На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    "Наше поколение будет жить при коммунизме" предатель Хрущёв. Ленин победил интервенцию. Сталин победил Гитлера. Пришл...Великие ошибки СС...
  • M T
    "...вне социализма и власти партии большевиков она была обречена на развод по этническому принципу"? А кто и когда от...Великие ошибки СС...
  • Юрий Ильинов
    Продвижение под Красноармейском, бои под Сумами. Ситуация на фронтах СВО к 11 декабря ВС РФ освободили населенный пу...Трамп одной карти...

Мистические тайны Ховринской больницы

Мистические тайны Ховринской больницы

Мистические тайны Ховринской больницы

Благими намерениями дорога в ад выстлана. Эта народная мудрость как нельзя лучше подходит для определения истории Ховринской больницы, которая должна была стать благословением для жителей района, а обернулась его проклятием.

Чтобы узнать, с чего все начиналось, нужно вернуться на сорок лет назад, к истокам проекта.

В 1980 году было решено на улице Клинской возводить самую крупную больницу в Москве. По задумке, она предназначалась на тысячу триста коек и должна была иметь несколько подъездов для скорой. За дело взялись рьяно и вскоре появилась конструкция, напоминающая одновременно трехконечную звезду, символ биологической опасности и крест Мальтийского ордена. Подобные проекты редко не завершались, но в данном случае было сделано исключение. Уже в 1985 году работы были заморожены. Возле здания оставили охрану, которая провела там примерно год.

Вид на больницу сверху. Изображение: novostroy.ru
Вид на больницу сверху. 

Что случилось? Почему отказались от грандиозного проекта, обещавшего поставить столичное здравоохранение на новый уровень? Точного ответа в доступных источниках нет. Но существует несколько гипотез, бытующих в народе. Наиболее правдоподобные и банальные из них гласят, что почва около реки оказалась недостаточно прочной, чтобы выдержать такую махину, или в период перестройки просто прекратилось финансирование. Но есть и мистическая легенда, в которую невольно начинаешь верить, когда больше узнаешь об истории этого места. Согласно ей, некогда на месте Ховринской больницы было кладбище и стояла церковь с чудодейственной иконой и мощами святого. Советская власть уничтожила храм и сравняла с землей кладбище. Строительство потревожило духов. Они и по сей день кружат рядом с заброшенным зданием, пугают путников и сталкеров, которые исследуют ветхое здание. Кстати, последние подтверждают эту теорию. Некоторые из них рассказывали, будто на территории несостоявшейся больницы есть участки, где всегда холодно. В воздухе то и дело появляются белые пятна, которые можно зафиксировать камерой. А пустые коридоры оглашают стоны и детский плач.

В коридорах больницы. Изображение: trinixy.ru
В коридорах больницы. 

Призраки — это жутко, но сатанисты еще хуже. В девяностые годы, когда возле больницы перестала дежурить охрана, ее облюбовали для себя бомжи, любопытные подростки и прочий люд. Вскоре выяснилось, что многие из тех, кто попадал на территорию, обратно не возвращался. Полиция начала расследования и обнаружила, что в стенах Ховринской больницы орудует секта, состоящая из сатанистов и адептов странной религии. Сперва они приносили в жертву животных, а потом перешли на людей. Организация называлась "Немостор". Когда за сатанистами пришли стражи правопорядка, они забаррикадировались в здании. Была взорвана граната, обломки засыпали выход. Доступ к преступникам был затруднен из-за воды в подвалах, где они прятались. В результате многие погибли. Их не упокоенные души присоединились к душам тех, кого они мучили, и тех, кто покоился под Ховринской больницей ранее.

Примечательно, что сооружение стало излюбленным местом для городских самоубийц. Здесь они вешались, бросались с перекрытий в лифтовые шахты и находили иные концы. Кое-кому просто не повезло. Шаткие конструкции, трещины в полах, провалы — все это таит опасность для любопытных. Кстати, забредать туда опасно не только двуногим обитателям района, но и животным. Обычно после такого "подвига" кошки и собаки не возвращаются.

Внутренний двор. Изображение: moskva.info
Внутренний двор. 

UPD: Вот такая жуть была до недавнего времени на окраине столицы. Но к настоящему времени, как верно заметили москвичи — читатели блога, её снесли, а на её месте строят жилой комплекс. Интересно, каково будет жить там новосёлам...

ß

Самое мрачное место "Коломенского" или врата в мир иной

Самое мрачное место "Коломенского" или врата в мир иной

Одним из любимых мест для проведения досуга среди москвичей традиционно является парк "Коломенское". Он расположен на юго-востоке столицы и предлагает гостям множество развлечений, среди которых исторические памятники, необычные музеи, широкая набережная, многочисленные кафе. Особенно людям нравятся яблоневые сады, которые цветут в мае и привлекают любителей фотосессий, а также тех, кто ценит красоту природы. Но мало кто из гуляющих знает историю, которая случилась здесь в девятнадцатом веке и даже была зафиксирована на страницах "Московских ведомостей" и в полицейских отчетах.

Дело было в 1810 году. Двое приятелей-крестьян Иван Бочкарев и Архип Кузьмин как-то поздней ночью возвращались домой. Их путь лежал через территорию современного "Коломенского". Решив срезать дорогу, они пошли напрямик через так называемый Голосов овраг.

Голосов овраг. Изображение: moskvaer.com
Голосов овраг. 

Свое название это место получило в честь бога Волоса (Велеса), которому поклонялись славяне в древности. В последствии название трансформировалось в удобное для произношения. В настоящее время овраг следует искать в дикой части парка-заповедника. Его отличительной чертой является ручей с ледяной водой, который питают многочисленные родники. Согласно преданию, они появились там, где земли коснулись копыта коня, на котором ехал Георгий Победоносец. Еще одной важной особенностью нужно считать тот факт, что именно в этом месте проходит одна из трещин на Русской платформе. Исследователям удалось отыскать там следы вулканической активности, имевшей место очень давно. Они также выяснили, что нормы электромагнитной активности в овраге в двенадцать раз выше нормы. Если же измерить ее у так называемых "святых валунов" (речь идет о "гусь-камне" и "девичьем камне", которым, как считается, поклонялись еще древние славяне), то превышение будет в двадцать семь раз. Один из ученых во время произведения замеров вдруг поднялся в воздух на два с половиной метра, а потом грохнулся о склон оврага. Его техника была сломана.

"Гусий" камень, парк "Коломенское". 

Подобные уголки неизбежно обрастают легендами. В народе к ним относятся почтительно и со страхом, называя "порталами в миры мертвых". Так это или нет, судить трудно. Но множество историй, приключившихся в Голосовом овраге за века, дают повод задуматься. В связи с этим нужно вернуться к Архипу и Ивану, чьи злоключения задокументированы официально.

Итак, двое друзей решили срезать путь. Они спустились в овраг и оказались в густом тумане. Вдруг перед мужчинами раскинулся коридор белого света. Они шагнули в него и предстали перед странными людьми, которые были сплошь покрыты волосами. Те махали руками, веля путникам возвращаться назад. Так крестьяне и поступили. Они тут же развернулись и вскоре вышли из зоны тумана. Им и в голову не могло прийти, что с момента их исчезновения в мире, раскинувшемся вне странного туннеля, прошло двадцать лет.

Изображение: sm-news.ru

Архип и Иван сообщили о случившемся с ними недоразумении. Их слова подтвердили родственники, которые едва узнали пропавших так давно мужчин. За дело взялись стражи правопорядка. Было решено провести эксперимент. Группа людей пришла на то самое место, где друзья вошли в туннель. Один из них согласился повторить странный опыт. И правда, на глазах изумленных следователей он растворился в воздухе. К сожалению, узнать больше не вышло. Мужчина не вернулся до сих пор.

Это не единственная пугающая история родом из "Коломенского". Но у нее хватает свидетелей, которые вряд ли что-то нафантазировали. Да и как тут нафантазируешь, если пропавшие люди являются домой через двадцать лет, ни на день не состарившись?

ß

Десятилетия работы: история создания "Явления Христа народу"

Десятилетия работы: история создания "Явления Христа народу"

Можно выбрать предначертанный от рождения путь и стать художником. Но чтобы создать шедевр, нужно что-то большее, нежели следование по стопам предков и принятие своей судьбы. Требуется талант, усердие и готовность идти на жертвы, что продемонстрировал русский живописец Александр Иванов, трудясь над своим великим детищем "Явление Христа народу".

Александр не ломал голову над тем, кем станет, когда вырастет. Его отец, Андрей Иванов, был художником. Когда мальчику исполнилось одиннадцать, он без труда стал студентом Императорской Академии Художеств. Отец выступил в роли одного из его наставников. Еще в юности Александр начал получать награды за свои труды. За двумя серебряными медалями последовала малая золотая. . Прошло немного времени, и в кармане Иванова оказалась уже большая золотая медаль. А вместе с ней он удостоился звания художника XIV класса.

Портрет Александра Иванова. Изображение: art-katalog.com
Портрет Александра Иванова. 

Тогда-то Академия выдала средства на обучение юного дарования за границей. Планировалось, что четыре года Александр будет изучать живопись в Германии и Италии. По результатам он должен был предоставить Альма-матер свою работу. Но поездка затянулась. За границей Иванов оставался тридцать три года.

Александр с ранних лет увлекался библейскими сюжетами. Оказавшись в Риме, он занялся копированием фресок Микеланджело, украшающих стены Сикстинской капеллы, делал этюды, посвященные историям из Святого писания. В 1834 году свет увидело его произведение "Явление воскресшего Христа Марии Магдалине". Это была проба пера, на которую художник решился, прежде чем взяться за главный шедевр своей жизни. За эту "пробу" он получил звание академика.

Картина "Явление воскресшего Христа Марии Магдалине". Изображение: new.christianart.ru
Картина "Явление воскресшего Христа Марии Магдалине".

Иванов не жалел ни времени, ни сил, ни денег на свой труд. Он занялся детальным изучением Евангелия, так как хотел, чтобы пейзажные фоны были достоверны. Его волновал каждый герой, которого он планировал поместить на холст. Все они сперва неоднократно прорисовывались на этюдах. Кстати, прообразом ближайшего к Христу купальщика на окончательной версии картины является Николай Гоголь — близкий друг Иванова, оставшийся в восторге от конечного результата его многолетнего труда. Правда, признать писателя довольно сложно. На эскизе черты его лица детализированы и легко угадываются. А вот на общем холсте немного смазаны и сглажены. Прообразами остальных персонажей стали простые жители Италии, за которыми художник наблюдал в церквях. Он хотел, во-первых, передать экстаз, который испытывают верующие, обращаясь к Богу. Во-вторых, его интересовали только те натуры, которые были похожи на иудеев. Он желал получить чистые архетипы, а не жалкие подделки.

Такая длительная работа над одной картиной Академию, финансировавшую проект, категорически не устраивала. Иванова обвиняли в том, что он недобросовестно относится к своему заданию, называли ленивым. Средства перестали поступать к нему. В результате живописец подвергся лишениям и даже голоду. Но ничто не могло сломить его волю и заставить ускориться. Он был убежден, что это отразится на качестве картины, и не был готов пойти на такую жертву.

Фрагмент картины. В красном балахоне - персонаж, прообразом которого стал Н. Гоголь.
Фрагмент картины. В красном балахоне - персонаж, прообразом которого стал Н. Гоголь.

Работа над "Явлением Христа народу" потребовала без малого двадцать лет. Естественно, полотно тут же захотел приобрести известный коллекционер Третьяков. Но, как оказалось, она уже была куплена и принадлежала Академии Художеств. Позже, когда Иванова не стало, ее приобрел Александр II. Он подарил полотно Румянцевскому музею. Несмотря на то, что Третьяков так и не дождался оказии, чтобы заполучить легендарное творение Иванова, и был вынужден довольствоваться многочисленными эскизами, в конечном итоге оно все равно попало в его коллекцию и сегодня висит в особом зале Третьяковской галерее. Туда приходят гости и часами с разных ракурсов рассматривают шедевр, замечая и центральную фигуру — мальчика в голубом, и расположенного рядом с ним осевого персонажа — Иоанна Крестителя, и его протянутую руку, указывающую на Спасителя.

ß

Семейка из Брайдсхеда, или кто вдохновил Ивлина Во

Семейка из Брайдсхеда, или кто вдохновил Ивлина Во

Одним из самых известных романов Ивлина Во считается "Возвращение в Брайдсхед". У героев есть реальные прототипы. Писатель вдохновился скандальной историей семьи своего оксфордского друга, с которым, возможно, состоял в близких отношениях. Звали его Хью Лайгон. До правды попробовала докопаться британский биограф Пола Бирн, и даже посвятила целую книгу подлинной истории Лайгонов.

Хью стал прообразом Себастьяна. В жизни он был обаятельным и красивым человеком, который имел одну большую проблему — он очень любил выпить. Вместе с Во Лайгон состоял в "Клубе Лицемеров", куда входила молодежь, придерживающаяся нетрадиционных взглядов на личные отношения. Подобные вещи были законодательно запрещены и строго карались. Но когда это останавливало молодежь, ищущую экспериментов? Однако, если для Во опыт, полученный в клубе, и правда, был всего лишь экспериментом, Хью до конца дней был верен своим наклонностям и отдавал предпочтение мужчинам. Возможно, все дело в наследственной предрасположенности, которую он получил от отца, графа Бошампа.

Хью Лайгон. Изображение: gettyimages.com
Хью Лайгон. 

Впервые в поместье Бошампа Ивлин попал в 1929 году. Говорили, что то лето выдалось самым бесшабашным и развязным после окончания Первой Мировой Войны. Числу безумств, которые творила молодежь, а иногда и люди в летах, не было числа. Шампанское лилось рекой. Морфий, кокаин и другие психотропные вещества были повсюду. Музыка гремела с вечера и до утра. А то, что рассказывают о вечеринках, случавшихся в тот год, вызывает одновременно улыбку и недоумение. Достаточно вспомнить мероприятие, на котором один баронет выплясывал голышом под аккомпанемент пилы.

Поместье друга Хью вполне соответствовало духу эпохи по роскоши и нравам. В нем хранилось множество тайн, которые были вовсе не тайнами, а скорее намеренно замалчиваемыми секретами. О них все знали или подозревали, но никто не говорил вслух. Дело в том, что Бошамп, хоть и был с юности выгодно женат на сестре герцога Вестминстерского, предпочитал юнош. Он регулярно ухаживал за лакеями. Многие из них соглашались провести время с хозяином, ведь он делал очень щедрые подарки. Шептались, будто у слуг в доме было такое количество украшений, что они гремели кольцами, когда подавали ужин. Бошамп позволял себе признаваться в любви своим фаворитам во время официальных торжеств, чем ставил в неловкое положение гостей. Пока одни пребывали в шоке, другие старались по-джентльменски выгородить хозяина. И все же народ предпочитал помалкивать. Подобные вещи не обсуждались. Это было своего рода табу.

История подошла к своему логическому завершению, когда Бошамп перешел грань. Он отправился в официальное турне по Австралии в компании юного протеже Джорджа Робертса. Этим воспользовался брат жены Бошампа, давно мечтавший свести счеты с шурином. Он донес королю о склонностях, которыми похваляется кавалер ордена Подвязки. Возможно, в другой момент историю замяли бы. Но проблема в том, что одна из дочерей Бошампа, Мэри, как раз встречалась с принцем Джорджи. Многие считали, что дело идет к свадьбе. Учитывая знатное происхождение потенциальное невесты, такое было возможно. Вот только король никогда не потерпел бы, чтобы его сын связал себя узами с опозоренным семейством, глава которого ведет себя неподобающе.

Одно наложилось на другое, и счастье Бошампа кончилось раз и навсегда. Жена узнала о его происках. Ее брат, герцог, предложил паре разъехаться, не разводясь. При этом Бошамп должен был покинуть Англию. Он отказался, и начался бракоразводный процесс. Был также выдан ордер на его арест. Это стало огромным унижением. Мужчина даже хотел покончить с собой, но дети отговорили его. Они убедили отца покинуть страну, дав соответствующую расписку, и обещали по очереди навещать его. Только самый старший из детей не проявил чуткости и не стал утешать оступившегося родителя.

Ивлин Во. Изображение: allpostersimages.com
Ивлин Во. 

Скандал активно обсуждался и освещался в прессе. Ивлин Во знал историю, как говорится, из первых уст. Она-то и легла в основу "Возвращения в Брайдсхед". Ну а Хью, воплотивший образ одного из главных героев, дожил всего до 1936 года. Он много пил и однажды разбил себе голову при падении.

ß

Тайны "дома на набережной"

Тайны "дома на набережной"

Гуляя по центру Москвы, путник непременно окажется у основания Большого Каменного моста, который ведет к самому Кремлю. Если смотреть на его башни, то по левую руку можно увидеть комплекс, состоящий из нескольких серых зданий. Это так называемый "дом на набережной", имеющий древнюю и мрачную историю.

Кто-то спросит, что же в ней древнего, если само сооружение было возведено в 1931 году и предназначалось для элиты молодого Советского Союза? Но не стоит забывать, что на Болотном острове, часть которого занимает строение, жизнь кипела, бурлила и трагически обрывалась задолго до этого. Еще в старину эти края называли "гиблыми". Там, где сейчас практически самый центр столицы, некогда располагался Большой Пустырь, а рядом с ним — Гнилые болота. Ходить туда было опасно для жизни. В шестнадцатом веке церковь сжигала тут еретиков. Доподлинно известно о казни пятерых обвиненных в заговоре против православия. Здесь же чуть позже цари организовали Лобное место, где расстались с жизнью многие преступники. Среди них — Емельян Пугачев. Но едва ли не самую мрачную лепту в истории "дома на набережной" внес сподвижник Ивана Грозного Малюта Скуратов. Его особняк находился на этом месте, а в его подвалах чего только не происходило. Всего никто не знает, но и того, о чем говорили и что осталось в летописях, хватает, чтобы составить представление. В темных и сырых казематах, томились и гибли люди, как виновные, так и безвинные.

Берсеневская набережная, 19 век. Изображение: visualhistory.livejournal.com
Берсеневская набережная, 19 век. 

Еще до того, как коммунисты построили современное здание на Берсеневской набережной, многие видели в районе Гнилых болот призрак закованной в цепи девушки. А кое-кто утверждал, что там же обитает дух казненного Ваньки Каина. Те, кому довелось оказаться поблизости после темноты, жаловались на пугающие крики и стоны, которые их буквально преследовали. Но разве могли такие мелочи помешать выполнению плана застройки?

В 1927 году начались работы. Стоило копнуть землю чуть глубже, как строители наткнулись на кости. Их было так много, что приходилось вывозить целые грузовики и хоронить на кладбищах города. Но и столь вещественное доказательство дурного знамения не могло повлиять на решение партии. Вскоре на "гиблом месте" вознеслись монументальные здания, во дворах запенились фонтаны, для элиты общества открыли магазины, столовые, кинотеатр, клуб. Одним словом, обеспечили им идеальную жизнь. Но, увы, как знают современники, для каждого третьего из новых жильцов переселение стало началом конца. Ведь не за горами был период репрессий.

Строительство "дома на набережной". Изображение: img-fotki.yandex.ru
Строительство "дома на набережной". 

Еще до того, как квартиры стали стремительно пустеть, а в столице появился канал Волга-Москва, ребятишки, жившие в мрачном доме, обнаружили многочисленные тоннели, ведущие на другую сторону реки. Подземные катакомбы были исследованы. В них нашли новые трупы. В частности, обнаружили девушку, прикованную цепями к стене. Тайна одного из старых призраков была раскрыта. Но настало время появления новых.

Первым репрессированным жителем "дома на набережной" официально считается Михаил Полоз. Он был полпредом Украины. Его казнили не сразу. Сперва судили и приговорили к десяти годам лагеря, а потом передумали и решили расстрелять. Что было дальше — не секрет. Людей забирали на работе, вытаскивали из кроватей. С родственниками репрессированных не церемонились. Доказательством тому служит еще один известный призрак "дома на набережной". Местные называют это приведение дочерью командарма. Ее родители подверглись аресту днем, находясь на службе. Вечером на пороге ее квартиры появились представители НКВД. Зная, что ее ждет, нечастная отказалась открывать и пригрозила каждого, кто попытается взломать дверь, расстрелять из отцовского оружия. Стражи порядка ломиться не стали. Они заколотили окна и двери квартиры, отключили в ней свет, газ, электричество. Целую неделю соседи слышали крики девушки, взывавшей о помощи. Но ни один из них не рискнул вмешаться. От чего скончалась осужденная за грехи родителей? Доподлинно неизвестно. Возможно, причиной гибели стали голод и жажда, а, может быть, она пустила себе пулю в лоб. Так или иначе, дух ее не упокоился. Он по сей день бродит рядом с театром Эстрады.

В подъездах и квартирах, где когда-то обитали репрессированные представители элиты, сегодня все еще неспокойно. Жильцы жалуются на крики, стоны, удары, которые слышат по ночам. Считается, что это души, не сумевшие обрести покой, бродят по "дому на набережной", построенном на "гиблом" месте.

ß

Шаг к познанию секретов Месопотамии

Шаг к познанию секретов Месопотамии

Давным-давно в долине рек Тигр и Евфрат располагалось царство Месопотамия. Оно существовало в период с середины четвертого тысячелетия до Рождества Христова и до начала нашей эры. Современника в наследство от той древней цивилизации осталось множество артефактов, которые будоражат умы археологов и историков.

Изображение: worldhistory.biz

Ученые, работающие на Кембриджский университет, исследовали открытый еще в девяностые годы прошлого века высокий курган, который находится в Сирии близ местечка под названием Телль Банат. Известно, что курганы в Месопотамии считались символами победы над врагами. Их сохранилось довольно много. Захоронения в них хаотичные. В данном же случае дело обстоит иначе. Начать следует с того, что сам холм выше любых других. Считается, что его возводили в три этапа. Примечательной характеристикой является то, что останки погребенных в нем людей были привезены из разных мест. Все они были мужчинами. Вместе с воинами похоронили останки животных. В могилах обнаружена различная утварь. Важной деталью являются фигурки лошадей с уздечками. Археологи думают, что каким-то образом это старинное захоронение связано с кочевниками. Но главной особенностью кургана является то, что кости людей, животных и предметы быта лежат не как попало, а в строго определенной последовательности, которую можно вычислить. На основании всего выше изложенного профессионалы заявляют, что сам курган является памятником воинской славы.

Изображение: yandex.net

Информация, которую нашли ученые из Кембриджа, обнародована на страницах журнала Antiquity.

История цивилизации, которая развивалась в Месопотамии, важна для современных историков. Они полагают, что вместе с Древним Египтом она одной из первых появилась на планете. Шумеры, которые и стали ее основателями, пришли в зону Плодородного полумесяца лишь в четвертом тысячелетии до нашей эры и начали расселяться в южных областях. Однако они не были первыми обитателями этих краев. Еще раньше тут жили носители убейдской культуры, которые прибыли с северо-востока примерно в шестом тысячелетии до Рождества Христова. В северных регионах Месопотамии, бок о бок с шумерами, обитали племена скотоводов, известные как семиты. Они являлись выходцами из Передней Азии и Сирийской степи. Одной из самых больших загадок, связанных с Месопотамией, является язык древних шумеров, который уже во втором тысячелетии до нашей эры считался вымершим. Расшифровать его не могут до сих пор.

Картина дня

наверх