На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Где коммунисты? "Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Al...Международные инв...
  • Юрий Ded
    Ох и брехуны эти новоявленные коммунисты . Пусть почитают хотя бы блумберг - рупор капитализма . Все кап страны за ис...Международные инв...
  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...

Хазин разоблачил проекты Запада против РФ: MH17 и «дело Скрипаля».

Георгий Павлодубов.

Хазин разоблачил проекты Запада против РФ: MH17 и «дело Скрипаля»

Российский экономист, публицист и политолог Михаил Хазин на своем сайте в Сети разоблачил проекты либералов Запада против России.
В контексте обсуждения темы ненависти и любви либералов к России, Михаил Хазин рассказал, что некоторые международные конфликты освещаются в СМИ в интересах западных элитных групп.
Скандал с отравлением семейства Скрипалей и трагедия с крушением малазийского «Боинга» рейса MH-17 – это проекты Запада по дискредитации России. Спикеры постоянно используют этим темы для критики властей РФ и демонстрации принадлежности к «Западному проекту».
Хазин объяснил, что он вырос в Советском Союзе, а потому видит все мелочи работы пропагандистской машины. Нынешнее поколение, а особенно молодежь, не имеет иммунитета от информационного воздействия. Они ведутся на всю ту ложь, которую распространяют либеральные СМИ.
Ситуация с «Боингом» отлично показывает, как Запад пытается дискредитировать Россию. Вроде у них и все доказательства уже есть, неоднократно обещали раскрыть правду и указать на виновника. Однако до сих пор нет официальных заявлений. И их еще долго не будет. Запад загнал себя своими фальсификациями в угол и не может сказать весомого слова против России в «соревновательном процессе доказывания». Поэтому вся активность развивается в виртуальном поле отдельными компаниями. Сейчас активность поутихла, видимо не получается постоянно врать об одних и тех же обстоятельствах.
Со Скрипалями ситуация схожа. Из «дела» торчит слишком много белых ниток. Британцы понимают, что так коряво работать нельзя. Однако даже такой «фабрикат» позволил Западу начать истерию в СМИ. Сегодня все «рукопожатные» издания и информационные агентства не обсуждают даже возможные альтернативы антироссийской позиции западных СМИ. Приходят определенные спикеры и говорят «свое правильное мнение», которое им сформировали серьезные люди. Они критикуют Россию, действия Кремля и говорят о санкциях, выражая принадлежность к «Западному проекту». при этом мнение Москвы сознательно игнорируется.

Михеев о замысле США: хотят, чтобы Европа работала на Вашингтон

Российский политолог Сергей Михеев прокомментировал в программе «Железная логика» на радио «Вести FM» достигнутый компромисс Германией и Францией по «Северному потоку-2».
Михеев рассказал, что вопреки ожиданиям Украины и США «европейские форварды» определились с отношением к российскому газовому проекту «Северный поток-2» (СП-2). Франция и Германия смогли сторговаться и договорится, одобрив прокладку трубопровода.
По словам эксперта, это важный фактор для СП-2. В целом, газовый проект РФ также важен и для Франции. Париж улучшил свои позиции на рынке и стал причастен к новому газопроводу. Это преимущество для Макрона, который раньше никак не мог получить хоть какие-то крошки от «Турецкого потока» и старой советской трубы, которая идет через Украину. Франция пошла на маленький шантаж и, устроив игру, выторговала необходимое для себя. Со временем станет известна цена.
Михеев отметил, что СП-2 не просто доставит газ до Германии. Он позволит Берлину торговать российским «голубым топливом» в Европе, в том числе во Франции, которая сейчас приобретает ресурс через посредников. Париж просто хочет «воткнуться» в схему распределения газа и что-то с этого иметь. Французы заинтересованы использовать кипиш вокруг «Северного потока-2» для своей выгоды. Сейчас это особенно актуально, так как США давят на Европу, постоянно шантажируя своими требованиями.
По словам политолога, Соединенные Штаты не прекратят давления на Россию, несмотря на договоренности ФРГ и Франции. Они будут использовать все возможные инструменты, вплоть до размещения ядерных ракет, увязывая свои решения с СП-2. Американцам крайне важно заставить Европу покупать американский газ и в целом заставить ЕС работать на экономику Соединенных Штатов.

Рейтингу России по версии Moody’s присвоен статус инвестиционного

Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного «Baa3» со спекулятивного «Ba1».

Как сообщает 9 февраля «Газета.Ru» со ссылкой на сайт агентства, прогноз по рейтингу России был изменен с «позитивного» на «стабильный». Изменение рейтинга отражает «позитивное влияние мер, введенных в последние годы в России».

Напомним, в конце января Moody’s объявило, что возможные более жесткие санкции США в отношении России могут оказать негативное влияние на кредитный профиль России.

Диверсификация по медицинским показаниям

В локомотивы экономики выдвигается судостроение

К концу марта планируется завершение работы над законопроектами, призванными активизировать импортозамещение, устранить дискриминацию отечественных оборонных предприятий, повысить эффективность их производства. Об этом говорилось на заседании Комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций ОПК.

«Последние годы государство дает стабильную загрузку оборонным предприятиям, но программа диверсификации – упреждающий ход, который призван обеспечить экономическую устойчивость одной из ключевых отраслей страны. Для этого нам необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, понимая, что по гособоронзаказу, на наш взгляд, по-прежнему крайне низкая рентабельность», – сказал, открывая заседание, председатель комиссии, президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев. В условиях серьезного внешнего давления, отметил он, в отрасли трудности даже с сохранением объемов военно-технического сотрудничества.

Депутат напомнил о состоявшемся в ноябре совещании в Сочи, где Владимир Путин определил: диверсификация ОПК важна не только для уверенного развития отрасли и всей экономики страны, но и для обеспечения обороноспособности и безопасности в долгосрочной перспективе. Поставленные главой государства задачи, подчеркнул Гутенев, в центре профессионального внимания как комиссии, так и думского Комитета по экономической политике. Есть позитивные подвижки. Так, принятые поправки в закон об оружии оказывают нашим производителям серьезную помощь в экспорте «стрелковки».

Владимир Гутенев акцентировал внимание на том, что парламентарии работают в тесной связке с экспертами и руководителями ведущих ведомств и предприятий ОПК. Высоким уровнем представительства отличалось и нынешнее заседание: замминистра промышленности и торговли Олег Рязанцев, руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко, вице-президент Союза машиностроителей России, президент ОСК Алексей Рахманов, индустриальный директор радиоэлектронного комплекса Ростеха Сергей Сахненко…

Низкая активность предприятий ОПК в производстве медицинской техники объясняется недостаточностью компетенции в части продвижения и маркетинга

Выполняя поручения президента России, Минпромторг подготовил по итогам заседаний в Уфе и Сочи законодательные инициативы, которые меняют систему закупок государственными компаниями, регионами и муниципалитетами в пользу продукции, производимой отечественным ОПК. В частности, предлагается снизить минимальный уровень определения единственного поставщика по специальному инвестиционному контракту (СПИК) с трех миллиардов до 750 миллионов рублей. «Вопросы нормативного обеспечения, – отметил Олег Рязанцев, – становятся краеугольным камнем для достижения к 2030 году необходимых показателей в сфере диверсификации».

Рассматривается вопрос о преференциях для организаций ОПК при производстве импортозамещающей продукции – до 15 процентов. Впрочем, Владимир Гутенев считает, что в разных отраслях эта цифра должна варьироваться. Скажем, если для авиастроителей достаточно будет пяти- или десятипроцентной преференции, то для радиоэлектронной промышленности 15 – минимальное значение. Кроме того, сейчас готовятся законодательные поправки, определяющие перечень технологий и оборудования, которые будут закупаться для реализации национальных проектов.

Глава думской комиссии напомнил участникам заседания о необходимости формирования позиции России по вопросу целесообразности продления после 31 декабря 2019 года действующего режима временного ввоза иностранных среднемагистральных турбореактивных пассажирских самолетов и ее представлении в ЕЭК. И тем привлек внимание к подписанному в конце декабря 2018 года поручению президента об ограничении доступа на российский рынок зарубежных самолетов на условиях временного ввоза. В такой ситуации отечественные производители оказывались в дискриминационной ситуации: за их продукцию перевозчику придется платить НДС, а за зарубежные самолеты – нет. Согласно поручению главы государства целесообразность действующего режима временного ввоза иностранных среднемагистральных турбореактивных самолетов должна быть пересмотрена до 15 апреля. «Это будет серьезным подспорьем для наших авиастроителей», – подчеркнул депутат.

Вице-президент ОАК по экономике и финансам Алексей Демидов в свою очередь сообщил, что увеличение объемов мирной продукции при планово снижающемся гособоронзаказе – стратегический приоритет авиастроителей. Как следствие гражданские программы в ближайшей перспективе станут основой продуктового портфеля корпорации. «ОАК, – констатировал топ-менеджер, – формирует полноценную линейку, создавая продукты во всех основных сегментах рынка: турбовинтовой Ил-114 для региональной авиации, эксплуатирующийся у нас в стране и за рубежом ближнемагистральный Superjet 100, новый среднемагистральный лайнер МС-21 для самого высококонкурентного сегмента, дальнемагистральные отечественный Ил-96-400М и перспективный российско-китайский широкофюзеляжный CR929».

Президент ОСК Алексей Рахманов, возглавляющий экспертный совет по развитию судостроительной промышленности и морской техники при Комитете Госдумы по экономике, представил расчеты аналитиков корпорации. Для выполнения в полном объеме поручения президента необходимо задействовать экспортный потенциал судостроительных предприятий. ОСК намерена выходить на внешние рынки – производить гражданские суда на территории Индии и запускать российские катамараны для работы на греческих линиях.

Есть серьезные задачи для предприятий корпорации и на внутреннем рынке. Так, из 11 тысяч судов около трети старше сорока лет, следовательно, требуют замены. В целом объем внутреннего рынка, по оценке ОСК, превышает 700 миллиардов рублей. Как отметил Алексей Рахманов, государству, чтобы использовать этот потенциал, выгоднее вкладывать средства в докапитализацию лизинговых компаний, нежели в иностранные ценные бумаги. Мнение президента корпорации подкрепляется цифрами: вложив 245 миллиардов рублей в течение семи лет, то есть по 35 миллиардов в год, к 2030-му бюджет может получить до триллиона рублей в виде налогов. При этом компании, перевозящие грузы или осуществляющие перевозки, будут обеспечены длинными и дешевыми кредитами, что позволит им обновить парк судов. За четыре года объем гражданской продукции в ОСК уже вырос в 2,5 раза.

Особый интерес для диверсификации оборонно-промышленного комплекса России представляет сегмент медицинского оборудования и фармацевтики. Именно здесь востребованы высокие технологии и решаются задачи, напрямую связанные с сохранением здоровья российских граждан. Минпромторг в настоящее время готовит предложения по участию организаций ОПК в развитии первичной медико-санитарной помощи по нацпроекту «Здравоохранение». Речь идет об оснащении модульных фельдшерско-акушерских пунктов, о закупке субъектами РФ передвижных маммографов, флюорографов и другого оборудования. Рассматривается вопрос об участии ОПК в производстве медицинских изделий, которые вошли в перечень, составленный Минздравом для реализации федеральных проектов по онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям, оснащению детских поликлиник.

Преференции для отечественных производителей в этой сфере, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения РФ Михаил Мурашко, уже предусмотрены законодательством. Однако оборонные предприятия, отметил он, не спешат занимать эту нишу, притом что медицинская сфера представляет собой быстро растущий потребительский рынок. Это инструменты и пломбировочные средства в стоматологии, диагностика in vitro, материалы для имплантации и протезирования, различные изделия, связанные со здоровым образом жизни – вплоть до процессоров, которые используются в гаджетах для ЗОЖ. По мнению эксперта, низкая активность предприятий ОПК объясняется недостаточностью компетенции в управленческом эшелоне для работы в этой сфере, особенно в части продвижения и маркетинга. Многих, например, пугает длительная процедура регистрации медицинских изделий, занимающая от полугода до девяти месяцев.

«К сожалению, мы часто сталкиваемся с тем, что вузы или предприятия разрабатывают изделие, проходят регистрацию, но не выдерживают конкурентной борьбы, потому что не могут доказать на рынке свои преимущества», – посетовал Мурашко. Есть проблема и в том, что оборонные предприятия не всегда готовы оперативно реагировать на запросы потребителей и адаптировать изделие под них. «Хотелось бы, чтобы российские производители медицинских изделий учитывали потребности рынка, а не пытались формировать их искусственно».

В том же духе высказался Алексей Рахманов: «Не вся промышленность готова к работе на гражданском рынке. Проблема состоит из двух частей. Первая связана с инфраструктурой производства, вторая кроется в головах, и она более весомая». По его словам, при работе на гражданском рынке в отличие от производства военной продукции важно принимать во внимание рыночные индикаторы и уметь вписываться в заданную себестоимость.

Эксперты обозначили важный момент: при расчете исключительно на внутренний рынок не только производство, но и разработка высокотехнологичных медицинских изделий может оказаться нерентабельной. Во избежание этого предлагается, выбирая путь диверсификации, сразу думать о выходе на зарубежные рынки, привлекать к этой работе Российский экспортный центр.

Участники заседания пришли к согласованному мнению: руководству оборонных предприятий придется не только внимательно следить за изменениями в законодательстве, а лучше – инициировать их, но и учиться работать в принципиально новых условиях высокой конкуренции. Отвечая на вопрос «Военно-промышленного курьера», Владимир Гутенев отметил: «Программа диверсификации ОПК позволит нам не только улучшить импортозамещение, создать альтернативные рабочие места, но и не втянуться в гонку вооружений, разорительную для экономики любой страны, обеспечив принцип разумной достаточности. А ее благотворное проявление мы видим и в новой технике, которая идет в войска с апробацией на Сирийском театре боевых действий, и в тех научно-технических заделах, которые дают впечатляющие всходы. Все это определяет приоритет вопросов, на решении которых сконцентрируется в 2019 году Комитет Госдумы по экономической политике».

Картина дня

наверх