На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Кавказские дольмены: загадочные свидетели далекого прошлого в России

Кавказские дольмены: загадочные свидетели далекого прошлого в России

Северо-восточное побережье Черного моря скрывает тайну, возраст которой, по некоторым оценкам, составляет тысячи лет. В окрестностях города Геленджик, в живописном Краснодарском крае, можно встретить немых свидетелей истории человеческой деятельности со времен неолита.

Дольмены, потому что так называются каменные сооружения, встречаются по всему миру, но дольмены из Черного моря, безусловно, самые загадочные. Их происхождение и назначение неизвестны. Более того, археологи постоянно находят в этом районе новые объекты.

По обе стороны Кавказской цепи, в районе Сочи, Туапсе, Новороссийска и Геленджика, на площади более 12 квадратных километрах в глуши стоят тысячи каменных построек.

Некоторые считают, что они были построены здесь примерно в четвертом тысячелетии до нашей эры, хотя есть некоторые специалисты, которые утверждают, что неолитические «постройки» могут быть построены 25 000 лет назад. Третьи, в эту группу входят в основном местные жители, предпочитают общее утверждение, что кавказские дольмены просто «очень старые» - и они, наверное, наиболее правы.

Слово дольмен было взято из кельтского языка, хотя кельты не являются авторами загадочных построек. Это смесь двух терминов: «даул», что означает плоскую поверхность, и «маэн», что означает камень. Такие плоские каменные предметы уже находили на Британских островах, в Японии, Индии и Северной Африке.

Они были устроены очень примитивно: огромные циклопические валуны накладывались друг на друга или рядом друг с другом, максимально приспосабливая их друг к другу. Промежутки засыпали землей. На камнях видны следы механической обработки - некоторые из них имеют форму с острыми краями, а некоторые - круглые, более гладкие блоки.

Несмотря на то, что они были тщательно изучены, они по-прежнему вызывают больше вопросов, чем ответов. Что можно сказать о них, так это то, что, например, в Англии или на Дальнем Востоке они были должным образом защищены как ценные памятники.

В отличие от краснодарских дольменов, которые можно охарактеризовать как «дикие». Мало что известно об их происхождении и о том, чем они на самом деле служили. По оценкам, до сих пор было обнаружено около трех тысяч из них, но большая часть была опустошена или просто разрушена естественными процессами.

На первый взгляд они очень похожи, хотя при ближайшем рассмотрении можно заметить некоторые различия в их строении. Некоторые имеют квадратный план, другие - трапециевидное или круглое основание. Вероятно, это зависело от формы камней. Характерной особенностью является небольшой проем в одной из вертикальных стен.

По мнению специалистов, дольмены играли важную роль в религиозных обрядах, особенно во время погребений. Спереди, то есть у стены с проемом, скорее всего, совершались ритуалы, о чем свидетельствуют остатки утвари и инструментов. Сами стены покрыты не очень изысканным орнаментом в виде вытравленных узоров неопределенного значения.

Это практически все, что можно сказать о дольменах под Геленджиком. Неизвестно, где у людей того времени были знания и техника, необходимые для создания каменных валунов. Все знания о роли дольменов - это лишь догадки

 

Вы не увидите эти места на картах. Что скрывает от нас Google?

Оказывается, есть места, которые Google Maps скрывает от пользователей. Обычно они связаны с военной деятельностью или государственной тайной. Однако белые пятна на самой популярной онлайн-карте есть не только в США, но и в Европе! Посмотрите, что вы не видите на спутниковых снимках и в Google Street View. Что Google Maps хочет скрыть от нас?

Карты Google вводят цензуру?

Хотя кажется, что времена белых пятен на карте давно прошли, оказывается, что это не совсем так. В эпоху спутниковых снимков у нас есть возможность проследить не только национальные границы и топографию, но и конкретную планировку улиц, зданий и даже реальный вид на данную территорию. Поэтому неудивительно, что Карты Google не позволяют внимательно присмотреться к определенным местам. Почему это происходит?

Размытые пятна на Google Картах и ​​в Google Street View

Google блокирует обзор определенных областей в первую очередь из соображений безопасности. Каждый пользователь Интернета имеет доступ к картам, поэтому Google следит за тем, чтобы планы объектов особой стратегической важности не попали в чужие руки. Чего мы не увидим на спутниковых снимках?

  • военные объекты
  • государственные учреждения
  • места стратегического значения
  • спорные районы
  • ядерные объекты

Конечно, не все вышеперечисленные объекты подлежат цензуре, только некоторые из них.

Также есть места, куда доступ заблокирован по неизвестным причинам. Именно они больше всего влияют на воображение пользователей.

Как Google Maps подвергает цензуре места?

Удивительно, но способ цензуры данных мест и объектов не согласован. Некоторые из них имеют фильтр наложения, а другие полностью пикселизированы. В некоторых случаях Google накладывает изображение совершенно другой местности на заданное место или вырезает черное пятно в заданной области. Также бывает, что карты Google не позволяют увеличивать масштаб объекта или не позволяют визуализировать заданный вид.

 

Какие секреты скрывает Великая Китайская стена

 

В мире есть такие знаковые здания, что о них трудно не знать. Тем не менее - эти знания часто очень фрагментированы. Например, сколько граждан Европы могут сказать, что такое Великая Китайская стена?

Прежде всего, стоит отметить, что здесь нет единого здания. Великая Китайская стена представляет собой целый комплекс оборонительных систем, и помимо стен в нее входят также смотровые башни, форты и естественные плотины. Изначально, конечно, они выполняли оборонительную функцию, и стена протянулась на 2400 километров .

Поначалу валы не имели такой внушительной формы. Однако со временем система укреплений начала расширяться, и примерно в четырнадцатом веке нашей эры правители династии Мин придал зданию характер каменной стены с многочисленными укреплениями.

Китайская стена также играла защитную роль от ... демонов. По этой причине он ни в какой точке не строился по прямой линии - считалось, что злые духи не могут пересекать кривые линии. Известны также факты о коммерческих функциях стены. Это был способ защитить Шелковый путь. Башни имели стратегическое значение - они позволяли сигнализировать об угрозе путем отправки тревожных сообщений (с помощью дыма и огня). Их расположение было особенно полезным - отдельные строения находились всего в 100 метрах друг от друга.

Великая Китайская стена находится в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО с конца 1980-х годов, а также является одним из новых чудес света (обновлено в 2007 году). Быстрый рост числа туристов на Китайской стене в 20 веке был отмечен после дипломатического визита Ричарда Никсона в Китай. Он посетил, среди прочего этот объект, одновременно меняя свое первоначальное значение. Как? В своем выступлении он подчеркнул, что монументальность здания свидетельствует о том, что его построили великие люди . Стоит помнить, что раньше стена была символом угнетения населения и деспотизма гегемонов. История как бы исказила этот вопрос, и теперь Китайская стена ассоциируется с мощью китайского государства. Однако, несмотря на это, его не видно из космоса - за исключением тепловизионных изображений

 

История танков. Как были созданы стальные монстры

Появление танков на поле боя изменило картину конфликтов. С тех пор сухопутные крейсеры заменили речные корабли в качестве средств для быстрой артиллерии.

Первые изображения танков появились в конце 15 века, благодаря гению Леонардо да Винчи. Первая модель, созданная в 1484 году, могла вращаться вокруг своей оси, но еще не могла двигаться вперед. На полноценную боевую бронированную машину ушло еще 432 года. Затем на полях Пикардии появились первые британские образцы.

12 февраля 1916 года британское военное министерство создало заказ на 100 автомобилей серии Mark I. Затем это количество было увеличено еще на 50. В то же время были предприняты усилия, чтобы сохранить эти машины в секрете. Первые танки Mark I были отправлены на фронт во Францию ​​в августе 1916 года.

15 сентября союзники планировали наступление на Сомме 13-й дивизией Содружества и 4-м французским корпусом. Атаку пехоты должны были поддержать 49 танков Mark I. К сожалению, британцы потеряли большую часть своей техники еще до начала боя.

По разным причинам до линии фронта дошло всего 32 танка. Кроме того, пять из них застряли на заболоченной территории, а девять потерпели неудачу. Остальные 18 машин не сыграли решающей роли в ходе боевых действий.

Виновата неправильная тактика - машины атаковали группами по два-три человека в большом рассредоточении. Они не могли защитить друг друга огнем и были быстро парализованы или вынуждены отступить. Однако, несмотря на это, эффект от их использования был потрясающим.

Немцам пришлось быстро найти решение. Построен неудавшийся танк A7V 

Германия в шоке

Немцы были удивлены применением нового оружия, для которого у них еще не было достаточно эффективного оружия (на первой линии у них не было артиллерии, ведущей прямой огонь). К тому же атака под прикрытием танков оказалась выгодной для пехоты - потери атакующих были ниже, чем при других атаках.

Однако командующий британским экспедиционным корпусом генерал Дуглас Хейг был настроен скептически. Только последующие танковые операции изменили его отношение к новому оружию. В боях при Курселетте, Мартинпюхе и Флерсе вечером 15-го и в течение всего дня 16-го сентября чаша весов была в пользу британцев.

Танки снова атаковали в боях при Тьепвале, Комбле и Гёдекур. Их атака была сокрушительной. Оказалось, что танки оставили значительную брешь на фронте, которую не удалось восполнить из-за нехватки необходимых средств. Из-за нехватки припасов танкам пришлось отойти, отдав район немцам.

Резня во Франции

Битва на Сомме закончилась 18 ноября 1916 года из-за плохих погодных условий - грязь, непрерывные осадки и низкая облачность сделали операции невозможными. После чуть более четырех месяцев боев фронт сместился на 12 километров, а ширина фронта - 40 километров. Только за первый месяц боев с обеих сторон погиб 196 081 солдат. Всего на Сомме пролили кровь 1 666 289 солдат, в том числе 513 289 британских, 434 000 французских и 719 000 солдат в немецкой армии.

Впервые в истории речные корабли и танки соединились в устье реки Анкр до Соммы в первой половине ноября. Канонерские лодки типа «Dislère» контратакой поддерживали атаку британского Mark I. Позже танки и канонерские лодки взаимодействовали друг с другом во время операции в Шампани. Со временем новое вооружение вытеснило речные корабли в качестве быстрых артиллерийских резервуаров. Более того - они оказались гораздо более универсальными, благодаря чему были основой силы армии в последующих войнах.

 

Филиппу Киркорову не придется выплачивать долг в размере 780 тыс. евро

Так, певец должен был такую сумму латвийскому банку.

В этом году стало известно, что певец и его компания "Филипп Киркоров продакшн" должны 3,9 млн евро латвийскому банку. Так, Филипп еще 2016 году оформил ипотеку в Латвии на недвижимость. Согласно ипотеке, Киркоров был заемщиком, а его компания - поручителем.

С 2018 году певец не платил по кредиту в связи с тем, что банк обвинили в мошеннических схемах по отмыванию денег.

А уже в 2019 году этот банк обратился в суд Москвы с иском по задолженности. Согласно решению суда, Филиппа обязали отдать 780 тысяч евро. Однако Филипп подали аппеляцию, которую рассматривали длительное время. Адвокат певца объявил, что судебный процесс прекращен в сторону Киркорова.

 

Беременная Меган на прогулке с Арчи. Эти фото - выпад в сторону Кейт

Интернет-пользователи не сомневаются, что это преднамеренный поступок герцогини Меган.

Принц Гарри и принцесса Меган вскоре станут родителями во второй раз. Зарубежная пресса на своих страницах разместила фотографии будущей мамы с сыном на прогулке. Нет сомнений в том, что роды будут совсем скоро. Однако интернет-пользователи обратили внимание на одну деталь...

Княжеская чета Сассекских уже несколько месяцев живет в Санта-Барбаре, где они купили красивую недвижимость в тихом районе. Пара любит проводить время вместе вдали от журналистов и в целом людей.

Недавно паре пришлось не на долго расстаться - Гарри отправился на похороны принца Филиппа, но он уже вернулся в США и вместе с женой считает дни до родов.

Невозможно не заметить, что герцогиня уже на поздней стадии беременности и роды будут скоро.

Это то, что делает герцогиня Меган назло Кейт?

Некоторые, однако, указали, что дата публикации на сайте фотографий Меган не случайна. Опять же, многие замечают конфликт между Меган и Кейт. Напомним, эта теория появилась в сети после того, как Меган и Гарри объявили о своем решении сложить королевские обязанности незадолго до дня рождения принцессы Кейт. Таким образом, все внимание СМИ, которое хотели обратить на герцогиню Кембриджскую, было обращено на Меган и Гарри.

Теперь говорят, что княжеская чета Сассекских снова хочет вернуть к себе расположение прессы. Публикация таких милых картинок с маленьким мальчиком обязательно поможет им в этом. Но вопрос в том, случайно ли фото появились как раз в день рождения принца Луи - младшего сына Кейт и Уильяма. Умышленный заговор или досадное совпадение? Судите сами.

Картина дня

наверх