На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Совет глав правительств СНГ выделил средства на создание объединённой системы ПВО Страны, входящие в Содружество нез...Сегодня в России ...
  • Юрий Ильинов
    Самый сильный телепат СССР: Феномен Вольфа Мессинга https://rutube.ru/video/65c0609734b2c09c2a26f9a89bb496ac/ Самый с...NYT: предвыборная...
  • Юрий Ильинов
    Как происходящее повлияет на Россию? Падение режима Асада и изменившийся расклад сил на Ближнем Востоке, скорее всег...NYT: предвыборная...

Новое про чтение: как умение читать повлияло на физиологию людей

www.maximonline

 

Новое про чтение: как умение читать повлияло на физиологию людей

Раз ты сейчас с нами, ты почти наверняка умеешь читать. И сейчас ты узнаешь, почему тебе чудовищно с этим повезло, а возможно, повезет еще больше, если дочитаешь эту статью до конца.

 

Человек научился читать примерно шесть тысяч лет назад.

Именно тогда комиксы, которые люди древности любили оставлять друг другу на стенах пещер и стволах деревьев в качестве своеобразной стенгазеты, -
знак «лев», знак «съел» и знак «Вася» — начали складываться в то, что позднее станет пиктографическим письмом и иероглификой (появления алфавитов, основанных на фонетике, придется еще немного подождать).

Фото №1 - Новое про чтение: как умение читать повлияло на физиологию людей

Примерно с тех пор слово «грамотный» стало синонимом слова «умный».

Историческое и социальное значение письменности огромно. На самом деле это было в миллион раз круче изобретения лука, колеса или, скажем, двигателя внутреннего сгорания. Потому что именно тогда человечество сумело справиться одновременно со временем и пространством: отныне слово и, соответственно, знание на этой планете обрели бессмертие.

Но, понимая эту огромную историческую значимость чтения, мы часто не задумываемся о том, что оно сделало с человеком на физиологическом уровне. Нет, это не про очки и сутулость.

Как работает мозг во время чтения

Сейчас, пока ты читаешь эти слова, твой мозг внутри черепа полыхает как новогодняя елка, что прекрасно видно при томографических исследованиях. Пока твои глаза скачками ползают по строчкам (да, звучит, конечно, странновато, но именно так мы и читаем: в целом плавно, но с периодическими рывками, все равно как зависающий ролик просматриваем), в твоей голове кипит работа.

Нейронные сигналы отчаянно мечутся по чуланам и завалам твоего гигантского храма разума, отчаянно перетряхивая всякую ветошь и спешно разыскивая значения наскоро расшифрованных символов.

Фото №2 - Новое про чтение: как умение читать повлияло на физиологию людей

С чтением все иначе. Тексты не мелькают перед нами черно-желтыми пятнами, не облизываются плотоядно, не демонстрируют тебе восхитительную упругость млечных желез красавицы из соседнего племени. Это просто мелкие черные значки, жалкой сороконожкой ползущие по белому бумажному листу.

Чтобы превратить их в осмысленные сигналы, твоему мозгу приходится напрягаться изо всех сил. И помощников у него мало. Слушая чужую речь, мы воспринимаем интонацию говорящего, его дыхание, степень его возбужденности и увлеченности, а графические символы не дают и этого.

Когда ты читаешь, то первой активизируется первичная зрительная кора. Она как бы делает слепок слова. После этого данный слепок отправляется в угловую извилину, где по зрительной форме слова находят его акустический аналог, хранящийся в зоне Вернике. У глухих эта цепочка более сложная и включает в себя память тактильных и зрительных сигналов. Но принцип тот же.

 

«Именно в зоне Вернике происходит понимание слова, одновременно идет активация его представительства в зоне Брока, расположенной в третьей лобной извилине. Активация зоны Брока после понимания смысла речи, благодаря участию зоны Вернике, обеспечивается группой волокон, называемой дугообразным пучком.

В зоне Брока сведения, поступившие из зоны Вернике, приводят к возникновению детальной программы артикуляции. Реализация этой программы осуществляется через активацию лицевой проекции моторной коры, управляющей речевой мускулатурой и связанной с зоной Брока короткими волокнами» (Физиология человека. Покровский В.М., Коротько Г.Ф. и др.).

Чем больше и лучше ты читаешь, тем скорее происходит процесс. У людей с наилучшими навыками чтения он занимает ничтожнейшие доли секунды, так что они почти не «слышат» прочитанное слово, в то время как люди со слабыми навыками чтения буквально проговаривают каждое слово про себя.

Если мозгу так трудно читать, то зачем его этим терзать?

А зачем ходить в спортзал? Ни одна другая нагрузка не является настолько полноценным и универсальным упражнением для мозга, как чтение. Никакие шахматы, логические задачи и решения кроссвордов не обеспечат такой нагрузки, ибо задействуют куда более ограниченные участки мозга.

Тридцать минут чтения в день снижают, например, риск развития Альцгеймера у здоровых пациентов старше сорока пяти лет почти на треть (эти данные подтверждены группой Инны Слатски (Университет Тель-Авива, Израиль).

 

5 вопросов про чтение

1. Как научиться читать быстро?

Практикой. Чем больше читаешь, тем лучше навык. А также попробуй приучиться читать не повторяя слова про себя, а просто скользя по строчкам глазами. Сперва ты не будешь понимать ничего, потом потихоньку втянешься.

2. Почему я отключаюсь во время чтения? Вроде прочитал полстраницы, а ничего не помню?

Потому что твой мозг взял небольшую паузу и самовольно перестал обрабатывать поступающую информацию. Такое бывает и во время получения звуковых сигналов — на лекциях, например. Это в порядке вещей, если не происходит слишком часто, — дай своему вниманию пинка и перечитывай заново. Если ты отключаешься слишком часто — раз в 10 минут или больше, то у тебя СДВ — синдром дефицита внимания. Тоже поддается тренировке, хотя в США и Израиле его, например, предпочитают лечить медикаментозно, особенно у детей.

3. С развитием технологий книги и чтение уходят на третий план, не так ли?

Никогда еще в жизни человечество не писало и не читало столько, сколько оно пишет и читает со времен появления Интернета и SMS-сообщений. Что именно оно пишет и читает — это уже другой разговор, но большая часть надписей на всяких древних стелах не очень отличается, скажем, от постов на игровых форумах: «Сегодня я, Великий Мумук, попрал своей пятой выи тысячи врагов, а подлого Бубука я еще поймаю и выпущу ему кишки». Примерно так.

4. Сейчас распространено мнение, что не нужно слишком рано приучать ребенка к чтению — всему свое время. Правильно ли это?

По мнению автора этой статьи, данное мнение могут распространять только вредители. Чем раньше ребенок освоит навыки чтения, тем проще ему будет читать и тем больше книг он усвоит в то время, когда полученная информация особенно хорошо закрепляется в памяти.

5. Как приучиться читать современному взрослому, если ему не хватает на это времени?

(Cоветы извлечены из произведения «Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали» Пьера Байяра)

  • Ходи с книгой сам знаешь куда.

  • Читай книги с телефонов и компьютеров. Вообще машинально прочитывай все, что оказалось у тебя под рукой, если ты уже три минуты сидишь и ничего не делаешь.

  • Перечитывай книги, которые ты уже читал. Лучше хорошо знать 20 книг, чем ни черта не помнить о прочитанных ста.

  • Неопытному читателю лучше читать то, что ему нравится, а не то, что читать нужно («Как культурному человеку можно не знать „Гептамерона“?!») или престижно («Как, ты еще не читал „Теллурию“?!»).

Фото №3 - Новое про чтение: как умение читать повлияло на физиологию людей

 

Но улучшение качества работы мозга — вовсе не главный профит от чтения. Оставим в стороне образованность, культурный уровень и умение поддержать светский разговор (практика подсказывает, что в светских разговорах почему-то очень редко упоминаются Мураками, Толстой и Диккенс, там куда чаще звучат имена Ёдзи Ямамото, Коко Шанель и т.п.).

Расширения словарного запаса тоже можно добиться не только чтением: прослушивание аудиокниг, скажем, или просто частое общение с начитанными собеседниками неизбежно сделают твою речь и твои мысли намного богаче. Куда важнее способность нашего сознания очень хорошо поддаваться библиотерапии.

 

Лаз в иные миры

Этот термин появился в середине прошлого века, но лечить душевнобольных и просто психически нестабильных людей с помощью книжек начали еще за сто лет до того (кстати, одним из пионеров этого дела был наш соотечественник И. Дядьковский). Именно потому, что чтение так активно задействует фактически весь наш мозг, оно способно кардинально менять наше настроение, самочувствие и мироощущение.

Грубо говоря, если наш застрессованный и депрессивный мозг рисует нам печальную картину разрухи мира вообще и нас самих в частности, то ситуацию можно улучшить, заставив этот мозг усиленно обрабатывать другие картинки — с порхающими бабочками, розовыми слонами и отважными индейцами, крадущими белокурых красавиц.

И никакое кино тут рядом не стояло, потому что ни один самый великий Тарантино не сумеет заставить твой мозг поверить в истинную реальность происходящего. Именно потому, что простой зрительный сигнал, картинка с экрана, в нашей голове не подвергается и десятой доли той обработки и расшифровки, которые проходит печатное слово. Вот, прочитай медленно фразу:

В самом сердце темного леса на корявой ветке старой сосны висит маленький белый фарфоровый чайник с зеленой розочкой на боку.

 

Знаешь, что мы с тобой только что сделали? Мы заставили тебя вообразить этот лес, эту сосну и этот дурацкий чайник. Ты лично извлек их из небытия такими, какими их увидел именно ты, и отныне они будут пребывать тут навеки. Наши поздравления.

Нет другого способа так хорошо и так надежно уходить в иные миры, как чтение. И чем лучше навыки чтения у человека, чем быстрее и активнее он пожирает страницы, тем глубже и полнее иллюзия. Это, кстати, одна из причин, почему очень много и жадно читающие люди редко становятся пьяницами и наркоманами — потому, что им это не нужно. К их услугам и так десятки тысяч реальностей, услужливо открывающих им свои доступные страницы.

=0=0=

Статистика: самые пьющие страны мира

Россия даже не вошла в тройку лидеров. И это хорошо.

Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) опубликовала собственную статистику и замеры о странах с самым высоким потреблением алкоголя на душу населения.

Фото №1 - Статистика: самые пьющие страны мира

На первом месте по закладыванию за воротник оказалась Литва. Жители этой страны вливают в себя по 12,3 литра алкоголя в год. Данные совпадают с ранее приведенной оценкой ВОЗ, однако там фигурировала цифра в 15 литров на человека.

На втором месте — Австрия (11,8 л), на третьем — Франция (11,7 л). За ними следуют Чехия (11,6 л) и — неожиданно — Люксембург (11,3 л). Россия оказалась на седьмом месте, выпивая по 11,1 литра в год.

Меньше всего пьют, что ожидаемо, мусульманские страны: предпоследнее место занимает Турция (1,4 л), последнее — Индонезия (0,3 л).

=0=0=

Как сделать, чтобы провода не запутывались: 4 лайфхака

Если у тебя под столом образовалось скопление кабелей, шнуров и удлинителей, похожее на гнездо сумасшедшего аиста, воспользуйся этими советами.

Создай 10 отличий!

Фото №1 - Как сделать, чтобы провода не запутывались: 4 лайфхака

Штепсели похожи между собой, как пингвины-близнецы. Поэтому, залезая под стол, чтобы вытащить одну вилку и воткнуть на ее место другую, ты рискуешь обесточить неподходящий прибор.

Чтобы случайно лишний раз не отключить от питания кардиостимулятор дедушки, заранее пометь каждый из штепселей, указав на нем его назначение.

 

Коротко о длинном

Фото №2 - Как сделать, чтобы провода не запутывались: 4 лайфхака

Чем длиннее провод, тем легче ему запутаться. Убери лишние сантиметры с помощью обычного картона или любого другого подходящего материала (подойдет даже золото), соорудив из него укоротитель в форме кости.

Излишки шнура будут намотаны на его среднюю часть, а пазы по краям будут удерживать провод на месте.

Фото №3 - Как сделать, чтобы провода не запутывались: 4 лайфхака

Тот же самый принцип ты можешь применить и для чересчур длинных проводов наушников, которые змеятся по всему столу, спадают тебе на колени и путаются в ножках стула.

Чтобы их укоротить, для разнообразия можешь воспользоваться ненужной пластиковой карточкой, вырезав из нее вот такую фигуру (рис. 2).

 

Не дай ему уйти!

Фото №4 - Как сделать, чтобы провода не запутывались: 4 лайфхака

Как ты знаешь из собственного опыта, шнуры, не вставленные в гнезда, имеют привычку соскальзывать со стола как раз в тот момент, когда они наконец бывают нужны.

Чтобы прекратить это, тебе нужно избавиться от стола или воспользоваться зажимом для бумаги. Отсоедини одну из его загогулин (рис. 1), пропусти через нее провод и вставь ее обратно в пазы (рис. 2). Теперь прикрепи зажим к любой подходящей устойчивой вещи на твоем столе (рис. 3).

Игра в ящик

Фото №5 - Как сделать, чтобы провода не запутывались: 4 лайфхака

Ошибки врача скрывает земля, ошибки повара — майонез, а твое спагетти из проводов спрячет от глаз какая-нибудь коробка. Все равно, будет ли это пластиковый ящичек из ИКЕА, старый чемодан, гробик или упаковка от торта.

Алгоритм твоих дейст­вий одинаков. Прорежь в одной из стенок коробки отверстие для сетевого удлинителя, а в другой — четыре (пять, шесть) дырки, из которых будут выходить провода подключенных к нему приборов (рис. 1). Установи внутрь удлинитель, подключи к нему все нужные шнуры и складируй там же все остатки проводов. Закрой крышку (рис. 2). Полюбуйся.

=0=0=

Что будет, если таракан выкурит 20 сигарет? Эксперимент совсем не с тем финалом, что ты ожидал (видео)

И лошади позавидуют тараканам! Эксперимент, от которого пострадает немало зоозащитников.

Убери беременных и несовершеннолетних зоозащитников от экрана! Да любых убери. «Что будет, если дать покурить сигарету одному из самых живучих существ на земле — таракану?» — таким гуманистическим вопросом задались авторы популярного YouTube-канала SlivkiShow. От слов до дела — один шаг.

Фото №1 - Что будет, если таракан выкурит 20 сигарет? Эксперимент совсем не с тем финалом, что ты ожидал (видео)

Невольным добровольцем стал мадагаскарский таракан. «Мы специально выбрали такую крупную особь, чтоб вы не говорили, что мы взяли какого-то дохляка», — объяснили экспериментаторы.

Судя по видео, они готовили таракана в десант, завучи или в самом деле к концу света — проверяли, выживет ли он в воде вообще без воздуха и как перенесет отрицательные температуры. Брать с рот сигарету таракан отказался, так что для введения в его организм табачных выхлопов была собрана конструкция.

Сигарет в эксперименте участвовало двадцать — примерно столько, уточнили создатели ролика, высмаливают рабы этой привычки в среднем за сутки. Ну что, куряки, кто устоит перед искушением экстраполировать увиденное на себя?

Прежде чем одной рукой проклинать нас, другой — авторов видео, третьей — подавать петицию в Межгалактический фонд защиты тараканов, четвертой посмотри эту запись. Она, безусловно, не вручает авторам ролика титул «Гуманисты года». Таракан, как говорится, не посрамил. Он еще спляшет на наших костях после ядерного апокалипсиса.

Наш ответ американскому профсоюзу «Рэперы против наркотиков»: топ-5 кандидатов от народа

Рок против наркотиков… Рэп против наркотиков… Что дальше? Геймеры против электричества? Блогеры против Интернета?

Согласись, звучит странно, тем не менее именно с такой инициативой — создать в США профсоюз рэперов против наркотиков — выступил легенда американского хип-хопа Master P, глава одного из крупнейших лейблов No Limit Records.

Фото №1 - Наш ответ американскому профсоюзу «Рэперы против наркотиков»: топ-5 кандидатов от народа
Master P и DMX


Мастеру повезло, он переболел детскими болезнями в детстве и взялся за голову в тот момент, когда она еще была на плечах. Гораздо меньше повезло его сценическому бро, чья передозировка и послужила причиной для этой инициативы. Музыкант DMX всю жизнь вел дикий образ жизни, а 2 апреля впал в кому после приема наркотических веществ и 9 апреля скончался, не приходя в сознание.

А так как российские рэперы во всем равняются на заокеанских товарищей, впору представить, кто мог бы стать инициатором подобного движения у нас в стране.

1. Баста

Сейчас Василий Вакуленко является едва ли не патриархом шоу-бизнеса, хотя, как известно всем (или почти всем), двадцать лет назад у него были серьезные проблемы с наркотиками. Взять на себя роль морализатора артист не берется, однако в 2019 году он купил ростовский ФК СКА, является ярым болельщиком московского ЦСКА и регулярно выкладывает в соцсети видео, где уверенно потеет в боксерских перчатках.


2. Гуф

Столичные маргиналы знали, что в начале нулевых этот интеллигентный юноша в очках мог достать любое зелье, и не только достать, но и сварить, и отведать. Наркотики были частой причиной неприятностей музыканта: приводы в полицию, отмены концертов, семейные драмы, отказывающая печень, в конце концов олды помнят мем «Гуф умер». Но нет, артист живее многих, помимо творчества курирует бренд спортивной одежды, в которую даже одел сборную России по пляжному волейболу. Сам Алексей (так записано у Гуфа в паспорте) в спортивном зале особо не отсвечивает, но и в соцсетях все больше его улыбчивых фотографий на фоне пляжей.


3. Паша Техник

Этот парень всю жизнь проводит в режиме, словно нажал на сохранение. Эксперименты с запрещенными веществами имел самые разнообразные, за что и получил четыре года колонии. Освободившись в 2013-м, он не сразу адаптировался к новой жизни, однако и в этом водовороте умудрился найти невесту, завести ребенка и начать зарабатывать серьезные деньги, принимая участие во всевозможных интернет-проектах.


4. Kizaru

Этот исполнитель благополучно совмещал написание текстов с торговлей запрещенными препаратами, разыскивался Интерполом и отсидел несколько месяцев в испанской тюрьме. Несмотря на то что в настоящее время он себя прекрасно чувствует и живет на легальные доходы, регулярный его посыл юным адептам звучит так: «Я бы посоветовал молодежи держаться подальше от всего этого. Потому что ничего, кроме страданий, вы не получите».

5. Тима Белорусских

Рэпером этого музыканта могут назвать разве что самые юные слушатели, и тем не менее его биография легко может подойти прожженному хип-хоп-мастодонту. Суди сам, в 2018-м он выпустил два бэнгера и почти сразу стал топовым представителем поколения: огромные залы, всевозможные премии, миллионные гонорары… А вот здесь уместна поговорка «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». В августе 2020 года Тима внезапно решил покинуть лейбл «Kaufman», изменить имидж и дальше двигаться самостоятельно. Не успел. Уже в январе этого года музыкант был задержан с наркотиками, и пусть по мировым меркам количество было небольшим, в Белоруссии ему светят пять лет колонии.

Картина дня

наверх