Этим народом были меркиты – племя степных кочевников, обитавших в Монголии в ХII веке. Женщиной, из-за которой были уничтожены меркиты, была Бортэ, жена и единственная любовь жестокого правителя Чингисхана...
Будущий Великий хан Монгольской империи родился в Монголии в Делюн-Болдоке около 1160 года. По обычаям предков, 13-летнему Тэмуджину (а именно так звали Чингисхана до того, как он стал великим завоевателем) в соседнем племени была найдена 10-летняя невеста Бортэ. Красивая девочка понравилась Есугею, отцу Тэмуджина, и родители «молодых» ударили по рукам, закрепив тем самым обещание их поженить.
Тэмуджин не сводил глаз с прекрасной маленькой Бортэ, а она угощала его кумысом и звонко смеялась, глядя на его «усы» от напитка. Тэмуджин смущался, а Бортэ, вскочив на низкорослую мохнатую лошадку, уже неслась по степи прочь.
Тэмуджин догонял её на своём скакуне, потом они, бросив поводья, медленно ехали бок о бок и любовались цветущей степью и красивым багряным закатом…
Преждевременная смерть отца от рук его недругов татар сделала Тэмуджина, как единственного наследника, главой их вмиг обедневшего рода. За много лет пришлось пройти через унизительное нищенское существование, стычки с враждующими племенами, плен у злых соседей и бесконечные унылые кочевья по степи… Подросток превратился в умного, жестокого и дерзкого молодого воина, лидерство которого признали такие же его отчаянные друзья-сорвиголовы. И всё это время рядом с ним была красивая, неподражаемая и верная Бортэ, которая стала его женой.
Как-то на рассвете далёкий топот множества копыт возвестил о приближении к юртам Тэмуджина большого отряда враждебно настроенных воинов: у кочевников не было принято приходить в гости рано утром и при этом мчаться галопом… Это были кочевники-меркиты. В их намерениях сомнений не было, Тэмуджина и его младших братьев ожидала неизбежная и лютая смерть.
Всё дело в том, что его отец Есугей в молодости с друзьями похитил у меркитов Оэлун, будущую мать Тэмуджина, прямо из повозки её жениха, обратив того в унизительное бегство. Оскорбление, нанесённое одному меркиту, становилось проклятием всего рода. Такое унижение с годами не забывается, а только усиливается, и только кровь потомков Есугэя могла смыть нанесённый позор. Этакая вендетта по-монголо-татарски!
Быстро взвесив все «за» и «против», Тэмуджин с братьями бросил всё имущество и скот и налегке бросился наутёк. Но свою Бортэ он поручил старой рабыне, которая спрятала её в повозке в старых шкурах и поехала навстречу меркитам. Те поначалу не обратили на старуху внимания и проскакали мимо, но позже вернулись и досмотрели повозку... Так прекрасная Бортэ стала рабыней и наложницей рядового меркита.
Беглецам удалось оторваться от преследователей, но всё добро и жена были захвачены ненавистными врагами. Осунувшийся от горя, горевший ненавистью и мщением, Тэмуджин с помощью своего друга Джамухи, у которого тогда уже был большой отряд воинов, начал готовить ответный поход на врага. Через несколько месяцев хорошо вооружённые и сплочённые отряды под руководством Тэмуджина-Чингиса стали проводить удачные набеги на меркитские кочевья. Вскоре меркиты были разбиты.
В плен воинов-меркитов не брали. Оставшихся в живых связывали, уводили в степь и без жалости рубили кривыми саблями и топтали конями. Такая же участь постигла и всех меркитских мальчиков, будущих воинов…
Бортэ, ненаглядная Бортэ, была освобождена! Чингис посадил её спереди в седло своего коня и повёз в своё стойбище. По дороге жена призналась, что носит под сердцем ребёнка от её бывшего хозяина-меркита.
Родившегося мальчика нарекли Джучи, а Чингис признал его своим сыном. Вероятно, всю жизнь осознавая свою вину перед Бортэ, он ни разу не упрекнул её в рождении ребёнка от врага, но по-настоящему отцовских чувств к Джучи никогда не испытывал.
Бортэ была единственной женой Чингисхана до его 50-летия. Уже потом, когда он станет великим завоевателем, его гарем будет включать 26 жён и более 2 тысяч наложниц. Нет сомнения, что такое количество женщин, деливших ложе с Чингисханом, определялось не любовными страстями, а статусом их обладателя: великий человек Востока просто обязан обладать большим гаремом!
Джучи получил такие же права наследования империи, как и его три брата – Чагатай, Угэдэй и Толуй. Только сыновья Бортэ считались прямыми потомками Чингисхана. Как одному из чингизидов ему отошли западные земли Монгольской империи – так называемый Улус Джучи.
В 1209 году у Джучи родится сын Бату. Достойный внук своего деда Чингисхана, ставший правителем Улуса Джучи (Золотой Орды) после смерти своего отца в 1227 году, он будет известен на Руси как хан Батый.
Но это уже другая история…
О чём свидетельствует Чёрный призрак в Клайпеде
Современное искусство уникально, оно преподносит всё новое и удивительное. Порой проходят годы, тысячелетия и наступает осознание того, что же именно является ценным, уникальным и неповторимым. Ежегодно создаются уникальные скульптуры, которые являются необычными не только по своему представлению и созданию, но и по своему значению. Литовский город Клайпеда располагает не только своим радушием, но и интересной скульптурой, которая носит название «Чёрный призрак». Этот памятник является данью уважения древнейшему замку, который ранее располагался на месте скульптуры.
Даже есть мифическая теория-легенда, которая гласит, что когда-то давно к городу пришло привидение, некоторые считают, что это была смерть. Призрак начал интересоваться достаточно ли людям еды и питья. И получил ответ, что всё у горожан хорошо и всего у них вдоволь. Естественно, что призрак-путник рассердился, ведь он ушёл без добычи. И тогда привидение пожелало разрухи этому городу. И что интересно, согласно легенде, через какое-то время так и произошло. Затем всё вновь наладилось. Однако, в память о том, что нужно ценить то, что имеешь и радоваться каждому счастливому дню, в городе установили памятник, который выглядит весьма своеобразно и креативно, напоминая всем о сущности и бренности мира.
-
Узбечки — гордая красота Востока (12 фотографий прекрасных жемчужин)
Узбекистан — красивая страна с древней историей. Она знала завоевания Александра Македонского (местные жители оказывали яростное сопротивление его войскам еще в 327 году до н.э), набеги свирепой монгольской конницы, громкие победы и мудрое правление Тамерлана.
Это страна голубых куполов мечетей, минаретов и караван-сараев, в большом количестве построенных на Великом Шелковом пути. Посетив прекрасный Ташкент, древнейшие города Бухару и Самарканд (между прочим, одного возраста с Древним Римом), попробовав самые сладкие дыни в мире — вы почувствуете себя персонажем сказки «Тысяча и одна ночь», а местные жители покажутся вам самыми радушными и гостеприимными людьми в мире.
При слове «Узбекистан» в мозгу сразу всплывает красивое слово «чайхана», известное выражение «Ташкент — город хлебный», шедевр восточной кухни — узбекский плов, популярный в советское время ансамбль «Ялла» со своей культовой песней «Три колодца», неистощимые запасы золота и, конечно же, знаменитый узбекский хлопок.
Но все это великолепие вкупе с архитектурными шедеврами блекнут на фоне прекрасных восточных красавиц. Красавицы-узбечки, выросшие среди сказочных гор Тяньшанского хребта, быстрых рек Амударьи и Сырдарьи, «нефритовых» озер Урунгач могут дать фору всем известным и популярным красавицам мира.
Волоокие красавицы Востока во все времена служили источником вдохновения для поэтов и музыкантов. Сводили с ума великих деятелей прошлого прежде всего скромностью и тактом, но не последнюю роль играли роскошные волосы, длинные ресницы, выразительные глаза, чистая ухоженная кожа, ну и конечно же, соблазнительный парфюм.
А сейчас, пожалуйста, — узбекские красавицы.
Очаровательная Рухшона
Строгая и стильная Дильбар Файзиева
Прелестная Насиба Бозорова
Гульнора Косимова
Гульчехра Эшонкулова
Обаятельная Шахзода Матчанова
Фарида
Хадича Курбанова
Согдиана Азимова
Дилноза Кубаева
И это всего лишь малая часть узбекских красавиц.
-
Король Артур был древним гигантом
В 12 веке на территории Гластонберийского аббатства в графстве Сомерсет, Англия, был откопан огромный гроб, в котором покоилось два скелета: один самого обычного размера, а второй достигал в длину почти трех метров. Когда мы смотрим на свидетельства и реальность существования гигантов в прошлом, одним из примеров, который пережил века, является открытие так называемого «Гластонберийского гиганта». Этот скелет был раскопан еще в 1190 году по приказу короля Генриха II, после того, как монахами было «вычислено», что легендарный король Артур был похоронен именно в этом месте.
На месте, где сейчас находятся руины Гластонберийского аббатства (Сомерсет, Англия) христианские монахи жили примерно с 8 века нашей эры. Но связь с королем Артуром возникла куда позже, примерно в 12 веке. Тогда монахи, изучавшие древние летописи, сделали заявление, что именно тут расположен мифический Авалон — земля Бессмертных, в которую по легендам был увезен гроб с телом Артура. А если Гластонбери это и есть Авалон, то именно тут и надо искать гроб Артура, что и было начато. И когда рабочие начали копать между двумя древними каменными колоннами, то быстро наткнулись на большой крест. На кресте была выбита надпись: «HIC JACET SEPULTUS INCLYTUS REX ARTURUS IN INSULA AVALLONI», что переводится как «Здесь находится захоронение прославленного короля Артура на острове Авалон».
Стало ясно, что место было выбрано правильно и рабочие начали в возбуждении копать дальше. Когда они раскопали землю на глубину 16 футов (4,5 метра), то нашли огромный деревянный гроб, выдолбленный из ствола могучего старого дуба. Внутри гроба были найдены два человеческих скелета. Один из них достигал в длину почти 3 метра, а рядом с ним лежал скелет обычного роста. Было предположено, что если гигантский скелет это останки короля Артура, то второй скелет принадлежит его легендарной жене — королеве Гвиневре. Почти сто лет скелеты Артура и Гвиневры находились в аббатстве, выставленными на всеобщее обозрение, но потом их было решено снова зарыть в землю.
Место для этого было выбрано особое — прямо перед алтарем и церемония перезахоронения прошла в присутствии короля Эдуарда I. С тех пор прошло 8 веков и Гластонберийское аббатство давно пришло в запустение и от него сейчас остались лишь руины внешних стен. На том месте, где якобы был перезахоронен Король Артур и сейчас есть особая отметка в виде прямоугольника и плаката с надписью, что тут могила Короля Артура. Но нет никаких иных доказательств, что здесь именно то самое место.
Поэтому часто считается, что это фальшивая могила, тем более, что хватает тех, кто думает, что ее надо раскопать, а найденные останки исследовать. И что настоящее место перезахоронения находится в строжайшем секрете. Некоторые высказывают мысли, что сообщения о находке гигантского скелета были поздней выдумкой, однако многое указывает, что подобное событие и правда имело место быть. В частности есть записи британского историка Гиральда Камбрийского (1146-1223), который лично исследовал массивные кости в 1194 году и объявил их подлинными.
-
Ракеты, которые вдохновили Фрэнсиса Скотта Ки написать то, что стало национальным гимном США, представляют собой одну из основ современной ракетной техники.
В 1814 году Ки стал свидетелем того, как британский флот запускал ракеты над гаванью Балтимора во время битвы за форт Макгенри - исторической победы, прервавшей череду поражений США в войне 1812 года.
Сегодня на сайте Национального музея авиации и космонавтики можно увидеть копию ракеты, которую британцы использовали в битве за Балтимор и на протяжении всей войны. Модель была передана музею в 1976 году в качестве подарка на день рождения от лондонского Музея науки...
Ракеты были детищем изобретателя Уильяма Конгрива, который был сыном британского генерал-лейтенанта Королевской артиллерии. Младший Конгрив разработал их в 1804 году как средство уничтожения флота Наполеона Бонапарта, угрожавшего в то время вторжением в Англию.
До того, как Конгрив начал свои эксперименты, базовая ракета была не более чем транспортировочным средством для фейерверков. Иногда ракета использовалась для подачи сигналов. Несмотря на то, что технологии была тысяча лет - вероятно, она зародилась в Китае, - она почти не изменилась с момента своего возникновения.
Приводимые в движение порохом, ракеты имели дальность полета всего в несколько сотен футов и были непредсказуемы в полете. Конгрив повысил их эффективность, увеличив размеры, плотнее уплотнив порох в паяных железных цилиндрах и придумав различные боеголовки.
Он также рассчитал наиболее эффективный угол запуска. Он увеличил дальность стрельбы до 3 000 ярдов (более 1,7 мили), хотя траектории полета по-прежнему оставались непредсказуемыми, а оружие было далеко не точным.
Сначала Конгрив экспериментировал с фейерверками в картонных корпусах, известными как "небесные ракеты". Затем он создал серию более крупных моделей с железными корпусами, от самого маленького шестипудового снаряда в сферической взрывчатой боеголовке до монстра диаметром 18 дюймов.
Ракета калибра 18 дюймов, весившая почти 300 фунтов, была зажигательной и предназначалась для поджога деревянных кораблей того времени или для разжигания пожаров в фортах.
Она была дорогой в изготовлении и громоздкой для переноски в бою, поэтому осталась экспериментальной. 32-фунтовая пушка диаметром 3,5 дюйма была наиболее предпочтительным размером, и именно из нее стреляли по форту Мак-Генри 13 и 14 сентября 1814 года. Она несла семь фунтов зажигательной смеси.
С 1806 года ракеты Конгрива широко использовались против наполеоновских войск на суше и на море, с переменным успехом. Конгрив даже придумал пусковые стойки (которые он называл "ракетными рамами"). В 1809 году он построил свой первый ракетный корабль "Голаго", который отправился против флота Наполеона у голландского побережья. Второй ракетный корабль, "Эребус", под командованием капитана Дэвида Юэна Бартоломью был направлен против форта Мак-Генри.
Эребус" представлял собой переоборудованный 18- или 21-пушечный шлюп. В судовом журнале, который сохранился до наших дней, записано, что в апреле 1814 года, перед отплытием в Америку, Конгрив сам поднялся на борт, чтобы осмотреть ракетные "скатлы" - квадратные отверстия для запуска ракет, по 10 с каждой стороны корабля под главной палубой.
Каждая ракета могла быть направлена под углом до 55 градусов, так как Конгрив обнаружил, что угол, обеспечивающий максимальную дальность, лежит между 50 и 55 градусами. Ракета стабилизировалась в полете не плавниками, а 15-футовым деревянным шестом, или "направляющей палкой", прикрепленной к корпусу парой металлических скоб. Более длинная и прочная направляющая палка была одной из инноваций Конгрива.
Во время Чесапикской кампании, которая привела к бомбардировке форта Мак-Генри, королевская морская артиллерия выпустила 12-фунтовые ракеты для атаки американских городов вдоль побережья и даже поджога домов.
На "Эребусе" также хранились 12-фунтовые орудия для обстрела береговых целей. На выставке в Форте МакГенри представлен железный корпус ракеты Конгрива, извлеченный из руин фермерского дома, принадлежавшего Генри Уоллеру на восточном побережье Мэриленда и разрушенного ракетами 28 августа 1814 года.
По иронии судьбы, в 1831 году иск Уоллера о компенсации ущерба, нанесенного врагом в ходе войны, был выигран в Конгрессе адвокатом из Джорджтауна, которого нанял Уоллер, - Франсисом Скоттом Ки.
Ракеты Конгрива были оружием устрашения во время войны, и британцы широко применяли их в Соединенных Штатах, от Мэна до Нового Орлеана.
В конце августа 1814 года ракеты Конгрива так напугали необученных новобранцев в битве при Бладенсбурге, штат Мэриленд, что они бежали, услышав ужасные шипящие звуки горящих ракет, которые с диким криком летели в их сторону.
Президент Джеймс Мэдисон и несколько членов его кабинета наблюдали за этой сценой верхом на лошади с расстояния нескольких футов; затем они тоже благоразумно бежали.
Ракеты также были частично виноваты в пожаре, который уничтожил все стены "президентского дворца" (так назывался Белый дом в 1814 году), кроме внешних. Согласно современным сообщениям, ракеты попали в стопки юридических книг и других горючих материалов, которые были навалены на здании.
А как ракеты Конгрива действовали в форте Мак-Генри? Здесь британцам не повезло. Капитан Бартоломью попытался обрушить на форт от 600 до 700 ракет за 25 часов штурма, но американские орудия оказались слишком проворными. Эребус" не смог подойти достаточно близко, и ракеты упали в бухту. Возможно, они до сих пор лежат глубоко под водой недалеко от форта Мак-Генри. А что касается создания "красного блика", то это маловероятно. Направляясь к цели, ракеты выбрасывали серый дым, а пламя их выхлопа - оранжевое, а не красное - почти наверняка не было видно с расстояния.
Ракеты Конгрива оказали влияние на будущее войны. После появления ракет у англичан десятки других стран создали собственные ракетные войска и ракетные учреждения.
Какой бы грубой она ни казалась сегодня, ракета Конгрива, несомненно, была значительным предком мощных ракет и ракет, стоящих на вооружении сегодня.
После удара молнии от двух десятков человек остались только тапочки.
В воскресенье, 11 июля, в Джайпуре, Индия, в результате удара молнии погибли 18 человек и была разрушена древняя сторожевая башня, где туристы делали штормовые селфи.
По данным BBC News, в общей сложности 27 человек находились на вершине форта Амер постройки XII века, популярной туристической достопримечательности, где произошел инцидент.
Некоторые из жертв, большинство которых были молодыми людьми, при попадании молнии выбросило с башни и от них остались только тапочки.
«Многие люди умерли на наших глазах. Если бы людям была оказана помощь и власти пришли бы вовремя, тогда они были бы живы. Мы собрали под башней много людей. Мы спасли людей, которые были еще живы, тех, кто еще дышал, и даже вытащили некоторых из ущелья», – сказал ANI очевидец.
Однако, хотя это и самая массовая смерть, но не единственная. Так, в результате той же грозы в том же штате Раджастан, где расположен Джайпур, молния убила еще 9 человек. По крайней мере, еще 41 человек умер в штате Уттар-Прадеш, плюс еще семь человек в Мадхья-Прадеше.
Удары молнии не редкость в Индии, где, как известно, ежегодно убивают не менее 2000 граждан, особенно в сельских и сельскохозяйственных регионах, где люди преимущественно работают и проводят время на открытом воздухе.
Удары молний наиболее часты в период с июня по сентябрь, во время сезона дождей в Индии, и, по данным индийского метеорологического департамента, их частота, как считается, увеличивается. Данные показывают, что количество ударов молний увеличилось на 30-40% примерно за 30 лет – эта тенденция, по мнению некоторых, была вызвана изменением климата.
Комментарий: Индийская пресса немного поправляет New York Post и пишет, что погибших было 16, но остальным в количестве 35 человек тоже круто досталось:
Молнии как-то изменились, причем радикально – это признают даже индийские официалы, правда изменение климата тут определено не при чем. Чтобы так утверждать, нужно точно знать причину молний и их механизм возникновения. Этого не знает никто.
Известно только, что средних размеров дождевое облачко имеет энергетический потенциал, как одна Хиросима. Что будет, когда такие облака начнут приходить почаще и все более интенсивнее разряжаться мы даже не знаем, но следим за развитием событий.
Свежие комментарии