле никто, конечно, не знает. Единственное, что можно сказать – на игру воображения оно не похоже, а таких остроугольных структур в облаках не бывает.

Не знает никто, конечно, и с чем связаны эти чудеса, то есть с молниями происходит как-то “оно само”, или их структуру кто-то или что-то меняет? Или меняется сам мир? Или перемены связаны с этим все чаще наблюдаемым в небе странным новым объектом?

Гроза материализовала древних существ из легенд?

Гроза материализовала древних существ из легенд?

Гроза материализовала древних существ из легенд?

Гроза материализовала древних существ из легенд?

В общем, чудес вокруг наблюдается с каждым днем все больше и у несчастных официалов уже языки заплетаются всё это объяснять в рамках существующих парадигм – парадигм на всё не хватает. Но, как говорят мистики и эсхатологи – дальше будет еще интересней, когда затронувшие планету перемены станут не просто заметными, а грандиозными, полностью меняющие и жизнь людей, и представление людей о мире.

И нам теперь страшно интересно: что будут лепетать светлые адепты, когда люди узрят, что академики им десятилетиями лгали, рассказывая “научные” байки? Или вместо провалившихся научных агентов выпустят новых, чтобы они двигали какую-то новую научную доктрину? До полного появления Нибиру в небе и материализации аннуннаков ответа на этот вопрос мы не узнаем, так что продолжаем следить за развитием событий.

Картина дня

наверх