Культурология
Как сложились судьбы любимых фавориткок Петра I: Выгодные браки, монастырь и плаха
По утверждениям историка Николая Карамзина, царь Иван Грозный отличался ненасытной любовью к женщинам, а женат был 8 раз. В нем сочетались невероятная жесткость и сладострастие. Еще один царь, о котором знают все без исключения - Петр Великий.
Как у него обстояли дела на любовном фронте? Перещеголял он своего царственного предшественника или же нет? Читайте, сколько фавориток было у Петра, как они ими становились, кого он отсылал в монастырь, а кого казнил без сожаления...
Франсуа Гийом де Вильбуа и Фёдор Головкин, которые описывали личную жизнь царя
Если Иван Грозный честно венчался со своими женами, то Петр, живший в то время, когда нравы были более легкими, этого порой не делал. Если посмотреть глубже, то это было даже на руку женщинам. Ведь когда Ивану Грозному надоедала жена, она внезапно умирала от отравления или оказывалась в монастыре. Петр был свободен от необходимости избавляться от неугодных, разве что первую жену насильно постриг в монахини, а одну любовницу публично казнил (такого не делал даже Иван).
О тайнах семейной жизни Петра I потомки узнают из придворных сплетен, которые было принято отражать в мемуарах. Есть два особенно отличившихся автора: правнук канцлера Гавриила Головкина – Фёдор Головкин (его мемуары основаны на семейных преданиях) и эмигрант из Франции Франсуа Гийом де Вильбуа, который во время службы превратился в адмирала Никиту Петровича Вильбоа (а вот это уже современник царя, описывавший реальные события).
Корыстная Анна Монс из немецкой слободы
Достигшего шестнадцати лет Петра мать женила на боярышне Евдокии Лопухиной. Ни о какой любви речи не шло — это была формальность. Но фальшивые отношения тяготили царя, и он стал искать развлечения на стороне.
Петр стал ездить в Немецкую слободу, где встретит Анну Монс, красавицу, дочь виноторговца. Лопухина не могла соревноваться с развязной немкой, которая умела вертеть мужчинами. В 1692 году Анна и Петр стали любовниками, причем до этого женщина крутила роман с царского приближённым Францем Лефортом.
Монс стала гражданской женой Петра. В 1698 году царь решил избавиться от Лопухиной и сослал ее в монастырь, чтобы открыто жить с Анной. Но жениться на ней не спешил. Может быть, не желал это делать, так как Монс была лютеранкой, а, может быть, просто хотел свободы. Мемуаристы утверждают, что корыстная немка была рядом с царем из-за выгоды, а на деле его не любила и даже не испытывала симпатии. Отношения закончились, когда в 1703 году в бумагах погибшего саксонского посланника были найдены любовные письма Анны. Петр был в гневе. Он отобрал презентованное имущество у родственников Монс, а саму изменницу заточил под домашний арест. Справедливости ради, надо сказать, что в дальнейшем царь простил ее и даже дал благословение на брак с послом из Пруссии.
Марта Скавронская – из любовниц в императрицы
Одной из законных жен Петра была Екатерина I (настоящее имя — Марта Скваронская), которая тоже начинала с роли гражданской жены. Их встреча произошла в 1703 году. Марта не отличалась строгим нравом и была любовницей многих высокопоставленных особ, например, фельдмаршала Петра Шереметева и Александра Меншикова.
До 1712 года Петр и Марта жили в гражданском браке, хотя женщина приняла православие в 1708 году. Мемуарист Вильбоа писал, что так происходило, потому что у нее был не расторгнутый брак с неким Иоханном Крузе, солдатом из Швеции. Он был взят в плен при сражении под Полтавой. Когда эта история стала известна Петру, Крузе был сослан в Сибирь, где в последствии скончался. Правда, некоторые историки полагают, что это может быть всего лишь романтической легендой.
Бой-баба Авдотья Ржевская и коварная Мария Гамильтон, казненная царем
Петр увлекался женщинами, даже уже имея жену Екатерину. Известно, что Александр Меньшиков, желая стать царю родственником, буквально «подсунул» ему Варвару Арсеньеву, сестру своей жены. Но чуда не произошло.
В браке с Екатериной родились дети, но это не помешало Петру в 1708 году сойтись с молоденькой Авдотьей Ржевской. Встречи продолжались около года, а потом царь решил избавиться от любовницы и выдал её замуж за графа Григория Чернышева. Однако отношения на этом не прекратились. Благодаря Петру Авдотья получила прозвище «бой-баба». Своему мужу, Чернышеву, она нагло изменяла. Когда граф приходил с жалобами к царю, тот рекомендовал ему просто выпороть ее. Вильбоа утверждает, что «французскую болезнь» Петр получил именно от Ржевской. Но правда ли это, сейчас сказать невозможно.
Состоя в официальном браке с Екатериной Петр также встречался с Марией Гамильтон, дочерью шотландца на русской службе. Повторилась история с Варварой — некоторое время для утех, и потом любовница была выдана замуж за приближенного, Ивана Орлова. Несмотря на красоту, Мария была жестокой и жадной женщиной с плохим характером. В 1718 году разразился скандал: вскрылся факт, что Гамильтон воровала ценные вещи у императрицы, а также убивала своих детей сразу после рождения.
Пётр I был возмущен. Может быть, он подумал, что и его ребенок был убит коварной любовницей. После проведенного расследования по его приказу Мария была приговорена к смертной казни. Женщина была казнена публично в 1719 году, ей отрубили голову.
Последняя любовница Петра — Мария Кантемир, являвшаяся сестрой дипломату и поэту-сатирику князю Антиоху Кантемира. В 1721 году женщина родила от царя мертвого ребенка. Это была ужасная трагедия, после которой семья Кантемиров уехала в свое имение. Петр же снова сблизился с Екатериной и в 1724 году Екатерина стала императрицей. Когда же она завела роман с Виллимом Монсом, Петр решил восстановить любовные отношения с Марией, но в 1725 скончался.
Если посчитать, то гражданских жен у Петра Великого было шесть. Одной из них удалось приобрести статус официальной супруги.
=0=0=
Неудержимые скифы
Если попытаться сказать что-то о скифах, в первую очередь в голову придет бессмертное стихотворение Блока: «Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы!» Но насколько «раскосыми и жадными очами» смотрели на мир настоящие скифы? Что мы можем вспомнить о них, кроме смутных образов степных всадников и поросших травой курганов? Над загадкой происхождения скифской культуры и ее исчезновением бьются многие ученые умы.
Если оставить в стороне поэзию, что можно сказать о скифах наверняка? На первый взгляд, не так уж и мало. Это был древний ираноязычный народ, состоящий из множества небольших и крупных племен, обитавших на территории Северного Причерноморья от Дуная до Дона. Скифы существовали на солидном временном отрезке с VIII века до нашей эры до III или IV века нашей эры – более тысячи лет.
Несмотря на сложившийся образ свирепых воинственных кочевников, среди степных племен находились вполне мирные представители – скифы-земледельцы, пахари, которыми правили так называемые «царские скифы». Хотя именно благодаря военному искусству скифы вписали себя в историю.
Говоря о «раскосых и жадных очах», Блок принял на веру известное заблуждение. Антропологический тип скифов был вполне себе европеоидным – светло-голубые глаза, рыжие волосы, рослое телосложение. Из их культуры наиболее известны изделия в «скифско-сибирском зверином стиле» – украшения из золота и серебра, железа и бронзы. Рукояти мечей, бляшки для конской сбруи, женская бижутерия, браслеты, пряжки, узоры брони изображали настоящих и фантастических животных, стоящих по отдельности или сошедшихся в схватке.
Звери чаще всего застывали в характерных позах или в движении, но с обращенной головой на зрителя. Эти предметы культуры столь узнаваемы, что их включают в археологическую «скифскую триаду», по которой определяют, принадлежит ли то или иное захоронение скифам. Звериный стиль, конское снаряжение, железное оружие, особенно меч акинак? Да, точно, здесь похоронены скифы! Метод работает безукоризненно.
Невероятно тяжело разузнать что-то о племенах без письменности, описание которых со стороны современных им цивилизованных стран звучит примерно как «прискакала орава уродов и ограбила нас до нитки». Если бы не Геродот со своей легендарной «Историей» и еще небольшой ряд авторов, нам бы остались только курганы, поселения да городища, по которым можно составить лишь очень ограниченное представление о быте скифских племен.
Взять хотя бы название «скифы». То ли оно пошло от древнего индоевропейского корня «стрелять», что было бы более чем логично для народа, чуть ли не изобретшего конных лучников. То ли, как следует из античных комментариев к Илиаде, скифы первыми начали коротко стричь волосы, и их самоназвание переводится как «стриженные». А может слово «скифы» произошло от ваханского слова «шапка»? Действительно, скифские головные уборы имели весьма выдающуюся форму, а шапку носил каждый мужчина.
Откуда скифы явились? Из Азии же, верно? В целом, да. Вопрос только в том, за какое время это произошло, и где они сформировали свою ярко выраженную культуру. Одна теория, автохтонная (от греческого слова «местный, коренной»), предполагает, что предки скифов крайне неторопливо, в течение многих столетий, мигрировали в Северное Причерноморье из Поволжья, там перемешались с родственными им местными племенами и окончательно оскифились.
Обрабатывать железо, воевать верхом и мастерить «звериные» украшения научились уже на месте. То есть, с одной стороны, вроде и азиаты, а с другой — вполне себе европейцы, по внешности уж точно. Другая теория, равнозначная первой, заявляет обратное — ничего на месте скифы не придумывали, а все притащили с собой.
Явились в указанный регион где-то в VII веке до нашей эры уже с конями, железом и звериным стилем, да там и остались жить, вытеснив или поработив коренных жителей. На это, кстати, и Геродот указывал. Интересно, что надежные доказательства находятся для обеих теорий, и археологи до сих пор не могут прийти к однозначному мнению.
Так уж сложилось, что при разговоре о культуре кочевников или, по крайней мере, степной цивилизации, обожающей коней, нельзя обойтись без рек крови, сожженных городов и чаш из вражеских черепов. Тот же Геродот заявлял, что скифы не только изображали зверей на уздечках и браслетах, но и вели себя подобно им. Юношу обязывали испить крови первого убитого им врага, а на долю в добыче можно было претендовать, лишь предъявив отрубленную голову, да и право участия на пирах «покупалось» кровью неприятеля.
Одолев перевалы Главного Кавказского Хребта, скифы в VII веке до нашей эры хлынули в Закавказье неудержимой лавиной. Древнее государство Урарту они уничтожили настолько качественно, что о нем напрочь забыли даже античные авторы. Под их ударами содрогались города Палестины и Ассирии, Мидии, Финикии. Скифы, конечно, не грабили и убивали всех подряд, словно какие-то орки, но долгое время выступали в качестве главной военной угрозы региона.
Они заключали союзы с одними странами против других, получали богатые дары на откуп. Так поступил, к примеру, мудрый египетский фараон Псамметих I и сохранил свое царство. Быстрее всего поняли пользу скифов мидийцы и вавилоняне: объединившись с конными стрелками, они окончательно разгромили когда-то непобедимую Ассирию, стерев ее с лица земли. Затем мидийский царь Киаксар пригласил скифских вождей и воевод на дружеский пир и перебил их всех до единого. Скифы были вынуждены вернуться в Северное Причерноморье, даром что дел успели натворить изрядно.
Возможно, о грозных степных вояках вскоре бы и забыли, но примерно через сто лет персидский царь Дарий I Гистап решил, что из тех получится неплохая груша для битья. Надо же на ком-то натренировать непомерно раздувшуюся армию перед походом на материковую Грецию? Персидский владыка собрал войско в 700 тысяч человек и двинул его в скифские степи через пролив Босфор, Фракию и, наконец, Дунай.
Скифы были в курсе его планов и, посовещавшись, выставили в ответ 200 тысяч конников. Соотношение, конечно, не столь впечатляюще неравноценное, как в случае с 300 спартанцами, зато и результат значительно лучше. Армия скифов вгрызалась в неповоротливых пехотинцев Дария днем и ночью, изматывая их и засыпая дождем стрел на расстоянии. Скифы сжигали поля, отравляли водоемы, постоянно заманивали отдельные вражеские части в засады и не останавливались ни на секунду.
В конце концов, посрамленные персы, не выиграв ни единого сражения, не захватив никакой добычи и понеся чудовищные потери, вернулись восвояси. Скифы же относительно спокойно просуществовали еще много столетий, растворившись в истории так же загадочно, как они в ней и появились. Хотя, не так уж и растворились. Помним же мы стихотворение Блока. А поэзия такой силы бывает и сама по себе сродни историческому свидетельству.
=0=0=
Николай II не был расстрелян и даже встречался со Сталиным
В этой статье я приведу свои мысли по поводу царской семьи, которую, согласно официальной истории, расстреляли в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Убитых было 11 человек. Список:
- 1. Николай Александрович Романов - 50 лет, последний император.
- 2. Александра Федоровна Романова - 46 лет, императрица.
- 3. Ольга Николаевна Романова - 22 года, великая княжна, старшая дочь.
- 4. Татьяна Николаевна Романова - 21 год, княжна; вторая дочь.
- 5. Мария Николаевна Романова - 19 лет, третья дочь и тоже княжна.
- 6. Анастасия Николаевна Романова - 17 лет, последняя дочь; естественно княжна.
- 7. Алексей Николаевич Романов - наследник престола (Цесаревич); 13 лет.
- 8. Анна Степановна Демидова - 40 лет, горничная.
- 9. Аллоизий Егорович Трупп - 63 года, лакей.
- 10. Иван Михайлович Харитонов - 48 лет, повар.
- 11. Евгений Сергеевич Боткин - 53 года, лейб-медик.
Список убийц:
- 1. Яков Михайлович Юровский - 40 лет; глава расстрела, комендант Ипатьевского дома.
- 2. Петр Захарович Ермаков - 33 года; революционер.
- 3. Григорий Петрович Никулин - 24 года; чекист.
- 4.Михаил Александрович Медведев-Кудрин - чекист; 27 лет.
И некоторые другие, чьи имена точно неизвестны до сих пор.
P.S. Возраст людей на 17.07.1918 г.
Прежде чем я продолжу, чуть предыстории.
Николай II, согласно официальной истории, отрекся в Пскове от престола 2 марта 1917 года.
Этот акт – «фальшивка». Он был составлен и напечатан на печатной машинке генерал-квартирмейстером Ставки Верховного Главнокомандующего А.С. Лукомским и представителем МИДа при Генеральном Штабе Н.И. Базили.
Подписывал этот печатный текст 2 марта 1917 г., не Государь Николай II Александрович Романов, а Министр Императорского Двора, генерал-адьютант, барон Борис Фредерикс.
Николай отрекался в пользу сына при регентстве брата, но из-за моргантического брака Николай лишил Михаила права быть царем. Можно предположить, что этим документом он возвращал все права Михаилу, но это вряд ли. Поэтому отречение царя можно смело считать туфтой.
Потом их отправили в Тобольск, потом Екатеринбург и...Сами догадываетесь. Наступил роковой день 16 июля. Давайте чуть вспомним, как это было.
Согласно воспоминаниям Юровского, грузовик прибыл на 2 с лишним часа позже чем нужно. В срочном порядке были разбужены все члены царской семьи, отведены в подвал и за полчаса убиты.
Говорят, Юровский три дня бегал в лес и избавлялся с помощью серной кислоты от останков царской семьи.
Ленин хотел открыто судить царя и отпустить с миром, но Уральский совет пожелал избавиться от царя и как можно быстрее. 25 июля в Екатеринбург уже пришли белые и некоторые чехословаки. Они мигом начали заниматься поисками исчезнувшей царской семьи.
Соколов, которому поручили расследовать это дело, взял помощников и обследовал район Ганиной ямы. Колчак сменял 3 следователя в 1918-1919 гг., но все твердили одно и то же, что все доказательства приводят к тому, что царь выжил.
Оказывается, шанс сбежать из дома Ипатьева был. В 1905 году прорыли тоннель от дома к ближайшей фабрике, а оттуда хоть на все 4 стороны.
В КГБ СССР на базе 2-го Главного Управления был спец. отдел, наблюдавший за всеми перемещениями Царской Семьи и их потомков по территории СССР. Нравится это кому-то или нет, но с этим придётся считаться и следовательно, пересматривать дальнейшую политику России.
Согласно одной из теорий, Пржевальский был внебрачным сыном Александра II, братом Александра III и дядей Николая II. Во время одного из визитов на Кавказ Пржевальский повстречал будущую мать Сталина Иосифа Виссарионовича. Завязался роман и, в общем-то, появился маленький Иосиф, который являлся братом последнего императора. Сходства между ними нет, зато между Пржевальским и Сталиным оно велико.
Цесаревич стал Косыгиным, что подтверждает внешнее сходство и то, что он так быстро взлетел вверх благодаря родственным связям с "вождем народов".
Есть предположение, что Г. Распутин действительно "маг" и ему в 1916 году незадолго до своей смерти удалось найти способ поддержания благоприятной жизни цесаревича.
После «расстрела» женскую половину семьи сослали в Германию, Алексей и Николай остались заложниками СССР.
Говорят, что Николай частенько встречался в Кремле со Сталиным, что подтверждают некоторые члены его охраны.
Младший брат Николая – Михаил, не был убит в июне 1918 и сбежал прямо перед носом чекистов в Перми. Скончался в 1975 году в Туркмении в возрасте 97 лет.
Дочь Анастасия после возвращения в СССР основалась на территории современной Грузии, в Тбилиси. Ее обнаружили СМИ и пытались перевезти в Москву, но легкие Анастасии не выдержали резкой смены климата, и она скончалась в 2000 году, в возрасте 104 лет.
Дочь Ольга была похоронена в маленькой деревушке в Италии в 90-ых. Последние годы жизни служила римскому папе. На ее могиле так и написано (по немецки): «Ольга Николаевна Романова, дочь Николая Александровича Романова».
Царица скончалась 20 апреля 1948 года в монастыре, в Луганской области, перезахоронена в Нижнем Новгороде, спустя десять лет к ней был присоединён муж.
Татьяна похоронена 21 сентября 1992 года.
Мария похоронена 27 мая 1954 года.
Можно сделать вывод. Расстрел либо Филатовых (по другим источникам Филатьевых), либо вовсе спекуляция. Ведь у останков есть ряд не состыковок.
Например, у них наблюдались переломы, которые при жизни они не получали и с переломами, которые они получали, та же история. Их нет! ДНК царицы и царя не совпадают. ДНК царя сравнивали с ДНК в Японии, ДНК царицы по ДНК ее сестёр.
Также у останков отсутствовали несколько зубов у каждого практически, хотя царская семья частенько наведывалась к стоматологам. Также я недавно наткнулся на исследование Соколова в 1919 году. Оказывается, он не знал, как расправились с телами и не придумал ничего лучше как: «Сбросили в шахту и залили кислотой или сожгли».
Судить о том, что произошло больше чем сто лет назад невозможно. Можно лишь только догадываться. Но можно понять уже по таким доказательствам, которые привел вам я. «Августейшая семья жива…», это самый главный смысл неоднократных расследований, в том числе и моего.
Про прислугу информации нет, значит они были расстреляны вместе с двойниками.
Согласно некоторым данным, 16 июля 1918 года в Екатеринбург прибыл состав с людьми из Москвы, на котором первоначально уехали все Романовы и только потом их рассеяли по миру. В камине была обнаружена одежда, усы царя и волосы, предположительно сделали это для того, чтоб их не узнали. После этого всего можно смело сказать, что царь был жив.
Так же есть предположение, что Георг и Николай после 1918 года это один и тот же человек. Георга оставили на месте, он все так же считался императором, но страной после 1918 года правил Николай, еще 40 лет!
=0=0=
Занимательные теории о психологии человека
Психология человека-это мир тайн. Но учёные и психологи проводят огромное количество исследований.
И с течением времени открывается всё больше теорий и доказательств о работе мозга и нашем поведении.
«Теория веселья»
В 2009 году в Стокгольме запустили проект, назывался он "Теория веселья". Заключалась теория в том, что человеку будет хотеться делать то, что его радует.
На выходе из метро установили музыкальные ступеньки, и проверили число тех, кто захотел подняться по ступенькам, а не по эскалатору. Оно возросло на 66%. Люди выбрали более полезный для здоровья вариант, просто потому, что это было веселее.
«Успех»
Психолог Уолтер Мишель захотел выяснить: влияет ли награда человека на его успех в будущем.
Детям предлагалось выбрать один из двух вариантов: взять 1 печенье или 1 зефир, либо подождать 15 минут и забрать приз в двойном размере. Исследование показало, что жизнь тех, кто решил потерпеть, сложилась лучше.
«Одиночество ранит»
Появилось такое предположение, что ощущение одиночества вредит не только психике человека, но и его физическому состоянию.
В 2015 году эксперты проводили работу для национального института здоровья.
Участвовали в эксперименте 8 300 людей до 65 лет, 17 % из которых страдали от одиночества. Их проверяли каждые 2 года, в течение 12 лет. В итоге, их состояние здоровья и способность мышления ухудшалось, а риск смерти вырос на 15%. Но таким образом организм пытается подать сигнал о том, что мы разрываем социальные связи, необходимые любому человеку.
«Взгляд в будущее»
Очень часто человек думает о ситуации, которая должна произойти в будущем, представляя, как он будет выражать при этом свои эмоции, но при наступлении этого момента, они оказываются не такими яркими.
«Способность получать удовольствие от ожидания»
Недавно ученые доказали, что способность ожидать что-то приятное связана с выработкой дофамина.
Человек, который получает удовольствие в предвкушении, обладает более здоровым оборотом гормона счастья.
«Горячо - холодно»
Из-за невозможности представить себя в другом состоянии человек предвзято оценивает действительность. Например, когда человек влюблён он не может вспомнить, как жил без объекта обожания. К сожалению, подобная недальновидность приводит к опрометчивым поступкам, ведь пока мы не столкнулись с серьёзным искушением, кажется, что перед ним легко будет устоять.
«Начало рабочего дня раньше 10 утра - стресс для нашего организма»
В 2014 году учёный Paul Kelley изучал биоритмы людей в возрасте 20-55 лет. В результате он выяснил, что начало рабочего дня до 10 утра отрицательно сказывается на человеке и замедляет рабочую деятельность мозга.
5 советов от психологов:
1. Общение со счастливыми людьми:
Попадая в среду, где есть стресс, человек начинает чувствовать себя обеспокоенным.
2. Чтобы начать делать что-то, не надо откладывать это «до вечера», постарайтесь просто взять и сделать, как бы банально это не звучало.
3. Слушать музыку, которая нравится. Давно было доказано, что любимая мелодия хорошо сказывается на душевном состоянии. Именно поэтому многие дела люди начинают под музыку.
4. Чем полезнее прошёл день, тем счастливее вы себя чувствуете.
5. Не старайтесь себя винить. Чем больше вы чувствуете себя виноватым, тем сложнее ситуация.
Свежие комментарии