Возникшее в I веке нашей эры, христианство за несколько столетий из маргинальной иудейской секты смогло превратиться в государственную религию Римской Империи. Официальный статус потребовал крепкой организации -были созданы патриархаты во главе с могущественным Папой Римским. Большие просторы, на которые распространялась власть клириков, не способствовала консолидации — христианскую церковь по разным причинам часто сотрясали расколы и схизмы. Они оказывали значительное влияние на историю религии и её земной организации.
Акакианская схизма - первая размолвка Востока и Запада
Первые годы существования христианской церкви проходили в непрекращающихся богословских спорах. Неокрепшая церковная организация не могла адекватно ответить на различные философские вызовы, возникавшие с разных сторон — многочисленные течения зарождались во всём христианском мире, прежде всего, из-за того, что клирики не успевали унифицировать догматы.
Особенно острый характер богословские споры приняли на территории Византии. Главную проблему составляла оценки природы Иисуса Христа — точнее, его «человеческая» и «божественная» сущности. Первым течением, подвергшимся осуждению на Третьем (Эфесском) церковном соборе в 431 году стало несторианство, согласно которому эти две сущности божьего сына являли собой полную симметрию. При этом, божественная сущность Христа проявляется лишь после его крещения.
Споры о природах Иисуса Христа не стихли после осуждения несторианства и стали одной из причин «Акакианской схизмы» — первым серьёзным расколом между Западной и Восточной христианскими церквями. Она была вызвана спорами, возникшими после Халкидонского вселенского собора, на котором официальная церковь осудила монофизитство (сторонники этого течения признавали только божественную природу Христа). После этого решения Византия начала тонуть во всевозможных восстаниях в своих провинциях — сепаратистские настроения зачастую переплетались с несогласием с решениями Халкидонского собора.
Византийский император Зенон Исавр при поддержке константинопольского патриарха Акакия (именно его именем названа схизма) попытался примирить враждующие течения в 482 году с помощью Энотикона — вероисповедального послания. Однако Папа Римский Феликс III усмотрел в этом акте отход от постановлений Халкидонского собора и низложил Акакия. Открытый раскол Восточной и Западной церквей продолжался на протяжении 35 лет — пока император Юстин I, стремившийся к урегулированию отношений с Римом, не отверг Энотикон. В 518 году в Константинополе провозгласили анафему тем, кто отверг постановления Халкидонского собора, а уже в следующем году единство христианства было восстановлено. Тем не менее, раздоры в Восточной церкви продолжались — отказ от Эноиткона привёл к обособлению ряда патриархатов — например, армянской церкви, до сих пор не признающей решения в Халкидоне.



Фотиева схизма: патриарх против Папы
В 863 году Римский Папа и константинопольский патриарх вновь нашли повод для разрыва отношений. Однако в этот раз ситуация имела более серьёзный характер — оба понтифика предали друг друга анафеме. Папа Николай I и патриарх Фотий стали инициаторами следующего крупного раскола христианской церкви, названной по имени последнего: Фотиевой схизмой.
К этому времени накопилось достаточное количество расхождений в теологических вопросах между Западом и Востоком. Фотий, избранный константинопольским патриархом в 857 году и до этого не имевший к церкви никакого отношения (его назначение было вызвано внутриполитической борьбой в Византии) серьёзно критиковал западные литургии, римскую трактовку Святой Троицы и выступал против целибата. К теологическим спорам прибавились и политические разногласия: болгарский царь Борис I, приняв крещение по византийскому образцу, стремился к союзу с Римом.
Раскол завершился сразу после смещения Фотия с поста патриарха после очередного государственного переворота в Византии. На Четвёртом Константинопольском Соборе новый глава византийской церкви Игнатий и Римский Папа Николай I осудили учение свергнутого клирика, объявили о воссоединении церквей, однако Рим был вынужден признать Болгарию частью сферы влияния Восточной Римской Империи.

Фотий вернул себе патриаршество после смерти Игнатия, однако о вражде с Папством уже не было речи. На Софийском соборе 879 года доброе имя клирика было восстановлено.
Великая схизма - начало католичества и православия
В силу теологических, политических и культурных причин Восточная и Западная христианская церкви всё больше отдалялись друг от друга, несмотря на заявленное единство. Примеры Акакианской и Фотиевой схизм показали, что совсем скоро дело может закончится реальным разрывом, окончательным и бесповоротным. Он и произошёл в 1054 году, став логичным итогом многовекового противостояния Константинополя и Рима.
В 1053 году константинопольский патриарх Михаил Керуларий через южноитальянских епископов (в то время они подчинялись Восточной церкви) обратился к своим западным коллегам и Папе Римскому Льву IX с резкой критикой проведения многих церемоний — от обряда причастия до Великого Поста. Более того, в Константинополе в том же году по распоряжению патриарха были закрыты латинские церкви.
В следующем году Папа направил на Восток для переговоров легатов во главе с кардиналом Гумбертом и передал с ним встречные претензии. Но Лев IX пошёл дальше — он обвинил Керулария в желании статьи «вселенским» патриархом (то есть претендовать на место Папы в иерархии) и, опираясь на «Дарственную Константина», потребовал от константинопольского патриарха подчинения. Сам глава Восточной церкви стремился избежать контактов с папскими послами, а требование о подчинении решительно отверг. Тогда 16 июля 1054 года (уже после смерти Льва IX) папские легаты возложили на алтарь храма Свято Софии грамоту, в которой, помимо прочего, говорилось: «Viedat Deus et judicet».

Через несколько дней, 20 июля, собор в Константинополе объявил анафему всем, кто составил папскую грамоту. С этого времени Западная и Восточная христианская церкви официально разделились. Несмотря на это, во время Первого Крестового похода произошло временное сближение константинопольского патриарха и Папы Римского, но о примирении не могло быть и речи. Лишь в 1965 году анафемы были сняты.
Великий Западный Раскол: один Папа хорошо, а два лучше
В 1378 году на Папский престол было избрано одновременно два человека, которых поддерживали разные европейские правители. Такие случаи и раньше случались в истории христианской церкви, но именно события XIV века привели к крупнейшему кризису, названному позднее Великим Западным расколом.
Откуда появились два Папы? Это связано с последствиями знаменитого Авиньонского пленения: на протяжении 68 лет понтифики ведали церковными делами из Авиньона, что на территории Франции. В это время французские короли оказывали большое влияние на папскую курию, а перенесение резиденции Святого Престола закрепило подневольное положение клириков.
Это положение дел кончилось в 1377 году, когда Папа Григорий IX решился на возврат в Италию. Именно тогда столицей мирового католичества стал Ватикан. Уже спустя год понтифик скончался, и на его место, под давлением римлян, был избран неаполитанец Урбан VI. Он провозгласил намерение провести в Папстве реформы, в первую очередь — реформирование курии и консистории, что не могло не волновать кардиналов. Профранцузски настроенные высшие сановники Святого Престола выбрали своего папу, Климента VII, который вернулся в Авиньон. Каждый создал свою административную систему и был поддержан крупнейшими державами того времени — авиньонский Папа находился под протекцией Франции, а римский — Англии.

В 1409 году появился даже третий Папа — Александр V, разместившийся в Пизе. Он был избран на церковном соборе, призванном примирить враждующих понтификов, однако те отказались прибыть на переговоры. Спустя десять лет арбитром в конфликте выступил император Священной Римской Империи Сигизмунд I. На Вселенском соборе в Констанце в 1417 году все три Папы были низложены, а на их место избрали Мартина V.
Раскол Русской церкви: Никон против старообрядцев
Религиозные и политические распри не обошли стороной и Русскую Православную Церковь, официально ставшей независимой от Константинополя в 1589 году. Тем не менее, в середине XVII века царь Алексей Михайлович и патриарх Никон решились на проведение церковной реформы, направленной на унификацию литургии и исправление церковных книг. Радикальные шаги реформаторов были вызваны стремлением на деле доказать преемственность Русской церкви по отношению к Константинопольской, тем более, что недавно присоединённые территории Малороссии в религиозном отношении находились ближе к византийским, нежели к русским традициям.
В 1654 году на церковном соборе было объявлено о проведении реформ. Практически сразу нашлись те, кто отказывался принимать нововведение — они через два года были преданы анафеме, но гонения на «старообрядцев», защитников уже устоявшихся традиций, начались сразу же после провозглашения изменений. Моральным лидером сопротивлявшихся стал протопоп Аввакум Петров, несмотря на преследования активно критиковавший Никона и его реформы.
Низложение патриарха Никона в 1666 году, тем не менее, не остановило раскол. Большой Московский церковный собор подтвердил решения двенадцатилетней давности, а отказ Аввакума от своих взглядов предопределил его судьбу: непокорный протопоп был сослан в Пустозёрск, где он продолжал критику церкви и царя. В 1682 году вместе со своими сторонниками он принял мученическую смерть через сожжение.

Противостояние старообрядцев и Русской Православной Церкви продолжалось ещё долгие годы и сопровождалось жестокими гонениями на первых. Лишь начиная с XIX века в религиозных делах наметились послабления в сторону ревнителей старой веры, а в 1971 году Поместный собор РПЦ окончательно «реабилитировал» старообрядцев.
Жуткий сонный паралич
Сонный паралич, или, как его еще называют, сонный ступор, — это распространенное расстройство сна, возникающее в момент между сном и бодрствованием, либо непосредственно перед сном или же прямо во время пробуждения. При таком состоянии человек внезапно просыпается, полностью осознавая себя и происходящее вокруг, но при этом остается физически парализованным, не может пошевелить какой-либо из конечностей. Согласно исследованиям ученых, примерно 7% населения Земли хотя бы один раз в жизни испытали эпизод паралича мышц при пробуждении.
Главными причинами возникновения сонного ступора называют стресс, бессонницу, нарушение режима дня, прием психотропных веществ, наследственные факторы, психиатрические нарушения, а также расстройства на гормональном уровне. По словам президента Российского общества сомнологов, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора Романа Бузунова, существует две этиологии сонного паралича.
«Во-первых, даже у здоровых людей периодически, когда они выраженно недосыпают или когда возникает сбой суточных ритмов, например в случае длительных перелетов или смены графика работы, нарушается регуляция цикла «сон — бодрствование». У человека в этот момент возникает нейрохимический блок между активно работающим головным мозгом и парализованным телом. Это необходимо, чтобы команды типа «иди», «сражайся» не передавались мышечным группам. У детей и у животных эта функция немного страдает, и мы иногда видим, как дети гримасничают, как собачки «скребут» лапками и т. д.», — говорит Бузунов.
На стадии сна у людей наблюдается сильная активность клеток мозга и отсутствие мышечного тонуса. Все двигательные нейроны в спинном мозге отключаются, предотвращая таким образом движения. И если человек в этот момент просыпается, он не может пошевелиться или выполнить какие-либо действия. «Человек осознает, что он лежит в кровати, но мышечный блок у него не прошел. Получается, что мозг активен, а тело еще парализовано. Кстати, отсюда и исходят истории про всяких леших и домовых, «обездвиживающих» проснувшегося. Человек якобы чувствует, что в углу кто-то сидит, но посмотреть туда не может, из-за того, что еще не может двигаться. У многих в этот момент случаются визуальные и слуховые галлюцинации», — говорит сомнолог.
В каких еще случаях может возникнуть сонный паралич?
Состояние сонного паралича также может возникать при нарколепсии — заболевании, при котором отмечается чрезмерная сонливость в течение дня или же повторяющиеся неконтролируемые эпизоды сна в обычные часы бодрствования плюс внезапные эпизоды мышечной слабости (катаплексия).
«Бывают ситуации, когда человек после каких-то эмоций, переживаний, положительных или отрицательных, может рассмеяться, а затем буквально упасть и уснуть. То есть здесь наблюдается обратный процесс, когда мгновенно наступает сон. У человека обычно проходит 90 минут до того, как он уснет, а в этом случае он способен уснуть мгновенно, и у него может возникнуть сонный паралич. Еще пример: человек может ехать за рулем, вдруг его что-то испугало — и он взял и уснул. Кстати, нарколепсия является основанием для отказа в выдаче водительского удостоверения», — говорит Бузунов.
Поэтому в каждом случае следует различать причины возникновения сонного паралича, отмечает эксперт. Если речь не идет о патологии, такое состояние болезнью не считается и лечения не требует. Если же оно происходит относительно часто, нужно обратиться к врачу, который в первую очередь порекомендует наладить режим сна и бодрствования, выполнять расслабляющую гимнастику, исключить употребление спиртных напитков и не переутомляться физически.
Как быстро проходит состояние сонного паралича?
Сонный паралич проходит в течение нескольких минут. По словам Бузунова, в момент сонного ступора сохраняется глазодвигательная функция. «Человек может двигать глазами. Спустя некоторое время восстанавливается мимическая мускулатура, человек может покорчить различные гримасы, подмигнуть кому-нибудь, и после этого быстрее восстанавливается уже работа других мышц», — объясняет сомнолог. Тем, кто столкнулся с подобным состоянием, Бузунов рекомендует не нервничать. После пробуждения эксперт советует сначала «подвигать глазами туда-сюда», затем можно погримасничать, подмигнуть — и потом такое состояние паралича пройдет.
10 сексуальных традиций древнего мира, которые могут шокировать

Хотя консерваторы утверждают, что современное общество стало слишком свободным в своих нравах в сравнении с благочестивыми предками, некоторые из сексуальных практик древних выглядят сегодня чересчур экстравагантными. В этом обзоре мы расскажем о шокирующих сексуальных традициях древних цивилизаций.
Жена в аренду у арабов

Древние доисламские арабы имели странный обычай — «жена в аренду». Этот обычай существовал не только для получения политических или экономических выгод, он был своеобразной ранней формой евгеники. Подобное занятие практиковалось в основном семьями низкого ранга, которые хотели, чтобы их дети и внуки стали более благородными. Жён в аренду отдавали мужчинам, занимавшим высокое положение в обществе, только им было разрешено иметь сексуальную связь с чужой женой. Дети, рожденные от подобного зачатия, считались детьми супруга, а не биологического отца, но социальный статус семьи повышался. Сдать жену в аренду было довольно просто — муж просто отправлял женщину в дом человека, которому она понравилась. Там она оставалась до тех пор, пока не забеременеет.
Романтика мужеложства у древних греков

Когда учебных заведений в привычном для современного человека варианте в Древней Греции ещё не существовало, и основным способом образования молодежи было репетиторство, в обществе процветало мужеложство. Для древних критян оно носило даже романтический характер.
Когда любвеобильный житель Крита замечал юношу, который ему очень понравился, то он должен был сначала уведомить друзей мальчика о том, что он намеревается взять его в любовники. Это официальное предложение позволяло избраннику или спрятаться, если он не хотел вступать в связь, или благоговейно готовиться к своему символическому похищению.
Сохранение жизненной силы «ци» у даосов
Краеугольным камнем даосизма является жизненная сила «ци», которая пронизывает все сущее. Даосская философия в целом разделяет «ци» на две составляющие — инь и ян (положительную и отрицательную энергии). Путем поддержания баланса между этими двумя силами можно, якобы, достичь совершенной духовной гармонии и физического благополучия.

Когда дело доходит до человеческого тела, «ци» принимает форму цзин (сущности, которая дает нам жизнь), и даосы считают, что потеря цзин может привести к заболеваниям и даже к смерти. Больше всего «цзин», считают даосы, содержится в мужском семени. Приверженцы даосизма полагали, что мужчина не должен расходовать слишком много спермы. В связи с этим древним китайским мужчинам советовали не эякулировать во время секса.
Фелляция – богоугодное занятие для древних египтян
Первое упоминание о фелляции восходит к древнеегипетскому мифу о воскресении Осириса. История гласит, что Осирис был убит своим братом Сетом, который разрубил его на куски и разбросал их по всему миру. Исида, сестра-жена Осириса, обошла вокруг света, чтобы собрать все части любимого и вернуть его к жизни. Но, к сожалению, она не смогла найти пенис Осириса. Поэтому Исида вылепила мужской орган из глины и через него вдохнула жизнь в Осириса.

Именно благодаря этому мифу фелляция не рассматривалась древними египтянами как нечто аморальное. Стоит отметить, что египтяне использовали красную помаду, чтобы рекламировать свой опыт в предоставлении орального удовольствия.
А древние римляне, в отличие от египтян, были категорически против орального секса. Среди римлян было распространено убеждение, что у тех, кто делает минет, неприятный запах изо рта. Человека, известного как fellator, никогда не приглашали в гости. Впрочем, для получения орального удовольствия римляне успешно использовали рабов.
Мастурбация фараона на берегу Нила

Древние египтяне верили в миф о создании Вселенной богом Атумом (или Ра). В нём говорилось, изначально мир представлял собой черный хаос, из которого было сформировано яйцо. Из этого яйца возник бог Атум. Судя по всему, первое, что Атум сделал при появлении на свет, — занялся мастурбацией. Из его семени родились боги, которые помогли ему создать Вселенную и властвовать над ней.
Поскольку древние египтяне считали, что фараон был представителем бога Ра на Земле, он должен был выполнять некоторые обязательные ритуалы, одним из которых был ежегодный ритуал инсценировки творения Атумом вселенной. Во время праздника фараон вместе с подданными должен был идти к берегу Нила, раздеться и совершить акт мастурбации. Особый акцент при этом уделялся тому, чтобы сперма фараона попала в реку, а не на землю. Затем подобное действие совершали и все остальные, пришедшие на церемонию. Египтяне верили, что таким образом они подпитывают живительную силу реки, которая обеспечит им хороший урожай на следующий год.
Игрушки для взрослых в древнем мире

Археологи заявляют, что игрушки для взрослых пользовались у древних большой популярностью. Возраст старейшего каменного дидло оценивается в 26000 лет. А египетская царица Клеопатра и вовсе пользовалась вибратором из полой тыквы, наполненной живыми пчелами.
Древние греки и римляне не только пользовались дилдо, но и старались их всячески модернизировать, На деревянные и каменные секс-игрушки они натягивали кожаные чехлы. Согласно дошедшим письменным источникам того времени греческие женщины устроили секс-забастовку во время Пелопоннесской войны из-за того, что прекратился импорт качественных кожаных фаллоимитаторов.
Распределение ролей

Древние греки и римляне считали идею однополого сексуального поведения вполне естественной, поэтому понятия родственного современному «гомосексуалист» просто не существовало. Зато существовал культ мужественности. Считалось, что настоящий мужчина всегда должен брать на себя ведущую роль в сексе. В свою очередь пассивный партнёр принимал на себя женскую роль, и к нему в обществе относились с некоторым пренебрежением.
Добрачные связи мальчиков майя

Высшие касты майя были очень практичными в воспитании своих сыновей. Они считали, что обязанностью родителей было не только обеспечить их финансовой и эмоциональной поддержкой, но и удовлетворять сексуальные потребности чад.
Когда сыновья из знатных семей достигали зрелости, их родители подыскивали самых красивых юношей из семей простолюдинов, дабы те были сексуальными партнерами их сыновей до вступления в брак. Этот союз между мальчиками считался сродни фактическому вступлению в брак и признавался законом. Юноши майя даже жили друг с другом, до тех пор, пока не женились, примерно по достижению 20-летнего возраста. Гомосексуальные отношения между мальчиками были официально узаконены, а вот за изнасилование жестко карали даже мужчин из знатных родов.
Случайные связи в храме Афродиты

Философ Геродот рассказывая о ритуалах ассирийцев, упоминал о проституции. Это занятие, по его словам, было в древней Ассирии не только легальным, но обязательным для всех незамужних женщин. Дело в том, что у ассирийцев был очень популярен культ Афродиты или, как они ещё называли, Милитты, Иштар. Поэтому они считали, что для того, чтобы женщина получила милость богини, она должна заниматься сексом с незнакомцами в храме Афродиты. Каждая женщина в ассирийской империи, от особ царственных кровей до нищенок, должна была, хотя бы один раз в жизни, поучаствовать в этом священном обряде в храме Афродиты.
Скотоложство как развлечение и священный обряд

Практика занятий сексом с животными такая же древняя, как само человечество. На костяных стержнях, которым около 25000 лет, можно увидеть сцены, на которых львица вылизывает половые органы женщин и мужчин. Изображения, датируемые седьмым веком до нашей эры, на которых человек занимается сексом с ослом, были найдено на стене пещеры в Италии. И даже в Библии есть прямые отсылы к скотоложству.
Доподлинно известно, что богатые женщины в Древнем Риме для сексуальных утех держали змей, а мужчины насиловали животных в Колизее.
В отличие от древних римлян, которые практиковали секс с животными для удовольствия или развлечения, древние греки были замечены в зоофилии по религиозным причинам. Они превратили этот акт в центральный обряд во время вакханалий и сделали частью церемонии в храме Афродиты Парне.
Если у древних гомосексуальные связи были в традиции и воспринимались обществом спокойно, то в современном мире проблема однополых сексуальных отношений стоит очень остро. На Западе они практически стали нормой, а в России по этому поводу звучит едва ли не единогласное «нет».
В 2025 году начнётся строительство частной космической станции “Вояджер” с искусственной гравитацией
Визуализация вращающейся станции “Вояджер”, где будут проходить научные эксперименты, а также находиться “космический отель” для туристов.
По словам её строителей, станция “Вояджер” сможет принять до 400 посетителей.
Orbital Assembly Corporation (OAC) недавно обнародовала новые подробности о своих амбициозных планах по строительству станции “Вояджер” , которая, по прогнозам, станет первой коммерческой космической станцией с искусственной гравитацией.
Корпорация OAC, занимающаяся колонизацией космоса, обсуждала строительство станции “Вояджер” во время своей пресс-конференции в конце прошлого месяца. Виртуальное мероприятие “Первая Ассамблея”, прошедшее 29 января послужило обновлением для заинтересованных инвесторов, партнёров по маркетингу и увлечённых отдыхающих, надеющихся когда-нибудь забронировать номер на борту вращающейся станции “Вояджер”.
История проекта насчитывает несколько лет.
Первые шаги
Джон Блинкоу основал The Gateway Foundation в 2012 году. В планы организации входит создание и поддержание прочной и процветающей отрасли космического строительства, сначала со станцией “Вояджер” и коммерческой космической станцией The Gateway – “важные первые шаги к колонизации космоса и других миров”, как считает фонд. OAC был основан командой Gateway Foundation в 2018 году, чтобы воплотить в жизнь эти мечты.
Часовая презентация и сессия Q&A была организована OAC и транслировалась в прямом эфире на канале YouTube компании. В ходе мероприятия космическая строительная компания обнародовала свой график следующей главы освоения космоса человеком.
Команда опытных ветеранов, пилотов, инженеров и архитекторов НАСА намеревается построить на низкой околоземной орбите “космический отель”, который будет вращаться достаточно быстро, чтобы создать искусственную гравитацию для отдыхающих, учёных, преподавателей астронавтов и всех, кто хочет оказаться за пределами Земли.
Поскольку для реализации идеи требуются значительные средства, фонд OAC теперь официально открыт для частных инвесторов, которые могут приобрести долю в компании по цене 0,25 доллара за акцию до 1 апреля 2021 года.
Лунная орбитальная станция около нашего естественного спутника, предложенная в 2017 году.
Станция “Вояджер” создана по образцу концепций, придуманных легендарным учёным-ракетчиком Вернером фон Брауном, одним из руководителей программы НАСА “Аполлон”. Среда обитания в форме колеса шириной 20 метров (650 футов) будет вращаться с достаточно высокой угловой скоростью, чтобы создать лунные уровни искусственной гравитации для пассажиров.
Спроектированный членом исполнительной группы Gateway Foundation и ведущим архитектором Тимом Алаторре, “Вояджер” станет крупнейшим искусственным сооружением в космосе, полностью оборудованным для размещения 400 человек. По словам представителей Gateway Foundation, начало сборки запланировано на 2025 год.
Лаборатория и отель
Это сияющее технологическое кольцо будет включать в себя различные удобства, начиная от тематических ресторанов, смотровых залов, кинотеатров и концертных площадок до баров, библиотек, тренажёрных залов и спа-салонов.
“Вояджер” будет содержать 24 интегрированных жилых модуля, каждый из которых будет иметь длину 20 метров и ширину 12 метров (65 на 40 футов). При почти лунной гравитации вращающийся курорт будет иметь функциональные туалеты и душевые, а также позволит бегать и прыгать по-новому.
Но прежде чем станция сможет начать вращаться, её строители должны создать необходимую орбитальную инфраструктуру и протестировать меньшие конструкции для проверки концепции.
Блинкоу объяснил, во время мероприятия 29 января, что текущий план состоит в том, чтобы построить вращающуюся космическую станцию поэтапно, начиная с маломасштабной станции-прототипа, в дополнение к свободно летающей установке для микрогравитации, причём обе с использованием компонентов “Вояджер”.
“Это будет следующая промышленная революция”, – сказал Блинкоу.
В конце концов, робот для сборки фермы конструкции (STAR) изготовит раму станций “Вояджер” и Gateway на орбите. Однако до этого наземный прототип меньшего размера, известный как DSTAR, протестирует технологию здесь, на Земле.
Робот OAC для сборки фермы станет первым, который построит космическую станцию на низкой околоземной орбите, и станет “структурной основой будущих проектов в космосе”, – сказал во время мероприятия менеджер по производству OAC Тим Клементс.
В настоящее время робот проходит пуско-наладочные работы и отгрузку. Затем он будет испытан в Калифорнии.
“Прототип сможет построить секцию длиной примерно 90 метров (300 футов) менее чем за 90 минут”, – сообщил Клементс во время прямой трансляции. “DSTAR весит почти 8 тонн и состоит из стали, электрических и механических компонентов”.
OAC также создаст беспилотного робота-наблюдателя для удалённого наблюдения через гарнитуру виртуальной реальности.
“Мы будем следить за местом работы”, – сказал Алаторре. “Дрон-наблюдатель выполняет вспомогательную функцию. Он может находиться на существующем корабле. Он также может быть многоразовым и будет использоваться в будущих миссиях”.
Задолго до того, как станция “Вояджер” сможет принимать гостей, OAC необходимо протестировать как строительство станции на низкой околоземной орбите, так и доказать жизнеспособность стабильной искусственной гравитации в космосе.
Сперва прототип
Компания планирует построить прототип гравитационного кольца диаметром 61 метр (200 футов), которое будет способно вращаться для создания искусственной гравитации близкой к марсианской, что составляет около 40% от уровня гравитации Земли.
“Гравитационное кольцо станет ключевым технологическим демонстрационным проектом, который мы планируем построить, собрать и использовать на низкой околоземной орбите всего через несколько лет”, – сказал соучредитель OAC Джефф Гринблатт. “Компания также планирует использовать орбитальную версию DSTAR под названием PSTAR, что означает прототип робота для сборки несущих конструкций”.
Это гравитационное кольцо будет действовать как демонстрационная модель, на создание и запуск которой уйдёт два-три года. После доставки на орбиту её сборка займёт всего три дня. Эта структура будет выступать в качестве испытательной базы компании для многих технологий, которые будут использоваться при строительстве станции “Вояджер”.
“Мы не наблюдали всплеска коммерческой активности в космосе”, – сказал Алаторре. “Долгое время цена составляла около 8000 долларов за килограмм. Но с Falcon 9 вы можете сделать это менее чем за 2000 долларов. А с использованием Starship, стоимость упадёт всего до нескольких сотен долларов”.
Микрогравитация жёстоко воздействует на наши тела. Поэтому необходима искусственная гравитация – механизм, который предоставит возможность долгое время жить в космосе.
Планируемое гравитационное кольцо также может стать исследовательской платформой для международных космических агентств и частных аэрокосмических фирм, заинтересованных в изучении воздействия частичной искусственной гравитации как на неживые, так и на живые системы, заявили представители OAC.
“Это даст исследователям беспрецедентную возможность получить доступ к этому промежуточному гравитационному режиму”, – сказал Гринблатт. “Данная разработка проложит путь для OAC к строительству более крупных и сложных структур в космосе и за её пределами”.
Заглядывая в будущее, правительственным и частным компаниям будет разрешено использовать модули “Вояджер” для лунных учебных миссий и не только, например, станция станет стартовой площадкой для предпринимателей для развития и продвижения туристической деятельности в космосе.
Кроме всего прочего для посетителей также предусмотрены воздушные шлюзы. Так что любой, кто может позволить себе космический отель, сможет позволить себе и частный выход в открытый космос, где единственное, что отделяет вас от Вселенной – это стекло шлема вашего скафандра.

«Звероядивый» Жидята
Расправляться с противниками церкви начали уже при Крещении Руси. Язычников зачастую удавалось обращать в новую веру лишь с помощью огня и меча. К примеру, новгородцы на защиту языческих идолов и богов встали с оружием. Неудивительно, что на протяжении нескольких столетий в Новгороде с завидным постоянством казнили отступников от православия.
Так, живший в XI веке летописец за жестокое обращение с иноверцами называет новгородского архиерея Луку Жидяту «звероядивым». «Сей мучитель резал головы и бороды, выжигал глаза, урезал язык, иных распинал и подвергал мучениям». В XIII веке там же связали и бросили в огонь четырех волхвов, испросив на то согласия у архиепископа.
С магами и предсказателями тоже не церемонились. Жители Пскова сожгли 12 колдуний за то, что те якобы наслали на город мор. «За волшебство» можайский князь предал костру боярыню Марью Мамонову. При этом жестокие расправы вовсе не были попустительством на местах — на них благословляли, можно сказать, официально. В сборнике религиозных и светских законов XIII века «Кормчая книга» за еретическое писание и волхование было велено проклинать, а вредные книги на головах сжигать. Предписания исправно исполнялись. Все в том же Новгороде архиепископ Геннадий приказал сжечь на головах нескольких еретиков берестяные шлемы, после чего двое из приговоренных к такому мучению сошли с ума. А инициатора сего наказания, как бы это ни было абсурдно, причислили потом к лику святых. Кстати, Геннадий жил в одно время со знаменитым Торквемадой, знал об испанской инквизиции и восхищался ею. В этом смысле католическая Европа была примером для православного архиепископа.
Еще один дикий пример: неких московских плотников Неупокоя, Данилу и Михаила сожгли за то, что те съели запрещенную церковными предписаниями телятину.
В «Святых правилах святых апостолов» XV века еретиков прямым текстом предписывалось жечь и закапывать. Популярностью пользовался особый способ — сожжение в срубах. Особой активностью в навешивании обвинений отличались церковные соборы. Участники этих заседаний наиболее влиятельных иерархов частенько приклеивали ярлык еретика неугодным коллегам, дабы завладеть их имуществом и землями.
Раскаленный котел для раскольника
Пик православной «инквизиции» пришелся на ХVII век. Мишенью для пыток и гонений стали раскольники, или старообрядцы, выступившие против реформы патриарха Никона. Тут православная «инквизиция» разгулялась: с одобрения патриарха несогласным резали языки, руки и ноги, сжигали на кострах, возили с позором по городу, а затем бросали в тюрьмы, где содержали до самой смерти. На одном из церковных соборов всех непокорных предали анафеме и обещали казнить. Летописи пестрят историями о пытках. Много сведений о казни раскольников сохранилось в сочинениях протопопа Аввакума. Из них можно узнать, что стрелец Иларион сожжен в Киеве, священник Полиект, а с ним еще 14 человек — в Боровске, в Холмогорах на костер отправили Ивана Юродивого, в Казани сожгли тридцать человек, столько же в Сибири, во Владимире — шестерых, в Боровске — четырнадцать.
Самого Аввакума бросили в монастырскую тюрьму, где с ним сидело еще человек шестьдесят. И всех их постоянно били и проклинали. А сожгли протопопа на площади в Пустозерске в срубе вместе с еще двумя учителями-раскольниками.
Мучили церковных противников также в раскаленных железных котлах. Так образом довели до смерти раскольников Петра и Евдокима. Многие, не вытерпев мучений, переходили в православие. Но и это не всегда спасало от кары. Так, новгородский раскольник Михайлов под пытками отказался от своего исповедания, но все равно был сожжен.
На старообрядцев организовывали облавы, в которых представителей церкви сопровождали стрельцы. В кровавых походах уничтожались целые деревни. Спасение раскольники искали в бегстве за границу, на Дон, за Урал. Но и туда добирались карательные отряды.
Сказать точно, сколько людей было загублено в борьбе с раскольничеством лишь за XVII век, невозможно, — архивов на этот счет не сохранилось. Историки говорят о нескольких тысячах.
Упоминания о единичных случаях жестоких гонений раскольников можно найти даже в середине XIX века. Но в целом, начиная с 1840‑х годов, к старообрядцам стали относиться терпимей, их перестали преследовать. Окончательно ограничения в отношении староверов были сняты в 1905 году Указом «Об укреплении начал веротерпимости».

У старообрядцев был действенный, хотя и несколько своеобразный способ избежать мучений со стороны церковных служителей — самосожжение. Среди раскольников в XVII веке оно достигло небывалого размаха.
Один из первых массовых случаев произошел в Пошехоновской волости Белосельского уезда, когда смерти себя предали почти две тысячи человек. На реке Березовке в Тобольском крае по инициативе раскольнического чернеца Иванища и попа Домициана сгорели около 1700 раскольников. По дошедшим до нашего времени сведениям, только за 1667–1700 годы такой мученической смерти предали себя почти девять тысяч человек.
Впрочем, случаи самосожжения часто были связаны и с убеждениями самих старообрядцев, которые верили, что таким образом они проходят новое крещение для достижения царства небесного.
В каменных мешках
Не сожженных сразу еретиков да раскольников бросали в тюрьмы при монастырях. Они были разной конструкции. Одни из самых популярных — земляные. Они представляли собой ямы, в которые опускались деревянные срубы. Наверху настилали кровлю с небольшой дыркой для передачи пищи. В таком заключении томился уже упомянутый протопоп Аввакум.
Во многих монастырях узников помещали в узкие каменные мешки, больше напоминавшие шкафы. Возводили их в несколько этажей внутри монастырских башен. Были они изолированными друг от друга, очень тесными и без окон и дверей.
Бесчеловечным содержанием узников славилась тюрьма Соловецкого монастыря. Каменные мешки там достигали 1,4 метра в длину и метра в ширину и высоту. Заключенные могли спать только в полусогнутом состоянии.
Чаще всего сидели в монастырских тюрьмах в ручных и ножных кандалах, прикованными к стене или к деревянной громадной колоде. На особо опасных для церкви узников надевали еще и «рогатки» — железный обруч вокруг головы, закрывавшийся под подбородком на замок при помощи двух цепей. К нему перпендикулярно прикрепляли несколько длинных железных щитов. Конструкция не позволяла узнику лечь, и он вынужден был спать сидя.
Заключенных нередко пытали. Один из епископов так описывал «воспитательные» методы: «Казни сии были — колесовать, четвертовать и на кол сажать, а самая легчайшая — вешать и головы рубить». В ходу было и поднятие на дыбу: жертвам этого метода «привязывали к ногам тяжелые колодки, на кои ставши палач подпрыгивал и тем самым увеличивал мучение: кости, выходя из суставов своих, хрустели, ломались, иногда кожа лопалась, жилы вытягивались, рвались и тем причинялись несносные мучения. В таком положении били кнутом по обнаженной спине так, что кожа лоскутьями летела».
Как правило, сажали в тюрьмы «безысходно», то есть навсегда, пока от мучений узника не избавляла смерть. К примеру, крестьянин Калужской губернии Степан Сергеев просидел 25 лет, а крестьянин Вятской губернии Семен Шубин — 43 года.
Государство шло навстречу
Церковь расправлялась со своими противниками руками светских властей. Священники требовали предать того или иного отступника пыткам и сожжению, а правители исполняли такие просьбы.
Сами мирские владыки тоже проявляли порой лютую ненависть к «неверным». Иван Грозный ненавидел евреев. При взятии русскими войсками Полоцка всех представителей этого народа в «воду пометали», щадили только тех, кто принимал православие. В Смоленске же иудеев сжигали.
Смертью грозил переход из православия в иудаизм. Таких случаев было немного. Но наказание сохранилось даже в XVIII веке. В 1738 году в Петербурге был сожжен морской офицер Александр Возницын вместе с евреем, склонившим его к иудейской вере.
Царь-реформатор Петр I, проявляя терпимость к католикам и лютеранам, жестоко преследовал раскольников. При нем нижегородский епископ Питирим сам пытал староверов и наказывал их вырезанием ноздрей. Насильно в православие он обратил почти 68 тысяч человек. Полторы тысячи были замучены до смерти.
Старался избавить русскую землю от этой «скверны» и еще один соратник царя — новгородский архиерей Иов. Проявлял он такое усердие, что управляющий Олонецкими заводами де Геннин просил Петра I освободить из заточения опытного мастера Семена Денисова и остановить преследования раскольников-рабочих, чтобы на заводе было кому работать. Просьба осталась неуслышанной.
В борьбе за чистоту веры православные деятели не знали меры. Причем самым суровым гонениям подвергались не представители других религий или конфессий, а православные, но ушедшие в раскол.
И все же вряд ли православную «инквизицию» можно сравнить, например, с испанской, которая только с 1481 по 1498 год отправила на костер 9 тысяч еретиков. При этом три миллиона иноверцев — евреев и мавров‑мусульман — отправились в изгнание. А чего стоит смертный приговор всем (!) жителям Нидерландов.
За колдовство, по разным исследованиям, в Европе с XIV по XVIII век сожгли от 20 до 60 тысяч человек. В «охоте на ведьм» усердствовали как католики, так и протестанты. Последняя в Европе казнь за колдовство случилась в 1782 году, причем в протестантской просвещенной Швейцарии.
А последняя в мировой истории ведьма была сожжена в католической Мексике вообще в XIX веке, в 1860 году.
В России ведьм и колдуний оставили в покое гораздо раньше. Да и до этого мы не могли похвастаться «европейскими масштабами» в борьбе с ними.
Костер по боярыне плакал
Известной мученицей-раскольницей была боярыня Феодосия Морозова. Подруга первой супруги царя Алексея Михайловича, представительница знатнейшего рода, она превратила свой московский дом в центр старообрядчества.
Долгое время благодаря авторитету и связям ей удавалось избегать жерновов инквизиции. Но в одну из ночей архимандрит Чудова монастыря Иоаким ворвался в дом к боярыне со своими людьми и велел надеть на нее кандалы.
Морозову вместе с сестрой и подругой бросили в монастырскую тюрьму. Женщин уговаривали отказаться от старообрядчества, но они стойко держались своей веры.
Заступником влиятельной боярыни выступил даже патриарх Питирим. Но Иоаким был непреклонен. Староверок пытали плетьми и дыбой. В конце концов их приговорили к сожжению. Но на защиту знатных узниц поднялось московское боярство — и костер отменили. Однако спасти женщин все равно не смогли — всех трех уморили в тюрьме голодом.

К православному кресту - и мусульман, и униатов
Были попытки обратить в православие и мусульман. В XVII–XVIII веках известны случаи, когда на месте татарских мечетей воздвигали церкви. Особо рьяные церковники могли даже заключать непокорных в тюрьмы, насильно крестить их в купели со связанными руками или отбирать детей у «неверных» и передавать их на воспитание «новокрещенным».
Екатерина II, Николай I и даже Николай II не оставляли попыток сделать греко-католиков (униатов) православными. Весьма показательна история с Софийским собором в Полоцке, который с 1667 года принадлежал униатам. Во время Северной войны собор был закрыт российской армией. Петр I передал его православной общине, но она отказалась принять собор, опасаясь, что после ухода русских войск против них начнутся репрессии.

Весть об этом дошла до царя. И, по одной из версий, в собор ворвался пьяный Петр I c солдатами и потребовал ключи от его царских врат. Когда же монахи отказались это сделать, взбешенный царь убил настоятеля Софии и четырех монахов, тела же их приказал утопить в Двине.
Впрочем, из сохранившихся царских документов следует, что кровавый конфликт был «спонтанным проявлением гнева царя, спровоцированного дерзким поведением униатских монахов».
Доказательства того, что призраков не существует
Скрип половиц в пустой комнате, внезапно захлопнувшаяся дверь, силуэт в темноте или непреодолимое чувство, что за тобой кто-то наблюдает – в этом мире так много поводов, чтобы поверить в сверхъестественное. Казалось бы, с развитием науки и ростом числа знаний о мире, вера в потусторонние силы у людей должна была сойти на нет. Но этого не произошло. Хотя процент тех, кто до сих пор верит в привидений, вампиров и прочую нечисть, за последние несколько столетий значительно снизился, многие до сих пор не избавились от суеверий.
Современные фильмы ужасов и многочисленные передачи о мистике лишь подогревают в нас интерес к необъяснимому. И даже самый закоренелый скептик нет-нет да и вздрогнет, услышав странный шорох в темной комнате. Что мы чаще всего принимаем за проявление потусторонних сил и как наука объясняет странные вещи, происходящие вокруг нас? Сегодня мы расскажем по крайней мере о пяти явлениях, узнав природу которых, вы навсегда избавитесь от страха и веры в призраков.
«Призрачный» инфразвук
Наверняка вы хотя бы раз в жизни пугались странных звуков, вам мерещилась чья-то тень, или вы даже ощущали чье-то присутствие в комнате, где кроме вас никого не было. Всему этому есть масса логических объяснений. Одно из них – инфразвук. Это звуковые волны, имеющие частоту ниже 20 Гц – то есть ниже той частоты, которую способно воспринимать человеческое ухо. Источником инфразвука могут быть экстремальные погодные условия, горбатые киты, а также различные механизмы вроде двигателей и вентиляторов.
Одним из первых необычное действие инфразвука испытал на себе британский ученый Вик Тэнди из университета Ковентри. Необычный случай произошел с ним еще в начале 1980-х. В один из вечеров Тэнди, как обычно, работал в своей лаборатории, проводя опыты для одной крупной фармацевтической компании. Внезапно мужчина почувствовал, что в комнате кто-то есть. Краем глаза ученый разглядел серую бесформенную фигуру, которая плавно к нему приближалась, а потом словно растаяла в воздухе. Оправившись от шока, Тэнди решил найти этому научному объяснение.
Долго искать не пришлось: помог случай. На следующий день после явления таинственного «незнакомца» Тэнди, который был профессиональным фехтовальщиком, принес в лабораторию свою рапиру, чтобы подготовить ее к соревнованиям. Мужчина зажал оружие в тиски и увидел, как лезвие начало едва заметно вибрировать, будто его раскачивала невидимая рука. Тэнди быстро догадался, что наблюдает резонанс.
Проведя измерения, ученый обнаружил, что внешне тихая лаборатория на самом деле наполнена звуками, только на более низких частотах, чем способно уловить человеческое ухо. Источником шума оказался новый вентилятор: прибор вибрировал с частотой около 19 Гц. Как только Тэнди отключил вентилятор, рапира перестала колебаться.
Но как же связать эти вибрации с той призрачной фигурой, что так напугала ученого? Очень просто. Дело в том, что звуковые волны, находящиеся в инфразвуковом диапазоне, примерно совпадают с частотой движения глазного яблока у человека. В природе такие звуки часто возникают при сильных порывах ветра, которые, например, ударяют о стены старинных башен. Особенно сильные завывания ветра образуются в коридорах.
Именно поэтому призраков часто видят посетители старых замков и особняков, где гуляют сквозняки. Более того, некоторые исследователи полагают, что инфразвук способен вызывать у человека не только зрительные галлюцинации, но даже депрессию, тревогу, панику, озноб и ощущение чьего-то присутствия.
Духи в объективе
Интернет пестрит фотографиями, на которых якобы запечатлены призраки. Вполне вероятно, что и вам такие снимки попадались на глаза: странное сияющее пятно или неизвестно откуда взявшаяся тень, напоминающая очертания человека – такие вещи и правда леденят кровь. Но лишь до тех пор, пока вы не разобрались в них, как следует.
Первые фотографии, на которых якобы изображены призраки, появились еще в XIX веке. Одним из пионеров «призрачной» фотосъемки считается американец Уильям Мамлер. Сделанный им в 1861 году автопортрет наделал много шума: на снимке помимо самого Мамлера четко прослеживалось изображение другого человека – его кузена. На тот момент он был уже мертв. Также фотограф прославился другой своей работой: он запечатлел вдову Авраама Линкольна, позади которой можно увидеть «дух» покойного президента, обнимающий женщину за плечи.
Надо ли говорить, что после такого у Мамлера не было отбоя от клиентов. К счастью, нашлись и скептики, которым удалось разоблачить мошенника. Решающую роль в этом сыграл известный американский антрепренер Финеас Барнум. Во время суда, где Мамлера обвиняли в мошенничестве, Барнум продемонстрировал намеренно сфальсифицированную фотографию, где он также был запечатлен рядом с Авраамом Линкольном.
По всей видимости, эффект присутствия призрака на фото Мамлер получал при помощи двойной экспозиции. Фотограф вставлял в камеру две стеклянных пластинки: на одну из них делалась собственно фотография клиента, а перед ней Мамлер помещал другую пластинку – с уже готовым позитивным снимком погибшего. Некоторые, включая Барнума, даже обвиняли фотографа в том, что он воровал эти снимки у своих же клиентов.
Как показывает практика, сфотографировать «призраков» можно и с помощью современной техники. Так, в отличие от пленочных камер, камеры в телефонах обычно делают снимок постепенно. Вы наверняка замечали, как долго ваш телефон фокусируется и делает снимок в темноте. Дело в том, что в условиях низкого освещения камере требуется больше времени для обработки визуальной информации. В итоге, чтобы получить фото приемлемого качества, смартфон «сглаживает» изображение.
Именно из-за этого движущиеся предметы в кадре могут выглядеть искаженными и принимать странные очертания. То же касается съемки с большой выдержкой: когда объект за время экспозиции успевает появиться в кадре и покинуть его, на фото остается его полупрозрачное изображение. Также не стоит забывать о том, что любая мельчайшая пылинка, блик, пятно, насекомое и даже самый тонкий волосок могут стать причиной загадочных кадров. И, конечно, учитывайте, что сейчас практически любой школьник может создать такой снимок в «Фотошопе».
Тайны «одержимых» домов
Помните, как в детстве мы обожали страшилки про дома с привидениями? Эти зловещие особняки или целые замки, где сами по себе закрываются двери, хлопают ставни, скрипят половицы, а в коридорах слышны жуткие завывания? Такие здания можно найти и сегодня, во многих из них проводят экскурсии для туристов. И чаще всего эти места на самом деле далеко не благополучны. Только вот проблема не в полтергейстах, а в коммуникациях.
Несколько лет назад ученые из Университета Кларксона в США провели интересное исследование. Они обошли ряд домов с паранормальной активностью и в каждом из них выявили споры плесени. Как выяснилось, вдыхание плесени может быть опасно не только для респираторной системы человека. Ученые полагают, что выделяемые плесневыми грибами микотоксины могут вызывать иррациональный страх, неконтролируемые сокращения мышц, дезориентацию во времени и пространстве и даже деменцию. Именно эти состояния нередко описывают те, кто «встречал» призраков.
Присутствие духов также часто связывают с внезапным похолоданием в помещении. У парапсихологов для этого даже есть свой термин: «холодное пятно». По их мнению, чтобы контактировать с живыми, привидениям требуется энергия, поэтому они забирают тепло из окружающей среды (в том числе, из тела человека). Конечно, если отбросить мистику, все окажется гораздо проще. Во-первых, резкие перепады температуры можно объяснить наличием дымохода, банальным сквозняком из открытого окна и щелями в стенах. Во-вторых, каждый объект в доме имеет собственную температуру, и некоторые поверхности теплее, чем другие. Не будем забывать и про такое явление, как конвекция: теплый воздух всегда легче и стремится вверх, а холодный, напротив, остается внизу. Аналогичным образом сухой воздух во влажном помещении опускается вниз.
Наконец, существует еще одна причина странных видений, которая может подстерегать вас в собственном доме или квартире. Интересное явление еще в 1921 году описал офтальмолог Уильям Уилмер. Он написал рассказ о жизни одной американской семьи, чей дом, по словам обитателей, буквально кишел призраками. Хозяева жаловались, что невидимые «гости» то и дело хлопают дверьми, двигают мебель, а иногда им казалось, что возле их кровати кто-то стоит.
Финал этой истории тривиален: в доме была неисправна печь, из-за которой жильцы каждый день травились угарным газом, сами того не замечая. Обнаружить угарный газ очень трудно, так как он не имеет ни запаха, ни цвета. А вот симптомы отравления им весьма ощутимы: тошнота, слабость, спутанность сознания, слуховые и зрительные галлюцинации и даже летальный исход.
Спиритическая доска
Спиритические сеансы – одно из самых популярных увлечений прошлых столетий. Настоящий бум спиритизма пришелся на середину XIX века: люди выстраивались в очереди к медиумам, чтобы связаться с духами умерших близких или великих людей. Все, что для этого требовалось – спиритическая доска (также «говорящая доска» или «доска уиджа»). Вы наверняка хоть раз видели такие доски с нанесенными на них буквами алфавита, цифрами от 0 до 9, словами «да» и «нет» и планшеткой-указателем.
Метод использования довольно прост: компания людей садится за стол (желательно при свечах), и каждый касается планшетки кончиками пальцев. Затем собравшиеся просят некий дух вступить в контакт с ними, и, если дух соизволит появиться, планшетка должна прийти в движение. Далее призраку задают вопросы, для ответа на которых он использует указатель доски, передвигая его и тем самым составляя слова.
Интересно, что в большинстве случаев указатель действительно начинает перемещаться, и тому есть масса свидетельств. Только вот двигает его вовсе не чья-то неупокоенная душа, а сами участники процесса. Причем они могут делать это совершенно неосознанно (так чаще всего и происходит). Виной всему так называемый идеомоторный эффект.
Принцип идеомоторных актов был впервые открыт в XVIII веке английским врачом Дэвидом Гартли и разработан английским психологом Уильямом Карпентером. Суть этого эффекта такова: если человеку внушить представление о сокращении мышц, оно может вылиться в реальное выполнение этого движения. Причем произойти это может совершенно бессознательно и независимо от нашей воли.
Сила внушения заставляет мышцы участников спиритического сеанса передвигать указатель на доске, и она же заставляет вращаться маятник, лозу или рамку в руках людей, занимающихся лозоискательством (поиск с помощью специального индикатора, в качестве которого может выступать лоза, изогнутая металлическая проволока или маятник, подземных вод, руд, пустот, «линий магической силы» и т.п. – прим. ред.). Проблема в том, что эти люди зачастую являются шарлатанами, даже не подозревая об этом: они лишь видят то, что хотят видеть.
Сонный паралич
В конце статьи мы поговорим о самом любопытном и, пожалуй, самом жутком явлении, в котором нет совершенно никакой мистики, но те, кто хоть однажды с ним столкнулся, вряд ли когда-нибудь забудут пережитое. Речь идет о так называемом сонном параличе или, говоря более научным языком, о катаплексии пробуждения. Это переходное состояние между сном и бодрствованием, характеризующееся мышечной слабостью.
Проще говоря, это тот момент, когда ваше сознание уже проснулось, а тело – еще нет. Знакомо это чувство, когда вы пытаетесь пошевелиться, но не можете, дыхание перехватывает, а на грудь как будто давит кто-то невидимый? Поздравляем: вы входите в число «счастливчиков», испытавших сонный паралич. А их, кстати, не так уж мало: считается, что хотя бы раз в жизни с этим сталкивались от 40% до 60% людей. Причем большинство случаев фиксируется у людей в возрасте от 10 до 25 лет.
Опыт этот, прямо скажем, не из приятных. В подавляющем большинстве случаев сонный паралич сопровождается сильным приступом ужаса и паники, удушьем, и очень часто – галлюцинациями. Они могут быть визуальными, звуковыми и даже тактильными. Многие люди, пережившие сонный паралич, рассказывали, что слышали шаги, видели таинственные фигуры, склонившиеся над ними, и ощущали чьи-то прикосновения. Многие утверждают, что ясно чувствовали, будто кто-то навалился или сел им на грудь и пытался душить. Неудивительно, что особо впечатлительные люди объясняли это влиянием потусторонних сил.
Впрочем, ученые успокаивают: сонный паралич не опасен. По своей природе он близок к естественному мышечному параличу, который наступает во время фазы быстрого сна. У него есть свой биологический смысл: невозможность пошевелиться во время просмотра какого-то активного сновидения оберегает нас от резких движений, чтобы мы не навредили себе. Нарушения этого цикла приводят либо к катаплексии пробуждения, либо к сомнамбулизму. Сонный паралич может возникать как при пробуждении, так и при засыпании. В последнем случае человек, как правило, осознает, что может, скажем, пошевелить пальцем, но переход от мысли к движению кажется бесконечно долгим. Однако это лишь иллюзия: сонный паралич обычно длится от пары секунд до нескольких минут.
Прекратить уже начавшийся приступ усилием воли практически невозможно, но есть способы избежать повторений. Для этого необходимо соблюдать правильный режим сна и питания, снизить уровень стресса, не злоупотреблять алкоголем и наркотическими веществами, а также избегать переутомления. Также врачи советуют расслабляться перед сном, например, с помощью йоги. И уж точно не стоит тревожиться из-за призраков или злых духов, которые «решили заглянуть» к вам на огонек. Как видите, в жизни все гораздо прозаичнее.
Свежие комментарии