На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Конечно, будет постоянной. Кому надо этот тяжёлый металлолом туда-сюда таскать.Решение Путина пр...
  • Дмитрий Гурин
    Пусть выставку сделают постоянной с пополнениями. Ну нет просто времени на праздники в Москву съездить, да и гостиниц...Решение Путина пр...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Решение Путина пр...

Удивительный форт Харихар в Индии. Лестница "богов" и "ванны" как на многих мегалитах по всему миру

Ломая копья

 

Удивительный форт Харихар в Индии. Лестница "богов" и "ванны" как на многих мегалитах по всему миру

Одной из экстремальных достопримечательностей индийского штата Махараштра является форт Харихар, также известный как форт Харшагад. Он находится в районе Нашик на высоченной одиночной скале, в которой вырублены гигантские каменные ступени. Именно они привлекают туристов и любителей проверить себя. Потому что забраться на вершину скалы занятие не из простых, требующее физической силы, выносливости и определенной сноровки. Тем не менее, любителей полазить достаточно много. И благодаря таким путешественникам в распоряжении интернета имеется множество фотографий этого удивительного места. Там действительно потрясающие виды и сверху, и снизу. Но самое интересное то, на что почти никто из туристов не обращает достойного внимания. Кроме вертикальной лестницы, вырубленной в скале, там есть еще несколько загадочных сооружений. И на вопросы "Кто это построил и зачем?", несмотря на версии официальной истории, при ближайшем рассмотрении возникают совершенно другие ответы...

На сначала, как всегда, кратенько об истории форта Харихар.

Крепость построена в горах Тримбак династией Ахмаднагар (султанат в западной части Индии), которая правила с 1490 по 1636 годы до завоевания Великими Моголами. Вершина почти 100-метровой скалы имеет плоскую треугольную форму и окружена природными стенами так, что добраться туда можно только через отверстие, вырубленное в скале, к которому и ведет лестница снизу.

Вот так выглядит лестница вблизи
Вот так выглядит лестница вблизи

Удивительный форт Харихар в Индии. Лестница "богов" и "ванны" как на многих мегалитах по всему миру
Тут сразу возникает вопрос. А как строители великого султана узнали, где нужно вырубать отверстие, чтобы добраться наверх? И откуда узнали, что вершина будет плоской, на которой что-то можно будет построить? Ведь дронов тогда явно не было, как впрочем и вертолетов. Логично приходит объяснение, что все это было построено задолго до султана. А лестницу обнаружили совершенно случайно, когда прокладывали дорогу через горы Гонда Гхат в качестве торгового пути из Гуджарата в Махараштру.

Однако официальная история не сдается, всячески отрицая древнюю высокоразвитую цивилизацию, и объясняет необходимость строительства форта Харихар тем, что оттуда можно было следить за торговыми караванами. Вроде бы так. Сверху можно наблюдать. Но у меня снова возникли сомнения после того, как я увидел вот такие снимки скалы и окрестностей в сезон дождей, который длится в Индии с июня по сентябрь. А еще там зимний сезон муссонов с октября по февраль и летний - с марта по июнь. И вот такие виды.

Вид на форт Харихар в сезон дождей
Вид на форт Харихар в сезон дождей


Скажите мне, ну что там можно разглядеть внизу, если смотришь сверху? Кроме тумана ничего. Ну и как охранять торговый путь от врагов, которых даже без дождя в джунглях фиг разглядишь? А как лазить по мокрым вертикальным ступеням? Жизнь охранникам не дорога?

Лестница форта в сезон дождей
Лестница форта в сезон дождей


К тому же, когда лестница подходит к главному входу в форт, нужно свернуть налево и подниматься уже по лестнице, напоминающей винтовую. Здесь ступени более крутые, местами одновременно может идти только один человек. Дорога еще усложняется тем, что ступени пострадали от времени, ветров и осадков, идти по ним непросто, хотя и есть вспомогательные отверстия для рук. На всю дорогу уходит порядка пары часов. Два часа, чтобы подняться! Спуститься, наверное, больше, т.е. полдня на то, чтобы полазить, а еще и от врагов обороняться. Это как?

Сезон дождей. Что там внизу?
Сезон дождей. Что там внизу?


Причем сегодня не высказываю свое мнение о том, как можно тащить каменные блоки снизу для строительства форта. О неимоверной сложности этого я уже писал в статье "Удивительный форт Харихар в Индии. Лестница "богов" и следы неизвестной техники на стенах". А расскажу, что еще находится на вершине скалы. Там сохранились развалины не понятно чего (считаются хранилищами) и некие архитектурные сооружения.

Строения на вершине скалы
Строения на вершине скалы


В частности, алтари Ханумана и Шивы. Явно собранные в более позднее время из точно сделанных и хорошо обработанных блоков, видимо принесенных из развалин более древних строений.

Алтарь Ханумана
Алтарь Ханумана


Но больше всего меня поразили каменные ванны для воды, которые называют цистернами. Их там целых 5 штук. Все они вырезаны в форме прямоугольников с четкими углами и следами неизвестной техники, больше похожими на горнопроходческий комбайн.

Ванны для воды
Ванны для воды


Причем расположение "ванн" в форте Харихар сделано как-то совсем несимметрично, под разными углами к строению с крышей. Почему? Ведь логичнее было бы подравнять их по какой-то линии, чтобы выглядели, по крайней мере, красиво. Да и размер у ванн тоже разный.

Бассейн с четкими следами неизвестной...
Бассейн с четкими следами неизвестной техники

 

Ванна
Ванна


Для сравнения технологий строительства предлагаю посмотреть на другой бассейн там же под горой, только вот такой формы. Как говорится, ощути разницу. Видно, что действительно делалось руками из подручных камней. Ни следов техники, ни прямых углов.

Бассейн с водой под горой
Бассейн с водой под горой


В данном случае у меня только одно объяснение. Это совсем не ванны, не цистерны для воды. А какие-то технические отверстия, в которых со временем накопилась вода. Вряд ли ее оттуда можно пить. Там ведь жара, а всякая живность заводится очень быстро. Скорее всего это места установки неизвестного оборудования более древней цивилизации, которая еще до рождения династии Ахмаднагар построила там что-то. Что? Скорее всего, оборонительное сооружение или радиолокационную станцию для наблюдения за ближним космосом с телескопом. Вот как в Германии сейчас.

Эффельсбергский телескоп, Германия. Д...
Эффельсбергский телескоп, Германия. Диаметр 100 м


И тогда становится понятным, что там приземлялись некие летательные аппараты, а лестница служила только в качестве запасного выхода. И мне кажется, что эта версия более правдоподобна, чем у официальных историков с гениальными и великими строителями - султанами Индии 15-го века.

=0=0=

Загадки и тайны Чегемского ущелья

Чегемское ущелье

Совсем недавно Армавирское отделение Русского географического общества (РГО) посетило с исследовательской целью Кабардино-Балкарию — республику Северного Кавказа. На этот раз нас заинтересовали Чегемские водопады и Верхнечегемские могильники в Чегемском ущелье.

Чегемские склепы

Красотой Чегемских водопадов можно восхищаться до бесконечности: их манящая и притягивающая природа не оставляет никого равнодушным. Поэтому уезжая, хочется непременно вернуться сюда вновь. Здесь, как в сказке, всё красиво и привлекательно.

Чегемские водопады

Самые впечатляющие сооружения Верхнего Чегема — наземные склепы, расположенные на древнем могильнике сразу за селением Эльтюбю. Сложены они из камня, имеют как четырёхугольную форму, так и форму восьмигранного конуса.

Чегемские склепы

Это своего рода город мёртвых, издавна привлекавший внимание учёных. Памятники мгогократно изучены и описаны. Вот как город мёртвых описывает советский учёный, этнограф и кавказовед Л.И. Лавров в своей поездке в Балкарию в 1936 году:

Внешний осмотр Верхнечегемского могильника даёт возможность различить в нём семь типов могил:

  • Земляная насыпь, обложенная по краям камнями.
  • Каменная насыпь.
  • Каменный ящик, сложенный из гладкопригнанных камней и внутри засыпанный камнями. То есть та же каменная насыпь, но с укреплёнными стенками.
  • Каменный сцементированный ящик с крутой двускатной крышей, внутренность ящика заполнена камнями. Такая могила отличается от предыдущей лишь тем, что она лучше предохранена от разрушения.
  • Могила с таким же ящиком, как и у предыдущей, отличается лишь тем, что внутри он пустой и имеет маленькое квадратное окошечко с восточной стороны. То есть это маленький склеп, как бы повторяющий собою внешние формы каменной зацементированной насыпи.
  • Большой четырёхугольный склеп (кешене) с высокой двускатной крышей и окном с восточной стороны.
  • Большой восьмиугольный склеп с пирамидальной (также восьмигранной) высокой крышей, переходящей вверху в конус.

Спустя двадцать лет Тимур Шаханов застал только восемь из одиннадцати склепов. Когда мы приехали в городок мёртвых Эльтюбю, то я насчитал уже семь кешене, которые сохранились полностью, многие из них были в разрушенном либо полуразрушенном состоянии. А что будет со временем, никто не знает.

По словам местного историка-краеведа Виктора Николаевича Котлярова, учёные и сегодня не пришли к единому мнению относительно того, когда были сооружены верхнечегемские мавзолеи. В целом, принято считать, что сооружать их начали не ранее XIII века и возводили вплоть до XVIII века.

Чегемские склепы

Город мёртвых, как ещё называют эти захоронения, излюбленное место остановок туристов, приезжающих в Чегемское ущелье. Большинство из них уверено, что с этим местом связано немало преданий, таинственных историй, необычных фактов.

Чегемские склепы

И они правы. Чего стоит хотя бы такой факт: во время раскопок, которые осуществлялись с наружной стороны склепов, были найдены скелеты невиданных для тех времён размеров — два метра и даже более. Спрашивается: кого даже после смерти охраняли те великаны?

Чегемские склепы

Ну и напоследок, хочется сказать несколько слов о самом ауле Эльтюбю, поскольку о нём ходят самые разнообразные мифы, легенды и слухи. В своё время газета «Московский комсомолец» опубликовала сенсационную статью под названием «Гнездо вечной молодости», в которой говорилось:

Высокогорное балкарское село Эльтюбю — село-загадка. Стоит заехать в аул, и ходики начинают или сильно отставать, или вовсе останавливаются. Вопреки законам физики минеральная вода, выставленная на ночь на мороз, не замерзает, пока бутылку не встряхнёшь. Молоко и мясо даже в летний зной долго остаются свежими.

Чегемские склепы

Сакли, возведённые несколько веков назад, не нуждаются в ремонте. Треть жителей в селе перешагнуло столетний рубеж. Женщины, в 50 лет ставшими матерями, в Эльтюбю не редкость. Ягнята и яки, привезённые из Эльтюбю, отличаются отменным здоровьем и плодовитостью.

Объяснение причины столь необычных явлений учёные видят в том, что аул, тесно окружённый скалами, представляет собой основание пирамиды, верхушкой которой являются горные вершины. Причём, грани скал ориентированы строго по сторонам света, одна из них — точно на Полярную звезду.

Чегемские склепы

От себя хочу заметить, что экспедиция Армавирского отделения РГО с подобными вещами не столкнулась. Кроме того, когда мы спрашивали у местных жителей о проявлении в их ауле подобных вещей, они над нами смеялись и говорили, что это всё неправда. Исходя из этого, подтвердить или опровергнуть всё вышесказанное пока не можем. Нужны новые исследовательские поездки в Чегемское ущелье.

=0=0=

«Война в России — это не то, что на западе. Во Франции мы потеряли двух человек, а здесь — всех»: немецкие солдаты о войне в СССР

На ваш суд представляем выдержки из протоколов немецких солдат, попавших в плен под Сталинградом. Немецкие военные признают, что не ожидали встретить в Советском Союзе настолько жесткое сопротивление.

Протокол политического допроса военнопленного унтер-офицера 21-го танкового гренадерского полка 24-й танковой дивизии Писта Гельмута

9 февраля 1943 года

«В первых числах января 1943 г. полки в нашей дивизии как таковые перестали существовать, были созданы отдельные группы, носившие названия офицеров, которые ими командовали. Настроение солдат было плохое, многие ругали правительство, обвиняя его в том, что оно бросило их на произвол судьбы. С продовольствием с каждым днем становилось все хуже и хуже…

Если до окружения ваши листовки не пользовались среди солдат успехом, то в окружении дело обстояло иначе, в особенности в январе солдаты с жадностью читали ваши листовки. Мы буквально искали листовки, которые вы сбрасывали с самолетов, с картой, изображающей положение на фронте.

В последние дни в Сталинграде творилось что-то ужасное: тысячи трупов, раненые, умирающие на улице, так как госпитали все были переполнены, и кроме того — ужасный обстрел вашей артиллерии и самолетов. Капитуляция была проведена неорганизованно. Наш блиндаж находился в 50 метрах от штаба дивизии, и хотя мы были очень близки от штаба, узнали мы о капитуляции лишь тогда, когда в штабе уже появились русские. Мы вышли из блиндажей и сложили оружие. 

Война в России — это не то, что на западе. Ведь за время французского похода в 1940 году наш эскадрон, находясь все время впереди, потерял лишь двух человек убитыми, а здесь — практически всех».

Протокол политического допроса военнопленного ротмейстера 9-й роты 24-го ТП 24-й ТД Эрнста Эйгорн

5 февраля 1943 года

«Все офицеры 24-го танкового полка хорошо отзываются о русской артиллерии. Она бьет прекрасно, не жалея снарядов. Если бы под Сталинградом не было артиллерии, а против окруженных немецких частей наступала бы только пехота, то окруженным было бы легко бороться и сопротивление длилось бы дольше… В 1942 году русские действовали лучше, чем в начале войны. Но немецкие истребители лучше, чем русские. В русской авиации очень много молодых летчиков, неопытных. Очень хорошо действуют танки. Очень хороша машина Т-34. Русские танки вооружены очень хорошо. Танкисты прекрасно обучены…

В ходе наступления на Сталинград среди офицеров были разговоры, что русские возлагают надежды на зиму и приурочат к зиме свое наступление. Германское командование, считая его слишком слабым, отвергало мнение о всякой возможности русского наступления. Германское командование считало, что достигнет победы до наступления зимы. Офицеры помнят, что это не первый случай крушения стратегических планов германского командования. Вначале не было ясно, но теперь очевидно, что планы командования были нереальны...

Если наступление Красной армии будет продолжаться как теперь и, главное, если будут взяты Ростов и Харьков, это будет иметь решающее значение для исхода войны. Самое основное для германской армии — это удержать Харьков и Ростов…

Военнопленный задает вопрос: "Почему вы так о нас беспокоитесь? Мы не ожидали такого хорошего отношения к нам, особенно со стороны русских офицеров, если это с целью стимулировать сдачу в плен немецких офицеров, то это очень умно". 

В этом отношении большую роль сыграло бы разрешение писать письма к нашим родным. Сейчас наши солдаты говорят: "Находясь в плену, мы увидели, что русские не плохие люди, непонятно, из-за чего началась война, непонятно, зачем льется столько крови"».

 Письма немецких солдат домой

Источник: Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев / Пер. с нем. К. Левинсона; отв. редактор Й. Хелльбек; послесл. И. Калинина. — М.: Новое литературное обозрение

=0=0=

В Москве горит колледж "Автоматизации и Информационных Технологий"

В колледже "Автоматизации и Информационных Технологий", который расположен по адресу улица Верхняя Первомайская, дом №7, возник пожар. Очаг возгорания находится на крыше пятиэтажного здания.

На место возгорания уже прибыли пожарные, они вызывают дополнительные силы. Из колледжа эвакуируют людей.

=0=0=

С 7-9 августа на Курском вокзале меняется движение электричек

График движения электричек временно меняется на Курском направлении Московской железной дороги. Связано это с заменой двух стрелочных переводов.

В службе по связям с общественностью Московской железной дороги сообщили, что в ночь с 7 на 8 и с 8 на 9 августа частично изменится график движения пригородных электричек Курского направления. "На четырех вечерних и двух утренних электричках отменяются три остановки, движение составов будет осуществляться по грузовому пути, где нет платформ для высадки пассажиров", - пояснили в пресс-службе.

=0=0=

Сбитые перехватчики

Инкогнито таинственного инвестора-спасителя, которого под беспрецедентным даже для российского эфира матерным гарниром презентовал на «Эхе» председатель правления ЮКОСа Виктор Геращенко, так и не раскрыто. Что вероятно более, а что менее – был ли экс-глава Центробанка введен в заблуждение, или – как бы это помягче – не до конца искренен? Акции, скакнувшие наполовину в вверх, с решением Московского арбитража съехали на треть и продолжают падать в цене. Чуда не случилось.

Признание давеча нефтяной империи Ходорковского банкротом с новой силой всколыхнуло пригасшие было страсти по ЮКОСу, несмотря на разгар отпускного сезона. Заинтересованные лица приступили к подъему информационной зяби загодя, в конце прошлой недели, паническими заголовками «Они подобрались к женщинам и детям». Возможно, нашлись наивные люди, решившие, что завтра-послезавтра Инну Ходорковскую с тремя несовершеннолетними детьми выставят из дома в чисто поле, если такое еще осталось вдоль Рублевского шоссе.

Сенсация была раздута из единственной фразы супруги осужденного в эфире радио «Свобода»:

Инна Ходорковская: «Сейчас я думаю, где мне, наверное, снять жилье. В мае месяце был наложен арест на ту территорию, где мы сейчас существуем, поэтому я и говорю, что пока мы живем в Жуковке. Как скоро это начнет реализовываться, я не знаю их планы».

В программе «Лицом к лицу» 30 июля никто не произнес фразы «Они подобрались к женщинам и детям», приписываемой теперь Инне Ходорковской. В эфире она держалась достойно, по-женски и по-матерински мудро.

Необходимо кое-что пояснить. На самом деле неутомимые пиарщики МБХ, широко растиражировав «горячую новость» о грядущем выселении домочадцев осужденных и беглых юкосовцев, впаривают публике севрюжку второй свежести. 2-го мая судья Басманного суда Ольга Солопова действительно наложила арест на землю и недвижимость в подмосковном поселке «Яблоневый сад». Но – вместе с остальной сотней гектаров, где помещается Межотраслевой технологический институт - корпоративный ВУЗ компании ЮКОС и в зубах навязший интернат Коралово. Из которого, вопреки стенаниям пикетчиков на Пушкинской площади, никого выселять не собираются.

А если вспоминать, кого с этой земли выселили, а точнее, согнали с родовых гнезд – так это целую деревню бывшей обслуги дома отдыха ЦК ВЛКСМ. Чтобы босяцким видом своим не портили витрину новорусского «скважинного» барства. Сорок с лишним дворов с миллионных ныне угодий да в «хрущобу». Какими аргументами их убеждали, нетрудно представить накануне вынесения приговора по делу штатных и «внештатных» сотрудников службы безопасности ЮКОСа, обвиняемых в серии заказных убийств.

Товарищество «Яблоневый сад» арестовано за уклонение от уплаты налогов в 2000-2003 году, в связи с чем возбуждено уголовное дело в отношении главы бухгалтерской компании ЮКОСа Ирины Голубь. Стало быть, коттеджи верхушке ЮКОСа не принадлежат, они – собственность корпорации. Странно все это. Ворочать миллиардами, но не обеспечить себе лично прочного семейного гнезда ради копеечного в масштабах состояния налога на недвижимость просто крохоборство. Особенно, когда есть намерение купить целую страну… Словом, у богатых свои причуды. Но как-то не приходит позыв утирать им по этому поводу слезы. На то есть материально заинтересованные профессионалы. Каринна Москаленко, например.

Адвокат Михаила Ходорковского, она же основательница Центра содействия международной защите, в последние дни развила недюжинную информационную активность. Из полученного полумиллиона долларов от западных грантодателей, по мнению налоговиков, Центр должен заплатить 120 тыс. долл. налога на прибыль и 24 тыс. долл. штрафа. Москаленко платить, разумеется, не хочется, а может быть, уже нечем, все бюджеты освоены. Тут как в слезе подзащитного отражается самая суть противоречий России с Советом Европы по вопросу НПО и благотворительных пожертвований из-за границы. Позиция России: показывать, что грант целевой и на что потрачен – надо. Евросовет считает – это лишнее. Надо верить в позитив. Что все до последнего евроцента от Сороса и Форда потрачено на составление петиций в Страсбург для неимущих оплатить высшую европейскую правду, а на пикеты поносить площадно власть выходят исключительно по зову души.

Тоньше всех августовский всплеск псевдоновостных эмоций подыграл Борис Березовский – как всегда, в своих личных интересах. Напророчив в интервью «Главреду» нового президента России, который «не задействованный сегодня в политической лиге России» - господи упаси, не себя ли имел в виду?! – Березовский очень-очень, просто до незаметного тонко отмежевался от личного участия в будущем силовом захвате власти в России. «Я говорил о неизбежности и необходимости силового перехвата власти в России, поскольку ни о каких демократических выборах в России более речи быть не может».

Да, он говорил - но и только, язык-то без костей! Еще и в письме же Джеку Стро, тогдашнему главе Форин офис, пригрозившему отнять на Еленина выписанный британский паспорт, объяснял – его не так поняли. Лично он насильственно никого свергать не собирался. А напротив, даже новый термин предложил политологический. Чтобы ни-ни под закон о терроризме не подпасть. Ни под российский, ни тем более британский. Особенно учитывая визит вежливости московских прокуроров в Лондон по его душу. Какой он террорист, мать-перемать (так теперь модно)! Абрамыч теперь «перехватчик».

Картина дня

наверх