На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Ударные беспилотники ВС РФ успешно атаковали аэродром ВСУ на Житомирщине Россия продолжает наносить удары по военной...Версия: террорист...
  • Юрий Ильинов
    Бои в районе села Новый Комар, продвижение в Курахово. Ситуация на фронтах СВО к 2 декабря ВС РФ продавливают оборон...Журналист Панченк...
  • Юрий Ильинов
    Минск и Москва заложили основу новой системы международных отношений На фоне текущего разрушения прежней системы мир...Журналист Панченк...

Первые люди на Земле, или Где настоящая родина человечества?

Esoreiter

 

Первые люди на Земле, или Где настоящая родина человечества?

 

В школе нас учили: питекантроп произошёл от обезьяны, от него — неандерталец, от неандертальца — кроманьонец, а уже от него — Homo sapiens. Официальная наука очень долго придерживалась этой теории, несмотря на многочисленные нестыковки и необъяснимые факты.

Религиозная версия появления людей звучит короче и ещё туманнее: от некого божества произошёл первочеловек, а от него — все остальные народы и расы. Как же оно было на самом деле?

Первые люди на Земле, или Где настоящая родина человечества?Первые люди на Земле, или Где настоящая родина человечества?

Питекантропы против неандертальцев

Несмотря на некоторое внешнее сходство, ни питекантропы, ни их потомки неандертальцы не были нашими предками. Согласно данным генетики, прямые прародители современных людей — кроманьонцы — выходцы из Африки. Ведущие антропологи Европы и Америки пришли к мнению, что, если общий предок и существовал, генетическое расхождение между кроманьонцами и неандертальцами произошло около 500 тысяч лет назад. И значит, велика вероятность того, что это два разных вида древних людей, которые сосуществовали бок о бок многие тысячи лет. Не сказать чтобы мирно: профессор университета Бордо Жан-Жак Юблен уверен, что они враждовали между собой. Очень часто на стоянках неандертальцев находят обглоданные кости кроманьонцев, а на стоянках кроманьонцев — съеденных неандертальцев. Но генетики нашли также доказательства смешения между неандертальцами и кроманьонцами. Подобный факт тоже свидетельствует о том, что эти разные народы жили на Земле в один и тот же отрезок времени. И стало быть, не являются последовательными звеньями эволюции от обезьяны к человеку.

Не обезьяны мы — и точка!

Вообще, эволюционная цепочка не может похвастать своей целостностью. Так, до сих пор не найдено переходное эволюционное звено от самого развитого примата к самому примитивному человеку. Похоже, его в природе просто не существует. У нас с обезьянами нет ничего общего. Человеку, например, нельзя пересадить органы и ткани обезьяны. А ведь, происходи мы от них, совместимость была бы почти 100%. Между тем по тканевой совместимости к Homo sapiens ближе всего… свинья! Это не доказывает, что мы произошли от свиньи, но уж не от обезьяны — точно.

Сила тяжести

Дальше — больше! Почти все земные млекопитающие, сопоставимые с людьми по размеру и весу, особенно приматы, бегают гораздо быстрее нас. Они легко запрыгивают на высоту, недостижимую для человека, и легко спрыгивают с высоты, травмоопасной для него. О чём это говорит? О том, что земные животные лучше приспособлены к силе тяжести Земли, чем Homo sapiens. А если к вышесказанному добавить, что человек — единственное существо на планете, которое страдает остеохондрозом, то вывод напрашивается сам собой: людские скелет и мышцы рассчитаны на более слабую силу тяжести, чем на Земле. Например, на марсианскую, что в 2,63 раза меньше земной. На более слабую гравитацию рассчитаны и наши кровеносная и выделительная системы.
Когда тело долго находится в вертикальном положении, эти системы начинают сбоить, что выражается в застое крови, лимфы и жидкости в нижних отделах организма. Кстати говоря, неандертальцы были немного ниже Homo sapiens, зато обладали крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой, что делало их более приспособленными к земной гравитации. При этом по объёму мозга они даже превосходили современных людей, у них была развита речь и абстрактное мышление. И уж раз речь зашла о здоровье, стоит отметить: неандертальцам были незнакомы многие наследственные заболевания Homo sapiens: аутизм, болезнь Альцгеймера, синдром Дауна, шизофрения. На Земле эти патологии встречаются только у человека. Похоже, мы их откуда-то завезли.

Родовая травма

У большинства новорождённых детей в первые месяцы жизни наблюдается такой неврологический симптом, как гипертонус. Появляется он вследствие сдавливания, травмирования структур головного мозга младенца в момент прохождения головки ребёнка по родовым путям. Причина этого — несоответствие диаметра головы новорождённого диаметру родовых путей. Современная медицина считает гипертонус, а значит, и сдавление мозга вариантом нормы. Однако у детей, рождённых посредством кесарева сечения, такой травмы мозга нет и, как следствие, нет и гипертонуса.
Многолетние наблюдения свидетельствуют: «кесарята» лучше развиваются, легче обучаются, гораздо меньше страдают от головных болей и других мозговых патологий в зрелом возрасте. Кроме того, несоответствие диаметра головки ребёнка диаметру родовых путей приводит к тому, что роды у женщин протекают крайне болезненно и травмоопасно — как для матери, так и для ребёнка. Однако у других млекопитающих на нашей планете роды являются обычным физиологическим процессом, не связанным с болью или вредом для здоровья самки или детёныша.
Те же неандертальские женщины были кряжистыми и широкотазыми. Скорее всего, и у них роды протекали легко, а новорождённые не знали гипертонуса.
Причина этого в том, что практически у всех земных живородящих диаметр головки новорождённого детёныша идеально соответствует диаметру родовых путей самки, что явилось результатом, по всей видимости, длительного и постепенного эволюционного процесса.
Но исключения, конечно, есть — это те виды животных, которые появились в результате селекционной работы человека. Например, практически у всех собак декоративных пород роды протекают тяжело, с осложнениями, и часть щенков погибает, несмотря на ветеринарную помощь. Но исключения только подтверждают общие правила.

Настоящая родина человечества

Если суммировать вышеизложенные факты, то можно сделать вывод, что Земля — не родной дом Homo sapiens. Складывается впечатление, что наши предки появились и развивались на другой планете, с меньшей силой тяжести. И имели меньший объём мозга, которого им, видимо, вполне хватало. Но по какой-то причине их переселили на Землю, где, однако, уже господствовали коренные жители — неандертальцы. Очевидно, для повышения конкурентоспособности нашим предкам был искусственно увеличен мозг и даны определённые технологические знания. И неизвестные благодетели добились желаемого результата: неандертальцы вымерли, Homo sapiens прижились на этой планете и уверовали в теорию о том, что они и есть коренные жители Земли. Но теперь все больше учёных умов называют Марс настоящей родиной человечества. Разумеется, подтвердить или опровергнуть эту гипотезу мы сможем лишь тогда, когда нога человека ступит на эту загадочную планету.
Если мы не потомки питекантропов и неандертальцев, то кто же наши предки? От кого произошли кроманьонцы и как они попали в древности на Африканский континент? Пока прямых и достоверных ответов на эти вопросы нет. Зато есть достаточное количество на первый взгляд разрозненных фактов, позволяющих взглянуть на происхождение Homo sapiens с необычной точки зрения.

-

Был ли Ломоносов сыном Петра I?


Довелось как-то автору этих строк находиться в одной компании. Разговор шёл на самые разные темы. И вот кто-то из гостей сказал буквально следующее: «А вы знаете, что Ломоносов — сын Петра I? B Ленинградском университете (тогда — имени Жданова) проходила защита диссертации на эту тему. И защита прошла успешно. Но учёному объяснили: «Всё хорошо. Всё правильно. Однако Ломоносов должен быть выходцем из народа!».

Был ли Ломоносов сыном Петра IБыл ли Ломоносов сыном Петра I

Ещё один «факт»

Через несколько лет после упомянутого разговора попалась мне в руки книга Александра Сушко «Кораблик по небу плывёт», где чёрным по белому написано: «В конце 60-х, в студенческие годы, я был в гостях в одной московской квартире (уже Москва, не Ленинград, — прим. автора). Задержавшаяся где-то хозяйка объяснила гостям своё опоздание тем, что была на защите закрытой диссертации «Ломоносов — внебрачный сын Петра I». Естественно, посыпались наши «наивные» вопросы. Женщина привела массу примеров, подтверждённых, по её словам, документами. Скажем, «путешествие Ломоносова пешком в Москву» хорошо финансировалось кем-то из сопровождающих. Остались какие-то расписки, счета. Потом — фантастическая карьера учёного была в то время просто невозможна для простого крестьянина».
Действительно, внешнее сходство Петра Алексеевича и Михайло Васильевича было видно невооружённым глазом: оба высокого роста, похожие черты лица, почти одинаковое телосложение. И царь, и учёный имели весьма вспыльчивый характер. Ломоносов частенько бивал (в прямом смысле слова) академиков, как и Пётр — своих вельмож. Многогранность интересов также вроде бы указывает на родство. Пушкин писал о Ломоносове: «Жажда науки была сильнейшей страстию сей души, исполненной страстей, …он всё испытал и всё проник. Первым углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, даёт законы и образцы классического красноречия…». Интересы Петра I не менее разносторонни: от флота до медицины.
Что ж, совпадений немало, и всё-таки это просто совпадения. Мало ли что в жизни бывает — вон, в наши дни существует даже целый театр двойников!

Объяснения дают учёные

Биографов Ломоносова, которые не один десяток лет занимались переизданием его трудов изучили жизнь академика до мельчайших подробностей, мягко говоря, удивляет утверждение о родстве Петра I и Михаилы.
Михайло Васильевич родился в 1711 году. Пётр I последний раз бывал на Севере в 1702 году (биография первого российского императора также изучена совершенно досконально). Так что мать будущего учёного — Елена Ивановна — ну никак не могла встретить царя за девять месяцев до рождения сына.
Поняв свой прокол, любители сенсаций выдвигают новые «доказательства». Мол, на тот момент у Петра не было наследника. Екатерина I рожала только дочерей, а сыну Алексею император не собирался оставлять государство. И вот старообрядцы решили помочь Петру Алексеевичу. Более того, наследник должен был быть из их среды. В начале 1711 года государь отдыхал в Усть-Тосно (30 вёрст от Петербурга). Туда к нему привезли холмогорскую девицу Елену. Неделю царь предавался утехам. Елена Ивановна забеременела. Её отвезли домой и выдали замуж за Василия Ломоносова.
Но вот что вызывает сомнения. Как староверы могли решиться на такой шаг, если правление Петра они называли приходом антихриста? Да и сам Романов вряд ли оставил бы трон столь сомнительному наследнику.
Сторонники сенсаций приводят ещё одно «доказательство». На смертном одре Пётр I якобы покаялся в своём грехе главе Синода Феофану Прокопо-вичу и повелел: «Обучи, владыко, его в московских школах и приобщи его к сану священника или государственной службе, на что он будет способен». Всё это смахивает на эпизод фантастического романа, поскольку нет ссылки на исторический документ, где подобные слова записаны. А потом, у Петра Алексеевича таких грехов имелось немерено, и не с простыми крестьянками. Почему же он особое внимание уделил Михаиле Ломоносову? Элементарная-то логика должна присутствовать?

Но может быть, сам Ломоносов подвиг некоторые горячие головы на подобные умозаключения? В справочнике Анатолия Щукина «Знаменитые россияне» отмечено: «Выдав себя за сына дворянина, в 1731 году Ломоносов поступил в Славяно-греко-латинскую академию, затем среди наиболее отличившихся учеников был послан в Петербург для зачисления в Академический университет, а в 1736 году командирован в Германию для обучения химии и металлургии».
Понятно, что дворянство Ломоносову необходимо было для «веса».

Когда в 1748 году Ломоносов написал оду в честь императрицы, та наградила его 2000 рублей. Но в казне на тот момент оказались только медные деньги, так что для доставки вознаграждения потребовалось два воза.

О других мифах

О великих людях всегда сочиняется много мифов и различных домыслов. Ломоносов — не исключение. Многие годы говорилось и писалось, что Михайло Васильевич — бедный крестьянин из простой крестьянской семьи. Однако на самом деле назвать Ломоносова «простым крестьянином — можно с большой натяжкой, и уж, конечно, не бедным. Его отец — Василий Ломоносов — был весьма состоятельным человеком. И именно отец материально обеспечил «поход» сына в Москву. Кстати, в Первопрестольную отправился совсем не мальчик, о чём также часто упоминалось, а 19-летний молодой человек, широкоплечий силач, с 10 лет ходивший в море.
Теперь об образовании Ломоносова. Опять же, бытовало мнение, что в Москву пришёл «неуч, слепо, как росток к солнцу, тянувшийся к знаниям». В действительности 19-летний Михаил в свои годы уже прикоснулся к науке и безграмотным не был. Историк Борис Башилов отметил в одном из своих исследований, что уже к XVII веку, во времена «тишайшего государя» Алексея Михайловича, «…особенно культурен был Север страны — Вологодский край и Беломорье, никогда не знавшие крепостного права. Население Севера давно общалось с иностранцами, плавало в Норвегию и Англию. Появление в Москве юноши из Холмогор далеко не случайно. Образованность в районе Белого моря была гораздо более распространена, чем в центральных районах России. Многочисленные раскольничьи скиты слыли очагами грамотности». Естественно, Ломоносов приобрёл многие знания на своей малой родине.
А вот — миф о ненависти Михайло Васильевича к немцам. Слухи о неприязни учёного к этой нации также не имеют под собой почвы. Своими учителями Ломоносов считал Христиана Вольфа и Леонарда Эйлера. Жена Ломоносова — немка Элизабет-Христина, в девичестве Цильх. Своему шурину Иоганну Цильху Ломоносов завещал своё любимое детище — мозаичное дело. Другом академика был учёный-физик Георг Рихман.
Спорил же Ломоносов с коллегами-немцами только по научным вопросам. Например, с Герхардом Миллером, когда вышел в свет его труд «Происхождение имени и народа российского». Дебаты вокруг данного исследования продолжались на 29 заседаниях. Ломоносов выдвинул собственную убедительную теорию о славянской природе российской государственности.
И, наконец, стоит сказать о «безмятежной и благополучной» жизни Ломоносова. На самом деле, его судьба не была такой уж безоблачной. Изведал Михайло Васильевич и горести, и унижения. Ему слали подмётные письма, какие впоследствии получал от своих недоброжелателей Пушкин. Учёного травила церковь, его труды высмеивались. Далеко не всем деяниям Ломоносова давали «зелёный свет». Например, когда он затеял создать при Академии наук химический научный центр, как бы сказали сейчас, то на прошении — оно хранится в архиве Академии — начертали: «Адъюнкту Ломоносову отказать».

И всё-таки загадка есть!

Как ни покажется это странным, но до сих пор неизвестен день рождения Ломоносова. Подобной записи (неведомо по какой причине) нет в книге приходской церкви. Есть только запись о крещении. Поэтому биографы решили так: в те времена детей обычно крестили через месяц после рождения. Родители Ломоносова провели над сыном христианский обряд в день святого архангела Михаила, так что надо отсчитать 30 дней назад. Вот и получается, что день рождения Ломоносова 8 ноября 1771 года по старому стилю, а 19 ноября — по-новому. Ну а насколько это точно — пока никто не выяснил.

-

Самые жестокие свадьбы в истории


Свадьба — одно из главных событий в жизни человека. Она прекрасна, когда приносит счастье и радость новоиспечённой супружеской паре. Однако в истории даже коронованных особ есть немало примеров, когда свадебные торжества становились спецоперациями, ширмой или фоном для кровавых трагедий…

Самые жестокие свадьбы в историиСамые жестокие свадьбы в истории

Варфоломеевская свадьба

Королевская династия Валуа за 300 лет своего правления прославилась не только жестокими деяниями, но и знаменитыми кровавыми свадьбами. Две из них пришлись на время царствования самой коварной женщины эпохи Религиозных войн во Франции — Екатерины Медичи.
Знаменитая «кровавая свадьба» Генриха Наваррского и принцессы Марго Валуа — младшей дочери «чёрной королевы» и короля Генриха II — состоялась 18 августа 1572 года в соборе Парижской Богоматери. Говорили, что гуляла на этой свадьбе не только вся католическая Франция, но и вся гугенотская Наварра — королевство, пограничное с Испанией, которое представлял жених. Тысячи гугенотов не только с его родной земли, но и со всех уголков королевства съехались на бракосочетание Валуа и Бурбонов. После венчания в Нотр-Дам-де-Пари, где красавицу Марго, по воспоминаниям современников, силком заставили произнести слово «да», процессия самых знатных семейств Франции отправилась в Лувр. Там в огромном зале Кариатид был дан роскошный обед, за ним бал, который по традиции открыла невеста. Целую неделю длились нескончаемые празднества, пиры и танцы, откуда Марго периодически ускользала в объятия своего возлюбленного герцога Генриха де Гиза, а её супруг Генрих де Бурбон в это время присматривал себе новую фаворитку из числа придворных дам. Этот ненужный ни Маргарите, ни Генриху брак вдобавок оказался роковым: он преследовал исключительно политические цели королевы-матери Екатерины Медичи, которая вознамерилась выдать замуж дочь-католичку за короля-гугенота якобы для того, чтобы остановить разгул Религиозных войн во Франции. Если бы так! На самом деле жестокая фло-рентийка, которая буквально накануне бракосочетания отправила на тот свет мать жениха при помощи отравленных перчаток, пригласила на свадьбу в Париж всю гугенотскую верхушку с целью её полнейшего истребления.
Роскошная свадьба закончилась жуткой Варфоломеевской ночью — кровавой резнёй гугенотов в ночь с 23 на 24 августа. Париж утонул в крови невинных женщин, детей и стариков, и только потому, что они посмели придерживаться иной, не католической веры. Было перебито около 6 тысяч гугенотов, трупы которых заполонили улицы и площади, дома, таверны и даже королевский дворец, куда на свадьбу прибыл самый цвет протестантского движения. Все они во главе со своим лидером адмиралом де Колиньи были предательски убиты по приказу Екатерины Медичи и полусумасшедшего короля Карла IX. Королева пыталась прикончить и новоиспечённого зятя Генриха, и тот только чудом спасся в покоях жены благодаря тому, что дал обещание перейти из протестантской веры в католическую.

Невеста-Вдова

Император Пётр I обожал праздники и застолья и устраивал их с грандиозным Размахом. В 1710 году он решил выдать свою племянницу Анну Иоанновну за курляндского герцога Фридриха Вильгельма. Бракосочетание, которое должно было пройти в Петербурге, назначили на 31 октября. Поскольку царь решил справить свадьбу как можно ярче и пышнее, то он и сам оделся необычно для себя: в красный кафтан с бобровой оторочкой и со шпагой на серебряной перевязи. Гребцы на лодке, на которой Пётр повёз невесту к венцу, были одеты в голландские куртки с вышитыми гербами. На втором судне их сопровождали немецкие музыканты. После венчания праздник превратился в парадный обед с любимыми царскими забавами. На праздничный стол были водружены два огромнейших пирога, из которых в самый неожиданный момент выскочили карлик и карлица — их император тоже поженил на следующий день. Свадьба Анны Иоанновны, сопровождаемая бесконечными балами, развлечениями и фейерверками, длилась в Петербурге целых два месяца, затем поезд с новобрачными наконец-то отправился в Курляндию. По дороге молодожёны, останавливаясь в домах и дворцах вельмож, а порой и в обычных трактирах, устраивали дикие гульбища с танцами и различными потехами. 18-летний герцог, перед самым отъездом имевший глупость посоревноваться с царём Петром по части пития, так в себя и не пришёл. Бесконечные пьянки и опохмеления буквально доконали его. 10 января 1711 года незадачливый супруг будущей императрицы скончался от перепоя на Дудергофской мызе. А Анна ещё два месяца добиралась до Курляндии с гробом мужа, став вдовой прямо в подвенечном платье.

Жена на одну ночь

Трагическими событиями ознаменовалась и свадьба белорусской княгини Анны Кобринской с князем Фёдором Вельским, которой предшествовала яростная политическая борьба в Великом княжестве Литовском между православной шляхтой и католическим окружением короля Яна Казимира Ягеллончика. Православные магнаты были недовольны ущемлением своих прав и несколько раз покушались на жизнь великого князя. День 15 апреля 1481 года, на который была назначена свадьба юной Анны и Фёдора Вельского, они решили использовать в качестве ловушки для Ягеллончика, который также был приглашён на торжества. В заговоре участвовали сам жених Вельский, брат Анны Иван Кобринский, Михаил Олелькович — сын киевского князя Олелько Владимировича и Иван Гольшанский — троюродный брат польского короля. Целью заговорщиков, которых поддерживали Москва и Крым, было заманить Казимира на свадьбу в Кобрин, умертвить и возвести на престол Великого княжества Литовского Михаила Олельковича. По другой версии, заговорщики мечтали отторгнуть восточные земли до реки Березины и присоединить их к Московскому княжеству. И всё бы хорошо, но заговор был раскрыт по доносу киевских бояр Ходкевичей. Олельковича и Гольшанского арестовали, страшно пытали и 30 августа 1481 года казнили в Вильне. И только Фёдору Вельскому удалось бежать из замка на рассвете после первой же брачной ночи, оставив в лапах Казимира юную супругу. Долгие годы она жила под строжайшим надзором и в качестве приманки для мужа, если бы тот вдруг решился за ней вернуться. И действительно, опальный Вельский, находясь на службе у московского князя Ивана III и занимая при нём видные должности, много раз пытался вызволить Анну из Литвы, но литовская сторона раз за разом отказывала ему в выдаче законной супруги. Фёдор Иванович ждал её 17 лет, а потеряв всякую надежду увидеть Анну ещё раз, женился на дочери великого князя рязанского Василия Ивановича — Анне Васильевне, а Анна Кобринская 4 года спустя вышла замуж за государственного деятеля Вацлава Костевича, перейдя из православия в католичество.

Смертельный треугольник

Трагедией сопровождалась и свадьба старшей дочери Екатерины Медичи, состоявшаяся в 1559 году. В Париже были устроены грандиозные празднества в честь грядущего бракосочетания Елизаветы Валуа с испанским королём Филиппом II, длившиеся чуть ли не целый месяц. Под самый финал, 30 июня, в Турнельском дворце Генрих II, опытный турнирный боец, устроил рыцарский турнир, в котором сразился на копьях с графом Монтгомери. Первую схватку король проиграл, после чего настоял на реванше, несмотря на то что граф Монтгомери был против. Этот поединок оказался последним для короля: осколок копья графа вонзился в глаз монарха и вышел через ухо. Через несколько дней французский король умер. Сама же свадьба состоялась через 11 дней после похорон и по доверенности: Филипп II приехать отказался и в роли жениха выступал герцог Альба.
Так прискорбно начавшийся брак Елизаветы Валуа стал для неё роковым. Едва принцесса прибыла в Испанию, в неё тут же влюбился Дон Карлос — сын короля Филиппа II и его наследник. Она и сама благоволила молодому принцу, но подозрения в её измене не подтвердились. Тем не менее страстно любивший молодую жену король все же решил избавиться от потенциального соперника — сына, который к тому же ненавидел отца и был психически неуравновешен. Кроме того, королю стало известно о другой измене: Карлос готовил побег в Нидерланды к графу Эгмонту, одному из лидеров восстания против Испании. 17 января 1568 года Филипп II лично арестовал сына, и через полгода тот скончался в заточении. Спустя два месяца в мир иной отправилась и Елизавета: королева умерла в присутствии мужа во время преждевременных родов.

-

В России до XIX века был субтропический климат


Именно к такому выводу можно прийти, если проанализировать некоторые особенности архитектуры на рубеже 18-19 века. Дело в том, что архитектура до 19-го века существенно отличается от той, что уже строилась позднее. Также можно видеть различные нелепые пристройки к архитектуре более раннего времени, которые объясняются отнюдь не эстетическими мотивами, а именно процессом резкого похолодания.

В России до XIX века был субтропический климатВ России до XIX века был субтропический климат

К современной исторической версии уже давно накопилось очень много вопросов. Любое хоть сколько-нибудь дотошное исследование различных памятников архитектуры и их сопоставление с историческими данными вызывает массу вопросов. Дело в том, что современная история базируется большей частью на разного рода документах архивах и так далее. А бумага, что называется, всё стерпит, проще говоря – можно подделать любой документ, вписать туда любые имена, даты, да и вообще написать всё, что угодно, и вычеркнуть то, что неудобно и не вписывается в официальную версию.
Поэтому в своём исследовании вопроса изменения климата в России мы не будем руководствоваться какими-либо документами, а обратимся к непосредственным очевидцам тех событий – к зданиям, построенным до 19-го века, который своим видом, как нельзя лучше свидетельствуют о смене климата в России. Итак, рассмотрим основные аргументы в пользу того, что ранее на территории страны был субтропический климат:

— Большая площадь окон не рассчитана на холодный климат.
— В зданиях отсутствует система отопления;
— На фотографиях отсутствуют печные трубы;
— Тепловые тамбуры сделаны позднее;
— В зданиях отсутствует гидроизоляция;
— Изменён угол наклона кровли;
— На гравюрах и картинах до 19 века отсутствует снег;
— На гравюрах Астрахани присутствуют пальмы;
— В 19-ом веке на земле были мамонты;
— «Год без лета» стал, возможно, переломным моментом в смене климата.

Попробуем разобраться в этих и других вопросах относительно наличия субтропического климата в 19-ом веке на территории нашей страны.

Большая площадь окон

Это первое, что бросается в глаза. Сооружения до 19 века имели очень большие, широкие и высокие окна. Для холодного климата это попросту нерационально и даже глупо. Кому этот аргумент кажется не убедительным – попробуйте зимой открыть настежь окна в квартире, сразу станет грустно. Эффект от окон с большой площадью примерно такой же: вся площадь окна – это самое уязвимое место для проникновения холода в помещение. И разумнее окно делать как можно меньше – для экономии тепла.

В России до XIX века был субтропический климатВ России до XIX века был субтропический климат

Это же не окна – это почти полноценные двери. И для холодного климата – это совершенно нерационально. Более того, их ещё и много, явно больше, чем следует. Прогреть помещение с таким количеством огромных окон – задача просто непосильная. И такая форма строительства более характера для южных регионов, где не слишком приходится переживать о проникновении холода в помещение.
Но самое интересное, что позже, в начале 19-го века, к дворцу сделали пристройку, где располагается лицей, в котором учился Пушкин. И здесь уже можно видеть типичную для нашего климата форму строительства. Обратите внимание на окна – они существенно реже и по площади меньше.

В России до XIX века был субтропический климатВ России до XIX века был субтропический климат

Во многих зданиях не была предусмотрена система отопления. По ряду признаков можно сделать вывод, что она встраивалась уже позже, видимо, по мере изменения климата. Печи и дымоходы в зданиях – явно не вписываются в интерьер, построены кое-как, на скорую руку. Это – Кавалерская Серебряная Столовая. На фото ясно видно, что печь не вписывается в интерьер.

В России до XIX века был субтропический климатВ России до XIX века был субтропический климат

Если присмотреться к верхней части, то становится видно, что сама печь неплотно прилегает к стенам и потолку – украшение стен явно не предусматривало наличие печи, которая была просто встроена позднее.

В России до XIX века был субтропический климатВ России до XIX века был субтропический климат

Опять-таки возьмём во внимание размеры комнат и размеры окон. Печь такого размера – едва ли смогла бы протопить такие помещения. Совершенно очевидно, что сама задумка при строительстве не предусматривала необходимость печного отопления здания. И вся система печного отопления уже создавалась намного позже самого строительства здания, что говорит о том, что изначально не было необходимости отапливать здание.

Отсутствие печных труб на фотографиях

Попробуем в качестве примера изучить здание Казанского Кремля. Мало того, что здание засыпано по окна первого этажа – это отдельный разговор, но на данный момент нас больше интересует здания в правом нижнем углу – на его крыше полностью отсутствуют печные трубы.

В России до XIX века был субтропический климатВ России до XIX века был субтропический климат

Обратите внимание на контраст – здания вокруг буквально испещрены трубами, а вот здание в правом нижнем углу фотографии – вовсе их не имеет. Скорее всего, остальные здания уже были реконструированы и адаптированы под новые климатические условия, а вот здание без печных труб – пока не подверглось реконструкции.

Тепловые тамбуры в зданиях сделаны позднее

Ещё одно доказательство смены климата – тепловые тамбуры. Для субтропического климата, такое явление, как тепловой тамбур – бессмысленная вещь, чего нельзя сказать про более холодный климат. В современном климате России, тепловые тамбуры в домах – практически обязательная вещь. Тепловой тамбур позволяет не запускать в помещение холодный воздух и не выпускать тёплый. Вот фото одного из тепловых тамбуров, который явно не вписывается в интерьер, и скорее всего был сделан намного позднее, чем строилось само здание.

В России до XIX века был субтропический климатВ России до XIX века был субтропический климат

Тепловой тамбур сделан из другого материала и судя по всему – на скорую руку. Это явный признак того, что изменение климата произошло внезапно и меньше всего хозяева дома думали в тот момент о красоте. А это уже явный пример чудесного появления теплового тамбура. На более старых фотографиях здания тамбура нет.

В России до XIX века был субтропический климатВ России до XIX века был субтропический климат

А вот на современных фотографиях он уже есть. Причём и приделан достаточно добротно, мастерски – никогда не подумаешь, что это уже более поздняя пристройка.

В России до XIX века был субтропический климатВ России до XIX века был субтропический климат

Можно конечно сказать, что возможно это был «писк моды» – пристраивать тамбуры. Вполне возможно, но тогда на «писк моды» придётся списать и все остальные чудачества – широкие окна в холодном климате, пристраивание печных труб, строительство зданий без системы печного отопления и так далее.

Отсутствие гидроизоляции

Для человека, который не знаком с тематикой строительства гидроизоляция – это малопонятная вещь. Но в холодном климате она необходима. Дело в том, что зимой вода, попадая под фундамент здания, замерзает и расширяется – это приводит к разрушению подземной части здания. Подобно тому, как грызуны подгрызают дерево – так и вода, за счёт перепада температур будет постепенно «подгрызать» основу здания. Вот примерно так, как на фото:

В России до XIX века был субтропический климатВ России до XIX века был субтропический климат

Это яркий пример разрушения здания по причине отсутствия гидроизоляции. И таких примеров множество. Архитекторы прошлого знали о необходимости гидроизоляции и ответ на вопрос о том, почему её не было в большинстве зданий напрашивается только один – на нашей территории был тёплый климат, который не предусматривал зимнего замерзания воды под фундаментом.

Изменение угла наклона кровли

Для холодного климата форма кровли должна быть более острой, чем для тёплого. Это необходимо для того, что бы твёрдые осадки – будь то снег или град – осыпались вниз. В противном случае кровля будет проваливаться под их тяжестью.
И на многих строениях видно, что кровля была переделана под изменение климатических условий. На этом фото явно виден «шов» и надстройка сверху.

В России до XIX века был субтропический климатВ России до XIX века был субтропический климат

Вряд ли такие архитектурные перемены были просто новым веянием моды. Скорее всего строители были вынуждены массово переделывать угол наклона кровли, чтобы она не обрушивалась под оседающим на ней снегом.

На гравюрах и картинах до 19 века отсутствует снег

Кстати, о снеге. На гравюрах и картинах, которые созданы ранее 19-го века, невозможно найти снег. Вполне себе летний пейзаж – никакого снега.
Любой желающий может убедиться в том, что ни одной гравюры, выполненной до 19 века, на которой был бы изображён снег, найти просто не получится. Это важно – гравюра должна быть выполнена именно до 19-го века.
В рамках такого исследования вам могут попасться так называемые «новоделы», то есть гравюры или картины, сделанные задним числом, но это исключение, а в остальном – вся живопись до 19 века полностью игнорирует такое явление, как снег.

Пальмы на гравюрах Астрахани

Ну ладно снег, может быть, до 19 века изображать снег в живописи считалось дурным тоном, но как быть с пальмами, которые присутствуют на гравюрах? Неужели фантазия художника? Даже если предположить, что художник эти пальмы видел где-то на другом конце земного шара (и достаточно неплохо их запомнил, чтобы в таких подробностях нарисовать), то зачем ему рисовать такой абсурд – пальмы в холодном климате России? А может причина в том, что эти пальмы росли в нашей стране?

В России до XIX века был субтропический климатВ России до XIX века был субтропический климат

Вот уж загадка, так загадка. Если со снегом ещё можно худо-бедно найти пояснение, которое впишется в рамки официальной истории, то с пальмами в России – совсем получается дело скверное. Ведь пальмы эти рисовал далеко не один художник, неужели все были такими чудаками, что им вдруг вздумалось вместо снега пальмы рисовать?
Любой желающий может убедиться в склонности астраханских художников 17-го века изображать пальмы на своих гравюрах. Достаточно набрать в поиске фразу «гравюры Астрахань 17 век». Те же самые пальмы можно видеть и в Петергофе.

В России до XIX века был субтропический климатВ России до XIX века был субтропический климат

Одним словом, вопрос наличия пальм в России на чью-то больную фантазию явно не тянет. Слишком уж много получается чудаков, которые словно сговорившись, решили изображать пальмы в своём творчестве.

Мамонты в 19-ом веке

Найденные кости мамонтов свидетельствуют о том, что они вымерли не где-то в глубокой древности, а были на земле ещё в 19 веке и в том числе – на территории России. А в музеях сохранились уникальные экспонаты, к примеру, упряжь, сделанная из мамонтовой кожи и другие предметы обихода 16-19 века, которые сделаны из костей, бивней или кожи мамонта. Также в творчестве писателей того времени можно встретить различную информацию о существовании мамонтов в то время. Можно снова списать всё это на фантазию и подвижную психику творческих личностей, граничащую с безумием, но не слишком ли много безумных выпало на 19 век? Одни пальмы в России рисуют, другие о мамонтах пишут, при чём все это – как будто сговорившись.
И тут снова рушится официальная версия историков – мамонты попросту не могли бы выжить в том суровом климате, о котором нам рассказывают. А это значит, что в 19-ом веке на территории нашей страны был субтропический климат.

Год без лета

Теперь речь пойдёт о том самом переломном моменте, когда предположительно и произошла смена климата. В исторических источниках сохранилась информация о так называемом «годе без лета», которым принято называть 1816-ый год.
В Западной Европе и Америке этот год и по сей день остаётся самым холодным годом в истории метеорологических наблюдений. В этот год, как следует из названия – практически не было лета. И именно этот год мог стать переломным моментом в истории смены климата с субтропического на более холодный, который сейчас присутствует на территории России.
Таким образом, есть множество доказательств – своего рода «улик», которые свидетельствуют том, что официальная историческая версия – далека от истины. Вполне возможно, что и описанная в этой статье версия – также от неё далека, а сама истина, как это часто бывает, находится посередине. В любом случае, главное, при получении информации – это умение критически её осмысливать и не принимать ни одного принципа или утверждения на веру, без каких бы то ни было веских доказательств.

-

Невымышленные римские истории, которые не уступают сюжету «Игры престолов»


Римская цивилизация была одной из самых могущественных в древнем мире. В период своего расцвета Рим контролировал территорию от современной Великобритании до Месопотамии с населением до ста миллионов граждан. А ведь за всем этим успехом и властью определённо кто-то стоял, тот, кто жаждал власти, плетя интриги и строя козни, так что выходки семейства Ланнистеров из «Игры престолов» — детские шалости, по сравнению с тем, что творилось во времена Древнего Рима и не только…

Похороненная заживо весталка

Стать весталкой — то есть жрицей, служившей Весте, римской богине дома, очага и религии — было высокой честью. Весталки были единственными женщинами-жрецами в древней римской религии, и только шесть женщин были выбраны для служения одновременно. Их главной задачей было поддерживать священный огонь Весты, который никогда не гас. Они также охраняли священные предметы в храме богини. Занимая столь престижное положение, весталки пользовались многими привилегиями, недоступными другим римским женщинам. Они всегда занимали почётное место на публичных церемониях. Им разрешалось владеть собственностью, голосовать и давать показания в суде. А их тела считались настолько священными, что простое прикосновение к весталке могло привести к смертной казни.

Посвящение новой весталкиПосвящение новой весталки

Но весталки также должны были придерживаться ряда правил.
Стоит ли говорить о том, что весталки должны были хранить обет целомудрия на протяжении тридцатилетнего срока службы богине и если одна из жриц нарушала это правило, то её ожидала изощрённая казнь.

ВесталкиВесталки

Поскольку к весталкам нельзя было прикасаться и пролитие их крови само по себе считалось преступлением, то провинившуюся жрицу заживо хоронили в подземной камере, называемой Кампус Скелератус, которая находилась рядом с воротами Коллина.
Наказание за нечестие было редкостью, но Ливий описывает кончину одной весталки по имени Минуция в «Истории Рима».

Римские весталкиРимские весталки

Минуция впервые привлекла к себя внимание в 337 году до нашей эры, когда начала носить одежду, слишком откровенную для её положения. Затем её обвинили в интимной связи с одним человеком и не вникая в детали и подробности, заживо похоронили.
В то время Рим был втянут в классовую борьбу между патрициями (аристократами) и плебеями (простолюдинами). Минуция была простолюдинкой, которой выпала честь занять религиозную должность. Но, к сожалению, это решение было оценено и принято далеко не всеми богатыми и влиятельными римлянами. И скорее всего, обвинение против весталки было всего лишь предлогом, чтобы убрать плебейку с почётного места.

Вакханалия

В современном языке слово «культ» относится к религиозной группе, которая придерживается неортодоксальных убеждений и возглавляется лидером.
Однако, когда это относится к древним религиям, культ просто означает группу верующих.
Для римлян культы могли быть столь же противоречивыми, как и наши сегодняшние.

Картина Вакх, Микеланджело КараваджоКартина Вакх, Микеланджело Караваджо

Религиозный культ, который поклонялся греко-римскому богу Бахусу, он же бог вина и плодородия, впервые появился в Южной Италии около 200 года до нашей эры через греческие колонии на итальянском полуострове. Последователи Вакха, которые первоначально были только женщинами, со временем стали принимать в свои ряды и мужчин, дабы проводить религиозные службы, называемые вакханалией.

Вакх, Леонардо да ВинчиВакх, Леонардо да Винчи

Поскольку вакханалии в основном проводились в тайне, мало кто знает о том, что же на самом деле там происходило. Но большинство предпочитает верить в то, что на подозрительных гулянках собравшиеся люди творили всякие непотребства, предаваясь различного рода утехам.

Ливий, писавший о вакханалии, обвинил последователей Вакха в том, что они являются частью огромной преступной организации. Он написал:

«Зло не ограничивалось только беспорядочными связями мужчин и женщин. Лжесвидетельство, подделка печатей и завещаний, ложные сведения — всё это исходило из одного и того же источника, как и отравления и убийства семей, где тела не могли быть найдены даже для погребения. Многие преступления совершались предательством, большинство — насилием, которое держалось в тайне, потому что крики тех, кого насиловали или убивали, не были слышны из-за шума барабанов и цимбал».

Истерия нарастала, и в 186 году до нашей эры римский Сенат провёл экстренное заседание, чтобы запретить вакханалии и наказать их участников. Семь тысяч человек были приговорены к смертной казни, некоторые из них покончили с собой.
Однако это, скорее всего, было политически мотивировано предполагаемыми угрозами статус-кво. Культ Вакха позволял женщинам занимать руководящие посты и давал возможность бедным и порабощённым становиться его членами. Но когда римский истеблишмент чувствовал угрозу, он не боялся действовать, решая все проблемы по мере поступления всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Сеян

Император Тиберий был известен своей паранойей, и благодаря Сеяну эта паранойя была вполне обоснованной. Луций Элий Сеян был солдатом низкого происхождения, который поднялся, чтобы стать командиром элитной преторианской гвардии императора. Благосклонность Сеяна никогда не устраивала Друза, сына Тиберия и единственного наследника. Сеян и Друз не скрывали своей неприязни друг к другу. Дело дошло до кульминации в 23 году нашей эры.

Луций Элий СеянЛуций Элий Сеян

Император Тиберий был известен своей паранойей, и благодаря Сеяну эта паранойя была вполне обоснованной. Луций Элий Сеян был солдатом низкого происхождения, который поднялся, чтобы стать командиром элитной преторианской гвардии императора. Благосклонность Сеяна никогда не устраивала Друза, сына Тиберия и единственного наследника. Сеян и Друз не скрывали своей неприязни друг к другу. Дело дошло до кульминации в 23 году нашей эры.
Сеян хотел получить трон, но сначала он должен был устранить своего соперника. Чтобы сделать это, он соблазнил жену Друза Ливиллу и заручился её поддержкой. В скором времени Друз внезапно погиб. Его смерть казалась естественной, но после того, как Тиберий мучил рабов в доме Друза, двое из них — Эвдем и Лигд признались, что дали Друзу медленно действующий яд.

ТиберийТиберий

После смерти Друза, Сеян попросил у Тиберия разрешения жениться на Ливилле, но получил отказ. С каждым днём власть Сеяна росла, и он становился всё более могущественным и влиятельным, настолько, что Тиберию пришлось покинуть Рим и поселиться на острове Капри.
Оставшись один в столице, Элий ещё больше укрепил свою власть и уничтожил многих своих соперников. Когда Тиберий, наконец, узнал о предательстве Сеяна, он вызвал его на встречу в октябре 31 года нашей эры и взял его под стражу. Сеян был казнён, и его останки были сброшены с Гемонийской лестницы, где толпа разорвала их на куски.

Нерон

Когда речь заходит о престолонаследии, некоторые римляне были столь же безжалостны, как и Ланнистеры из нашумевшего сериала. Луций Домиций Агенобарб, который вырастет и станет императором Нероном, сумел стать наследником императора Клавдия несмотря на то, что не был его биологическим сыном и несмотря на то, что у Клавдия уже был биологический сын, Британник.

НеронНерон

Всем этим Нерон был обязан своей матери, Агриппине младшей, одной из самых хитрых и безжалостных фигур в Римской истории. Агриппина вышла замуж за императора Клавдия (который был также её дядей) и манипулировала им, чтобы он назвал Нерона своим преемником. Британнику не помогло то, что Нерон был на три года старше и, следовательно, мог занять трон раньше, обеспечив мирную передачу власти.

Император ТитИмператор Тит

В 54 году Британник отпраздновал свой тринадцатый день рождения, который впоследствии сделал его взрослым в глазах римлян, и стареющий император Клавдий показал признаки того, что он может передумать и назвать своего сына наследником. Клавдий вскоре погиб при подозрительных обстоятельствах. После случившегося Агриппина заручилась поддержкой преторианской гвардии, и Нерон взошёл на трон.
У Британника всё ещё были сторонники, и Нерон не мог чувствовать себя в безопасности, пока его соперник не будет устранён. Нерон нанял человека, чтобы убрать Британника, используя медленно действующий яд, тем самым избегая всяческих подозрений. Но яд оказался слишком слабым, и отравители решили провернуть план во второй раз ещё раз. Британник скончался на званом обеде в присутствии своего друга, будущего императора Тита.

Самоубийство Сенеки

Сенека был римским философом, драматургом и поэтом, но он также был важной фигурой в политических махинациях своего времени. Когда император Клавдий пришёл к власти в 41 году нашей эры, Сенека Младший был сослан на остров Корсика по просьбе третьей жены Клавдия, Мессалины (которая, кстати, была матерью Британника).

СенекаСенека

Когда Мессалину казнили и Клавдий женился на Агриппине, его новая жена убедила его вернуть Сенеку в лоно церкви, чтобы он мог обучать её сына Нерона. Сенека будет служить не только наставником для будущего молодого императора. После того как Нерон прикончил Британника, Сенека написал моральный Трактат «о милосердии», льстивую дань Нерону, в которой описывал его как доброжелательного и доброго. Нерон вознаградил Сенеку, сделав его близким советником, а также наградив его собственностью в Риме, Южной Италии, Испании и Египте. Несмотря на свои первоначальные льстивые писания, Сенека служил сдерживающей силой для худших порывов Нерона в течение первых пяти лет его правления. Позднее император Траян назвал этот период «пятилетием Нерониса».

Агриппина младшаяАгриппина младшаяИмператор КлавдийИмператор Клавдий

В конце концов, Нерон всё больше и больше сосредотачивался на отдыхе и развлечениях, в то время как империя погрузилась в хаос, и римский философ впал в немилость. В 65 году нашей эры дворянин по имени Гай Пизон предпринял попытку переворота с целью свержения Нерона, и предполагалось, что к этому также приложил руку Сенека. Вряд ли философ был в этом замешан, но император решил избавиться от своего бывшего наставника раз и навсегда, приказав Сенеке покончить с собой.

Тит Флавий Сабин

После смерти императора Нерона в 68 году Рим погрузился в период Смуты, известный как Год четырёх императоров. Четыре разных человека занимали пост императора всего за один год. Неудивительно, что всё было хаотично и неспокойно — особенно для тех, кто просто хотел сохранить мир.

ВителлийВителлийВеспасианВеспасиан

Тит Флавий Сабин был одним из таких людей. Он был братом будущего императора Веспасиана и в мае 69 года был назначен консулом-суффектом. Сабин был в Риме, когда третий римский император 69 года нашей эры, Вителлий, безуспешно пытался остановить войска Веспасиана от наступления на столицу. Проиграв Веспасиану, Вителлий попытался организовать мирный переход власти, передав империю в руки Сабина до прибытия его брата. Но разъярённые солдаты Вителлия отказались соблюдать соглашение и подожгли город. Семья Сабина бежала, но сам Сабин был схвачен и казнён как раз перед тем, как его брат пришёл к власти.

Картина дня

наверх