На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Польский политолог: Россия уже напала на Польшу и весь Запад Польша и шире, весь объединенный Запад, уже находятся в...Поехала плакать
  • Юрий Ильинов
    Тут на днях мой драгоценный дитенок существенно провинился и решила я его в качестве наказания временно лишить смартф...Российские военны...
  • Игорь Петров
    Украина: начинает...

Что не так с пропорциями древнегреческих храмов?

Novate

 

Что не так с пропорциями древнегреческих храмов?
О способности человеческого мозга изменять зрительное восприятие предметов, искажать их цвет, формы, размер, образ и линии было известно еще древним зодчим, которые и научились филигранно нарушать пропорции элементов, отклонять их от вертикали или горизонтали, искривлять контуры и формы, чтобы человек мог видеть идеальную картинку.
Сегодняшний рассказ о том, как гениальным архитекторам удалось достичь фантастических пространственных эффектов...
Оптические иллюзии любого происхождения впечатляют, а иногда и вовсе шокируют нас. Особенно удивляет, почему у разных людей одинаковое восприятие форм, цвета, габаритов и т. д. притом, что реальность не соответствуют картинке, которую видят все.

Наиболее впечатляющих результатов в и...
Наиболее впечатляющих результатов в искусстве применения инструментов обмана зрения достигли зодчие Древней Греции (Храм Гефест)
Что не так с пропорциями древнегреческих храмов?
Оптические иллюзии заставляют наш мозг воспринимать абсолютно прямой столб вогнутым, а идеально горизонтальные ступени – провисшими, статичный рисунок – движущимся. Такую особенность обмана мозга заметили еще в древние времена задолго до того, как ученые нашли объяснения всему происходящему.

Если измерить каждую из колонн, то ок...
Если измерить каждую из колонн, то окажется, что они не совсем идеальны

Больше всех в этом направлении продвинулись древние греки, решившие с иллюзией «бороться» кардинальным способом. Они вносили изменения в проект так, чтобы великолепные сооружения выглядели безупречно и эффектно. Греческие зодчие начали экспериментировать, используя различные композиционные приемы, с помощью которых удалось «перехитрить» обманутое зрение и исправить ошибки восприятия.
Они научились использовать оптические иллюзии и органично их усиливать для достижения вау-эффекта (если говорить современным языком). Если судить по дошедшим до нас сооружениям, то можно считать, что в большинстве случаев им удалось это сделать на высшем уровне.
Архитектурные приемы, получившие название курвату́ра (от лат. curvatura — кривизна), заключаются в намеренном нарушении строгой симметрии, незначительном изгибе горизонтали или уклона вертикали, изменении геометрических форм, плоскостей, прямых линий и т. д.

План изменений в конструкцию Парфенон...
План изменений в конструкцию Парфенона, созданного с учетом поправок на зрительные иллюзии

Ярким примером грамотного использования навыков двойного обмана стал Парфенон – главный храм афинского Акрополя (447—438 гг. до н.э.).
Практически каждый элемент конструкции был филигранно изменен, поэтому в грандиозном памятнике архитектуры вряд ли найдется хоть одна деталь или контур, имеющие прямой угол, строгую линию или полное соответствие форм геометрических фигур. При этом человечество на протяжении многих веков воспринимают храм, как идеально прямолинейный без каких-либо изъянов объект.

Хитрости в проектировании, позволивши...
Хитрости в проектировании, позволившие достигнуть впечатляющего зрительного эффекта (Парфенон, Афины)

Во время проектирования Парфенона архитекторы Иктин и Калликрат использовали всевозможные способы для создания впечатляющей и правильной картинки. Для этого они изменяли пропорции и конфигурацию самих элементов здания. И начали с основания (стилобата) храма. Чтобы избежать «проседания» пола, каменную платформу сделали чуть выпуклой в центре, по этой же причине ступени Парфенона слегка изогнули.

Акцент на колонны потребовал изменени...
Акцент на колонны потребовал изменения их размеров, форм и угла наклона

С колоннами пришлось повозиться не меньше. Зная о воздействии света на восприятие человеческого глаза, они рассчитали, что угловые колонны всегда будут освещены ярким небом Эллады, а вот остальные – видны лишь на темном фоне самого храма. Чтобы избежать зрительного уменьшения размеров угловых столбов, их сделали немного шире чем остальные, также их разместили ближе к соседним. Благодаря этому приему удалось сгладить иллюзию «истончения» крайних опор и создать иллюзию одинакового расстояния между колоннами.
Если же заняться измерением каждой из последующих опор, то окажется, что они также видоизменены, причем нарушений пропорций и прямых линий, добавление утолщений или создание уклонов могло быть несколько на одном элементе.

Чтобы Парфенон выглядел более впечатл...
Чтобы Парфенон выглядел более впечатляющим и высоким, колонны к верху заузили

Чтобы здание казалось выше и создавалось впечатление устремляющегося в небо храма, колонны заузили к верху. Для «борьбы» с иллюзией вогнутости массивных опор их попросту утолщали приблизительно на уровне нижней трети ствола. Это средство компенсации называется «энтазис» (от греч. entasis — напряжение, усиление).

Горизонтальная балка заужена к центру...
Горизонтальная балка заужена к центру, чтобы компенсировать зрительные иллюзии (Парфенон, Афины)

С помощью подобных средств иллюзорной компенсации удалось достичь правильного восприятия вертикальных и горизонтальных прямых, которые кажутся совсем не параллельными, если имеют значительную длину. Горизонтальную балку (архитрав), например, которая размещается на капителях колонн, по центру сделали более узкой, чем по краям, но издали она кажется абсолютно ровной.
Чтобы опоры получились более стройными и ровными, их чуть «заваливали» относительно основания. Мало того, что эта хитрость помогла выдержать идеально ровные углы и линии для человеческого восприятия, так еще конструкция становилась более цельной и прочной.

При создании самого загадочного культ...
При создании самого загадочного культового сооружения Великобритании также использовались приемы курватуры (Стоунхендж)

Подобные секреты и приемы в строительстве грандиозных зданий, в особенности храмов и дворцов, знали и применяли не только древние греки. Если посмотреть на знаменитую достопримечательность Англии – Стоунхендж, то можно заметить, что его создатели во время обработки поверхности камней делали ее более выпуклой, причем со всех его сторон.
Благодаря этому сами валуны кажутся прямоугольными, а стыки между столбами и уложенными на них плитами – более ровными (человеческий глаз видит их перпендикулярными).

Троицкий собор в Троице-Сергиевой лав...
Троицкий собор в Троице-Сергиевой лавре построен с поправкой на оптические иллюзии

Русские зодчие также были знакомы с оптическими иллюзиями и в своих творениях зачастую использовали хитрые компенсационные приемы. Взять, к примеру, Троицкий собор в Троице-Сергиевой лавре – важнейший памятник ранне-московского зодчества (1422 г.), воздвигнутый над гробом Сергия Радонежского. Его стены были сделаны с уклоном к центру здания, чтобы не обмануть зрение, а как раз наоборот, усилить ощущение его устойчивости.
Внутри же храма с помощью опоры купола, в котором были сделаны проемы щелевидной формы, сужающиеся к его вершине, удалось визуально «приподнять» строение. Подобным свойством обладают и крутые линии арок и сводов, устремляющиеся вверх, которые также можно увидеть в русской святыне.

Кампанила Санта-Мария дель Фьоре спро...
Кампанила Санта-Мария дель Фьоре спроектирована Джотто ди Бондоне по законам обратной перспективы (Флоренция)

Ярким примером того, как зрительно уравновесить монументальное здание внушительной высоты, стала колокольня Кафедрального собора Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, которую спроектировал итальянский живописец и главный архитектор Флоренции – Джотто ди Бондоне (1267—1337). Рассчитывая пропорции кампанилы (колокольни), он решил прибегнуть к обратной перспективе, которая помогла избежать кажущегося искажения размеров с изменением расстояния.
Всем известно, если взглянуть на высокое здание снизу в верх, то обязательно создастся впечатление, что верхняя его часть гораздо уже, чем у основания, при этом кажется, что оно «завалено» назад. Чтобы выровнять восприятие, итальянец сделал колокольню так, что ее верхняя часть имеет значительно большие размеры чем нижняя. Таким образом, человек видит абсолютно ровное сооружение, которое действительно порадует глаз.

Применение законов оптики и перспекти...
Применение законов оптики и перспективы при создании иллюзорного напольного покрытия, дезориентирующего в пространстве

А вот древние греки эту проблему решали проще – они наклоняли верхнюю часть здания чуть вперед (относительно вертикального его положения). Как правило, это делали с помощью фронтона, который устанавливался под углом (так вешают картины в художественных галереях). Также наверху здания устанавливали более рельефные скульптуры, сглаживающие визуальный эффект.
Рассматривая все эти примеры, можно с уверенностью сказать, что система компенсационных приемов и оптических поправок, применяемая архитекторами с древности, доказывают, что их методы актуальны даже сейчас.

В небе продолжают происходить всё более и более странные вещи.

 

Как мы сообщали вчера, вечером 23 июля 2021-го года на Норвегию упал больший и синий метеорит. И вот, спустя часов двенадцать, когда Земля провернулась и на место Норвегии стал Техас – такое же красивое шоу наблюдали местные жители:

Однако, в отличие от норвегов, техасцам повезло больше и кто не успел насладиться зрелищем на закате посмотрел повтор посреди ночи:

В общем, с неба что-то продолжает падать и скорее всего к Земле что-то летит. Однако, куда более интересные вещи происходят в китайской провинции Чжэнчжоу, откуда пришло следующее:

Ролик снят 24-го июля и за пару дней набрал уже за триста тысяч просмотров. Что это за чудесные чудеса не знает никто. Одни говорят про HAARP, другие про Blue Beam, третьи видят в этом происки инопланетян.

Самым простым объяснением представляются какие-то игры военных с атмосферой, поскольку Чжэнчжоу – это провинция, где самые сильные осадки и самое грандиозное наводнение. Поэтому может быть, что люди запечатлели какие-то потоки плазмы, которыми гоняют облака. Хотя, конечно, и Blue Beam, и зеленые человечки тоже вполне могут быть.

Южная Корея, 20-е июля:

Нью-Йорк, 20-е июля:

Испания, 20-е июля:

Калифорния, 20-е июля:

Это всё чудесные чудеса (точнее – крохотная их доля), снятые народом всего за один день. Что это такое в каждом конкретном случае даже не будем ломать голову – пусть уфологи разбираются, хотя вряд ли им что-то светит. Нам же интересен сам факт нарастания аномалий в том числе и в атмосфере.

Причем, что снова как-то странно совпало – чем больше аномалий в небе, тем больше жести с мировой пандемией, что наводит на мысль – а не эти ли огонечки борьбой с пандемией и рулят? Но тогда какова их конечная цель? Возможно, что когда метеориты начнут падать почаще, когда врежет главный – все это как-то ситуацию прояснит, так что следим за развитием событий.

 

Загадка низкорослого сибирского народа чюлюгдеи, жившего в ямах под землей

В конце XVII века поступила в царский Сибирский приказ “отписка” Енисейского воеводы князя К. О. Щербатого о диких людях чюлюгдеях. В “отписке” говорится, что в феврале 1685 года “почала быть словесная речь меж всяких чинов, будто в енисейском уезде, вверх по Тунгуске реке, явились дикие люди об одной руке и об одной ноге”.

Река Тунгуска

И вот воевода велел “про тех вышеописанных диких людей тех тунгусов расспросить, где те дикие люди и в каких местах живут и каковы они в рожи, те люди, и какое на себе платье носят”. На допросе очевидец — крещеный тунгус с Каты-реки Богдашка Чекотеев — рассказал такую историю:

“Вверх де по Тунгуске реке иду ни, <… > на высокой горе, в камени, от Тунгуски реки версты с три видел он, Богдашко, яму, а та де яма во все стороны кругла, шириною аршина по полтора и с той де ямы исходит дух смрадной, человеку невозможно духа терпети, и у той де ямы состоял он, Богдашко, долго и не мог от того смрадного духа и одшед де от ямы лежал от того духу головною болезнью день.

А какова де та яма пошла в землю шириною и в глубину того де он, Богдашко, не ведаетъ, потому что де он в ту яму не заглядывал, а около де той ямы мелкой и большой стоячий лес на кореню, по местамъ знаки строганы ножемъ или иным чем во многихъ местах.

А у своей братьи, у тунгусов, он, Богдашко, слыхалъ, что живут де в той яме люди, а имена тем людям чюлюгдеи, а ростом де те люди среднему человеку в груди, об одном глазе и об одной руке и об одной ноге, <… > а зверя де всякого и птицу они чюлюгдеи стреляютъ из луковъ, а режут де зверя и дерево стружут пилою, а каким де образцом лук и стрела и пила того де он, Богдашко, не слыхал и не видал.

А торг де у них чюлюгдеев с ними, тунгусами, такой: приносят де тунгусы на их дороги, по которым дорогам они чюлюгдеи ходятъ, дятлевое птичье перье и тоде перье втыкают, они около стоячего лиственичного дерева в лиственичную кожу а те де чюлюгдеи пришед, то перье емлют без них тунгусов, а тем де тунгусам вместо того перья кладут на то ж место стрелъные всякие птицы и своего дела а какую де посуду кладутъ медную или железную или какую и для чего де дятлевое перье себе емлют, того де он, Богдашко, не слыхал ”.

Колоритный текст — ничего не скажешь: один стиль да лексика чего стоят. Но главное в другом: что же именно узрел крещеный тунгус Богдашка Чекотеев в огромной и глубокой, как бездна, яме, уходящей под землю, откуда шел такой неприятный “смрад”, что видавший виды сын тайги целые сутки пролежал в полуобморочном состоянии?

Не верить наивному, но честному тунгусу оснований нет. Он просто не смог правильно интерпретировать то, что увидел, а потому использовал столь вычурные понятия и образы. Ясно, что лаз под землю (“яма — во все стороны кругла”) был. Что за дурманящие испарения оттуда шли — сказать трудно: во всяком случае смертельными они не были, так как иначе никакие живые существа в столь неблагоприятной среде выжить бы не смогли.

Что же в таком случае представляли собой эти самые загадочные чюлюгдеи?

Менее всего на сей счет должен был удивляться сам рассказчик, ибо все увиденное им прекрасно вписывалось в традиционное тунгусское мировоззрение. По космологическим представлениям тунгусов-эвенков, Вселенная состоит из 5 частей (слоев), именуемых буга — “земля”:

1. Верхняя земля — Угу-буга;
2. Средняя земля — Дулин-буга;
3.Нижняя земля — Эргу-буга;
4. Земля Долбор;
5.Земля Булдяр.

Земля Булдяр стоит особняком: это даже не материк, а семь блаженных островов в далеком океане, ее история теряется во тьме тысячелетий и живо напоминает Гиперборею. Здесь, как и на Верхней и Средней землях, светит Солнце и обитают обычные люди. Только Верхний мир представляет собой необозримое небо, а Средний мир — земную твердь.

Любопытно, что эвенкийский Космос тоже населен людьми: они живут и на Луне — Бега, и на Венере — Чолпон, и даже на Большой Медведице — Эвлэн. Как именно смертные люди стали небожителями и с помощью каких средств оказались в далеком Космосе, — легенды умалчивают. Зато подробно описывают деяния богатырей, населяющих Средний мир.

Жители трех солнечных миров — почти что родственники. Они женятся между собой, а мужчины иногда даже обмениваются женами. Друг с другом общаются при помощи пения, в гости же летают либо на крылатых оленях, либо пользуясь услугами огромной белой птицы — настоящего “тунгусского самолета”.

Но наиболее интересны с точки зрения невероятных сведений из “отписки” Енисейского воеводы два нижних (подземных) мира. Здесь находится Земля мертвых и живут кровожадные людоеды вэрсэ.

Последние регулярно выбираются из-под земли наружу и устраивают охоту за живыми людьми: мужчин, мальчиков и старух они убивают и поедают, а молодых женщин и девочек уволакивают в подземное царство, где используют в качестве наложниц и рабынь. Проникают же вэрсэ-людоеды наверх через отверстия, подобные тому, про которое рассказал тунгус Богдашка Чекотеев.

Кстати, качество “одноглазое” применительно к древним или незнакомым народам вовсе не означает отсутствие одного глаза как такового, а может служить всего лишь средством описания необычного одеяния, украшений, вооружения или другой атрибутики (например, шаманского бубна). Особенно это характерно для северных и сибирским этносов, облаченных в меховые одежды с куколем на голове.

В старину их нередко изображали так, что сразу и не разберешь, что это за “одноглазые” существа такие. Правда, маловероятно, чтобы крещеный тунгус Богдашка Чекотеев спутал собрата в куколе с одноглазым “дивом”. Тем не менее вопрос остается открытым.

Гораздо интереснее другое — способ общения подземных чюлюгдеев с сибирскими аборигенами. Он носит явно символический характер, и от него веет такой архаикой, что поневоле на ум снова приходят гиперборейские времена, когда доминировали птичьи и другие животные тотемы, а одежда и головные уборы делались не только из шкур, но и из перьев. Иначе зачем странным подземным обитателям обмениваться с жителями тайги дятловыми перьями (а ниже в протоколе допроса к ним прибавляются еще и перья сойки)?

Дятел же один из древнейших общемировых тотемов: достаточно вспомнить, что символом Олимпийского Зевса, помимо классического орла, был также и дятел. В коллекции Государственного музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамере) имеются образцы перьевой одежды, доставленной в свое время из Русской Америки. В Петербурге экспонируются, к примеру, моллок — церемониальная накидка из шкуры кондора и киликуй (кокшуй) — церемониальный костюм из перьев ворона.

Эвенки (тунгусы). Фото 19 века

Аналогичные одеяния были широко распространены и у сибирских народов. Миссионер-этнограф XVIII века Григорий Новицкий в своем трактате “Краткое описание о народе остяцком” писал, что главная одежда хантов его времени состояла из хорошо обработанных шкурок гусей, лебедей, чаек, сорок и других птиц (с той же целью использовались искусно выделанные кожи рыб, главным образом — налима, осетра и стерляди, в изобилии водившихся в Оби).

Из книги В.Н. Демина «Загадки Урала и Сибири»

 

Атомный реактор в доисторические времена

Это событие, взбудоражившее научный мир, произошло в один из дней 1972 года. Тот день для инженеров-химиков лабо­ратории французского завода Пьеррлатт, где производится обогащение урана для атомных электростанций, ничем не от­личался от других. Шли обычные, как говорится, "рутинные" анализы. И вдруг в одной из проб ядерного горючего урана-235 - его оказалось меньше, чем следовало! Сначала подозрение пало на завод-поставщик полуфабриката, и туда срочно вые­хали эксперты. Но странная вещь, там недостаток урана-235 оказался еще больше! Пришлось по делу "о недостаче" орга­низовать настоящее следствие.

Проанализировав все стадии производства, ученые, наконец, добрались до истины. В их поле зрения попала партия ура­на, полученного из африканского месторождения Окло в Габо­не. Специалисты-ядерщики выехали в Африку.

По соглашению между правительствами Франции и Габона, добыча руды в шахтах Окло была приостановлена, и к работе приступили физики и химики. Они проделали анализы и обна­ружили, что уже в самой руде концентрация урана-235 оказа­лась ниже нормы. Взятые из шахты образцы разослали во мно­гие лаборатории мира, и результаты всех исследований доло­жили на специальной конференции Международного агентства по атомной энергетике. То, что там услышали ученые, удивило всех. Оказалось, что именно такой же низкий процент урана-235 содержится в отработанных реакторах!

Как только об этом факте стало широко известно, слово взя­ли фантасты. Они легко объяснили, куда делся излишек урана-235: давным-давно нашу планету посетили пришельцы из дру­гих звездных миров. У них что-то не заладилось с атомными двигателями и они остановились у нас для ремонта. Горючее было заменено, а вот "зола" осталась. Пришельцы не беспоко­ились об окружающей среде. В те далекие времена всю фауну, да и флору нашей планеты составляли лишь одноклеточные организмы. Не было даже мхов и лишайников. Так что за жизнь землян опасаться было нечего.

Однако ученых эта гипотеза не устраивала. Тогда-то и вспом­нили давно жившую в умах идею о возможности существова­ния естественных ядерных реакторов!

Схема атомного реактора, или просто "котла", в принципе, проста. Источником энергии в нем служит уран-235. Его ядра можно расщепить нейтронами небольшой энергии (в ходе этой реакции рождаются "быстрые" нейтроны). Пойдет цепная ре­акция. В ее ходе выделяется энергия.


Около двух миллиардов лет назад на территории нынешне­го Габона находилась одна из огромных гранитных плит. Разру­шаясь под воздействием ветра и дождя, она постепенно пре­вращалась в песок и глину, которые вода выносила в дельту древней реки. Вот здесь-то из растворов веществ, содержа­щих уран, природа и начала создавать свои "котлы", в которых концентрация урана доходила до 40-60 процентов. Как они об­разовались в песчанике, не совсем ясно, но в районе Окло ученые насчитали их 6 штук! Один из них они решили сохранить, пре­вратив в памятник природы. Как только содержание урана в "кот­ле" достигло критического, создались и предпосылки для возник­новения цепной реакции. Не хватало лишь замедлителя. Но вско­ре нашелся и он.

Времена тогда были неспокойные, и землетрясения проис­ходили довольно часто. Во время одного из них пласт песчаника опустился на глубину в несколько километров. От этого урановая жила растрескалась, и в нее с поверхности земли стала просачи­ваться вода. Появился замедлитель, и реактор заработал.

Дальше все похоже на грандиозный, но вполне объяснимый фокус. Когда в результате последующих перемещений базаль­товых плит они снова поднялись наверх, то реактор уже кончил свою активную деятельность и превратился в урановый рудник.

Все это происходило довольно медленно и спокойно. Вода при повышении температуры в подземной топке испарялась, и реакция на время останавливалась. Затем, после "гашения" ре­актора и охлаждения пород, она вновь проникала вглубь, и все начиналось сначала. Как бы сказали сейчас специалисты, он про­работал "в пульсирующем режиме" 600 тысяч лет, но, в конце кон­цов, все же заглох. Может, концентрация урана-235 снизилась, а может, что-то произошло с "водоснабжением".

Мощность природного реактора была около 25 киловатт, то есть в 200 раз меньше, чем у первой в мире атомной электро­станции, давшей ток подмосковному городу Обнинску. Немного, конечно, но для природы все же несомненный успех!

Возникает естественный вопрос: а не могла ли под землей образоваться своеобразная атомная бомба? Нет. И опять же бла­годаря разумности природы. Когда цепная реакция приближа­лась к опасному уровню, температура в "котле" резко повыша­лась, вода-замедлитель уходила, и реакция гасла. Все хотя и фантастично, но вполне закономерно.

Еще до Второй мировой войны в печати высказывались науч­ные соображения о том, что в недрах Земли могут происходить мощные ядерные реакции. Но до тех пор, пока не взорвалась пер­вая атомная бомба, на эти заявления никто не обращал внима­ния. Кошмарное зрелище руин Хиросимы заставило ученых вспомнить о возможности протекания самопроизвольных ядер­ных реакций в природе. Но поиски их ни к чему не привели.

И вот судьба дала утвердительный ответ. Изучая особеннос­ти работы реактора в Окло, ученые пришли к выводу, что некото­рые из констант с того времени практически не изменились. А отсюда следовал и вывод: наш мир довольно-таки стабилен.
Сделали свои выводы и биологи. В одной из статей о реакто­ре в Габоне была такая шуточная картинка: толпа древних людей окружила расположенный над реактором вертел, на котором поджаривалась туша динозавра. Здесь автор, в погоне за юмором, пошел на явный подлог. В докембрии ни динозавров, ни тем паче людей еще не было. Жизнь существовала лишь на клеточном уровне. Но что странно, именно в это время эволюция словно рванулась вперед - простейшие стали пере­ходить в более сложные образо­вания, имеющие ядра.

Не виноват ли здесь есте­ственный реактор? Ведь он со­здавал вокруг себя повышен­ный уровень радиации, что вы­зывало мутации и ускорило эволюцию живой материи. И не они ли были причиной тех изменений, которые привели к возникновению и нас, людей?
Возможно, что таких реакто­ров на Земле было несколько. Есть сведения, что следы еще одного "котла" найдены и в Ав­стралии, материке, который в те далекие времена составлял еди­ное целое с Африкой.

А что если и сейчас где-то в пус­тынном районе, вдали от глаз люд­ских, "разводит пары" еще один природный реактор? Это ис­ключено. За прошедшие мил­лионы лет природная кон­центрация урана-235 по­низилась настолько, что уже никогда цеп­ная реакция сама по себе не начнется. Так что можно спать спокойно. Опас­ность, если и гро­зит, то только от атомного ору­жия.
Война близко! Сбылось пророчество Иезекииля!
Война близко! Сбылось пророчество Иезекииля!
Древние города Содом и Гоморра сегодня в той или иной степени известны очень многим, поскольку давно стали именем нарицательным. Однако то, что Содом и Гоморра находились там, где сегодня расположено Мертвое море знает уже относительно немного людей...

Мёртвое море – это бессточное солёное озеро на Ближнем Востоке, располагающееся между Израилем, Иорданией и Палестинской Автономией. Уровень воды в Мёртвом море на 430 м ниже уровня моря и его побережье является самым низким участком суши на Земле. Но более всего Мёртвое море известно тем, что это один из самых солёных водоёмов на Земле, его солёность составляет 300—310 . Естественно, в такой соленой воде ничего не живет.


Согласно Библии, экология Мертвого моря изменилась с разрушением Содома и Гоморры, которое превратило пресноводное озеро в огромную солёную лужу, а плодородную долину в пропитанную солью пустошь.

Поскольку с пресной водой в Израиле всё довольно плохо, там существует проект по возрождению Мертвого моря, в планах которого если не опреснение водоёма, то хотя бы снижение уровня солености, что позволило бы заселить море водорослями и хоть какими-то рыбами.

По оценкам экспертов проект абсолютно бесперспективный и вообще глухой, поскольку в концентрированном растворе соли ничего жить не может, однако, каково же было удивление одного из участников проекта, израильского фотографа Noam Bedein, когда, решив в очередной раз поснимать соляные столбы он увидел в Мёртвом море живую рыбу:


Фото стало научной сенсацией, которую перепечатали многие газеты мира и как объяснить это никто из экологов не знает. Высказываются предположения о каких-то глубоких событиях в литосфере, в результате которых открываются новые источники воды, опресняющей озеро. Однако куда больше геологов были удивлены и шокированы эсхатологи.

Существует известное пророчество Иезекииля о наступлении Конца Света, согласно которому место, где были Содом и Гоморра проклято на срок до Конца Времен, поэтому перед концом всего проклятие закончится:

Иезекииль 47,8-9: И сказал мне: эта вода течет в восточную сторону земли, сойдет на равнину и войдет в море; и воды его сделаются здоровыми. И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдет туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдет этот поток, все будет живо там.

Таким образом, пророчество Иезекииля сбывается: Мёртвое море снова начинает превращаться в пресное озеро, чему наверняка очень рады израильские экологи и чиновники от сельского хозяйства.

Однако раввины в Израиле уже встревожены, поскольку Иезекииль 47:8-9 – это предсказание о Конце Мира. Поэтому на очереди остальные эсхатологические пророчества, в частности Исаия 17, согласно которому Дамаск будет исключен из числа городов и превратится в груду камней. И к сожалению, всё похоже на то, что ситуация к тому идет.

Следим за развитием событий...

“Марсиане” уже не скрываются, не позволяя обитателям фермы скучать.

 

Житель одной из стран Латинской Америки НЛО Педро Рамирес, снимая закат, зафиксировал два огромных неизвестных объекта, приближающихся к Солнцу:

Двумя днями спустя, проживающий на Тайване уфолог Scott C. Waring просматривая телеметрию с Международной космической станции увидел не мене странное зрелище: сразу три здоровенных. очень похожих друг на друга объекта размером по несколько миль в длину и в ширину каждый:

И пока уфологи спорили, что это всё это такое и что оно значит, чудеса в атмосфере продолжались и продолжались.

Аляска:

Флорида:

Берлин:

Флорида

США, штат Кентукки:

Все вышеприведенные НЛО довольно известные и встречаются регулярно, однако в ноябре в небе появилось и кое-что новенькое.

Стамбул:

Где-то в Латинской Америке:

Подобные огромные круглые сферы большого размера, которые сияют, словно планеты встречаются время от времени, например в Канаде в феврале этого года, но это большая редкость:

Но в данной случае мы имеем только три ролика за неделю, хотя скорее всего таких огромных сфер было больше и не все попали на камеру. Скорее всего у их появления есть какая-то причина, как есть причина и нашествия “мечущихся красных шариков”.

Чили

Польша:

Россия:

Иран:

В общем, “марсиане” нас не забывают и развлекают, как могут. Остается только надеться, что их небывалая активность не связана как-то со сбором урожая и намечается только стрижка верящих в науку овец.

Картина дня

наверх